Фаза атака меню на неделю


меню на каждый день фаза атака, таблица, рецепты

Диета Дюкана — одна из эффективных программ, разработанных для снижения веса на сегодняшний день. Она подразумевает собой ограничение потребления жиров и углеводов. Во время диеты необходимо питаться исключительно белковой пищей (диетическое мясо, яйца, низкожирные кисломолочные продукты, овощи без содержания крахмала и др.). Такая система питания включает в себя 4 этапа или фазы: Атаку, Чередование, Закрепление и Стабилизацию, пройдя которые худеющий непременно достигнет желаемого результата. Но сегодня речь пойдёт о самой первой фазе — об Атаке. Какие продукты разрешено употреблять на данном этапе, а от каких лучше отказаться? В каких случаях диета Дюкана противопоказана и примерный план меню на неделю.

Что представляет собой первая фаза диеты Дюкана — Атака?

На данном этапе похудения можно питаться исключительно белковыми продуктами, исключив из рациона любую пищу с содержанием жиров и углеводов (в т. ч. фрукты и овощи). И поскольку придерживаться однообразного типа питания довольно сложно, фаза Атака длится недолго. Так, людям с 20-30 килограммами лишнего веса необходимо продержаться всего 10 дней (за этот период можно потерять порядка 5-8 кг), в то время как менее тучным (к примеру, желающим похудеть на 10 кг) достаточно будет 5 дней.

Главное преимущество диеты Дюкана — порции могут быть любого размера, и питаться можно в любое время суток, что позволит избежать постоянного чувства голода и легче перенести ограничения в рационе.

Во избежание обезвоживания организма необходимо употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки. Также приветствуется лёгкая физическая активность.

Разрешённые продукты

Во время фазы «Атака» разрешено употреблять следующие продукты питания:

  • Постное мясо (говядина, курица, индейка и др.).
  • Нежирную рыбу и морепродукты (мидии, кальмары, креветки).
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт без искусственных ароматизаторов и красителей, нежирный сыр твёрдых сортов).
  • Грибы (лисички, шампиньоны и др.).
  • Овсяные отруби.
  • Растительное масло (в минимальном количестве).
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и пр.).
  • Кофе без добавления сахара.
  • Чай (чёрный, зелёный, травяной).

От овощей на данном этапе также стоит отказаться, но при сильном желании можно добавлять в основные блюда в небольшом количестве (огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста). Готовить блюда рекомендуется на пару или запекать в духовке (без добавления масла).

Запрещённые продукты

К числу запрещённых относят следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Мороженое любых видов.
  • Сладкие фрукты и овощи, в составе которых присутствует крахмал (в т. ч. картофель).
  • Шоколад, конфеты и прочие сладости.
  • Торты, пирожные и сдобную выпечку.
  • Фастфуд.
  • Майонез, кетчуп и прочие соусы.
  • Какао.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголесодержащие изделия.

Солить пищу необходимо в минимальном количестве, а лучше вовсе обходиться без соли.

Фаза Атаки диеты Дюкана — меню на каждый день

Вот примерный план меню на неделю для фазы Атака:

Понедельник

В первый день диеты предпочтительно питаться следующим образом:

  • Завтрак — отварное мясо курицы (200 г), чашка чая без молока и сахара.
  • Обед — говядина, запечённая в духовке, стакан натурального обезжиренного йогурта.
  • Ужин — креветки с чесночным соусом.

Вторник

Примерный рацион для вторника:

  • Завтрак — 2 яйца вкрутую, кофе.
  • Обед — рыба, приготовленная на гриле.
  • Ужин — отварное куриное филе.

Среда

Меню для третьего дня диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяные отруби с обезжиренным кефиром.
  • Обед — индейка, запечённая в духовке.
  • Ужин — отварное рыбное филе.

Четверг

Примерное меню для середины недели:

  • Завтрак — 2 яйца вкрутую, ломтик нежирного сыра, чёрный чай без сахара (но можно использовать искусственные подсластители).
  • Обед — куриные наггетсы (без панировки).
  • Ужин — рыба, запечённая в духовке.

