Аминокислоты какие бывают


какие бывают виды, свойства незаменимых аминокислот, их функции и эффекты

Любая белковая пища, попадая в желудок человека, расщепляется до простых составляющих - аминокислот. Аминокислоты это по своей сути те же белки (протеин), только разделенные на мелкие цепочки молекул. Аминокислоты играют очень важную роль в жизни человека, к примеру они составляют основу мышечных клеток, в том числе и тканей сердца. Сложно представить орган важнее сердца в организме млекопитающего. Кроме того, аминокислоты участвуют в различных химических процессах, синтезе гормонов, выполняют защитную и каркасные функции большинства тканей. Эти части белков так же могут служить резервным источником энергии, когда запасы глюкозы в кровотоке израсходованы (продолжительное время человек не получал пищу), часть аминокислот может заимствоваться из скелетных мышц или клеток печени для превращения в энергию и поддержания здорового состояния всех органов тела.

Спортсменам ни в коем случае нельзя пренебрегать продолжительным отсутствием приема белков в пищу, особенно тем, чьи виды спорта напрямую связаны с мышечной массой и силой. Они рискуют накормить свой желудок плодом долгих усилий на тренировках в спортзале, своими мышечными клетками. Именно поэтому рекомендуется питаться каждые 2-3 часа и употреблять не менее 2-ух граммов белка на 1 кг массы тела в сутки.

Какие аминокислоты существуют ?

Аминокислоты принято классифицировать на два вида, те которые могут поступать в наш организм только с пищей - незаменимые, и те которые могут синтезироваться из других аминокислот - заменимые. Всего насчитывается порядка 20 видов. Так же в некоторых научных источниках вы можете встретить третий вид - условно незаменимые, то есть те аминокислоты, которые синтезируются в теле человека, но в очень малых количествах, к таким относится например - глютамин.

Три самые важные аминокислоты для мышечной ткани являются: лейцин, валин и изолейцин. Именно их в одном комплексе вы можете увидеть на прилавках любых магазинов спортивного питания, под маркировкой - BCAA. Эти кислоты составляют основу мышечной ткани, их доля в общем объеме доходит до 35%, что является весьма существенным показателем. Поэтому дополнительный прием такой добавки помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тренировок.

Свойства незаменимых аминокислот

Давайте попробуем упорядочить основные характеристики незаменимых аминокислот, их пользу которую они могут принести, употребляя их дополнительно к основному рациону питания в таком виде спорта как - бодибилдинг и смежные, силовые виды спорта:

  • Анаболическая функция. Аминокислоты ускоряют восстановление мышц обеспечивая их строительным материалом, тем самым повышают положительный азотный баланс.
  • Препятствие катаболизму. Если смещение баланса происходит в сторону азота, а основной источник азота в организме человека - белок, тогда автоматически разрушительные процессы идут медленнее (катаболизм).
  • Альтернативный вариант энергообеспечения. Тут все просто, не хватает основного топлива - углеводов в кровотоке человека, на помощь приходят аминокислоты.
  • Сперматогенез и синтез гормонов. Без нужной концентрации аминокислот в принципе не возможно образование спермы у мужчины, это в свою очередь влияет на его репродуктивную функцию и силу либидо. А так же синтез основного анаболического так называемого гормона роста, который синтезируется из аминокислот, именно поэтому он и относится к классу пептидных гормонов (пептиды это короткие аминокислотные связи).

Подводя краткий итог вышесказанному можно сказать, что дополнительный прием аминокислот из спортивных добавок будет благоприятно сказываться на спортивных результатах любого спортсмена, особенно из силовых видов спорта.

foodbycoin.com

Виды аминокислот и их значение

Аминокислотные добавки являются важной составляющей спортивного питания. При этом независимо от целей занятий: набрать мышечную массу или похудеть – содержание нужных аминокислот в организме должно поддерживаться в достаточном объеме.

Всего существует 20 аминокислот, которые входят в состав белка. Каждый из аминов выполняет свою роль в организме, но также в зависимости от занятий потребность в том или ином веществе может возрастать.

Зависимость организма от аминокислот нельзя переоценить ведь благодаря именно этим веществам организм способен формировать мышечные ткани и преобразовывать жир в полезную энергию. Аминокислоты – это кирпичики из которых строится белок, а значит и все тело в целом.

Больше половины поступающих в организм атлета аминов затрачивается на мышечный синтез. Остаток не оседает в организме, а способствует формированию связок и синтезу гормонов. Поэтому чтобы добиться результатов необходимо употреблять правильные аминокислоты в нужном количестве.

Виды аминокислот и их особенности

Существует 3 основных группы, на которые делятся аминокислоты:

  1. Заменимые;
  2. Незаменимые;
  3. Условно заменимые;

При выборе спортивного питания необходимо учитывать в восполнении каких аминокислот нуждается организм.

Поскольку аминокислоты способны выполнять конкретную роль в организме, то употребление определенных веществ будет способствовать усилению функции конкретного процесса. В этом случае нужно знать какую роль выполняет каждый конкретный амин. Данная классификация будет приведена ниже.

