Где больше кальция


Кальций, Ca — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Суточная норма: 1000 мг
Суточный максимум: 2500 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих кальций продуктов

Травы и специи

  • Чабер молотый — 2132 мг
  • Майоран сушёный — 1990 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 1890 мг
  • Укроп сушёный — 1784 мг
  • Сельдерея семена — 1767 мг
  • Шалфей молотый — 1652 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 1597 мг
  • Укропа семена — 1515 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1488 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 1246 мг
  • Фенхеля семена — 1196 мг
  • Петрушка сушёная — 1140 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 1139 мг
  • Корица молотая — 1002 мг
  • Лавр — 834 мг
  • Кориандра семена — 709 мг
  • Тмина семена — 689 мг
  • Гвоздика молотая — 632 мг
  • Перец молотый чёрный — 443 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 405 мг
  • Винограда листья — 363 мг
  • Перец молотый белый — 265 мг
  • Укроп свежий — 208 мг
  • Мята курчавая свежая — 199 мг
  • Перец молотый красный — 148 мг
  • Петрушка свежая — 138 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 67 мг

Орехи и семена

  • Мака семена — 1438 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 975 мг, жареный — 989 мг (без кожуры — 60 и 131 мг)
  • Мидаль — 264 мг, жареный — 267 мг, бланшир. — 236 мг
  • Льна семена — 255 мг
  • Бразильский орех — 160 мг
  • Лесной орех / фундук — 114 мг, бланшир. — 149 мг, жареный — 123 мг
  • Фисташка — 105 мг, жареная — 107 мг
  • Грецкий орех — 98 мг
  • Арахис — 92 мг, жареный — 54 мг
  • Подсолнечника семена — 78 мг, жареные — 70 мг

Бобовые

  • Тофу сырой твёрдый с сульфатом кальция — 683 мг
  • Тофу жареный — 372 мг
  • Тофу сырой с сульфатом кальция — 350 мг
  • Тофу твёрдый с хлоридом магния — 345 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 285 мг
  • Соя — 277 мг, варёная — 102 мг
  • Соевая мука обезжир. — 241 мг
  • Фасоль белая — 240 мг, варёная — 90 мг
  • Натто — 217 мг
  • Соевая мука сырая — 206 мг
  • Соевый наполнитель — 204 мг
  • Соевый протеин — 200 мг
  • Соя зелёная — 197 мг, варёная — 145 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 625 мг, сырой — 54 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 168 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 150 мг
  • Спирулина сушёная — 120 мг, сырая — 12 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 72 мг
  • Нори (порфира) — 70 мг

Овощи

  • Листья репы — 190 мг, варёные — 137 мг, мороженые или конс. — 118 мг
  • Чеснок — 181 мг
  • Шпинат варёный — 136 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 110 мг
  • Шпинат сырой — 99 мг
  • Шпинат консерв. — 83 мг
  • Капуста пекинская — 77 мг, варёная — 32 мг
  • Лук-порей — 59 мг, варёный — 30 мг
  • Лук зелёный — 52 мг
  • Эндивий — 52 мг
  • Мангольд — 51 мг, варёный — 58 мг
  • Фенхель — 49 мг
  • Брокколи — 47 мг, варёная — 40 мг
  • Брюква — 47 мг, варёная — 48 мг
  • Капуста краснокачанная — 45 мг, варёная — 42 мг
  • Щавель — 44 мг, варёный 38 мг
  • Артишок — 44 мг, варёный — 21 мг
  • Кольраби — 42 мг, варёная — 36 мг
  • Брюссельская капуста — 42 мг, варёная — 36 мг
  • Капуста белокачанная — 40 мг, варёная — 48 мг
  • Сельдерей — 40, варёный — 42 мг
  • Капуста савойская — 35 мг, варёная — 30 мг
  • Другие овощи — 10-30 мг

