По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» - в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.
Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.
Считается что высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).
ВАЖНО!!! А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК - 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.
При диабете 1 и 2 типа больной обязан придерживаться строгой диеты, которая подбирается согласно гликемического индекса (ГИ) продуктов. Помимо этого не стоит пренебрегать и общими правилами питания.
Диабетический рацион питания должен включать в себя фрукты, овощи, продукты животного происхождения и крупы. К выбору последних необходимо отнестись со всей серьезностью. Ведь многие из них имеют повышенное содержание хлебных единиц, которые нужно знать при диабете 1 типа, дабы скорректировать инъекцию инсулином короткого действия.
Крупы для диабетиков являются незаменимыми в ежедневном рационе. Ниже будет рассмотрена такая крупа, как гречка – ее польза при СД, количество хлебных единиц и показатель ГИ, разнообразные рецепты приготовления.
Понятие ГИ продуктов – это показатель влияния определенного вида продуктов питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем меньше содержится в еде хлебных единиц (ХЕ). Последний показатель важен при СД первого типа, так как на его основании больной рассчитывает дополнительную дозу коротким инсулином.
Гликемический индекс гречки равен 50 ЕД, что включает ее в категорию продуктов питания, безопасных для диабетика. Гречневая крупа может присутствовать в рационе диабетика ежедневно, в качестве гарнира, основного блюда и в выпечках. Главное правило, чтобы каша готовилась без сахара.
ГИ круп и любых других продуктов делится на три категории – низкую, среднюю и высокую. Первая категория – это основная составляющая рациона при диабете 2 и 1 типа. Еда со средним значением может лишь изредка присутствовать в меню, а вот высокий показатель под строжайшим запретом. Это обусловлено тем, что возрастает риск развития гипергликемии.
Значения ГИ делится на:
Каши с низким ГИ:
При выборе круп для рациона питания диабетика 2 типа врачи рекомендуют отдать предпочтение гречки, так как помимо «безопасного» ГИ она содержит множество витаминов и микроэлементов.
Уровень сахара
Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.
Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.
Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль – это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.
В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:
Гречневая каша в ежедневном рационе диабетиков 1 и 2 типа обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
При диабете любую крупу, в том числе и гречневую, лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла. Если же решено варить каши на молоке, то лучше придерживаться пропорций один к одному, то ес
velobike37.ru
Овсянка – одна из самых популярных и недорогих круп. Геркулесовой кашей обязательно кормят в детсадах и школьных лагерях, поскольку это полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для детского питания. А те, кто не любит овсянку, просто не умеют вкусно ее готовить либо не знают ее удивительных свойств.
Но всем ли можно есть овсяную кашу? Способна ли эта крупа навредить? Кому лучше отказаться от овсянки, а кому, наоборот, стоит включать её в рацион регулярно? На эти и другие вопросы об овсянке вы найдете подробные ответы в нашей статье.
Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.
Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.
Интересный факт! Сегодня геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья, которые прошли минимальную обработку. Они считаются самыми полезными и сытными.
Овсяная каша содержит массу полезных веществ в виде витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ознакомиться с которыми можно тут, в 100 г цельной овсянки содержится:
Витамины | Содержание, мкг | Микроэлементы | Содержание, мг |
B3 | 1125 | P (фосфор) | 410 |
B1 | 460 | K (калий) | 362 |
B2 | 155 | Mg (магний) | 138 |
B6 | 100 | Ca (кальций) | 54 |
B9 | 32 | Fe (железо) | 4,25 |
Zn (цинк) | 3,64 | ||
Na (натрий) | 6 |
Этими витаминами и элементами овсянка богата больше всего. Но в ней есть еще масса ценных веществ, полезных для нормального функционирования организма.
По данным того же USDA в 100 г цельной овсянки содержится примерно 17 г белков, 7 г жиров и 66 г углеводов. Поэтому лишних килограммов геркулесовая каша не добавит, но только в том случае, если варить ее на воде, без соли и сахара.
