Фруктоза это что


Что такое фруктоза? В чём её опасность?

Для чего в разнообразных напитках применяется фруктоза вместо сахара? Какой вред она несёт здоровью и почему из-за неё наблюдается ожирение.

Не вызовет удивление тот факт, что на полках магазинов, где находятся товары для диабетиков, часто в составе продуктов находится фруктоза, но что такое фруктоза, многие не могут ответить. Действительно фруктоза в отличие от сахара не так сильно повышает концентрацию инсулина в крови, но может стать причиной появления процессов ожирения.

Кроме этого, большинство диетологов едины в мнении, что увеличение количества людей страдающих ожирением растёт и это связано с большим использованием в пищевой промышленности фруктозного кукурузного сиропа.

Именно использование кукурузного сиропа, позволяет выпить 1-2 литра Coca-Cola и вообще не ощутить полученные калории, что позволяет купить дополнительную порцию напитка и выпить снова - этой хитростью пользуются многие производители.

 

Что такое фруктоза?

Фруктоза – представляет собой сгусток быстрых углеводов. Она содержится во многих плодовых растениях, фруктах и ягодах. Особенно высока её концентрация в персиках, а также бананах с яблоками.

Кстати, мёд содержит в своём составе фруктозы аж до 80%, но тогда напрашивается вопрос, а как же тогда мёд полезен? Вся проблема в том, что в напитках, выпечках и десертах, применяется не чистая фруктоза, а фруктозный кукурузный сироп.

 

Какие продукты содержат фруктозный сироп?

Кроме сладких газированных напитках его можно встретить в кондитерских изделиях, шоколаде, кетчупе, майонезе и разнообразных соках. Помните, что взбитая структура бизе, воздушного печенья или объёмного мороженого, как раз получается благодаря этому сиропу.

В составе ингредиентов его скрывают под названием «сироп агавы», «ГФУ», «натуральный мёд» который содержит вплоть до 80% фруктозы. Только некоторые страны требуют обязательно указывать на этикетках наличие кукурузного сиропа, к сожалению наша к такой не относится.

 

Как влияет фруктоза на обмен веществ?

Самый опасный негативный момент состоит в том, что она нарушает нормальное протекание обмена веществ. Всё это приводит не только к лишнему набору веса, но в отдельных случаях к нарушению деятельности мозга и возникновению депрессивного состояния.

Сама по себе фруктоза, как уже было сказано ранее, не увеличивает концентрацию инсулина в крови, вследствие чего наш организм не в состоянии понять, что в организм входит огромное количество калорий. Что получается на практике? Мозг не получает сигнал о насыщенности и чувство голода оттягивается на более поздний срок.

Кроме этого сама по себе фруктоза слаще самого сахара, поэтому вкусовые качества продукта ещё лучше и его хочется вновь и вновь.

 

Почему так популярен фруктозный сироп?

Причина очень проста, он обладает:

  • более сладким привкусом;
  • лучше перемешивается с другими составляющими;
  • стоимость на порядок ниже сахара;
  • продолжительность хранения дольше.

Именно поэтому производители из последних сил доказывают о безвредности используемого сиропа, утверждая, что ожирения и другие негативные последствия вызваны неправильным образом жизни и беспорядочным питанием.

 

Фруктоза из фруктов: есть ли опасность?

Необходимо принимать во внимание тот факт, что употребляя фрукты наряду с фруктозой в организм поступают быстрые углеводы, микро – и макроэлементы, а также клетчатка. Поэтому употребление фруктозы естественного происхождения и её влияние на организм существенно отличается от фруктозы порошкообразного типа.

Сами подумайте, организм привык употреблять тысячелетиями продукты естественного происхождения. К примеру, употребив 4-5 яблок в течение дня, вред организму не будет нанесён, что нельзя говорить, выпив 1 л. концентрированного сока содержащего до 20 яблок, а если в состав входит кукурузный сироп, то потом не стоит удивляться, что талия начала увеличиваться в объёмах.

Рекомендуем Вам:

bombatelo.ru

Мальабсорбция фруктозы — Википедия

Мальабсорбция фруктозы (англ. fructose malabsorption), также пищевая непереносимость фруктозы (англ. dietary fructose intolerance) — пищеварительное расстройство, при котором всасывание фруктозы нарушено из-за недостатка белка-переносчика фруктозы в энтероцитах тонкой кишки. Это приводит к повышенной концентрации фруктозы во всём кишечнике.

По симптоматике данное расстройство схоже с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Однако, среди страдающих СРК распространённость мальабсорбции фруктозы не превышает таковой для нормальной популяции[1]. В некоторых случаях мальабсорбция может быть вызвана заболеваниями, при которых происходит повреждение кишечника, таких как целиакия[2].

Мальабсорбцию фруктозы не следует путать с наследственной непереносимостью фруктозы — потенциально опасным для жизни заболеванием, при котором в организме наблюдается дефицит ферментов печени, отвечающих за расщепление фруктозы.

Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке без помощи пищеварительных ферментов. Даже организм здорового человека может усвоить только 25-50 грамм фруктозы за приём пищи. Люди с нарушением всасывания фруктозы могут усвоить менее 25 грамм за приём пищи. Одновременное употребление фруктозы и сорбитола может усиливать мальабсорбцию фруктозы[2]. В толстой кишке фруктоза, которая не была усвоена ранее, снижает осмотическое всасывание воды и метаболизируется кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты с выделением водорода, углекислого газа и метана[3][4]. Повышенную концентрацию водорода может быть определяемо при помощи водородного дыхательного теста[2].