Фрукты

  • Инжир (Фига) сушёный — 162 мг, сырой — 35 мг, вяленый — 70 мг
  • Олива консерв. — 88 мг, солёная — 52 мг
  • Ревень — 86 мг, мороженый — 194 мг
  • Смородина сушёная — 86 мг, чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
  • Финики Меджул — 64 мг
  • Абрикос сушёный — 55 мг
  • Изюм без кост. — 50 мг, с кост. — 28 мг
  • Чёрнослив — 43 мг
  • Апельсин — 40 мг (свеж. сок — 11 мг)
  • Финики Деглет Нур — 39 мг
  • Шелковица — 39 мг
  • Бузина — 38 мг
  • Мандарин — 37 мг (свеж. сок — 18 мг)
  • Киви грин — 34 мг, голден — 20 мг
  • Груша сушёная — 34 мг
  • Клементин — 30 мг
  • Лимон — 26 мг (свеж. сок — 6 мг)
  • Грейпфрут — 22 мг (свеж. сок — 9 мг)

Зерновые

  • Пшеничный хлеб — 138 мг, тосты — 165 мг
  • Пшеничный хлеб цельнозерновой — 107 мг
  • Пшеничный хлеб с зародышами — 89 мг
  • Пшеничные отруби — 73 мг

Грибы

Не содержат кальций или содержат очень малое количество — 0-18 мг.

Масла

Не содержат кальций.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молоко коровы цельное — 113 мг
  • Молоко человека — 32 мг
  • Творог — 83 мг
  • Сливки — 65-96 мг
  • Сыры твёрдые — ~500 мг (иногда до 800 мг)
  • Яйцо — 50 мг
  • Корова — 5-20 мг
  • Свинья — 7-18 мг
  • Рыба — 4-382 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

veganworld.ru

👀 В каких продуктах больше всего кальция?

Популярные объявления:

Новый Набор на Танцы - Контемп

Авторская школа танца, где жизни людей меняются к лучшему! Мы не просто учим людей танцевать, мы создаем счастливых и уверенных в себе танцоров, идущих по жизни легко, ярко и непринужденно!

Украина, Одесса

Кофе и чай по низким ценам

Интернет-магазин представляет широкий выбор продукции для приготовления любимого всеми бодрящего напитка. Тут каждый почитатель пьянящего аромата найдет всё то, что ему нужно для приготовления кофе.

Украина, Днепр

Продажа велосипедов

продажа велосипедов(детские,взрослые),по доступной цене

Украина, Харьков(Люботин)

Массажные столы Art of choice

Супер акция 1. Массажный стол Art of choice ― 5% скидка, бесплатная доставка по Киеву и Украине* 2. Стол для массажа Art of choice -10% скидки и бесплатная доставка по Киеву и Украине.**

Стоматология LekaDent в Голосеевском районе

Стоматология в Голосеевском районе предлагает весь спектр стоматологических услуг для всей семьи. Опытные доктора, современное оборудование, максимум внимания. Гарантия на пломбы 2 года. Без выходных.

Спа процедуры

SPA процедуры – это приятно. А что может быть еще приятней? Правильно – еще больше SPA процедур.

Украина, Харьков

Психотерапевт

Психолог, психотерапевт, семейный системный психотерапевт, использую гештальт-подход в своей работе.

Украина, Одесса

Торты на заказ

Jelagro – это волшебная страна, где рождаются торты, десерты, пирожные, макарон, капкейки, расписное печенье и пряники. Это сладкое воплощение Вашей мечты.

Фитнес!

Тренировки для девушек, стрейчинг, стрип-пластика.

Украина, Харьков

Массажные услуги

Массаж - это самый эффективный и простой путь для достижения красивой фигуры и хорошего здоровья

Украина, Харьков

Натуральный сироп для похудения.

Полезный, натуральный и вкусный сироп из имбиря, мёда и лимона. Без химических добавок и без термообработки. Сироп 100% натуральный и полезный. До 14.02.2017г действует акция - баночка мёда в подарок!

Украина, Украина

Массаж в Харькове

Все виды профессионального массажа в Центре. Эффективные методики.

Украина, Харьков

Натуральна Українська косметика

Натуральна косметика та зубна паста Українського виробництва яка змінить Вашу уяву про якість та ефективність. При виробництві ми використовуємо виключно натуральні компоненти преміум сегменту.

Украина, Мукачево

ночной крем для лица

- борется с возрастными проблемами кожи в ночное время суток; - возрождает красоту кожи исключительно с помощью природных компонентов; - активизирует процесс роста новых клеток.