Пятница

Пятый день недели отличается набором следующих продуктов:

  • Завтрак — отруби с ряженкой.
  • Обед — филе индейки на гриле.
  • Ужин — яичный омлет без добавления молока.

Суббота

В субботний день необходимо питаться следующим образом:

  • Завтрак — отварная курица (200 г), мятный чай с имбирём.
  • Обед — фрикадельки из мяса индейки, приправленные зеленью.
  • Ужин — говядина, запечённая в духовке.

Воскресенье

И завершить неделю стоит следующим меню:

  • Завтрак — 2 яйца вкрутую или всмятку, кофе.
  • Обед — отварное рыбное филе.
  • Ужин — порция обезжиренного творога, зелёный чай.

При частых головокружениях во время диеты и общей слабости в теле необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Когда нельзя применять диету Дюкана

Несмотря на высокую эффективность и положительные отзывы худеющих, подходит диета Дюкана не всем. Так, данная система питания противопоказана в следующих случаях:

  • При нарушении обмена веществ.
  • При сахарном диабете.
  • При заболеваниях ЖКТ (гастрит в стадии обострения, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит и др.).
  • При хронических патологиях почек и печени.
  • Людям, склонным к запорам.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 18 лет и пожилым людям.
  • При гормональных нарушениях.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При атеросклерозе сосудов сердца или головного мозга.
  • Женщинам в климактерическом и предклимактерическом периоде.
  • Лицам с эмоциональной нестабильностью и психическими нарушениями.

Поэтому перед началом диеты желательно пройти полное диагностическое обследование в медицинском учреждении.

Советы диетолога

Во время похудения диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питаться исключительно белковыми продуктами.
  • Ни в коем случае не срываться на жирную и углеводную пищу.
  • Использовать овсяные отруби в измельчённом и просеянном виде.
  • Совершать ежедневные пешие прогулки (минимум 20 минут в день).
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Во время перекусов использовать нежирные кисломолочные продукты.
  • Пищу необходимо готовить посредством варки или запекания в духовке.

Фаза «Атака» диеты Дюкана — лишь один небольшой шажок к обретению стройной фигуры, поэтому в процессе похудения важно соблюдать все принципы, которые предусматривает данная система питания. Рацион должен состоять исключительно из белковых продуктов, которых не так уж мало и у человека всегда есть выбор, что покушать на обед или на ужин, не изнуряя себя длительными голоданиями. Однако во избежание осложнений необходимо выяснить, нет ли противопоказаний к данной диете. Это очень важно, т. к. в процессе похудения могут обостриться имеющиеся болезни и тогда результатом будет не стройная фигура, а вынужденная госпитализация.

ladyslim.info

Диета Дюкана этап Атака: меню на 7 дней

Диета Дюкана  не просто диета. Это  настоящая система питания, которая не только убирает лишние килограммы, но и меняет представления о еде. Читай детальное семидневное меню диеты Дюкана на первом этапе Атака в нашем материале. 

Меню диеты Дюкана основано на содержании большого количества продуктов с белком. Употребление углеводов, естественно, ограничено. Такой стиль питания позволяет эффективно терять килограммы, а также поддерживать нормальный уровень работоспособности, поскольку белковые продукты хорошо насыщают организм, нет чувства голода и опустошенности. 

Продолжительность диеты Дюкана может быть несколько месяцев и при этом организм не испытывает никакого стресса, плавно теряя килограммы, приучаясь к правильному питанию и нормализуя обмен веществ. Кроме того, такой подход помогает человеку научиться кушать правильную еду, что в свою очередь помогает поддерживать достигнутый результат. 

Первый этап диеты Дюкана называется Атака. Собственно, в его период производится основная война с лишним весом. Это — очень экстремальная неделя, в рамках которой разрешено употребление только белковых продуктов. Хочется сразу отметить, придерживаться данного этапа диеты можно исключительно в течение 7 дней. Более длительный срок грозит рядом заболеваний.

