Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.
Наше тело нуждается в энергии, источником которой служат углеводы, получаемые нами из пищи. Любые углеводы в процессе обмена веществ распадаются до глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. Излишние молекулы глюкозы связываются в гликоген. Это особая форма сохранения энергии в нашем теле, а по своей сущности – цепочка из сотен молекул глюкозы.
Гликоген в основном сохраняется в мышцах и печени. Первый обеспечивает энергией непосредственно клетки тогда, когда это нужно, например, при физической активности. Гликоген, который накапливается в печени, идет на поддержание необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня глюкозы в крови.
Фруктоза при употреблении в пищу попадает сразу в печень. Так как фруктоза – углевод, она также расщепляется на глюкозу, из которой образуется гликоген. Но только в том случае, если организм в этом нуждается. Например, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или интенсивно тренируетесь.
В реальной жизни все обычно обстоит иначе. Люди склонны переедать, а при этом депо гликогена заполнены до отказа и излишняя фруктоза превращается в жир. Это приводит к жировой болезни печени, ожирению, сахарному диабету второго типа и другим заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.
Зачастую люди, которые хотят похудеть, заменяют обычные сладости в своем рационе якобы диетическими продуктами на основе фруктозы. Фруктоза вполне безобидна, если не превышать рекомендуемую суточную норму – 50 грамм. Только дело в том, что превысить ее очень легко, ведь даже обычный сахар состоит на 50% из фруктозы, а, например, мед и кукурузный сироп – на 55%. Помните, что производители добавляют сахар (и фруктозу в чистом виде) во множество самых привычных продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Притом эти продукты могут быть даже не сладкими на вкус, например, хлеб, зеленый горошек, колбаса или различные соусы. В результате суточная норма превышается в несколько раз! Особенно при переедании.
Поэтому не стоит употреблять в пищу фруктозу в виде порошка или таблеток. Мы и так получаем достаточное количество этого вещества из фруктов, овощей, ягод и продуктов питания промышленного производства.
Фруктоза почти в два раза слаще сахара, обладает всеми его свойствами, но при этом имеет в два раза меньший гликемический индекс. Кроме того, усвоение фруктозы происходит без участия инсулина. Благодаря этим свойствам вещество часто используется как сахарозаменитель в товарах для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Подсластитель представляет собой бесцветный порошок с выраженным сладким вкусом, хорошим послевкусием и приятным ароматом. Фруктоза хорошо растворяется в воде и долго хранится. Она устойчива к действию высоких температур и может использоваться в приготовлении различных блюд. В продаже этот заменитель сахара можно найти в виде порошка, кубиков, таблеток и сиропа. Фруктоза является составляющей популярных сахарозаменяющих смесей. В аптеке можно купить раствор фруктозы для инфузий.
Сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Фруктоза», Fructose.
Фруктоза широко используется как заменитель сахара в сфере здорового питания и подсластителя в фармацевтической продукции:
В любом магазине среди диетических товаров встречаются изделия с фруктозой. В качестве заменителя сахара вещество входит в состав:
1000.menu
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Ох, как же я ее искала, просто с ног сбилась. Я объездила в поисках этого кристаллического белого порошка практически весь город. Это сейчас она лежит на прилавке практически каждого крупного супермаркета.
А тогда, когда я узнала о ней, фруктоза была редкостью и от того представлялась мне невероятно ценным продуктом. И полезным, конечно же, иначе зачем бы я ее разыскивала? 😉
Все началось с моего увлечения здоровым образом жизни. Я как-то легко и в один день перешла на вегетарианское питание, но вскоре поняла, что для истинного здоровья этого как-то маловато будет! И я начала искать, а затем читать, снова искать и снова читать, нет, даже не читать, а глотать информацию огромными порциями.
Так я узнала, что фруктоза – фруктовый сахар, оказывается, гораздо полезнее того, который мы привыкли класть в свои блюда и на котором, собственно выросли.
Тогда-то и начались мои поиски. Мне посчастливилось найти этот редкий в то время продукт в одном из крупных магазинов города, который располагался довольно далеко от моего дома. Я была счастлива, предвкушая, как буду готовить все свои любимые сладкие блюда, но теперь они станут более полезными. И готовила ведь! Не скажу, что долго – пару месяцев, потому что потом в мою жизнь нагрянуло сыроедение.
А живое питание, как известно, очень хорошо очищает сознание от всего наносного.
Поэтому, когда я все-таки вернулась обратно на вегетарианство, я уже была в курсе, что фруктоза – не самый здоровый заменитель сахара, а даже наоборот.Она стала моим самым большим разочарованием. Ведь я так ее искала, так в нее верила… Эх!
Ну, ладно, обо всех свойствах этой фруктовой сладости мы с вами обязательно поговорим, но немного позже. Сейчас же я предлагаю выяснить, что она собой представляет в современном мире с невероятным количеством суррогатов и маркетинговых ловушек.
К содержаниюСобственно, интересующая нас пищевая добавка и является тем самым хитрым маркетинговым ходом. Я думаю, ее производители приложили немало усилий, чтобы сделать свой товар практически символом здорового питания. Да вы и сами знаете, что фруктозу можно найти только вперемешку с так называемыми полезными продуктами – всякими сублимированными соевыми кусочками, энергетическими батончиками, супами для похудения. Вопрос их пользы пока оставляем открытым, а вот фруктозу я уже начала разоблачать.
Фруктоза или фруктовый сахар в природе содержится во всех сладких плодах, причем не только во фруктах. Так, например, она есть в морковке, свекле, сорго, сахарном тростнике. А еще, конечно же, в меде. Выглядит довольно заманчиво! Ведь люди, которые следят за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу как раз эти продукты.
Было бы здорово, если бы фруктозу получали из них, однако в нашем мире все не так просто, и сегодня ее добывают вовсе не из яблочек или грушек, а чаще всего сырьем для получения фруктового сахара служит кукурузный сироп.
Справедливости ради нужно отметить, что иногда с этой целью используют топинамбур, некоторые сорта зерновых, сахарный тростник. И даже целлюлозу!
Как вообще люди додумались до такого? Давайте обратимся к истории продукта, чтобы выяснить, как все начиналось.
Это сладкое вещество было открыто химиком по фамилии Дюбрунфо. Он изучал инвертный сахар, то есть, такой раствор, который представляет собой равные молярные фруктозно-глюкозные доли. А он, в свою очередь, был добыт из сахарного тростника, точнее, из сахарозы, полученной из этого растения.
Так вот, в процессе брoжeния этого самого сиропа Дюбpунфo обнаружил, что ферментируемая жидкость содержит какой-то необычный сахар. По своему строению он отличался от глюкозы, уже открытой к тому времени. Так в 1847 году мир узнал о том, что существует фруктоза.
Первой компанией, которая начала выпускать кристаллическую фруктозу в промышленных масштабах, стала финская «Соумен Сокерн».
Ионнообменная технология, применяющаяся на этом производстве, представляет собой разложение инвертного сиропа на глюкозу и фруктозу методом хроматографии, при котором разделение веществ идет между неподвижной и подвижной фазами превращения сырья.
По этому же принципу работает и самый крупный в мире завод, производящий фруктовый сахар – американский «Ксюрофин». Всего на планете насчитывается не более 20 предприятий, добывающих этот продукт, причем большая их часть расположена на территории США и Китая.
Каким же образом производят этот самый продукт, который считается очень удачным заменителем сахара?
Как я уже отмечала выше, самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара являются вовсе не фрукты, а кукуруза, точнее, сладкий крахмальный сироп из нее. Как делают крахмал из початков, вы можете подробнее почитать в статье про эту пищевую добавку, опубликованную на Солнечной Мяте.
А я продолжу. Так вот, эта самая суспензия, содержащая значительное количество крахмала, разжижается с помощью фермента «амилаза» и подкисляется до уровня pH 4,5. Происходит это при температуре +60 °С. После этого начинается процесс осахаривания сиропа другим ферментом под названием «глюкоамилаза», в результате чего делают гидролизат, то есть, продукт, который получен при помощи воздействия воды.
Это вещество тщательно фильтруют и очищают от примесей – жировых, белковых, азотистых, пигментных.
Дополнительно его обесцвечивают с помощью активированного угля, а затем обрабатывают специальными смолами. Затем чистый сладкий сироп сгущают, нагревают до температуры +65 °С, чтобы сделать уровень его pH нейтральным – от 6,5 до 8,5.
