Что значит без глютена


все, что вы хотели знать, но боялись спросить

«Что такое глютен?» и «Почему глютен вреден для организма?» — сегодня одни из самых популярных поисковых запросов. Но в то время как звезды следуют безглютеновым диетам, в Instagram публикуются рецепты с хэштегом #glutenfree, а количество продуктов с пометкой «без глютена» в магазинах поступательно растет, многие из нас не могут сказать наверняка, в чем заключается опасность глютена для здоровья.

С целью повышения информированности мы собрали для вас факты о глютене, которые вы могли не знать (но знать которые необходимо, если вы стараетесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни).

Глютен — это белок

Мы привыкли думать, что белки безусловно полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен. Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80% от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ. Некоторые люди, которые стремятся исключить глютен из рациона, делают ставку преимущественно на отказ от хлеба, выпечки и пасты, забывая обо всем остальном. Так что если вы собираетесь придерживаться безглютеновой диеты со всей ответственностью, внимательно читайте состав продуктов на упаковке.

Глютен содержится не во всех зерновых

Готовы спорить, до этого момента вы были уверены, что все зерновые содержат глютен — но это не так. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки. Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. И даже если вы решили сократить количество глютеновых продуктов, оставьте в меню перечисленные злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Продукты, содержащие глютен: список

Пшеница — 80%

• Манная крупа — 50%

• Печенье — 27%

• Бисквит — 20-40%

• Хлебцы — от 20%

• Мороженое — до 20%

• Овес — 21%

• Геркулес — 12%

• Макаронные изделия — 11%

• Пряники — до 10%

• Колбасные изделия — до 10%

• Шоколад — 1-2%

• Сгущенное молоко — 2%

• Майонез — 2%

• Сыры — 1%

• Йогурты — 1%

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»).

Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

Безглютеновое питание — это еще не все

Вам может казаться, что исключение глютена из рациона — необходимое и достаточное условие правильного питания. Однако если вы хотите сформировать здоровый рацион, то этого определенно будет недостаточно. Как мы уже говорили, важно добавить в меню зерновые (по крайней мере, те из них, которые не содержат глютен). И если у вас нет чувствительности к глютену, то правильнее всего в данном случае следить за количеством не глютена, но сахара, выбирать максимально здоровые закуски (не чипсы и сухарики,

med.vesti.ru

что это и почему он вреден, список продуктов

“Хлеб нельзя – там глютен. Это очевидно.
Молочка – зло. Она содержит лактозу. Или казеин. В некоторых молочных продуктах даже и казеин, и лактоза, фактически Гитлер и Сталин в одной упаковке, два по цене одного.
Овсянку нельзя, там авенин.
И спаси вас боже от помидоров. Там лектины. Хуже помидоров только баклажаны. Хотя нет, картошка. В картошке и крахмал, и лектины, то есть это фактически как молочка по уровню вселенского зла.
Также не рекомендуется употреблять орехи, ибо там фитиновая кислота.
Адекватный человек не станет есть авокадо – оно, как известно, фрукт, а фрукты – яд.
Кофе для самоубийц, он повышает кортизол и норадреналин.
Хуже только виски. Не важно чем, важно, что оно как и авокадо среднего рода, хотя очевидно же, что как и кофе должно быть мужского.
Не стоит в здравом уме есть цветную капусту со товарищами. Пусть гойтрогены употребляют те, кому не дорога щитовидная железа.
Обратите внимание – в морской рыбе ртуть. В фермерской – омега-6.
Про мясо даже не буду ничего говорить, это Гитлер, Сталин, Пиночет и Пол Пот мира пищи.

Продукты не стоит жарить, чтобы избегать гликирования. Не стоит также есть еду сырой – чтобы вещества, с помощью которых растения обороняются от того, чтобы быть съеденными, не были нами съедены. Варить так же бессмысленно – разрушаются все витамины, минералы и вообще все, даже далекие звезды где-то на окраине вселенной разрушаются от нашей варки.
В принципе, можно питаться солнечной энергией, но от долгого пребывания на солнце случается фотостарение, а для соцсетей это точно верная смерть”.

Почему я цитирую пост Олены Исламкиной прежде, чем начать разговор о глютене? Да, потому что в погоне за ЗОЖ не нужно доходить до фанатизма, а, наоборот, необходимо быть легким, звонким и где-то ироничным. Мы на кето можем себе это позволить, что до остальных диет – не скажу. 