Мальабсорбция фруктозы приводит к увеличению осмотической нагрузки, быстрой бактериальной ферментации, изменению моторики желудочно-кишечного тракта, образованию биоплёнки слизистой кишечника и изменениям кишечной микрофлоры. Клиническая значимость этих эффектов зависит от реакции кишечника на них. Среди эффектов мальабсорбции фруктозы также снижение уровня триптофана[5], фолиевой кислоты[6] и цинка в крови[6].

Отказ от употребления фруктозы и/или фруктанов позволяет облегчить симптомы у многих пациентом с функциональными расстройствами кишечника[7].

Мальабсорбция фруктозы может вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как абдоминальная боль, вздутие живота, метеоризм и диарея[3][8].

Диагностика подобна определению непереносимости лактозы. В настоящее время используется водородный дыхательный тест. Однако, некоторые исследователи заявляют, что этот тест не подходит для диагностики, поскольку отрицательный результат не исключает возможности улучшения состояния при ограничении приёма фруктозы[2].

На 2015 год не разработано конкретных методов лечения, однако особая диета и фермент ксилозоизомераза могут способствовать нормализации пищеварения[2]. Одновременное употребление фруктозы вместе с глюкозой улучшает усвояемость фруктозы и может предотвратить проявление симптомов мальабсорбции. Например, больные могут хорошо переносить бананы или грейпфрут, поскольку они содержат схожее количество фруктозы и глюкозы, и в то же время плохо переносить яблоки, в которых фруктозы больше, чем глюкозы[3].

Ксилозоизомераза[править | править код]

Ксилозоизомераза способствует преобразованию фруктозы в глюкозу. Пищевые добавки на основе ксилозоизомеразы могут снижать симптомы заболевания[2].

Диета[править | править код]

Продукты, которые следует избегать при мальабсорбции фруктозы:

  • еда и напитки, в которых содержание фруктозы на 100 грамм продукта превышает содержание глюкозы более чем на 0,5 грамм, а также содержащие более 0,2 г фруктанов на приём пищи. Употребление более 3 грамм фруктозы за один приём пищи называется высокой фруктозной нагрузкой и может провоцировать симптомы мальабсорбции. Однако, важность концепта высокой фруктозной нагрузки для успеха диеты не исследована[9];
  • продукты со значительным превышением количества фруктозы над количеством глюкозы. Глюкоза улучшает всасывание фруктозы, поэтому продукты с соотношением фруктоза-глюкоза менее 1, например белый картофель, усваиваются хорошо, в то время как продукты с соотношением более 1, например яблоки и груши, часто вызывают проблемы, независимо от общего количества фруктозы в них;
  • продукты, богатые фруктанами и FODMAP, включая артишоки, спаржу, лук-порей, чеснок и продукты на основе пшеницы, в том числе хлеб, пирожные, пироги, пицца и другие.
  • продукты, содержащие сорбит, например некоторые виды диетических продуктов, слива; ксилит и другие многоатомные спирты, как правило, используемые в качестве подсластителей.

Добавление высокоглюкозных продуктов к высокофруктозным может помочь всасыванию излишков фруктозы[10].

Роль фруктанов в мальабсорбции фруктозы ещё исследуется. Однако, рекомендуется ограничить их употребление 0,5 граммами на приём пищи[11]. Употребления продуктов, содержащих инулин и фруктоолигосахариды (оба фруктаны), следует избегать[11].

Рекомендации по диете[править | править код]

Исследователи Университета Монаша в Австралии разработали рекомендации относительно состава диеты для контроля мальабсорбции фруктозы, в частности для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника[11].

Нерекомендуемые продукты (с содержанием фруктозы, превышающим содержание глюкозы)[править | править код]
  • Фрукты — яблоко, груша, гуава, дыня, папайя, айва, карамбола, арбуз.
  • Сухофрукты — яблоко, груша, смородина, финики, инжир, изюм, кишмиш.
  • Креплёное вино
  • Продукты с добавлением сахаров, таких как нектар агавы, кукурузные сиропы, фруктовые концентраты.

Фруктоза и фруктаны относятся к FODMAP, которые могут провоцировать расстройства ЖКТ. Диета с низким содержанием FODMAP может использоваться для борьбы с расстройствами пищеварительной системы, такими как синдром раздражённого кишечника[9].