Гликемический индекс цельной овсяной крупы составляет 40-50 единиц. Это отличный показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.
ГИ овсяных хлопьев выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови. И очень скоро есть захочется снова.
Он же клейкий белок. Есть во многих злаках, но овес – исключение. Правда, в овсяную крупу глютен все равно попадает при переработке, поэтому людям, страдающим целиакией, в теории можно употреблять только неочищенный овес. Только делать этого никто не будет, поэтому геркулес фактически исключается из рациона тех, кто не переносит глютен.
Иногда в магазинах можно видеть овсянку, на упаковках которой стоит пометка «без глютена». Это значит, что овес выращивался на отдельных полях и не контактировал с другими злаковыми культурами. При этом крупа обрабатывалась на выделенном оборудовании, чтобы туда не попадал клейкий белок. Стоить такой геркулес будет дороже.
Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?
Есть четыре главных причины:
Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.
Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.
Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.
Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.
Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.
Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.
Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.
Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.
Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.
Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.
О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.
Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:
У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.
Раньше не было детского питания, поэтому младенцев, которым не хватало материнского молока, откармливали именно овсянкой. Конечно, это была не густая каша из крупы, а жиденькое питье из перемолотых овсяных хлопьев. Но это не значит, что всем новорожденным можно давать овсянку. Деток-аллергиков, например, не рекомендуется кормить ею до года. А здоровым малышам педиатры советуют постепенно вводить овсяную кашу с 7-8 месяцев.
Обратите внимание! Варить овсянку изначально следует на воде и давать ребенку не более 1 десертной ложечки. Если никакой реакции (крапивница, жидкий стул) не последовало, можно постепенно увеличивать порцию, а также при приготовлении добавлять молоко. Полноценную молочную овсяную кашу педиатры советуют давать только с 1 года.
Из-за содержания фитиновой кислоты детям овсяную кашу рекомендуется давать не каждый день, а не более 3 раз в неделю. В этом случае в организме малыша не накопится столько фитина, чтобы он смог вымывать драгоценный для детей кальций. Кроме того, ребенку попросту надоест питаться каждый день одной и той же кашей. Поэтому оптимально будет разнообразить утренний завтрак гречкой, манкой или другой полезной для детского питания крупой.
Редкий ребенок станет без капризов есть кашу. Дети относятся к этому блюду скептически, особенно сегодня, когда по телевизору постоянно крутятся рекламы про «идеальные детские завтраки» в виде шоколадных шариков, йогуртов или молочных ломтиков. Но родители могут хитрить и добавлять в кашу сахар или другие вкусности. И конечно, нужно подавать личный пример: если папа утром ест бутерброды, а мама – просто пьет кофе, ребенок вполне резонно начнет отказываться от овсянки.
Тарелка горячей ароматной овсяной каши – один из вариантов идеального завтрака для детсадовца, школьника и взрослого здорового человека. Чтобы научиться любить овсянку, достаточно понять, насколько это полезный и энергетически ценный продукт. А потом найти свой рецепт приготовления жидкой либо густой каши с фруктами или сыром и наслаждаться ею каждое утро.
Оцените материалcross.expert
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Вареники | 55 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Голубцы овощные | 55 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Запеканка картофельная | 90 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Оладьи | 70 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Омлет | 49 |
Пельмени | 55 |
Пельмени равиоли | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Сосиски | 28 |
Суп томатный | 52 |
Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Сырники | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Сырники из творога | 70 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Тортильяс кукурузные | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Хот-дог | 90 |
Шаверма в лаваше | 70 |
Яйцо | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Желток одного яйца | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Колбаса вареная | 34 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Котлета | 40 |
Котлета отбивная в панировке | 50 |
Котлеты рубленые | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Рыбные палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Название крупы | ГИ |
Белый рис шлифованный | 70 |
Белый рис пропаренный | 60 |
Дикий рис | 57 |
Рис нешлифованный | 65 |
Коричневый рис | 50 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовые отруби | 19 |
Перловая каша на воде | 22 |
Перловка на молоке | 50 |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка на молоке | 60 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 66 |
Сырые овсяные хлопья | 40 |
Мюсли | 80 |
Молочная манка | 65 |
Манка на воде | 75 |
Молочная ячка | 50 |
Вязкая ячневая каша | 50 |
Льняная каша | 35 |
Гороховая каша | 22 |
Пшенная каша на молоке | 71 |
Пшенка на воде | 50 |
Пшеничная крупа | 45 |
Просо | 70 |
Отруби | 51 |
Кускус | 65 |
Маис | 35 |
Гречневая каша | 50 |
Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.
