Чтобы идти быстрее надо увеличить


Олимпиадные задания по физической культуре для обучающихся 5-6 классов

Физическая культура

Класс 5-6

Время 1.30

Олимпиадные задания

Максимальное количество баллов - 100

Теория

Максимальное количество баллов - 25

1. Отметьте справедливые утверждения

А. Занимаясь физической культурой, любой из вас сможет стать сильным, быстрым, ловким и смелым.

Б. Увлечение физической культурой позволит многим из вас стать спортсменами.

В. Каждый занимающийся физической культурой может стать знаменитым спортсменом.

Г. Регулярно занимаясь физкультурой, каждый может научиться быстро бегать, хорошо плавать, ходить на лыжах, уверенно владеть мячом.

2. Выберете целесообразную последовательность упражнений для утренней зарядки

1. Прыжки и медленная ходьба с дыхательными упражнениями

2. Ходьба с ускорением, переходящая в бег.

3. Дыхательные упражнения

4. Потягивание, встряхивание рук и ног

5. Напряжение и расслабление мышц

6. Упражнения для развития мышц ног

7. Упражнения для мышц спины

8. Упражнения для мышц рук и шеи

9. Упражнения на гибкость

10. Упражнения для мышц живота и туловища

а. 4, 9, 8, 1, 7, 5, 6, 10, 2, 3.

б. 1, 2, 4, 7, 9, 6, 10, 5, 6, 3. в. 4, 5, 2, 3, 8, 7, 9, 10, 6, 1.

г. 9, 2, 4, 7, 6, 5, 10, 3, 8, 1.

3. Чтобы идти быстрее, надо увеличить

а. Длину шагов

б. Частоту шагов

в. Длину и частоту шагов

4. Если лечь на живот, руки согнуть в локтях на уровне груди, опереться на пол и приподнять туловище, то вы примите положение, обозначаемое, как__________________________________________________________

5. Чтобы научиться плавать, надо прежде всего

А. не купаться при насморке и кашле

Б. лечь на воду и задержать дыхание

В. Обливаться водой по утрам

Г. Научиться делать выдох и вдох

6. Первые соревнования начали проводиться для того, чтобы

А. Самый сильный стал главой племени

Б. Юные могли доказать, что готовы к взрослой жизни

В. Выявить лучшего охотника, воина

Г. Все версии правдоподобны

7. Выберете целесообразную последовательность применения способов закаливания водой

1. Купание в водоёмах

2. Обливание

3. Обтирание

4. Приём контрастного душа

а. 2, 4, 1, 3.

в. 4, 1, 2, 3.

б. 3, 2, 4, 1.

г. 1, 3, 2, 4.

8. Причиной нарушения осанки является

а. Неправильная поза за столом

б. Сон в мягкой постели с высокой подушкой

в. Хождение с опущенной головой

г. Слабость мускулатуры

9. Силовые упражнения используются для воспитания

А. силы

Б. быстроты

В. Выносливости

Г. Гибкости

10. Пентатлон в программе Древних Олимпийских игр включал соревнования по

А. кулачному бою д. прыжкам в длину

Б. бегу е. стрельбе из лука

в. Верховой езде ж. метанию копья

г. Борьбе з. метанию диска

11. Скорость развивают:

А – Прыжки;

Б – Подтягивание;

В – Бег с ускорением;

Г – Акробатические упражнения.

12. На урок физической культуры надевают:

А – Туфли;

Б – Сланцы;

В – Ботинки;

Г – Кроссовки.

13.Окружность грудной клетки измеряют:

А – Метром;

Б – Сантиметром;

В – Линейкой;

Г – Циркулем.

14. Сколько игроков в волейбольной команде?

А – 5;

Б - 6;

В – 7;

Г – 8.

15. К футболу относится термин:

А – фол;

Б – Метание;

В – Пенальти;

Г – Фальстарт.

16. Бег на дальние дистанции относится к:

А – Лёгкой атлетике;

Б – Спортивным играм;

В – Спринту;

Г – Бобслею.

17.В футбол играют в:

А – Шиповках;

Б – Бутцах;

В – Кроссовках;

Г – Кедах.

18.Нормальная температура тела человека:

А – 37,2;

Б – 35,6;

В - 36,6;

Г – 36,2.

19.Олимпийские игры организует:

А - НХЛ;

Б – НБА;

В – МОК;

Г – УЕФА.

20.К единоборству относится:

А – Бокс;

Б – Гимнастика;

В – Регби;

Г – Волейбол.

21.Физическую подготовленность характеризует:

А – Вес;

Б – Рост;

В – Артериальное давление;

Г – Сила.

22.Стайерский бег:

А – 30 м;

Б – 60 м;

В – 2000 м;

Г – 100 м.

23.Устойчивый вид передвижения человека:

А – Бег;

Б – Ходьба;

В – Прыжки;

Г – Езда на велосипеде.

24.Олимпийские игры проводятся через:

А – 5 лет;

Б – 4 года;

В – 2 года;

Г – 3 года.

25.Показатели физического развития:

А – Вес, рост;

Б – Время задержки дыхания;

В – Артериальное давление и ЧСС;

Г – Сила, выносливость, скорость.

Практика

Практические испытания заключаются преимущественно в выполнении упражнений базовой части школьной программы по предмету «Физическая культура». Количество практических испытаний на Школьном этапе Всероссийской олимпиады равно трём. Это следующие виды: гимнастика, лёгкая атлетика и спортивные игры.

Максимальное количество баллов – 75.

Гимнастика

Комбинация:

И.п. О.с.

1. Упор присев, кувырок вперёд

2. Лечь на спину, стойка на лопатках

3. Прийти в упор присев, кувырок назад

4. Прыжок вверх прогнувшись.

Лёгкая атлетика

Конкурсное испытание по лёгкой атлетике заключается в преодолении дистанции 60 м. за минимальное время. Участник стартует с любого старта.

Спортивные игры (баскетбол)

Конкурсное испытание заключается в выполнении технико-тактической комбинации игры в баскетбол. Участник начинает ведение мяча от лицевой линии, обводит первую фишку справа, вторую слева и т.д. После обводки последней фишки участник бежит с мячом в руках с линии старта. Фиксируется время преодоления дистанции. За каждую ошибку добавляется 1 сек.

Критерии оценивания

Максимальное количество баллов - 100

Теория: максимальное количество баллов - 25

правильный ответ – 1 балл, неправильный – 0 баллов.

Практика: максимальное количество баллов - 75

Гимнастика

Максимальное количество баллов – 25.

Комбинация:

И.п. О.с.

1. Упор присев, кувырок вперёд 6 б.

2. Лечь на спину, стойка на лопатках 7 б.

3. Прийти в упор присев, кувырок назад 6 б.

4. Прыжок вверх прогнувшись. 6 б.

Лёгкая атлетика

Максимальное количество баллов - 25

Бег 60 м.

Фиксируется время преодоления дистанции

Спортивные игры (баскетбол)

Максимальное количество баллов - 25

Фиксируется время преодоления дистанции

Ответы

Теория

Упор лёжа

5

Г

6

Г

7

Б

8

Б

9

А,б,в,г

10

Б,г,д,ж,з

11

В

12

Г

13

Б

14

Б

15

В

16

А

17

Б

18

В

19

В

20

А

21

Г

22

В

23

Б

24

Б

25

Г

infourok.ru

Разработки для подготовки учащихся к олимпиаде по физической культуре

ОЛИМПИАДА

5-6 класс

1. Отметьте справедливые утверждения

а. Занимаясь физкультурой, любой из вас сможет стать сильным, быстрым,

ловким и смелым.

б. Увлечение физической культурой позволит многим из вас стать

спортсменами.

в. Каждый занимающийся физической культурой может стать знаменитым

спортсменом.

г. Регулярно занимаясь физкультурой, каждый может научиться быстро

бегать,

хорошо плавать, ходить на лыжах, уверенно владеть мячом.

2. Выберите целесообразную последовательность упражнений для утренней

зарядки.

1. Прыжки и медленная ходьба с дыхательными упражнениями.

2. Ходьба с ускорением, переходящая в бег.

3. Дыхательные упражнения.

4. Потягивание, встряхивание рук и ног

5. Напряжение и расслабление мышц.

6. Упражнения для мышц ног.

7. Упражнения для мышц спины

8. Упражнения для мышц рук и шеи.

9. Упражнения «на гибкость».

10. Упражнения для мышц живота и туловища.

а. 4, 9, 8, 1, 7, 5, 6, 10, 2, 3.

б. 1, 2, 4, 7, 9, 6, 10, 5, 6, 3.

в. 4, 5, 2, 3, 8, 7, 9, 10, 6, 1.

г. 9, 2, 4, 7, 6, 5, 10, 3, 8, 1.

3. Чтобы идти быстрее, надо увеличить…

а. …длину шагов.

б. …частоту шагов.

в. …длину и частоту шагов.

4. Если лечь на живот, руки согнуть в локтях на уровне груди, опереться о пол и

приподнять туловище, то Вы примите положение, обозначаемое как…

5. Чтобы научиться плавать надо, прежде всего, …

а. …не купаться при насморке и кашле.

б. …лечь на воду и задержать дыхание.

в. …обливаться водой по утрам.

г. …научиться делать выдох в воду.

6. Первые соревнования стали проводить для того, чтобы …

а. …самый сильный стал главой племени.

б. …юные могли доказать, что готовы к взрослой жизни.

в. …выявить лучшего охотника, воина.

