Белки для чего нужны


Для чего нужен организму белок

Значение белка для организма человека трудно переоценить, ведь белки – это основополагающая составляющая нашего питания. Они берут на себя множество функций, однако существует несколько мифов, благодаря которым распространяется информация о переоцененной роли белков. Существует мнение, что белок – тяжелый для пищеварения продукт, и употреблять его следует ограничено. Другое мнение – животный белок вреден, и его может заменить растительный. Несмотря на обилие слухов, диетологи сходятся на одном мнении – белок является основой для строительства и формирования тела организма.

Из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы и многие другие составляющие человеческого тела. Белки, употребляемые с пищей, распадаются в организме до аминокислот, которые затем синтезируются печенью до собственных белков тела. Организм человека способен производить часть из этих аминокислот сам, однако большая часть аминокислот должна поступать вместе с пищей и заменить их другими не получится. Незаменимые кислоты содержатся в животных белках, растительные же имеют более скудный набор аминокислот и полностью заменить их, к сожалению, не могут. Таким образом, белки выполняют важнейшую строительную функцию организма.

Другой функцией белков является непосредственное участие в обмене веществ. Подавляющее большинство ферментов – это белок или соединение белка с другими составляющими. Иначе говоря, пищеварительная система напрямую зависит от поступления белка в организм. При дефиците белка нарушаются и другие виды обмена веществ. Таким образом, организм страдает не только от нехватки белка, но и от недополучения других важнейших веществ (жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы).

Помимо этого, белки носят транспортную функцию, а именно позволяют переносить в организме полезные элементы – ионы, питательные и другие вещества. Иммунитет человека во многом полагается на белки. Они обеспечивают иммунную защиту организма, так как антитела состоят из белковых соединений.

Белки задерживают старение – это происходит благодаря поэтапной регенерации молекул коллагена и эластина, которые препятствуют старению кожи.

Для того чтобы избежать проблем с нехваткой белка, следует начать внимательнее относиться к питанию. Общепризнанными источниками белка являются курица, говядина, яйца. Но и растительным белком тоже пренебрегать не стоит. Получить его можно из таких продуктов как: горох, орехи, гречневая крупа. Диетологи советуют употреблять белковую пищу отдельно от картофеля, крупы, хлеба, так как они недостаточно хорошо позволяют белку усваиваться организмом. Допустимо сочетать белок с тушеными или свежими овощами.

Однако следует помнить, что не следует перегружать организм белком, так как его избыток приводит к нежелательным проблемам с пищеварением.

www.kakprosto.ru

Зачем нам нужен белок, в каких продуктах он содержится и в каких количествах?

Белок — основной строительный материал для человеческого организма. Поэтому его регулярное употребление — основа здорового питания. Особенно это касается спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы употреблять достаточно белка, нужно знать, где он содержится.

Суточная норма потребления белка

Ежедневная норма потребления белка зависит от образа жизни и пола. Для женщин норма составляет 1 грамм на каждый килограмм собственного веса. Если дама регулярно посещает спортзал — 1,2 г на кг веса.

Для мужчин показатель дневной нормы протеина другой:

  • 1,2 г для не посещающих спортзал;
  • 1,5 г для активно тренирующихся.

Если знать, какая пища наиболее богата необходимым веществом, то обеспечить его суточную потребность не составит труда.


Функция белка в организме

Белки (протеины) необходимы организму регулярно, поскольку выполняют ряд важнейших функций:

  1. Участвуют в транспортировке веществ вместе с кровью.
  2. Выводят углекислый газ из организма.
  3. Являются катализаторами многих биохимических процессов.
  4. Управляют жизненно важными процессами в организме.
  5. Отвечают за иммунную реакцию.
  6. Являются компонентами всех ферментов и большинства гормонов.
  7. Регулируют сворачиваемость крови.
  8. Нормализуют работу нервной системы.
  9. Отвечают за двигательную активность.
  10. Являются звеном обменного процесса.

Это далеко не полный список работ, выполняемых протеинами. При их дефиците наблюдается:

  • сниженная работоспособность;
  • ухудшение внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • ослабление иммунитета;
  • атрофия мышц;
  • сбой в работе эндокринной, нервной, пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ.

Чтобы этого избежать, необходимо обязательно включать в рацион продукты, богатые протеином.

Продукты, богатые белками

На первом месте по содержанию полноценного белка находятся птица и мясо. Со 100 г птицы человек потребляет 17–22 г протеина.


Внимание! Из сортов птицы предпочтение лучше отдать индейке и курице.

Для мяса показатель чуть ниже — 15–20 г на 100 г продукта. В меню любого здорового человека нежирные сорта мяса должны быть в обязательном порядке. Особенно важно, что протеин из мяса усваивается полностью.

Рыба и морепродукты также богаты протеином. Например, горбуша в 100 г содержит 22 г белка, а сардина — 24 г. Это даже больше, чем в мясе. Среди рыбной продукции лидер — консервы в собственном соку: в 100 г — 29 г.