Эти крупы следует использовать очень аккуратно.
Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.
Белый рис (шлифованный) | 70 |
Белый рис пропаренный | 60 |
Бурый рис | 55 |
Дикий рис (неочищенный) | 57 |
Коричневый рис | 50 |
Просо | 70 |
Геркулес (овсянка) | 55 |
Пшено | 71 |
Манка | 83 |
Кукурузная | 73 |
Ячневая | 55 |
Гречка (продел) | 58 |
Гречка (ядрица) | 53 |
Гречка (зеленая) | 54 |
Булгур | 45 |
Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.
Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.
Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.
Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.
магний | улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов |
железо | улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии |
цинк | укрепляет иммунитет |
витамины группы В | предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему |
бета-каротин | Улучшает и нормализирует зрение |
Важно! Крупа из кукурузы должна употребляться исключительно в отварном виде, не обжаренная и не запеченная. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки полностью исключаются из меню.
Ячневая | 35 – 55 (зависит от способа приготовления) |
Рожь (зерно) | 35 |
Рис дикий (очищенный) | 37 |
Овес недробленый | 35 |
Киноа | 35 |
Амарант | 35 |
Чечевица | 30 |
Перловая | 25 |
Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:
При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.
Дополнительная польза перловки:
Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:
В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.
Гречневая каша на воде | 50 |
Гречневая рассыпчатая | 40 |
Киноа | 35 |
Кускус | 65 |
Маис | 35 |
Манная каша молочная | 65 |
Манная каша жидкая на воде | 75 |
Овсяная вязкая на воде | 40 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Овсяная каша, быстро растворимая | 66 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Перловая каша на воде | 22 |
Перловая рассыпчатая | 50 |
Попкорн | 85 |
Просо | 70 |
Пшеничные крупы | 45 |
Пшенная каша вязкая на воде | 50 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пшенная рассыпчатая | 50 |
Пшено | 71 |
Рис белый | 60 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Рис дикий | 57 |
Рис коричневый | 50 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая вязкая на воде | 70 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Рисовые отруби | 19 |
Ячменные крупы | 45 |
Ячневая каша вязкая | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Ячневая рассыпчатая | 50 |
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | 15 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кефир | 15 |
Кефир жирный | 25 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко цельное | 32 |
Молоко шоколадное | 34 |
Какао с молоком | 35 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Творожная масса (слад.) | 55 |
Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.
В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.
Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.
Поможет снижению:
Также лучше всего готовить кашу в пароварке.
Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет». Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.