  1. Ledochowski M., et al. Fruktosemalabsorption (нем.) // Journal für Ernährungsmedizin. — 2001. — Т. 3, № 1. — С. 15—19.
  2. 1 2 3 4 5 6 Berni Canani R., Pezzella V., Amoroso A., Cozzolino T., Di Scala C., Passariello A. Diagnosing and Treating Intolerance to Carbohydrates in Children (англ.) // Nutrients : journal. — 2016. — 10 March (vol. 8, no. 3). — P. pii: E157. — doi:10.3390/nu8030157. — PMID 26978392.
  3. 1 2 3 Ebert K., Witt H. Fructose malabsorption (неопр.) // Mol Cell Pediatr. — 2016. — Т. 3, № 1. — С. 10. — doi:10.1186/s40348-016-0035-9. — PMID 26883354.
  4. Montalto M., Gallo A., Ojetti V., Gasbarrini A. Fructose, trehalose and sorbitol malabsorption (англ.) // European Review for Medical and Pharmacological Sciences (англ.)русск.. — 2013. — Vol. 17, no. Suppl 2. — P. 26—9. — PMID 24443064.
  5. Ledochowski M., Widner B., Murr C., Sperner-Unterweger B., Fuchs D. Fructose malabsorption is associated with decreased plasma tryptophan (англ.) // Scandinavian Journal of Gastroenterology (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 36, no. 4. — P. 367—371. — doi:10.1080/003655201300051135. — PMID 11336160.
  6. 1 2 Ledochowski M., Uberall F., Propst T., Fuchs D. Fructose malabsorption is associated with lower plasma folic acid concentrations in middle-aged subjects (англ.) // Clinical Chemistry (англ.)русск. : journal. — 1999. — Vol. 45, no. 11. — P. 2013—2014. — PMID 10545075. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  7. Gibson P.R., Newnham E., Barrett J.S., Shepherd S.J., Muir J.G. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture (англ.) // Alimentary Pharmacology & Therapeutics (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 25, no. 4. — P. 349—363. — doi:10.1111/j.1365-2036.2006.03186.x. — PMID 17217453.
  8. Putkonen L., Yao C.K., Gibson P.R. Fructose malabsorption syndrome (неопр.) // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. — 2013. — July (т. 16, № 4). — С. 473—477. — doi:10.1097/MCO.0b013e328361c556. — PMID 23739630.
  9. 1 2 Gibson P.R., Shepherd S.J. Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: The FODMAP approach (англ.) // Advances in Clinical Practice : journal. — 2010. — Vol. 25, no. 2. — P. 252—258. — doi:10.1111/j.1440-1746.2009.06149.x. — PMID 20136989.
  10. Skoog S.M., Bharucha A.E. Dietary fructose and gastrointestinal symptoms: a review (англ.) // The American Journal of Gastroenterology (англ.)русск. : journal. — 2004. — Vol. 99, no. 10. — P. 2046—2050. — doi:10.1111/j.1572-0241.2004.40266.x. — PMID 15447771.
  11. 1 2 3 Shepherd S.J., Gibson P.R. Fructose malabsorption and symptoms of irritable bowel syndrome: guidelines for effective dietary management (англ.) // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics : journal. — 2006. — Vol. 106, no. 10. — P. 1631—1639. — doi:10.1016/j.jada.2006.07.010. — PMID 17000196.

ru.wikipedia.org

ФРУКТОЗА - это... Что такое ФРУКТОЗА?

  • Фруктоза — Общие Систематическое наименован …   Википедия

  • ФРУКТОЗА — (син. плодовый сахар, левулеза), d фруктоза, СеН1206, кетогексоза. Из двух сте реоизомеров ее в природе встречается лишь ле вовращающий, откуда и название «левулеза». Обозначение d Ф. указывает, что по располо жению Н и ОН у нижнего… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ЛЕВУЛОЗА Плодовый сахар, находящийся в жидкой части меда и в плодах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. фруктоза (лат. fructus плод) плодовый (фруктовый) сахар органическое соединение класса… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фруктоза — ФРУКТОЗА, ы, ФРУКТОЗИНА, ы, м. и ж. Неприятный человек. Ну и фруктоза! От общеупотр. прост. «фрукт» в том же зн. + «фруктоза» плодовый сахар; Ср., напр., с моделями ТИПОЗА, типозина …   Словарь русского арго

  • фруктоза — ы, ж. fructose m. <лат. fructus плод. Углевод, содержащийся в плодах, в меде и т. п. БАС 1. Фруктоза .. применяется как замена сахара для диабетиков. Уш. 1940. Лекс. Брокг. : фруктоза; СИС 1937: фрукто/за …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФРУКТОЗА — (плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов …   Современная энциклопедия

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, фруктозы, мн. нет, жен. (от лат. fructus плод) (хим.). Фруктовый сахар сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ы, жен. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде. | прил. фруктозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • фруктоза — сущ., кол во синонимов: 10 • гексоза (12) • кетогексоза (2) • левулеза (2) • …   Словарь синонимов

  • фруктоза — Шестиуглеродный моносахарид, широко распространенный в природе и входящий в состав олиго и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 …   Справочник технического переводчика

  • dic.academic.ru

    Фруктан — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Структурная формула инулина, линейного фруктана с концевой α-D-глюкопиранозой, присоединённой связью 1→2

    Фруктан — полимер фруктозы. Каждая молекула фруктана состоит из множества молекул β-D-фруктозы и одной молекулы α-D-глюкозы, связанной с фруктозой через свой полуацетальный гидроксил. Таким образом, все фруктаны — невосстанавливающие полисахариды[1]. Особую группу составляют фруктаны с короткой цепью, называемые фруктоолигосахариды. Фруктаны можно обнаружить в таких продуктах питания как агава, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, лук (включая лук-шалот), якон, хикама и пшеница.

    Фруктаны также содержатся в траве, и по одной из версий, могут быть одной из причин ламинита (воспаление копыт) у лошадей и других травоядных животных из семейства Equidae.

    Основные типы фруктанов. Сверху вниз: инулины, леваны, граминаны.

    Фруктаны подразделяют на группы, в зависимости от типа связи между остатками фруктозы. Обычно связь осуществляется по первому (OH-1) или шестому (OH-6) гидроксилу и в соответствии с этим выделяют два основных типа фруктанов:

    • 1-связанные: инулин, остатки фруктозы соединены связями β-2,1.
    • 6-связанные: леван (или флеин), остатки фруктозы соединены связями β-2,6.

    К третьей группе относятся граминан-подобные фруктаны: в них содержатся как β-2,1- так и β-2,6-связи[2].

    Более сложные фруктаны образуются из кестотриозной цепи, в которой удлинение происходит с двух сторон. Как и в предыдущем случае, здесь выделяют два типа фруктанов:

    • неоинулиновый тип: преобладают β-2,1-связи
    • неолевановый тип: преобладают β-2,6-связи

    Фруктаны служат запасающими полисахаридами. Они встречаются, например, у злаков (флеин и флеиноподобные фруктаны), а также астровых (инулин и инулиноподобные фруктаны). Заметным исключением является рис, который, будучи злаком, не синтезирует фруктаны[3]. Полагают, что у растений фруктаны синтезируются из сахарозы в вакуолях[1], однако этот процесс ещё слабо изучен. Помимо запасающей они могут выполнять осмотпротекторную функцию, а также являются биологическим антифризами, делая растение более холодоустойчивым[4][5].

