Амилопектин как принимать


АмилопектинМенс Физик — Пляжный бодибилдинг — Men`s Physique

Химические свойства амилозы и амилопектина, исключая уже обсужденное взаимодействия с йодом, абсолютно одинаковы. Их можно условно поделить на две части: реакции, характерные для глюкозы, то есть происходящие с каждым мономером по отдельности, и реакции, затрагивающие связи между мономерами, например гидролиз. Поэтому далее мы будем говорить о химических свойствах крахмала как смеси амилозы и амилопектина.

Крахмал относится к невосстанавливающимся сахарам: все гликозидные гидроксилы (гидроксильная группа при 1-м атоме углерода) участвуют в межмолекулярных связях и поэтому не могут присутствовать в реакциях окисления (например, проба Толленса — качественная реакция на альдегидную группу, или взаимодействие с реактивом Феллинга — свежеосажденным гидроксидом меди). Сохранившиеся гликозидные гидроксилы, конечно, есть в наличии (на одном из концов полимерной цепи), но в незначительных количествах и на свойства вещества не влияют.

Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно «повесить» метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее.

Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.

Гидролиз крахмала бывает двух видов: ферментный и кислотный. Гидролиз с помощью ферментов относится к разделу биохимии. Фермент амилаза расщепляет крахмал на более короткие полимерные цепочки из глюкозы — декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным в присутствии, например, серной кислоты: крахмал расщепляется сразу до мономера — глюкозы.

Амилоза

Амилоза состоит из молекул глюкозы, связанных между собой по 1,4-гидроксильным связям. Это длинный неразветвленный полимер, количество отдельных молекул глюкозы в среднем равно 200.

В крахмале цепочка амилозы свернута в спираль: диаметр «окошек» в ней приблизительно 0,5 нанометра. Благодаря им амилоза способна образовывать комплексы, соединения-включения типа «гость-хозяин». К ним принадлежит известная реакция крахмала с йодом: молекула амилозы — «хозяин», молекула йода — «гость», помещающийся внутрь спирали. Комплекс имеет интенсивно синюю окраску и используется для обнаружения как йода, так и крахмала.

В разных растениях процентное содержание амилозы в крахмале может варьироваться. В пшеничном и кукурузном она составляет стандартно 19-24 % по массе. Рисовый крахмал ее содержит 17 %, а в яблочном присутствует только амилоза — 100 % массовая доля.

В клейстере амилоза образует растворимую часть, и это используют в аналитической химии для разделения крахмала на фракции. Другим способом, фракционированием крахмала является осаждение амилозы в виде комплексов с бутанолом или тимолом в кипящих растворах с водой или диметилсульфоксидом. В хроматографии может использоваться свойство амилозы к адсорбции на целлюлозе (в присутствии мочевины и этанола).

На альдозы и кетозы.

Моносахариды
иначе
называют монозами.
По химическому составу монозы являются
либо полигидроксиальдегидами, либо
полигидроксикетонами. Моносахариды, в
состав которых входит альдегидная
группа (),
называютальдозами,
а кетонная()
кетозами.

Характерной
особенностью класса углеводов

является наличие не
менее двух гидроксильных групп и одной
карбонильной (альдегидной или кетонной)
группы
.

Следовательно,
простейший углевод должен содержать
три атома углерода. По числу атомов
углерода моносахариды называют триозами,
тетрозами, пентозами, гексозами
и
т.д. В названии моноз учитывается как
число атомов углерода, так и наличие
альдегидной или кетонной группы.
Например, моносахариды, в состав которых
входят 6 атомов углерода и альдегидная
группа, называются альдогексозами,
если же они содержат кетогруппу, то
кетогексозами.

Амилопектин в спортивном питании

Говоря о спортивном питании, нужно понимать, что речь идёт именно о WMS – выделенном из крахмала, очищенном от второстепенных элементов модифицированном углеводе.

Теперь, когда мы понимаем, о чем говорим, пришло время взглянуть на реальную историю. По сути, реклама утверждает, что WMS является очень быстрым углеводом из-за высокой концентрации компонента амилопектина (99%) и его огромной молекулярной массы. Это отчасти объясняет, почему некоторые компании просто называют свой WMS «амилопектином».

Во всех сопроводительных инструкциях о том, как принимать амилопектин, говорится, что именно по причине этого молекулярного веса WMS впитывается и перерабатывается гораздо быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин, что в конечном итоге и даёт многократное увеличение и, главное, накопление гликогена.

Некоторые производители пытаются убедить в том, что WMS абсорбируется и восстанавливает мышечный гликоген на 85% быстрее, чем другие быстрые источники.

Инсулин и бодибилдинг

В статье обсуждаются различные виды углеводов, а также то, как организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Необузданный энтузиазм — характерная черта многих начинающих бодибилдеров. Этот неуемный энтузиазм сопровождается неутолимой жаждой знаний.

К несчастью, новички впитывают, как губку любую информацию и дезинформацию.

  Со всей жадностью они принимаются за программы тренировок, опубликованный в глянцевых «мускульных» журналах, посоветованных «опытными» качками, а также теми, кто желают дать совет. 

Углеводы

Углеводы  обеспечивают энергией мозг человека, его центральную нервную систему (ЦНС) и клетки мышц в форме глюкозы (сахара в крови).  Углеводы могут быть разделены на простые и сложные углеводы.

Простые углеводы

Простые углеводы — это сахара, связи органической структуры которых легко разрушаются при пищеварении. Сахара классифицируются на моносахариды  (моно = один) или дисахариды (ди = два).

Моносахариды включают глюкозу, галактозу и фруктозу. Дисахариды — это молекулы, состоящие из двух моносахаридов. К ним относятся мальтоза (солодовый сазар — два остатка глюкозы), сахароза (фруктоза и глюкоза), лактоза (галактоза и глюкоза). Наше тело может всасывать в кровь только моносахариды. 

Сложные углеводы

Сложные углеводы — это полисахариды (поли = много), которые содержатся в крахмале и клетчатке. Крахмал относится к полисахаридам, которые человек может переварить, но они должны быть разложены на моносахариды перед тем. как будут всасываться в кровь.