После этих манипуляций нужно еще активировать полученную субстанцию с помощью сульфата магния кобальта, а также стерилизовать гидросульфатом натрия. Но и это еще не все. Теперь сиропчику предстоит пройти стадию изомеризации, которая происходит в течение 20-24 часов с участием фермента, а также азота, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Так получается сладкая глюкозно-фруктовая жидкость, которую подкисляют соляной кислотой, очищают активированным углем, фильтруют и уваривают до получения сухих веществ, затем кристаллизуют и отправляют на центрифугу.
Фруктозу из этого раствора выделяют посредством гашеной извести, в результате чего получается соединение, с трудом поддающееся растворению. Чтобы выделить из него фруктовый сахар, смесь промывают, а затем обрабатывают щавелевой и углекислотой.
Вот такой непростой процесс дает нам этот сладкий фруктовый продукт, который, на самом деле, имеет очень отдаленное отношение к фруктам.
К содержаниюСахар, как вы знаете, очень-очень сладкий, просто приторный. Если съесть некоторое его количество в чистом виде, то сразу же захочется попить или съесть что-нибудь несладкое – соленое, кислое, острое.
Так вот, фруктоза – вещество, которое добывают из сахарозы – в 1,8 раз слаще своего «родителя». И в 3 раза приторнее глюкозы – второй составляющей сахара.
Я – не особая любительница сладкого, поэтому в чистом виде пробовала фруктовый сахар лишь однажды, в день его покупки. И, конечно же, сразу с удовольствием заела соленым огурцом! Тем не менее, я активно клала эту пищевую добавку в свои тогда еще многочисленные подслащенные блюда.
В том, что она слаще сахара, есть определенный плюс, ведь фруктового сахара можно класть в блюда меньше, чем обычного. И все равно будет сладко! Так что, если вы пока еще употребляете десерты и любите домашнюю выпечку, таким образом, вы можете экономить расход продуктов. Хотя по стоимости, мне кажется, выйдет даже дороже, ведь хитрые маркетологи просят за фруктозу гораздо больше денег, чем за простой сахарок. 🙂
Итак, в какие блюда можно добавлять фруктозу?
К содержаниюОбласть применения этого продукта довольно широка хотя бы по той причине, что он легко заменяет привычный нам сахар. Помню, я сразу же, в день покупки фруктозы, затеяла печь торт «Медовик» с ее участием. Стоит ли говорить, что она вошла и в состав теста, и в состав крема.
А еще я пробовала делать на ее основе домашние конфеты типа «Коровки» из уваренного молока, желе, мармеладки. Фруктоза побывала в моих блинах, оладушках, лепешках, сладких пирожках и пирогах, кексах.
Чай к тому времени в нашей семье уже пили травяной, однако время от времени я делала себе и сыну какаушко, в которое, конечно же, добавляла не простой сахар, а фруктовый. Ну, так же вроде полезнее!
Фруктоза может присутствовать в различных домашних соусах с кисло-сладким вкусом.
Особенно я люблю готовить томатный, сливовый и ягодный, например, клюквенный или брусничный. Они – идеальная подливка к несладким блюдам. Особенно любят такие сочетания азиаты. Так что, если соберетесь готовить какой-нибудь восточный салатик с соевым соусом, не забудьте посыпать его фруктозкой. 😉
Кстати, она будет уместна и в традиционном весеннем салате, который делают большинство семей. Мелко шинкуют молодую хрустящую белокочанную капустку, давят ее прямо руками с солью и сахаром (в нашем случае с фруктозой!), а затем смешивают с не менее старыми огурчиками, свежей укропной зеленью, нерафинированным подсолнечным маслицем и подкисливают уксусом или лимонным соком. Любите эту закуску? Я с детства обожаю! Только сейчас делаю ее без подсластителя и уксуса – мне так вкуснее. А вам?
А кто мешает вам сварить варенье, в котором вместо сахара будет фруктоза?
Помните о том, что ее нужно класть в полтора раза меньше, иначе десерт получится мега сладким, приторным. То же самое касается джемов, повидла, цукатов – с помощью этой добавки можно засахаривать (или зафруктозивать?) кусочки фруктов, ягод и цедру от цитрусовых.
Одним словом, фруктоза – серьезный конкурент сахара на кухне в блюдах тех людей, которые верят в ее полезность. А вы верите? О том, как может повлиять этой продукт на состояние нашего здоровья, мы обязательно поговорим чуть ниже, а сейчас предлагаю отметить его очевидную пользу в других сферах нашей жизни.
К содержанию
В статье о сахаре, которую вы можете почитать на нашей Солнечной Мяте, я упоминала о том, что этот продукт нередко используют в домашней косметологии в качестве натурального скраба для лица и для всего дела.
В этом плане, мне кажется, фруктоза будет работать еще эффективнее, так как ее кристаллы ощутимо меньше, чем сахарные, а, значит, они будут чистить кожу более бережно, но при этом более интенсивно. Так что, если вы любите помассировать свое личико, смело можете использовать смесь нерафинированного растительного масла, подогретого до комфортной температуры, и фруктового сахара.
Если вы делаете зимой промасливание с оливковым или кунжутным маслицем, подсыпьте в это уникальное массажное средство немного фруктозы.
Таким образом, вы получите эффект «2 в 1» – тело будет очищаться от ороговевших клеток и глубоких загрязнений и тут же эффективно впитывать все те витамины и минералы, которые предлагает ему подогретое масло. Просто SPA-салон на дому!
Основой для такого очищающего средства может быть не только масло, но и, например, яблочное пюре, перемолотые овсяные хлопья, которые сами по себе являются натуральным щадящим пилингом, измельченная в порошок морская капуста, косметическая глина, мед, густые кисломолочные продукты. Уверена, и вашему лицу, и вашему телу очень понравятся эти незамысловатые процедуры.
Когда будете массировать кожа лица с помощью фруктозы, особое внимание уделите губам. Осторожно вотрите несколько крупинок этого сахара в них – так они станут мягче, ярче и дольше будут держать на себе помаду. Подобную процедуру можно проводить непосредственно перед выходом из дома до нанесения макияжа.
Некоторые умелицы и вовсе советуют посыпать фруктозой уже накрашенные губы, дать порошку немного впитаться, а затем облизать его (!).
С трудом представляю себе, как это выглядит на практике – лизать кристаллы вместе с помадой… Максимум, что можно сделать в такой ситуации – осторожно убрать их салфеткой. Что это даст? Говорят, так помада будет держаться дольше, но я пока не проверяла. А вы? 😉
Если не хотите присыпать фруктовых сахаром губки, обработайте им свои кружевные воротнички – просто замочите их на часок в концентрированном фруктозном сиропе, а затем высушите на батарее или на солнце. Благодаря этим манипуляция кружево станет жестким и будет хорошо выглядеть на одежде. По сути, фруктоза может заменить крахмал, которым обычно добиваются такого эффекта.
Мне кажется, сладкий воротничок куда приятнее крахмального, да и лизнуть его можно при чувстве голода. 🙂
Не только люди любят сладенькое, но и сами растения не прочь им полакомиться. Что я имею в виду? Известно, что, если поливать комнатные украшения, живущие в горшках, фруктозной водичкой, то они лучше будут расти.
Если же цветы уже были срезаны, то им можно продлить жизнь с помощью все той же фруктозы, но добавленной не в горшок, а в вазу, в которой они стоят.
Между прочим, этот продукт является не только другом для растений, но также может стать в некотором роде их врагом. Так, пятна на вашей одежде, которыми вас украсила трава, можно пробовать вывести с помощью фруктозы. Присыпьте этим кристаллическим порошком позеленевшую область на ткани, смочите водой и оставьте в таком виде на ночь. Утром, по идее, все должно отстираться в стиральной машине. Будете так делать? Не забыть бы об этом способе в самый ответственный момент. 🙂
Ну, и отдельная тема – использование фруктозы в производстве продуктов питания. Пакетики и коробочки, в которых она присутствует, всегда выделяют в особое место, которое позиционируется как прилавок для людей, следящих за своим здоровьем.
Пожалуй, сегодня можно найти практически любой продукт, в составе которого вместо обычного сахара содержится фруктовый.