Среди животного вида белков в рационе также должны присутствовать молочные продукты. У них достаточно высокие показатели содержания протеина:

  • сыр — 20–27 г;
  • творог — 14–17 г;
  • йогурт — 5 г;
  • сметана, кефир — 2,5–3 г.

Если нет желания употреблять животный белок, можно обратить внимание на рейтинг растительных источников протеина:

  • фасоль — 22 г;
  • горох лущенный — 23 г;
  • курага — 4,5 г;
  • овсяная крупа — 11 г;
  • гречка — 10 г;
  • геркулес — 13 г.

При наличии данных продуктов в ежедневном меню проблем со здоровьем не будет.

Как правильно употреблять протеиновую пищу?

Всю суточную норму протеина съесть за раз нельзя. Это будет излишней нагрузкой для пищеварения. Поэтому правильнее распределить ее на 6 приемов пищи:

  • на завтрак — пятая часть от необходимого количества;
  • первый перекус — 5%;
  • обед — чуть меньше половины суточной нормы;
  • перекус — 5%;
  • ужин — пятая часть;
  • последний перекус — 5%.
Это основной принцип правильного питания, чтобы суточная потребность в протеине была полностью удовлетворена.

ru.siberianhealth.com

Что такое протеин или белок, зачем он нужен организму и откуда его получить

Протеин он же белок — крупные молекулы, которые необходимы нашим клеткам. Они состоят из аминокислот. Структура и функция наших тел зависят от белков, а регулирование клеток, тканей и органов организма не может существовать без них.

Мышцы, кожа, кости и другие части человеческого тела содержат значительное количество белка, включая ферменты, гормоны и антитела. Белки также работают как нейротрансмиттеры. Гемоглобин, носитель кислорода в крови, является белком.

Голландский химик Герхардус Йоханнес Малдер впервые описал белки и придумал это название в 1838 году.

Греческое слово «protos» означает «первый», а греческое слово «proteios» означает «первое качество».

Белки считались первичным, или первым, качеством жизни.

Что такое протеин?

Белок участвует во многих функциях организма.

Белки — это длинные цепи аминокислот, которые составляют основу всей жизни. Они похожи на машины, которые делают все живое, будь то вирусы, бактерии, бабочки, медузы, растения или человеческие функции.

Человеческое тело состоит приблизительно из 100 триллионов клеток. Каждая клетка имеет тысячи различных белков, которые вместе заставляют клетку выполнять свою конкретную работу. Белки — крошечные машины внутри клетки.

Аминокислоты и белки

Протеин состоит из аминокислот, а аминокислоты — это строительные блоки белка. Есть около 20 аминокислот.

Эти 20 аминокислот могут быть организованы миллионами различных способов для создания миллионов различных белков, и каждый белок имеет определенную функцию в организме. Структуры отличаются в зависимости от последовательности, в которой объединяются аминокислоты.

Существует 20 различных аминокислот: аланин, аргинин, аспарагины, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин-гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин.

Аминокислоты представляют собой органические молекулы, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы.

Аминокислоты синтезируют белки и другие важные соединения в организме человека, такие как креатин, пептидные гормоны и некоторые нейротрансмиттеры.

Что делают белки?

Белки участвуют почти в каждом биологическом процессе, и их функции сильно различаются.

Основные функции белков в организме — создавать, укреплять, восстанавливать или заменять ткани.

Они могут быть структурными, такими как коллаген, они могут быть гормональными, такими как инсулин, они могут быть носителями, например гемоглобином, или они могут быть ферментами, такими как амилаза. Все это белки.

Кератин — структурный белок, который укрепляет защитные покрытия, такие как волосы. Коллаген и эластин также имеют структурную функцию, и они также обеспечивают поддержку соединительной ткани.

Ферменты являются катализаторами. Это означает, что они ускоряют химические реакции. Они необходимы для дыхания в клетках человека или фотосинтеза в растениях.

Откуда мы получаем белок?

Белковые продукты обеспечивают нас аминокислотами, которые наши тела используют для синтеза белков.

Мы знаем, что белок является одним из основных питательных веществ в рационе человека, но белок в пищевых продуктах, которые мы едим, не всегда превращается в белки в нашем организме.

Когда люди едят продукты, содержащие аминокислоты, эти аминокислоты позволяют организму создавать или синтезировать белки. Если мы не будем потреблять некоторые аминокислоты, мы не будем синтезировать достаточное количество протеинов для правильного функционирования нашего тела.

Есть также девять незаменимых аминокислот, которые человеческое тело не синтезирует, поэтому они должны поступать из рациона.

Все пищевые белки содержат некоторые аминокислоты, но в разных пропорциях. Желатин отличается тем, что содержит высокую долю некоторых аминокислот, но не весь диапазон.

Девять незаменимых кислот, которые не синтезируются человеческим телом, являются: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Продукты, содержащие эти девять основных кислот в примерно равных пропорциях, называются совершенными белками. Совершенные белки в основном поступают из животных источников, таких как молоко, мясо и яйца.