Полисахариды также бывают линейными (один из основных полисахаридов крахмала амилоза состоит из от 400 до нескольких тысяч молекул глюкозы) или разветвленными (амилопектин состоит из нескольких сотен молекул глюкозы).

Гликоген  (накопленная в мышцах глюкоза) имеет похожую с  амилопектином структуру.

Целлюлоза — это клетчатка в овощах, которую пищеварительный тракт человека не способен переварить.

Как организм использует углеводы

После переваривания и всасывания через стенки кишечника, организм может использовать глюкозу слудующим образом.

  1. Организм может использовать глюкозу сразу же в митохондриях, высвобождая углекислый газ, воду и энергию.

  2. Если глюкоза не нужна прямо сейчас, она может быть переработана печенью или мышцами в гликоген.

    Гликоген в мускулах снабжает энергией только мускулы. Гликоген в печени может поддержать энергию в любой части тела.

  3. Любая глюкоза, поступившая в организм после насыщения гликогеном, перерабатывается печенью в жир и накапливается в жировых тканях.

    Уровень и структура накапливаемого жира зависит от множества факторов, но в основном, связана с тем, потребляет ли человек больше калорий, чем сжигает.

Связь между сахаром и кровью

Наш организм регулирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня сахара в крови, поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Если уровень сахара слишком низок, тогда выбрасывается глюкагон (гипергликемический гормон поджелудочной железы).

Поджелудочная железа

Следит за концентрацией глюкозы в крови

При высоких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает инсулин При низких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает глюкагон
Сигнализирует: клеткам жира и мышц принимать глюкозу Это понижает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит сразу после еды Сигнализирует: печени  разрушать гликоген и высвобождать глюкозу в кровь Это повышает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит между приемами пищи

Применимо к бодибилдингу

Для бодибилдеров важно понимать, что при высоких уровнях инсулина тело накапливает лишнюю глюкозу в касестве дополнительной массы тела.  К сожалению, ваше тело абсолютно не заботится, является ли это масса мускульной или жировой. Важно осозновать разницу в углеводах и их использование мышечной тканью

Ферменты в мускулах способны усваивать крахмал, который распадается до годной к употреблению глюкозы

Важно осозновать разницу в углеводах и их использование мышечной тканью. Ферменты в мускулах способны усваивать крахмал, который распадается до годной к употреблению глюкозы

В печени есть промежуточные ферменты, которые переводят глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты и другие  продукты обмена веществ в запасы гликогена.

Comments:

Амилопектин в бодибилдинге что это и для чего нужен

Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для культуристов, профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость.

Этот углевод был предметом научных исследований, демонстрирующих его способность ассимилировать и перезаряжать запасы гликогена быстрее и эффективнее, чем любая другая доступная композиция глюкозного полимера на рынке.

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности, обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.

Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов.

Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Особенности продукта

Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.

Причина их относительной скорости переваривания связана с тем, что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.

Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин — «быстрые углеводы», что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению содержания гликогена.

Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеницы.

Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме, культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого восстановления уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани).

Некоторые компании утверждают, что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее, чем другие популярные сахара, такие как – декстроза или мальтодекстрин. 

Как принимать амилопектин

Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде, разбавляя порцию порошка водой, и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок, что приводит к росту мышечной массы.

Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки

Amylopectin Vit.O.Best

Amylopectin Vit.O.Best — это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц. Vit.O.

Best – это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов спортивного питания для спортсменов.

Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.

Max Muscle Sports

MMSN представляет продукт Max ACM с формулой Triple Carb Matrix с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.

Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr

Geneticlab nutrition – производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б. — 0,1 г; Ж. — 0 г; У. — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.

Заключение

Углеводы особенно важны для спортсменов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую для оптимизации сокращения мышц, и среди них крахмал является наиболее усваиваемым и обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ для обеспечения энергии в течение длительного периода времени, избегая при этом истощения запасов гликогена в мышцах. Для роста мышц употребляйте амилопектин после тренировки.

Кое-что об амилопектине в видео формате

О том, как правильно питаться после тренировки, читайте в этой статье →

Оцените, насколько была полезна статья Загрузка…

Вам также может понравиться

Амилопектин

Амилопектин (от др.-греч ἄμυλος — «пирог с тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплоченный) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридних остатки связаны α (1 → 4) и α (1 → 6) гликозидными связями.

Подобно амилозы, амилопектин состоит из α-D-глюкозы, соединенной преимущественно через α-1,4 связи. Амипопектин имеет гораздо более разветвленную структуру чем амилоза: 4-5% гликозидных связей является α-1,6 связями. Такая степень олзгалужености означает, что в среднем отдельный цепочку амилопектина состоит только из 20-25 глюкозных остатков.

Молекулярная масса амилопектина превышает 10 8 — это огромная молекула, одна из крупнейших из существующих в природе. Если указана выше молекулярная масса молекулы верна, то такая молекула имеет 595238 радикалов глюкозы (10 Август / 168; 168 — это молекулярная масса ангидроглюкознои звена) или 29762 цепочек, степень полимеризации которых в среднем составляет 20.

Считается, что разветвления цепей амилопектина имеет случайный характер. В молекулы присутствуют три типа цепей: А-цепи, состоящие из глюкозы, соединенной через α-1,4 связи, В-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1, 6 связи, и С-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1,6 связи, и редуцирующей группы.

Важно

Таким образом, А-цепи НЕ разветвляются, В-цепи имеют разветвления, а сцепившись имеют разветвления и единую редуцируя группу.

Структуру амилопектина лучше исследовать с помощью набора ферментов, которые частично разрушают молекулу весьма специфическим образом.

Одним из таких ферментов является α-амилаза, которая влияет на нередукуючи конце цепочек крахмала и разрушает каждый второй α-1,4 связь.

α-амилаза не может перейти через точку ветвления на другие цепочки крахмала, и таким образом она восстанавливает линейная цепочка до мальтозы (две молекулы глюкозы, соединенные через α-1,4 связи), но по месту разветвления остаются два или три радикала глюкозы, в зависимости от того, парная или нечетное количество радикалов глюкозы был выходной цепь по месту разветвления.