Я неоднократно встречала в продаже шоколадки, вафли, печеньки, кексы, энергетические батончики, мармеладки, карамельки, пастилу, желе, нугу, зефир на фруктозе. А еще можно обнаружить на прилавках соки, морсы, газированную воду, сиропы, варенье, повидло, джемы, шоколадные пасты с ее участием.
Между прочим, она добавляется и в детское питание и, поговаривают, что педиатры рекомендуют давать малышам подфруктозенные, а не подсахаренные сладости. А вот стоят эти чудеса прогресса, между прочим, гораздо дороже, чем такие же продукты, но с сахаром.
Поначалу я было бросалась за ними, чтобы положить в свою потребительскую корзинку, но читала состав, указанный на упаковке, и разочарованно возвращала пакетик или коробочку на полку. Все те же модифицированные и гидрогенезированные растительные масла (попросту маргарин!), все те же улучшители, красители, закрепители, антислеживатели…
Какой смысл платить больше? Возможно, доля здравого смысла в таких покупках есть, когда дело касается диабетиков. Но это не точно! Основательно в этом вопросе разберемся чуть ниже. А сейчас расскажите, пожалуйста, покупаете ли вы продукты с участием фруктозы, которые невероятно популярны в Китае, в странах Европы и становятся распространенными у нас?
К содержаниюУ этого продукта нет никаких сортов, так как он является моносахаридом. А по виду исходного сырья фруктозу, как правило, не делят. Единственный выбор, который вам предстоит сделать в отношении нее – решить, покупаете ли вы фруктовый сахар в порошке или в таблетках. Встречается они и в кубиках.
Чаще всего на прилавках лежит рассыпная кристаллическая фруктоза. Ее используют в домашних условиях. Таблетированный и рафинадный варианты уместнее в дороге или в офисе. Вы какой предпочитаете? Я брала только порошок.
Перед покупкой обязательно посмотрите на срок годности товара, а также на целостность его упаковки. Фруктоза в закрытом пластиковом пакетике должна быть сухой. Чтобы проверить это, грозно потрясите им в воздухе и прислушайтесь, ездят ли крупинки из угла в угол. Также хорошо бы тщательно прощупать содержимое упаковки – проверить, нет ли внутри нее комков.
Вот, собственно, и все премудрости, которые помогут вам в выборе этого сладкого продукта.
К содержаниюДома обязательно сразу же вскройте пакетик и поместите свой фруктовый сахар в другое, более пригодное для этого хранилище. Как правило, им становится простая стеклянная банка с плотной крышкой. Можно выделить для этого белого кристаллического порошка керамическую посудинку типа сахарницы или, собственно, саму сахарницу. Важно только, чтобы крышка у нее сидела плотно.
Таким образом, вы избавите свою покупку от взаимодействия с кислородом, светом, влагой, и она в благодарность пролежит на вашей кухне не один год. Кстати, фруктозу, как и ее родителя – сахар, время от времени следует перемешивать ложкой, чтобы избежать спрессовывания и образования комочков.
К содержаниюТот самый кукурузный сироп, который содержит большое количество фруктозы, признан безопасным для здоровья людей не кем-то, а Упрaвлeниeм пo сaннадзoру за кaчеством пищeвых прoдуктов и мeдикаментов. В этом же нас убеждают и Всeмирнaя oргaнизaция здравooхранения, и Прoдовольствeнная сeльхозорганизация Объединeнных нaций. А как дела обстоят на самом деле? Давайте же, наконец, поговорим о вреде этого продукта.
Так бы я и клала фруктовый сахар в свои десерты, если бы не стала изучать вопрос его уместности в них более тщательно. Все-таки мне очень важно, что именно в отправляю в свой организм. К тому же, я ответственна за своих маленьких человечков.
В результате, аппетит становится просто зверским, и человек начинает жевать буквально без остановки. Ну, а это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит – лишний вес, развитие болезней.
К тому же, в своем природном виде сладкие плоды содержат примерно в 10 раз меньше фруктозы, чем те же печенюшки или газировки на ее основе.
Вот какой интересный продукт продают нам под видом символа правильного питания. Оказывается, его тоже химичат, тоже рафинируют, он так же, как и сахар, способен оказывать на наш организм негативное воздействие. Моя разоблачительная статья подошла к концу. Вам есть, что добавить по этому поводу? Жду ваших комментариев.
sunmint.ru
Фруктовый сахар или фруктоза – это моносахарид, изомер глюкозы, сходный с ней по химической формуле, но имеющий другие свойства. Химическая классификация относит вещество к группе кетогексоз или кетоноспиртов. Можно встретить утверждения, что фруктоза полезнее сахара, обладает диетическими свойствами. Это отчасти верно, но есть некоторые нюансы.
О фруктовом сахаре стало известно в 1861 году, когда его впервые синтезировал Бутлеров. Структурная форма вещества – С6h22O6, молярная масса схожа с глюкозой. По физическим свойствам это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, вдвое слаще глюкозы. Фруктоза встречается в виде смеси таутомеров, кристаллизуется по типу бесцветных кристаллов. По своим свойствам фруктоза – типичная кетоза, которая образует фенилозазон с фенилгидразином и восстанавливается при участии смеси сорбита и маннита.
По сравнению с глюкозой, моносахар неустойчив при щелочных и кислых средах, разлагается путем дегидратации с образованием метилфурфурола, окисляется с образованием винной и щавелевой кислот. Молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому можно говорить, что сахароза эквивалентна 50% каждого из этих веществ. Вещество встречается в сладких плодах, меде, сахарной свекле, тростнике, сорго, ананасах, моркови.
Чистую фруктозу получить сложно, потому что в большинстве плодов и растений она находится в связанном состоянии. Ее получают из клубней топинамбура или георгина. В химических лабораториях измельченные клубни варят с серной кислотой, выпаривают массу до испарения влаги, обрабатывают спиртом. Промышленностью используются другие методы, пользующиеся популярностью:
Глюкоза и фруктоза отличаются по своим свойствам. Последняя медленно всасывается кишечником, но расщепляется быстрее. Отличается и калорийность – в 100 г глюкозы содержатся 400 ккал, а в фруктозе 224, по сладости оба компонента не уступают друг другу. Воздействие фруктового сахара также менее губительно для эмали зубов. Фруктоза является шестиатомным моносахаридом – изомером глюкозы, поэтому ее биологические функции аналогичны другим углеводам. Сахар используется организмом для энергии, после всасывания он перерабатывается до жиров или глюкозы.
Синтетические аналоги сахарозы (подсластители) часто бывают вредными по сравнению с фруктозой, которая является натуральным веществом и получается из фруктов, ягод и меда. В последнее время часто сахарозу начинают заменять фруктовым сахаром. Преимущества очевидны – от последнего больше сладости и меньше калорий. Потреблять сахарид можно в умеренных количествах, следить за объемом поступления компонента в рацион, иначе высок риск ожирения.
В современной пищевой промышленности фруктовый сахар давно добавляют к газированным напиткам, шоколаду, выпечке. Сахарид не является диетическим, хотя и обладает низкой пищевой ценностью. Его минусом является отсроченный момент насыщения сладостью, что может приводить к бесконтрольному потреблению продуктов и растягиванию желудка. При грамотном приеме компонента можно быстро похудеть без голода или измождения.
Польза фруктозы очевидна: человек, принимающий фруктовый сахар, может вести привычный образ жизни, снизить риск развития кариеса почти в два раза. Единственное – надо привыкнуть к свойствам вещества и выпивать за день не более 150 мл фруктовых соков на его основе, чтобы исключить вероятность развития рака прямой кишки. Другие полезные свойства:
Вред фруктозы тоже надо знать. Ее нельзя потреблять избыточно, что отражается на здоровье и фигуре. Бананы, содержащие сахар, нужно есть не чаще 2-3 раз в неделю, а овощи – 3-4 раза за сутки. Другие минусы и опасности моносахарида:
Некоторые люди страдают непереносимостью фруктозы. Существует ряд болезней, связанных с этим:
Главное отличие фруктозы от сахара – абсорбция из пищеварительного тракта путем пассивной диффузии. Процесс длительный по времени, а вот метаболизм проходит быстро, протекает в печени, стенках кишечника и почках. Образуется цепь фруктозо-фосфата, которая не регулируется инсулином. Существуют признаки дефицита и недостатка сахара организмом:
Симптомы переизбытка компонента | Симптомы недостатка |
Повышенный аппетит | Упадок сил |
Лишний вес | Раздражительность |
Депрессия | |
Апатия | |
Нервное истощение |
Кроме клеток печени, практически никакие другие не могут использовать моносахарид. Фруктоза не способна устранить углеводное голодание, дрожание конечностей, головокружение, потливость, слабость – в этом помогает только глюкоза. Это главный минус сахарида – он не вызывает сытости, поэтому провоцирует человека на прием увеличенного количества сладости. По сравнению с сахарозой, фруктоза более сладкая. Это свойство обусловлено накоплением внутри молекул гидроксильных групп, которые тают при нагревании и сгорают при высоких температурах.