    Кроме растений, фруктаны могут синтезироваться рядом бактерий. Фруктан-синтезирующие штаммы есть среди Bacillus, Streptococcus, Pseudomonas, Erwinia, и Actinomyces. В основном они синтезируют β-2,6-связанные полисахариды — леваны. Синтез леванов происходит внеклеточно и осуществляется одним ферментом — левансахаразой (шифр КФ 2.4.1.10). При росте на среде, богатой сахарозой, бактерия выделяет этот фермент, который расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу; при этом остаток фруктозы переносится на другую молекулы сахарозы. Вся глюкоза потребляется микроорганизмом, а фруктоза полимеризуется ферментом с образованием левана. После исчерпания глюкозы бактерия может расщепить полимер, используя ферменты леваназы и поглотить полученную фруктозу[6]. Хотя большинство бактерий синтезирует леваны, некоторые штаммы Streptococcus mutans, вызывающие кариес, синтезируют β-2,1-фруктан, при помощи которого они могут крепится к зубной эмали[7].

    Топинамбур 16,0—20,0 %[8]
    Артишок испанский 2,0—6,8 %[8]
    Спаржа 1,4—4,1 %[8]
    Ядра ячменя (очень молодой) 22 %[9]
    Чеснок 17,4 %[10]
    Лук 1,1—10,1 %[8]
    Рожь (отруби) 7 %[11]
    Рожь (зерно) 4,6—6,6 %[11]
    Хлеб пшеничный (белый) 0,7—2,8 %[8]
    Пшеничная мука 1—4 %[9]
    Макароны 1—4 %[8]
    1. 1 2 Страсбургер, 2008, с. 220.
    2. Ende Wim Van den. Multifunctional fructans and raffinose family oligosaccharides (англ.) // Frontiers in Plant Science. — 2013. — Vol. 4. — ISSN 1664-462X. — doi:10.3389/fpls.2013.00247. [исправить]
    3. Kawakami A., Sato Y., Yoshida M. Genetic engineering of rice capable of synthesizing fructans and enhancing chilling tolerance (англ.) // Journal of Experimental Botany. — 2008. — 7 March (vol. 59, no. 4). — P. 793—802. — ISSN 0022-0957. — doi:10.1093/jxb/erm367. [исправить]
    4. POLLOCK C. J. TANSLEY REVIEW NO. 5 FRUCTANS AND THE METABOLISM OF SUCROSE IN VASCULAR PLANTS (англ.) // New Phytologist. — 1986. — September (vol. 104, no. 1). — P. 1—24. — ISSN 0028-646X. — doi:10.1111/j.1469-8137.1986.tb00629.x. [исправить]
    5. Pollock C J, Cairns A J. Fructan Metabolism in Grasses and Cereals (англ.) // Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology. — 1991. — June (vol. 42, no. 1). — P. 77—101. — ISSN 1040-2519. — doi:10.1146/annurev.pp.42.060191.000453. [исправить]
    6. Vijn I., Smeekens S. Fructan: more than a reserve carbohydrate? (англ.) // Plant physiology. — 1999. — Vol. 120, no. 2. — P. 351—360. — PMID 10364386. [исправить]
    7. Rozen Ramona, Bachrach Gilad, Bronshteyn Moshe, Gedalia Itzhak, Steinberg Doron. The role of fructans on dental biofilm formation byStreptococcus sobrinus,Streptococcus mutans,Streptococcus gordoniiandActinomyces viscosus (англ.) // FEMS Microbiology Letters. — 2001. — February (vol. 195, no. 2). — P. 205—210. — ISSN 0378-1097. — doi:10.1111/j.1574-6968.2001.tb10522.x. [исправить]
    8. 1 2 3 4 5 6 Shepherd S. J., Gibson P. R. Fructose malabsorption and symptoms of irritable bowel syndrome: guidelines for effective dietary management. (англ.) // Journal Of The American Dietetic Association. — 2006. — October (vol. 106, no. 10). — P. 1631—1639. — doi:10.1016/j.jada.2006.07.010. — PMID 17000196. [исправить]
    9. 1 2 Slavin J. L. Mechanisms for the impact of whole grain foods on cancer risk. (англ.) // Journal Of The American College Of Nutrition. — 2000. — June (vol. 19, no. 3 Suppl). — P. 300—307. — PMID 10875601. [исправить]
    10. Muir, J.G. et al. Fructan and Free Fructose Content of Common Australian Vegetables and Fruit (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 55. — P. 6619—6627. — doi:10.1021/jf070623x.
    11. 1 2 Karppinen, Sirpa. Dietary fibre components of rye bran and their fermentation in vitro. Espoo 2003. VTT Publications 500. 96 p. + app. 52 p.[1]
    • Sugar — Chemical, Biological and Nutritional Aspects of Sucrose. John Yudkin, Jack Edelman and Leslie Hough (1971, 1973). The Butterworth Group. ISBN 0-408-70172-2
    • Зитте П. и др. Ботаника / Под ред. В. В. Чуба. — 35-е изд. — М.: Академия, 2008. — Т. 2. Физиология растений. — 495 с.

    ru.wikipedia.org

    фруктоза - это... Что такое фруктоза?