Под влиянием β-амилазы амилопектин распадается примерно на 55%. Продуктами реакции являются мальтоза и крупный радикал βLD (β-предельный декстрин) с большой молекулярной массой (10 Апреля).

Для дальнейшего анализа структуры амилопектина используются два других фермента, которые расщепляют разветвленные структуры: пуллуланаза и изоамилазы.

Оба этих фермента гидролизуют α-1,6 связи, но не связи α-1,4. Таким образом, при обработке амилопектина одним из этих ферментов разрушаются все α-1,6 связи и остаются относительно короткие линейные цепи. Определив восстановительную свойство на единицу массы, можно подсчитать среднюю длину цепочки амилопектина, равную примерно 25 Распределение цепей можно увидеть, если подвергнуть амилопектин гeль-фильтрации с помощью препарата Bio-Gе1 Р-10 или другой подобной вещества. Распределение является двовершинним, при этом большая часть (по массе) имеет длину в 19 глюкозных остатков, а другие (из самых многочисленных цепей) — около 60.

Свойства

Молекулярная масса достигает 1000 000 С йодом дает красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Распространение в природе

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовой крахмалы — 76-81%. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин.

Общий состав

Как уже было сказано, и амилоза, и амилопектин — это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина — разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин — нет, и в целом крахмал в воде — коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной.

Здесь для сравнения даны общие структурные формулы амилозы и амилопектина.

Амилоза растворима за счет образования мицелл — это несколько молекул, собранных вместе в таком виде, что их гидрофобные концы спрятаны внутрь, а гидрофильные — наружу для контакта с водой. Они находятся в равновесии с молекулами, не собранными в такие агрегаты.

Амилопектин также способен образовывать мицеллярные растворы, однако в гораздо меньшей степени, и поэтому в холодной воде практически нерастворим.

Амилоза и амилопектин в крахмале находятся в соотношении приблизительно 20 % первого на 80 % второго. Этот показатель зависит от того, каким способом он был получен (в разных крахмалсодержащих растениях проценты также разные).

Как уже было сказано, в холодной воде может растворяться только амилоза, да и то частично, но в горячей из крахмала образуется клейстер — более или менее однородная клейкая масса из набухших отдельных крахмальных зерен.

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин — это подобный крахмалу субстрат, принимаемый бодибилдерами с целью оптимизации концентрации гликогена в мышечных тканях. Благодаря его приему, в организм поступает энергия, необходимая для наращивания и развития мускулатуры. Этот полисахарид, образуемый молекулами глюкозы, входит в состав восковых сортов кукурузы, некоторых видов пшеницы и риса. Его содержит картофельный и маисовый крахмал. Свойства и пользу амилопектина в культуризме можно сравнить только с сывороточным изолятом.

Как действует амилопектин?

Сублимированная форма этого полисахарида применяется в приготовлении разнообразных углеводных напитков. Эти добавки употребляют для получения энергетического заряда.

Прием амилопектина позволяет получить следующий положительный эффект:

  • повысить длительность тренировок с нагрузками;
  • увеличить скорость восстановления мышц;
  • улучшить качество синтеза белка;
  • питать организм атлета при выполнении тренировки.

В отличие от аналогов, содержащих сахар и мальтодекстрин, амилопектин переносится гораздо лучше. Он усваивается практически мгновенно. Проводя минимум времени в желудке, он не вызывает никакого чувства дискомфорта.

Как правильно принимать амилопектин?

Употреблять данный полисахарид необходимо исключительно в зависимости от того, какую цель преследует спортсмен, занимающийся бодибилдингом. Набор мышечной массы требует закрытия углеводного окна напитком с амилопектином. Его разводят, беря такое количество полисахарида, чтобы получилось примерно 30 г либо большую концентрацию углеводов.

В период сушки амилопектин пьют в виде напитков для выполнения тренировки. Дозировку подбирают исключительно экспериментально, основываясь на собственных ощущениях. За одну тренировочную сессию принимают чаще всего от 10 и 20 граммов. Принимая этот полисахарид, необходимо скорректировать углеводы в рационе. Иначе процесс сжигания жира затормозится.

Разница между амилозой и амилопектином

Определение

амилозы: Амилоза является полимером с прямой цепью из D-глюкозных звеньев.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью из D-глюкозных звеньев.

Процент в крахмале

амилозы: Содержание амилозы в крахмале составляет около 20%.

Амилопиктин: Содержание амилопектина в крахмале составляет около 80%.

Состав

амилозы: Амилоза представляет собой структуру с прямой цепью.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой разветвленную структуру.

Гликозидные Связи

амилозы: Амилоза имеет 1-4 гликозидные связи.

Амилопиктин: Амилопектин имеет 1-4 гликозидные связи и 1-6 гликозидные связи.

амилозы: Амилоза менее растворима в воде.

Амилопиктин: Амилопектин более растворим в воде.

Изменение цвета с йодом

амилозы: Амилоза дает темно-синий / черный цвет при добавлении раствора йода.

Амилопиктин: Амилопектин дает красновато-коричневый цвет при добавлении раствора йода.

Гидролиз с ферментами

амилозы: Амилоза может быть полностью гидролизована ферментами -амилазой и -амилазой.

Амилопиктин: Амилопектин не может быть полностью гидролизован ферментами -амилазой и -амилазой.

Формирование геля

амилозы: Амилоза не образует гель при добавлении горячей воды.

Амилопиктин: Амилопектин образует гель при добавлении горячей воды.

Заключение

Амилоза и амилопектин — это два типа полисахаридов, которые можно найти в гранулах крахмала. Они имеют как структурные, так и химические различия, а также сходства. Основное различие между амилозой и амилопектином заключается в том, что амилоза представляет собой полимер с прямой цепью, тогда как амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью.

Нахождение в природе и получение

Крахмал образуется в процессе фотосинтеза в результате полимеризации глюкозы:

  • 6CO2 + 6H2O (свет, хлорофилл) → C6H12O6 + 6O2;
  • nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O.

