Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека, они служат как бы "строительным материалом" для нашего организма, а так же отвечают за основные обменные и регуляторные функции.
Белки помогают в борьбе с разными инфекциями, выступая в роли антител к различным заболеваниям. Также они поставляют организму важные аминокислоты, которые строят новые клетки и укрепляют существующие. Белки взаимодействуют в различных функциях с углеводами.
Образуются только в растениях. Они не содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому не может полностью удовлетворить потребности организма в них.
Содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, творог, яйца, рыба). Содержат все 9 незаменимых аминокислот, без которых организм обойтись просто не может.
В организме человека присутствуют более 100 видов белков, они все в разной степени участвуют в обменных процессах. Однако, не все белки могут содержать аминокислоты. Построение цепи белков происходит только из определенных 22 аминокислот, которые являются самыми важными в этом процессе.
Белки - довольно крупные молекулы. Под воздействием пищеварительных соков белки разрушаются, и в таком случае организм использует те аминокислоты, из которых они состояли. Дальше происходит процесс построения нужных организму белков, из аминокислот, которые остались после разрушения старых белков. Интересен этот процесс и тем, что для создания конкретного вида белков аминокислоты могут трансформироваться из одной в другую, а также синтезироваться в организме.
Список незаменимых аминокислот из числа тех 22х, необходимых для строительства белков:
Аминокислоты, входящие в этот список, организм человека сам синтезировать не может, они должны постоянно поступать вместе с пищей. Присутствуют "зависимые" аминокислоты, которые не могут воспроизводиться без незаменимых: цистеин и тирозин могут образовываться только лишь из метионина и фенилаланина. Очень важно уделять внимание только качественным белкам.
Белковый обмен - очень сложный процесс, который происходит в организме человека. При поддержании жизнедеятельности организма, часть белков может теряться, это значение колеблется около 25-30 грамм белка в сутки. Человек должен постоянно поддерживать в организме нужное количество белков, причем качественных.
Потребность человека в белке зависит от различных жизненных факторов: находится ли человек в состоянии покоя, или трудится тяжело физически, играет роль даже эмоциональное состояние. Потребность организма в белке снижается с возрастом, если же присутствуют сильные стрессовые ситуации, то независимо от возраста – потребности в поступлении белка могут увеличиваться. Все эти факторы могут увеличивать потребность в белках практически в 2 раза!
Среднее значение в потребности составляет 0.75 - 0.80 грамм белка на 1 килограмм веса для взрослого человека, примерно 50-60 грамм в сутки для мужчины и 40-50 грамм для женщины, которые не трудятся физически. У детей наоборот, потребности в белке возрастают, так как это обусловлено ростом организма: до 2 грамм на 1 килограмм веса. Взрослым, на 1 грамм употребленного белка, нужно дополнительно употребить 1 мг витамина С. Он помогает усваивать организму белок. Если же в организме наблюдается недостаток данного витамина, тогда будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. Вот такие вот белковые особенности.
В каких же продуктах содержится большое количество белка? Здесь важно выделить те продукты, которые будут способствовать похудению, а не наоборот. Данные приведены на 100гр. продукта.
Это примерный список основных продуктов. Вы можете выбрать любой вид рыбы, только следите за количеством жиров, в любом продукте, который собираетесь приготовить или съесть - приучите себя к этому. Если это творог - берите 0%, то же самое касается молока, йогуртов и заквасок - чем меньше % жирности, тем лучше для вас. При выборе сыра обратите внимание на жиры, есть сыры с низким содержанием жиров. Можете ознакомиться с полной таблицей калорийности продуктов, чтобы вам было легче ориентироваться по продуктам. Всем добра, не теряйте бдительности даже в мелочах!
athleticasport.ru
Функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав всех живых организмов. Мышцы, кости, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, шерсть, кровь — все это белковые вещества.
Растения синтезируют белки из углекислого газа и воды за счет фотосинтеза. Животные организмы получают, в основном, готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своего организма.
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д.
Видеофильм «Функции белков»
Разнообразные функции белков определяются a-аминокислотным составом и строением их высокоорганизованных макромолекул.
Каталитическая функция — одна из основных функций белков. Абсолютно все биохимические процессы в организме протекают в присутствии катализаторов – ферментов. Все известные ферменты представляют собой белковые молекулы.
Белки – это очень мощные катализаторы. Они ускоряют реакции в миллионы раз, причем для каждой реакции существует свой фермент.
В настоящее время известно свыше 2000 различных ферментов, которые являются биологическими катализаторами.
Например, фермент пепсин расщепляет белки в процессе пищеварения.
Даже такая простая реакция как гидратация углекислого газа катализируется ферментом карбоангидразой.
Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации ДНК и матричного синтеза РНК.
Некоторые белки способны присоединять и переносить (транспортировать) различные вещества по крови от одного органа к другому и в пределах клетки.
Белки транспортируют липиды (липопротеиды), углеводы (гликопротеиды), ионы металлов (глобулины), кислород и углекислый газ (гемоглобин), некоторые витамины, гормоны и др.
Например, альбумины крови транспортируют липиды и высшие жирные кислоты (ВЖК), лекарственные вещества, билирубин.
Белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях.
Белок миоглобин запасает кислород в мышцах.
Специфические белки-переносчики обеспечивают проникновение минеральных веществ и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.
Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела — иммуноглобулины), которые вырабатываются иммунной системой организма. Они обеспечивают физическую, химическую и иммунную защиту организма путем связывания и обезвреживания веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Например, белок плазмы крови фибриноген участвует в свертывании крови (образовывает сгусток). Это защищает организм от потери крови при ранениях.
Альбумины обезвреживают ядовитые вещества (ВЖК и билирубин) в крови.
Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки. Интерфероны — универсальные противовирусные белки.
Многие живые существа для обеспечения защиты выделяют белки, называемые токсинами, которые в большинстве случаев являются сильными ядами. В свою очередь, некоторые организмы способны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие этих ядов.
Важным признаком жизни является подвижность, в основе которой лежит данная функция белков, таких как актин и миозин – белки мышц. Кроме мышечных сокращений к этой функции относят изменение форм клеток и субклеточных частиц.
B результате взаимодействия белков происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.
Структурная функция — одна из важнейших функций белков. Белки играют большую роль в формировании всех клеточных структур.
Белки – это строительный материал клеток. Из них построены опорные, мышечные, покровные ткани.
Некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей, эластин стенок кровеносных сосудов, фиброин шелка и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи.
В комплексе с липидами белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.
Регуляторная функция присуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы.
Например, наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет.
Интересно знать!
В плазме некоторых антарктических рыб содержатся белки со свойствами антифриза, предохраняющие рыб от замерзания, а у ряда насекомых в местах прикрепления крыльев находится белок резилин, обладающий почти идеальной эластичностью. В одном из африканских растений синтезируется белок монеллин с очень сладким вкусом.