г. Все версии правдоподобны.

7. Выберите целесообразную последовательность применения способов

закаливания водой:

1. Купание в водоемах.

2. Обливание.

3. Обтирание.

4. Прием контрастного душа.

а. 2, 4, 1, 3.

б. 3, 2, 4, 1.

в. 4, 1, 2, 3.

г. 1, 3, 2, 4.

8. Причиной нарушения осанки является…

а. …неправильная поза за столом.

б. …сон в мягкой постели с высокой подушкой.

в. …хождение с опущенной головой.

17

г. …слабость мускулатуры.

9. Физическая нагрузка упражнений, характеризующаяся увеличением частоты

сердечных сокращений до 130 – 150 ударов в минуту оценивается как…

а. …легкая.

б. …средняя.

в. …большая.

г. …очень большая.

10. Пентатлон в программе древних Олимпийских игр включал соревнования

по…

а. …кулачному бою,         д. …прыжкам в длину,

б. …бегу,                            е. …стрельбе из лука,

в. …верховой езде,            ж. …метанию копья,

г. …борьбе,                         з. … метанию диска,

11. Термин «Олимпиада» в античные времена означал…

а. …собрание спортсменов в одном полисе.

б. …четырёхлетний период.

в. …год проведения Олимпийских игр.

г. …олимпийские соревнования.

12. Силовые упражнения используются для воспитания…

а. …силы.

б. …быстроты.

в. …выносливости.

г. …гибкости.

Отметьте все позиции.

13. Выполнение физических упражнений оказывает положительное влияние на

умственное развитие.

С этим утверждением а. …согласен (согласна).

б. …не согласен (не согласна).

14. Соблюдение режима дня способствует…

а. …правильному распределению времени.

б. …формированию силы воли.

в. …чередованию умственной и физической работы.

г. …исключению отрицательных эмоций.

15. Чтобы запомнить и впоследствии самостоятельно выполнять комплексы

упражнений, их содержание записывается в форме пиктограм. Нарисуйте

изображения исходных положений:

Основная стойка

Стойка руки в стороны

Стойка руки на поясе, ноги врозь

Стойка на коленях

Сед

Сед ноги врозь

Сед с опорой на руки сзади

Ответы  (5-6 классы)

1. а, б, г.                      9. б

2. в                              10. б, г, д, ж, з

3. б                              11. б

4. упор лежа              12. а, б, в, г

5. г                               13. а

6. г                               14. б

7. б                               15. Пиктограммы:

8. б

ОЛИМПИАДА

7-8 класс

1. Античные олимпийские игры получили свое название потому, что

соревнования проводились…

а. …у подножия горы Олимп.

б. …в местности, называемой Олимпией.

в. …в честь олимпийских богов.

г. …после зажжения олимпийского огня.

2. Физические упражнения – это…

а. …естественные движения и способы передвижения.

б. …движения, выполняемые на уроках физической культуры.

в. …действия, выполняемые по определенным правилам.

г. …сложные двигательные действия.

3. Физическая нагрузка упражнений, характеризующаяся увеличением частоты

сердечных сокращений до 150 – 180 ударов в минуту оценивается как…

а. …легкая.

б. …средняя.

в. …большая.

г. …очень большая.

4. Сложные и многообразные изменения, происходящие в организме человека на

протяжении жизни объединены понятием…

а. …физическое воспитание.

б. …филогенез.

в. …физическое развитие.

г. …физическое совершенство.

5. Вид человеческой культуры, ориентированный на оптимизацию природных

свойств людей, обозначается как…

а. …физическое воспитание.

б. …физическое упражнение.

в. …физическая подготовка.

г. …физическая культура.

6. Предметом обучения в физической воспитании являются…

а. …физически упражнения.

б. …двигательные действия.

в. …физкультурные знания.

г. …методы воспитания.

7. Основным специфическим средством физического воспитания является…

а. …закаливание.

б. …соблюдение режима дня.

в. …физическое упражнение.

г. …солнечная радиация.

8. Двигательными умениями и навыками принято называть…

а. …способность выполнить упражнение без активизации внимания.

б. …правильное выполнение двигательных действий.

24

в. …уровень владения движениями при активизации внимания.

г. …способы управления двигательными действиями.

9. Подготовительные упражнения применяются если…

а. …обучающийся недостаточно физически развит.

б. …в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в. …необходимо устранять причины возникновения ошибок.

г. …применяется метод целостно-аналитического упражнения.

10. Какие из предложенных определений сформулированы некорректно?

а. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление

посредством

мышечных напряжений.

б. Взрывная сила обусловливает способность достигать максимальный

уровень

напряжения мышц в минимальное время.

в. Быстрота является качеством, от которого преимущественно зависит

скорость бега.

г. Уровень проявления общей выносливости определяют аэробные

возможности организма.

11. При выполнении упражнений вдох не следует делать во время…

а. …прогибания туловища назад.

б. …скрещивания рук.

в. …вращениях тела.

г. …разведения рук в стороны.

Отметьте все позиции.

12. При формировании телосложения не эффективны упражнения,

способствующие…

а. …способствующие увеличению мышечной массы.

б. …способствующие повышению быстроты движений.

в. …способствующие снижению веса тела.

г. …формированию правильной осанки.

13. Распределите стили плавания по возрастанию скорости передвижения в воде.

1. На спине. 2. Брасс. 3. Баттерфляй. 4. Кроль.

а. б. в. г.

14. Прием, с помощью которого баскетболист овладевает мячом, обозначается

как…

Ответы:

1. б                           9. а

2. в                          10. в

3. в                          11. б, в

4. в                          12. б

5. г                           13. 4, 3, 1, 2

6. б                          14. ловля

7. в                          15. Пиктограммы:

8. г

ОЛИМПИАДА

9-11 класс

1. Основу физической культуры составляет деятельность человека,

направленная на…

а. …изменение окружающей природы.

б. …приспособление к окружающим условиям.

в. …воспитание физических качеств.

г. …преобразование собственных возможностей.

2. Физическая подготовка представляет собой…

а. …процесс укрепления здоровья и повышения двигательных

возможностей.

б. …физическое воспитание с выраженным прикладным эффектом.

в. …уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. …процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

3. Какие из представленных определений сформулированы некорректно?

а. …Физическое совершенство – это оптимальная мера всесторонней

физической подготовленности, соответствующая требованиям общества.

б. …Физически совершенным можно признать человека, физическое

состояние

которого позволяет реализовать функции, необходимые обществу.

в. …Физическое совершенство – это процесс изменения свойств организма

на

протяжении индивидуальной жизни.

г. …Физическое совершенство – состояние оптимальной готовности,

обусловливающее достижение высоких спортивных результатов.

Отметьте все позиции.

4. Нарушения осанки обусловливают…

а. …силовую асимметрию.

б. …невозможность занятий спортом.

в. …большое потоотделение.

г. …изменения в работе систем организма.

5. Нагрузка физических упражнений характеризуется…

а. …величиной их воздействия на организм.

б. …подготовленностью и другими особенностями занимающихся.

в. …временем и количеством повторений двигательных действий.

г. …напряжением мышечных групп.

6. Подводящие упражнения применяются, если…

а. …обучающийся недостаточно развит.

б. …в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в. …необходимо устранять возникающие ошибки.

г. …применяется метод целостно-аналитического упражнения.

31

7. В процессе освоения движений принято выделять..

а. …два этапа.

б. …три этапа.

в. …четыре этапа.

г. …от двух до четырех в зависимости от сложности движений.

8. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на…

а. …поддержание высокой работоспособности людей.

б. …подготовку к профессиональной деятельности.

в. …развитие физических качеств людей.

г. …сохранение и улучшение здоровья людей.

9. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается

как…

10. Древние Олимпийские игры проводились…

а. …в течение первого года празднуемой Олимпиады.

б. …в течение последнего года празднуемой Олимпиады.

в. …в високосный год.

г. …по решению жрецов.

11. В каких видах спорта выдающиеся тренеры России подготовили Чемпионов

мира и Олимпийских игр?

1. Татьяна Анатольевна Тарасова. а. Волейбол.

2. Ирина Александровна Винер. б. Художественная гимнастика.

3. Виктор Михайлович Кузнецов. в. Греко-римская борьба.

4. Николай Васильевич Карполь. г. Фигурное катание.

12. Представьте последовательность смены стилей, предусмотренную правилами

соревнований по плаванию при преодолении этапов комбинированной эстафеты.

1. Вольный стиль. 2. Брасс. 3. На спине. 4. Баттерфляй

13. Последовательные толчки баскетбольного мяча в площадку без его задержки

обозначается как…

14. Перечислите известные Вам показатели уровня физического развития

Ответы:

1. г                       9. подседание

2. б                      10. а

3. в, г                   11. 4, 2, 3, 1

4. г                       12. 3, 2, 4, 1

5. а                      13. ведение

6. б                     14. Перечисление

7. б                      15. Пиктограммы:

8. г

nsportal.ru

Контрольно срезочная работа . Вопросы для проверки знаний для 5-6 классов по физической культуре.

Контрольно срезочная работа . Вопросы для проверки знаний теоритической подготовке для 5-6 классов по физической культуре.

Вопросы для проведения контрольной (срезовой) работы по физической культуре в 5-6 классе вариант №1

1. Отметьте справедливые утверждения

а. Занимаясь физкультурой, любой из вас сможет стать сильным, быстрым, ловким и смелым.