  • Фруктоза — Общие Систематическое наименован …   Википедия

  • ФРУКТОЗА — (син. плодовый сахар, левулеза), d фруктоза, СеН1206, кетогексоза. Из двух сте реоизомеров ее в природе встречается лишь ле вовращающий, откуда и название «левулеза». Обозначение d Ф. указывает, что по располо жению Н и ОН у нижнего… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ЛЕВУЛОЗА Плодовый сахар, находящийся в жидкой части меда и в плодах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. фруктоза (лат. fructus плод) плодовый (фруктовый) сахар органическое соединение класса… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фруктоза — ФРУКТОЗА, ы, ФРУКТОЗИНА, ы, м. и ж. Неприятный человек. Ну и фруктоза! От общеупотр. прост. «фрукт» в том же зн. + «фруктоза» плодовый сахар; Ср., напр., с моделями ТИПОЗА, типозина …   Словарь русского арго

  • фруктоза — ы, ж. fructose m. <лат. fructus плод. Углевод, содержащийся в плодах, в меде и т. п. БАС 1. Фруктоза .. применяется как замена сахара для диабетиков. Уш. 1940. Лекс. Брокг. : фруктоза; СИС 1937: фрукто/за …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФРУКТОЗА — (плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов …   Современная энциклопедия

  • ФРУКТОЗА — (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6h22O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, фруктозы, мн. нет, жен. (от лат. fructus плод) (хим.). Фруктовый сахар сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ы, жен. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде. | прил. фруктозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • фруктоза — сущ., кол во синонимов: 10 • гексоза (12) • кетогексоза (2) • левулеза (2) • …   Словарь синонимов

  • фруктоза — Шестиуглеродный моносахарид, широко распространенный в природе и входящий в состав олиго и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 …   Справочник технического переводчика

  • russian_tajik.academic.ru

    Фруктоза — Википедия. Что такое Фруктоза

    Фруктоза
    Общие
    Систематическое
    наименование
    (3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (D-фруктоза),
    (3R,4S,5S)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (L-фруктоза)
    Традиционные названия Фруктоза, фруктовый сахар, левулеза, арабино-гексулоза
    Хим. формула C6H12O6
    Физические свойства
    Состояние Твёрдое
    Молярная масса 180,16 г/моль
    Плотность 1,695 г/см³
    Термические свойства
    Т. плав. 103 °C
    Т. кип. 440 °C
    Т. воспл. 219 °C
    Оптические свойства
    Показатель преломления 1,617
    Классификация
    Рег. номер CAS 57-48-7
    PubChem 5984
    Рег. номер EINECS 200-333-3
    SMILES
    InChI
    ChEBI 48095
    ChemSpider 5764
    Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

    Фруктоза (фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы.

    История

    Фруктоза была открыта Дюбрунфо в 1847 г. в ходе сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения инвертного сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника. Дюбрунфо обнаружил, что в ходе молочнокислого брожения в ферментационной жидкости присутствует сахар, угол вращения которого отличается от уже известной в то время глюкозы.[1]

    В 1861 году Бутлеров синтезировал смесь сахаров — «формозу» — конденсацией формальдегида (муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов: Ba(OH)2 и Ca(OH)2, одним из компонентов этой смеси является фруктоза[2].

    Физические свойства

    Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Температура плавления фруктозы ниже температуры плавления глюкозы. В 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы.

    Химические свойства

    В водных растворах фруктоза существует в виде смеси таутомеров, в которой преобладает β-D-Фруктопираноза, и содержится, при 20 °C, около 20 % β-D-Фруктофуранозы и около 5 % α-D-Фруктофуранозы[3]:

    α-D-фруктофураноза — (2R,3S,4R,5R)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
    α-L-фруктофураноза — (2S,3R,4S,5S)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
    β-D-фруктофураноза — (2S,3S,4R,5R)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
    β-L-фруктофураноза — (2R,3R,4S,5S)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол

    α-D-фруктопираноза — (2R,3S,4R,5R)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
    α-L-фруктопираноза — (2S,3R,4S,5S)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
    β-D-фруктопираноза — (2S,3S,4R,5R)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
    β-L-фруктопираноза — (2R,3R,4S,5S)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол

    Из водных растворов D-фруктоза кристаллизуется в пиранозной форме (D-фpyктoпиpaнозa) — бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в воде, при низких температурах — в виде моно- и полугидратов, выше 21,4 °C — в безводной форме.

    По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита; с фенилгидразином она образует фенилозазон, идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.

    В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов. Начальной стадией разложения фруктозы в присутствии кислот является дегидратация её фуранозной формы с образованием 5-метилолфурфурола, на чём основана качественная реакция на фруктозу в присутствии резорцина — проба Селиванова:

    Фруктоза окисляется KMnO4 в кислой среде, образуя щавелевую кислоту и винную кислоту.

    Фруктоза и пищевой сахар

    Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы, связаных α-1,2-гликозидной связью[4]. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.

    Нахождение

    В живых организмах обнаружен исключительно D-изомер фруктозы. В свободном виде фруктоза присутствует почти во всех сладких плодах, а также составляет до 80 % мёда, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы, которая в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, моркови, ананасах, сорго.

