Гликемический индекс банана 1 штука


Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного

Гликемический индекс – показатель, позволяющий узнать, каков будет скачок сахара в крови после употребления определенных продуктов. Значение его важно при диабете. Рациональное питание при заболевании – залог хорошего самочувствия. Статья поможет понять, можно ли кушать бананы при диабете и чем это может обернуться.

Содержание статьи:

Полезные и вредные свойства банана

Банан – древняя ягода, пришедшая из Юго-Восточной Азии. Сегодня его выращивают в любой тропической стране.

Полезные и вредные свойства банана

В чем польза:

  • Единственная ягода, содержащая гормон счастья. После употребления продукта улучшается настроение и психоэмоциональное состояние человека. Повышается работоспособность.
  • Содержит много полезных элементов – цинк, железо, медь, кальций, цинк, калий. Состав поможет ускорить циркуляцию крови, железо предотвращает развитие анемии.
  • Содержит витаминный комплекс (А, В1, В2, В3, В9, Е, С). Такой состав помогает улучшить память, укрепить зрение и нервную систему человека.
  • Банан обладает антибактериальным свойством. Не позволяя вредным микроорганизмам задерживаться в организме, продукт повышает иммунитет.
  • Он является отличным вяжущим продуктом, помогает в борьбе с язвами желудка.
  • Он помогает в профилактике заболеваний печени и почек.
  • Бананы положительно воздействуют на потенцию у мужчин.
  • Из-за гормона счастья в составе банана, он помогает женщинам при ПМС.
  • Обволакивающее свойство продукта помогает при изжоге.

Как и любой продукт, банан имеет отрицательные свойства.

В чем вред:

  • Продукт сложно переваривается у детей. Может вызвать вздутие живота, колики.
  • Банан выводит жидкость из организма, поэтому запрещен при ишемии и тромбофлебите.
  • Большое количество крахмала в недозрелых плодах. Вещество трудно переваривается и задерживается в организме.
  • В редких случаях банан может вызвать аллергию.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности банана

Гликемический индекс банана и показатели КБЖУ меняются в зависимости от вида ягоды – спелая, недозрелая, сушеная, жареная.

На 100 г спелых свежих бананов с кожурой и без

В таблице описаны показатели белков, жиров и углеводов в 100 г бананов.

Показатель Количество
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 21,8 г

Калорийность 100 г спелых бананов составляет 95 ккал.

ГИ и кКал в одном спелом банане

1 спелый банан с кожурой весит около 250 г. Кожура составляет до 60% веса. Поэтому сам плод весит примерно 160-165 г.

Калорийность 1 банана без кожуры будет ориентировочно 157 ккал. Гликемический индекс банана (спелого, среднего размера) – 50 единиц. Показатель относит продукт к среднему гликемическому уровню. Чем зрелее будет плод, тем выше его гликемический уровень. Показатель 1 перезрелого банана поднимется до 60 единиц.

Сушеные бананы

Гликемический индекс банана в высушенном виде высок – до 70 единиц. Сушеный банан используется в качестве десерта. Но стоит помнить, что в таком виде у него резко растет калорийность – на 100 г продукта приходит до 390 ккал.

Зеленые бананы

Банан зеленого цвета содержит около 105 ккал. Из них 90 % приходится на углеводы. Но гликемический индекс такого продукта имеет низкий показатель – 38-40 единиц.

Жареные бананы

Гликемический индекса банана в жареном виде очень высокий — 60-70 единиц (в зависимости от вида жарки). Необычный десерт довольно калориен – блюдо содержит до 370 ккал.

Состав банана

Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количество витаминов и полезных элементов в составе.

Витамины

Бананы включают большое количество витаминов. Среди них группа витамина В. К сожалению, при некоторых условиях транспортировки, плод может терять часть свойств.

Витамины

Витамины:

  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • В3.
  • Холин.
  • Пантотеновая кислота (В5).
  • В6.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамин С.

В 100 г бананов содержится 15 мкг ретинола. Витамин является довольно мощным антиоксидантом. Он помогает ускорить метаболизм в организме человека. Витамин А помогает сохранить зрение в пределах нормы, улучшить регенерацию тканей. Ретинол укрепляет иммунитет.

Также содержание витамина в норме нужен для профилактики онкологических заболеваний. Ретинол оттягивает процессы старения организма и улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится 0,03 мг тиамина. Он улучшает мозговую активность, придает тонус организму.

Если показатель витамина В1 ниже нормы, то у человека появляется раздражительность и депрессивное состояние. Возможно возникновение бессонницы.

1 спелый банан включает в себя около 55% от суточной нормы витамина В6. Он отвечает за обеспечение метаболизма аминокислот – из них строятся белки. Недостаток витамина вызывает цепную реакцию – хуже усваивается железо. Из-за этого возникает анемия (малокровие). Нужное количество В6 в сутки обеспечит крепкие нервы и здоровый сон.