Питательная функция осуществляется резервными белками, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества.
Например: казеин, яичный альбумин, белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, а белки молока служат источником питания для новорожденного.
Некоторые белки (белки-рецепторы), встроенные в клеточную мембрану, способны изменять свою структуру под воздействием внешней среды. Так происходит прием сигналов извне и передача информации в клетку.
Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фоторецептором родопсином.
Рецепторы, активизируемые низкомолекулярными веществами типа ацетилхолина, передают нервные импульсы в местах соединения нервных клеток.
Белки могут выполнять энергетическую функцию, являясь одним из источников энергии в клетке (после их гидролиза). Обычно белки расходуются на энергетические нужды в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и жиров.
При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко. Аминокислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.
Белки
himija-online.ru
Белки (протеины, а также полипептиды) – это органические вещества, которые состоят из аминокислот. Во многих случаях в их образовании принимает участие около 20 аминокислот. Именно их сочетания и создают множество полипептидов.
Функции белков в организме очень разнообразны. В первую очередь, протеины – важнейшая составляющая питания. Кроме того, они играют весомую роль в обмене веществ. Без протеинов невозможно нормальное функционирование организма: их недостаток (как и переизбыток) неизбежно приводит к развитию серьёзных заболеваний. Рассмотрим назначение белков в организме человека.
Это наиболее известная функция протеина. Он способствует ускорению разных химических реакций. Белковые элементы, играющие данную роль, называются ферментами или энзимами и имеются во всех живых клетках. Без них было бы невозможным превращение одних химических веществ в другие при нормальных для организма температурных условиях. Катализаторы способствуют увеличению скорости реакции.
Существует несколько видов ферментов:
Суть структурной функции белков в организме следующая. Соединения придают форму любой клетке, без них она не могла бы возникнуть. Она способна поддерживать свою форму за счёт мономеров актина и тубулина, а коллаген и эластин являются главными компонентами межклеточного вещества.
Кератин, также выполняющий структурную функцию, – важная часть волос и ногтей. Вот почему при нарушении его синтеза теряется красота локонов, а ногти ломаются. Из кератина также состоят перья птиц, когти животных и даже некоторые виды раковин.
Значение этой функции протеинов огромно. Ведь белки причастны к формированию не только стенок, но и органоидов клеток. Благодаря такой функции обеспечивается форма той или иной ткани, а также очертание тела.
Без неё сложно представить себе нормальное функционирование любого организма. При этом белки играют несколько ролей.
В первую очередь, это физическая защита клетки. Её обеспечивает коллаген, способствующий образованию межклеточного вещества. Фибриноген и фибрин также можно причислить к такой группе белков, ведь они помогают нормальному свёртыванию крови.
Химическая защита чрезвычайно важна для обеспечения детоксикации организма – вывода из него вредных веществ. Такие ферменты содержатся главным образом в печени. Они выполняют расщепление ядов до состояния, которое способствует их активному выведению через органы выделительной системы.
Невозможно представить функционирование организма без иммунной защиты. В атаке на чужеродные тела и их обезвреживании активное участие принимают именно белки. Антитела способствуют нейтрализации чужеродных бактерий и вирусов.
Нарушение защитной функции белков опасно для организма, ведь в таком случае в него проникают враждебные микробы, способствующие началу инфекционных и воспалительных процессов.
Под этой функцией понимают участие полипептидов в регулировании тех или иных процессов внутри клетки. Она связана с тем, что эти вещества могут принимать и передавать информацию.
Белков, способных выполнять регуляторную функцию, несколько.
Как уже было сказано, протеины выполняют роль сигнальных соединений. Суть в следующем. Гормоны, цитокины и прочие подобные вещества передают сигналы между тканями и органами, а также клетками.
В этом случае белки участвуют в процессе переноса веществ из клетки в направлении межклеточного пространства и наоборот. Таким протеином является гемоглобин. Он переносит кислород из лёгких к тканям, а затем углекислый газ в обратном направлении.
Существуют резервные протеины, которые могут находиться в клетках и выступать в качестве аминокислот. Какие функции они выполняют? Такие белки способствуют регуляции обмена веществ.
Моторные протеины обеспечивают движения организма, в частности, сокращение мышц. Главнейшее вещество из этого ряда – миозин.
Усвоение протеина начинается в желудке, затем продолжается в тонком кишечнике. Соответственно, заболевания данных органов негативно сказываются на процессе.
Потребность организма в белке, в первую очередь, зависит от физической активности и образа жизни человека. Чем больше вы двигаетесь, чем динамичнее проходит ваш день, тем быстрее протекают биохимические реакции и процесс обмена веществ. Тем, кто регулярно тренируется, протеина необходимо почти вдвое больше, чем обычному человеку, ведущему достаточно пассивный образ жизни. Недостаток белка для спортсменов и вовсе опасен: дефицит чреват «иссушением» мышц и истощением сил организма.
Норма данного вещества для взрослого рассчитывается по следующему принципу: в среднем один грамм белка необходим на 1 кг веса человека. Соответственно, мужчинам требуется около 80-100 грамм протеина в сутки, женщинам – 55-67 грамм. Спортсменам следует увеличить данное количество в 1,5-2 раза.
Знания о том, в каких продуктах есть белок и в каком именно количестве, помогают сформировать сбалансированный рацион.
Роль протеина в человеческом организме настолько весома, что при недостатке данного вещества или его отсутствии происходят катастрофические сбои и нарушения в работе многих систем и органов.
В первую очередь, в случае дефицита белка перестаёт усваиваться такой важный элемент как кальций. Соответственно, кости становятся хрупкими, сбивается процесс образования новых клеток. Как следствие, возможно развитие атрофии мышц.
Помимо этого, понижается иммунитет человека, гормоны выделяются в недостаточном количестве. Сбивается функционирование нервной системы. Также нехватка белка ведёт к циррозу печени, ожирению.
Избыток белковой еды, как и её нехватка, печально сказывается на состоянии здоровья. Незначительное превышение необходимого количества протеина вреда не принесёт, тогда как явное злоупотребление приводит к проблемам с почками и печенью. Если употребляется преимущественно животный белок, возможно повышение в крови концентрации холестерина, а этом вредно для сердца и сосудов. Кроме того, организм недополучает растительных волокон и клетчатки, что не позволяет кишечнику качественно очищаться.
Надо помнить, что белковые продукты расщепляются на аминокислоты, в результате образуется аммиак. Он токсичен для центральной нервной системы, а потому его избыток вреден для организма.
Итак, значение белков в организме человека трудно переоценить. Практически ни один физиологический процесс не может полностью и правильно происходить без их участия.
legkopolezno.ru
Функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав всех живых организмов. Мышцы, кости, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, шерсть, кровь — все это белковые вещества.