Можно встретить утверждение, что фруктоза помогает справиться с лишними килограммами, она не такая калорийная, поэтому ее можно съедать больше. Это не так, наоборот, требуется сократить количество добавляемого заменителя, ведь он слаще сахара. Вторым мифом использования фруктового сахара является факт, что его получают из свежих фруктов. Это не так – сырьем служит обычная сахароза, где нет витаминов. Третьим мифом является утверждение, что компонент не преобразуется до жирных кислот, поэтому насыщает организм. Насыщение наступает при определенном уровне глюкозы в крови.
У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно принимать диабетикам с инсулинозависимым диабетом первого типа. Расщепление сахарида происходит с участием гормона в количестве в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Фруктовый сахар не справляется с гипогликемией. Страдающим от сахарного диабета второго типа можно принимать до 30 г компонента в день.
При вынашивании ребенка у женщины могут возникать нарушения углеводного обмена. Особенно актуальна проблема для тех, у кого до беременности был лишний вес. За счет нарушения метаболизма фруктоза будет увеличивать набор веса, что приведет к проблемам с вынашиванием плода, родами и повысит риск развития гестационного сахарного диабета. Плод растет крупным, что усложнит его прохождение через родовые пути.
По непроверенным данным исследований, если при вынашивании ребенка будущая мать принимает быстрые углеводы, к которым относится фруктоза, то это приведет к закладке большого количества жировых клеток у плода. Это может привести к ожирению его во взрослом возрасте. При лактации лучше отказаться от приема кристаллического вещества, чтобы не ухудшить состояние здоровья кормящей матери.
Врачи-педиатры считают, что употребление умеренного количества фруктового сахара детьми неопасно. Родители могут начать давать богатую фруктозой дробную пищу после полугода. Если вводить фруктовые соки или фрукты в прикорм раньше, у детей развивается брожение кишечника, что приводит к появлению младенческих колик, учащению стула, повышенному газообразованию, замедлению всасывания углеводов.
Бесконтрольное потребление детьми сладостей, выпечки, фруктов и покупных соков приводит к переизбытку фруктового сахара в организме. Это способно вызвать проблемы со здоровьем – ожирение, сахарный диабет, соматические заболевания. Не стоит превышать дозировку фруктозы 15-20 г в день для ребенка, иначе возрастает риск развития серьезных заболеваний.
Чтобы следить за количеством потребляемой фруктозы, нужно знать, сколько ее содержится в продуктах питания, блюдах со сладким вкусом. Информация о количестве:
Тип продукта питания | Количество фруктозы на 100 г, % |
Сироп из кукурузы (добавляется в десерты) | 90 |
Сахар рафинированный | 50 |
Сухая агава | 42 |
Натуральный мед | 40,5 |
Финики | 31,5 |
Изюм | 28 |
Инжир свежий | 24 |
Молочный шоколад | 15 |
Курага (сушеный абрикос) | 13 |
Томатный кетчуп | 10 |
Черника свежая | 9 |
Сладкий виноград без косточек | 8 |
Груша | 6,2 |
Яблоки | 6 |
Хурма | 5,5 |
Бананы | 5,5 |
Черешня | 5,3 |
Вишня | 5,1 |
Манго | 4,7 |
Киви | 4,3 |
Персик | 4 |
med-anketa.ru
В последнее время постоянно ведутся споры о вреде фруктозы. Наряду с трансжирами фруктозу обвиняют в эпидемии ожирения, росте сердечно-сосудистых заболеваний и рака. О том вредна ли фруктоза расскажем в этой статье.
Особенно опасна фруктоза в форме насыщенного ею кукурузного сиропа, самого рафинированного из рафинированных сахаров. Как и в случае с трансжирами, пищевые компании очень любят этот продукт, потому что он относительно дешевый и хорошо хранится. Особенно много сиропа потребляют дети, так как он присутствует во всех конфетах и сладких напитках. Но фруктоза в том или ином виде еще входит и в состав многих спортивных продуктов, таких как протеиновые смеси, батончики и энергетические напитки.
Многие издания описывают фруктозу, как нутриционального дьявола. На этом основании некоторые самопровозглашенные специалисты по питанию заявляют, что фрукты способны сделать вас толстыми. Но ведь некоторые из наиболее здоровых и натуральных продуктов на земле (фрукты и овощи) содержат фруктозу. Неужели природа могла допустить столь грубую ошибку? А как же фитонутриенты, которые содержатся во фруктах? Они, между прочим, защищают организм человека от заболеваний, связанных с избыточным потреблением глюкозы, например болезней сердца.
Фруктоза классифицируется как моносахарид вместе с глюкозой, галактозой и мальтозой. Это самые простые из всех простых сахаров, но фруктоза отличается от своих собратьев одним главным качеством — она не вызывает немедленного высвобождения инсулина. Такое свойство фруктозы было открыто еще в 1874 году, когда выяснилось, что диабетики переносят ее лучше, чем сахарозу, столовый сахар.
Как вы понимаете, гликемический индекс у нее весьма низкий – 23. Сравните его с продуктом, который многие люди считают комплексным углеводом, – картофелем, его гликемический индекс 83. Фруктоза содержится в таких фруктах, как грейпфрут, апельсин и арбуз. В состав овощей входит 1-2% свободной фруктозы и 3% процента сахарозы, которая является двойным сахаром или дисахаридом, состоящим из фруктозы и глюкозы. Мед обладает самой высокой естественной концентрацией фруктозы – 42,4% от общего веса продукта.
За последние 20 лет потребление фруктозы значительно возросло в основном за счет кукурузного сиропа, который поступил в продажу в 1976 году. Он состоял на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы. Две банки соды (недиетической) по 330 грамм могут дать до 50 грамм фруктозы из кукурузного сиропа. Большинство обычных напитков содержит до 11 % сиропа по весу. Недавнее статистическое исследование показывает, что человек в среднем потребляет около 27 килограмм фруктозы в год.
Зачем же используется переработанный сахар, такой как в кукурузном сиропе? Фруктоза лучше растворима, чем сахароза и глюкоза, а то, что она меньше кристаллизуется, делает ее идеальным подстластителем для напитков. Консервированные фрукты и соки содержат 4-8% фруктозы.
Небольшие дозы фруктозы помогают печени усваивать глюкозу, которая используется для синтеза гликогена. И наоборот, глюкоза улучшает абсорбцию фруктозы. Последние наблюдения показывают, что многие люди не переносят фруктозу в больших количествах. У них возникают симптомы расстройства желудка – газообразование, абдоминальные боли, вздутие живота, диарея и запоры. Непереносимость лактозы характеризуется такими же симптомами, и многие люди, жалующиеся на проблемы с лактозой, на самом деле могут испытывать на себе эффекты фруктозы.
Фруктоза высокой концентрации обладает большей тенденцией превращения в триглицериды или жиры, чем другие сахара, особенно в случае употребления кукурузного сиропа, переработанной формы этой субстанции. Опаснее всего, когда такой продукт употребляется в избытке, что и делает большинство людей. Глюкозная составляющая кукурузного сиропа вызываег значительный выброс инсулина в кровь, что, в свою очередь, способствует ускорению синтеза триглицеридов.
В ходе недавнего эксперимента группа здоровых людей питалась по двум разным диетам на протяжении шести недель. Обе диеты были одинаковы по калорийности, отличаясь лишь содержанием фруктозы. Фруктозная диета обеспечивала 17% необходимой энергии из фруктозы.