б. Увлечение физической культурой позволит многим из вас стать спортсменами.

в. Каждый занимающийся физической культурой может стать знаменитым  спортсменом.

г. Регулярно занимаясь физкультурой, каждый может научиться быстро бегать,

 хорошо плавать, ходить на лыжах, уверенно владеть мячом.

2. Чтобы идти быстрее, надо увеличить…

а. …длину шагов.

б. …частоту шагов.

в. …длину и частоту шагов.

3 Чтобы научиться плавать надо, прежде всего, …

а. …не купаться при насморке и кашле.

б. …лечь на воду и задержать дыхание.

в. …обливаться водой по утрам.

г. …научиться делать выдох в воду.

4 Первые соревнования стали проводить для того, чтобы …

а. …самый сильный стал главой племени.

б. …юные могли доказать, что готовы к взрослой жизни.

в. …выявить лучшего охотника, воина.

г. Все версии правдоподобны.

5. Выберите целесообразную последовательность применения способов закаливания водой:

1. Купание в водоемах.

2. Обливание.

3. Обтирание.

4. Прием контрастного душа.

6. Причиной нарушения осанки является…

а. …неправильная поза за столом.

б. …сон в мягкой постели с высокой подушкой.

в. …хождение с опущенной головой.

г. …слабость мускулатуры.

7. Физическая нагрузка упражнений, характеризующаяся увеличением частоты

сердечных сокращений до 130 – 150 ударов в минуту оценивается как…

а. …легкая.

б. …средняя.

в. …большая.

г. …очень большая.

8. Пентатлон в программе древних Олимпийских игр включал соревнования по…

а. …кулачному бою, д. …прыжкам в длину,

б. …бегу, е. …стрельбе из лука,

в. …верховой езде, ж. …метанию копья,

г. …борьбе, з. … метанию диска,

9. Термин «Олимпиада» в античные времена означал…

а. …собрание спортсменов в одном полисе.

б. …четырёхлетний период.

в. …год проведения Олимпийских игр.

г. …олимпийские соревнования.

10. Силовые упражнения используются для воспитания…

а. …силы.

б. …быстроты.

в. …выносливости.

г. …гибкости.

Отметьте все позиции.

 

Ответы к варианту №1

1.            2.            3.            4             5.            6.            7.            8.            9.            10.

а, б, г.   б             г              г              б             б             б             б             б             а

 

Вопросы для проведения контрольной (срезовой) работы по физической культуре в 5-6 классе вариант №2

1. Выполнение физических упражнений оказывает положительное влияние на умственное развитие.

С этим утверждением

а. …согласен (согласна).

б. …не согласен (не согласна).

2. Соблюдение режима дня способствует…

а. …правильному распределению времени.

б. …формированию силы воли.

в. …чередованию умственной и физической работы.

г. …исключению отрицательных эмоций.

3. Первой ступенью закаливания организма является закаливание…

а) водой,

б) солнцем,

в) воздухом,

г) холодом.

4. Умственную работу следует прерывать физкультурными паузами через каждые …мин.

а) 25-30,

б) 40-45,

в) 55-60,

г) 70-75.

5. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если учащиеся…

а) переоценивают свои возможности,

б) следует указаниям преподавателя,

в) владеют навыками выполнения движений,

г) не умеют владеть своими эмоциями.

6. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорой поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как…

а) акробатика,

б) «колесо»,

в) кувырок,

г) сальто.

7. Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады судьи Эллады:

а) признавали победителем,

б) секли лавровым веником,

в) объявляли героем,

г) изгоняли со стадиона.

8. Упражнения, содействующие развитию выносливости целесообразно выполнять в…

а) в конце подготовительной части занятия,

б) в  начале основной части занятия,

в) в середине основной части занятия,

г) в конце  основной части занятия.

9. Какой вид старта применяется в беге на короткие дистанции?

а) высокий,

б) средний,

в) низкий,

г) любой.

10. Сколько попыток дается участнику соревнований по прыжкам в высоту?

а) две попытки на каждой высоте,

б) три попытки на каждой высоте,

в) одна попытка на каждой высоте,

г) четыре попытки на каждой высоте.

Ответы к варианту №2

1

2

3

4

 

5

 

6

 

7

8

 

9

 

10

 

а

б

в

 

б

б

в

г

 

г

в

б

 

 

 

 

 

Вопросы для проведения контрольной (срезовой) работы по физической культуре в 5-6 классе вариант №3

 

1. Какой из способов спортивного плавания самый бесшумный?

а) кроль на спине,

б) кроль на груди,

в) баттерфляй (дельфин),

г) брасс.

2. Как дословно переводится слово «волейбол» с английского языка?

а) летающий мяч,

б) прыгающий мяч,

в) игра через сетку,

г) парящий мяч.

3. Сколько игроков играют в волейбол на одной стороне площадки?

а) 5,

б) 10,

в) 6,

г) 7.

4. Какой частью тела футболист не может останавливать мяч во время игры?

а) головой,

б) ногой,

в) рукой,

г) туловищем.

5. В какой стране зародились Олимпийские игры?

а) в Древней Греции,

б) в Риме,

в) в Олимпии,

г) во Франции.

6. Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему от ушиба какой-либо части тела о твердую поверхность?

а) охладить ушибленное место,

б) приложить тепло на ушибленное место,

в) наложить шину,

г) обработать ушибленное место йодом.

7. Во время этой игры на площадке находятся две команды по 5 человек:

а) футбол,

б) волейбол,

в) хоккей,

г) баскетбол.

8. Осанкой называется:

а) силуэт человека,

б) привычная поза человека в вертикальном положении,

в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие,

г) пружинные характеристики позвоночника и стоп.

9. Кто имел право принимать участие в Древнегреческих олимпийских играх?

а) только свободные греки мужчины,

б) греки мужчины и женщины,

в) только греки мужчины,

г) все желающие.

10. Чем отличается кроссовый бег от длительного бега?

а) техникой бега,

б) скоростью бега,

в) местом проведения занятий,

г) работой рук.

Ответы к варианту №3

1             2             3             4             5             6             7             8             9             10

г              а             в             в             а             а             г              б             а             в

 

infourok.ru

Промежуточная аттестация для учащихся 5

Контрольная работа

для проведения промежуточная аттестация

по физической культуре обучающихся 5 классов.

Инструкция по выполнению тестового задания.

Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к уровню знаний учащихся общеобразовательных школ по предмету «Физическая культура».

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии Вы сможете вернуться к пропущенному заданию.

Правильно выполненные задания оцениваются в 1 балл.

Время выполнение 40 минут.

Тест.

К каждому из заданий даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа запишите в специальный бланк.

1. Первобытные люди в качестве первых физических упражнений учили своих детей

а) лазать по деревьям, бегать, прыгать, плавать и метать камни
б) готовить себе еду
в) прятаться от диких животных
г) шить одежду

2. Чтобы успеть сделать уроки, помочь родителям по дому, почитать, погулять, позаниматься самостоятельно физическими упражнениями или в спортивной секции, надо

а) составить правильный режим дня

б) отодвинуть время отхода ко сну

в) учиться во вторую смену

г) пойти в группу продлённого дня

3. Число спортсменов в составе баскетбольной команды, единовременно присутствующих на площадке, –

а) 12

б) 10

в) 4

г) 5

4. В лёгкой атлетике как виде спорта соревнования проводятся по прыжкам

а) с разбега

б) в длину

в) с трамплина

г) с места

5. К строевым упражнениям на уроках физической культуры относится:

а) основная стойка

б) низкий старт

в) повороты на месте, перестроения

г) исходное положение

6. Какое оборудование из перечисленного ниже используется на занятиях по гимнастике в школьном зале?

а) ворота

б) перекладина

в) стартовые колодки

г) барьер

7. Спуску на лыжах надо начинать учиться:

а) на пологих склонах в основной стойке с палками;

б) на пологих склонах в низкой стойке без палок;

в) на крутых склонах в низкой стойке без палок;

г) на пологих склонах в основной стойке без палок.

8. Бег на короткие дистанции – это:

а) 200 и 400 метров;

б) 30 и 60 метров;

в) 800 и 1000 метров;

г) 1500 и 2000 метров.

9. Как часто проходят Олимпийские игры:

а) каждый год;

б) один раз в два года;

в) один раз в три года;

г) один раз в четыре года.

10. Олимпийский девиз – это:

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Сильнее, выше, быстрее»;

в) «Выше, точнее, быстрее»;

г) «Выше, сильнее, дальше».

11. Акробатика – это:

а) прыжок через козла;

б) повороты, перестроения;

в) кувырки, перестроения;

г) упражнения с гантелями.

12. На уроке физической культуры нужно иметь:

а) джинсы;

б) спортивную форму;

в) сапоги;

г) халат.

13. При спуске с горы на лыжах следует соблюдать дистанцию:

а) не менее 10 метров;

б) не менее 30 метров;

в) не менее 20 метров;

г) не менее 40 метров;

14. Бег на длинные дистанции – это:

а) 400 и 800 метров;

б) 1000, 1500 и 2000 метров;

в) 100 и 200 метров;

г) 30 и 60 метров.

15. Способ прыжков в высоту, изучаемый в школе:

а) «перекидной»;

б) «волна»;

в) «фосбери - флоп»;

г) «перешагивание».

16. Где проходили зимние Олимпийские игры в 2014 году:

а) в Москве;

б) в Санкт-Петербурге;

в) в Сочи;

г) в Киеве.