Холин в банане содержится в большом количестве – 10 мг на 100 г мякоти продукта. Он поможет снизить уровень холестерина в крови. Также В4 обеспечивает нормальную консистенцию стенок нервных клеток, что поддерживает их в тонусе. Холин обладает антидепрессивным действием – оптимальное количество в организме обеспечит высокую работоспособность и хорошее настроение.

У мужчин холин обеспечивает высокую активность сперматозоидов. Витамин С – антиоксидант, который поможет сохранить крепкий иммунитет. Также суточная доза витамина С оттягивает процессы старения. Аскорбиновая кислота участвует в метаболических процессах, выводит токсины из организма.

Витамин помогает усваиваться кальцию и железу, которые также содержатся в бананах. На 100 г мякоти плода приходится 9 мг витамина С.

Суточная норма для взрослого человека – от 60 до 100 мг, что составляет от 9 до 15% от дневной нормы. Показатель варьируется от возраста и пола человека. Витамин Е помогает усваиваться белкам. Токоферол поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Также, к полезным свойствам относится повышение снабжения клеток кислородом.

Микроэлементы

Бананы содержат и большой список микроэлементов, в которые входят металлы и неметаллы.

Микроэлементы

Что содержит плод:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Селен.

В мякоти 100 г банана содержится около 0,3 мг цинка. Микроэлемент есть в составе почти 300 гормонов и ферментов, работа которых обеспечивает нормальное функционирование организма человека.

К полезным свойствам цинка относят:

  • Уничтожение вирусов и микробов. Недостаток элемента провоцирует снижение иммунитета.
  • Участвует в синтезе белков.
  • Участвует в образовании коллагена. Он устраняет сухость кожи, снимает воспаление.
  • Помогает справиться с депрессивным состоянием.

100 г мякоти плодов включает в себя 0,6 мг железа. Недостаток элемента приводит к малокровию. Железо необходимо для жизнеобеспечения тканей, оно катализирует процессы кислородного обмена. Достаточное количество железо в организме человека оградит от сонливости, депрессивного состояния, улучшит работу мозга.

Макроэлементы

Они обеспечат нормальную жизнедеятельность организма.

Макроэлементы

Что есть в составе бананов:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.

На 100 г банана приходится 348 мг калия. Такое количество составляет 13% от суточной нормы взрослого человека.

В каких процессах участвует калий:

  • Обеспечивает водно-солевой баланс. Калий помогает задержать отложение солей в организме.
  • Калий участвует в транспортировке сахара и аминокислот (клеточное питание). Для этого элемент взаимодействует с натрием (который также содержится в бананах).
  • Элемент нужен для синтеза белков. Он помогает трансформации глюкозы для клеточного питания.
  • Калий – один из элементов, обеспечивающий транспортировку кислорода к мозгу. Это положительно сказывается на памяти человека.

Но также опасна передозировка калия в организме. Возможно, токсическое влияние на печень и почки и дефицит инсулина. Поэтому нельзя употреблять бананы и другие продукты с высоким содержанием калия в неограниченном количестве. Второе место по количеству элемента на 100 г бананов занимает магний. 10,5% от суточной нормы можно получить, употребив плод.

Зачем нужен магний:

  • Он регулирует уровень сахара в крови.
  • Снижает действие ПМС у женщин.
  • Полезен для роста костей, укрепляет зубную эмаль.
  • Регулирует работу сердца.
  • Предотвращает отложение камней в почках.

Аминокислоты

Аминокислоты – «строительный материал» для протеинов в человеческом организме. Протеины составляют 20% человеческого тела. Поэтому важно, чтобы аминокислоты поступали в организм в нужном количестве. Аминокислоты в бананах:

  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Гистидин.
  • Валин.
  • Изолейцин.

Помимо этих, бананы содержат и другие аминокислоты, но в минимальном количестве (до 1% от суточной нормы).

Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослых

Банан – сладкий и вкусный плод. Он нравится детям и взрослым. Но, как любой продукт, банан имеет ограничения в употреблении.

Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослых

Почему нужно ограничивать употребление:

  • Спелые бананы довольно калорийны.
  • Бананы долго перевариваются. Большое количество съеденного продукта вызовет тяжесть в животе.
  • Употребляя более 3 шт. в день увеличивается риск возникновения мигрени из-за фенилэтиламина и тирамина в составе.
  • Количество В6 в 1 спелом банане составляет до 55% суточной нормы для человеческого организма. Учитывая, что витамин содержится и в других продуктах, употребляя больше 2 бананов в день, возможна передозировка.
  • Превышение суточной дозы калия и магния опасны для здоровья. Дневная норма веществ содержится в 3 бананах.