{amp}gt;Какие крупы полезны при диабете 2 типа. Таблица ГИ круп
Блины | 70 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Бублик пшеничный | 72 |
Булгур | 48 |
Булочка для хот-дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Булочки французские | 95 |
Вермишель китайская | 35 |
Гренки белые жареные | 100 |
Крекеры | 80 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Круассан | 67 |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления | 65 |
Лапша из муки грубого помола | 45 |
Лапша рисовая | 92 |
Лепешки пресные | 69 |
Макаронные изделия | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны с сыром | 64 |
Мука соевая цельная | 15 |
Мюсли | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Мюсли швейцарские | 66 |
Пироги, бисквит | 55 |
Пирожки | 59 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок с мясом | 50 |
Пита арабская | 57 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Пончики | 76 |
Пряники | 65 |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 |
Ржаной хлеб | 50 |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 |
Рисовая мука | 95 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый хлеб | 15 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Сухари | 50 |
Сухарики | 74 |
Сушки простые | 50 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Тесто слоеное | 55 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб из муки грубого помола | 60 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хлеб рисовый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб черный | 65 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлопья зародышевые | 53 |
Бисквит | 63 |
Варенье | 70 |
Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Вафли | 80 |
Вафли несладкие | 76 |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) | 25 |
Джем, варенье | 55 |
Зефир, пастила | 65 |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
Карамель, леденцы | 80 |
Конфеты шоколадные | 50 |
М{amp}amp;Ms | 46 |
Мармелад | 30 |
Мармелад желейный | 60 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Мармелад с сахаром | 70 |
Марс, сникерс (батончики) | 70 |
Мед | 90 |
Мороженое пломбир, сливочное,шоколадное, эскимо (повышенной жирности) | 60 |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Печенье галетное | 50 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье песочное | 64 |
Печенье простое сладкое | 55 |
Сахар | 70 |
Сахароза | 60 |
Твикс | 62 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Шоколад «Марс» | 70 |
Шоколад горький (какао более 60% ) | 25 |
Шоколад молочный | 70 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
Шоколадный батончики | 70 |
Щербет | 50 |
Эскимо | 60 |
К кашам с высоким ГИ относят пшено. Для него этот индекс составляет – 65-70 единиц. Что характерно: насыщенность сахаром будет тем выше, чем большую густоту имеет готовое блюдо. Поэтому употреблять продукт рекомендуется время от времени, поскольку он обладает полезными элементами. Помогает стабилизировать артериальное давление, может использоваться в качестве превентивной меры относительно развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт способен улучшить пищеварительные процессы, очистить организм от токсинов и шлаков, ускорить жировой обмен. Нормализует функции печени и метаболизм.
Для каши, изготовленной из кукурузной крупы, также характерен высокий уровень показателя, равный 70. Это вовсе не означает, что следует полностью отказаться от продукта. Ведь каша из кукурузной крупы богата на витамины, аминокислоты, макроэлементы и микроэлементы. Однако употребление ее должно быть дозированным. Главное условие – готовить продукт на воде. В этом случае будет польза и для сердечно-сосудистой системы, и для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт является хорошим профилактическим средством от анемии.
Что касается манной крупы, можно смело считать ее рекордсменом по низкому уровню содержащихся в составе продукта полезных веществ. ГИ сырой крупы составляет 60 единиц, в то время как изготовленная на воде каша будет иметь показатель, равный 70, а сдобренная молоком и сахарным песком приобретет индекс порядка 95.
Ячменное толокно в рационе славянских народов было весьма распространенным продуктом, но сейчас все несколько иначе, поэтому немногие люди решаются похудеть, применяя для этой цели ячменное толокно.
Овес имеет в своем составе полный комплекс витаминов В группы, отличается невысоким гликемическим индексом и снабжает медленными углеводами организм, обеспечивая на долгое время чувство сытости.
Овсяная каша – употребляемое нередко блюдо в рационе людей, контролирующих вес тела. Толокно нередко включают в детское питание, назначают всем тем, кто страдает желудочно-кишечными болезнями и имеет проблемы с иммунной системой.
Калорийность толокна — на 100 граммов (в сваренном виде) около 120 ккал.
Как толокно действует относительно снижения веса? Толокно применяют в качестве основы овсяной диеты, как ее специфический вариант. С вечера стакан толокна заливается двумя стаканами немного подогретой воды. Хорошо перемешается, и пусть до утра мука настаивается при комнатной температуре. Распределить полученный объем толокна нужно на шесть приемов и через каждые два часа употреблять в пищу.