Массаж

Все виды массажа

Украина, Харьков

Умный термометр iTherm

Умный термометр iTherm. iTherm контролирует температуру вашего малыша сам 24 часа в сутки. Удобно маме, комфортно малышу. Вы всегда будете в курсе повышения температуры Вашего малыша!

крем для век amrita

- борется c возрастными признаками старения; - эффективно увлажняет и питает нежную кожу век; - продлевает природную молодость орбитальной зоны лица.

i-w-t.org

В каких продуктах много кальция и как побороть его дефицит?

Как невозможно построить крепкое здание без кирпича и бетона, так и прочность нашего организма зависит от достаточного количества имеющегося в нем кальция. Ведь этот макроэлемент — цементирующая основа скелета человека. Если его поступление с пищей недостаточно – будут проблемы со здоровьем. Можно ли распознать дефицит, как его избежать с помощью продуктов питания, богатых кальцием?

к оглавлению ↑

Как он влияет на организм

По мнению ученых, около 2% от веса тела любого человека приходится на долю кальция – важнейшего макроэлемента, недостаток которого не замедлит сказаться на росте, развитии и функционировании организма. Роль этого минерала велика не только в формировании тканей костей, зубов, волос и ногтей.

Он выполняет ряд других важных задач:
  • регулирует работу сердца: участвует в контроле сердцебиения, влияет на изменение кровяного давления;
  • необходим для работы мышц: без него сокращение мышечных волокон станет невозможным;
  • способствует передаче нервных импульсов, участвует в работе периферической и центральной нервных систем;
  • влияет на обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • во взаимодействии с иными витаминами и макроэлементами влияет на процессы кроветворения, продуцирования ферментов и гормонов, укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ.

Все «прелести» недостатка кальция в рационе (гипокальциемии) человек любого возраста испытает на себе сразу. Но самые печальные последствия могут появиться у детей и подростков, ведь в детстве и отрочестве организм интенсивно растет, развивается, нуждаясь в непрерывном поступлении всех необходимых питательных веществ.

Беременные и кормящие женщины также рискуют заработать кучу неприятностей со здоровьем при недостаточном поступлении кальция с пищей: от выпадения зубов, волос до возникновения врожденных пороков развития у будущего ребенка.

Чтобы соблюдать баланс кальция в организме, можно ориентироваться на такие суточные нормы его потребления:

Возрастная категорияНеобходимое кол-во кальция в сутки, мг
Дети до 1 года400-500
Дети раннего возраста (до 3 лет)500-600
Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет)600-800
Подростки-юноши1000-1200
Подростки-девушки800-1000
Мужчины1000
Женщины800
Пожилые люди (женщины после 50, мужчины после 65 лет)1200
Беременные и кормящие женщины1500

Самое важное о пользе, вреде болгарского перца читайте в отдельном материале. Здесь же много о способах его употребления.

Выясните, чем полезен кисель для организма, как его можно приготовить. Это очень полезный напиток!

О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла читайте в этой публикации.

к оглавлению ↑

Гипокальциемия: как распознать нехватку?

Так как кальций непосредственно участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, то его дефицит может проявляться в виде симптомов:

  • Беспричинная слабость, сильная утомляемость: состояние, при котором даже от незначительной нагрузки человек ощущает сильную усталость.
  • Изменение внешнего вида кожи, волос, зубов и ногтей в худшую сторону: появляется и стремительно прогрессирует кариес, волосы выпадают, ногти легко ломаются, слоятся, кожа становится тусклой и сухой.
  • Изменения в структуре костей: при незначительном дефиците минерала этот симптом может остаться незамеченным, но при длительной хронической гипокальциемии значительно возрастает риск травм костей и суставов. Развивается остеопороз, при котором переломы костей возникают буквально на «ровном месте», долго не срастаются.
  • Появление судорог, беспричинных мышечных болей и чувства онемения в конечностях.
  • Проблемы с сердцем, вплоть до развития сердечной недостаточности.

У детей кальциевый дефицит может проявляться в виде:

  • повышенной нервной возбудимости, тревожности, беспричинных капризов, плохого сна;
  • судорог;
  • плохой свертываемости крови.

При любом подозрении на гипокальциемию необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови для уточнения показателей содержания кальция.