Соя и лебеда — растительные источники совершенного белка. Сочетание красной фасоли или чечевицы с цельнозерновой рисом или арахисовым маслом с хлебом из непросеянной муки также обеспечивает нас совершенным белком. Исследования показывают, что организм не требует всех незаменимых аминокислот при каждом приеме пищи, потому что он может использовать аминокислоты из последнего приема пищи для образования совершенных белков.

Итак, рекомендуемым питательным веществом является белок, но на самом деле нам нужны аминокислоты.

Что случится, если мы не будем есть белки?

Дефицит белка необычен. Если у человека отсутствует белок, у него обычно есть большой недостаток питательных веществ и энергии из-за небольшого потребления пищи. Это может быть связано с нищетой или болезнью.

Очень низкое потребление белка может привести к слабости мышц, отекам, тонким и ломким волосам и поражениям кожи, а у детей — к замедлению роста. Биохимические тесты могут демонстрировать низкий уровень сывороточного альбумина и гормонального дисбаланса.

Потребление большего количества белка может увеличить мышечную силу и стимулировать похудение и сжигание жира. Это, конечно же, зависит от общего уровня потребления пищи и уровня активности.

Дефицит белка редко встречается в США, если только он не является следствием болезней, таких как нервная анорексия или поздние стадии рака.

Сколько белка нам нужно?

Потребность в белке связана с уровнем азота в организме. Недостаточное количество уровней правильных аминокислот может привести к дисбалансу азота.

Точное количество белка, который человек должен употреблять, является предметом дискуссий.

Проведенные исследования показали, что младенец, вскармливаемый грудью до 3 месяцев будет удовлетворительно развиваться, потребляя 1,68 грамма белка на килограмм веса в день, но эксперты предположили, что и 1,1 грамм на килограмм, вероятно, достаточно.

Согласно данным из Гарварда, минимальное рекомендуемое количество белка в день составляет 0,8 грамма на килограмм, чтобы человек среднего возраста оставался здоровым.

Однако рекомендовать точные суммы сложно, поскольку ряд факторов, таких как возраст, пол, уровень активности и статус, например, беременность, играют определенную роль.

Другие переменные включают долю аминокислот, доступных в конкретных белковых продуктах, и перевариваемость отдельных аминокислот. Также остается неясным, как белковый обмен влияет на потребность в потреблении белка.

Следующие продукты будут содержать около 7 граммов белка в одной порции:

  • 30 грамм постного мяса, домашней птицы, морепродуктов
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 15 грамм орехов или семян
  • ¼ чашки вареных бобов или гороха

Белки и калории

Белок обеспечивает калории. Один грамм белка или углевода содержит 4 калории. Один грамм жира содержит 9 калорий.

Потребление 0,8 грамм на килограмм белка каждый день обеспечивало бы 10% калорий среднестатистического человека.

Обычный американец получает около 16% своих калорий из белка животного или растительного происхождения.

Было высказано предположение, что американцы получают слишком много калорий из белка, но теперь некоторые эксперты называют это «неправильным восприятием».

В соответствии с Рекомендациями по питанию с 2015 до 2020 года для американцев рекомендуется, чтобы для людей в возрасте старше 4 лет от 10 до 35 процентов калорий приходилось на белок, в зависимости от их возраста и пола.

Дерек Пендик, бывший редактор журнала «Harvard Men’s Health», прокомментировал статью о потребностях в белках:

«Исследования оптимального количества белка для хорошего здоровья продолжаются и далеки от своего завершения. Значение высокобелковых диет для снижения веса или сердечно-сосудистых заболеваний, например, остается спорным.»

Он добавляет, что потребление большего количества белка не обязательно означает употребление большего количества стейков, и это может означать употребление в пищу меньше чего-то другого, скажем, углеводов, для поддержания здорового веса.

Некоторые диеты рекомендуют есть больше белка, чтобы похудеть.

Тем не менее, диетологи подчеркивают, что недостаточно доказательств того, что добавление белка гарантирует потерю веса и что люди должны учитывать их общее потребление и диетические последствия при совершении такого рода изменений.

Например, если употребление большего количества белка приводит к более низкому потреблению клетчатки, это может оказаться нецелесообразным.

А что насчет белковых напитков и продуктов?

Исследования не подтвердили, что белковые добавки способствуют снижению веса.

В настоящее время существует широкий спектр протеиновых добавок, многие из которых утверждают, что они способствуют снижению веса и увеличению массы и силы мышц.

Спортсменам и бодибилдерам необходимо обеспечить достаточное количество белка для создания и восстановления мышц, и это значение может быть больше минимального.

Однако до сих пор нет доказательств того, что добавки с высоким содержанием белка более полезны, чем потребление белка как части здорового питания. Некоторые добавки могут также содержать запрещенные или нездоровые вещества.

Одно исследование показало, что сывороточный белок может влиять на метаболизм глюкозы и синтез мышечных белков, но в других исследованиях делается вывод о том, что по крайней мере один тип добавок для сыворотки может уменьшить жировые отложения и сохранить мышечную массу при использовании в диете с пониженной калорийностью.