Что такое глютен

Если разношерстное ЗОЖ-сообщество и может что-то объединить, так это общий враг – глютен. Безглютеновая диета сейчас одна из самых популярных.

Согласно недавним соцопросам в США, более 30% населения активно пытается избегать глютена, даже если не имеет целиакии (тяжелой формы непереносимости глютена). При этом большинство специалистов в области питания продолжают топить за клейковину и убеждать, что она безопасна для всех, кроме тех, кто страдает целиакией. Впрочем, есть и другие эксперты, которые считают, что глютен вреден для большинства из нас.

Глютенин и глиадин – два основных белка, из которых состоит глютен. В момент, когда вы смешиваете муку с водой, эти белки обеспечивают тесту клейкую консистенцию, позволяют хлебу подняться при запекании и создают текстуру, помогающую его пережевывать.

Глютен: вред для организма

Большинство людей употребляет продукты, где содержится глютен и не догадывается, что именно он – виновник проблем со здоровьем. Особенно стоит быть начеку тем, кто страдает целиакией – чувствительностью к глютену – пшеничной аллергией. Но, конечно, этот список не ограничивается только ими.

При целиакии глютен вызывает аутоиммунный ответ: иммунная система воспринимает его как захватчика и атакует, а вместе с ним повреждает и стенки тонкого кишечника. В результате нарушается всасывание питательных веществ, появляется анемия, болезни ЖКТ, потеря веса и не только.

К слову, целиакию трудно диагностировать: некоторые не имеют пищеварительных симптомов (метеоризм, диарея/запор, мигрень, сыпь, желудочный дискомфорт), зато жалуются на усталость и анемию.

Если человек с целиакией продолжает употреблять продукты, где содержится глютен, то могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

Как проверить, есть ли у вас целиакия?

Сдать анализ крови. Если он положительный, то врач направит на биопсию тонкой кишки, чтобы узнать о наличии повреждений.

Если тест на целиакию отрицательный, но симптомы (боли в животе, изжога, диарея, усталость и депрессивные состояния) по-прежнему мешают жить, налицо чувствительность к глютену. Такая аллергия на глютен может вызывать:

Исследование о нецелиакийной чувствительности к глютену было опубликовано в 2017 году в Expert Review of Gastroenterology and Hepatology.

Хорошая новость: этими состояниями (даже хроническими) можно управлять с помощью диеты, борьбы со стрессом и коррекции образа жизни в целом.

Интересно: исследования показали, что исключение глютена оказывает благотворное действие при аутизме, шизофрении и эпилепсии, поскольку люди с такими заболеваниями чаще страдают целиакией. Глютен ставит под удар не только кишечник, но и мозг.

Как проверить, есть ли у вас чувствительность к глютену?

Можно попробовать следовать безглютеновой диете некоторое время, а потом вернуть в рацион продукты, где содержится глютен. Если обе манипуляции не дали никакого эффекта, то наш “злодей” не причастен к недомоганиям. Это не означает, что ваш рацион может безболезненно состоять из одних только бутербродов и макарон. Но кусочек настоящего французского багета, итальянской чиабатты или нашего “бородинского” вас точно не убьет. Если уж вы решились предаться глютеновому разврату, отдавайте предпочтение качественным натуральным продуктам.

Продукты, содержащие глютен, которых стоит избегать

  • любая пища, приготовленная из пшеницы, ячменя, полбы, ржи 
  • пиво и производные солода
  • конфеты, торты, печенье и пироги
  • хлопья для завтраков
  • картошка фри
  • макароны
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые соусы, включая некоторые виды соевого

Внимательно изучайте этикетки: продукты, особенно обработанные, могут содержать “скрытый глютен”. 

Продукты, продаваемые с пометкой gluten-free, могут содержать следы глютена, особенно если они производились на фабрике, которая выпускает обычные продукты на основе пшеницы.

Продукты без глютена

Многие продукты по своей природе не содержат глютен:

  • яйца
  • мясо и птица
  • рыба и морепродукты
  • фрукты и овощи
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • масла
  • травы и специи

Самый безопасный вариант – отдавать предпочтение продуктам, которые естественным образом не содержат глютен, поскольку в обработанных количество питательных веществ значительно меньше, а сахара и вредных добавок больше.

Больше о том, почему на кетодиете стоит избегать глютена – в курсе кетобиохакинга “Жирный шанс”.