На этапе Атака в пищу могут входить: нежирные молочные продукты, морепродукты, яйца, мясо (нежирные сорта). Ограничений по употребляемой пище в течение дня нет. Ты можешь кушать столько, сколько тебе хочется. 

Не стоит употреблять больше 2 яиц в день, поскольку яичные желтки влияют на холестерин. Белки можно кушать без ограничений. 

Можно смело использовать специи, чтобы создавать различные вкусовые нотки в блюдах. Что касается жидкости, ежедневно нужно выпивать 1,5 литра жидкости (кофе, травяной и зеленый чай, молоко низкой жирности, диетическая кола, вода).

Ежедневно необходимо употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей. Их можно добавлять в запеканки, печь лепешки или обогащать ими кефир. Это обязательное условие диеты, чтобы дать организму возможность нормально функционировать.

Читать также Лучшая диета для беременных: формируем рацион

Диета Дюкана: меню на первые 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: кофе, яичница с курицей.
  • Обед: рыбные котлеты, йогурт.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: запеченная рыба.

Вторник

  • Завтрак: хлебцы из отрубей и нежирный сыр.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: творог, кефир.
  • Ужин: запеченное мясо.

 Для приготовления хлебцов тебе понадобятся овсяные отруби и яйца. Смешай их и запеки в духовке. 

Среда 

  • Завтрак: омлет.
  • Обед: суп с мясом.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: тушенные морепродукты.

Четверг

  • Завтрак: блинчик из отрубей с творогом.
  • Обед: куриные котлеты.
  • Полдник: творог, йогурт.
  • Ужин: мясо, запеченное с плавленным сыром.

Пятница 

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: уха с овсяными хлебцами.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: котлеты.

Суббота 

  • Завтрак: варенные яйца и хлебцы.
  • Обед: суп с фрикадельками.
  • Полдник: творог, кефир.
  • Ужин: запеченная рыба.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет. 
  • Обед: тушенная рыба.
  • Полдник: творог, кефир.
  • Ужин: куриный шашлык.

Помни, на диете Дюкана нет ограничений в порциях. Ты можешь кушать столько, сколько хочется. Главное, не испытывать голод и кушать только любимые продукты. Например, если ты не любишь яйца — замени их на мясо или творог. 

Читайте также: Пять диет, которые стоит попробовать этим летом

hochu.ua

Меню диеты Дюкана на неделю в фазе Атака

Диета Дюкана мегапопулярна. Все больше и больше людей доверяют ей потерю своих лишних килограммов. И не напрасно: ведь уже на первом этапе диеты – Атаке – можно избавиться от 5-6 килограммов жирового балласта. Как это сделать? Очень просто – читайте и запоминайте!

Дюкан изобрел поистине гениальную по своей простоте диету: минимум жиров и углеводов, которые питают жировые клетки, – и лишний вес исчезает, не нанося при этом никакого ущерба мышечному фасаду человеческого тела. Питаться при этом надо белковыми продуктами – ведь белок универсальный поставщик энергии, а не лишнего веса. Продумана эта система похудения до мелочей и включает в себя 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Подробнее об остальных фазах читайте в отдельном выпуске.

Первая фаза самая короткая, но от успешности её прохождения во многом зависит общий результат. Именно в стадии Атаки, о которой идет речь в статье, заключен пусковой механизм похудения по Дюкану.

Описание фазы Атака

Белок и ничего кроме – вот главный принцип Атаки. Никаких углеводов и жиров, овощей и фруктов. Белки в чистом виде, в разных кулинарных формах и комбинациях. Разумеется, такое однообразное и довольно тяжелое питание не может длиться слишком долго – чтобы не нанести непоправимый ущерб здоровью.

Поэтому Атака стремительна и коротка – максимум 10 дней (для тех, чей лишний вес исчисляется 30 кг и более). Около недели потребуется тем, кто хочет похудеть на 20-30 кг. А избыточный вес в районе 10-20 кг потребует 5 дней пребывания в атакующем режиме. Всего 3 дня надо продержаться на «чистых» белках тем, кто носит на себе до 10 ненужных килограмм.