По данным одного исследования Мичиганского университета, сывороточный белок улучшает показатели у велосипедистов, а в другом исследовании предположили, что это может привести к потере костной массы и остеопорозу.

В онлайн-журнале для культуристов Muscle and Fitness говорится о том, что коктейли и порошки  из сывороточного белка производятся из продуктов, которые раньше были отходами молочной продукции, и предостерегают, что качество зависит от бренда.

Производители добавляют ароматизаторы, красители и дополнительные аминокислоты, и они могут использовать низкокачественную сыворотку, так что вместо 90% белка продукт может содержать всего 35%, предупреждают они.

Хотя никаких побочных эффектов или взаимодействий сывороточного белка еще не доказано, ни одно из преимуществ при употреблении добавок с сывороточным белком не было подтверждено.

Спортсмены и те, кто думает о том, чтобы начать принимать протеин, должны сначала убедиться, что они правильно питаются, а затем поговорить с диетологом или врачом, нужны ли им добавки.

gymport.ru

Польза белка для женщин | FIZCULT.BY

Отбросьте предрассудки и узнайте истинные факты о неоспоримых преимуществах белка!

Белок является одним из важнейших компонентов процесса наращивания мышц. Тем не менее, многие женщины не осознают необходимость потребления достаточного количества белка для достижения максимальных результатов. Отбросьте предрассудки, не доверяйте распространенным заблуждениям и узнайте истинные факты о неоспоримых преимуществах белка!

Многие из вас испытывали подобные ощущения. Через неделю изнуряющих тренировок и строгой диеты – состоящей в основном из полезной брокколи, коричневого риса и куриных грудок – вас начинает мучить непреодолимое желание отклониться от тщательно спланированной стратегии питания. Вы скрупулезно следите за размером порции и частотой потребления пищи, но вас так и тянет насладиться ароматным мороженым или пикантной пастой. Причем это желание проявляется особенно остро среди женщин.

Согласно данным исследования, опубликованного в "Международном журнале расстройств пищевого поведения", женщины, как правило, склонны налегать на сладкие закуски, такие как шоколад, мороженое и пончики. Мужчины же, напротив, предпочитают перекусить питательным гарниром или сочным стейком. Даже анализируя мелкие перекусы, а не основные приемы пищи, становится очевидно, что женщинам в большей степени не хватает белка в рационе. Недостаток получения белка проблематичен для любого человека, но женщинам, регулярно занимающимся в  тренажерном зале, особенно важно потреблять его в достаточном количестве.

В то время как углеводы и полезные жиры необходимы организму в качестве источника энергии, белок важен для роста и восстановления мышечных тканей. Если вы занимаетесь напряженными силовыми тренировками, в рамках которых, например, делаете приседания с тяжелыми отягощениями и сложную румынскую тягу, недостаток белка в рационе может препятствовать эффективному росту и восстановлению организма.


Ниже мы расскажем вам о важнейших преимуществах белка и о том, каким образом можно максимально эффективно их использовать.

1. Важность потребления белка

Существует масса причин добавить больше белка в план диеты. Из 20 аминокислот, которые составляют белок, девять считаются незаменимыми. "Незаменимыми" их называют потому, что организм не может производить эти аминокислоты самостоятельно. Единственный способ их получить – с пищей или специальными добавками. Диетический белок поставляет строительные блоки для формирования мышечной ткани. Он также обеспечивает набор веществ, необходимых для функционирования нейромедиаторов и выработки гормонов.

Каждый раз в ходе тренировок ваши мышечные ткани разрушаются. На самом деле, мышцы формируются за пределами тренажерного зала. Однако для успешного наращивания мышц нужно получать достаточное количество топлива. При грамотном потреблении белка аминокислоты приходят на помощь поврежденным мышцам, восстанавливая мышечную  ткань и, таким образом, делая ее еще крепче и сильнее.

В целом, белок обеспечивает широкий диапазон преимуществ для женщин-атлетов:

Белок стабилизирует энергетические уровни и аппетит

Если в течение дня вы постоянно испытываете голод, то вы, вероятно, получаете недостаточное количество белка при каждом приеме пищи. Например, по сравнению с углеводами, на расщепление и переваривание белка требуется гораздо больше времени.

Более медленное время пищеварения означает, что вы будете оставаться сытыми более продолжительное время. Таким образом, белок содействует притуплению чувства голода и позволяет стабильно придерживаться строгой нормы потребления калорий и макроэлементов для поддержания желаемой массы тела.

Белок препятствует потере мышечной массы

По мере снижения потребления калорий в рамках строгой диеты из рациона исключается определенное количество жиров и углеводов. При этом повышается вероятность того, что тело начнет использовать поступающий белок в качестве источника энергии. В этом случае меньше белка остается для поддержания различных функций организма.

При недостаточном поступлении аминокислот организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы получить отдельные аминокислоты. Для вас это может означать истощение мышечной массы и более медленный обмен веществ в состоянии покоя. Защите свои мышцы, потребляя достаточное количество белка!