Заменимые аминокислоты

Заменимые амины являются менее проблемными поскольку могут поступать в организм двумя простыми способами: через пищу и самостоятельно синтезироваться в организме, если питание не восполняет запас. Чаще всего употребление дополнительных добавок в виде спортивного питания не требуется.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет
Аланин Является регулятором концентрации сахара в крови. При необходимости организм может извлечь этот амин из мышечной ткани, поэтому его концентрацию необходимо поддерживать постоянно.
Аспарагин Выполняет важную роль в работе иммунной системы организма. После физической нагрузки аспарагин способствует снижению уровня аммиака в мышцах.
Глицин Активирует выработку заменимых аминов, а также креатина. Его недостаток проявляется в упадке сил.
Глютамин Своеобразное топливо, которое активизируется при длительных физических нагрузках. Также это вещество участвует в метаболических процессах.
Орнитин Запускает обменные процессы в организме, и способствует расщеплению жировых отложений. В больших дозировках приводит к повышению гормона роста.
Пролин Участвует в формировании соединительной ткани и создании коллагена. Может использоваться как дополнительный источник энергии.
Серин Необходим для нормальной функции нервной системы. Выполняет определенную роль в получении энергии. Если содержание серина в организме низкое, то могут нарушаться внимание и память.
Таурин Это вещество несет ряд полезных функций: бодрит, помогает проснуться, активизирует физическую активность. Входит в большое число энергетических напитков.
Цистеин Не играет большой роли при тренировке, но является активным компонентом при детоксикации организма и росте волосяного покрова.
Цитруллин Играет большое значение при выводе аммиака и метаболизме белков.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые не могут синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому для их восполнения необходимо употреблять пищу, которая содержит незаменимые амины.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится
Валин Важен во время роста мышечной массы. Также повышает переносимость высоких и низких температур. В продуктах животного происхождения: рыба, куриное филе, а также в рисе и бобовых.
Изолейцин Основная роль – накопление энергии в мышцах. Помогает сохранить мышечную массу, синтезирует гемоглобин. Помогает при восстановлении поврежденных тканей. Любые виды мяса (говядина, курятина, свинина), рыба, рожь, яйца, орехи.
Лейцин Выполняют защитную функцию, важный компонент иммунной системы. Сокращает период распада белка, а также помогает при переломах. Куриное мясо, яйца, рыба, соя, бобовые.
Лизин Участвует в образовании карнитина, что улучшает способность мышц потреблять кислород. Также участвует в процессе образования соединительной ткани. Молоко, любые виды мяса, рыба, бобовые.
Метионин Основная роль – восстановление тканей печени и почек. Молоко, соевые продукты, яйца, орехи, мясо.
Треонин Выполняет роль фильтра для печени, предотвращает ее ожирение. У вегетарианцев содержание треонина крайне низкое. Яйца, молоко, орехи.
Триптофан Выполняет контролирующую роль в организме за: аппетитом, сном, усталостью. Участвует в образовании серотонина. Все виды мяса, овес, бананы, кисломолочные продукты.
Фенилаланин Участвует в образовании связок и хрящей. Подавляет аппетит. Применяется при лечении депрессивных состояний. Яйца, кисломолочные продукты, орехи, говядина.

Условно заменимые аминокислоты

Условно заменимые вырабатываются только из незаменимых аминокислот и в том случае, если появляется необходимость. Поэтому для восполнения условно заменимых веществ рекомендуется употреблять специализированное питание.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится
Аргинин Играет важную роль в росте мышечных тканей, оказывает детоксикационное воздействие на печень. Участвует в стимулировании иммунитета. Сыры, молочная продукция, свинина, говядина.
Гистидин Оказывает влияние на рост мышц, а также на выработку кровеносных телец. Рыба, свинина, соя.
Тирозин Способствует сохранению равновесия нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии. Орехи, молоко, бананы.
Цистин Выполняет обеззараживающую роль после употребления табачных изделий или алкоголя. Молочная продукция, рыба, горох, орехи, мясо.

Какие виды аминокислот полезны в спортивном питании?

В спортивном питании выделяют две основные группы аминокислот:

  • Аминокислотные комплексы;
  • Выделенные аминокислоты.

Комплексы представляют собой добавки, которые содержат все виды аминокислот. При этом предпочтение в таких комплексах отдается незаменимым аминам, что правильно. Исходя из этого обращайте внимание на количественное соотношение заменимых и незаменимых веществ в спортивном питании. Как правило, чем продукт дороже, тем больше в нем незаменимых аминокислот.

Выделенные содержат в себе несколько видов аминокислот. Как правило это: глютамин, аргинин и орнитин. Их значение было описано выше. Эти амины играют важную роль в формировании мышечной массы, так как способствуют накоплению жидкости мышцами, обеспечивают достаточное количество кислорода для мышц и регулируют выработку инсулина.

Дополнительно в спортивном питании выделяют:

  • Свободные и гидролизованные аминокислоты;
  • Аминокислоты с разветвленными цепями;
  • Ди- и три- пептидные формы аминокислот.