Другая диета содержала глюкозу, но ни грамма фруктозы. Мужчины на фруктозной диете показали уровень триглицеридов в крови на 32% выше, чем их коллеги на глюкозной диете, хотя у женщин такого эффекта не наблюдалось. Диеты не оказали какого-либо влияния на другие кровяные липиды, например, холестерин.
Предметом еще одного исследования стало то, что многие считают преимуществом фруктозы – отсутствие реакции со стороны инсулина. Может ли это на самом деле привести к перееданию и ожирению? Согласно полученным данным, фруктоза не стимулирует высвобождение инсулина и лептина, которые должны давать центральной нервной системе сигнал о насыщении. Если они не высвобождаются, организм “думает”, что он еще не насытился, и не останавливает процессы, вызывающие чувство голода, тем самым, запуская зловещий цикл.
Несмотря на отсутствие секреции инсулина, прием фруктозы в больших дозах, таких как кукурузный сироп, тем не менее, ведет к инсулинорезистентности. Это происходит потому, что печень в таких условиях усиливает синтез триглицеридов, которые тормозят активность инсулина, способствуя развитию резистентности.
Еще один интересный аспект метаболизма фруктозы – это ее способность ускорять процессы старения. Это связано с производством advanced glycation end продуктов (AGE), которые способствуют накоплению сахара в протеиновых структурах, потере гибкости и затвердению соединительных волокон. Как полагают, этот процесс стремительно старит неконтролируемых диабетиков, страдающих нарушением метаболизма сахаров из-за проблем с инсулином.
Фруктоза увеличивает производство AGE при помощи реакции, которую химики называют реакцией Мэйларда (cross-linking протеинов или browning effect), возникающей в результате патологического накопления сахара в протеиновых структурах. Многие ученые считают эту реакцию главной причиной старения, а фруктоза весьма ей способствует, работая в семь раз быстрее, чем глюкоза.
Одно из исследований, сравнив уровень AGE у вегетарианцев и мясоедов, обнаружило, что у вегетарианцев они выше. Это довольно странно, ведь можно предположить, что все должно быть наоборот, поскольку вегетарианцы потребляют больше сырых продуктов, у которых уровень AGE ниже из-за отсутствия кулинарной обработки. Но раз вегетарианцы едят больше фруктов, может быть, причина во фруктозе? Согласно авторам исследования, это не так, потребление фруктозы вегетарианцами нельзя считать избыточным.
Однако эксперименты над крысами показали, что продолжительное потребление больших доз фруктозы приводит к увеличению AGE и ускоряет старение. Из всех органов почки больше всего подвержены разрушительным эффектам старения. Большинство людей пожилого возраста сохраняют лишь 40% своей почечной функции. Недавнее исследование на животных показало, что ослабление функции почек с возрастом может быть следствием длительного избыточного потребления фруктозы, способствующего реакции Мэйларда в почках.
Другое исследование показало, что потребление большого количества столового сахара (сахарозы) обладает прооксидативными эффектами, благодаря избыточному образованию непарных электронов или свободных радикалов, вносящих хаос в различные клеточные структуры и органы.
Еще одна теория утверждает, что мы стареем из-за долговременных оксидативных повреждений, которые могут привести к проблемам с репликацией клеток. Цитируемое здесь исследование говорит о том, что фруктозная часть сахарозной молекулы обладает прооксидативным эффектом.
Однако, согласно еще одному исследованию, существует способ предотвращения как оксидативных, так и повышающих уровень триглицеридов эффектов фруктозы. Выяснилось, что крысы, питавшиеся по высоко-фруктозной диете и при этом получающие олигофруктозу (сложноуглеводная форма фруктозы с длинными цепочками), не показали оксидативных эффектов и подъема уровня триглицеридов. Примером такой формы является инсулин, содержащийся в цикории.
Хотя подобный тип углеводов не переваривается, он может быть ферментирован бактериями кишечника. Одна из форм олигофруктозы, называемая FOS, продается в качестве пробиотической пищевой добавки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике. FOS состоит из 3-5 единиц D-фруктозы и D-глюкозы, которые не могут быть переварены в качестве сахара (организм способен использовать только L формы сахаров).
Фруктоза, улучшающая абсорбцию железа, цинка и магния, влияет на метаболизм минералов как положительно, так и отрицательно. С минералами она демонстрирует мощную щелочную активность, что приводит к лучшему их усвоению. Это очень важно, поскольку организму гораздо труднее усвоить минералы, чем витамины. Однако, одно из исследований связало низкое усвоение магния с вызываемым фруктозой усиленным отложением кальция в почках и потерями фосфора у крыс обоих полов.
Медь — очень важный минеральный нутриент. Она необходима организму для использования железа, для синтеза коллагена и соединительных волокон, также она является неотъемлемой частью супероксид дисмутазы, главного антиоксидатив-ного энзима организма. Нехватка меди снижает уровень липопротеинов высокой плотности (HDL), переносчиков холестерина, защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыты над животными показали, что избыточное потребление фруктозы способствует интенсивному выведению меди. Но исследования на людях, которые получали 20% от своих потребностей в энергии из фруктозы, показали минимальный эффект такой диеты на метаболизм меди. С другой стороны и цинк, и витамин С способствуют выведению меди, что в комбинации с повышенным потреблением фруктозы может привести к реальным проблемам с этим очень важным минералом.
Большинство из опубликованных исследований, сравнивавших предтренировочное употребление фруктозы и глюкозы, сходятся во мнении о преимуществе последней. В этом случае более продолжительное усвоение фруктозы является недостатком за одним весьма важным исключением. Принимаемая за 45 минут до тренировки фруктоза способна сохранить имеющиеся запасы глюкозы, тем самым, предотвратив быстрое утомление.
Можно подумать, что фруктоза является идеальным источником энергии перед тренировкой, потому что не вызывает подъема инсулина, который у некоторых людей способен привести к гипогликемии или понижению сахара в крови. К сожалению, фруктоза имеет тенденцию вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, потому что продолжительное время ее усвоения вызывает приток воды к кишечнику для разбавления концентрации фруктозы.
С другой стороны, представленное в 2003 году на ежегодной встрече Американского Колледжа Спортивной Медицины исследование говорит о том, что комбинация фруктозы и глюкозы приводит к более значительному уровню оксидации углеводов, чем одна глюкоза.
Другая проблема с приемом фруктозы до или после тренировки заключается в том, что организм способен усвоить лишь ограниченное ее количество. К тому же, физические упражнения замедляют прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, что еще больше тормозит усвоение фруктозы.
Еще одно исследование предположило, что во время интенсивных тренировок фруктоза может быть весьма полезна в соединении с глюкозой. Вам следует подумать дважды перед тем, как принять большую дозу фруктозы после тренировки. Если вы заинтересованы во всплеске инсулина для ускорения синтеза мышечного гликогена и усиленного усвоения аминокислот, фруктоза не поможет. К тому же, упражнения снижают индукцию печеночных жиросинтезирующих энзимов, а фруктоза блокирует этот эффект.
С другой стороны, вы можете извлечь пользу из медленного усвоения фруктозы, притормозив абсорбцию углеводов с высоким гликемическим индексом, например, печеного картофеля.
Просто примите фруктозу за 30-40 минут до приема крахмалистых углеводов. (13) Замедление абсорбции таких углеводов приводит к снижению уровня инсулина, уменьшению шансов начала синтеза жира и более стабильному уровню глюкозы в крови, что дает больше энергии и позволяет лучше контролировать аппетит.
Большинство негативных эффектов фруктозы связаны или с избыточным ее употреблением, или с большой долей в диете переработанных продуктов, содержащих богатый фруктозой кукурузный сироп. Утверждения, что фрукты и овощи способны сделать вас толстым, абсолютно неверны. Фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, которая сама по себе очень полезна для здоровья, да еще и замедляет абсорбцию фруктовых сахаров. У вегетарианцев, употребляющих больше фруктов и овощей, не выявлено каких-либо негативных эффектов на здоровье, связанных с усиленным потреблением фруктозы.
Ни один из фруктов не содержит слишком большое количество фруктозы, как бы вас не убеждали в обратном антисахарные фанаты. Фруктоза составляет 5-7% от веса свежих вишен, груш, бананов, винограда или яблок. Если вам все еще кажется, что это много, выбирайте другие фрукты или ягоды, такие как клубника, голубика, черника, апельсины и грейпфрут. В них всего лишь 2-3% фруктозы или 4-6 чайных ложек на килограмм. Исследования показывают, что полученные из фруктов 15 грамм фруктозы в день никак не могут привести к передозировке.