17. Талисман Олимпиады – 80 в Москве был:

а) тигрёнок Ходори;

б) медвежонок Миша;

в) пёс Коби;

г) зверёк Иззи.

18. На занятиях по баскетболу нужно играть:

а) футбольным мячом;

б) волейбольным мячом;

в) баскетбольным мячом;

г) резиновым мячом.

19. Через какое время нужно устраивать короткие перерывы для отдыха и выполнения физических упражнений, которые быстро восстанавливают внимание и работоспособность:

а) 1 час 30 минут;

б) 1 час;

в) 40 – 45 минут;

г) 25 – 30 минут.

20. Назовите количество человек в волейбольной команде:

а) 10;

б) 5;

в) 12;

г) 6.

21.Чтобы идти быстрее, надо увеличить…

а) длину шагов

б) частоту шагов

в) длину и частоту шагов.

22.Первые соревнования стали проводить для того, чтобы…

а) самый сильный стал главой племени

б) юные могли доказать, что готовы к взрослой жизни

в) выявить лучшего охотника, воина

г) все версии правдоподобны.

23.Причиной нарушения осанки является…

а) неправильная поза за столом

б) сон в мягкой постели с высокой подушкой

в) хождение с опущенной головой

г) слабость мускулатуры.

24.Соблюдение режима дня способствует…

а) правильному распределению времени

б) формированию силы воли

в) чередованию умственной и физической работы

г) исключению отрицательных эмоций.

25.Под закаливание понимается:

а) приспособление организма к воздействиям внешней среды

б) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой

в) хождение босиком и купание в холодной воде

г) зимнее плавание.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Ключ ответов

номер

вопроса

ответ

1.

А

2.

А

3.

Г

4.

Б

5.

В

6.

Б

7.

Г

8.

Б

9.

Г

10.

А

11.

В

12.

Б

13.

Б

14.

Б

15.

Г

16.

В

17.

Б

18.

В

19.

В

20.

Г

21.

Б

22.

Г

23.

Г

24.

Б

25.

А

Оценка уровня и качества подготовки учащихся проводится по пятибалльной шкале с учетом количества баллов, набранных за правильные ответы, исходя из следующих критериев, которые даются в качестве рекомендации.

Отметка «неудовлетворительно» («2») выставляется в случае, если учащийся дал менее 25% правильных ответов и набрал 0-7 баллов.

Отметка «удовлетворительно» («3») выставляется в случае, если учащийся показал (представил) до 50% правильных ответов и набрал 8 - 13 баллов.

Отметка «хорошо» («4») выставляется в случае, если учащийся показал (представил) до 75% правильных ответов и набрал 14 - 20 балла.

Отметка «отлично» («5») выставляется, если учащийся показал (представил) более 75% правильных ответов и набрал 21—25 баллов.

Отметка за выполнение контрольной работы по физической культуре определяется на основании суммы баллов за правильно выполненные задания, используя шкалу перевода баллов.

Шкала

перевода баллов в отметки за выполнение

контрольной работы по физической культуре.

БЛАНК ОТВЕТОВ.

Контрольная работа

для проведения промежуточная аттестация

по физической культуре обучающихся 6 классов.

Инструкция по выполнению тестового задания.

Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к уровню знаний учащихся общеобразовательных школ по предмету «Физическая культура».

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии Вы сможете вернуться к пропущенному заданию.

Правильно выполненные задания оцениваются в 1 балл.

Время выполнение 40 минут.

Тест.

К каждому из заданий 1 – 20даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа запишите в специальный бланк.

1. Первобытные люди в качестве первых физических упражнений учили своих детей

а) лазать по деревьям, бегать, прыгать, плавать и метать камни
б) готовить себе еду
в) прятаться от диких животных
г) шить одежду

2. Чтобы успеть сделать уроки, помочь родителям по дому, почитать, погулять, позаниматься самостоятельно физическими упражнениями или в спортивной секции, надо

а) составить правильный режим дня

б) отодвинуть время отхода ко сну

в) учиться во вторую смену

г) пойти в группу продлённого дня

3. Число спортсменов в составе баскетбольной команды, единовременно присутствующих на площадке, –

а) 12

б) 10

в) 4

г) 5

4. В лёгкой атлетике как виде спорта соревнования проводятся по прыжкам

а) с разбега

б) в длину

в) с трамплина

г) с места

5. К строевым упражнениям на уроках физической культуры относится:

а) основная стойка

б) низкий старт

в) повороты на месте, перестроения

г) исходное положение

6. Какое оборудование из перечисленного ниже используется на занятиях по гимнастике в школьном зале?

а) ворота

б) перекладина

в) стартовые колодки

г) барьер

7. Спуску на лыжах надо начинать учиться:

а) на пологих склонах в основной стойке с палками;

б) на пологих склонах в низкой стойке без палок;

в) на крутых склонах в низкой стойке без палок;

г) на пологих склонах в основной стойке без палок.

8. Бег на короткие дистанции – это:

а) 200 и 400 метров;

б) 30 и 60 метров;

в) 800 и 1000 метров;

г) 1500 и 2000 метров.

9. Как часто проходят Олимпийские игры:

а) каждый год;

б) один раз в два года;

в) один раз в три года;

г) один раз в четыре года.

10. Олимпийский девиз – это:

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Сильнее, выше, быстрее»;

в) «Выше, точнее, быстрее»;

г) «Выше, сильнее, дальше».

11. Акробатика – это:

а) прыжок через козла;

б) повороты, перестроения;

в) кувырки, перестроения;

г) упражнения с гантелями.

12. На уроке физической культуры нужно иметь:

а) джинсы;

б) спортивную форму;

в) сапоги;

г) халат.

13. При спуске с горы на лыжах следует соблюдать дистанцию:

а) не менее 10 метров;

б) не менее 30 метров;

в) не менее 20 метров;

г) не менее 40 метров;

14. Бег на длинные дистанции – это:

а) 400 и 800 метров;

б) 1000, 1500 и 2000 метров;

в) 100 и 200 метров;

г) 30 и 60 метров.

15. Способ прыжков в высоту, изучаемый в школе:

а) «перекидной»;

б) «волна»;

в) «фосбери - флоп»;

г) «перешагивание».

16. Где проходили зимние Олимпийские игры в 2014 году:

а) в Москве;

б) в Санкт-Петербурге;

в) в Сочи;

г) в Киеве.

17. Талисман Олимпиады – 80 в Москве был:

а) тигрёнок Ходори;

б) медвежонок Миша;

в) пёс Коби;

г) зверёк Иззи.

18. На занятиях по баскетболу нужно играть:

а) футбольным мячом;

б) волейбольным мячом;

в) баскетбольным мячом;

г) резиновым мячом.

19. Через какое время нужно устраивать короткие перерывы для отдыха и выполнения физических упражнений, которые быстро восстанавливают внимание и работоспособность:

а) 1 час 30 минут;

б) 1 час;

в) 40 – 45 минут;

г) 25 – 30 минут.

20. Назовите количество человек в волейбольной команде:

а) 10;

б) 5;

в) 12;

г) 6.

21.Чтобы идти быстрее, надо увеличить…

а) длину шагов

б) частоту шагов

в) длину и частоту шагов.

22.Первые соревнования стали проводить для того, чтобы…

а) самый сильный стал главой племени

б) юные могли доказать, что готовы к взрослой жизни

в) выявить лучшего охотника, воина

г) все версии правдоподобны.

23.Причиной нарушения осанки является…

а) неправильная поза за столом

б) сон в мягкой постели с высокой подушкой

в) хождение с опущенной головой

г) слабость мускулатуры.

24.Соблюдение режима дня способствует…

а) правильному распределению времени

б) формированию силы воли

в) чередованию умственной и физической работы

г) исключению отрицательных эмоций.

25.Под закаливание понимается:

а) приспособление организма к воздействиям внешней среды

б) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой

в) хождение босиком и купание в холодной воде

г) зимнее плавание.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Ключ ответов

номер

вопроса

ответ

1.

А

2.

А

3.

Г

4.

Б

5.

В

6.

Б

7.

Г

8.

Б

9.

Г

10.

А

11.

В

12.

Б

13.

Б

14.

Б

15.

Г

16.

В

17.

Б

18.

В

19.

В

20.

Г

21.

Б

22.

Г

23.

Г

24.

Б

25.

А

Оценка уровня и качества подготовки учащихся проводится по пятибалльной шкале с учетом количества баллов, набранных за правильные ответы, исходя из следующих критериев, которые даются в качестве рекомендации.

Отметка «неудовлетворительно» («2») выставляется в случае, если учащийся дал менее 25% правильных ответов и набрал 0-7 баллов.

Отметка «удовлетворительно» («3») выставляется в случае, если учащийся показал (представил) до 50% правильных ответов и набрал 8 - 13 баллов.

Отметка «хорошо» («4») выставляется в случае, если учащийся показал (представил) до 75% правильных ответов и набрал 14 - 20 балла.

Отметка «отлично» («5») выставляется, если учащийся показал (представил) более 75% правильных ответов и набрал 21—25 баллов.

Отметка за выполнение контрольной работы по физической культуре определяется на основании суммы баллов за правильно выполненные задания, используя шкалу перевода баллов.

Шкала

перевода баллов в отметки за выполнение

контрольной работы по физической культуре.

БЛАНК ОТВЕТОВ.

infourok.ru

Выберите целесообразную последовательность упражнений для утренней зарядки.