Свободные аминокислоты являются наиболее эффективными, поскольку усваиваются почти сразу после попадания в организм. Их не нужно переваривать, поэтому они сразу переходят в тонкий кишечник, где всасываются и попадают в кровь. Единственной проблемой является их стоимость, которая устроит профессиональных спортсменов, но будет высока для любителей.

Гидролизованные амины несколько сложнее, поскольку перед тем, как попасть в общий поток крови сначала они должны разорваться. Несмотря на это скорость их усвоения несравнима высока относительно других применяемых аминов. Их употребляют до 3 раз в сутки: утром, до и после тренировки. Рекомендуемая дозировка – 10 грамм.

BCAA или амины с разветвленными цепями являются основными аминокислотами из которых состоят мышцы. Употребление BCAA рекомендовано для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Если целью является похудение, то BCAA не лучший вариант, так как входящий в их состав глютамин задерживает воду в организме и в результате чего тело становится больше в объемах. Употребляют BCAA до 5 грамм до и после тяжелых тренировок.

Видео по теме:

Ди- и три- пептидные формы аминокислот не пользуются большой популярностью среди спортсменов. При этом эффективность таких аминов достаточна высока. Они на ровне с другими аминокислотами запускают анаболические реакции и не позволяют мышцам разрушаться. Принимать рекомендуется до 3 раз в дни тренировок и один раз в дни их отсутствия по 10 грамм за раз.

farmaok.ru

Виды аминокислот. Какие главные аминокислоты и какой у них состав

Различные виды аминокислот их свойства и прием по отдельности.

Помимо широко распространенных коктейлей из аминокислот можно также употреблять аминокислоты по отдельности, чтобы более целенаправленно обогатить свой рацион.

Видео: какой вид аминокислот выбрать?

ВСАА

К ВСАА относят три незаменимые аминокислоты:

  1. лейцин
  2. изолейцин
  3. валин

ВСАА составляют примерно треть мышечных белков. Однако наш организм не обладает ферментами, необходимыми для их производства. Удовлетворить его потребности в ВСАА может только пища.

Из этих трех видов аминокислот лейцин оказывает наиболее сильное влияние на анаболическую реакцию, однако нуждается в помощи двух других, чтобы его действие сохранялось в течение продолжительного периода времени.

Глутамин

Глутамин представляет собой аминокислоту, которую относят к группе условно незаменимых аминокислот. Но регулярно тренирующиеся спортсмены должны относиться к нему как к сугубо незаменимой аминокислоте, поскольку способности организма синтезировать глутамин недостаточно для полного восстановления его количества, разрушенного во время физических нагрузок.

Глутамин является доминирующей аминокислотой из всех видов в человеческом организме. Он составляет примерно две трети от общего количества свободных аминокислот, находящихся в мышцах.

Аргинин

Относительно незаменимый для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, аргинин превращается в сугубо незаменимую аминокислоту для профессиональных спортсменов.

Потенциально благотворное действие аргинина долгое время связывали с его способностью увеличивать количество вырабатываемого гормона роста, гормона, влияющего на наращивание мускулатуры и потери жира.

В наши дни были выявлены еще два аспекта действия аргинина: увеличение уровня моноксида азота и ускорение синтеза креатина. Моноксид азота способствует анаболизму и насыщению мышц кислородом.

Будучи предшественником креатина, аргинин повышает способности организма к синтезу белков, что ведет к увеличению силы и лучшему восстановлению.

L-цитруллин и малат цитруллина

Исследования показали, что цитруллин способен выше поднимать уровень аргинина, чем сам аргинин. Действительно, значительная часть аргинина расщепляется во время его прохождения через печень, что не свойственно цитруллину: от трех до шести граммов этой аминокислоты позволяют удвоить количество аргинина в крови.

В состав малата цитрулина входят яблочная кислота и L-цитруллин.

Главное преимущество этого вида аминокислоты состоит в том, что она ускоряет восстановление организма в период между двумя сериями физических нагрузок, следующих одна за другой.

3-гидроксиметилбутират (НМВ)

3-гидроксиметилбутират (НМВ) представляет собой метаболит, возникающий после расщепления лейцина. Речь идет об виде аминокислоты, которую наш организм вырабатывает в незначительных количествах. Примерно пять процентов лейцина, поступающего вместе с пищей, превращается в НМВ. На деле это означает, что организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни, вырабатывает в день от 0,2 до 0,4 грамма НМВ.

Хотя лейцин, похоже, выступает в роли самого мощного регулятора мышечного роста, отдельные ученые полагают, что его деятельность носит косвенный характер. Видимо, действие лейцина становится наиболее эффективным только после того, как он превращается в метаболит. Была выдвинута гипотеза, что НМВ может воспроизводить подавляющую часть свойств лейцина.

Карнозин

Карнозин, или З-аланил-L-гистидин представляет собой дипептид, поскольку возникает в результате соединения двух других аминокислот: 3-аланина и L-гистидина.

В организме человека карнозин сосредоточен в основном в мышцах, а также в сердце и головном мозге.

Карнозин как добавка встречается пока редко, но в ближайшем будущем он может завоевать самое широкое признание. Действительно, в последнее время участились исследования с целью изучения, механизма действия этого вида аминокислоты.