Крахмал – главная составляющая семян растений. Он используется в качестве резерва энергии. Больше всего крахмала содержится в эндосперме злаков (до 85 %) и в клубнях картофеля (20 %).

Крахмал находится в клетках в виде зёрен, форма которых зависит от вида растений. Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы. Они растут за счёт наложения новых слоёв крахмала на старые слои. Зёрна откладываются в специальных клетках растений (разновидностях лейкопластах) – амилопластах.

Рис. 3. Примеры крахмальных зёрен.

В пищевой и промышленной химии крахмал чаще всего выделяют из картофеля. Для этого клубни измельчают, промывают и отстаивают. Всплывший на поверхность крахмал собирают, промывают и сушат до образования кристаллов.

Крахмал не синтезируется в организме животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.

Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен

  • Статьи
  • Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин, Vitargo, Waxy Maize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые (по скорости усвоения) углеводы. Прием углеводов во время тренировки способствует росту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуально для частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели. Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.

Обратим внимание на главную транспортную среду организма – кровь. Существует понятие ОСМОС – движение растворителя из раствора с низкой концентрацией частиц в раствор с высокой концентрацией через мембрану, проницаемую только для растворителя

Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка. И главное для нас: 

1)    осмотическое давление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от их массы и размера; 

2)    концентрация растворенных частиц в плазме крови величина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции, стремящейся вернуть концентрацию к норме.

Именно по этим причинам употребление морской воды приводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизить концентрацию солей в поступившей жидкости. Все то же самое происходит и с углеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза (декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/после тренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот, может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводов до изотонического состояния.  Для быстрого усвоения можно разбавить принимаемый напиток (до 5-8% содержания), что не всегда удобно т.к. придется выбирать между недополучить углеводов или перебрать с количеством воды.

Выходом из положения является использование СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ (крупных молекул), которые имеют большую массу (т.е. возможность набрать достаточное количество), но малое число частиц из-за размера (не мешает усвоению). Таким углеводом является амилопектин (одна из составляющих крахмала) определенного размера, т.к. увеличивая размер мы начинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в область действия механических – растворы становятся малотекучими (гели). 

Были выведены особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера.

Например, http://bodygold.ru/shop/dominant_waxy_maize_amilopect.. Такие амилопектины, имея размеры гораздо больше простых углеводов, создают растворы с низким осмотическим давлением (ниже крови), а будучи меньше типичных крахмалов обладают слабыми гелеобразующими свойствами.

Сочетание этих свойств позволяет амилопектину быстро попадать в кишечник (на 80% быстрее других углеводов) и быстро восполнять потери гликогена (на 70% быстрее) – цифры приведены для случая Vitargo и взяты из Скандинавского журнала Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейского журнала Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.)

По материалу Артема Киселева, #блог_биохимика

Что такое крахмал Свойства и применение

2). Его молекулярная масса достигает 1-6 млн.

Рис. 2. Разветвленная макромолекула амилопектина (цветные кружки — места ответвления боковых цепей)

Амилопектин — разветвленный полисахарид, в цепях которого остатки D-глюкопиранозы связаны α(1,4)-гликозидными связями, а в точках разветвления — α(1,6)-связями. Между точками разветвления располагаются 20-25 глюкозных остатков.

Гидролиз крахмала в желудочно-кишечном тракте происходит под действием ферментов, расщепляющих α(1,4)- и α(1,6)-гликозидные связи. Конечными продуктами гидролиза являются глюкоза и мальтоза.

Гликоген. В животных организмах этот полисахарид является структурным и функциональным аналогом растительного крахмала. По строению он подобен амилопектину, но имеет еще большее разветвление цепей. Обычно между точками разветвления содержатся 10-12, иногда даже 6 глюкозных звеньев. Условно можно сказать, что разветвленность макромолекулы гликогена вдвое больше, чем амилопектина. Сильное разветвление способствует выполнению гликогеном энергетической функции, так как только при множестве концевых остатков можно обеспечить быстрое отщепление нужного количества молекул глюкозы.

Молекулярная масса гликогена необычайно велика и достигает 100 млн. Такой размер макромолекул содействует выполнению функции резервного углевода. Так, макромолекула гликогена из-за большого размера не проходит через мембрану и остается внутри клетки, пока не возникнет потребность в энергии.

Гидролиз гликогена в кислой среде протекает очень легко с количественным выходом глюкозы. Это используют в анализе тканей на содержание гликогена по количеству образовавшейся глюкозы.

Аналогично гликогену в животных организмах такую же роль резервного полисахарида в растениях выполняет амилопектин, имеющий менее разветвленное строение. Это связано с тем, что в растениях значительно медленнее протекают метаболические процессы и не требуется быстрого притока энергии, как иногда необходимо животному организму (стрессовые ситуации, физическое или умственное напряжение).

Целлюлоза. Этот полисахарид, называемый также клетчаткой, является наиболее распространенным растительным полисахаридом. Целлюлоза обладает большой механической прочностью и выполняет функцию опорного материала растений. Древесина содержит 50-70% целлюлозы; хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза является важным сырьем для ряда отраслей промышленности (целлюлозно-бумажной, текстильной и т. п.).

Целлюлоза — линейный полисахарид, в котором остатки D-глюкопиранозы связаны β(1,4)-гликозидными связями. Дисахаридный фрагмент целлюлозы представляет собой целлобиозу.

Макромолекулярная цепь не имеет разветвлений, в ней содержится 2,5-12 тыс. глюкозных остатков, что соответствует молекулярной массе от 400 тыс. до 1-2 млн.

β-Конфигурация аномерного атома углерода приводит к тому, что макромолекула целлюллозы имеет строго линейное строение. Этому способствует образование водородных связей внутри цепи, а также между соседними цепями.

Такая упаковка цепей обеспечивает высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность, что делает целлюлозу прекрасным материалом для построения клеточных стенок растений. Целлюлоза не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта, но необходима для нормального питания как балластное вещество.

Большое практическое значение имеют эфирные производные целлюлозы: ацетаты (искусственный шелк), нитраты (взрывчатые вещества, коллоксилин) и другие (вискозное волокно, целлофан).