За 1 день можно съедать 1-2 банана взрослому, в крайнем случае – 3. Для ребенка дневной нормой является 1 шт. Кроме того, детям до 1 года бананы дают в небольшой количестве, наблюдая за реакцией ЖКТ. Если после употребления наблюдается вздутие живота и колики, то нужно перенести ввод в рацион ягоды на более поздний период.

Можно ли есть бананы при диабете?

Правильно подобранная диета при диабете – залог хорошего самочувствия больного. Врачи и диетологи сходятся во мнении, что банан можно включать в рацион диабетика (но с ограничениями). При диабете второго типа нужно рассчитывать дозу инсулина верно и съедать 1-2 банана, как и здоровый человек.

Калий, содержащийся в банане, поможет снять напряжение в мышцах и избавить от судорог. Железо избавит от анемии и слабости.Но если заболевание сопровождается ожирением, то нельзя есть бананы ежедневно.

Употребляемое количество нужно сократить до 4 шт. в неделю, потому что спелые бананы довольно калорийны и могут еще больше повысить массу тела. Также стоит избегать сушеных бананов и переспелых. Бананы нужно полностью исключать из рациона диабетика лишь в тяжелой стадии болезни, когда незначительный скачок сахара может сильно ухудшить состояние больного.

Полнеют ли от бананов?

От продукта не полнеют, если не употреблять большое количество ежедневно.

Как есть бананы и не полнеть:

  • Не включать бананы в ежедневный рацион.
  • За 1 день не съедать более 3 шт.
  • Не есть бананы на ночь.
  • Ограничить употребление перезрелых, сушеных и жареных бананов.

Банан помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому контролируемых прием может даже помочь скинуть лишние кг за счет вывода накопившейся жидкости.

Банановые диеты

Перед наступлением лета, люди начинают эксперименты с диетами, желая привести свое тело в норму после зимы. Довольно распространена банановая диета. Ее автор – британский диетолог Джейн Гриффин. Специальный рацион она придумала для быстрого снижения веса олимпийский спортсменов.

Что нужно помнить:

  • Выбирать для употребления только спелые плоды – в них меньше крахмала.
  • Если имеются заболевания (например, диабет, ожирение, гипертония), то не нужно рисковать и экспериментировать с диетами. Нужно строго следовать рациону, который подобрал лечащий врач.
  • Основа диеты из бананов – дробное питание. Все дни нужно кушать только их, но небольшими порциями.
  • Допустимо пить чистую воду, чай без сахара и употреблять молочные продукты.
  • После окончания диеты нельзя сразу начинать есть в большом количестве. Желудок перенесет сильный стресс, что чревато возникновением проблем с ЖКТ.

Необычная диета длится не более 3 дней. Врачи не советуют часто прибегать к такому методу похудения. Ниже описаны другие виды банановых диет.

Щадящая творожно-банановая диета

Такое питание можно назвать более сбалансированным. Бананы включают в себя совсем небольшое количество белка. Творог поможет восполнить баланс. Диета заключается в чередовании банановых и творожных дней. Такие разгрузочные дни помогут очистить организм от токсинов, избавиться от тяжести в животе.

Чередование бананового и творожного питания длится 4 дня.

Во фруктовый день разрешается добавить в рацион на завтра вареное куриное яйцо. В творожный день разрешается употребление цитрусовых – свежие фрукты или фрэш. Напиток готовят и пьют сразу же, через 5 минут его польза будет равна нулю. Нельзя употреблять цитрусовые на голодный желудок.

Молочная диета

Диета длится 1 неделю. Питание будет однообразным. В день нужно съедать 4 спелых, но не перезрелых банана и 1 л кисломолочного напитка (кефир, ряженка). Нельзя брать обезжиренные продукты – в них нет никакой пользы. Покупать следует напитки со средней жирностью проверенных марок с небольшим сроком годности. 1 л кефира или ряженки необходимо разделить на 6 приемов.

Не рекомендуется заменить кисломолочные продукты молоком. Употребляя большое количество коровьего молока растет риск возникновения проблем с ЖКТ, высыпаний на коже.

Разрешается заменить кисломолочные продукты на козье молоко, если есть аллергия на коровий белок. Диета помогает скинуть до 3 кг за неделю. Ниже описаны рецепты диетических блюд из бананов, которыми можно разнообразить рацион, не нарушая правил диеты.

Молочная диета

Рецепт банановых оладушек:

  1. Необходимо взять 2 спелых банана и растолочь их вилкой. Можно воспользоваться блендером и довести их до состояния пюре.
  2. Добавить 2 ст. л. муки (лучше взять рисовую или овсяную).
  3. Добавить ½ ч. л. разрыхлителя.
  4. Добавить 2 куриных яйца.
  5. Тщательно перемешать смесь венчиком.
  6. На разогретой без масла сковороде жарить на одной стороне до появления пузырьков.
  7. Перевернуть оладушек и поджарить со второй стороны.