Растения синтезируют белки из углекислого газа и воды за счет фотосинтеза. Животные организмы получают, в основном, готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своего организма.
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков.
Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д.
Каталитическая функция — одна из основных функций белков. Абсолютно все биохимические процессы в организме протекают в присутствии катализаторов – ферментов. Все известные ферменты представляют собой белковые молекулы.
Белки – это очень мощные катализаторы. Они ускоряют реакции в миллионы раз, причем для каждой реакции существует свой фермент.
В настоящее время известно свыше 2000 различных ферментов, которые являются биологическими катализаторами.
Например, фермент пепсин расщепляет белки в процессе пищеварения.
Даже такая простая реакция как гидратация углекислого газа катализируется ферментом карбоангидразой.
Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации ДНК и матричного синтеза РНК.
Некоторые белки способны присоединять и переносить (транспортировать) различные вещества по крови от одного органа к другому и в пределах клетки.
Белки транспортируют липиды (липопротеиды), углеводы (гликопротеиды), ионы металлов (глобулины), кислород и углекислый газ (гемоглобин), некоторые витамины, гормоны и др. Например, альбумины крови транспортируют липиды и высшие жирные кислоты (ВЖК), лекарственные вещества, билирубин.
Белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.
Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях.
Белок миоглобин запасает кислород в мышцах. Специфические белки-переносчики обеспечивают проникновение минеральных веществ и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.
Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела — иммуноглобулины), которые вырабатываются иммунной системой организма. Они обеспечивают физическую, химическую и иммунную защиту организма путем связывания и обезвреживания веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Например, белок плазмы крови фибриноген участвует в свертывании крови (образовывает сгусток). Это защищает организм от потери крови при ранениях. Альбумины обезвреживают ядовитые вещества (ВЖК и билирубин) в крови.
Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки. Интерфероны — универсальные противовирусные белки.
Многие живые существа для обеспечения защиты выделяют белки, называемые токсинами, которые в большинстве случаев являются сильными ядами. В свою очередь, некоторые организмы способны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие этих ядов.
Важным признаком жизни является подвижность, в основе которой лежит данная функция белков, таких как актин и миозин – белки мышц. Кроме мышечных сокращений к этой функции относят изменение форм клеток и субклеточных частиц.
B результате взаимодействия белков происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.
Структурная функция — одна из важнейших функций белков. Белки играют большую роль в формировании всех клеточных структур.
Белки – это строительный материал клеток. Из них построены опорные, мышечные, покровные ткани.
Некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей, эластин стенок кровеносных сосудов, фиброин шелка и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию. Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи.
В комплексе с липидами белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.
Регуляторная функция присуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы.
Например, наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет.
Интересно знать! В плазме некоторых антарктических рыб содержатся белки со свойствами антифриза, предохраняющие рыб от замерзания, а у ряда насекомых в местах прикрепления крыльев находится белок резилин, обладающий почти идеальной эластичностью. В одном из африканских растений синтезируется белок монеллин с очень сладким вкусом.
Питательная функция осуществляется резервными белками, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества.
Например: казеин, яичный альбумин, белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, а белки молока служат источником питания для новорожденного.
Некоторые белки (белки-рецепторы), встроенные в клеточную мембрану, способны изменять свою структуру под воздействием внешней среды. Так происходит прием сигналов извне и передача информации в клетку.
Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фоторецептором родопсином.
Рецепторы, активизируемые низкомолекулярными веществами типа ацетилхолина, передают нервные импульсы в местах соединения нервных клеток.
Белки могут выполнять энергетическую функцию, являясь одним из источников энергии в клетке (после их гидролиза). Обычно белки расходуются на энергетические нужды в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и жиров.
При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко. Аминокислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.
Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/belki/funkcii-belkov-v-organizme.html
Инсулин активирует захват молекулы глюкозы клеткой и синтез из неё гликогена. Без инсулина клетки голодают, так как не поглощают глюкозу, в результате чего развивается сахарный диабет. Т-лимфоциты передают с помощью белков информацию о чужеродных клетках β-лимфоцитам.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Свойства белков так же разнообразны, как и функции. Одни растворяются в воде и образуют коллоидные растворы, другие растворяются в разбавленных растворах солей. Некоторые нерастворимы, например, белки кожи.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В радикалах АК-остатков белков содержатся различные функциональные группы, способные вступать в химические реакции:
Будучи амфотерным соединением белок реагирует и с кислотами, и со щелочами.
Источник: https://megaobuchalka.ru/9/32081.html
Работа и функции белков лежат в основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций. Любые нарушения этих белков приводят к изменению самочувствия и нашего здоровья. Необходимость изучения строения, свойств и видов белков кроется в многообразии их функций.
Первые слова из определения Ф.Энгельсом понятия жизни «Жизнь есть способ существования белковых тел, …. » до сих пор, по прошествии полутора веков, не потеряли своей правильности и актуальности.
Вещество соединительной ткани и межклеточный матрикс формируют белки коллаген, эластин, кератин, протеогликаны.
Непосредственно участвуют в построении мембран и цитоскелета (интегральные, полуинтегральные и поверхностные белки) – спектрин (поверхностный, основной белок цитоскелета эритроцитов), гликофорин (интегральный, фиксирует спектрин на поверхности).
К данной функции можно отнести участие в создании органелл – рибосомы.
Все ферменты являются белками. В то же время есть данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновых кислот, обладающих каталитической активностью.
Регуляцию и согласование обмена веществ в разных клетках организма осуществляют гормоны. Такие гормоны как инсулин и глюкагон являются белками, все гормоны гипофиза являются пептидами или небольшими белками.
Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.
Только белки осуществляют перенос веществ в крови, например, липопротеины (перенос жира), гемоглобин (связывание кислорода), гаптоглобин (транспорт гема), трансферрин (транспорт железа). Белки транспортируют в крови катионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы.
Транспорт веществ через мембраны осуществляют белки — Na+,К+-АТФаза (антинаправленный трансмембранный перенос ионов натрия и калия), Са2+-АТФаза (выкачивание ионов кальция из клетки), глюкозные транспортеры.
В качестве примера депонированного белка можно привести производство и накопление в яйце яичного альбумина. У животных и человека таких специализированных депо нет, но при длительном голодании используются белки мышц, лимфоидных органов, эпителиальных тканей и печени.
Существует ряд внутриклеточных белков, предназначенных для изменения формы клетки и движения самой клетки или ее органелл (тубулин, актин, миозин).
Защитную функцию, предупреждая инфекционный процесс и сохраняя устойчивость организма, выполняют иммуноглобулины крови, факторы системы комплемента (пропердин), при повреждении тканей работают белки свертывающей системы крови — например, фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин. Механическую защиту в виде слизистых и кожи осуществляют коллаген и протеогликаны.