Белок помогает более эффективно сжигать калории

Белок характеризуется самым высоким термическим эффектом пищи (ТЭП). Этот термин обозначает количество калорий, необходимое для переваривания, транспортировки и усвоения питательных веществ. Белковая пища имеет самый высокий показатель ТЭП – 20-35%.

Это означает, что фактически ваш организм расходует 20-35% энергии потребляемого белка только лишь на его переваривание и усвоение! То есть из 100 калорий, которые поставляет белок, 25-30 сжигаются в процессе пищеварения.

Ну а поскольку на переработку белка организм затрачивает больше энергии, чем на переработку  углеводов и жиров, атлеты, которые потребляют больше белка, сумеют за короткие сроки более эффективно сжечь лишний жир, чем те люди, в рационе которых белок присутствует в меньшем количестве.

Белок укрепляет иммунную систему

О, чудесные свойства сыворотки! Если вы решили добавить в свой рацион сывороточный протеиновый порошок – вы не только обеспечите организму прирост силы и мышечного потенциала, но и эффективно укрепите иммунитет. Белок молочной сыворотки содержит трипептид глутатион, который помогает улучшить иммунную функцию.

2. Мифы о потреблении белка

Одна из причин того, что некоторые женщины избегают потребления белка, кроется в том, что они верят распространенным заблуждениям. Отличайте доказанные факты от вымысла и не позволяйте неподтвержденной информации лишить вас массы полезных преимуществ белка.

Белок делает женщин слишком массивными

Белок делает вас сильнее. Свяжите этот факт с мощью, рельефом и ростом мышечной массы, а не с мужеподобным телосложением.  Интенсивные силовые тренировки и потребление куриных грудок вместо шоколадных десертов и не превратят вас в "перекачанного, массивного атлета". Успокойтесь и просто знайте, что этого не произойдет.

Девушки, помните, что по сравнению с мужчинами ваш организм вырабатывает лишь малую часть тестостерона, необходимого для формирования подобного объема мышечной ткани. Даже при потреблении белковых добавок вы не сможете нарастить настолько же мощные мышцы, как мужчины. Избыток белка расщепляется до аминокислот, которые используются в качестве топлива, или выводится из организма, так что не стоит всерьез беспокоиться касательно данного мифа.

Диета с повышенным потреблением белка вредна для почек

Если у вас есть проблемы с почками, то вам определенно стоит быть немного более осторожными с добавлением белка в рацион. Но если вы активная женщина в хорошей физической форме, то вы можете без опасений увеличивать потребление белка.

Главное помнить, что повышенное потребление белка вызывает дегидратацию организма, так что рекомендуется одновременно увеличивать потребление жидкости.

Диета с повышенным потреблением белка ослабляет кости

На данный момент нет научных доказательств того, что диеты с высоким содержанием белка дают избыточную кислотную нагрузку, которую связывают с потерей костной массы и ухудшением общего состояния здоровья.

На самом деле, исследование, опубликованное в "Американском журнале клинического питания", продемонстрировало, что диеты с высоким содержанием белка даже содействуют небольшому, но существенному улучшению работы поясничного отдела позвоночника.

3. Сколько белка необходимо потреблять

Итак, сколько же белка вам необходимо потреблять? Рекомендуемое количество варьируется в зависимости от источника белка.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, стандартная рекомендуемая суточная доза белка составляет в среднем 46 граммов для женщин и 65 граммов для мужчин.

Однако имейте в виду, что эта суточная доза предложена для среднестатистических людей, ведущих сидячий, не очень активный образ жизни. Если же вы регулярно тренируетесь и наращиваете мышечную массу, потребление белка необходимо увеличить. Это справедливо и для женщин, которые следуют диетам с низким содержанием жиров или углеводов и нуждаются в сбалансированном поступлении калорий из макроэлементов.

Атлетам, которые выполняют физические упражнения и не следуют строгой диете, необходимо  потреблять около 1,5-2,5 г белка на килограмм массы тела в сутки.

Если вы тренируетесь и при этом следуете диете, нацельтесь на потребление около 2-3,5 г белка на килограмм массы тела в сутки. По мере уменьшения поступления калорий потребность в белке будет фактически увеличиваться. Имейте это в виду при формировании рациона.

Сосредоточьтесь на потреблении высококачественных источников белка, таких как курица, рыба, постное красное мясо, яйца, нежирные молочные продукты и сывороточный протеиновый порошок.

fizcult.by

Значение белков для организма, состав, что относится к белкам и их суточная норма

Белок – незаменимая вещь, вне зависимости от ваших целей. Хотите сбросить вес или набрать мышечную массу? Восстановить запас энергии после тяжелой тренировки или подольше чувствовать сытость после обеда? А, возможно, просто желаете поддерживать здоровье? – Неважно, для всех этих целей вам требуется получать нужное количества белка.

Что такое белок?