Одно из свойств карнозина, которое может представлять интерес для спортсменов, состоит в его способности нейтрализовывать кислоту, вырабатываемую во время интенсивного мышечного напряжения. Повышение уровня молочной кислоты в мышцах обычно сопровождается снижением спортивных результатов. Нейтрализовав кислоту, карнозин препятствует появлению чувства усталости.

L-тирозин

Еще один вид аминокислоты l-тирозин, которая служит предшественником трех медиаторов проведения нервного импульса, имеющих очень важное значение для улучшения спортивных результатов: допамина, норадреналина и адреналина.

Мышечная усталость сопровождается снижением уровня выработки этих медиаторов. Высказывалось предположение, что дополнительный прием L-тирозина способен замедлить данный процесс и, следовательно, улучшить достижения.

Состав аминокислот

Аминокислоты состоят из двухуглеродной связи. Один из атомов углерода представляет собой фрагмент группы, называемой карбоксильной группой (COO-). Эта группа состоит из одного атома углерода (С) и двух атомов кислорода (О). Эта карбоксильная группа имеет отрицательный заряд, потому что это карбоновая кислота, которая потеряла свой атом водорода. То, что осталось, карбоксильная группа называется сопряженным основанием.

С другой стороны, второй углерод связан с аминогруппой. Амино, что означает, что есть группа Nh3, связанная с атомом углерода.

Каковы свойства и функции видов аминокислот?

Большая часть наших клеток, тканей и мышц состоит из аминокислот - это означает, что они выполняют многие важные функции организма - например, придают клеткам свою структуру. Аминокислоты также играют важную роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Кроме того, они влияют на функцию органов, сухожилий, желез и артерий. Кроме того, они необходимы и важны для заживления ран и восстановления тканей, особенно в костях, мышцах, коже и волосах.


Аминокислоты и мышечная масса

 

Аминокислоты

bodysportal.com

Аминокислоты и витамины

Аминокислоты – строительные блоки, из которых складываются белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Всего существует 22 аминокислоты, из них девять – так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимыми". К незаменимым относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две "условно незаменимые" аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. "Заменимые" – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислотные комплексы, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях.

Незаменимые аминокислоты

Валин

Oдин из главных компонентов, отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например, BCAA High Speed от Trec Nutrition).

Гистидин

Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.

Изолейцин

Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок, – мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например, S-BCAA powder от Red Star Labs).

Лейцин

Лейцин человеческий организм получает, в основном, из продуктов, содержащих полноценый белок, – мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например, BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition), так и выпускается виде отдельной добавки, например, Leucine Fusion от Trec Nutrition. 

Лизин

Продукты, богатые лизином, – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани), активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности сконцентрироваться, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те, кто испытывает нехватку лейцина, могут принимать его дополнительно в виде капсул, например, L-Lysine 1000 mg от NOW.

Метионин

Основные источники метионина – зерновые, орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков, также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы, достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Метианин регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь, позитивно воздействует на волосяные луковицы и поддерживает рост волос.

Треонин

Треонин играет важную роль в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан

Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант, помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей, способствуя нормализаии сна, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, помогает при лечении головных болей и мигреней. Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта, например, Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.

Фенилаланин

Фенилаланин – одна из "незаменимых" аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов, например, L-Phenylalanine Caps от Twinlab.

Условно незаменимые аминокислоты

Тирозин

Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.

Цистин (цистеин)

Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Добавки аланина чаще всего выпускаются в порошке, например, Beta Alanine+L-histidine от Scitec Nutrition, или в капсулах, например Beta-Alanine от Trec Nutrition.

Аргинин

L-аргинин значительно замедляет развитие опухолей и раковых образований. Эта аминокислота способствует очистке печени, помогает синтезу гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. L-аргинин необходим для синтеза белка и оптимального роста и обновления всех структур организма. Аминокислота способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также L-аргинин полезен при расстройствах печени, таких как цирроз. 

Аспарагиновая кислота

Эта аминокислота активно участвует в выводе из организма аммиака, вредного для центральной нервной системы, который активно образуется во время интенсивных физических нагрузок. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости, поэтому у спортсменов эта добавка пользуется большой популярностью, например, DAA Ultra от Trec Nutrition.

Глютамин

Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции и алкоголизма. Эта аминокислота помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Также его используют для лечения язвы желудка. 

В мозге глютамин преобразовывается в глютаминовую кислоту, стимулирующую мозговую деятельность. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти добавки отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв и повышает сопротивляемость усталости. Содержится в твороге, мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.Добавки глютамина выпускаются в форме порошка, например, L-Glutamine Powder от Red Star Labs, или в форме капсул, например, L-Glutamine Extreme 1400 от Trec Nutrition.

Глицин

Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Эта аминокислота является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. Глицин в капсулах, например, Glycine 1000 мг от NOW, – распространенная добавка для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием или хочет улучшить когнитивные функции.

Карнитин

Карнитин, который содержится, в основном, в мясе и молочных продуктах, помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов это близкое к аминокислотам вещество важно для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только при условии достаточного поступления лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Карнитиновые добавки выпускаются в капсулах или в жидкой форме: в бутылке или ампулах.