    Примечания

    Ссылки

    См. также

    Общие:
    Геометрия
    Моносахариды
    Диозы
    Триозы
    Тетрозы
    Пентозы
    ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

    Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

    Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
    Гептозы
    >7
    Мультисахариды
    Производные углеводов

    wiki.sc

    Фруктоза — Википедия

    Фруктоза[1][2]
    Общие
    Систематическое
    наименование

    (3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (D-фруктоза),
    (3R,4S,5S)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (L-фруктоза)

    Традиционные названия Фруктоза, фруктовый сахар, плодовый сахар, левулоза, арабино-гексулоза
    Хим. формула C6H12O6
    Физические свойства
    Состояние бесцветные кристаллы
    Молярная масса 180,159 г/моль
    Плотность 1,598 г/см³
    Термические свойства
    Т. плав. β-D-фруктоза: 102–104 °C
    Т. кип. 440 °C
    Т. воспл. 219 °C
    Энтальпия плавления 33,0 кДж/моль
    Энтальпия растворения –37,69 кДж/кг
    Химические свойства
    pKa 11,90
    Растворимость в воде 400 г/100 мл
    Растворимость в этаноле 6,7118 °C г/100 мл
    Вращение [α]D α-D-фруктоза: –133,5° → –92°
    β-D-фруктоза: –63,6° → –92°
    Оптические свойства
    Показатель преломления 1,617
    Структура
    Дипольный момент 15,0 Д
    Классификация
    Рег. номер CAS 57-48-7
    SMILES
    Рег. номер EC 200-333-3
    Безопасность
    ЛД50 15 г/кг (кролики, внутривенно)[3]
    Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

    Фруктоза (левулоза, фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.

    Фруктоза была открыта Дюбрунфо в 1847 г. в ходе сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника. Дюбрунфо обнаружил, что в ходе молочнокислого брожения в ферментационной жидкости присутствует сахар, угол вращения которого отличается от уже известной в то время глюкозы[4].

    В 1861 году Бутлеров синтезировал смесь сахаров — «формозу» — конденсацией формальдегида (муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов: Ba(OH)2 и Ca(OH)2, одним из компонентов этой смеси является фруктоза[5].

    Строение молекулы[править]

    Фруктоза является моносахаридом и принадлежит к классу кетогексоз. Это полигидроксикетон с кетогруппой при атоме C-2 и пятью гидроксильными группами. В структуре фруктозы есть три хиральных атома углерода, поэтому такой структуре соответствует восемь стереоизомеров (четыре пары энантиомеров): сама фруктоза, а также её стереоизомеры сорбоза, тагатоза и псикоза[6].

    В твёрдом состоянии и в растворах фруктоза существует не в линейной форме, а в виде циклического полуацеталя, образованного в результате присоединения ОН-групп при атоме С-5 или С-6 к кетогруппе. Этот полуацеталь устойчив: в растворе доля открытоцепной формы составляет лишь 0,5 %, тогда как остальные 99,5 % приходятся на циклические формы. Если в циклизации участвует гидроксильная группа при С-5, образуется пятичленный цикл, который называется фуранозным (от названия фурана — пятичленного гетероцикла с одним атомом кислорода), а циклическую D-фруктозу называют D-фруктофуранозой. Если циклизация происходит за счёт гидроксильной группы при C-6, образуется шестичленный, пиранозный цикл (от названия пирана), а такая циклическая D-фруктоза называется D-фруктопиранозой[6].

    Циклизация D-фруктозы в фуранозный и пиранозный цикл

    При описанной циклизации возникает новый стереоцентр при полуацетальном атоме углерода С-2, поэтому фуранозная и пиранозная формы D-фруктозы могут дополнительно существовать в виде двух диастереомеров, называемых аномерами: α-D-фруктофуранозы и β-D-фруктофуранозы; α-D-фруктопиранозы и β-D-фруктопиранозы. Обычно циклические формы D-фруктозы изображают при помощи проекций Хеуорса — идеализированных шестичленных циклов с заместителями над и под плоскостью цикла[6].

    Более точно структуру аномеров D-фруктозы изображают в виде конформации «кресло», которая является наиболее устойчивой для пиранозного цикла, и в виде конформаций «конверт» и «твист» для фуранозного цикла. Точная конформация для фураноз неизвестна[6].

    В растворе эти формы D-фруктозы находятся в равновесии. Среди них преобладает пиранозная форма, но при повышении температуры её доля немного уменьшается[7]. Преобладание β-D-фруктопиранозы объясняют наличием водородной связи между гидроксильными группами при С-1 и С-3. В 10%-ом растворе при комнатной температуре D-фруктоза имеет следующее распределение циклических форм:

    • α-D-фруктофураноза — 5,5 %;
    • β-D-фруктофураноза — 22,3 %;
    • α-D-фруктопираноза — 0,5 %;
    • β-D-фруктопираноза — 71,4 %[6].

    Кристаллическая D-фруктоза представляет собой β-D-фруктопиранозу; другие циклические изомеры выделены только в виде производных. В таких соединениях, как сахароза, рафиноза и инулин, D-фруктоза находится в виде β-D-фруктофуранозы[6].

    L-Фруктоза не встречается в природе, но её можно синтезировать химически либо получить микробиологически из L-маннозы или L-маннита[6].

    Физические свойства[править]

    D-Фруктоза представляет собой бесцветные кристаллы в виде призм или игл с температурой плавления 103—105 °С. Обычно кристаллизуется в безводном виде, но ниже 20 °С устойчивы также полугидрат и дигидрат[8].

    D-Фруктоза растворима в воде, пиридине, хинолине, ацетоне, метаноле, этаноле, ледяной уксусной кислоте. Её растворимость в воде выше, чем у других сахаров и составляет 4 г на 1 г воды при 25 °С. Доля сухого вещества в насыщенном растворе фруктозы при 20 °С составляет 78,9 %, а при 55 °С — 88,1 %. Из-за такой высокой растворимости при промышленной кристаллизации фруктозы из растворов возникают проблемы с высокой вязкостью этих растворов: при 50 °С динамическая вязкость насыщенного раствора фруктозы составляет 1630 мПа·с, тогда как для сахарозы она равна всего 96,5 мПа·с[2].

    Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы. Это позволяет рассматривать фруктозу как перспективный подсластитель, который обеспечивает такую же сладость, как сахароза, но при этом имеет более низкую пищевую ценность. Сладость фруктозы в растворах зависит от температуры, pH и концентрации: она повышается при охлаждении раствора (это объясняют повышением доли более сладких пиранозных форм[9]) и при подкислении раствора[2].