1. Прыжки и медленная ходьба с дыхательными упражнениями. 2. Ходьба с ускорением, переходящая в бег.

3. Дыхательные упражнения.

4. Потягивание, встряхивание рук и ног 5. Напряжение и расслабление мышц. 6. Упражнения для мышц ног.

7. Упражнения для мышц спины

8. Упражнения для мышц рук и шеи. 9. Упражнения «на гибкость».

10. Упражнения для мышц живота и туловища. а. 4, 9, 8, 1, 7, 5, 6, 10, 2, 3.

б. 1, 2, 4, 7, 9, 6, 10, 5, 6, 3. в. 4, 5, 2, 3, 8, 7, 9, 10, 6, 1. г. 9, 2, 4, 7, 6, 5, 10, 3, 8, 1.

 

 

3. Чтобы идти быстрее, надо увеличить… а. …длину шагов.

б. …частоту шагов.

в. …длину и частоту шагов.

 

 

4. Если лечь на живот, руки согнуть в локтях на уровне груди, опереться о пол и приподнять туловище, то Вы примите положение, обозначаемое как…

 

5. Чтобы научиться плавать надо, прежде всего, … а. …не купаться при насморке и кашле.

б. …лечь на воду и задержать дыхание. в. …обливаться водой по утрам.

г. …научиться делать выдох в воду.

 

6. Первые соревнования стали проводить для того, чтобы … а. …самый сильный стал главой племени.

б. …юные могли доказать, что готовы к взрослой жизни. в. …выявить лучшего охотника, воина.

г. Все версии правдоподобны.

 

 

7. Выберите целесообразную последовательность применения способов закаливания водой:

1. Купание в водоемах. 2. Обливание.

3. Обтирание.

4. Прием контрастного душа. а. 2, 4, 1, 3.

б. 3, 2, 4, 1. в. 4, 1, 2, 3. г. 1, 3, 2, 4.

 

 

8. Причиной нарушения осанки является… а. …неправильная поза за столом.

б. …сон в мягкой постели с высокой подушкой. в. …хождение с опущенной головой.

 

 

г. …слабость мускулатуры.

 

 

9. Физическая нагрузка упражнений, характеризующаяся увеличением частоты сердечных сокращений до 130 – 150 ударов в минуту оценивается как…

а. …легкая. б. …средняя. в. …большая.

г. …очень большая.

 

 

10. Пентатлон в программе древних по…

а. …кулачному бою, б. …бегу,

в. …верховой езде, г. …борьбе,

Олимпийских игр включал соревнования

 

 

д. …прыжкам в длину, е. …стрельбе из лука, ж. …метанию копья, з. … метанию диска,

 

 

11. Термин «Олимпиада» в античные времена означал… а. …собрание спортсменов в одном полисе.

б. …четырёхлетний период.

в. …год проведения Олимпийских игр. г. …олимпийские соревнования.

 

 

12. Силовые упражнения используются для воспитания… а. …силы.

б. …быстроты.

в. …выносливости. г. …гибкости.

Отметьте все позиции.

 

 

Выполнение физических упражнений оказывает положительное влияние на умственное развитие.



С этим утверждением а. …согласен (согласна).

б. …не согласен (не согласна).

 

 

14. Соблюдение режима дня способствует…

а. …правильному распределению времени. б. …формированию силы воли.

в. …чередованию умственной и физической работы. г. …исключению отрицательных эмоций.

15. Чтобы запомнить и впоследствии самостоятельно выполнять комплексы упражнений, их содержание записывается в форме пиктограм. Нарисуйте изображения исходных положений:

Основная стойка Стойка руки в стороны

Стойка руки на поясе, ноги врозь Стойка на коленях

Сед

Сед ноги врозь

Сед с опорой на руки сзади

 

 

Вы закончили выполнение задания. Поздравляем!

 

 

__________________________________________________________________

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

 

 

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 5 – 6 класс

 

 

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

 

Фамилия, Имя, Отчество___________________________________________________ Субъект Федерации _________________________Город, школа, класс____________

 

БЛАНК ОТВЕТОВ Контрольные вопросы по инструкции к тесту:

 

 

 

№ Варианты ответов вопроса

№ Варианты ответов вопроса

 

1 а б в г 9 а б в г

 

2 а б в г 10 а б в г

 

3 а б в д е ж з

 

4 11 а б в г

 

5 а б в г 12 а б в г

 

6 а б в г 13 а б

 

7 а б в г 14 а б в г

 

8 а б в г 15

 

  Описание     Изображение     Оценка  
  Основная стойка      
  Стойка руки в стороны      
  Стойка руки на поясе, ноги врозь      
  Стойка на коленях      
  Сед      
  Сед ноги врозь      
  Сед с опорой на руки сзади      

 

 

Оценка (слагаемые и сумма) _____________

 

Подписи жюри

 

 

__________________________________________________________________

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ

cyberpedia.su

А. Занимаясь физкультурой, любой из вас сможет стать сильным, быстрым, ловким и смелым б

ОЛИМПИАДА 2013 – 2014

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП

5-6 класс

1. Отметьте справедливые утверждения

а. Занимаясь физкультурой, любой из вас сможет стать сильным, быстрым,

ловким и смелым.

б. Увлечение физической культурой позволит многим из вас стать

спортсменами.

в. Каждый занимающийся физической культурой может стать знаменитым

спортсменом.

г. Регулярно занимаясь физкультурой, каждый может научиться быстро

бегать,

хорошо плавать, ходить на лыжах, уверенно владеть мячом.

16

2. Выберите целесообразную последовательность упражнений для утреннейзарядки.

1. Прыжки и медленная ходьба с дыхательными упражнениями.

2. Ходьба с ускорением, переходящая в бег.

3. Дыхательные упражнения.

4. Потягивание, встряхивание рук и ног

5. Напряжение и расслабление мышц.

6. Упражнения для мышц ног.

7. Упражнения для мышц спины

8. Упражнения для мышц рук и шеи.

9. Упражнения «на гибкость».

10. Упражнения для мышц живота и туловища.

а. 4, 9, 8, 1, 7, 5, 6, 10, 2, 3.

б. 1, 2, 4, 7, 9, 6, 10, 5, 6, 3.

в. 4, 5, 2, 3, 8, 7, 9, 10, 6, 1.

г. 9, 2, 4, 7, 6, 5, 10, 3, 8, 1.

3. Чтобы идти быстрее, надо увеличить…

а. …длину шагов.

б. …частоту шагов.

в. …длину и частоту шагов.

4. Если лечь на живот, руки согнуть в локтях на уровне груди, опереться о пол иприподнять туловище, то Вы примите положение, обозначаемое как…

5. Чтобы научиться плавать надо, прежде всего, …

а. …не купаться при насморке и кашле.

б. …лечь на воду и задержать дыхание.

в. …обливаться водой по утрам.

г. …научиться делать выдох в воду.

6. Первые соревнования стали проводить для того, чтобы …

а. …самый сильный стал главой племени.

б. …юные могли доказать, что готовы к взрослой жизни.

в. …выявить лучшего охотника, воина.

г. Все версии правдоподобны.

7. Выберите целесообразную последовательность применения способовзакаливания водой:

1. Купание в водоемах.

2. Обливание.

3. Обтирание.

4. Прием контрастного душа.

а. 2, 4, 1, 3.

б. 3, 2, 4, 1.

в. 4, 1, 2, 3.

г. 1, 3, 2, 4.

8. Причиной нарушения осанки является…

а. …неправильная поза за столом.

б. …сон в мягкой постели с высокой подушкой.

в. …хождение с опущенной головой.

г. …слабость мускулатуры.

9. Физическая нагрузка упражнений, характеризующаяся увеличением частотысердечных сокращений до 130 – 150 ударов в минуту оценивается как…

а. …легкая.

б. …средняя.

в. …большая.

г. …очень большая.

10. Пентатлон в программе древних Олимпийских игр включал соревнованияпо…

а. …кулачному бою,д. …прыжкам в длину,

б. …бегу, е. …стрельбе из лука,

в. …верховой езде,ж. …метанию копья,

г. …борьбе, з. … метанию диска,

11. Термин «Олимпиада» в античные времена означал…

а. …собрание спортсменов в одном полисе.

б. …четырёхлетний период.

в. …год проведения Олимпийских игр.

г. …олимпийские соревнования.

12. Силовые упражнения используются для воспитания…

а. …силы.

б. …быстроты.

в. …выносливости.

г. …гибкости.

Отметьте все позиции.

13. Выполнение физических упражнений оказывает положительное влияние наумственное развитие.

С этим утверждением

а. …согласен (согласна).

б. …не согласен (не согласна).

14. Соблюдение режима дня способствует…

а. …правильному распределению времени.

б. …формированию силы воли.

в. …чередованию умственной и физической работы.

г. …исключению отрицательных эмоций.

ОЛИМПИАДА 2013 – 2014

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП

7-8 класс

1. Античные олимпийские игры получили свое название потому, чтосоревнования проводились…

а. …у подножия горы Олимп.

б. …в местности, называемой Олимпией.

в. …в честь олимпийских богов.

г. …после зажжения олимпийского огня.

2. Физические упражнения – это…

а. …естественные движения и способы передвижения.

б. …движения, выполняемые на уроках физической культуры.

в. …действия, выполняемые по определенным правилам.

г. …сложные двигательные действия.

3. Физическая нагрузка упражнений, характеризующаяся увеличением частотысердечных сокращений до 150 – 180 ударов в минуту оценивается как…

а. …легкая.