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы. Чтобы восполнить недостаток орнитина, применяются специальные добавки, например, L-Ornithine Caps 500 mg от Twinlab.

Пролин

Аминокислота пролин предельно важна для правильного функционирования связок и суставов. Также она участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин

Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена. Эта аминокислота активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая ее антителами, и формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.

Таурин

Эта аминокислота стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сера считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, происходящих в организме в процессе старения. Также таурин участвует в борьбе со свободными радикалами и выводе из организма продуктов распада, поэтому добавки таурина, например, Taurine 900 от Trec Nutrition, нашли широкое употребление среди спортсменов.

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза ретинола: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти становятся сухими и тусклыми. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы – ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, покраснение кожи лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов – сердца, мозга.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих важныейшие функции организма, в первую очередь, углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Дополнительный прием витаминов группы B, в том числе и витамина B1, рекомендуется всем людям, ведущий активный образ жизни, включающий в себя интенсивные физические нагрузки. Любая тренировка – это стрессовая ситуация для организма, а витамины группы B помогут нивелировать негативные последствия подобной «встряски».

Признаки недостатка тиамина: головная боль, потеря аппетита, нарушение функций нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипотония.

Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 влияет на рост и регенерацию клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров. Также рибофлавин важен для поддержании нормальной функции глаза.

Этот витамин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Также дополнительным прием этого витамина необходим тем, кто регулярно тренируется или испытывает стрессы на работе.

Рибофлавин содержится в продуктах животного происхождения: печени, молоке и яйцах, а также в дрожжах. Много витамина B2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, капусте и помидорах.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменение кожных покровов, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез. При усугублении авитаминоза появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Витамин В3 (пантотенон)

Витамин В3, или пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание пищи, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты пантотеноном печень, почки, мясо, рыба и яйца. Много ваитмина B3 содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых) и в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Повышенное количество пиридоксина необходимо для людей, длительное время употреблявших антибиотики.

Его недостаток отрицательно влияет на функции мозга, ухудшает состав крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи. Также при нехватке пиридоксина в рационе нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 благотворно влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Цианокобаламин оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Основным источником витамина служат продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов  и нормализует проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы витамина С полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков и для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток этого витамина проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма к инфекциям. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве, а также в специальных добавках, например, VIT.C Strong 500 от Trec Nutrition.

Витамин D

Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке этим витамином наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина D содержится в рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической, нототении (долгоперке).

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи, поэтому пребываение на солнце может частично компенсировать его нехватку в организме.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют витамином красоты. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и работу некоторых желез. Токоферол является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени.

Этот витамин способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз токоферола может развиться после значительных физических перегрузок, поэтому его дополнительный прием настоятельно рекомендуется всем, кто регулярно тренируется. В этом случае в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина, что приводит к гипотонии и мышечной слабости.

Витамин Е содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Также витамин Е выпускается в форме добавок, например, Vitamin E от Optimum Nutrition.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Витамин РР входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Ниацин используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности к витамину PP могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

www.5lb.ru

Аминокислоты и виды аминокислот | Александр Графчиков

Хотите узнать какие виды аминокислот бывают и как их применять? Тогда читайте статью «Аминокислоты и виды аминокислот»…


Все из нас давно уже знают, что аминокислоты — это главная основа строительного материала из которого состоят все белки организма и без которого не обходиться не один процесс в нашем организме будь это выработка различных гормонов, восстановление физического и психического тонуса или же это катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность нашего мозга.

Всё это в конечном итоге требует большого количества белка в нашем с вами организме. Не говоря уже о том, что сам белок и аминокислоты являются главным строительным материалом и главным источником для мышечной ткани. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот из них девять это – незаменимые аминокислоты.

Именно эти аминокислоты мы получаем лишь вместе с пищей т.к. наш организм не может самостоятельно синтезировать их в нашем организме в достаточном для этого количестве.

А вот все остальные аминокислоты являются заменимыми и в достаточном количестве вырабатываются в нашем организме.

Помимо этого также существует ряд некоторых важных аминокислот, которые не входят в структуру белка это (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК), но тем не менее они играют важную роль в метаболизме.

Какие бывают аминокислоты?

Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации.

Аминокислоты в свободной форме, обычно это изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются также и комплексы.

Преимущества: Не требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро и также быстро попадают в мышцы, что в конечном итоге и помогает предотвратить мышечный катаболизм. Их рекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.

Гидролизаты — это уже разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться.

Преимущества: Самая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее, чем свободная форма). Они активно питают мышцы, предотвращая катаболизм, запуская анаболические реакции.

Для максимального роста силы и массы: Принимать по 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.

Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро.

Преимущества: Ди- и трипептидные формы аминокислот снабжают питанием наши с вами мышцы, предотвращая таким образом общий катаболизм и запуская в них анаболические реакции.

При этом они очень быстро усваиваются и поступают в наши с вами мышцы. Для максимального роста силы и массы стоит принимать также как и «гидролизаты» то есть по: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.

BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.

Также BCAA являются основным материалом для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют целых 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие почти во всех процессах анаболизма и восстановления мышц, при этом они также обладают антикатаболическим действием.

Аминокислоты BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только лишь с пищей или специальными добавками. Они отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболизируются в мышцах,.

Также их можно рассматривать как основное «топливо» для наших с вами мышц, которое повышает спортивные показатели и улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Преимущества: Это главные аминокислоты в строительстве наших с вами мышц, которые служат при этом самым главным источником энергии. А также они предотвращают катаболизм и запускают рост мышц. Сами по себе аминокислоты BCAA обладают очень широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются в кровь, а затем и в сами мышцы.

После тяжелого тренинга следует принимать: по 4-5 г до и после тренировки. Я же рекомендую принимать их ещё и вовремя своей тренировки. Это повышает скорость восстановления мышц после физических нагрузок.

Приём BCAA
Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Оптимальный приём 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. При этом продолжительность приема BCAA в принципе также не ограничено, перерывы и циклирование не требуется.

BCAA при наборе мышечной массы
Наиболее подходящее время для приема BCAA — перед, во время и сразу после тренировки. Лучше всего готовить такой энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки.

Как уже было сказано выше, организм нуждается в BCAA только во время и по окончании тренировки, именно тогда BCAA и проявляют наибольшую эффективность. Поэтому принимать их нужно в момент перед началом, и сразу же после тренировки, а также во время нее, если это растворимая форма.

Также можно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

Формы аминокислот
Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности и выбираются по желанию индивидуально.

Когда принимать аминокислоты
При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только «до и во время самой тренировки», а также утром, так как в эти моменты требуется очень высокая скорость поступления аминокислот в наши мышцы.

В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.

Оптимальные дозы
Сами аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 — 20 г однократно. При покупке таких аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры дозы в самой добавки. Некоторые производители делают свои дозы очень малыми с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.

Сочетание с другими добавками
Сами аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать и при этом также пить одновременно с другими добавками. Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения. Всегда очень внимательно читайте рекомендации производителя.

maxrtraining.com

Сколько всего аминокислот существует?

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Как вы думаете – сколько всего аминокислот существует? Давайте разберемся в этом вопросе. Аминокислоты - это в первую очередь "фундамент" для образования в нашем организме протеинов, гормонов, антител, белков в тканях, различных ферментов. Все белки – это соединенные в определенной последовательности цепочки из аминокислот. Если отсутствует одна аминокислота, то строительство молекулы белка становится попросту невозможным.

Каково назначение этих элементов? Аминокислоты в первую очередь обеспечивают функционирование практически всех систем в организме, угнетая или наоборот стимулируя все процессы жизнедеятельности:

  • обогащают энергией, необходимой для мышечной ткани;
  • обеспечивают правильную работу и функционирование нервной системы, являясь нейромедиаторами;
  • активно участвуют в водно-солевом обмене.

На сегодняшний день обнаружено 26 аминокислот. Простыми компонентами в образовании белка, считаются 20 аминокислот. Все живые организмы образуют множество различных соединений белка. Все аминокислоты можно разделить на две группы:

1. Аминокислоты незаменимые – они поступают в наш организм исключительно с белковой пищей. Это следующие кислоты:

  • гистидин;
  • метионин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин.

2. Аминокислоты заменимые – они  поступают в человеческий организм с белковой пищей или строятся из других аминокислот. В их число входят:

  • аланин;
  • глицин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • кислота аспарагиновая;
  • цистеин;
  • кислота глютаминовая;
  • глютамин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин;
  • тирозин.

А где же эти аминокислоты синтезируются? Основная масса аминокислот в организме человека образуется в печени. Но к сожалению, стрессы, инфекции, старение и многие другие факторы, нарушают эти процессы, что ведет к быстрому истощению организма и потере физической активности.

100ing.ru

Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты. 8 незаменимых аминокислот

В современном обществе, которое руководимо методом бесструктурного управления по эгрегориально-матричному принципу, очень сложно найти истину среди транслируемой лжи. Чтобы максимально усложнить поиск истины для тех, кто не желает жить в ментальном рабстве, придуман один интересный приём: в обществе намеренно создаются две версии лжи, которые лишь на первый взгляд являются противоположными по своему содержанию. На самом деле они призваны занять позиции «лжи» и «правды» и тем самым скрыть настоящую истину. Один из ярких примеров такой уловки — миф о том, что организму необходим белок.

Когда человек принял решение отказаться от мясных продуктов или же вовсе от продуктов животного происхождения, он неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка, более того, будет сталкиваться с ним регулярно, отвечая на замечания других людей о том, что он якобы негармонично питается. Однако сегодня уже широко распространена информация о том, что белок организму вовсе не нужен, а нужны 20 аминокислот, из которых организм и синтезирует белок. К счастью, сегодня в миф о необходимости животного белка верит всё меньше и меньше людей. Ведь совершенно очевидно, что белок, из которого построено тело свиньи, коровы или курицы, совершенно не подходит для построения клеток человека, и такой белок в любом случае является для нас чужеродным.