Белок – это незаменимый компонент каждой клетки нашего тела. Он используется для создания и восстановления тканей организма (мышц, костей, волос, ногтей, хрящей, кожи и крови), а также создает энзимы и гормоны для регулировки метаболизма, роста и многого другого. Как жиры и углеводы, протеин также обеспечивает организм энергией, но из-за своих важных строительных  функций и неспособности накапливаться в организме, тело в первую очередь запасается энергией из углеводов и жиров.

Но, как и излишки жиров и углеводов, излишки протеина пойдут в запасы жира.

Белки распадаются на аминокислоты, которые усваиваются в тонком кишечнике и распределяются по всему телу. Из-за того, что тело не накапливает белки, любые лишние аминокислоты конвертируются организмом в глюкозу и гликоген для получения энергии, если телу не хватает углеводов, или же откладывает их в запасы жира. Чтобы тело могло выполнять эти (и множество других) функции ежедневно, белок должен быть важной частью вашего рациона.

В белок входит в состав множества продуктов, его много в первую очередь, в:

  • мясе
  • птице
  • рыбе
  • молоке
  • яйцах
  • бобовых
  • орехах
  • семенах
  • сое
  • и даже в злаковых культурах

С нутриционной перспективы, мясо, птица, рыба, яйца и соевые бобы – это цельный белок, который содержит все необходимые для нашего тела заменимые и незаменимые аминокислоты. Другие же источники не содержат достаточное количество необходимых аминокислот сами по себе, но могут быть прекрасным дополнительным источником в комбинации друг с другом.

Сколько вам требуется белка в сутки?

Наше тело постоянно меняется, его клетки растут, разделяются и отмирают – и этот процесс зависит от протеина и его строительных функций. Из-за этого вам следует потреблять достаточно белка, чтобы сохранять свою мышечную массу и поддерживать работу всего организма.

Рекомендованная для этого дневная норма белка – 0,8 г/кг веса, но это только минимум для «среднестатистического» не особо подвижного взрослого. MyFitnessPal рассчитывает норму потребления протеина как 20 % от вашей нормы калорий.

Как можно рассчитать ваш необходимый ежедневный минимум вы можете увидеть в таблице ниже:

Ваш вес (кг) х 0, 8 = Ваша ежедневная норма протеина (в граммах), необходимая для поддержания мускульной массы)
Для людей, занимающихся плаваньем, велосипедной ездой, бегом: 1.2 – 1.4 г/кг Для людей, занимающихся силовыми тренировками: 1.4-2.0 г/кг

Регулярные тренировки означают, что вы активно занимаетесь час (и больше) несколько дней в недели.

Источники белка

Большинство людей с легкостью могут обойтись без порошкового протеина  и других добавок, ограничившись обычной едой. Не особо подвижная женщина, весящая 58 кг, нуждается в 46 граммах протеина в сутки, которые она с легкостью может получить, съев  90 грамм куриной грудки, одно большое яйцо, пригоршню миндаля и немножко сыра.

Вот небольшой список пищи, богатой белками:

Продукты животного происхождения
Еда (порция) Калорийность Кол-во белка в граммах
Курица без кожи (86 г) 141 28
Стейк (86 г) 158 26
Жаренная индюшка (86 г) 135 25
Ягненок (86 г) 172 23
Свинина (86 г) 122 22
Лосось (86 г) 155 22
Тунец (86 г) 99 22
Креветки (86 г) 101 20
Лобстер (86 г) 76 16
Морские гребешки (86 г) 75 14
Продукты растительного происхождения
Еда (100 г) Калорийность Кол-во белка в граммах
Фасоль Пинто 318 21
Чечевица 353 25
Чёрная фасоль 339 22
Нут 364 19
Черноглазая фасоль 337 24
Киноа 368 14
Посевной горох 81 6
Яйца и молочные продукты
Еда (порция) – калорийность – протеин (в граммах) Калорийность Кол-во белка в граммах
Греческий йогурт (178 г) 100 18
Творог, 1% жирности (114 г) 81 14
Обычный йогурт, обезжиренный (170 г) 100 11
Обезжиренное молоко (170 г) 86 8
Моцарелла (29 г) 72 7
Обезжиренный сыр палочками (1 палочка) 50 6
Большое яйцо (1) 71 6
Орехи и семена
Еда (порция) – калорийность – протеин (в граммах) Калорийность Кол-во белка в граммах
Арахис (29 г) 166 7
Арахисовая паста (29 г) 188 7
Миндаль (29 г) 163 6
Семена льна ( 29 г) 138 5
Грецкий орех (29 г) 185 4

Хитрости

Неважно каким образом вы получаете свою суточную норму протеина, для облегчения этой задачи можете прислушаться к советам ниже:

  1. Не старайтесь получить суточную норму за один прием пищи

Белковая пища не проста для переваривания, поэтому для облегчения процесса пищеварения удобнее будет распределить вашу норму белков на несколько приемов пищи.