б. …средняя.

в. …большая.

г. …очень большая.

4. Сложные и многообразные изменения, происходящие в организме человека напротяжении жизни объединены понятием…

а. …физическое воспитание.

б. …филогенез.

в. …физическое развитие.

г. …физическое совершенство.

5. Вид человеческой культуры, ориентированный на оптимизацию природныхсвойств людей, обозначается как…

а. …физическое воспитание.

б. …физическое упражнение.

в. …физическая подготовка.

г. …физическая культура.

6. Предметом обучения в физической воспитании являются…

а. …физически упражнения.

б. …двигательные действия.

в. …физкультурные знания.

г. …методы воспитания.

7. Основным специфическим средством физического воспитания является…

а. …закаливание.

б. …соблюдение режима дня.

в. …физическое упражнение.

г. …солнечная радиация.

8. Двигательными умениями и навыками принято называть…

а. …способность выполнить упражнение без активизации внимания.

б. …правильное выполнение двигательных действий.

в. …уровень владения движениями при активизации внимания.

г. …способы управления двигательными действиями.

9. Подготовительные упражнения применяются если…

а. …обучающийся недостаточно физически развит.

б. …в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в. …необходимо устранять причины возникновения ошибок.

г. …применяется метод целостно-аналитического упражнения.

10. Какие из предложенных определений сформулированы некорректно?

а. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление

посредствоммышечных напряжений.

б. Взрывная сила обусловливает способность достигать максимальныйуровеньнапряжения мышц в минимальное время.

в. Быстрота является качеством, от которого преимущественно зависитскорость бега.

г. Уровень проявления общей выносливости определяют аэробные

возможности организма.

11. При выполнении упражнений вдох не следует делать во время…

а. …прогибания туловища назад.

б. …скрещивания рук.

в. …вращениях тела.

г. …разведения рук в стороны.

Отметьте все позиции.

12. При формировании телосложения не эффективны упражнения,способствующие…

а. …способствующие увеличению мышечной массы.

б. …способствующие повышению быстроты движений.

в. …способствующие снижению веса тела.

г. …формированию правильной осанки.

13. Распределите стили плавания по возрастанию скорости передвижения в воде.

1. На спине. 2. Брасс. 3. Баттерфляй. 4. Кроль.

а. б. в. г.

ОЛИМПИАДА 2013 – 2014

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП

9-11 класс

1. Основу физической культуры составляет деятельность человека,направленная на…

а. …изменение окружающей природы.

б. …приспособление к окружающим условиям.

в. …воспитание физических качеств.

г. …преобразование собственных возможностей.

2. Физическая подготовка представляет собой…

а. …процесс укрепления здоровья и повышения двигательных

возможностей.

б. …физическое воспитание с выраженным прикладным эффектом.

в. …уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. …процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

3. Какие из представленных определений сформулированы некорректно?

а. …Физическое совершенство – это оптимальная мера всесторонней

физической подготовленности, соответствующая требованиям общества.

б. …Физически совершенным можно признать человека, физическоесостояниекоторого позволяет реализовать функции, необходимые обществу.

в. …Физическое совершенство – это процесс изменения свойств организманапротяжении индивидуальной жизни.

г. …Физическое совершенство – состояние оптимальной готовности,обусловливающее достижение высоких спортивных результатов.

Отметьте все позиции.

4. Нарушения осанки обусловливают…

а. …силовую асимметрию.

б. …невозможность занятий спортом.

в. …большое потоотделение.

г. …изменения в работе систем организма.

5. Нагрузка физических упражнений характеризуется…

а. …величиной их воздействия на организм.

б. …подготовленностью и другими особенностями занимающихся.

в. …временем и количеством повторений двигательных действий.

г. …напряжением мышечных групп.

6. Подводящие упражнения применяются, если…

а. …обучающийся недостаточно развит.

б. …в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в. …необходимо устранять возникающие ошибки.

г. …применяется метод целостно-аналитического упражнения.

7. В процессе освоения движений принято выделять..

а. …два этапа.

б. …три этапа.

в. …четыре этапа.

г. …от двух до четырех в зависимости от сложности движений.

8. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на…

а. …поддержание высокой работоспособности людей.

б. …подготовку к профессиональной деятельности.

в. …развитие физических качеств людей.

г. …сохранение и улучшение здоровья людей.

9. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначаетсякак…

10. Древние Олимпийские игры проводились…

а. …в течение первого года празднуемой Олимпиады.

б. …в течение последнего года празднуемой Олимпиады.

в. …в високосный год.

г. …по решению жрецов.

11. В каких видах спорта выдающиеся тренеры России подготовили Чемпионовмира и Олимпийских игр?

1. Татьяна Анатольевна Тарасова.а. Волейбол.

2. Ирина Александровна Винер.б. Художественная гимнастика.

3. Виктор Михайлович Кузнецов.в. Греко-римская борьба.

4. Николай Васильевич Карполь.г. Фигурное катание.

12. Представьте последовательность смены стилей, предусмотренную правиламисоревнований по плаванию при преодолении этапов комбинированной эстафеты.

1. Вольный стиль. 2. Брасс. 3. На спине. 4. Баттерфляй

gigabaza.ru

Время выполнения заданий – 30 минут. — КиберПедия

Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов. Исправления и подчистки

оцениваются как неправильный ответ.

Заполните анкету в бланке ответов: напишите свой код.

3. Инструкция к тесту мне…

а.Понятна. в.Понятна не полностью.

б.Понятна отчасти. г.Не понятна.

2. Вы хотели бы задать вопросы для уточнения задания?

а.Да. б.Нет. в. Не знаю. г.Да, но стесняюсь.

Желаем удачи!

1.Легкую атлетику называют «королевой спорта» потому, что….

а…легкоатлетическая программа самая представительная на Олимпийских играх.

б….бег, прыжки, метания- неотъемлемая часть тренировки спортсменов, занимающиеся другими видами спорта.

в…. с помощью легкой атлетики можно развивать большинство физических качеств.

г….она самый доступный вид спорта.

2. Воспитание и обучение в физкультурно-спортивной деятельности – это…

а.…самостоятельные и независимые процессы.

б.…поочередно реализуемые процессы.

в.…обусловливающие друг друга процессы.

г.…взаимозаменяемые процессы.

3. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что…

а.…в результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

б.…во время занятий выполняются упражнения, содействующие развитию физических качеств.

в.…достигаемое при этом утомление активизирует процессы, приводящие к повышению работоспособности.

г.…человек, занимающийся упражнениями, способен выполнить больший объем работы.

 

4. Результатом выполнения силовых упражнений с большим отягощением является…

а.…быстрый рост абсолютной силы.

б.…повышение функциональных возможностей организма.

в.…укрепление опорно-двигательного аппарата.

г.…увеличение физиологического поперечника мышц.

 

5. Факел олимпийского огня современных игр зажигается…

а.…у подножия горы Олимп (Греция).

б.…на Олимпийском стадионе в Афинах.

в.…на Олимпийском стадионе города, принимающего Игры.

г.…в Олимпии под эгидой МОК

 

6. Предметом обучения в физической воспитании являются…

а.…трудовые действия.

б.…двигательные действия.

в.…физкультурные знания.

г.…теоретические знания.

.

7. Двигательными умениями и навыками принято называть…

а.…способность выполнить упражнение без активизации внимания.

б.…правильное выполнение двигательных действий.

в.…уровень владения движениями при активизации внимания.

г.…способы управления двигательными действиями.

 

8. Чтобы научиться плавать надо, прежде всего, …



а.…не купаться при насморке и кашле.

б.…лечь на воду и задержать дыхание.

в.…обливаться водой по утрам.

г.…научиться делать выдох в воду.

 

9. Античные олимпийские игры получили свое название потому, что соревнования проводились…

а.…у подножия горы Олимп.

б.…в местности, называемой Олимпией.

в.…в честь олимпийских богов.

г.…после зажжения олимпийского огня.

 

Какой континент символизирует кольцо красного цвета в Олимпийской эмблеме?

А. Азия.

Б. Австралия.

В. Африка.

Г. Америка

Отметьте справедливые утверждения

а.Занимаясь физкультурой, любой из вас сможет стать сильным, быстрым, ловким и смелым.

б.Увлечение физической культурой позволит многим из вас стать

спортсменами.

в.Каждый занимающийся физической культурой может стать знаменитым спортсменом.

г.Регулярно занимаясь физкультурой, каждый может научиться быстро бегать, хорошо плавать, ходить на лыжах, уверенно владеть мячом.

12. Чтобы идти быстрее, надо увеличить…

а.…длину шагов.

б.…частоту шагов.

в.…длину и частоту шагов.

13.Укажите с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета

а. дельфин;

б. кроль на спине;

в. брасс;

г. кроль на груди

14. До первых современных Олимпийских игр в Афинах такой дисциплины не существовало. Это:

а) борьба;

б) марафон;

в) прыжки;

г) метание копья.

 

15. При выполнении упражнений вдох не следует делать во время…

а.…прогибания туловища назад.

б.…скрещивания рук.

в.…вращениях тела.

г.…разведения рук в стороны.

Отметьте все позиции.

 

16. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнасти­кой и играми.

г. Укрепление здоровья.