Рецепт можно дополнить 1 ст. л. какао-порошка. Он придаст оладушкам легкий шоколадный привкус и красивый цвет.

Рецепт мороженого из банана и йогурта:

  1. Для приготовления необходимо взять 3 банана. Необходимо нарезать их на мелкие кусочки и отправить в морозилку.
  2. После застывания необходимо достать бананы и измельчить их блендером. Можно добавить горсть замороженных ягод.
  3. Залить заготовку 100 мл греческого йогурта или кефира.
  4. Подавать к столу блюдо можно сразу же или отправить на повторную заморозку.

Рецепт протеинового коктейля из банана:

  1. Необходимо взять 3 спелых банана. Нарезать их кусочками.
  2. Добавить 1 ст. л. какао-порошка.
  3. Добавить 200 мл молока или кефира.
  4. Пройтись по смеси блендером до полного измельчения бананов и однородности коктейля.

Банан – полезный продукт, который богат витаминами, макро- и микроэлементами. Гликемический индекс нужно знать для людей, страдающий диабетом. Контролируя показатели, можно употреблять бананы без вреда для здоровья.

Видео о полезных свойствах банана

Пять причин съесть банан:

quickdiets.ru

Гликемический индекс банана - DiabetSahar.ru

Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.

Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.

ГИ банана

Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.

Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”

Спелость Гликемический индекс
Незрелый 35
Спелый 50
Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Спелость

Гликемический индекс Незрелый 35 Спелый 50 Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.

Противопоказания

Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.

Как есть бананы при сахарном диабете

Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Гликемический индекс банана

Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.

Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.

ГИ банана

Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.

Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”

Спелость Гликемический индекс
Незрелый 35
Спелый 50
Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.

Противопоказания

Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.

Советуем почитать: Как есть бананы при сахарном диабете

Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabetos.ru

Гликемический индекс банана


Гликемический индекс банана

Дата обновления: 23.11.2018

Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.

Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.

ГИ банана

Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.

Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”

Спелость Гликемический индекс
Незрелый 35
Спелый 50
Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Спелость Гликемический индекс

Незрелый 35 Спелый 50 Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.

Противопоказания

Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.

Советуем почитать: Как есть бананы при сахарном диабете

Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (Пока оценок нет) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного

Гликемический индекс – показатель, позволяющий узнать, каков будет скачок сахара в крови после употребления определенных продуктов. Значение его важно при диабете. Рациональное питание при заболевании – залог хорошего самочувствия. Статья поможет понять, можно ли кушать бананы при диабете и чем это может обернуться.

Полезные и вредные свойства банана

Банан – древняя ягода, пришедшая из Юго-Восточной Азии. Сегодня его выращивают в любой тропической стране.

Полезные и вредные свойства банана

В чем польза:

  • Единственная ягода, содержащая гормон счастья. После употребления продукта улучшается настроение и психоэмоциональное состояние человека. Повышается работоспособность.
  • Содержит много полезных элементов – цинк, железо, медь, кальций, цинк, калий. Состав поможет ускорить циркуляцию крови, железо предотвращает развитие анемии.
  • Содержит витаминный комплекс (А, В1, В2, В3, В9, Е, С). Такой состав помогает улучшить память, укрепить зрение и нервную систему человека.
  • Банан обладает антибактериальным свойством. Не позволяя вредным микроорганизмам задерживаться в организме, продукт повышает иммунитет.
  • Он является отличным вяжущим продуктом, помогает в борьбе с язвами желудка.
  • Он помогает в профилактике заболеваний печени и почек.
  • Бананы положительно воздействуют на потенцию у мужчин.
  • Из-за гормона счастья в составе банана, он помогает женщинам при ПМС.
  • Обволакивающее свойство продукта помогает при изжоге.

Как и любой продукт, банан имеет отрицательные свойства.

В чем вред:

  • Продукт сложно переваривается у детей. Может вызвать вздутие живота, колики.
  • Банан выводит жидкость из организма, поэтому запрещен при ишемии и тромбофлебите.
  • Большое количество крахмала в недозрелых плодах. Вещество трудно переваривается и задерживается в организме.
  • В редких случаях банан может вызвать аллергию.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности банана

Гликемический индекс банана и показатели КБЖУ меняются в зависимости от вида ягоды – спелая, недозрелая, сушеная, жареная.

На 100 г спелых свежих бананов с кожурой и без

В таблице описаны показатели белков, жиров и углеводов в 100 г бананов.

ПоказательКоличество
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы21,8 г

Калорийность 100 г спелых бананов составляет 95 ккал.

ГИ и кКал в одном спелом банане

1 спелый банан с кожурой весит около 250 г. Кожура составляет до 60% веса. Поэтому сам плод весит примерно 160-165 г.