  1. Ешьте протеин сразу после тренировки

Это особенно важно, если вы занимались аэробикой (бегом, к примеру), потому что протеин нужен для восстановления мышц, а  углеводы нужны для пополнения энергии. Помните: Все макронутриенты (углеводы, жир, протеин) лучше всего работают вместе.

  1. Употребляйте больше растительного протеина

Неважно: вегетерианец вы или нет, растительный протеин пригодится всем. В дополнение к богатым запасам белка, бобовые, семена, киноа и чечевица также богаты в клетчатке, витаминах и минералах.

  1. Выбирайте нежирные куски мяса

Дорогие мясоеды, выбирая свиное или говяжье мясо, выбирайте нежирные срезы. Шея и филе обычно практически не содержат жира.

Такие куски потребуют больше термической обработки, чем жирные, но, при верном приготовлении, будут также вкусы. Если вы любите стейки или бургеры, ограничьте количество потребляемого красного мяса до 1 или 2 раз в неделю, потому что в нём высок процент насыщенного жира.

  1. Выбирайте птицу с умом

Если убрать с тушки кожу, то мясо у птиц обычно нежирное – но с покупным мясом будьте поаккуратнее. Если на упаковке не указано, что продукт обезжирен, то, скорее всего, вас ждет индейка или курица с кожей и жиром, что мало чем будет отличаться от той же говядины.

  1. Введите больше рыбы в свой рацион.

Если вам нравится рыба, постарайтесь съедать 85 – 115 г. Рыбьего мяса пару раз в неделю. Неважно: замороженная или свежая, рыба – прекрасный источник протеина, а, к примеру, лосось, также богат в омега-3 и в полезных ненасыщенных жирах.

Источник:

https://blog.myfitnesspal.com/essential-guide-to-protein/

Оцените статью: Загрузка...

sportfood.info

«Если вы едите мало белка, ваше тело быстрее стареет». Фитнес-диетолог о полезных и вредных белковых продуктах - citydog.by

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня задаем наивные вопросы диетологу о полезных и вредных протеинах и аминокислотах.

ПАВЕЛ БУРДЫНОВ
фитнес-диетолог, cоучредитель сети фитнес-клубов "Лиса"

Для чего нам вообще нужен белок?

– Человек – это белковая структура. Наши мышцы и внутренние органы состоят из белка и воды. Если вы регулярно едите меньше белка, чем нужно, клетки тканей не обновляются в нужной мере и с нужной скоростью. У вас замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, гормональная система работает несбалансированно, тело физически слабеет и быстрее стареет.

Откуда столько шума вокруг протеинов?

– Мне кажется, причина – в моде на спортивную фигуру. Первым человеком, который прославился на весь мир благодаря своей физической форме, был Арнольд Шварценеггер. Каждый мальчишка в 90-х хотел выглядеть как Арнольд. Конечно, всем было интересно, как добиться таких результатов.

Оказалось, помимо тренировок с отягощениями нужно потреблять достаточно белковых продуктов. Когда человек тренируется, потребность в белке выше стандартной нормы. Чтобы организм мог восстанавливаться и прогрессировать после физической нагрузки, питание должно быть правильным и сбалансированным: на вредной пище мышцы никак не вырастить. Так в сознании людей начало закрепляться, что белок – это хорошо.

А ЕСТЬ «ПОЛЕЗНЫЕ» И «ВРЕДНЫЕ» БЕЛКИ? ВОТ УГЛЕВОДЫ, ГОВОРЯТ, ЕСТЬ…

– Белки можно разделить на животные и растительные. У продуктов из этих групп разная биологическая ценность. Чем она выше, тем больше показатель задержки азота в организме.

Все просто: чем выше биологическая ценность, тем меньше такого белка потребуется для роста мышц и вообще для нужд организма. Биологическая ценность – это два основных фактора: аминокислотный состав белка и показатель задержки азота в организме после того, как человек этот самый белок съел. Если азотистый баланс положительный, то наша мышечная масса растет. Если азотистый баланс в состоянии равновесия (сколько азота в организм поступило, столько и вышло), то мышечного роста не будет. При отрицательном балансе происходит самое неприятное – идет разрушение наших мышц. Нужно знать, что разные источники белка задерживают азот по-разному: какие-то это делают лучше, какие-то хуже, а какие-то в принципе не обладают этим нужным нам свойством.

Теперь про аминокислотный состав: в белках животного происхождения он значительно лучше, чем в растительных. Но это не значит, что растительный белок теперь нельзя употреблять. Просто подобрать нужное для организма сочетание аминокислот только из растительных продуктов сложно, в каждом из них есть какой-то недостаток (об этом ниже). Проще говоря, только на растительном белке получить красивую рельефную фигуру и объемные мышцы будет сложно.

Идеально сочетать и животные, и растительные белки, но предпочтение отдавать белкам животного происхождения. Золотым стандартом по качеству белка и степени усвояемости принято считать куриное яйцо, которое в среднем содержит 5-10 граммов чистого белка.

 

Из каких продуктов лучше всего получать белок?