К данной функции также можно отнести поддержание постоянства коллоидно-осмотического давления крови, интерстиция и внутриклеточных пространств, а также иные функции белков крови.
Белковая буферная система участвует в поддержании кислотно-щелочного состояния.
Существуют белки, которые являются предметом особого изучения:
Монеллин – выделен из африканского растения, обладает очень сладким вкусом, не токсичен и не способствует ожирению.
Резилин – обладает почти идеальной эластичностью, составляет „шарниры» в местах прикрепления крыльев насекомых.
Белки со свойствами антифриза обнаружены у антарктических рыб, они предохраняют кровь от замерзания
Источник: https://biokhimija.ru/belki/belki.html
Каждая клетка живого организма функционирует за счет содержания необходимых компонентов. Они выполняют важную роль, стимулируют обменные процессы и способствуют обновлению.
Особенно важны функции белка в клетке. Органические компоненты могут иметь разный состав, строение, некоторые отличия в жизненном цикле. Сегодня специалисты используют различные методы для исследования молекул и выявления их особенностей.
Белки представляют собой органические соединения, имеющие различный состав и выполняющие важные функции в организме всех живых существ. Существует несколько видов этих молекул, каждый из которых имеет значение в процессе жизнедеятельности.
Органические вещества являются высокомолекулярными, поэтому могут включать в свой состав различные аминокислоты и другие соединения. Набор важных компонентов в каждой молекуле закладывается генетическим кодом животного или человека.
Основные компоненты каждой молекулы:
Первый компонент обнаруживается в белке в наибольшем количестве, последний — не более 5 % от состава.
Первый белок был получен необычным способом. Его выделили из пшеничной муки в виде клейковины. Произошло открытие в 1728 году, сделал его Якопо Беккари, итальянец. В качестве отдельного биологического класса молекулы белка были выделены в XVIII веке после обнародования работ французского ученого и химика Антуана де Фуркруа.
Другие ученые одновременно с французом отметили, что молекулы имеют свойство коагулировать (объединяться) под воздействием некоторых кислот или в процессе нагревания.
На тот момент ученые смогли изучить только альбумин, фибрин и глютен.
Только через 100 лет, в XIX веке, другие исследователи, изучив состав простых белков, отметили, что при нагревании происходит выделение аминокислот. Это помогло сделать вывод, что молекулы включают в себя довольно большое количество важных и разных аминокислот, а состав каждой из них индивидуален.
В 1836 году Мульдер предложил первую структурную формулу белков, основанную на теории радикалов. Он и еще несколько ученых вывели формулу протеинов, что в переводе с греческого означает «первый».
Мульдер также определил почти точную молекулярную массу наиболее простого белка, равную 131 дальтону. Дальтон — единица измерения молекул, называемая еще атомной массой или углеродной единицей.
Позже ученые выявили, что молекулярная масса может быть различной и зависит от состава и структуры органического соединения. В 1880-х годах русский ученый Данилевский изучил пептидные группы и доказал их существование в белковой молекуле. К этому времени большинство аминокислот уже были изучены.
В 1894 году немецкий ученый и физиолог Альбрехт Коссель рассказал о своем предположении. Он считал, что именно аминокислоты являются основными структурными элементами белковой молекулы.
Его теория была подтверждена в начале ХХ века химиком из Германии Эмилем Фишером. Ученый в ходе своего эксперимента доказал, что каждая молекула содержит около 20 аминокислот.
Важность белка в живом организме была признана только в 1926 году благодаря эксперименту американца Джеймса Самнера. После этого начинается активное изучение структур молекулы, выделяются различные виды. В 60—80-ых годах ХХ века исследования продолжаются.
К 2012 году в базе данных насчитывалось около 87 тысяч структур. Сегодня методы изучения молекулы усовершенствованы, поэтому работа в этом направлении продолжается.
Белок считается макромолекулой, поскольку имеет большой размер и множество составляющих. В строении белков присутствуют разные аминокислоты или их остатки, они чередуются с полипептидными цепями.
В молекулу могут входить следующие аминокислоты:
Эти встречаются в составе наиболее часто, сочетаются с пептидными цепями и аминокислотными остатками.
Существуют несколько классификаций белков в зависимости от состава, строения, формы, растворимости в воде. Чаще всего молекулы делят на простые и сложные с учетом строения.
К простым относятся следующие:
Среди сложных белков выделяют фосфопротеины, гликопротеины, нуклеопротеины, липопротеины, хромопротеины, металлопротеины.
Каждый вид имеет свои особенности:
Любой из видов играет важную роль в метаболических процессах.
Различные виды белков выполняют в организме важные функции. При отсутствии основных типов нарушаются все жизненно важные процессы.
Катализ реакций в организме осуществляется благодаря наличию ферментов, являющихся белками по своему составу и строению. Ферменты помогают расщеплять сложные вещества на простые, облегчают их переработку.
Благодаря этому возможно поступление полезных компонентов ко всем тканям, органам, регенерация клеток, осуществление нормального метаболизма.
Осуществляется благодаря коллагену и эластину. Белки являются важным строительным элементом, стимулируют формирование костной ткани, мышц, хрящей, связок и сухожилий.
Выделяют 4 структуры белковой молекулы:
Благодаря различной структуре белковых молекул осуществляется построение всех клеток и тканей в организме.
Физическая защита осуществляется благодаря наличию в клетках и тканях коллагена, отвечающего за прочность и предотвращающего повреждения. Химическая защита осуществляется благодаря способности белков связывать токсины, выводить их из организма.
Иммунная защита возможна благодаря способности некоторых белков стимулировать образование лимфоцитов, уничтожать вирусы, патогенные микроорганизмы.
Регуляция всех процессов в клетках осуществляется с участием белков, представленных ферментами. Часто компоненты связываются с другими веществами, стимулируют процессы регенерации, регулируют метаболизм.
Многие внутриклеточные белки осуществляют сигнальную функцию, помогают передавать информацию между тканями, клетками, органами. Обычно сигнальную функцию выполняют белки-гормоны.
Транспортная функция осуществляется в основном за счет белка-гемоглобина. Он доставляет кислород ко всем тканям и клеткам, переправляет в легкие углекислый газ для выведения его наружу. Ученые нашли во всех живых организмах молекулы, напоминающие по строению гемоглобин.
Запасная или резервная функция возможна благодаря наличию в клетке белков, содержащих аминокислоты. Они служат источником питания и энергии при недостаточном поступлении подобных компонентов с пищей.
Моторная или двигательная функция играет важную роль. Разные виды белковых молекул принимают участие в сокращении мышечных волокон, передвижении лейкоцитов и других клеток для обеспечения иммунной защиты.