Калорийность 1 банана без кожуры будет ориентировочно 157 ккал. Гликемический индекс банана (спелого, среднего размера) – 50 единиц. Показатель относит продукт к среднему гликемическому уровню. Чем зрелее будет плод, тем выше его гликемический уровень. Показатель 1 перезрелого банана поднимется до 60 единиц.

Сушеные бананы

Гликемический индекс банана в высушенном виде высок – до 70 единиц. Сушеный банан используется в качестве десерта. Но стоит помнить, что в таком виде у него резко растет калорийность – на 100 г продукта приходит до 390 ккал.

Зеленые бананы

Банан зеленого цвета содержит около 105 ккал. Из них 90 % приходится на углеводы. Но гликемический индекс такого продукта имеет низкий показатель – 38-40 единиц.

Жареные бананы

Гликемический индекса банана в жареном виде очень высокий — 60-70 единиц (в зависимости от вида жарки). Необычный десерт довольно калориен – блюдо содержит до 370 ккал.

Состав б

fits-nn.ru

Гликемический индекс банана.

Несмотря на то, что при упоминании банана на ум сразу же приходит Африка, родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия.

Гликемический индекс банана выше среднего, согласно таблице ГИ и равен 60 единицам. Калорийность зависит от вида обработки. Фрукт обладает довольно высокими питательными качествами и в некоторых странах мира является основным продуктом питания.

При выращивании очень требователен к теплу и влажности, а так же к наличию света.

Сколько калорий в банане?

В сырых фруктах содержание ккал равно 89 единицам. Сушеные бананы отличаются повышенной калорийностью — 346. Если эти фрукты подвергнуть некоторым видам термической обработки, то калорийность банана составит примерно 116 единиц.
Банановый сок — 48ккал\100г продукта.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Из-за того, что гликемический индекс банана довольно высок, диабетикам следует воздерживаться от употребления этого фрукта.

Полезные свойства банана.

Это единственный фрукт, в котором содержится серотонин — гормон счастья. Кроме него в составе банана можно обнаружить целый витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В9, С, Е, РР.
Обилию макро и микроэлементов в банане позавидовали бы многие фрукты и овощи: железо, фосфор, калий, кальций, медь, цинк и множество других.

При повышенных физических и умственных нагрузках лучшего фрукта в качестве пищи, чем банан, не сыскать.

При условии умеренного употребления плоды этого фрукта крайне полезны при поражении слизистой желудка — язва, энтерит, ротовой полости и кишечника (период обострения заболеваний исключает употребление этого фрукта). В составе бананов присутствуют антисептические вещества и он обладает вяжущим действием.

Высокое содержание цинка, калия и железа в этом растении позволяет применять его в качестве профилактики при отечности нижних конечностей, заболевании почек, печени, депрессивных состояниях.

Однако, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе банана и калорийности. Иначе, подобная профилактика может нанести вред.

Противопоказания банан.

Вводить в детский рацион питания эти фрукты стоит с особой осторожностью. Организм ребенка, желудок и кишечник, могут оказаться неадаптированы к подобно пище. Это может обернуться коликами, вздутием живота, в отдельных случаях возможно рвота и отравление.

При повышенной свертываемости крови, тромбофлибите и ишемии следует отказаться от употребления бананов вовсе. Они способствуют выведению жидкости из организма. Это влияет на загустение крови, что может привести к образованию тромбов.

Инфаркт, инсульт, аортокоронарное шунтирование — наличие одного признака из трех говорит о том, что банан не должен присутствовать в диете ни в каком виде.

При чрезмерном употреблении бананов может произойти гипервитаминоз витамина К, так как плоды этого растения содержат в своем составе много калия.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Неоднозначный продукт: банан

Некоторые готовы отправить бананы в черный список потребляемых продуктов для людей с диабетом. А между тем у них есть ряд преимуществ: они богаты витамином С, калием и клетчаткой. К тому же бананы содержат 0% жиров, холестерина и почти  0% натрия.

 

Количество углеводов в банане в зависимости от его размера:

  • 15 см и меньше  -  18,5 г  углеводов
  • 15 - 17,5 см  –  23 г
  • 17,5 - 20 см –  27 г
  • 20 – 22,5 см –  31 г
  • 22,5 и больше см –  35 г

 

В 30 граммах  банана, 19 грамм приходится на сахара, а другие 11 -  на крахмал, включая 3 грамма клетчатки.

 

Гликемический индекс бананов низкий – 51, но зависит от степени зрелости банана. У частично-зеленого банана гликемический индекс ниже - порядка 42, у спелого с коричневыми пятнами - около 48.

 

Помните, что средний гликемический индекс – 55 и выше.