 

Задания в открытой форме

17. Если лечь на живот, руки согнуть в локтях на уровне груди, опереться о пол и приподнять туловище, то Вы примите положение, обозначаемое как…



18.Прием, с помощью которого баскетболист овладевает мячом, обозначается как…

cyberpedia.su

15 лучших упражнений для увеличения роста

Как увеличить свой рост после 18? Думаете, это невозможно? А вот и нет! Чтобы достичь этой цели, нужно в первую очередь снизить нагрузку, которой подвергаются наши позвонки. Под влиянием гравитации и из-за неправильной осанки позвоночник деформируется, а расстояние между позвонками сокращается.

Кроме того, на рост влияют такие факторы, как окружающая среда, гормоны, гены и питание. Бороться с ними сложно, но возможно. Если вы настроены серьезно, то у вас есть все шансы подрасти даже в 25-30 лет. Выполнение специальных упражнений – один из самых эффективных способов увеличить свой рост в короткие сроки. Чтобы закрепить эффект, питайтесь правильно и потребляйте достаточно белковой пищи.

‍Готовы? Приступаем к упражнениям для увеличения роста.‍‍

1. Ягодичный мостик

Сколько часов в день вы проводите сидя? Вы знали, что сидячий образ жизни заметно влияет на наш рост? Причиной изменения формы позвоночника и нарушения баланса (неустойчивость) задействованных мышц часто является долгое сидение. Оно же негативно влияет на рост всего организма.

Ягодичный мост – хорошее упражнение, которое поможет свести к минимуму негативные последствия сидячего образа жизни. Оно помогает исправить линию изгиба верхней части спины и стимулирует процесс роста.

‍Как выполнять:
  • Лягте на спину на коврик, плечи прижаты к полу.
  • Вытяните руки вдоль тела, ладонями к бедрам.
  • Согните колени и подтяните стопы к ягодицам, не отрывая их от пола.
  • Прогните спину так, чтобы таз был приподнят над полом.
  • Напрягите мышцы ягодиц, перенеся вес на ноги и плечи.
  • Удерживайте положение как минимум 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение и повторите. ‍

2. Вис на перекладине

Вис на перекладине (турнике) при использовании силы рук помогает растянуть мышцы тела. Чтобы добиться лучшего эффекта, выполните несколько подтягиваний.

‍Как выполнять:
  • Подпрыгнув вверх, повисните на перекладине.
  • Держите руки и спину прямыми.
  • Удерживайте положение в течение 30 секунд.
  • Выполняйте данное упражнение три раза в день.

‍3. Прыжки на одной ноге

Это одно из самых веселых упражнений. Оно помогает укрепить мышцы пресса и хорошо развивает мышцы нижней части тела.

‍Как выполнять:
  • Попрыгайте на левой ноге 10 раз.
  • Во время прыжков держите руки вытянутыми вверх.
  • Попрыгайте на правой ноге 10 раз. ‍

‍‍4. Наклоны в сторону

Данная растяжка способствует росту мышц, одновременно делая их более гибкими. В первую очередь это упражнение растягивает межреберные мышцы.

‍Как выполнять:
  • Стойте прямо, ноги вместе.
  • Вытяните руки над головой и соедините их.
  • Наклоните корпус вправо.
  • Удерживайте положение 20 секунд, затем вернитесь в исходную позицию.
  • Повторите движение дважды, затем делайте наклоны в другую сторону.

‍5. Кобра

Поза кобры растягивает мышцы плеч, груди и живота, одновременно укрепляя спину.

‍Как выполнять:
  • Лягте на пол лицом вниз.
  • Расположите ладони на полу под плечами.
  • Приподнимите подбородок, одновременно прогибая спину и поднимая голову выше.
  • Прогните спину, насколько это возможно, удерживайте позицию в течение 30 секунд.
  • Для начала будет достаточно пяти повторений.

‍6. Бег

Пробежка – тот вид спорта, о котором нельзя забывать тем, кто мечтает о длинных ногах. Бег стимулирует естественный рост костей ног и укрепляет их мышцы. Занятия бегом – волшебная палочка, которая заметно увеличивает рост, особенно в юном возрасте.

‍7. Прыжки

Если стандартные упражнения навевают вам скуку, попробуйте то, что улучшает настроение – прыжки. Чем больше вы прыгаете, тем выше ваши шансы увеличить длину ног. Прыгать можно по-разному: например, через скакалку или на батуте. Оба способа одинаково хороши для тех, кто хочет подрасти.

‍Как выполнять:
  • Во время прыжков отрывайте ноги от пола (батута) одновременно и также приземляйтесь.

‍8. Наклоны вперед

Наклоны вперед растягивают икроножные мышцы в вертикальной плоскости, тем самым способствуя росту ног.

‍Как выполнять:
  • Встаньте прямо, ноги слегка расставлены.
  • Наклонитесь, пытаясь коснуться пола руками не сгибая коленей.

‍9. Растяжка стоя

Данное упражнение похоже на наклоны вперед, единственная разница – ноги в исходном положении нужно держать вместе. А теперь наклонитесь и попробуйте дотянуться до носочков. Не сгибайте коленей!

‍10. Плавание

Плавание задействует сразу все мышцы тела и делает их сильнее. Если вам не нравится потеть в душном зале, плавание – ваш вариант. Лучший стиль плавания для вашего роста – брасс, поскольку он активно задействует конечности и позвоночник, поочередно растягивая и сжимая мышцы спины.

‍11. Растяжка на носочках

Стоя на носочках, держите спину прямо и растягивайте мышцы ног, пытаясь потянуться вверх всем телом. Чтобы упражнение было еще эффективнее, встаньте перед стеной и, положив на нее руки, ползите вверх, пытаясь дотянуться до потолка. Данное упражнение очень простое и не требует никакого оборудования. Более того, оно одно из самых эффективных в своем деле – увеличении роста.

‍12. Ноги вверх

Подъемы ног – одно из самых простых и эффективных упражнений для роста. Оно хорошо вытягивает позвоночник и дает ногам серьезную растяжку.

‍Как выполнять:
  • Лягте на коврик вниз лицом, ладони к полу.
  • Расположите ладони справа и слева от грудной клетки.
  • Поднимите прямые ноги как можно выше, держа стопы вместе.
  • Если нужно, поддерживайте спину руками.
  • Выполните несколько подходов по 1 минуте (в течение примерно 10 минут).

13. Поочередные махи ногами

Данное упражнение позаимствовано из тхэквондо – корейского боевого искусства, в котором махи ногами играют большую роль. Данное упражнение основано на защитном движении и помогает увеличить ваш рост, а также способствует растяжке мышц тела, в особенности ног.

Как выполнять:
  • Исходное положение: стоя прямо на полу, ноги вместе.
  • Вытянитесь вверх всем телом, растягивая правую ногу, готовясь к маху.
  • Держите руки на уровне груди, кулаки сжаты.
  • Совершайте махи правой ногой в течение 30 секунд, затем повторите упражнение левой ногой.

‍14. Утренняя растяжка

Упражнения на растяжку заставляют мышцы расширять пределы возможного. И такие упражнения наиболее эффективны с утра, как только вы проснулись. Утренняя растяжка способствует свободной циркуляции жидкости в межпозвоночных дисках. Когда диски находятся под давлением, расстояние между позвонками уменьшается, что негативно сказывается на вашем росте. Но как только вы растягиваете позвоночник, расстояние увеличивается, помогая вам немного вырасти.

‍Как выполнять:
  • Вытяните руки над головой. С силой потянитесь вверх, почувствуйте, как растягивается ваш позвоночник. Оставайтесь в растянутом положении 30 секунд, затем расслабьтесь и снова потянитесь. ‍

15.  Упражнение кошка-собака

Если вы правда хотите подрасти, обязательно уделяйте внимание растяжке спины. Для этого отлично подойдет данное упражнение.

‍Как выполнять:
  • Встаньте на четвереньки и медленно прогните спину, тянитесь вверх подбородком и тазом. Не совершайте резких движений.
  • Медленно вернитесь в исходное положение. Теперь выгните спину вверх, насколько это возможно, пока голова и таз направлены вниз.
  • Удерживайте каждое положение 3-5 секунд, повторите упражнение 5 раз.

Растите с удовольствием!

blog.decathlon.ru

Как стать выше за 1 неделю и получить идеальную осанку

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Англичанка Элис Робинсон (Alice Robinson) протестировала несколько популярных техник. За неделю ей удалось вырасти на 1,5 см. Это произошло за счет растяжения позвоночника и увеличения высоты межпозвоночных дисков на 1–2 мм. А хорошая осанка прибавит росту еще несколько сантиметров.

AdMe.ru рассказывает, что нужно делать, чтобы стать выше.

Рост увеличивается даже во время сна. За 10 минут, проведенных лежа на спине, мы становимся выше на 5 мм. Это происходит потому, что в течение дня позвоночник сжимается. В положении лежа он восстанавливает свою форму.

Закрепить эффект можно с помощью упражнений. Но взрослому человеку, зоны роста которого уже закрыты (после 25 лет), не стоит рассчитывать на фееричный результат.

Чтобы увеличить рост с помощью езды на велосипеде, нужно отрегулировать высоту сиденья так, чтобы к педалям приходилось тянуться. Не переусердствуйте, иначе можно повредить суставы.

Это упражнение очень легко выполнять: вам не нужно подтягиваться, просто обхватите ладонями турник и висите так долго, как сможете. Постепенно увеличивайте время. Упражнение позволяет укрепить мышцы спины и пресса.