Белковые соединения обладают физическими и химическими свойствами, отличающими их от других молекул.
Физические свойства позволяют выявить белок среди других соединений в живом организме.
Основными будут следующие:
Молекулярная масса у каждого соединения отличается, определяется разными способами.
При определенных условиях белковые соединения проявляют свои химические свойства.
Наиболее частыми реакциями будут следующие:
Химические свойства белков изучаются различными методами для выявления особенностей молекул.
Биосинтез белка представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов, в ходе которых происходит созревание соединений. Протекает во всех живых организмах.
Основные этапы синтеза:
У разных живых организмов процесс может проходить с разной скоростью, но последовательность этапов неизменна.
Сегодня исследование белковых соединений продолжается в современных лабораториях.
Популярные методы изучения:
Благодаря новейшим современным методикам возможно прогрессирование науки в области исследования живых клеток и их составляющих.
Биологическое значение органических соединений объясняется множеством полезных функций. Компоненты принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, являются незаменимым строительным материалом, стимулируют выработку лимфоцитов, отвечающих за стойкость иммунной системы животного или человека.
При отсутствии сложных белков невозможно образование гормонов, новых клеток и регенерация тканей. Без белковых молекул в организме не осуществляется процесс дыхания, поскольку невозможен перенос кислорода и выведение углекислого газа.
Особенно важное значение имеют белки для человека, поскольку некоторые виды помогают связывать и выводить из организма токсины, вредные соединения. Длительное отсутствие в питании белка приводит к постепенному истощению и смерти организма.
Некоторые интересные факты о белковых соединениях доказывают важность их в живых организмах.
Наиболее интересными считаются следующие:
Белки в организме — незаменимый и необходимый ежедневно компонент, позволяющий обеспечивать здоровье и правильное функционирование клеток.
Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/funktsii-belka.html
rgiufa.ru
Какие функции выполняет белок в организме человека
Ваш организм нуждается в белке для роста и поддержания тканей. Тем не менее белки вашего организма находятся в постоянном состоянии оборота.
При нормальных обстоятельствах ваш организм расщепляет то же количество белка, которое он использует для создания и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем он может произвести, тем самым увеличивая потребности вашего организма.
Это обычно происходит в периоды болезни, во время беременности и грудного вскармливания (1, 2, 3).
Люди, оправляющиеся от травмы или хирургической операции, пожилые люди и спортсмены также нуждаются в большем количестве белка (4, 5, 6).
Резюме:
Для роста и поддержания тканей необходим белок. Потребности белка вашего организма зависят от вашего здоровья и уровня активности.
Ферменты – это белки, которые помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри и вне ваших клеток (7).
Конструкция ферментов позволяет им сочетаться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).
Ферменты также могут функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сукраза, которые помогают переваривать сахар.
Некоторые ферменты нуждаются в других молекулах, таких как витамины или минералы, для реакции.
К функциям организма, зависящим от ферментов, относятся (9):
Отсутствие или неправильная функция этих ферментов может привести к болезни (10).
Резюме:
Ферменты – это белки, которые позволяют производить ключевые химические реакции в вашем организме.
Некоторые белки – это гормоны, которые являются химическими передатчиками, помогающими наладить связь между вашими клетками, тканями и органами.
Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем переносятся с кровотоком в их целевые ткани или органы, где они связываются с белковыми рецепторами на поверхности клетки.
Гормоны могут быть сгруппированы в три основные категории (11):
Белок и полипептиды составляют большинство гормонов вашего организма.
Вот некоторые примеры этих гормонов (12):
Резюме:
Аминокислотные цепи различной длины образуют белок и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего тела и передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.
Некоторые белки являются волокнистыми и обеспечивают клетки и ткани жесткостью и эластичностью.
К этим белкам относятся кератин, коллаген и эластин, которые помогают сформировать соединительный каркас определенных структур в вашем теле (13).
Кератин – структурный белок, который содержится в вашей коже, волосах и ногтях.
Коллаген – самый распространенный белок в вашем организме, который является структурным белком ваших костей, сухожилий, связок и кожи (14).
Эластин в несколько сотен раз более эластичен, чем коллаген. Его высокая эластичность позволяет многим тканям в вашем теле (например, матка, легкие и артерии) вернуться к своей первоначальной форме после растяжения или сжимания (15).
Резюме:
Класс белков, известных как волокнистые белки, обеспечивает различные части вашего тела структурой, твердостью и эластичностью.
Белок играет важную роль в регуляции концентрации кислот и щелочей в крови и других биологических жидкостях (16, 17).
Баланс между кислотами и щелочами измеряется с помощью шкалы рН. Он колеблется от 0 до 14, при этом 0 является самым кислотным, 7 нейтральным и 14 наиболее щелочным.
Вот примеры значения рН распространенных веществ (18):
Различные буферные системы позволяют вашим физическим жидкостям поддерживать нормальные диапазоны pH.
Постоянный рН необходим, так как даже небольшое изменение рН может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).
Один из способов, которым ваш организм регулирует рН – это действие белков. Примером может служить гемоглобин – белок, который присутствует в эритроцитах.
Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальное значение pH вашей крови.
К другим буферным системам в вашем организме относятся фосфат и бикарбонат (16).
Резюме:
Белки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать правильные значения рН крови и других жидкостей организма.
Белки регулируют процессы организма, поддерживая баланс жидкости.
Альбумин и глобулин являются белками в вашей крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости вашего организма за счет привлечения и сохранения воды (21, 22).
Если вы не потребляете достаточно белка, уровни альбумина и глобулина в вашем организме в конечном итоге уменьшаются. Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в кровеносных сосудах, а жидкость вытесняется в межклеточное пространство.
Поскольку в межклеточном пространстве продолжает расти объем жидкости, у человека возникает отек, особенно в области живота (23).
Тяжелая форма недостатка белков в рационе питания называется квашиоркор. Это состояние развивается, когда человек потребляет достаточное количество калорий, но не потребляет достаточно количества белка (24).
Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах, где люди голодают.
Резюме:
Белки в вашей крови поддерживают баланс жидкости между вашей кровью и окружающими тканями.
Белки помогают формировать иммуноглобулины – антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).
Антитела – это белки в крови, которые помогают защитить ваше тело от вредных чужеродных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.
Когда эти патогены входят в ваши клетки, ваш организм вырабатывает антитела, которые маркируют их для устранения (27).
Без этих антител бактерии и вирусы могут свободно размножаться и вызывать болезни в вашем организме.
Когда ваше тело вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их производить. Это позволяет антителам быстро реагировать в следующий раз, когда конкретный агент болезни вторгается в ваш организм (28).
В результате ваше тело развивает иммунитет против болезней, которым он подвергается (29).
Резюме:
Белки образуют антитела для защиты вашего организма от чужеродных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы, которые вызывают болезни.