 

Состав банана на 100 грамм:

  • Калорий 89
  • Белки - 1,1 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 22,8 г 
  • Клетчатка 2,6 г
  • Сахар – 12,2 г
  • Кальций - 5 мг
  • Калий  -  358 мг

 

Бананы хороши в качестве подсластителя во всевозможных десертах, твороге. Сушеные бананы можно употреблять как чипсы. Замороженный, а затем измельченный банан – полезная альтернатива мороженому.  А в Латинской Америке их любят подавать жареными!

Поделитесь в социальных сетях

Материал
полезен?23

rule15s.com

Банан полезные свойства - Полнеют ли от бананов


  • Этот фрукт очень богат углеводами и калием

    Бананы содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление является одним из лучших способов получить нашим организмом большое количество энергии. Они очень показаны в качестве питания для детей, поскольку способны быстро утолить чувство голода. То же самое относится и к спортсменам, да и вообще бананы подойдут любому, кто хочет быстро перекусить здоровой пищей.

    Такое полезное свойство бананов, как быстрое утоление голода не должно вас вводить в заблуждение и заставлять думать, что этот фрукт способствует появлению лишнего веса, и что если хотите похудеть, то лучше его не есть. Само собой, что банан является калорийным фруктом, энергетическая ценность 100 г банана составляет около 100 ккал, то есть приблизительно столько содержится калорий в его плоде среднего размера. Конечно это количество больше 60 ккал, содержащихся в 100 г яблок, или вообще 22 ккал той же массы арбуза. Но, кто может насытиться 100 граммами яблока, или тем более 100 граммами арбуза? А вот кто сможет съесть два банана подряд? А поэтому, если вы съедите банан, это будет не на много больше, чем одно яблоко, поскольку его вес обычно превышает веса одного банана. В любом случае, не многие задумываются над тем, что 100 г булочек имеют энергетическую ценность в 400 ккал, и при этом в них нет того количества микроэлементов и витаминов, которые есть в банане.

    Полнеют ли от бананов?

    От бананов не полнеют. А скорее наоборот, благодаря большому содержанию в нем калия, употребление бананов способствует установлению водно-солевого баланса в организме, выведению натрия и лишней жидкости, поэтому для желающих похудеть включение бананов в рацион окажет положительное действие, ускорив процесс сброса лишнего веса.

    Лечебные свойства банана


    С другой стороны, выведение излишней воды и натрия из организма необходимо для лечения определенных заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, подагра, ревматизм и другие. Кроме того, калий участвует в регуляции жизнедеятельности нервной системы, сердца и мышц. Его прием ускоряет выздоровление при неврозах и депрессии, предотвращает появление мышечных судорог, что очень актуально при беременности. Бананы укрепляют мышечную ткань, улучшают циркуляцию крови, предотвращают сосудистую эмболию (закупорку) и улучшают сердечный ритм в случаях сердечной недостаточности. А высокая концентрация цинка способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение. Содержание пектина, которого в банане больше, чем содержится в яблоке, и пищевых волокон благоприятно сказывается при проблемах с холестерином.

    Бананы и питающиеся по Монтиньяку


    Питающиеся по Монтиньяку вполне могут себе позволить банан во время белково-углеводного приема пищи.

    Переспелый банан с коричневыми точками (на рисунке под номером 7) имеет гликемический индекс 50-60, спелый желтый (на рисунке номер 6) имеет ГИ 51, а вот у слегка недозрелого банана с зеленым бочком ГИ 42-45.

    Поэтому отдавайте предпочтение недозрелым бананам (на рисунке под номерами 3-4). Данные о ГИ бананов разной спелости взяты из онлайн базы гликемических индексов.

    На завтрак или ужин на нашем столе могут быть бананы, как в натуральном виде, так и в составе йогурта или десерта. Коктейль из банана с соевым молоком – это очень вкусно, обязательно приготовьте как-нибудь себе на завтрак такой десерт.

    БАНАН – ПРОДУКТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕЛУДКА

    Связанные записи:

    Метки:банан, десерт, йогурт

  • 47,740 views
  • montinyak.ru

    Сухофрукты: гликемический индекс продуктов

    При диабете многие продукты под запретом. Сухофрукты, гликемический индекс которых принадлежит к низким показателям, разрешены при диабете. Однако, для людей с патологией существуют некоторые ограничения даже на прием сушеных или вяленых фруктов. Финики и изюм характеризуются высоким содержанием глюкозы. Яблоки, курага разрешены практически в неограниченном количестве. А определить разрешенный уровень употребления бананов, манго или кизила в сушеном виде поможет их гликемический показатель.

     

    Что такое гликемический индекс

     

    Гликемический показатель выражает степень гликемии после употребления определенного продукта. Состояние выражает количество сахара, находящегося в крови. Определить гликемии можно при помощи медицинского оборудования.

     

    Важность подсчета при диабете

     

    Гликемический индекс характеризует усвояемость организмом пищи. Показатель позволяет проанализировать количество выбрасываемой в кровяное русло глюкозы, который имеет первоочередное значение для людей с сахарной патологией. Высокий индекс свидетельствует о быстром скачке сахара в крови, который приводит к образованию инсулина. Низкий показатель говорит о постепенной переработке продукта.