Предыдущая1234567891011121314Следующая

Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 6013;

mens-physic.ru

Амилопектин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Амилопектин

({{{картинка}}})
Общие
Хим. формула (C6H10O5)n
Физические свойства
Состояние твёрдое
Классификация
Рег. номер CAS 9037-22-3
PubChem 439207
Рег. номер EINECS 232-911-6
SMILES
InChI

 

1S/C30H52O26/c31-1-6-11(35)13(37)19(43)28(50-6)55-24-9(4-34)52-27(21(45)16(24)40)48-5-10-25(56-29-20(44)14(38)12(36)7(2-32)51-29)17(41)22(46)30(53-10)54-23-8(3-33)49-26(47)18(42)15(23)39/h6-47H,1-5h3/t6-,7-,8-,9-,10-,11-,12-,13+,14+,15-,16-,17-,18-,19-,20-,21-,22-,23-,24-,25-,26+,27+,28-,29-,30-/m1/s1
ChEBI 28057
ChemSpider 388347
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — «сбитый», «сплочённый») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образован разветвлёнными цепочками остатков глюкозы, соединённых гликозидными связями α-(1→4) и α-(1→6).

По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена.

Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску.[1] Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

  1. ↑ 5.2.3. Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. — Биология: В 3-х т. — 1990 — Т. 1: «С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую.»

ru.wikipedia.org

Спортивное питание Geneticlab Nutrition Амилопектин - «Качественные углеводы»

Всем привет!

Сегодня у нас амилопектин от GeneticLab. Коротко говоря, амилопектин это сложный углевод который дает мощную энергию и силу нашим мышцам.

Фасовка амилопектина - 1000 г., без вкуса в мягком пакете с замком zip-lock с узнаваемом дизайне GeneticLab.

На пакете все интересно расписано и указано как принимать и какой состав, присутствует график преимущества амилопектина над декстрозой.

Состав и пищевая ценность​​​​

 

Соства прост:

амилопектиновый крахмал восковидной кукурузы

Размер одной порции 33 г или 2 мерных ложки.

На одну порцию выходит:

- Белок - 0,3 г.

- Жиры - 0,2 г.

- Углеводы - 27,6 г.

- Энергетическая ценность - 113 ккал.

 

Мерная ложка

Ложка синяя. Нашлась сразу, не пришлось искать в порошке.

Вот что мне нравится у GeneticLab очень сильно, это удобные ложки с длинными ручками. Черпать прям одно удовольствие.

Провел как обычно эксперимент с мерной ложкой:

  • Вес ложки без порошка - 6 г.
  • Вес ложки с порошком без горки - 27 г.

Итого в одной ложке 21 г. порошка. Заявлено - 16,5 г.

 

Приготовление и вкус

На упаковке особо не указанно с каким количеством и с чем смешивать, просто смешайте порцию с нужным количеством жидкости и все =)

Я развожу в 300 мл. молока 3-4 мерные ложки (да, согласен немного больше одной порции).

Всё размешивается хорошо и очень быстро!!!. Вкуса нет, консистенция крахмалистая. Мне очень приятно пить его.

Употребляю до тренировки за 30-40 минут, и сразу после тренировки (добавляю порцию протеина, тем самым получаю гейнер на сложных углеводах)

Кстати, усваивается очень хорошо и перед тренировкой никакой тяжести в желудке нет.

 

Вообщем амилопектин меня порадовал!

irecommend.ru

Амилопектин в бодибилдинге, как принимать, принцип действия

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

28 марта

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

Амилопектин является одним из сложных углеводов, находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани, мускулатуры. С химической точки зрения — это полисахарид, который образовывают несколько молекул глюкозы.

В пище его можно встретить в маисовом, рисовом, пшеничном, из растения сорта вакси крахмале, картофеле, восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена, поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки, являющейся сублимированным амилопектином.

Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета, как его принимать, мы расскажем в данном материале.

Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

  • Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
  • Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
  • Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.
  • К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:

Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.

Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия.

А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы.

Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.

Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.

Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как принимать амилопектин?

На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).

Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.

Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.

Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.

Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге

Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты.Беременным на любом сроке.Кормящим мамамДетям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.

Главноепреимуществовещества — способностьзакороткийпромежутоквременивсасыватьлюбуюжидкость. Именноблагодаряэтомумальтодекстринполучилширокоеприменение. Внешнеоннапоминаетмед, аввысушенномвидепохожнапорошоккремовогоцвета, почтинеимеющийзапахаивкуса.

Мальтодекстринпредставляетсобойуглевод , которыйлегкорасщепляетсяиспособенотдаватьбольшоеколичествоэнергии. Средиегосвойстввыделяютнесколькоосновных:

  • быстрое усвоениеирасщепление
  • способностьуменьшатьколичествохолестерина
  • благотворное влияниенакишечник

Названийумальтодекстринадовольномного – отлегкозапоминающихся (например, патокаилиглюкоза) дотех, которыебываетнепростовыговорить (декстринмальтоза). Такжевеществоназываютдекстрозой, крахмальнымиливинограднымсахаром.

Веществозапрещеноупотреблятьтем, ктострадаетдиабетомиимеетизбыточныйвес. Иногдавстречаютсяаллергическиереакциинаглютен, особенновслучаях, когдакрахмалбылпроизведенизпшеницы. Чувствительнымкпищевымпродуктамлюдямрекомендуетсясдатьтестнааллергию.

Еслинетпротивопоказаний, применятьэтотактивныйуглеводвискусствепостроениякрасивогоиздоровоготеланетолькоможно, ноинужно. Благодарябыстромуусвоениюорганизмомвеществонасыщаетегонеобходимойэнергиейидаетзарядбодрости. Нуавсферемассымышечнойувеличениямальтодекстринпрактическинезаменим! Приэтомвредадляорганизмаонненесетникакого.

Помимопитанияспортивного , веществовключеновсоставнекоторыхпродуктовдлядетейиприменяетсявкачестведобавкикздоровойпище. Ононеотноситсяккатегории «E», поэтомугарантированноявляетсяполезнымибезопаснымдляорганизма. Ноивслучаеегоупотребленияоченьважнопридерживатьсяинструкций, соблюдатьмеру, какисдругимипищевымидобавками.