– Из мяса птицы, рыбы и яиц. Эти продукты знакомы человеческому организму уже больше миллиона лет, поэтому они легко и быстро усваиваются.

На втором месте нежирные молочные продукты: молоко и творог. Их недостатки в том, что далеко не все взрослые люди способны переваривать молочку. Плюс к этому в молоке содержатся быстрые углеводы, от переизбытка которых можно набрать лишний вес. А еще молочные продукты могут сильно задерживать воду в организме. Это опасно для тех, у кого гипертония, проблемы с венами и отечность.

Свинина и говядина однозначно не лучшее решение для рациона. В этом мясе слишком много жиров.

 

Как посчитать, сколько мне нужно белка?

– Если хотите ориентироваться на примерные цифры, берите за основу 1 г белка на 1 кг веса. Для более точных подсчетов нужно учитывать пол, возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности, биологическую ценность потребляемого белка, состав диеты.

Возьмем для примера мужчину 22 лет, который весит 80 кг и хочет нарастить мышечную массу. Сначала определяем базовую потребность в белке, при которой его тело будет поддерживать нормальную жизнедеятельность: 80 г белка в день. Прибавим сюда еще 10 г белка для роста мышц. Учтем, что регулярные тренировки ускоряют обмен веществ. Поэтому добавим еще 40 г белка – это половина от базовой потребности. В сумме получим:

80 + 10 + 40 = 130 г

Это то количество белка, которое необходимо нашему атлету, чтобы он мог отлично прогрессировать и хорошо себя при этом чувствовать. И, конечно, не стоит забывать, что белки лучше употреблять вместе с углеводами, иначе прогресс будет хуже . Белки и углеводы гораздо лучше усваиваются вместе.

Простая аналогия: представьте, что ваши мышцы – это стройка. Белки здесь – кирпичи, углеводы – строители. Если не будет строителей, кирпичи сами не построятся в стену.

А если я буду есть еще больше белка?

– Это может плохо сказаться на работе печени и почек. Во всем важен баланс. Слишком большое количество просто не сможет усвоиться, и вы еще и впустую потратите деньги на продукты.

Правда ли, что за один раз организм не может усвоить много белка?

– Да, это правда. Оптимальный максимум, который нужно потреблять за раз, – 15–20 граммов белка, не больше. Считается, что сверх этой меры он просто не усвоится, так уж запрограммировано природой наше тело. Белок лучше есть как можно чаще и небольшими объемами, тогда его усвояемость будет предельной, а значит и прогрессировать спортсмен будет намного быстрее.

Конечно, если человек долго голодал или питался очень скудно, его истощенный организм и 60 граммов белка за раз усвоит. Но для большинства среднестатистических людей это вряд ли сработает.

Говорят, что организму тяжело переварить белок

– Это лишь чье-то мнение, не больше. Белок имеет более сложную структуру, чем другие компоненты питания. Да, организму нужно какое-то время, чтобы переварить белок, но нельзя сказать, что это для него прямо-таки тяжело. Это естественный процесс, который отточен за тысячи лет эволюции, и наш организм справляется с ним отлично.

Я ем много белка, но при этом чувствую голод. Это нормально?

– Хорошо насыщают организм углеводы, но никак не белки. Белки для него – строительный материал, а углеводы – это энергия, которая позволяет нам жить и работать весь день.

Как приходит чувство насыщения? Углеводы содержат в себе глюкозу, которая, попадая в кровь, вызывает инсулиновую реакцию. Под ее воздействием и появляется ощущение сытости. Белки такой реакции не вызывают. Именно поэтому спортсмены во время “сушки”, когда в рационе как раз много белка и мало (или совсем нет) углеводов, всегда чувствуют сильный голод.

А когда лучше есть белковые продукты?

– С утра и где-то до 14-15 часов дня пища должна содержать больше углеводов и меньше белков. К вечеру рацион должен смещаться в другую сторону. То есть чем позже, тем больше белка и меньше углеводов. Следуя этому правилу, вы будете хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.

Белковые диеты – это хорошо или плохо?

– Наш организм рассчитан на потребление определенного соотношения белков, жиров и углеводов в течение дня. Если мы едим много белковых продуктов, но при этом мало жиров и углеводов, он работает нестабильно, мы чувствуем усталость, нервозность, у нас пропадает настроение и желание что-либо делать. Диета, рацион которой состоит в только из белка, может помочь сжечь лишний жир, но слишком долго ее придерживаться нельзя: печень и почки «спасибо» точно не скажут. Как показывает опыт, крайности ни к чему хорошему не приводят. Поэтому жесткие диеты – это в любом случае не выход и тем более не долгосрочное решение проблем.

 

Я не добираю свою норму белка в день, но хочу подкачаться. Что мне делать?

– Если уж очень туго со временем, то в качестве альтернативы можно дополнить свой рацион спортивным питанием. Белковые смеси и аминокислотные комплексы помогут быстро увеличить количество белка в рационе. Но не стоит забывать, что спортивное питание – это только добавка, обычную пищу оно никогда полноценно не заменит.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

citydog.by


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...