     

    ГИ сухофруктов

     

    Каждый фрукт характеризуется своей пищевой ценностью. Сухофрукты имеют различный уровень гликемического индекса:

    1. Курага. Фрукт в вяленом состоянии разрешен к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве. ГИ находится на уровне 35 единиц. Курага нормализует кишечную микрофлору. Рекомендован прием лакомства как в виде перекуса, так и в форме компота.
    2. Финик. Продукт питателен. Индекс составляет 146 единиц. Финики нормализуют метаболизм. Показан фрукт к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве.
    3. Чернослив. Сухофрукт показан к приему пациентам с диабетом, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Показатель составляет около 40 единиц. Фрукт содержит повышенное количество клетчатки. Чернослив укрепляет иммунологический ответ. Сушка повышает время на переваривание продуктов, соответственно нормализует скачки глюкозы в крови.
    4. Изюм. Продукт характеризуется высоким показателем гликемии, а именно 65 единиц. Запрещен одновременный прием изюма с другими продуктами, оказывающими дополнительную нагрузку на поджелудочный орган. Показано употребление сухого винограда пациентам с патологией в виде отдельного блюда или в тандеме с низкоуглеводной пищей.
    5. Инжир. Запрещено употребление сухофрукта людям с заболеванием поджелудочной железы. Гликемический показатель свежего фрукта составляет 40 единиц, но при вялении он повышается в значительное количество раз.
    6. Ананас. Фрукт в сушеном виде применяется для украшения диетических блюд. Применяют вяленый фрукт в компоты, соки или салаты. Цукат прекрасно заменяет сахар. Сушеный ананас содержит в себе 347 ккал. Гликемический показатель составляет 55 единиц.
    7. Манго. Фрукт придает блюдам мягкий, сладкий аромат. Вяленый манго легкий и питательный перекус. Разрешен сушеный фрукт к употреблению диабетикам. Индекс гликемии колеблется в диапазоне от 58 до 60 единиц. Манго выводит токсины из организма, нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта. Фрукт восстанавливает эластичность стенок капилляров и сосудов.
    8. Кизил. Горячий чай из сушеной ягоды показан при простудных заболеваниях, для активного выведения токсинов из организма. Кизил нормализует уровень глюкозы в кровяном русле. Ягоды в любом виде содержат повышенный уровень витамина С. Кизил увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах. Для улучшения функций пищеварения достаточно принять несколько ягод за час до приема пищи. Кизил характеризуется минимальным уровнем гликемии около 20 единиц.
    9. Дыня. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, очищает кишечник, стабилизирует его работу. Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц.
    10. Банан. Показатель гликемии сушеного продукта составляет 65 единиц. Людям с диабетом рекомендовано добавлять банан в мюсли на завтрак.

    Таблица гликемического индекса сушеных фруктов представлена ниже.

     

    Сухофрукты

    Показатель гликемии, единиц

    Дыня

    35

    Банан

    65

    Кизил

    20

    Финик

    146

    Ананас

    55

    Манго

    59

    Инжир

    40

    Чернослив

    40

    Изюм

    65

    Курага

    35

     

    Для составления правильного рациона диабетикам необходимо ориентироваться не только на уровень гликемии, но и калорийность продукта.

     

    Можно ли снизить гликемический индекс в сухофруктах

     

    ГИ сухофруктов ниже, чем фруктов. Некоторые сушеные лакомства способны снижать уровень гликемии, например, белого хлеба. Дополнительно снизить гликемический показатель сухофруктов возможно при соблюдении правил:

    • потреблять крупно нарезанные лакомства;
    • рекомендовано употребление вяленых или сушеных фруктов за час до основного приема пищи;
    • разделить порции лакомства на несколько раз;
    • нежелательно сочетать сушеные фрукты и орехи.

    Правильный рацион и методы приема пищи позволяют разнообразить свой рацион для людей с сахарным заболеванием. Сахарная патология не всегда означает полный отказ от всех пищевых лакомств. Диабетикам главное правильно сочетать пищу. Некоторые сухофрукты способны повысить уровень глюкозы в несколько раз, а другие снижают гликемию других продуктов принимаемых совместно. Сушеные фрукты обладают низким гликемическим показателем, но все равно требуют соблюдения определенных правил приема и разделения пищи для людей с нарушениями в функциональности поджелудочной железы.

    fruniksy.com

    Гликемический индекс фруктов и овощей: полная таблица

    Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.

    Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.

    Мы знаем, что все продукты делят на 3 группы: с высоким ГИ – 60-100, со средним – 40-59 и низким – 0-39.

    Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.

    Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.