Употребляя фрукты и овощи, вы получите все их защитные нутриенты, очень полезные для вашего здоровья. Знайте, нет никакого вреда от фруктозы! Забудьте утверждения противников фруктозы об “опасностях”, таящихся в овощах и фруктах – это просто смешно.
trenexpert.ru
Сладкое любят все. Этот вкус так приятен, привычен и всегда с нами рядом. Делая покупки в магазине, можно обратить внимание на состав готовых продуктов. Сахар присутствует даже в соленой пище: овощные консервы, соусы, колбасные изделия, хлеб, сыр.
Нынче становится модным вести здоровый образ жизни, иметь ухоженное и подтянутое тело. Многие пытаются отказываться от сахара и заменять его фруктозой. На тему использования фруктозы в питании ведется много споров. Кто-то утверждает, что она полезна для здоровья, а другие – что это вещество провоцирует болезни. Чтобы не впасть в заблуждение, нужно самому во всем разобраться и сделать соответственные выводы.
Фруктоза и ее собрат глюкоза являются углеводам, которые относится к группе моносахаридов. Совместно они образуют обычный сахар. Фруктоза имеет кристаллическую структуру, без определенного цвета и легко растворяется в воде.
В натуральном виде это вещество находится в сладких фруктах, ягодах, меде, кленовом сиропе. для наших предков эти продукты были настоящими десертами, не всегда доступными. высокая концентрация природного сахара в финиках, изюме, винограде, бананах, томатах.
Современная промышленность научилась производить фруктовый подсластитель в больших объемах. И сейчас это основной заменитель сахара, особенно для людей больных диабетом или страдающих лишним весом. Особенностью фруктозы есть то, что в организме она поглощается только одним органом – печенью и не требует выработки инсулина.
Предупреждает развитие диабета. Врачи рекомендуют употреблять печенье и конфеты только на основе фруктозы. Так как для расщепления ее молекул не нужна выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Уровень сахара не повышается, ведь фруктоза очень медленно всасывается в кровь.
Не повреждает зубную эмаль. Это особенно актуально для предотвращения кариеса у детей. При употреблении сахара на зубах возникает устойчивый налет. Со временем образуется кариес. Фруктоза тоже может привести к появлению налета. Но он легко чистится, не оставляя и следа.
Возможность регулировать избыточный вес. Диетологи утверждают, что виновник лишних килограммов – это сахар. А отказаться от этого сладкого удовольствия способен не каждый. Поэтому, если хочется съесть шоколадку, то лучше обойтись чашкой чая с медом или сухофруктами. Из этих продуктов фруктоза поступает в организм в связке с витаминами и клетчаткой.
Источник энергии при физическом и умственном истощении. Фруктовый сахар после метаболизма печенью, поступает в мышцы, тем самым питая их. Так во время спортивных тренировок сохраняется больше энергии, а чувство голода не докучает.
Распад алкоголя в крови происходит гораздо быстрее. вовремя введенный раствор фруктозы внутривенно, способен снять алкогольное отравление.
Фруктоза отличается повышенной сладостью, в 1.8 раза больше чем у сахара. Благодаря этой характеристике ее успешно используют в пищевой промышленности, так как можно использовать меньшее количество сладкого вещества. Ценным качеством фруктозы является и то, что она не содержит консервантов.
Поэтому ее добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья. Фруктоза используется в молочных блюдах и в приготовлении мороженого. А выпечка будет дольше сохранять свой вкус и свежесть. Эта добавка делает готовые блюда малокалорийными, поэтому подходит для диетического питания.
Увы, без негатива не обошлось. Вот какие факторы можно причислить к вреду фруктозы:
При всех недостатках фруктозы не нужно спешить исключать ее из рациона. Если не превышать допустимую суточную норму (45 грамм), то можно улучшить состояния здоровья и наполниться энергией. Особенно ценна фруктоза из продуктов, подаренных природой – плодов, ягод, орехов, овощей.
Этот углевод необходим организму, но употреблять его нужно контролируемо. Даже полезный продукт способен стать ядом при чрезмерном употреблении.
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться
iape.ru
Фруктоза – это естественный моносахарид, который можно найти во фруктах и меде.
Фруктоза приблизительно в два раза слаще, чем столовый сахар, и с более низким гликемическим индексом. Ее можно использовать в качестве естественного заменителя сахара. Это способствует сокращению калорий и поддержанию нормального уровня сахара в крови. По этим причинам, ее иногда используют в коммерческих целях для приготовления кексов, печенья и других сладостей.
Стоит отметить, что хотя употребление фруктового сахара или меда считается относительно безопасным, чрезмерное потребление может привести к гиперурикемии, состоянию, характеризуемому повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Также есть определенные пищеварительные расстройства, которые связаны с трудностью обработки или поглощением диетического фруктового сахара. Примером может послужить Мальабсорбция фруктозы (непереносимость фруктозы). В данном случаи, тонкая кишка не способна поглощать именно этот конкретный сахар, что приводит к его концентрации в пищеварительной системе. Симптомы и тесты для обнаружения подобной проблемы аналогичны симптомам непереносимости лактозы. Как правило, лечение данного заболевания заключается в простом исключении фруктозы из рациона питания человека.
Более серьезным заболеванием, является наследственная непереносимость фруктозы. Это генетическое заболевание, связанное с дефицитом ферментов печени, необходимых для переваривания фруктозы. Симптомы обычно включают тяжелый желудочно-кишечный дискомфорт, обезвоживание, судороги и потоотделение. Если данное заболевание не лечить и не исключить из рациона продукты содержащие фруктовый сахар, это может привести к постоянному повреждению печени, почек или даже летальному исходу.
VK
chto-takoe.net
Многие считают, что овощи не содержат сахара. Однако это утверждение неправильное. Нет фруктов, которые бы не содержали калорий. Поэтому ошибочным является мнение, что, употребляя в пищу только фрукты, можно сильно похудеть. Это не совсем верно. Польза от такой диеты есть, но следует сделать ее более сбалансированной. Многие фрукты содержат большое количество углеводов, а это не что иное, как глюкоза, лактоза, фруктоза. Из-за этих показателей их и исключают из меню при диетах.
Для переваривания фруктов требуются большие затраты энергии, намного большие, чем сама калорийность этих продуктов. Необходимо знать, чем полезна фруктоза, чтобы правильно воспользоваться ее свойствами. Все фрукты можно условно разделить, в зависимости от количества этого вещества, на низко- и высококалорийные.
Каждому человеку будет нелишним узнать состав фруктов. Например, фруктоза, что это такое? Ведь она является главным составляющим веществом этих продуктов. Чтобы польза от фруктов была максимальной, их надо правильно употреблять в пищу. Если добавлять фрукты в рацион утром, то в организм поступает много быстрых углеводов, органических кислот, витаминов и минералов.
Многие люди отказываются от приема фруктов из-за высокого содержания углеводов. Это не совсем правильно. Ведь, кроме фруктозы, в них есть еще витамины, минеральные вещества и клетчатка. Их польза для организма весома. Надо знать, в каких пропорциях не вредна фруктоза. Что это такое? Это простейшая группа углеводов – моносахариды.
Эти два вещества очень схожи друг с другом. Фруктоза более сладкая, но быстрее усваивается организмом. На это не влияет даже нарушение обмена веществ. Формула фруктозы и глюкозы имеет особенную химическую структуру. В ее составе по 6 атомов кислорода и углерода и 12 атомов водорода. Это две половинки молекулы сахарозы. Фруктозу и глюкозу можно назвать углеводами с высоким энергетическим запасом. Фруктоза содержит 376 ккал на 100 грамм, а глюкоза – 375 ккал. Но все-таки чем полезна фруктоза?
Этот процесс зависит от условий и некоторых особенностей организма. Существует два пути распада: брожение и дыхание. Реакция, которая при этом происходит, называется гликолизом. Первая реакция гликолиза – это фосфорилирование D-глюкозы и образование D-глюкозо-6-фосфата. На второй стадии образуется D-фруктозо-6-фосфат. Это главный процесс гликолиза. Весь этот механизм необходим для поддержания уровня сахара в крови. В печени фруктоза легче преобразовывается в гликоген и активнее участвует в обменных процессах. Таким образом, это вещество полезно для организма, для обменных процессов.