В группе риска по развитию гипокальциемии:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пенсионеры;
  • ведущие нездоровый образ жизни: любители кофе, курильщики;
  • люди, принимающие гормональные и мочегонные лекарственные препараты;
  • больные с заболеваниями щитовидной железы;
  • те, кто мало двигаются или соблюдают несбалансированную диету с преобладанием белковых продуктов;
  • проживающие в районах с неблагоприятной экологией или недостатком солнечного света (на Севере).
к оглавлению ↑

Источники-лидеры по содержанию: где найти, как употреблять

В каких доступных рядовому потребителю продуктах питания содержится много кальция, где и в чем его находится больше всего и его количество — весь список в этой таблице:

ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта питания, мг
Растительные и животные масла
Масло тыквенное растительное28
Оливковое масло1
Молоко и молочная продукция
Сыр твердый600
Сыр плавленый300
Кефир, йогурт120
Молоко (жирность 3%)100
Творог95
Сметана90
Орехи, семена и сухофрукты
Мак1670
Кунжут1470
Семечки подсолнечника367
Миндаль280
Фундук170
Курага90
Овощи
Капуста210
Фасоль175
Горох117
Лук порей92
Лук репчатый35
Морковь35
Томаты10
Фрукты и ягоды
Апельсин40
Банан26
Виноград10
Яблоки10
Мясо и яйца
Яйцо одно27
Телятина26
Курятина11
Ветчина10
Свинина7
Рыба и морепродукты
Сардины в масле420
Креветки110
Сельдь50
Мучные, крупяные и кондитерские изделия
Овсяная крупа350
Шоколад молочный240
Мороженое140
Хлеб черный100
Шоколад горький60
Хлеб белый20

Считается, что лучший источник кальция – молоко и молочные продукты. Это не совсем так. Молоко в большом количестве содержит животные белки, которые препятствуют полному усвоению кальция. То же самое происходит при употреблении большинства известных кальцийсодержащих овощей. В них есть оксалаты, которые затрудняют усвоение кальция.

Это не значит, что молоко совершенно бесполезно. Большая часть содержащегося в нем кальция из него усваивается. И употребление молочных продуктов во избежание гипокальциемии обязательно. Просто это не единственный источник важного макроэлемента.

Кальциевую потребность могут удовлетворить и перечисленные в таблице выше орехи, семена и сухофрукты, наряду с обычной овсяной крупой. Важно знать, какие продукты содержат кальций.

Больше о продуктах питания, содержащих кальций в большом количестве, смотрите на видео:

В каких продуктах содержится витамин В17, опасен он или полезен, сколько его можно употреблять? Все о сомнениях и парадоксах, связанных с этим витамином.

Чем полезен сок кабачка, как его правильно пить? Самое важное об этом напитке — тут.

О правилах диеты номер 5 после удаления желчного пузыря рассказано в этой памятке-статье.

к оглавлению ↑

Какие вещества и продукты могут привести к дефициту

Так как кальций выводится из организма вместе с мочой, то любые вещества или лекарственные препараты мочегонного действия волей-неволей способствуют возникновению гипокальциемии. Кальциевый дефицит значительно возрастает при неумеренном употреблении:

  • кофеина;
  • газированных напитков;
  • соли и соленых продуктов;
  • животных белков.
Основным же «врагом» кальция, который мешает его всасыванию и усвоению, является фосфор. Поэтому неумеренное употребление продуктов, богатых фосфором, чревато развитием кальциевого дефицита.
к оглавлению ↑

Как улучшить усвоение

Даже многократное употребление продуктов с большим (высоким) содержанием кальция не поможет увеличить его усвоение, если не соблюдать рекомендации:

  • Умерить потребление фосфора, натрия.
  • Увеличить употребление продуктов, богатых магнием – он помогает кальцию усваиваться полностью.
  • Обеспечить выработку в организме витамина D3, который синтезируется в теле человека под влиянием солнечных лучей, или принимать его искусственный аналог.
  • Увеличить физическую активность, вести здоровый образ жизни.
  • При диагностированном остеопорозе, связанном с сильным кальциевым дефицитом, необходимо принимать искусственные кальциевые добавки. Но от их приема следует отказаться, если возможно добиться нормализации уровня кальция путем коррекции рациона.