Что же происходит в организме человека, когда в него попадает чужеродный белок? Организм прикладывает титанические усилия, чтобы разложить его на базовые составляющие — аминокислоты — и уже из них синтезировать собственный белок. И процесс этот, во-первых, энергоёмкий, а во-вторых, в процессе разложения чужеродного белка образуются токсичные вещества. Особенно вредные и опасные токсины образуются в процессе разложения животного белка.

Однако если с вопросом необходимости белка всё понятно, то с аминокислотами вопросов остаётся много. И здесь вступает в игру вторая версия лжи на тему необходимости мяса: дескать, белок-то нам не нужен, но вот среди аминокислот есть незаменимые, то есть те, которые нигде, кроме как из мяса, взять нельзя. Таким образом, результат мы получаем прежний: миф о белке разрушен, но от мяса, выходит, отказываться нельзя. И казалось бы, до «правды» мы докопались, только эта правда ровным счётом ничего не меняет и снова служит интересам мясоперерабатывающей промышленности. И здесь важно разрушить ещё один миф о том, что незаменимые аминокислоты нельзя взять нигде, кроме пищи животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты для человека: список

Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики. Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?

Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей. Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.

  • Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, то же самое доступно и человеку.
  • Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.

Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить. Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищи.

Почему, собственно, аминокислоты называют «незаменимыми»? Дело в том, что из 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, организм способен сам вырабатывать одиннадцать, а девять должен получать извне. Есть разные мнения относительно незаменимых аминокислот. Одни источники говорят, что их восемь, другие настаивают на том, что их девять. Почему такие разногласия и сколько их на самом деле? Дело в том, что действительно незаменимых аминокислот только восемь, а девятая — гистидин — незаменима только для детского организма, а во взрослом прекрасно синтезируется самостоятельно. Незаменимой для детей аминокислотой является и аргинин, который в организме взрослого человека также синтезируется. Поэтому ответ на вопрос «сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?» очевиден: их восемь.

Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека. Однако и он уже пошатнулся. В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.

  • В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям. Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
  • Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.

Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание. Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.

www.oum.ru

Классификация аминокислот | Химия онлайн

Аминокислоты классифицируют по следующим структурным признакам.

I. Классификация по взаимному положения функциональных групп

В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α- , b- , g- , d- , e- и т. д.

Греческая буква при атоме углерода обозначает его удаленность от карбоксильной группы.

II. Классификация по строению бокового радикала (функциональным группам)

Алифатические аминокислоты

Моноаминомонокарбоновые кислоты: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин.

Оксимоноаминокарбоновые кислоты (содержат-ОН-группу): серин, треонин.

Моноаминодикарбоновые кислоты (содержат СООН-группу): аспартат, глутамат (за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд).

Амиды моноаминодикарбоновых кислоты (содержат NH2СО-группу): аспарагин, глутамин.

Диаминомонокарбоновые кислоты (содержат NH2-группу): лизин, аргинин (за счёт второй аминогруппы несут в растворе положительный заряд).

Серусодержащие кислоты: цистеин, метионин.

Ароматические аминокислоты: фенилаланин, тирозин, триптофан.

Гетероциклические аминокислоты: триптофан, гистидин, пролин.

Иминокислоты: пролин.

Важнейшие α–аминокислоты

III. Классификация по полярности бокового радикала (по Ленинджеру)

Выделяют четыре класса аминокислот, содержащих радикалы следующих типов.

Гидрофобные аминокислоты располагаются внутри молекулы белка, тогда как гидрофильные – на внешней поверхности, что делает гидрофильными и хорошо растворимыми в воде молекулы белка.

Благодаря этому свойству белки хорошо связывают воду, удерживая жидкость в крови, в межклеточном пространстве и внутри клеток.

1. Неполярные (гидрофобные)

К неполярным (гидрофобным) относятся аминокислоты с неполярными  R-группами и одна серусодержащая аминокислота:

— алифатические: аланин, валин, лейцин, изолейцин

— ароматические: фенилаланин, триптофан.

— серусодержащие: метионин

— иминокислота: пролин.

2. Полярные незаряженные

Полярные незаряженные аминокислоты по сравнению с неполярными лучше растворяются в воде, более гидрофильны, так как их функциональные группы образуют водородные связи с молекулами воды.

К ним относятся аминокислоты, содержащие:

— полярную ОН-группу (оксиаминокислоты): серин, треонин  и тирозин

—  HS-группу: цистеин

— амидную  группу: глутамин,  аспарагин

— и глицин (R-группа глицина, представленная одним атомом водорода, слишком мала, чтобы компенсировать сильную полярность a-аминогруппы и a-карбоксильной группы).

3. Заряженные отрицательно при рН-7 (кислые)

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты относятся к отрицательно заряженным аминокислотам.

Они содержат по две карбоксильные и по одной аминогруппе, поэтому в ионизированном состоянии их молекулы будут иметь суммарный отрицательный заряд:

4. Заряженные положительно при рН-7 (основные)

К положительно заряженным аминокислотам принадлежат лизин, гистидин и аргинин.