Любые продукты запрещены на протяжении всей диеты. Данная диета предусмотрена на срок от трех до четырнадцати дней, в зависимости от человеческой выносливости. Нельзя класть фрукты или овощи в кашу. Овсяная каша воздействует мягко на слизистые оболочки, по этой причине настоятельно показана при воспалениях ЖКТ.
На основе толокна диета рекомендована всем страдающим болезнями почек, так как в ней отсутствует животный белок. Выдержать подобный режим питания в обычном ритме жизни довольно сложновато. Из толокна получается безвкусное и пресное блюдо: вкусовые запросы совершенно игнорируются. У некоторых такая диета вызывает головокружение, вялое самочувствие, чему способствует отсутствие животного белка и невысокая калорийность у продукта.
Диета еще осложняется и тем, что требуется соблюсти питание исключительно по графику, в связи с этим носить с собой порции для овсяных перекусов. Если необходима однодневная разгрузка на данном продукте (толокне) — это хороший вариант применения овсяной диеты, даже можно сказать, лучший. Подобная разгрузка эффективна при употреблении в больших количествах сладостей.
Толокно, наполняясь влагой, увеличивается в несколько раз, и поэтому хорошо заполняет желудок. В данном смысле толокно действует как любое натуральное аналогичное средство, служащее для нейтрализации аппетита. Если похудение – ваше серьезное намерение, то достаточно только употреблять толокно дважды перед главными вашими приемами пищи.
Чтобы приготовить из толокна напиток (толокняную воду), потребуется залить 2 столовых ложки муки стаканом разогретой воды, дать всему этому настояться, перемешать и за 30 минут до ужина или обеда выпить. Если вы последователь сбалансированного рациона питания, то учитывайте данный прием овсянки в качестве хорошего источника сложных углеводов и в 2 раза снизьте свою норму продуктов, содержащих углеводы.
К примеру, если вы приняли перед ужином толокняный напиток, съешьте зеленые, творог, овощи или рыбу с салатом из свеженарезанныховощей, но в этот раз откажитесь от хлебцев, хлопьев, каш и подобного рода углеводистых продуктов. На завтрак вы можете приготовить кашу из толокна. Для чего можете взять 0,75% воды (можно заменить нежирным молоком), 0,25% стакана муки, смешать тщательно и варить на тихом огне примерно десять минут. В эту кашу разрешено добавить ягоды, фрукты, чайную ложку меда, если это блюдо подается на завтрак.
Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…
Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…
Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Апельсины (без кожуры) | 40 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белая смородина | 30 |
Виноград | 44 |
Вишня, черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Гороховый | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня (без кожуры) | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый горошек | 45 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника, клубника | 40 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Инжир | 35 |
Кабачки сырые | 15 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром | 80 |
Газированные напитки | 74 |
Вина десертные, крепленые | 15-30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Какао с молоком | 40 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Квас | 45 |
Кисель клюквенный | 50 |
Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
Компот из сухофруктов | 60 |
Компоты консервированные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Ликер | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый, без сахара | 46 |
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара | 40 |
Сок апельсиновый, готовый | 65 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Шампанское сухое | 46 |
Арахис | 20 |
Грецкие орехи | 15 |
Миндаль | 25 |
Орехи разные | 15-30 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
serdse.top
Гликемический индекс — это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.
Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.
Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:
В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.
В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет — даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.
Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.
Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.
Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.
Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.
Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.
Крупа | Показатель ГИ | ГИ в вареном виде (на воде) |
Перловка | 30 | 20 |
Нут | 30 | 35 |
Чечевица | 30 | 35 |
Булгур | 45 | 35 |
Кускус | 45 | 40 |
Овсянка цельная | 50 | 45 |
Гречневая ядрица | 55 | 50 |
Рис бурый | 60 | 55 |
Ячневая | 60 | 55 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 60 | 55 |
Рис белый шлифованный | 70 | 65 |
Кукурузная | 75 | 65 |
Манная | 85 | 80 |
Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.
К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.
mir-krup.ru