Транспортные белки переносят вещества по кровеносной системе внутрь клеток, из клеток или внутри клеток.
К веществам, транспортируемым этими белками относятся питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).
Например, гемоглобин представляет собой белок, который переносит кислород из ваших легких в ткани организма. Глюкозные транспортёры (ГЛЮТ) переносят глюкозу в ваши клетки, тогда как липопротеины переносят холестерин и другие жиры в вашу кровь.
Белки-транспортеры специфичны, то есть они будут связываться только с конкретными веществами. Другими словами, белок-транспортер, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).
Белки также играют роль хранилища. Ферритин – это хранилище, в котором хранится железо (35).
Другим белком для хранения является казеин – основной белок в молоке, который помогает детям расти.
Резюме:
Некоторые белки транспортируют питательные вещества по всему телу, а другие хранят их.
Белки могут снабжать ваш организм энергией.
Белок содержит четыре калории на грамм – такое же количество энергии, которое обеспечивают углеводы. Жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии – девять калорий на грамм.
Тем не менее последнее, что ваш организм хочет использовать для производства энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем вашем теле.
Углеводы и жиры намного лучше подходят для обеспечения организма энергией, так как ваше тело имеет резервы для использования его в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).
Фактически, белок снабжает ваш организм очень незначительным количеством энергии при нормальных обстоятельствах.
Однако в состоянии голода (18-48 часов без приема пищи) ваш организм начинает расщеплять скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).
Ваше тело также использует аминокислоты из расщепленных скелетных мышц, если уровень хранимых углеводов низок. Это может произойти после истощающих физических нагрузок или если вы не потребляете достаточно калорий в целом (39).
Резюме:
Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, истощающих физических нагрузок или недостаточного потребления калорий.
foodismedicine.ru
Белки – это высокомолекулярные органические соединения. Они построены из атомов углерода, кислорода, водорода и азота, но в них могут входить также сера, железо и фосфор.
Мономерами белков являются аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями. Полипептиды могут иметь большое число аминокислот в своем составе и иметь большую молекулярную массу.
Молекула аминокислоты состоит из радикала, аминогруппы –Nh3 и карбоксильной группы –COOH. Первая группа проявляет основные свойства, вторая – кислотные. Это обусловливает двойственный характер химического поведения аминокислоты – ее амфотерность и, кроме того, высокую реактивность. Разными концами аминокислоты объединяются в цепи белковых молекул.
Радикал (R) – это та часть молекулы, которая различается у разных аминокислот. Она может иметь ту же молекулярную формулу, но другое строение.
Белки выполняют ряд важнейших функций как в отдельных клетках, так и во всем организме в целом.
Прежде всего, белки выполняют структурную функцию. Из этих молекул строятся мембраны и органоиды клетки. Коллаген – важный компонент соединительной ткани, кератин входит в состав волос и ногтей (а также перьев и рогов у животных), эластичный белок эластин нужен для связок и стенок кровеносных сосудов.
Не менее важна и ферментативная роль белков. К слову, все биологические ферменты имеют белковую природу. Благодаря им возможно протекание биохимических реакций в организме в приемлемых для жизни темпах.
Молекулы ферментов могут состоять только из белков или включать в себя и небелковое соединение – кофермент. В качестве коферментов чаще всего выступают витамины или ионы металлов.
Транспортная функция белков осуществляется благодаря их возможности соединяться с другими веществами. Так, гемоглобин соединяется с кислородом и доставляет его от легких к тканям, миоглобин транспортирует кислород к мышцам. Сывороточный альбумин крови переносит липиды, жирные кислоты и другие биологически активные вещества.
Белки-переносчики действуют в районе клеточных мембран и осуществляют транспорт веществ через них.
Защитную для организма функцию выполняют специфические белки. Вырабатываемые лимфоцитами антитела борются с чужеродными белками, интерфероны защищают от вирусов. Тромбин и фибриноген способствуют образованию тромба и предохраняют организм от потери крови.
Токсины, выделяемые живыми существами в защитных целях, также имеют белковую природу. В организмах-мишенях для подавления действия этих ядов вырабатываются антитоксины.
Регуляторная функция осуществляется регуляторными белками – гормонами. Они контролируют протекание физиологических процессов в организме. Так, за уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, и при его нехватке возникает сахарный диабет.
Белки иногда выполняют и энергетическую функцию, но не являются основными энергоносителями. Полное расщепление 1 грамма белка дает 17,6 кДж энергии (как и при распаде глюкозы). Однако белковые соединения слишком важны организму для построения новых структур, и в качестве источника энергии используются крайне редко.
www.kakprosto.ru
☰
Белки в живых организмах выполняют множество важных функций. Поэтому в организмах существует множество различных белков.
Ферментативная функция белков заключается в том, что они служат катализаторами различных химических реакций, протекающих в организме. Ферментативную функцию по-другому называют каталитической. При катализе происходит ускорение химических реакций, причем это ускорение может быть даже в миллионы раз.
Белков-ферментов тысячи, каждый из них обслуживает свою химическую реакции или группу схожих реакций. По типу обслуживаемых реакций ферменты делят на классы. Например, оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции, гидролазы обеспечивают гидролиз химических связей и т. д. Реакцию катализирует не вся молекула фермента, а только ее так называемый активный центр. Он включает часть молекулы, которая связывает субстрат (молекулу, которая подвергается превращению), и несколько аминокислот (часто не вместе расположенных), которые обеспечивают саму реакцию.
Белки выполняют структурную функцию. Они входят в состав клеточных мембран и органоидов, межклеточного вещества (белки коллаген и эластин), волос, ногтей и т. п. (кератин).
Двигательная функция белков заключается в сокращении мышц (актин и миозин), обеспечении движения клеток, их ресничек и жгутиков.
Существуют белки, которые обеспечивают перенос различных веществ как внутри клетки, так и по всему организму. Такие белки обеспечивают транспортную функцию. Они легко связываются с субстратом, когда его концентрация высока, и легко высвобождают его при низкой концентрации. К транспортным белкам относится гемоглобин. В легких он связывает кислород и высвобождает углекислый газ, а в тканях наоборот.
Ряд белков, входящих в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт малых молекул через мембрану. Такой транспорт может быть как пассивным (белки-каналы), так и активным (белки-переносчики).
Регуляторная и сигнальная функции белков разнообразны. Многие внутриклеточные процессы (клеточный цикл, транскрипция и трансляция, активация или подавление активности других белков и т. д.) регулируются белками.
Многие гормоны — это белки, переносимые кровью. Когда гормон связывается с определенным рецептором, то клетка получает сигнал, в результате чего в ней запускается ответная реакция. Гормоны регулируют концентрации веществ, процесс роста, период размножения и др.