В силах каждого человека составить свое ежедневное меню так, чтобы оно удовлетворяло все потребности организма в кальции, и избежать больших проблем со здоровьем. Главное — знать, в каких продуктах есть кальций.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Где больше всего кальция?

Кальций – важнейший для организма химический элемент, составляющий основу зубов и костей, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, выработку гормонов и сокращение мышц. В день ребенку требуется от 600 до 800 мл кальция, взрослому – 1000 мг, а беременным женщинам в два раза больше. Поэтому очень важно знать, где больше всего кальция, чтобы не допустить его дефицита в организме.

В чем больше всего кальция?

Всем известно с детства, что этим минералом чрезвычайно богаты молочные продукты, именно поэтому они составляют основу рациона детей в школах и детских садах. И пусть молоко занимает далеко не лидирующее положение в этом списке, к тому же с возрастом начинает хуже усваиваться, остальные молочные продукты вполне можно рассматривать в качестве основного источника этого минерала. Если рассуждать, в каких молочных продуктах больше кальция, то выяснится, что в продуктах переработки молочной сыворотки – сырах и твороге кальция меньше, чем в исходном сырье, но учитывая, что производители дополнительно добавляют в процессе их изготовления хлорид кальция, выходит, что в конечных продуктах этого минерала больше.

Тем, кто интересуется, в каком сыре больше всего кальция, стоит обратить внимание на пармезан, содержащий 1300 мг этого минерала на 100 г продукта. Незаслуженно были забыты некоторые растения и бобы, которые не только не уступают продуктам животного происхождения, но и существенно опережают их. Так, в 100 г мака содержится около 1,5 г кальция, а в семенах кунжута – 800 мг. Тем, кто спрашивает, в каких орехах больше кальция, можно ответить, что в миндале – 265 мг на 100 г. Присутствует он и в фисташках, грецких орехах, фундуке.

Кто бы мог подумать, что этого минерала очень много в крапиве – 713 мг на 100 г, а в подорожнике 412 мг – практически столько же, сколько в сардинах в масле. А вот фрукты с большим содержанием кальция найти труднее. Особенно много этого минерала в урюке и кураге – 120–150 мг на 100 г.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах кальция больше всего

Главный «поставщик» кальция – молочные продукты. В них микроэлемент содержится в очень больших дозах. Важно и то, что кальций из молочных продуктов отлично усваивается организмом с помощью лактозы. Таким образом, ежедневное употребление творога, кефира, йогуртов, сыров поможет избежать дефицита полезного элемента.

Однако не все могут позволить себе употреблять молочные продукты. Кто-то не любит их за вкусовые качества, у кого-то выявляется непереносимость лактозы. Последних людей с каждым годом становится все больше. Не допустить дефицита кальция помогут альтернативные продукты питания.

Отличной заменой молочных продуктов, например, является зелень: петрушка, базилик, укроп. Богаты кальцием также капуста белокочанная, брокколи, листовой салат, шпинат. Употребляя данные продукты, вы не только восполните нехватку микроэлемента, но и подзарядите организм витаминами.

Хорошо усваивается кальций, находящийся в орехах. Особое внимание следует обратить на бразильский и миндаль. Усвоение микроэлемента происходит за счет высокой жирности продуктов.

Истинными кладезями кальция выступают семена мака и кунжута. Их рекомендуется добавлять в пищу, выпечку, мясо. Также много микроэлемента в обычной пшенице. В основном, кальцием богаты пшеничные отруби. Их можно употреблять и самостоятельно, и в составе выпечки.

Альтернативой обычным молочным продуктам могут стать соевые. Особенно популярен у вегетарианцев сыр тофу. Данный продукт подойдет и тем, кто следит за своим питание и фигурой: кальция в продукте много, а вот калорий – минимальное количество.

Кальций помогает сохранить зубы, ногти и кости человека крепкими. Также микроэлемент необходим для правильной работы нервных клеток и органичной работы мышц. Если в крови кальция не хватает, он начинает «вымываться» из костей, чтобы обеспечить основные органы и клетки. Результат – ломкие ногти, тусклые волосы, хрупкие кости.

К счастью, уровень кальция можно восстановить с помощью БАДов или определенных продуктов питания. Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион творог, зелень, орехи, отруби и пр. Однако существует и хитрость: для усвоения кальцию нужна «подмога».