В ионизированном виде они имеют суммарный положительный заряд:

В зависимости от характера радикалов природные аминокислоты также подразделяются на нейтральные, кислые и основные. К нейтральным относятся неполярные и полярные незаряженные, к кислым – отрицательно заряженные, к основным – положительно заряженные.

 

IV. Классификация по кислотно-основным свойствам

В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные аминокислоты.

Основные

Аминокислоты, в которых число аминогрупп превышает число карбоксильных групп, называют основными аминокислотами: лизин, аргинин, гистидин:

Кислые

Если в аминокислотах имеется избыток кислотных групп, их называют кислыми аминокислотами: аспарагиновая и глутаминовая кислоты:

Все остальные аминокислоты относятся к нейтральным.

V. По числу функциональных групп

Аминокислоты по числу функциональных групп можно разделить моноаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые:

 

VI.Биологическая классификация (по способности синтезироваться в организме человека и животных)

Заменимые аминокислоты – десять из 20 аминокислот, входящих в состав белков, могут синтезироваться в организме человека. К ним относятся: глицин (гликокол), аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, пролин.

Незаменимые аминокислоты (8 аминокислот) – не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны поступать в организм в составе белковой пищи.

Абсолютно незаменимых аминокислот восемь: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.

Незаменимые аминокислоты входят часто в состав пищевых добавок, используются в качестве лекарственных препаратов.

Условно незаменимые (2 аминокислоты) — синтезируются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому частично должны поступать с пищей. Такими аминокислотами являются  гистидин, аргинин.

Для детей также незаменимыми являются гистидин и аргинин.

Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма, но без незаменимых аминокислот организм существовать не сможет.

При недостатке каких-либо аминокислот в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» — аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов — сердца и мозга.

Дефицит аминокислот приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям.

При этом наблюдается снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия.

Избыток аминокислот может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте. Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям).

В условиях нормального функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевой кислоты) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот не наносит вред организму.

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот 

Качество некоторых пищевых белков относительно белков женского молока

Аминокислоты

himija-online.ru

Аминокислоты: названия

Аминокислоты: названия

Сгруппируем аминокислоты в таблице №2 по строению радикала (R) (формуле) (третий столбец таблицы) и по названию (по алфавиту).

Здесь же отметим знаком * незаменимые (важнейшие для организма) аминокислоты. 

Поясним, что существуют незаменимые и заменимые аминокислоты:

Незаменимые аминокислоты: Это важные аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Поэтому нужно, чтобы они поступали в организм с пищей.

Существуют 8 незаменимых аминокислот для взрослого человека: лейцин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, лизин, также часто к ним относят гистидин.

Заменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые могут соединяться в организме. Их можно получить двумя способами: либо в готовом виде из повседневного потребления пищи, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ попадающих в организм.

К заменимым аминокислотам относят: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, орнитин, таурин и др. (см. таблицу №1)

Таблица №1

Теперь переходим к таблице №2 с формулами и названиями аминокислот.

Название аминокислоты

Сокращение (аминокислотный остаток в пептидах и белках)

Строение радикала (R). Формулы

Алифатические аминокислоты

Аланин

Ala (Ала)

CH3

Валин*

Val (Вал)

(CH3)2CH–

Глицин

Gly (Гли)

H–

Изолейцин*

Ile

CH3–CH2–CH–
                  │
                  CH3

Лейцин*

Leu (Лей)

(CH3)2CH–CH2

Ароматические аминокислоты

Тирозин

Tyr (Тир)

Фенилаланин*

Phe (Фен)

Гетероциклические аминокислоты

Гистидин

His

Триптофан*

Trp

Иминокислота

Пролин

Pro

Аминокислоты содержащие –OH группу

Серин

Ser (Сер)

HO–CH2

Треонин*

Thr

CH3–CH(OH)–

Аминокислоты содержащие –COOH группу

Аспарагиновая кислота

Asp (Асп)

HOOC–CH2

Глутаминовая кислота

Glu (Глу)

HOOC–CH2–CH2

Аминокислоты содержащие –NH2CO группу

Аспарагин

Asn (Асн)

NH2CO–CH2

Глутамин

Gln

NH2CO–CH2–CH2

Аминокислоты содержащие NH2–группу

Аргинин

Arg

NH2–C–NH–(CH2)2–CH2
          ||
         NH

Лизин*

Lys (Лиз)

NH2–(CH2)3–CH2

Серосодержащие аминокислоты

Метионин*

Met

CH3–S–CH2–CH2

Цистеин

Cys (Цис)

HS–CH2

Более подробно формулы и аминокислот с названиями можно посмотреть на данной иллюстрации:


Также названия аминокислоты формируются:

По количеству аминогрупп (NH2):

Две аминогруппы: используется приставка диамино-

Три аминогруппы: используется приставка триамино-


По количеству карбоксильных групп (COOH):

Две карбоксильные группы в аминокислоте: используется суффикс -диовая (кислота)

Три карбоксильные группы: используется суффикс -триовая (кислота)

​​​​​​​

Редактировать этот урок и/или добавить задание Добавить свой урок и/или задание

Добавить интересную новость

uchilegko.info


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...