Клетки взаимодействуют между собой посредством сигнальных белков, которые передаются через межклеточное вещество. Например, такие сигналы могут стимулировать или подавлять рост клеток. Таким образом обеспечивается согласованность работы клеток той или иной системы органов.
Выделяют рецепторную функцию белков. Белки-рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и в мембранах. Когда на рецептор действует химическое вещество или физический стимул (свет, давление и др), то он изменяется. Это изменение молекулы передается в другие части клетки, посредством катализа определенной реакции, прохождения ионов или связывания молекул-посредников.
Защитная функция белков также весьма разнообразна. Коллаген и кератин обеспечивают не только структурную функцию, но и физическую защиту организма. Также физически организм защищают фибриногены и тромбины, свертывающие кровь в местах ранения (контакта с воздухом).
Белки обеспечивают химическую защиту, связывая и расщепляя чужеродные токсины или вырабатывая свои (для защиты от других организмов).
Защитными белками являются антитела, которые обезвреживают микроорганизмы и чужеродные белки. Так белки обеспечивают иммунную защита.
Если в организме возникает дефицит углеводов и жиров, то белки, распадаясь до конечных продуктов, могут выполнять энергетическую функцию.
Белки могут запасаться как источник энергии и источник аминокислот (например, в яйцеклетках). Это запасающая функция белков.
scienceland.info
Белки - биологические полимеры, структурными единицами которых являются аминокислоты. Часто эти соединения называют важнейшими для живых организмов химическими веществами. И действительно, функции белков чрезвычайно многообразны и значимы. Некоторые из этих функций уникальны для рассматриваемых биополимеров, некоторые реализуются также и другими соединениями.
Ферменты - белки, выполняющие функцию природных катализаторов. Иными словами, ферменты ускоряют реакции, происходящие в организме человека (и других живых существ), при этом не расходуясь. О каталитической функции часто говорят как о важнейшей функции белков.
Белки-антитела играют одну из главных ролей в работе иммунной системы. Антитела активизируются при попадании в организм чужеродных тел (вирусов, бактерий, других микроорганизмов, токсинов). Защитные белки распознают чужеродные (антигены) по определенному биохимическому механизму и нейтрализуют их. За счет этого здоровье человека остается неповрежденным. Некоторые белки способны свертываться - это также обеспечивает им возможность выполнить защитную функцию. Например, без фибриногена было бы невозможно свертывание крови. Функции белков в организме человека различны, но нельзя не отметить особую значимость именно защитной функции.
Само существование организма невозможно без реализации строительной функции. Белков, являющихся структурными компонентами клеток, в теле человека больше, чем всех остальных групп. В состав почти всех тканей организма входят те или иные белки, необходимые для формирования собственно этих тканей.
Регуляция метаболизма (обмена веществ) в человеческом организме - сложный процесс, немаловажную роль в нем играют особые белки - гормоны. Функции, выполняемые каждым отдельно взятым гормоном, крайне специфичны. Важно отметить, что эти белки образуются далеко не только в железах внутренней секреции.
Транспортная функция реализуется по-разному различными белками. Например, гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови человека, отвечает за перенос кислорода по организму. Многие другие транспортные белки способны соединяться с веществами самой разнообразной природы, затем доставляя их в нужные органы.
Актин и миозин - белки, содержащиеся в мышечной ткани человека. Именно благодаря им мышцы способны к сокращению - напряжению и расслаблению. Белки с аналогичной функцией существуют и в цитоскелете клетки, благодаря им возможны определенные молекулярные процессы.
В крайних случаях, при недостатке в организме более энергетически выгодных соединений - углеводов и жиров - в качестве резервного вещества могут начать использоваться белки. Иными словами, такая ситуация возможна при голодании. Питательная функция также естественна для белков, имеющих отношение к развитию зародыша (например, для тех, что находятся в яйце).
www.syl.ru
resheba.me
Структурную, защитную, рецепторную, ферменты.
у алкашей спроси
<a rel="nofollow" href="http://www.sestrenka.ru/s50" target="_blank">http://www.sestrenka.ru/s50</a>
Белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
Белки в организме выполняют структурно-пластическую, опорную, каталическую, защитную, транспортную, антитоксическую и энергитическую функции
touch.otvet.mail.ru
Белки – это важнейшие органические вещества, количество которых преобладает над всеми другими макромолекулами, которые присутствуют в живой клетке. Они составляют больше половины веса сухого вещества как растительных, так и животных организмов. Функции белков в клетке разнообразные, некоторые из них до сих пор остаются неизвестными науке. Но все же основные направления их «работы» хорошо изучены. Одни нужны для того, чтобы стимулировать процессы, протекающие в клетках и тканях. Другие переносят важные минеральные соединения через клеточную мембрану и по кровеносным сосудам от одного органа к другому. Некоторые защищают организм от чужеродных часто патогенных агентов. Ясно одно - без белков не протекает ни один процесс в нашем организме.
Функции белков в организме многообразны. Каждая группа имеет определенное химическое строение, совершает одну специализированную «работу». В некоторых случаях несколько типов белков взаимосвязаны друг с другом. Они отвечают за разные этапы одного процесса. Или же влияют сразу на несколько. Например, регуляторная функция белков осуществляется ферментами и гормонами. Это явление можно представить, вспомнив о гормоне адреналине. Он вырабатывается мозговым слоем надпочечников. Поступая в кровеносные сосуды, он повышает количество кислорода в крови. Поднимается и артериальное давление, увеличивается содержание сахара. Это стимулирует обменные процессы. Также адреналин является медиатором нервной системы у рыб, амфибий и пресмыкающихся.
Многочисленные протекающие в клетках живых организмов биохимические реакции осуществляются при высоких температурах и с нейтральным значением рН. В таких условиях скорость их прохождения слишком мала, поэтому нужны специализированные катализаторы, называемые ферментами. Все их разнообразие объединено в 6 классов, которые различаются по специфичности действия. Ферменты синтезируются на рибосомах в клетках. Их изучением занимается наука энзимология.
Несомненно, без ферментов невозможна регуляторная функция белков. Они обладают высокой избирательностью действия. Их активность может регулироваться ингибиторами и активаторами. Кроме того, ферменты обычно проявляют специфичность по отношению к субстратам. Также ферментативная активность зависит от условий в организме и в клетках в частности. На их протекание влияет давление, кислая рН, температура, ионная сила раствора, то есть концентрация солей в цитоплазме.
В клетку должны постоянно поступать необходимые организму минеральные и органические вещества. Они нужны как строительные материалы и источники энергии в клетках. Но механизм их поступления достаточно сложен. Клеточные оболочки состоят не только из белков. Биологические мембраны строятся по принципу двойного слоя липидов. Между ними встроены различные белки. Очень важно, что гидрофильные участки находятся на поверхности мембраны, а гидрофобные - в ее толще. Таким образом, такая структура делает оболочку непроницаемой. Через нее не могут самостоятельно, без «помощи», пройти такие важные компоненты, как сахара, ионы метолов и аминокислоты. Через цитоплазматическую мембрану в цитоплазму их транспортируют специализированные белки, которые вмонтированы в слои липидов.