В качестве основного помощника выступает витамин D. Именно поэтому при гипокальцемии врачи рекомендуют восстанавливаться с помощью специальных комплексов минералов и витаминов. Если все не так плохо, следует внимательно следить за сбалансированностью питания. Лучший для усвоения кальций, не требующий дополнений, находится в орехах и молочных продуктах.

www.kakprosto.ru

Где больше всего кальция!, в чём больше всего кальция

Кальций – элемент крайне необходимый для нашего организма, но довольно капризный. Его усвоение зависит от многих факторов. Поэтому далеко не всегда препараты   дают нужный результат. Так что вся надежда на правильное питание.

 

Истина — в молоке

Молочные продукты всегда считались лучшими поставщиками кальция. Хотя по количеству этого элемента в своем составе они никогда не лидировали. Ведь есть много растительных продуктов, которые содержат больше этого полезного элемента.

Но дело в том, что молоко и его производные усваиваются лучше всего благодаря наличию лактозы, фосфопептидов и аминокислот. Мало того, соотношение фосфора и кальция  в молоке тоже идеально для усваивания. Причем есть данные, что обезжиренное молоко теряет часть своих возможностей по доставке кальция в организм, так как небольшое количество молочных жиров необходимы.  

Но одна беда, далеко не все взрослые (и многие дети) хорошо переносят цельное молоко. Конечно, есть более подходящий вариант  — кисломолочные продукты и сыры. А если и это твой организм не очень хорошо принимает или просто не любишь молочку (а особенно если дети наотрез отказываются от них), то переживать особо не стоит. Есть дополнительные источники и о них важно знать.

К примеру, мясо и рыба (лучше всего  — скумбрия). Хотя  это далеко не чемпионы. Поэтому обрати свое внимание на растительный мир.

 

Растительные источники кальция

Оказывается, многие растительные продукты могут не только посоревноваться, но и победить молочные по количеству кальция в своем составе. Почему они не стали главными источниками? Потому что эти продукты невозможно есть в таких количествах, как молоко или мясо. Ну и не всегда радует их способность усваиваться. Хотя по правде сказать, есть такие продукты, которые могут порадовать и в этом вопросе.

  • Лидерами по содержанию кальция по праву считаются – кунжут и мак. Но и то и другое нужно употреблять правильно. Необходимо либо хорошенько разжевывать, либо перемалывать в муку… Конечно, вкуснее сладкие тахинная халва или маковое пюре, которое наши бабушки использовали в пирожках и пирогах (его перемалывают с сахаром и добавляют растительное масло), но тут нельзя забывать, что сладость – враг этого полезно элемента. Дело в том, что для усвоения и окисления сахара, необходим кальций. И для этих целей он отбирается из запасников организма, которыми являются наши кости и зубы. Чем больше сахара, тем меньше Са остается для нужд тела. Поэтому лучше все-таки есть кунжутную и маковую муку несладкой, запивая водой. Как вариант  — добавлять в каши или мюсли.
     
  • Семена подсолнуха и льна, грецкие орехи – тоже среди   лучших поставщиков. В них, как и в маке и кунжуте, есть магний и фосфор, которые помогают кальцию усваиваться. Их тоже нужно тщательно пережевывать.
     
  • Достаточно много кальция в шиповнике и крапиве. Это вряд ли станет основой вашего рациона, но вот хорошей добавкой однозначно послужит. Время от времени такой чай полезно попить всем.
     
  • Немало этого элемента и в шпинате, но из-за оксалата, которого в этой зелени есть в избытке, может усвоиться лишь 5% кальция.

И еще, помни, что для усвоения важного для роста, здоровья костей, зубов, волос, для нормального функционирования клеток и хороших нервных связей, требуется еще и витамин D. Поэтому и зимой лови солнечные лучики, регулярно ешь сливочное масло и яйца. И кальций задержится в твоем организме.

www.baby.ru

В чем содержится кальций? Овощи, фрукты и другие продукты

Иерархия микроэлементов

Как вы знаете, большинство химических элементов встречаются в организме человека. Двенадцать из них называют структурными, кальций также относится к структурным микроэлементом.

Четыре основных:

  1. азот;
  2. водород;
  3. кислород;
  4. углерод.