Материалы исследований, которые упоминаются в статье:

*https://www.npd.com/perspectives/food-for-thought/gluten-free-2012.html
*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27852116

cilantro.ru

Что такое глютен и чем он вреден

Что такое глютен? В каких продуктах он содержится? Может ли навредить вашему здоровью? Почему многие люди переходят на безглютеновую диету? Ответы на эти и другие вопросы – читайте ниже.

Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.

В чем содержится глютен

Кроме этого, часто глютен содержится во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность остальной массы, придать ей форму. Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках.

Технология выделения глютена из зерна дешевая. Глютен практически не растворяется в воде, и чтобы получить его, пшеничную муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем осаждают и используют для промышленного производства.

Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: “гидролизованный растительный белок” и “текстурированный растительный белок”. Под всем этим подразумевается глютен.

Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать особое внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин “Е”, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки будут об этом стыдливо умалчивать.

Через кожу глютен не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Чем же так вреден глютен?

В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. Симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой.

Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даст четкого ответа.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни? Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота целиакии в людской популяции выросла на 400%.

С другой стороны человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Признаки непереносимости глютена

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.

Однако помните, что безглютеновая диета относится к лечебным, а не к гипокалорийным. Похудеть с ее помощью без дополнительных ограничений хоть и можно, но сложно.

Поможет ли безглютеновая диета похудеть?

Да, если полностью исключить мучное, вы начнете худеть. Но если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги. Производители пытаются сделать гречневое печенье похожим на пшеничное и добавляют чрезмерное количество сахара. Калорийность такого печенья вы можете посмотреть на упаковке. Безглютеновые продукты продаются в больших супермаркетах рядом с заменителями сахара и продуктам для диабетиков.

Без глютена вы можете приготовить:



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

практика – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб

+T -

Сейчас появилось новое веяние - жить без глюетна. Сегодня я не буду рассуждать о том, правильно это или нет, надо это или нет. Об этом можно почитать в других статьях цикла про глютен в моем блоге: 

Сегодняшняя же статья как раз для тех, кто решил попробовать пожить без глютена. Неважно, какими причинами вы руководствовались, принимая решение пожить без глютена: здоровье или простое любопытство. Важно, что решение принято и вы... стоите в растерянности, не зная, как же теперь осуществить задуманное. Если это вы - то эта статья для вас.

А теперь давайте не будем тратить ваше драгоценное время и перейдем сразу к практике безглютеновой жизни.

Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и "хлеб всему голова" действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он почти в каждом приеме пищи.

Возьмем для примера среднестатичтического датчанина. Его утро начинается с булочки с сыром и маслом (в булочках, есть глютен). На полдник у него какой-нибудь крекер или хрустящий хлебец с сыром (крекеры и хлебцы тоже содержат глютен). На обед датчане в подавляющем большинстве едят специальные датские бутербродыили обычные сэндвичи (и, кончено же, в хлебе есть глютен!). На полдник - или фрукты (ура, первый прием пищи без глютена!) или печенье в кругу коллег за чашечкой кофе (в печеньях тоже есть глютен). На ужин датчане очень любят есть или макароны с мясным соусом, или лазанью, или фрикадельки с картошкой. Макароны и лазанья, как вы помните, делаются из пшеничной муки (с глютеном). Фрикадельки тоже содержат муку (глютен). И даже если это просто картошка с мясом, то к ним датчане любят подавать разные соусы - домашние или покупные. И тут опять не обходится без глютена, потому что пшеничную муку добавляют в качестве загустителя соуса. Итак, весь день - глютен.

Но это датчане. А теперь давайте возьмем для примера даму в самом расцвете сил из пост-советского пространства, которая следит за здоровьем и не ест столько хлеба. Ее утро, как правило, начинается с гранолы или мюсли с йогуртом. И мюсли, и гранола - содержат глютен, так как делаются из злаковых. На обед дама ест салатик с бездрожжевым хлебцем (хлебец тоже содержит глютен). Если у дамы все в порядке с фигурой, или она просто относится к тем, кто не может поправиться, то на полдник она радует себя чашечкой капучино и мааааленькой печенькой (или двумя). В печеньках, конечно же, есть глютен. На ужин она может съесть или овощной супчик (если он сделан не дома, а в ресторане, то будьте уверены - там в 90% случаев есть мука (глютен), или суши. И тут опять не о

snob.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...