    Сырьё для производства[править]

    Фруктоза широко представлена в природе как в индивидуальном виде, так и в составе сахарозы (в которую наряду с D-фруктозой входит остаток D-глюкозы). Во многих растениях встречаются полимеры D-фруктозы — фруктаны. Больше всего фруктозы содержится в мёде (40 г в 100 г), яблоках (6-8 г), грушах (5-9 г), черносливе (15 г)[10].

    Наиболее экономически целесообразно в качестве сырья для производства фруктозы использовать крахмал, сахарозу и инулин. Крахмал производят преимущественно из кукурузы. Это полисахарид, который состоит из звеньев D-глюкозы. Поскольку фруктоза в крахмале не содержится, необходимо подобрать такой процесс, в котором глюкоза будет легко превращаться во фруктозу. Сахароза — это крупнотоннажный промышленный продукт, являющийся практически идеальным сырьём для производства фруктозы за счёт очень хорошей доступности, высокой чистоты и высокого изначального содержания фруктозы. Инулин — это фруктан, который получают из корней цикория (15-20 % от общей массы) и клубней артишока[10].

    Производство из крахмала[править]

    Структура крахмала

    Фруктозу получают из крахмала в несколько стадий: крахмал разжижают (при этом происходит его частичный гидролиз), затем разлагают его до глюкозы, полученную глюкозу изомеризуют во фруктозу, фруктозу выделяют из раствора. Разработаны ферментативные способы этих преобразований. Например, крахмал превращают в глюкозу под действием α-амилазы и глюкоамилазы, а глюкозу во фруктозу — под действием глюкозоизомеразы. Глюкозоизомераза на самом деле называется ксилозоизомеразой, поскольку она также превращает D-ксилозу в D-ксилулозу, а D-рибозу — в D-рибулозу. Способ получения фруктозы из крахмала был разработан в 1966 году. С 1968 года так получают 42%-ый фруктозный сироп. Хроматографическая очистка позволяет повысить чистоту фруктозы до 90 %[10].

    Производство из сахарозы[править]

    Структура сахарозы

    На основе сахарозы был создан первый коммерческий способ получения фруктозы: сахарозу гидролизовали, после чего полученные фруктозу и глюкозу разделяли хроматографически. Современные методы позволяют проводить гидролиз сахарозы высокоселективным ферментативным способом (под действием β-фруктофуранозидазы из Saccharomyces cerevisea) либо минеральными кислотами (соляной или серной). Недостатком первого способа является высокая цена фермента и невозможность проводить непрерывный процесс. С другой стороны, при гидролизе минеральными кислотами образуются нежелательные побочные продукты. Наиболее продвинутым способом является гидролиз иммобилизованными сильнокислыми катионитами: он позволяет гидролизовать 50-60%-ые растворы сахарозы при температуре 30-45 °С практически без образования побочных продуктов. Полученные сахара разделяют хроматографией, получая две фракции с чистотой выше 95 %[11].

    Производство из инулина[править]

    Структура инулина

    Производство фруктозы из инулина, который в свою очередь получается из цикория, было организовано в середине 1990-х годов. В основе этого метода также лежит гидролиз, который можно реализовать ферментативно или под действием кислот. Кислотный гидролиз представляет лишь научный интерес, поскольку различные испытанные кислоты (серная, соляная, фосфорная, лимонная, щавелевая, винная) приводили к разложению фруктозы и образованию побочных продуктов. Ведётся поиск других кислотных катализаторов, среди которых более мягкими показали себя цеолиты[12].

    Среди ферментов выгодно отличаются экзоинулиназа и эндоинулиназа из Aspergillus niger, смесь которых позволяет превратить инулин во фруктозу в одну стадию. Производство фруктозы из крахмала требует гораздо больше ферментативных стадий и даёт выход фруктозы лишь в 45 %. Гидролиз проводится в нейтральной или слабокислой среде при 60 °С и занимает 12-24 ч. Содержание фруктозы в сиропе составляет 85-95 %; остальное приходится на глюкозу (3-13 %) и олигосахариды (1-2 %). Полученный сироп очищают от неорганических примесей, обесцвечивают и концентрируют[12].

    Получение кристаллической фруктозы[править]

    Кристаллическая фруктоза

    Кристаллизация фруктозы после синтеза является сложной стадией, поэтому необходимо, чтобы раствор содержал минимум 90 % фруктозы от общей массы растворённых веществ. Применяют различные комбинации условий, включая кристаллизацию при атмосферном либо пониженном давлении, различные режимы охлаждения, непрерывные или периодические процессы, однако в качестве растворителя всегда используется вода, поскольку отделение и регенерация растворителя требует слишком много усилий. Кристаллический продукт отделяют от маточного раствора в центрифугах, а затем сушат. Кристаллизации мешает примесь глюкозы: она повышает растворимость фруктозы в воде и снижает пересыщенность раствора. Также в процессе кристаллизации образуются димеры фруктозы, которые сокристаллизуются с фруктозой и мешают росту кристаллов[13].

    Химические свойства[править]

    Фруктоза вступает в химические реакции, типичные для моносахаридов, образуя простые и сложные эфиры, а также ацетали и гликозиды. За счёт наличия карбонильной группы она даёт продукты присоединения нуклеофильных реагентов: аминов, аминокислот, пептидов и др. С фенилгидразином она даёт озазон, идентичный озазону глюкозы или маннозы[14][8].