Выполняя стойку, нужно всеми силами тянуть ноги вверх. Важно держать угол практически в 90° и резко не заваливать ноги в разные стороны, иначе можно получить травму.

www.adme.ru

Психологи назвали 8 принципов, которые помогут добиться заветной цели даже отъявленному лентяю

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лучший способ добиться желаемого, по мнению многих бизнес-коучей и психологов, — поставить SMART-цель. Подобная цель обладает 5 качествами: она конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и определенная во времени. Кажется, в преддверии нового года эта концепция как никогда актуальна.

AdMe.ru знает, как тяжело достигать реальных результатов, и поэтому подготовил для вас эту маленькую инструкцию, которая поможет каждому человеку приблизиться к достижению заветной мечты.

1. Сформулируйте четкую конечную цель

Чем точнее вы сформулируете цель, тем быстрее настанет тот момент, когда она будет достигнута. Если желаний много, лучше записать их на листочке и взглянуть, какое из них работает на остальные. Общие фразы вроде «похудеть» или «накопить денег» не годятся: цель должна быть конкретной. Не забывайте и о такой простой вещи, как достижимость. Скажем, долларовым миллионером за год никому из нас явно не стать.

И последнее: сделайте так, чтобы цель несла позитивный заряд. Хотите сбросить лишний вес? Тогда ваш вариант — «весить 50 кг», а не «избавиться от 20 кг».

2. Разделите главную цель на несколько

Мечта всегда масштабна, поэтому ее лучше разделить на несколько маленьких. Одно дело, когда вы хотите за год написать роман, и совсем другое, если вы решили писать по одной главе в месяц. Во-первых, небольших результатов проще добиться и они оказывают мощный мотивационный эффект. А во-вторых, дедлайны будут короче, что создаст иллюзию быстрого достижения цели.

3. Определите сроки достижения

Если вы составите подробный план, это поможет преодолеть стартовую черту и начать двигаться в правильном направлении. Постановка срока необходима не только для финальной задачи, но и для каждого промежуточного этапа. В противном случае время будет казаться бесконечным. Главная фишка в том, что дедлайн естественным образом стимулирует у абсолютно любого человека высокий рост продуктивности.

4. Визуализируйте желания

Цель обретает форму, когда вы визуализируете ее. Это может быть запись в ежедневнике, отметки в календаре или даже плакат желаний. Выбирая между электронным календарем и настенным, предпочтение лучше отдать второму. Визуализация должна постоянно быть перед глазами — тогда она будет оказывать стимулирующий эффект.

5. Не загоняйте себя в жесткие рамки

Есть два типа людей, которые стремятся к цели: прокрастинаторы и перфекционисты. Первые не добиваются ничего из-за постоянного откладывания дел, а вторые слишком сильно стараются, сгорают и ближе к финалу уже ничего не хотят. Вам

www.adme.ru

На сколько вы похудеете, если будете ходить пешком 30 минут в день

Содержание:

Ученые не устают объяснять, почему мы болеем без движения. Так сколько же необходимо двигаться, чтобы увеличить продолжительность жизни и снизить риск заболеваний, которые возникают с возрастом? Здоровым взрослым людям достаточно ежедневной получасовой прогулки быстрым шагом. Но есть детали.

30 минут в день быстрым шагом — это плюс 3 года жизни

Для оценки пользы физической активности понадобились проводимые на протяжении нескольких десятилетий исследования, в которых участвовали десятки тысяч человек. Они подтвердили тот факт, что люди, которые посвящают 30 минут в день интенсивной прогулке, живут на 3–5 лет дольше, чем избегающие физической активности.

Что такое интенсивная прогулка?

Гулять нужно в более быстром темпе по сравнению с обычной ходьбой. Пульс должен составлять 50–60 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС), поэтому для сорокалетнего человека он должен находиться на уровне 90–100 ударов в минуту, для пятидесятилетнего — 85–95 ударов в минуту. Идти нужно достаточно быстро. Показателем эффективности является учащенное дыхание, но при условии, что это не мешает разговаривать во время ходьбы. В случае сомнений измерьте свой пульс, посмотрите, насколько быстро бьется ваше сердце.

Эти 30 минут умеренной физической активности, минимум пять раз в неделю можно заменить 20 минутами более интенсивной тренировки (например, пробежки) три раза в неделю. Вы можете также объединить, например, 30-минутную интенсивную прогулку (два раза в неделю) с двумя пробежками по 20 минут.

Тем, кто хочет использовать, к примеру, интервальные тренировки, важно помнить: количество потраченной энергии должно составлять как минимум 150 килокалорий. Примерно столько их сгорает за время 30-минутной прогулки. При этом сессии должны быть не менее 10 минут.

Если вам не удается выкраивать ежедневно полчаса, не опускайте руки. Исследователи выяснили, что одна 15-минутная интенсивная прогулка в день продлевает жизнь в среднем на три года. Даже 7-минутная ходьба быстрым шагом может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Чем мы рискуем, когда мало двигаемся?

Если вы не будете прогуливаться в быстром темпе по 15–30 минут в день, то сократите свою жизнь в среднем на 3–5 лет, увеличите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета на 20–30 процентов.

На протяжении нескольких десятков лет мы верили, что нужно пропотеть и запыхаться, чтобы наша активность принесла пользу здоровью. Современные исследования указывают на то, что данное предположение было ошибочным. Изначально любой вид движения полезен для здоровья, даже если это кратковременная прогулка.

Даже если вы не фанат тренировок, то все равно можете пользоваться всеми их преимуществами, если только будете двигаться на протяжении этого так называемого золотого получаса. Можно поработать в саду, потанцевать или вывести собаку на прогулку. Все это может служить эквивалентом интенсивной прогулки при условии, что вы прилагаете те же усилия.

И это всего лишь ускоренная прогулка вокруг своего района! А если ходить более 30 минут в день? Если мы будем упражняться час в день, защита от заболеваний будет еще сильнее.

А что по поводу продолжительности жизни? Каждый час физической активности, равнозначной интенсивной прогулке, продлевает жизнь на 2–5 часов. Каждый час тренировки в более быстром темпе дает 5–11 дополнительных часов жизни.

Кому-то покажется странным, что можно установить зависимость между длительностью тренировок и продолжительностью жизни. Такие подсчеты стали возможными благодаря современным программам, данные для которых поступали на протяжении многих лет от десятков тысяч людей, собирающих информацию о продолжительности двигательной активности.

Не поздно ли начинать в зрелом возрасте?

Многие пожилые люди считают, что начинать двигаться в таком возрасте — плохая идея, если на протяжении всей жизни ничем подобным не занимался.

Большего заблуждения не существует. Физическая активность предотвращает огромное количество заболеваний и продлевает жизнь в том числе и людям преклонного возраста. У людей в возрасте старше 65 лет, которые проявляют физическую активность раз в неделю, риск преждевременной смерти снижается на 40 процентов по сравнению с ровесниками, которые этого не делают.

Ежедневная тридцатиминутная интенсивная прогулка может показаться слишком простым, а потому неэффективным решением. Действительно, это только часть правды. Есть еще одна вещь, о которой нельзя забывать. Это необходимость избегать праздного сидения.

Если большую часть суток мы сидим, то тем самым повышаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и преждевременной смерти, причем независимо от уровня физической активности. Если вы ежедневно тренируетесь на протяжении часа, а затем возвращаетесь домой и усаживаетесь на диван, где проводите остаток дня, то подвергаете свое здоровье опасности.

Кроме того, при наличии некоторых заболеваний либо состояний, например слишком высокого уровня жиров в крови, для достижения соответствующего эффекта необходимо большее количество активности. Получасовой интенсивной прогулки может быть недостаточно.

А похудеть получится?

Многих мотивирует на тренировки желание сбросить несколько килограммов. Однако чтобы снизить вес, нам понадобится потратить больше времени, чем 30 минут в день, а также уменьшить количество потребляемых калорий. При ежедневной получасовой активности мы не добьемся резкого снижения веса, но почувствуем положительный оздоровительный эффект.

Если вы практикуете силовые тренировки, тогда вес тем более не будет надежным индикатором, поскольку сжигание жира и наращивание мышц могут повлечь за собой увеличение веса тела, ведь мышцы весят больше, чем жир.

Видя человека с избыточным весом, мы сразу предполагаем, что у него имеются проблемы со здоровьем. Но это не всегда так. Человек с лишним весом, но находящийся в хорошей физической форме меньше подвержен многим заболеваниям и вероятности преждевременной смерти, чем тот, кто имеет нормальный вес, но ведет пассивный образ жизни.

Например, в случае инфаркта миокарда определяющим фактором риска является не избыточный вес, а здоровье сердца и кровеносных сосудов, а это зависит уже от физической формы, а не от лишнего веса.

На столько вы можете похудеть благодаря ежедневной физической активности (по сравнению с сидячим образом жизни)

Активность Ккал в минуту Ккал в минуту при отсутствии движения Энергия — жир в день (г) Жир в год (кг)
Выйдите из автобуса и идите 500 метров до работы (4 мин) 5 1 16 ккал = 1,8 г 0,4 кг
Поднимитесь по лестнице на 4-й этаж (1 мин) 10 1 9 ккал = 1,0 г 0,3 кг
Организуйте одну "прогулочную встречу" в неделю (60 мин раз в неделю) 5 1 240 ккал = 27 г 1,1 кг
Проведите на работе в позиции стоя один час 2 1 60 ккал = 7 г 1,5 кг
Все вышеперечисленное 3,3 кг

www.7ya.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...