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.

В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.

Обратите внимание

Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.

Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.

Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.

Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Амилопектин – лучший углевод для быстрого роста мышц

PubChem CID: 439207 | ChemSpider ID: 388347

232-911-6Eliane 100Farinex WM 55Farinex WM 85Honen Alpha Waxy StarchICB 3100KosolMatsunorin AMatsunorin NMeritena 300Novation 2600Pectin, amyloPregeflo C 100Remyflo S 200Starch, waxyUltra-Crisp CSUltraamylopectin NUltrasperse AWCSWaxilysWaxilys 100Waxilys 200Waxy 7350Waxy Alpha YWaxy cornstarchWaxy maize starchWaxy starchα-D-Glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-[α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;6)]-α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-α-D-glucopyranose

Заметим, что мальтодекстрин является не единственным названием этого вещества. Вы также можете увидеть в составе того или иного продукта следующие названия: патока, виноградный (крахмальный) сахар, глюкоза, декстроза и декстринмальтоза. Если они вам попадутся, то это все является мальтодекстрином.

Внешне это вещество выглядит, как порошок белого или иногда кремово-белого цвета. На вкус вещество может быть умеренно сладким либо даже безвкусным.

Мальтодекстрин производится из крахмала, путем разложения последнего на составляющие.

Следует отметить, что мальтодекстрин в сравнении с крахмалом усваивается значительно быстрее, а также практически не вызывает проблем с работой желудка, как это может быть при употреблении глюкозы.

Для производства мальтодекстрина можно использовать любой крахмал, например, картофельный, рисовый, пшеничный и т.д.

По понятным причинам производители стараются использовать максимально дешевое сырье.

На территории Соединенных штатов мальтодекстрин в основном производится из кукурузы, а в европейских странах — из пшеницы. Так как это углевод, то мальтодекстрин в бодибилдинге применяется широко.

Используется мальтодекстрин в различных отраслях промышленности, а не только в пищевой. Мальтодекстрин в бодибилдинге используется в качестве одного из компонентов добавок, в частности гейнеров. Кроме пищевой промышленности это вещество также используется в текстильной, косметической и фармацевтической отраслях.

Если говорить о пищевой промышленности, то мальтодекстрин здесь выступает в качестве разрыхлителя, подсластителя, загустителя, для повышения энергетической ценности продуктов, повышения их способности удерживать влагу и т.д.

При производстве БАДов мальтодекстрин может использоваться для повышения однородности и растворимости, а в фармацевтической промышленности это вещество применяется при производстве таблеток, для улучшения их усваиваемости.

Патока в кремах может использоваться в качестве размягчающего ингредиента или в роли консерванта, способного замедлить изменение цвета.

В текстильной отрасли мальтодекстрин способствует увеличению показателей износоустойчивости тканей, а также может заменить процесс накрахмаливания, улучшая внешний вид текстильной продукции.

Мы уже вкратце упоминали, что мальтодекстрин в бодибилдинге используется для производства гейнеров и весьма активно. Если вы обратите внимание на состав этих добавок, то этот углевод будет встречаться очень часто. Для производителей спортивного питания мальтодекстрин является очень хорошим компонентом, так как его стоимость невысока.

Если говорить о том, для чего необходим мальтодекстрин в бодибилдинге, то ответ очевиден — увеличивается энергетическая ценность спортивных добавок. Спортсменам после тренинга необходимо в короткие сроки восполнить запасы энергии, а скорость усвоения мальтодекстрина высока.

Наверняка вам известно о так называемом «углеводном окне», которое, по мнению ученых, открывается минут через 20 после завершения тренинга.

Предполагается, что на протяжении отрезка времени, пока открыто «углеводное окно», организм способен быстро и качественно усваивать углеводы и белковые соединения.

Это очень важно для атлетов, так как благодаря углеводам они восполняют запасы гликогена, а белковые соединения снижают скорость катаболических процессов и активируют регенеративные реакции в мускульных тканях.

Также следует отметить и еще одно преимущество, которое может быть получено при использовании мальтодекстрин в бодибилдинге — отсутствует вероятность накопления жировых запасов.

Этот факт также говорит о том, что вещество можно считать полезным для спортсменов, так как с жирами бороться достаточно сложно. К слову, при употреблении мальтодекстрина жиры не накапливаются по той причине, что метаболизм простого углевода очень высок.

Отметим и еще одну особенность вещества, а именно длительное время расщепления в кишечном тракте. Это говорит о том, что при употреблении мальтодекстрина не наблюдается мощный выброс инсулина, а организм может получать энергию длительное время.

Это одна из причин, по которой мальтодекстрин часто используется при производстве детского питания. Кроме этого он положительно влияет на работу пищеварительной системы, в частности кишечного тракта детей.

  История жизни, достижения и награды Декстера Джексона

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности, обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.

Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов.

Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.

  • Причина их относительной скорости переваривания связана с тем, что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.
  • Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин — «быстрые углеводы», что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению содержания гликогена.
  • Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеницы.

Из-за высокого содержания амилопектина восковая кукуруза считается чрезвычайно быстродействующим углеводом и продается компаниями-производителями в порошкообразной форме.

Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме, культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого восстановления уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани).

Некоторые компании утверждают, что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее, чем другие популярные сахара, такие как – декстроза или мальтодекстрин.

Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде, разбавляя порцию порошка водой, и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок, что приводит к росту мышечной массы.

Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки

  • Статьи
  • Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин, Vitargo, WaxyMaize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые(по скорости усвоения) углеводы.

Прием углеводов во время тренировки способствуетросту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуальнодля частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели.

Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.

1)   осмотическоедавление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от ихмассы и размера; 

2)    концентрация растворенных частиц в плазме кровивеличина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции,стремящейся вернуть концентрацию к норме.

Именно по этим причинам употребление морской водыприводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизитьконцентрацию солей в поступившей жидкости.