    Для удобства, все показатели сведены в таблицу. ГИ овощей:

    Продукт

    ГИ

    Редис 15
    Брокколи 10
    Баклажаны 20
    Цветная капуста 15
    Салат 15
    Стручковый перец 15
    Горох 15
    Огурцы 20
    Шпинат 15
    Кабачки 15
    Помидоры 10
    Лук 10
    Спаржа 15
    Оливки 15
    Чеснок 30
    Морковь 35 – в сыром виде 85 — вареная
    Свекла 30 – в сыром виде 65 — вареная
    Картофель 65 – в мундире

    80 – пюре

    95 — фри
    Кукуруза 15
    Укроп 15
    Тыква 75
    Петрушка 15
    Белокочанная капуста 15

    На ГИ оказывает влияние не только тепловая обработка продукта, но и степень зрелости овоща или фрукта.

    В менее зрелых – ГИ будет меньше. Например, в недозрелом банане мы найдем ГИ 40, а в перезрелом продукте – уже 65. Овощи лучше недоваривать – так ГИ будет меньше.

    Таблица ГИ фруктов и ягод:

    Продукт

    ГИ

    Абрикос 22
    Ананас 65
    Лимон 20
    Вишня 22
    Грейпфрут 22
    Слива 35
    Брусника 20
    Земляника 25
    Малина 25
    Облепиха 30
    Персики 35
    Клубника 25
    Апельсины 35
    Гранат 35
    Нектарин 37
    Виноград 55
    Крыжовник 40
    Мандарины 40
    Яблоко 30
    Черешня 25
    Хурма 55
    Манго 60
    Банан 65
    Арбуз 70

    Кроме ГИ есть еще один не менее важный показатель – гликемическая нагрузка. Я бы сказала, что он даже важнее ГИ. Потому что указывает насколько может подняться сахар, и как долго будет держаться.

    И, чем ниже нагрузка, тем быстрее спадет сахар.

    Нагрузку можно рассчитать по формуле: Количество углеводов в 100 гр. продукта умножаем на ГИ этого продукта и делим на 100.

    В заключение хочу сказать, что предпочтение следует отдавать свежим, необработанным фруктам. Не зацикливайтесь на одном виде! Вносите в свой рацион разнообразие! Обращайте внимание на гипогликемическую нагрузку. Ведь овощи или фрукты с низкой нагрузкой, будут сравнительно безопасными даже при высоком ГИ. Прекрасный пример – дыня, которой пугают нас в школе диабета.

    Будьте здоровы! Пока-пока!

    Видео по теме:

    my-vmeste.com

    Гликемический индекс бананов | Питание диеты рецепты продукты для похудения

    Гликемический индекс бананов.

    Гликемический индекс бананов измеряется рейтинговой системой, которая разработана для оценки того, насколько быстро углеводы попадают в организм. Углеводы влияют на содержание в крови сахара и инсулина. Углеводы с низким гликемическим индексом могут держать стабильно уровень в крови сахара. Продукты питания с высоким гликемическим индексом зачастую поднимают уровень в крови сахара быстрыми темпами.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс бананов низкий и освобождает их энергию в кровь медленно. Согласно базе данных ГИ, полностью спелые бананы имеют гликемический индекс 51. Зрелость их может иметь влияние на его рейтинг ГИ. Недоспелые бананы имеют ГИ 42, а перезрелые плоды с коричневыми пятнами уже 48. К примеру, гликемический индекс авокадо ноль, а гликемический индекс клубники составляет 40. Это не огромная разница, но хорошо быть в курсе.

    Питание и бананы

    Бананы хорошо включить в свою диету, это поможет держать уровень в крови сахара стабильно. Попробуйте утром приготовить кашу (с низким гликемическим индексом) с нарезанным бананом (вкусно) или положите  банановое пюре на бутерброд. Низкий гликемический индекс его с высоким ГИ хлеба даст более сбалансированный результат. Приготовьте рецепт бананового коктейля, тоже вкусно,  для того, чтобы избежать повышения уровня в крови сахара.

    ГИ продуктов с бананами

    Согласно базе данных, банановый торт имеет гликемический индекс 47 и классифицируется как медленное освобождение углеводов. Ломтик бананового торта является идеальным выбором, если вы думаете, что он поднимет высоко уровень в крови сахара. Другой вариант приготовить рецепт из банана, овса и сдобы. Они классифицируются как имеющие средний ГИ равный 65.

    Молочные коктейли с бананом содержат медленные углеводы и помогут сохранить уровень стабильным. Согласно шкале ГИ, коктейль из 250 мл цельного молока и банана имеет ГИ 31. Гликемический индекс бананов в чашке коктейля 30, попробуйте его приготовить на завтрак, чтобы ощутить чувство сытости все утро.

    dieta-produkt.ru


    Смотрите также

    Календарь мероприятий

    Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
    Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

    Новости

    Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...