Остальные структурные элементы:

  1. кальций;
  2. магний;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. сера;
  6. фосфор;
  7. фтор;
  8. хлор.

Вместе все эти элементы составляют 99,9% элементного состава человеческого организма.

Для чего нам нужен кальций?

Кальций традиционно называют основным строительным материалом всего организма. Без его участия не было бы скелета (к скелету также относятся зубы и ногти). Он способствует уменьшению уровня проницаемости кровеносных сосудов, что не позволяет проникать в кровь посторонним микроорганизмам ― антитоксическая функция.

Также он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, благодаря нему резкие климатические изменения не такие существенные для самочувствия ― это его регуляторная функция.

Что будет при недостатке

Постепенно будет ослабевать защита организма.

Рассмотрим продолжительный недобор кальция:

  1. Повышение хрупкости костей, они становятся ломкими. Кроме предрасположенности к переломам человека будет сопровождать сильная боль в суставах.
  2. Также появятся своеобразные изменения в костях: «наросты» и «шишки». Механизм ― замещение кальция стронцием, однако, у стронция молекулярная решетка больше, что и приводит к видоизменению.
  3. Болезни зубов. Зубы теряют защиту, становятся более восприимчивыми к заболеваниям, деформируются, расшатываются и в итоге выпадают.

Что будет при переизбытке

Во-первых, отметим, что в условиях нашей страны заработать гиперкальциемию (переизбыток) относительно просто ― у нас «жесткая» воды, то есть с повышенным содержанием кальция. В купе с комплексным приемом разного рода «витаминов и минералов с кальцием», которые активно рекламируются в средствах массовой информации, это создает повышенный риск переизбытка кальция в организме.

Симптомы, свидетельствующие о гиперкальциемии:

  • сниженный аппетит;
  • ощущения жажды и тошноты;
  • приступы рвоты;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • запоры;

Не спешите заниматься самодиагностикой, если обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к своему врачу!

Взаимодействие с другими микроэлементами

В нашем организме кальций всегда работает вместе с фосфором. В организме каждого взрослого человека его около 1,3 килограммов, а фосфора примерно 700 граммов. Вместе эти элементы играют ключевые роли в строении и поддержке скелета.

Для правильного усвоения необходим фосфор и наоборот.

Соли фосфора и кальций «не могут работать» по отдельности.

Так как в любой системе, в том числе, и в человеческом организме, все стремится к балансу, общее количество одного микроэлемента будет прямо влиять на остальные.

Например, при переизбытке будет наблюдаться дефицит фосфора и цинка. И одновременно сильно повышенное содержание будет препятствовать свинцу накапливаться в тканях костей.

Также кальций работает вместе с магнием. Увеличение концентрации ионных соединений с магнием будет существенно снижать нервно-мышечную возбудимость.

Что касается качественного усвоения кальция, то в этом помогает витамин D. Его можно получить следующим образом.

Из растительной пищи:

  • хвощ;
  • крапива;
  • петрушка.

Из животной пищи:

  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • икра;
  • молочные продукты.

И благодаря воздействию ультрафиолета ― солнечных лучей. Просто следует чаще бывать на улице.

Суточная потребность организма в кальции

Приведенные данные составлены для здоровых лиц

По возрасту Потребление кальция
(мг в сутки)
Мужчины и женщины старше шестидесяти пяти лет 1500
Новорожденные и до шести месяцев 400
От одного до пяти лет 600
От пяти до десяти лет 800-1200
От одиннадцати до двадцати четырех лет 1200-1500
Женщины до пятидесяти лет 1000
Беременные и кормящие женщины 1200-1500
Пост менопауза 1500
Пост менопауза + заместительная эстрогенная терапия 1000
Мужчины до шестидесяти пяти лет 1000

Список продуктов, содержащих кальций — таблица

Принято считать, что больше всего кальция содержится в молоке, твороге и других молочных продуктах. Но как мы увидим далее, это не так. Давайте посмотрим, где он содержится кроме молочных продуктов.

В таблице количество указано на сто граммов продукта.