Все то же самое происходит и суглеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза(декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/послетренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот,может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводовдо изотонического состояния.

Таким углеводом является амилопектин (одна изсоставляющих крахмала) определенного размера, т.к.

увеличивая размер мыначинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в областьдействия механических – растворы становятся малотекучими (гели). 

Инсулин и бодибилдинг

В статье обсуждаются различные виды углеводов, а также то, как организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Необузданный энтузиазм — характерная черта многих начинающих бодибилдеров. Этот неуемный энтузиазм сопровождается неутолимой жаждой знаний.

К несчастью, новички впитывают, как губку любую информацию и дезинформацию.

  Со всей жадностью они принимаются за программы тренировок, опубликованный в глянцевых «мускульных» журналах, посоветованных «опытными» качками, а также теми, кто желают дать совет. 

Углеводы

Углеводы  обеспечивают энергией мозг человека, его центральную нервную систему (ЦНС) и клетки мышц в форме глюкозы (сахара в крови).  Углеводы могут быть разделены на простые и сложные углеводы.

Простые углеводы

Простые углеводы — это сахара, связи органической структуры которых легко разрушаются при пищеварении. Сахара классифицируются на моносахариды  (моно = один) или дисахариды (ди = два).

Моносахариды включают глюкозу, галактозу и фруктозу. Дисахариды — это молекулы, состоящие из двух моносахаридов. К ним относятся мальтоза (солодовый сазар — два остатка глюкозы), сахароза (фруктоза и глюкоза), лактоза (галактоза и глюкоза). Наше тело может всасывать в кровь только моносахариды. 

Сложные углеводы

Сложные углеводы — это полисахариды (поли = много), которые содержатся в крахмале и клетчатке. Крахмал относится к полисахаридам, которые человек может переварить, но они должны быть разложены на моносахариды перед тем. как будут всасываться в кровь.

Полисахариды также бывают линейными (один из основных полисахаридов крахмала амилоза состоит из от 400 до нескольких тысяч молекул глюкозы) или разветвленными (амилопектин состоит из нескольких сотен молекул глюкозы).

Гликоген  (накопленная в мышцах глюкоза) имеет похожую с  амилопектином структуру.

Целлюлоза — это клетчатка в овощах, которую пищеварительный тракт человека не способен переварить.

После переваривания и всасывания через стенки кишечника, организм может использовать глюкозу слудующим образом.

  • Организм может использовать глюкозу сразу же в митохондриях, высвобождая углекислый газ, воду и энергию.

  • Если глюкоза не нужна прямо сейчас, она может быть переработана печенью или мышцами в гликоген.

    Гликоген в мускулах снабжает энергией только мускулы. Гликоген в печени может поддержать энергию в любой части тела.

  • Любая глюкоза, поступившая в организм после насыщения гликогеном, перерабатывается печенью в жир и накапливается в жировых тканях.

    Уровень и структура накапливаемого жира зависит от множества факторов, но в основном, связана с тем, потребляет ли человек больше калорий, чем сжигает.

  • Наш организм регулирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня сахара в крови, поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Если уровень сахара слишком низок, тогда выбрасывается глюкагон (гипергликемический гормон поджелудочной железы).

    Следит за концентрацией глюкозы в крови

    При высоких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает инсулинПри низких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает глюкагон

    Сигнализирует: клеткам жира и мышц принимать глюкозу Это понижает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит сразу после едыСигнализирует: печени  разрушать гликоген и высвобождать глюкозу в кровь Это повышает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит между приемами пищи

    Для бодибилдеров важно понимать, что при высоких уровнях инсулина тело накапливает лишнюю глюкозу в касестве дополнительной массы тела.  К сожалению, ваше тело абсолютно не заботится, является ли это масса мускульной или жировой.

    Важно осозновать разницу в углеводах и их использование мышечной тканью. Ферменты в мускулах способны усваивать крахмал, который распадается до годной к употреблению глюкозы.

    В печени есть промежуточные ферменты, которые переводят глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты и другие  продукты обмена веществ в запасы гликогена.

    sportfitgid.ru

    Амилопектин, строение и свойства

    Амилопектин, строение и свойства.

     

     

    Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями.

     

    Амилопектин, формула, молекула, строение, состав, вещество

    Химические свойства амилопектина. Химические реакции (уравнения) амилопектина

     

    Амилопектин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

    Амилопектин (от др.-греч. ἄμυλος – «пирог из тонкой муки», πηκτός – «сбитый», «сплочённый») – один из основных полисахаридов, составляющих крахмал.

    Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями.

    Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы. В точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму.

    Химическая формула амилопектина (C6H10O5)n.

    Строение молекулы амилопектина, структурная формула амилопектина:

    По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена.

    Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000.

    Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде набухает и образует крахмальную суспензию – студенистую часть клейстера.

    Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале составляет 76-81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

     

    Химические свойства амилопектина. Химические реакции (уравнения) амилопектина:

    Основные химические реакции амилопектина следующие:

    1. 1. реакция амилопектина с водой (гидролиз амилопектина):

    (C6H10O5)n + nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).

    Важнейшее свойство амилопектина – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами. В результате гидролиза амилопектин распадается на глюкозу. Аналогичная реакция происходит в желудке и кишечнике у живых организмов.

    1. 2. качественная реакция на амилозу:

    Амилопектин вступает в химическую реакцию с раствором йода.

    (C6H10O5)n + I → комплексное соединение амилопектина с йодом.

    В результате реакции амилопектина в составе крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения (клатрат). Происходит окрашивание амилопектина в красно-фиолетовый цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилопектина разрушается), при охлаждении появляется вновь.

    Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилопектина, а «гостями» являются молекулы йода.

    С раствором йода в химическую реакцию вступает и амилоза, содержащаяся в крахмале. Амилоза окрашивается в темно-синий цвет. Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в не­сколько раз превышает количество амилозы, тем не ме­нее темно-синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина.

    1. 3. не дает реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди до оксида меди:

    При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра амилопектин не дает реакцию «серебряного зеркала». Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) амилопектин не образует красного оксида меди (I).

    Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы. Поэтому крахмал еще именуют невосстанавливающим полисахаридом, т.к. он не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.

     

    Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.

     

    карта сайта

     

    Коэффициент востребованности 347

    xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai

    Углеводы. Что выбрать во время нагрузки | Персональные блоги | Do4a.com

    Углеводные напитки, предназначенные для употребления во время и сразу после тренировки, входят в рацион спортсменов различных видов спорта, как скоростно-силовых, так и требующих проявления общей выносливости, что не удивительно, поскольку углеводы – это энергия, а энергия – это необходимое условие для любого движения. Подобные продукты предлагаются нам множеством производителей спортивного питания, и их состав отнюдь не замысловат – смесь разных видов углеводов, а то и вовсе один из них. Что же конкретно мы можем встретить на этикете с составом: сахароза, фруктоза, декстроза, мальтодекстрин и амилопектин («Витарго»). Казалось бы, не столь важно, какой именно вид углеводов мы употребляем во время нагрузки, ведь все они в конечном итоге превратятся в глюкозу, но не все так просто. Особенности метаболизма разных углеводов и их структура могут существенно влиять на темпы восстановления энергетического потенциала организма. Давайте же рассмотрим каждый из вышеуказанных видов углеводов.

    Сахароза (в быту просто сахар) – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза, попадая в кишечник, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. Наличие фруктозы в составе сахара является его главным минусом – по причинам, которые будут указаны ниже. К другим минусам стоит отнести слабую переносимость желудочно-кишечным трактом во время нагрузки, плюсом же является сверхмалая стоимость и доступность – сахар можно купить в любом магазине.

    Фруктоза – моносахарид (изомер глюкозы). Метаболизм фруктозы в организме отличается от метаболизма глюкозы. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями (в т. ч. мышечной), никакие другие клетки человеческого организма, кроме сперматозоидов, не могут использовать ее прямым образом. Фруктоза способна превращаться в гликоген печени, но не способна превращаться в мышечный гликоген. В связи с вышесказанным, во время интенсивных физических нагрузок ее польза в обеспечении энергией мышечной деятельности невелика. Фруктоза относительно недорога и доступна, продается, как правило, в отделе диетических товаров в продуктовых супермаркетах.

    Декстроза – есть не что иное, как глюкоза в сухом виде. Отличный источник энергии во время нагрузок, но гораздо менее доступный, чем сахароза или фруктоза. Аптечная же форма в виде таблеток весьма неудобна, поскольку таблеток этих надо использовать за один раз очень много. Стоит также учитывать, что при большой концентрации в составе водного раствора (более 5%) декстроза может вызвать тяжесть в желудке и отрыжку.

    Мальтодекстрин – это ферментативно расщепленный на крупные части (декстрины) крахмал, при полном же расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Плюсом является его сравнительно небольшая скорость расщепления в пищеварительной системе, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Мальтодекстрин дешев в изготовлении, легкоусвояем и не вызывает желудочных осложнений, практически не имеет вкуса, что делает его удобным для приготовления тренировочных напитков, потому он так распространен в составе различных продуктов спортивного питания, особенно гейнеров. Приобрести его в чистом виде можно только в мешках весом от 25 кг, предназначенных для нужд пищевой промышленности, или в магазинах спортивного питания в виде т. н. углеводных комплексов, например CARBO PLUS от UNIVERSAL NUTRITION, который содержит в своем составе исключительно мальтодекстрин.

    Амилопектин – разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70–90%), а в так называемых восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Широко известен в мире спортивного питания под патентованным наименованием «Витарго» (Vitargo®). С того момента как спортивные ученые из Стокгольма установили, что «Витарго» значительно быстрее любых других видов углеводов восстанавливает уровень гликогена после нагрузки и быстрее проходит через желудок, он тут же попал в рацион профессиональных спортсменов из самых разных видов спорта. Как сывороточный изолят считается самым ценным среди протеинов, так и «Витарго» считается самым ценным среди углеводов. Он обладает целым рядом плюсов, которые и обусловили его бешеную популярность: находится в желудке только в течение короткого промежутка времени, усваивается очень быстро и легко, поэтому не вызывает дискомфорта во время физических нагрузок (что свойственно для сахара и декстрозы), может использоваться в концентрации выше 5–8%, то есть более чем вдвое выше рекомендованной для углеводных напитков на основе сахарозы или мальтодекстрина, не поглощает воду из резервов организма, а даже наоборот, увеличивает поступление воды в кровь, действуя как своего рода насос во время физической активности атлета. Интересно, что изначально особую популярность «Витарго» приобрел у представителей видов спорта, требующих проявления общей и силовой выносливости, таких как лыжные гонки, биатлон, велоспорт, американский футбол, марафон, а уже позже его «распробовали» силовики: бодибилдеры и пауэрлифтеры. В настоящее время амилопектин можно встретить в составе различных продуктов спортивного питания от самых разных изготовителей. Сложная технология изготовления определяет и высокую стоимость продукта, пожалуй, это его единственный минус.

    Таким образом, исходя из выбора углеводного продукта, который вы собираетесь использовать во время или после своих тренировок, необходимо учитывать, что разные виды углеводов по-разному будут поддерживать энергетику мышечной деятельности, и ваша пищеварительная система, которая во время нагрузки работает «на малых оборотах», тоже будет по-разному на них реагировать. Считается, что при использовании сахара, фруктозы или декстрозы в составе напитка их концентрация не должна превышать 5%, мальтодекстрина – 8%, «Витарго» – 15%.​

    do4a.net

    Пшеничные килограммы, как углеводы разрушают тело и мозг, часть 2.

    ? LiveJournal
    • Main
    • Ratings
    • Interesting
    • 🏠#ISTAYHOME
    • Disable ads
    Login
    • Login
    • CREATE BLOG Join
    • English (en)
      • English (en)
      • Русский (ru)
      • Українська (uk)
      • Français (fr)
      • Português (pt)
      • español (es)
      • Deutsch (de)
      • Italiano (it)
      • Беларуская (be)

    irina-co.livejournal.com


    Смотрите также

    Календарь мероприятий

    Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
    Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

    Новости

    Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...