Потери веса после Атаки составят до 6 кг – все зависит от изначальной полноты. Воодушевляющий результат не должен послужить стимулом для увеличения сроков данной фазы – это попросту может быть опасно для здоровья.

Рацион диеты

Белки – основа рациона на фазе Атаки. Но белок – понятие растяжимое. Сам Дюкан в своей книге «Я не умею худеть» описал 72 вида продуктов, разрешенных на этапе Атака его диеты. В первую очередь это:

  • Мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина). Одно «но» – мясо должно быть нежирным. Поэтому с птицы надо снимать кожу, а свинину и баранину лучше вообще не есть.
  • Мясные субпродукты (печень, почки, язык) и изделия из мяса (ветчина нежирная).
  • Рыба (любая свежая или копченая) и рыбные консервы (без масла).
  • Морепродукты (ракообразные и моллюски).
  • Яйца (белки без ограничений, желтки ограничить 1-2 в день, а при повышенном холестерине и того меньше).
  • Молочные продукты обезжиренные и несладкие. Можно все, кроме обычного сыра (плавленый и творожный разрешены).

Употреблению жидкости при диете Дюкана уделяется большое внимание. Пить можно все безалкогольное, несладкое и негазированное. Соки употреблять нельзя. Сам Дюкан рекомендовал обычную воду, отвар ягод Годжи и зеленый чай. Все вышеперечисленные продукты разрешено употреблять без ограничений.

Существует также список условно-разрешенных продуктов – тех, потребление которых возможно в минимальных количествах. Это специи и приправы, зелень и лимоны, соусы (горчица, соевый, томатный), масло оливковое и вазелиновое, отруби (употреблять нужно обязательно, но не более 2 ст. л. в день).

Примерное меню этапа Атака на неделю

Главные правила, на которые надо опираться при составлении меню:

  • Достаточно обильное питье – 2 литра в день и больше.
  • Отруби – ежедневно по несколько столовых ложек.
  • Выбирать такой способ приготовления, при котором потребуется минимальное количество растительного масла. А ещё лучше – вовсе без него.
  • В рационе должны быть только разрешенные продукты! И никаких послаблений!
  • Соль, специи и сахарозаменитель – по минимуму. Только чтобы слегка разбавить пресный вкус блюд.
ДеньМеню
ПервыйЗавтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник: сырники на пару с молоком.
Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
ВторойЗавтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
ТретийЗавтрак: вареные яйца, чай или кофе.
Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
ЧетвертыйЗавтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
ПятыйЗавтрак: мясные чипсы, чай или кофе.
Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
ШестойЗавтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
СедьмойЗавтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин: мясной пирог, кефир.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Фанаты диеты Дюкана придумали и опробовали огромное количество рецептов блюд, идеально подходящих к меню белковой Атаки. Вот лишь некоторые из них.

Отбивные «Нежные»

Потребуется полкило фарша из нежирного мяса, 2 яйца и отруби (2 ст.л.).

Фарш приправить специями и немного подсолить, отбить и сформировать из него небольшие приплюснутые лепешечки. Полученные заготовки обмакнуть попеременно в отруби и взбитые яйца, жарить на сковороде с небольшим количеством масла растительного или гриле. Как вариант – приготовить на режиме «Выпечка» в мультиварке. Подготовьте одно филе из куриной грудки (порезать кубиками), 30 г натурального соевого соуса, яйцо сырое, зелень петрушки.

Вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё филе птицы и соевый соус. Варить до готовности мяса. Затем в кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитое яйцо. После этого выключить огонь и засыпать в кастрюлю зелень. Дать настояться полчаса.

Отварить небольшое количество красной рыбы (200 г семги или форели) и 2 куриных яйца. Остывшую рыбу и яйца порезать, добавить зелень по вкусу и 5-6 крабовых палочек. Желательно не солить, но если уж совсем невмоготу кушать пресный салат – подсолить можно рыбку при отваривании.