Но транспортная функция белков осуществляется не только между межклеточным веществом и клеткой. Некоторые важные для физиологических процессов вещества приходится доставлять из одних органов в другие. Например, транспортный белок крови – сывороточный альбумин. Он наделен уникальной способностью сформировывать соединения с жирными кислотами, которые появляются при переваривании жиров, с лекарственными препаратами, а также со стероидными гормонами. Важными белками-переносчиками являются и гемоглобин (доставляющий молекулы кислорода), трансферрин (соединяющийся с ионами железа) и церуплазмин (формирующий комплексы с медью).
Огромное значение в протекании физиологических процессов в многоклеточных сложных организмах имеют белки-рецепторы. Они вмонтированы в плазматическую мембрану. Служат они для восприятия и расшифровки различного рода сигналов, которые непрерывным потоком поступают в клетки не только от соседних тканей, но и из внешней среды. В настоящее время, пожалуй, самым исследованным белком-рецептором является ацетилхолин. Он находится в ряде межнейронных контактов на мембране клетки.
Но сигнальная функция белков осуществляется не только внутри клеток. Многие гормоны связываются со специфическими рецепторами на их поверхности. Такое сформировавшееся соединение и является сигналом, который активирует физиологические процессы в клетках. Примером таких белков является инсулин, действующий в аденилатциклазной системе.
Функции белков в клетке различны. Некоторые из них участвуют в иммунных ответах. Это защищает организм от инфекций. Иммунная система способна отвечать на выявленные чужеродные агенты синтезом огромного количества лимфоцитов. Эти вещества способны выборочно повреждать эти агенты, они могут быть чужеродными для организма, например бактерии, надмолекулярные частицы, или это могут быть раковые клетки.
Одна из групп - «бета»-лимфоциты - вырабатывает белки, которые попадают в русло крови. Они имеют очень интересную функцию. Эти белки должны распознавать чужеродные клетки и макромолекулы. Затем они соединяются с ними, формируя комплекс, который подлежит уничтожению. Белки эти называются иммуноглобулинами. Сами чужеродные компоненты – это антигены. А иммуноглобулины, которые им соответствуют – антитела.
В организме, помимо высокоспециализированных, существуют еще и структурные белки. Они необходимы, чтобы обеспечивать механическую прочность. Эти функции белков в клетке важны для поддержания формы и сохранения молодости организма. Самым известным является коллаген. Это основной белок внеклеточного матрикса соединительных тканей. У высших млекопитающих он составляет до 1/4 общей массы белков. Синтезируется коллаген в фибробластах, которые являются основными клеточками соединительных тканей.
Такие функции белков в клетке имеют огромное значение. Помимо коллагена, известен еще один структурный белок – эластин. Он также является составляющей внеклеточного матрикса. Эластин способен наделять ткани возможностью растягиваться в определенных пределах и легко возвращаться в исходную форму. Еще один пример структурного белка – фиброин, который обнаружен у гусениц шелкопрядов. Это основной компонент шелковых нитей.
Роль белков в клетке переоценить невозможно. Они принимают участие и в работе мышц. Мышечное сокращение является важным физиологическим процессом. В результате происходит превращение запасенного в виде макромолекул АТФ в химическую энергию. Непосредственными участниками процесса являются два белка – актин и миозин.
Эти двигательные белки представляют собой нитевидные молекулы, которые функционируют в сократительной системе скелетных мышц. Также они обнаруживаются в немышечных тканях у эукариотических клеток. Еще один пример двигательных белков – тубулин. Из него построены микротрубочки, являющиеся важным элементом жгутиков и ресничек. Также микротрубочки, содержащие тубулин, обнаруживают в клетках нервной ткани животных.
Огромна защитная роль белков в клетке. Частично ее возлагают на группу, которую принято называть антибиотиками. Это вещества природного происхождения, которые синтезируются, как правило, в бактериях, микроскопических грибах и прочих микроорганизмах. Они нацелены на подавление физиологических процессов других конкурирующих организмов. Открыты антибиотики белкового происхождения были в 40-х годах. Они произвели революцию в медицине, дав ей мощный толчок к развитию.
По своей химической природе антибиотики - весьма разнообразная группа. Они различаются и по механизму действия. Одни препятствуют синтезу белка внутри клеток, вторые блокируют выработку важных ферментов, третьи подавляют рост, четвертые - размножение. Например, хорошо известный стрептомицин взаимодействуют с рибосомами бактериальных клеток. Таким образом, в них резко замедляется синтез белков. При этом данные антибиотики не взаимодействуют с эукариотическими рибосомами организма человека. Это значит, что для высших млекопитающих данные вещества не токсичны.
Это далеко не все функции белков в клетке. Таблица антибиотических веществ позволяет определить и другие узкоспециализированные действия, которые эти специфические природные соединения способны оказывать на бактерии и не только. В настоящее время ведутся изучения антибиотиков белкового происхождения, которые при взаимодействии с ДНК нарушают процессы, связанные с воплощением наследственной информации. Но пока такие вещества используют только при химиотерапии онкологических заболеваний. Примером такого антибиотического вещества является дактиномицин, синтезируемый актиномицетами.
Белки в клетке выполняют функцию весьма специфическую и даже неординарную. У ряда живых организмов вырабатываются ядовитые вещества – токсины. По своей природе это белки и сложные низкомолекулярные органические соединения. В качестве примера можно привести ядовитую мякоть гриба бледная поганка.
Некоторые белки выполняют функцию по обеспечению питанием зародышей животных и растений. Таких примеров много. Значение белка в клетке семян злаковых заключено именно в этом. Они будут питать формирующийся зачаток растения на первых стадиях его развития. У животных пищевыми белками являются яичный альбумин и молочный казеин.
Приведенные выше примеры - лишь та часть, что уже достаточно изучена. Но в природе остается много загадок. Белки в клетке многих биологических видов уникальны, и в настоящее время даже классифицировать их затруднительно. Например, монеллин - белок, обнаруженный и выделенный из африканского растения. На вкус он сладкий, но при этом не вызывает ожирения и не токсичен. В будущем это может быть превосходная замена сахару. Еще один пример - белок, обнаруженный у некоторых арктических рыб, он препятствует замерзанию крови, действуя как антифриз в буквальном смысле этого сравнения. У ряда насекомых в соединениях крыльев выявлен белок резилин, обладающий уникальной, практически идеальной эластичностью. И это далеко не все примеры веществ, которые только предстоит изучить и классифицировать.
fb.ru