    Фруктозу можно восстановить, в том числе ферментативно, до маннита или сорбита. На каталитическом гидрировании карбонильной группы фруктозы в присутствии никелевого или медного катализатора основан промышленный способ получения маннита. В промышленности также проводят каталитическое окисление фруктозы воздухом или кислородом в присутствии катализаторов на основе благородных металлов. При этом образуются два основных продукта: 2-кето-D-глюконовая кислота и 5-кетофруктоза[14].

    В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах. В щелочной среде фруктоза через ендиольную форму изомеризуется в глюкозу и маннозу с небольшой примесью псикозы (перегруппировка Лобри де Брюина — Ван Экенштейна). При нагревании в щелочных условиях фруктоза фрагментируется, давая глицеральдегиды, молочную кислоту, метилглиоксаль и другие продукты разложения[14][8]}.

    При нагревании твёрдой фруктозы или её насыщенного раствора приводит к дегидратации и образованию продуктов конденсации. Нагревание в присутствии аминокислот приводит к окрашенным и пахучим продуктам реакции Майяра. При нагревании в присутствии кислоты также происходит дегидратация и образуется 5-гидроксиметилфурфурол. Это свойство является основой для качественной реакции на фруктозу — пробы Селиванова[14].

    Доступность D-фруктозы и её низкая стоимость обуславливают её использование в стереоселективном синтезе в качестве хирального исходного соединения. В частности, из неё получают такие редкие сахара, как D-псикозу[14].

    Благодаря некоторым особенным свойствам фруктоза широко используется как подсластитель. Её повышенная сладость и синергетическое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы. Фруктоза обладает высокой растворимостью при низких температурах и сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её использование представляет интерес в производстве мороженого, где эти свойства важны для текстуры продукта[15].

    Фруктоза широко применяется в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах. Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах[15].

    Биологическая роль[править]

    Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке за счёт облегчённой диффузии под действием белка-переносчика Glut5. В кровь фруктоза попадает через воротную вену, а затем переносится в печень, где преимущественно и накапливается. При повышенном потреблении она частично метаболизируется до лактата уже в слизистой кишечника, который затем в печени превращается в глюкозу. Фруктоза метаболизируется в организме путём фосфорилирования под действием фруктокиназы до фруктозо-1-фосфата. Он затем разлагается на дигидроксиацетонфосфат и D-глицериновый альдегид. Триозокиназа затем превращает последний в глицеральдегид-3-фосфат. Таким образом, при метаболизме фруктоза даёт преимущественно глюкозу, гликоген и лактат[16].

    Влияние фруктозы на уровень глюкозы в крови очень маленькое. Её гликемический индекс равен 32, что объясняется её частичным превращением в глюкозу в печени. Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому она рекомендована как подсластитель для диабетиков[16].

    В литературе широко обсуждается влияние фруктозы на липидный состав сыворотки крови, в частности на уровень триглицеридов. Дискуссия возникла в связи с изменениями концентрации липидов в плазме при длительном чрезмерном употреблении углеводов[16].

    С потреблением фруктозы связано такое редкое генетическое заболевание, как наследственная непереносимость фруктозы. Оно связано с отсутствием фермента, разлагающего фруктозо-1-фосфат, из-за чего происходит накопление последнего в печени. Это ведёт к блокировке гликолиза и глюконеогенеза, а затем к гипогликемии[16].

    1. Рабинович В. А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник. — 2-е издание. — Химия, 1978.</span>
    2. 2,02,12,2 Ullmann, 2004, p. 104–106
    3. ↑ D-(–)-Fructose. Проверено 16 апреля 2019.
    4. ↑ «Sur une propriété analytique des fermentations alcoolique et lactique, et sur leur application à l’étude des sucres» Шаблон:Webarchive Annales de Chimie et de Physique, 21: 169—178.]
    5. Орлов Н.А. А. М. Бутлеров и его значение в современной химии. // Природа. — 1928. —.
    6. 6,06,16,26,36,46,56,6 Ullmann, 2004, p. 103–104
    7. Cockman M., Kubler D. G., Oswald A. S., Wilson L. The Mutarotation of Fructose and the Invertase Hydrolysis of Sucrose : [англ.] // Journal of Carbohydrate Chemistry. — 1987. — Vol. 6, no. 2. — P. 181–201. — DOI:10.1080/07328308708058870.</span>
    8. 8,08,18,2 Химическая энциклопедия, 1998
    9. Fontvieille A. M., Faurion A., Helal I., Rizkalla S. W., Falgon S., Letanoux M., Tchobroutsky G., Slama G. Relative Sweetness of Fructose Compared With Sucrose in Healthy and Diabetic Subjects : [англ.] // Diabetes Care. — 1989. — Vol. 12, no. 7. — P. 481–486. — DOI:10.2337/diacare.12.7.481.</span>
    10. 10,010,110,2 Ullmann, 2004, p. 107
    11. ↑ Ullmann, 2004, p. 108–109
    12. 12,012,1 Ullmann, 2004, p. 109–110
    13. ↑ Ullmann, 2004, p. 110
    14. 14,014,114,214,314,4 Ullmann, 2004, p. 106–107
    15. 15,015,1 Ullmann, 2004, p. 111
    16. 16,016,116,216,3 Ullmann, 2004, p. 114–115
    17. </ol>

      Углеводы
    Общие: Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
    Геометрия Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
    Моносахариды
    Диозы Альдодиоза (Гликольальдегид)
    Триозы Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
    Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
    Пентозы Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

    Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

    Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
    Гексоза Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

    Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

    Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
    Гептозы Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
    >7 Октозы · Нонозы (Нейраминовая кислота) · Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
    Мультисахариды
    Производные углеводов

    Шаблон:Сахар

    wp.wiki-wiki.ru


    Смотрите также

    Календарь мероприятий

    Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
    Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

    Новости

    Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...