Омлетный рулет

Приготовить омлет из стакана молока (обезжиренного), одного яйца и 2 ст.л. овсяных отрубей. Выпекать его с 2 сторон, затем остудить. В получившийся омлетный блин можно завернуть любую мясную или рыбную начинку: отварное порезанное мясо, красную рыбку, зелень, вареные яйца, ветчину. Можно подавать под соусом «Дюкановский майонез». Получается очень сытное блюдо.

Пирог с начинкой

Тесто готовят из 2 яиц, 6 столовых ложек отрубей, ¾ стакана кефира, пакетика быстрорастворимых дрожжей, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Получившуюся опару оставить в теплом месте на час, чтобы поднялась. Для того, чтобы тесто получилось пышнее и вкуснее, можно добавить разрыхлитель и сахарозаменитель – по половине чайной ложки.

Этот пирог можно приготовить как «пустой», так и с начинкой – рыбной, мясной. В любом случае подошедшее тесто выливается в форму для выпечки (лучше силиконовую) и отправляется в духовку. Начинка при этом выкладывается поверх теста. Выпекать до румяной корочки, дать остыть.

Многим может показаться, что этап Атака и употребление десертных блюд – несовместимы. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу десертов, которые обогатят и разнообразят меню худеющего.

Сырники паровые

Замешать тесто из 2 яиц, пачки обезжиренного творога, 2-3 ложек смолотых отрубей. Добавить соль и сахарозаменитель по вкусу. Чтобы сырники стали ароматнее – воспользуйтесь ванилином. Полученную массу разложить в силиконовые формочки и готовить на пару в мультиварке или пароварке около 40 минут. Можно то же тесто разложить в кексницы (обязательно выложить формочки бумагой для выпечки) и выпекать в духовке – получатся изумительные творожные кексы.

Лимонный пирог

Это блюдо наверняка пойдет «на ура» не только в период дюкановской диеты, но и в обычное недиетическое время. Потребуется натертый лимон, 3 яйца и сахарозаменитель. Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и лимонной массой – все это варить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Остудить и добавить 3 взбитых до крепкой пены белка. Получившееся тесто перелить в форму для выпечки и выпекать в духовке до зарумянивания.

Диета Дюкана: фаза Атака – отзывы и результаты

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/07/Татьяна1.jpg»]У нас в семье 3 толстяка: я, мама и папа. На семейном совете мы решили все вместе сесть на диету Дюкана. Первый этап – Атака – дался нам довольно легко, хотя просидели мы на нем больше недели. Блюда разнообразные, очень сытные. Не хватало сладкого, но мы научились жить и без конфет. В итоге на троих мы сбросили 14 кг. Очень довольны. Собираемся продолжать.

Татьяна

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/07/Ирина2.jpg»]У меня во время Атаки очень болел желудок. Я даже хотела бросить диету, но потом прочитала, что так часто бывает – от обилия мяса и его недостаточно тщательного пережевывания. На специальном форуме мне посоветовали готовить кисель из льняного семени по утрам и пить побольше воды, а мясо употреблять в виде фарша. И все прошло. 10 дней Атаки – минус 6 кг. Никогда не думала, что это возможно.

Ирина

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/07/Алеся.jpg»]Что я усвоила после Атаки? Что белковые диеты вообще не мое! Кое-как просидела на этом этапе 5 дней и сбросила всего1,5 кг. Надеюсь, дальше дело пойдет веселее – можно будет хоть овощи кушать.

Алеся

[/su_testimonial]

Больше отзывов об этой диете читайте в отдельном выпуске.

Многие из тех, кто опробовал на себе диету Дюкана, признаются, что тяжелее всего было на первой её фазе. Те, кто с честью прошел испытание Атакой, изобрели массу хитростей и секретов, позволяющих легко выдержать «белковое безумие». Как вам удалось или удается преодолевать трудности, возникающие на этой стадии? И есть ли вообще затруднения? Пишите в комментариях!

www.davajpohudeem.com

меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты.  Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

proteinfo.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...