Наименование продукта Кальций (мг)
Натуральный мед 6
Мак 1450
Семя кунжута 875
Твердые сорта сыра 600 – 900
Кунжутная халва 424
Сардины в масле 420
Базилик 370
Кешью 290
Миндаль 265
Кедровые орешки 250
Шоколад (белый, черный) 280 и 220
Зелень петрушки 245
Макрель (в консервах) 241
Орех лесной 225
Капуста белокочанная 210
Фасоль 194
Белые сушеные грибы 187
Фундук 170
Фисташки 130
Молоко 1%, йогурт натуральный, кефир 120
Молоко 3%, сметана, крабы 100
Креветки 95
Лук порей 92
Салат 67
Инжир 60
Малина 40
Кальмар 40
Куриное яйцо 27
Рыбная икра 22
Щука 20
Яблочный и вишневый сок 7

Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в маке и семенах кунжута. Однако стоит отметить, что мало обратить внимание только на сухую цифру содержания микроэлемента в продуктах. Надо еще смотреть на жирность этого продукта, так как чем больше содержится в продукте жиров, тем меньше кальция из него усвоится организмом. Жиры с кальцием образуют нерастворимы соединения, которые не усваиваются организмом.

Можно сделать вывод, что наибольшее количество кальция организм усвоит из растительной пищи, в которой меньше жиров.

Поэтому различные салаты из соответствующих продуктов будут наиболее полезны для насыщения организма этим микроэлементом.

Сочетание продуктов

Сочетать продукты можно сообразно своим вкусовым предпочтениям, но есть рекомендации.

Употребление следующих продуктов ведет к снижению кальция. Также если сочетать их с кальцийсодержащими продуктами, то эффект кальция в них будет нивелироваться.

  • Кофе
  • Кока-кола, пепси и проч
  • Алкоголь (при большом и регулярном употреблении алкоголь действует на кости подобно токсину, что ведет остеопорозу и уменьшению костной массы)
  • Регулярное курение
  • Соль ― не следует ей злоупотреблять, ее излишек также существенно уменьшает количество кальция.

Как питаться, чтобы кальций усваивался максимально эффективно

Как вы уже знаете, кальций плодотворно взаимодействует с магнием и фосфором.

Все эти три микроэлемента в здравых пропорциях содержатся в твороге. Также хорошими вариантами для усвоения кальция будут:

  • яйца;
  • свежая зелень;
  • гороховый суп;
  • сыр тофу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • какао.

Рецепты

В меру можно устроить себе «кальцийсодержащую диету». Кроме ключевой роли продуктов с высоким содержанием кальция, следует использовать также продукты, богатые фсфором, магнием и витаминами группы D, которые существенно улучшат процесс усвоения.

Завтраки

  1. Бутерброды с сыром, кружка какао. Без излишеств – можно дополнить парой кусочков белого шоколад.
  2. Два кусочка копчённой куриной грудки, булочка с отрубями или цельнозерновая (не более 70 граммов).

Обеды

1. Макароны с рукколой и копчёным лососем

Ингредиенты: полстакана макаронных изделий (цельнозерновых), половина луковицы, пара зубчиков чеснока (или один, по вкусу), одна чайная ложка оливкового масла, кусок копчёного лосося, две столовых ложки йогурта (натурального, не более 2% жирности) и помидор.

Действия: лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем рукколу и тушим до готовности. Потом добавляем нарезанные помидор и лосось, немного йогурта и приправу по вкусу. Эту заправку смешиваем с макаронами.

2. Крем-суп с брокколи

Ингредиенты: по половинке корень петрушки и головка брокколи. По одной луковице, зубчику чеснока, чайной ложке лимонного сока и рапсового масла. По вкусу ― зелень и перец.

Действия: отвариваем корень петрушки и брокколи в четверти литра воды, потом добавляем лук и чеснок, взбиваем блендером. Блюдо можно в заключение украсить зеленью и перцем.

Кальций ― неотъемлемая часть нашего организма. В меру следует поддерживать его постоянное наличие.

Относительно регулярное употребление продуктов с содержанием кальция выше среднего продлевает жизнь.

Также он снижает риск перелом костей и поддерживать крепкое и надежное состояния скелета и здоровья в целом.

Следующее видео содержит познавательную информацию о важности кальция для человека, а также о продуктах, наиболее им богатых. Медиа-доктора Е. Малышева и Д. Шубин расскажут о том, как правильно составлять рацион, чтобы кальций усваивался наилучшим образом.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

zozhlife.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...