Фруктоза, попадая в организм человека, вызывает чувство голода. Она переваривается быстро, однако процесс впитывания в кровь длится очень долго. Это вещество является быстрым углеводом и необходимо для организма. Фруктозу считают диетическим продуктом и заменяют ею сахар в чае, выпечке и десертах. Ее можно употреблять при сахарном диабете вместо глюкозы. Фруктоза снижает потребность в инсулине. Есть и отрицательные стороны. Большие дозы фруктозы нарушают метаболизм липидов, жиры скапливаются на органах, а не под кожей. Это приводит к заболеваниям сердца. Это вещество в больших количествах нарушает энергетический баланс. В небольших количествах фруктоза безопасна, поэтому необходимо следить за калорийностью этого продукта.
Подводя итоги, можно сказать, что фруктоза имеет меньшую калорийность, чем сахар. Не содержит консервантов и делает выпечку пышной и мягкой. Она рекомендована при сахарном диабете, так как незначительно повышает сахар в крови. Фруктоза помогает быстро расщеплять алкоголь в крови.
Во многих овощах и особенно фруктах есть фруктоза. Что это такое, мы уже рассказали. Вред или польза этого вещества зависят от количества его потребления. Поэтому всегда рассчитывайте калории, чтобы организм получал все необходимое в нужных пропорциях. В этом случае он будет работать слаженно, как тонко настроенный механизм. Фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, обогащая организм витаминами и прочими полезными веществами, но не в очень больших количествах.
fb.ru
Фруктоза в 3 раза слаще, чем привычный сахар-песок или рафинад. Несомненно, это является ее плюсом, поскольку общее потребление углеводов сокращается. Благодаря этому утверждению многие считают, что фруктоза - лучший заменитель сахара для людей, контролирующих свой вес или пытающихся его снизить. К сожалению, это большой миф. Из-за особенностей усвоения организмом фруктоза, расщепляясь клетками печени, преобразуется в жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жир. Поэтому похудеть на фруктозе не получится.
Кроме того, употребление большого количества фруктозы (более 40 гр в сутки) может вызывать вздутие кишечника, повышенное газообразование и диарею.
В итоге нужно отметить, что фруктозу употреблять можно и нужно. Однако в первую очередь это необходимо людям, страдающим диабетом. Именно с помощью этого продукта можно практически полностью исключить случаи гиперклимии (когда уровень сахара в крови становится намного выше допустимой отметки 5,5 мл/моль). В борьбе с гипогликемией фруктоза также является отличным помощником, поскольку не вызывает быстрого повышения сахара, следовательно исключается риск приема большей дозы инсулина. В иных случаях фруктоза не имеет больших преимуществ перед сахаром и должна употребляться с осторожностью.
В естественном варианте фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и овощах, по большей части - в сладких. Например, виноград, бананы, абрикосы и сливы являются продуктами с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому тем, кто соблюдает диету и старается ограничить употребление сахара, рекомендуют исключить из рациона эти фрукты.
www.kakprosto.ru
Фруктоза D-Fructose | |
---|---|
D-фруктофураноза | |
Назва за IUPAC | Фруктоза / Fructose |
Інші назви | фруктовий цукор,[1] levulose,[2] D-fructofuranose, D-fructose, D-arabino-hexulose |
Ідентифікатори | |
Номер CAS | 57-48-7 |
PubChem | 11769129 |
Номер EINECS | 200-333-3 |
Номер EC | 200-333-3 |
KEGG | C02336 |
ChEBI | 28645 |
SMILES | O[[email protected]]1[[email protected]](O)[[email protected]](O[[email protected]]1(O)CO)CO |
InChI | 1/C6h22O6/c7-1-3-4(9)5(10)6(11,2-8)12-3/h4-5,7-11H,1-2h3/t3-,4-,5+,6-/m1/s1 |
Номер Бельштейна | 1239004 |
Властивості | |
Молекулярна формула | C6H12O6 |
Молярна маса | 180,16 г/моль |
Тпл | 103 °C |
Якщо не зазначено інше, дані наведено для речовин у стандартному стані (за 25 °C, 100 кПа) | |
Інструкція з використання шаблону | |
Примітки картки |
Фрукто́за (плодовий цукор), С6Н12О6 — органічна речовина — вуглевод із групи моносахаридів, що міститься в солодких плодах, меді[3]; безбарвні кристали солодкого смаку (солодше сахарози в 1,5 разу і глюкози в 3 рази), t пл 102–104°С; розчинна у воді.
Шестиатомний кетоспирт.
У формулах фруктози і глюкози показано характерне для цих моносахаридів відносне просторове положення атомів Н і групи ОН, які входять у вуглеводний ланцюжок.
На відміну від глюкози, що служить універсальним джерелом енергії, фруктоза не поглинається інсуліно-залежними тканинами. Вона майже повністю поглинається і метаболізується клітинами печінки. Практично ніякі інші клітини людського організму (окрім сперматозоїдів і клітин печінки) не можуть використати фруктозу[джерело?].
У клітинах печінки фруктоза фосфорилює, а потім розщеплюється на тріози, які або використовуються для синтезу жирних кислот, що може призводити до ожиріння, а також до підвищення рівня тригліцеридів (що, у свою чергу, підвищує ризик атеросклерозу), або використовується для синтезу глікогену (частково також перетворюється на глюкозу в ході глюконеогенезу)[джерело?].
Проте перетворення фруктози на глюкозу — складний багатоступінчастий процес, і здатність печінки переробляти фруктозу обмежена.
Питання, чи варто включати фруктозу в раціон діабетиків, оскільки для її засвоєння не потрібно інсуліну, інтенсивно досліджується останніми роками [коли?][ким?].
Хоча у здорової людини фруктоза майже не підвищує рівень глюкози в крові, у хворих діабетом фруктоза часто призводить до росту рівня глюкози[джерело?]. З іншого боку, за нестачі глюкози, в клітинах організму діабетиків може спалюватися жир, призводячи до виснаження жирових запасів. В цьому випадку фруктоза, яка легко перетворюється на жир і не вимагає інсуліну, може використовуватися для їх відновлення.
Перевага фруктози полягає в тому, що солодкого смаку можна надати страві відносно невеликими кількостями фруктози, оскільки при близькій до цукру калорійності (380 ккал/100 г) вона в 1,2-1,8 рази солодша[джерело?].
Проте, як показують дослідження[джерело?], споживачі фруктози не зменшують калорійності їжі, замість цього вони їдять солодші страви. Відтак частина фруктози перетворюється безпосередньо на жир; жирові запаси спалити набагато важче, ніж глюкозу. Нарешті, ситість визначається рівнем глюкози в клітинах. Та частина фруктози, яка перетворюється на жир, не впливає на відчуття ситості. Тому збільшення споживання фруктози зв'язують[хто?] з епідемією ожиріння.
Крім того, американські гастроентерологи[хто?] вважають фруктозу винуватцем більш ніж третини випадків синдрому подразненого кишечнику.
З іншого боку, фруктоза на 20-30 % знижує ризик розвитку карієсу і запальних процесів в порожнині рота[джерело?].
Фруктоза прискорює переробку алкоголю. Прискорює також переробку продуктів неповного розпаду алкоголю в нешкідливі речовини[джерело?].
Для виявлення фруктози застосовують якісну пробу Селіванова.
Молекула сахарози (харчового цукру) складається з двох простих сахаридів: глюкози і фруктози. У організмі сахароза розщеплюється на глюкозу і фруктозу. Тому за своєю дією сахароза еквівалентна суміші 50 % глюкози і 50 % фруктози.
Фруктоза — натуральний замінник цукру, має досить високу солодкість — 1,5-1,7 до солодкості цукрози. Температура плавлення кристалічної фруктози — 104 °C. Фруктоза добре розчиняється у воді, її розчинність перевищує розчинність цукру. Фруктоза має доволі високу гігроскопічність: вже при відносній вологості повітря 45 — 50 % вона починає сорбувати вологу. Калорійність фруктози аналогічна до цукрози і становить близько 4 ккал/г. Фруктозу можна рекомендувати для харчування хворим на цукровий діабет, оскільки її засвоєння не супроводжується значним підвищенням цукру у крові [4].
Надмірне споживання фруктози небезпечніше для організму, ніж тієї ж кількості глюкози. Зокрема, зловживання фруктозою більшою мірою сприяє розвитку серцевих захворювань і діабету[5].
uk.wikipedia.org
Фруктоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (D-фруктоза), (3R,4S,5S)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (L-фруктоза) |
Традиционные названия | Фруктоза, фруктовый сахар, левулеза, арабино-гексулоза |
Хим. формула | C6H12O6 |
Физические свойства | |
Состояние | Твёрдое |
Молярная масса | 180,16 г/моль |
Плотность | 1,695 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 103 °C |
Т. кип. | 440 °C |
Т. воспл. | 219 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,617 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 57-48-7 |
PubChem | 5984 |
Рег. номер EINECS | 200-333-3 |
SMILES | |
InChI | |
ChEBI | 48095 |
ChemSpider | 5764 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Фруктоза (фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы.
Фруктоза была открыта Дюбрунфо в 1847 г. в ходе сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения инвертного сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника. Дюбрунфо обнаружил, что в ходе молочнокислого брожения в ферментационной жидкости присутствует сахар, угол вращения которого отличается от уже известной в то время глюкозы.[1]
В 1861 году Бутлеров синтезировал смесь сахаров — «формозу» — конденсацией формальдегида (муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов: Ba(OH)2 и Ca(OH)2, одним из компонентов этой смеси является фруктоза[2].
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Температура плавления фруктозы ниже температуры плавления глюкозы. В 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы.
В водных растворах фруктоза существует в виде смеси таутомеров, в которой преобладает β-D-Фруктопираноза, и содержится, при 20 °C, около 20 % β-D-Фруктофуранозы и около 5 % α-D-Фруктофуранозы[3]:
α-D-фруктофураноза — (2R,3S,4R,5R)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
α-L-фруктофураноза — (2S,3R,4S,5S)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
β-D-фруктофураноза — (2S,3S,4R,5R)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
β-L-фруктофураноза — (2R,3R,4S,5S)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
α-D-фруктопираноза — (2R,3S,4R,5R)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
α-L-фруктопираноза — (2S,3R,4S,5S)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-D-фруктопираноза — (2S,3S,4R,5R)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-L-фруктопираноза — (2R,3R,4S,5S)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
Из водных растворов D-фруктоза кристаллизуется в пиранозной форме (D-фpyктoпиpaнозa) — бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в воде, при низких температурах — в виде моно- и полугидратов, выше 21,4 °C — в безводной форме.
По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита; с фенилгидразином она образует фенилозазон, идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.
В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов. Начальной стадией разложения фруктозы в присутствии кислот является дегидратация её фуранозной формы с образованием 5-метилолфурфурола, на чём основана качественная реакция на фруктозу в присутствии резорцина — проба Селиванова:
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы, связаных α-1,2-гликозидной связью[4]. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.
В живых организмах обнаружен исключительно D-изомер фруктозы. В свободном виде фруктоза присутствует почти во всех сладких плодах, а также составляет до 80 % мёда, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы, которая в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, моркови, ананасах, сорго.
Общие: | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Геометрия | |||||||||||||||
Моносахариды |
| ||||||||||||||
Мультисахариды | |||||||||||||||
Производные углеводов |
wiki.bio
На сегодняшний день существует значительное количество углеводных соединений как природного, так и искусственного происхождения. Эти сладкие вещества именуются моносахаридами, и служат источником энергии для человеческого организма.
Одним из таких веществ является фруктоза, которая была получена учеными в результате многочисленных исследований.
Являясь природным сахаром, фруктоза обладает достаточным количеством противоречивых качеств, которые несут как пользу так и вред для здоровья человека.
Фруктоза — это кристаллическое вещество природного происхождения, которое содержится в фруктах, овощах, мёде. Этот моносахарид в несколько раз слаще своих сородичей — глюкозы и сахарозы.
Получение фруктозы в недалеком прошлом являлось весьма трудоемким занятием, которое требовало определенных материальных затрат.
В настоящее время этот процесс происходит благодаря очищению сахарозы. Фруктоза легко растворяется в жидкостях, особенно в воде и спирте. Также данному соединению свойственно удерживать влагу.
Прежде чем ознакомиться с процессом добычи фруктозы, следует узнать где она находиться в наибольшем количестве. Это — плоды топинамбура. Из них то и добывают фруктозу в лабораторных условиях.
Из топинамбура в лабораторных условиях добывают фруктозу
Для получение кристаллического вещества в процессе работы используют серную кислоту и этиловый спирт.
Добыча фруктозы из сахара является более доступным средством. Процесс производства моносахарида в промышленных масштабах проходит с помощью ионнообменной технологии, в результате которой сахарозу делят на фруктозу и глюкозу.
Кроме отличия в химических свойствах, разница между глюкозой и фруктозой состоит в их усвоении организмом. Для успешного попадания глюкозы в кровь человека нужен инсулин, который отвечает за уровень углеводного соединения.
Фруктоза же всасывается в кровь благодаря печени, клетки которой полностью поглощают данный моносахарид.
Также фруктоза в несколько раз слаще глюкозы и других природных моносахаридов.
Чтобы ответить, что лучше — сахар или фруктоза, следует учесть их некоторые специфические свойства. Одной из отличительных особенностей сахара и фруктозы является их химический состав. Поскольку сахар состоит из глюкозы и фруктозы, для его усвоения необходимо намного меньше времени. А вот медленное всасывание фруктозы, по сравнению с сахаром, можно объяснить отсутствием инсулина в процессе усвоения. По сравнению с сахаром фруктоза обладает более приятными вкусовыми качествами.
Подробнее об отличиях сахара и фруктозы вы узнаете из видео:
Фруктоза может принести не только пользу, но и вред.
Полезные качества:
Еще об одном природном заменителе сахара — траве под названием стевия, читайте в этой статье…
Чем вредна фруктоза:
Все подробности о вреде фруктозы вы узнаете из видео:
Среди натуральных продуктов, в которых содержится фруктоза, особое место занимают фрукты и натуральные соки. В незначительных количествах моносахарид содержится в овощах. Содержание фруктозы в меде составляет 38%. Это та категория продуктов, которые рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
Практически в каждом супермаркете можно найти отдел с диабетическими продуктами. Здесь есть огромный выбор сладостей и выпечки для диабетиков, начиная от халвы на фруктозе и заканчивая тортами.
Прежде чем окунуться в мир сладостей, стоит вспомнить о двухстороннем воздействии фруктозы на организм человека.
Ее чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред для здоровья. Так что очень важно в таких случаях — придерживаться «золотой середины», дабы не попасть во власть стереотипного мнения о безвредности продуктов на фруктозе.
Промышленное добавление фруктозы практически во все продукты автоматически переводит их в ряд вредного для здоровья питания. К таким относятся все кондитерские изделия, джемы, кетчупы, соусы, сладкая вода. Эти продукты противопоказаны не только диабетикам, но и приверженцам здорового образа жизни.
Употребление фруктозы, содержащейся в натуральных продуктах принесет больным данной категории только пользу. А вот продукция с промышленным добавлением сахарозаменителя может ухудшить состояние здоровья. Так что в данном случае стоит ограничить употребление сладостей с «промышленной» фруктозой, и отдать предпочтение натуральной пище.
Подробнее об употреблении фруктозы при диабете 2 типа вы узнаете из видео:
Марина. «В надежде получить чувство сытости, решила попробовать кондитерскую продукцию на фруктозе. Но, к сожалению, постоянное чувство голода, возникавшее после употребления шоколада или печенья, заставило меня задуматься о корректировке своего рациона и исключить данную категорию продуктов».
Александра. «Отличное решение для тех, кто не смыслит своей жизни без сладкого. Пью сладкий чай и не беспокоюсь об уровне глюкозы в организме. Несмотря на то, что продукт не дешевый, я вполне довольна состоянием своего здоровья».
Сергей. «По состоянию здоровья вынужден употреблять чай с добавлением фруктозы.
Вкус отличается от традиционной сладкой жидкости. Но! Вполне терпимо.
Тем более, стараюсь больше употреблять фруктозу, содержащуюся в натуральный продуктах».
poleznoevrednoe.ru