Гликемический индекс кабачков


Опасный кабачок. Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови | Продукты и напитки | Кухня

Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.

Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.

100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей. 

Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.

Кабачок

У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

Картофель

Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

Морковь

Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.

Белый рис

Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов. 

Пшено

С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.

Перловка

Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.

Тыква

Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц. 

Ананас

Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад. 

Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

aif.ru

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Понятия Гликемического индекса (ГИ) один из основных, когда речь заходит о питании людей с диабетом любого типа. ГИ широко применяется диабетиками при помощи специальных таблиц, которые есть в свободном доступе в интернете. Их часто печатают в раздаточной рекламной продукции. Они выдаются врачами и совсем не сложно найти эти таблицы в книгах о питании.

По-другому дело обстоит с понятием Гликемической нагрузки (ГН). О нём слышали далеко не все и применяют единицы, при том, что ГН более точная величина, которую и вывели из-за несовершенства ГИ. Но, об этом ниже.

 

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, как именно тот или иной продукт, влияет на сахар крови, после его употребления. Этот показатель был предложен канадским профессором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Учёный, на основании предположений своих коллег, сделанных в 70-х годах прошлого века, усомнился в главенствующей теории о том, что все продукты, содержащие углеводы, одинаково влияют на сахар крови. Он стал тестировать каждый отдельный продукт на испытуемых. В конечном итоге, как Дженкинс и предполагал, оказалось, что разная пища имеет разное влияние на уровень глюкозы крови. На тот момент, полученные данные, были революционными и стали широко использоваться в питании людей с диабетом, а также в диетах, для тех, кто хочет сбросить вес.

До сих пор Гликемический индекс используется в диетологии и диабетологии, как основной показатель, того стоит ли есть тот или иной продукт и как часто.

Согласно, результатам исследования Дженкинса, продукты делятся на три категории – с высоким, средним и низким Гликемическим индексом. За основу взята глюкоза, которая составляет 100 единиц. Все остальные продукты сравниваются именно с ней.

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55 единиц) не дают высокого скачка сахара, всасываются медленно и должны составлять основную часть рациона людей с сахарным диабетом любого типа. По сути это продукты, относящиеся к медленным углеводам или содержащие минимальное их количество. Овощи и фрукты из этой группы богаты клетчаткой, за счёт чего перевариваются медленно. К тому же, клетчатка не учитывается в подсчёте углеводов, так как сама она не переваривается вовсе. К продуктам с низким ГИ относятся помидоры, огурцы, все салатные листья, свежая свёкла, капуста, сырая морковь, яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, персики, все ягоды (кроме винограда) и др. Не входят в эту группу только крахмалосодержащие овощи и некоторые фрукты.  Из сахарозаменителей — фруктоза, стевия. Из сладкого — чёрный шоколад с содержанием какао бобов более чем 70%, которым не зря рекомендуют заменять другие сладости, людям с сахарным диабетом, так как чёрный шоколад всасывается очень медленно и не сильно повышает сахар. В эту же группу входят все натуральные молочные продукты без добавок и дополнительного сахара. Сюда можно отнести молоко, кефир, ацидофилин, творог и натуральный йогурт. Из круп низкий ГИ имеет гречка.

Продукты со средним ГИ (от 56 до 69 единиц) поднимают сахар крови быстрее, чем с низким, а скачок глюкозы имеет большую амплитуду. Тем не менее, пища входящая в эту категорию необходима для питания человека, но есть её стоит с некоторыми ограничениями. Средний ГИ имеют крахмалсодержащие овощи, например, картофель, сваренный в мундире, длиннозёрный рис и некоторые виды макаронных изделий. К другим продуктам со средним ГИ относятся цельнозерновой, чёрный и бородинский хлеб, пицца на тонком тесте, кетчуп/майонез. Фрукты – банан и ананас. Из сладкого – мороженое, сорбет, мёд.

Продукты с высоким ГИ (от 70 и выше единиц) – состоят из простых углеводов. Они всасываются в кровь почти моментально и стремительно поднимают сахар. Их употребление стоит предельно ограничить. Не только из-за взлёта сахара, но и потому, что они способствуют набору веса, что влияет на течение заболевания. Особенно, это касается диабетиков второго типа, которые в большей своей части имеют лишний вес, часто являющийся причиной инсулинрезистентности. Высокий ГИ имеют сахар, белый хлеб, конфеты, торты, белый рис, печёный картофель, блины, сладкие газированные напитки, вся сдоба. Не стоит совсем отказываться от продуктов с высоким ГИ, но их количество стоит строго ограничить или заменить на менее углеводистую пищу. Продукты с высоким ГИ могут не только навредить человеку с диабетом, но и помочь ему в случае гипогликемии или в состоянии предгипогликемии. Например, сахар лучше всего подходит для купирования очень низкой глюкозы крови, а хлеб или конфета пригодятся при сахаре крови в районе 4 ммоль/л, который не перестаёт падать.

Несмотря на то, что Гликемический индекс является основным показателем, на который принято опираться при составлении диабетического меню, он не является абсолютно точным. Это связано с тем, что совершенно разные продукты могут иметь один ГИ, при этом они будут повышать сахар по-разному, не говоря о том, что и количество калорий в них тоже будет разным.

В этой связи было введено еще одно понятие – Гликемическая нагрузка. Она считается более точной, так как при её расчёте учитывается количество углеводов на 100г в употребляемых продуктах, которые поступят в кровь.

Гликемическая нагрузка, как и Гликемический индекс разделяется на три группы.

  • Низким уровнем ГН считается показатель от 0 до 10 единиц,
  • Средний Уровень – от 11 до 19 единиц,
  • Высокий уровень – от 20 и выше единиц.

Гликемическая нагрузка имеет свою формулу для расчёта. При помощи результата несложных вычислений можно узнать насколько сильно т или иной продукт повлияет на сахар крови.

Для того, чтобы рассчитать ГН, необходимо знать ГИ и количество углеводов на 100г в употребляемом продукте.

 

ГН = (ГИ х Угл*)/100

 

Для полной ясности рассмотрим пример:

Мы взяли тыкву и рисовую кашу, которые имеют одинаковый высокий ГИ в 75 единиц.

  • У тыквы на 100г приходится 4,4г углеводов. Значит её ГН для 100г = (75 х 4,4)/100 = 3,3. Это низкая ГН.
  • У рисовой каши на 100г приходится 63г углеводов. Значит ГН для 100г = (75 х 63)/100 = 47,25. Это уже очень высокая ГН.

Этот пример наглядно демонстрирует, что продукты с одним Гликемическим индексом, могут содержать совсем разное количество углеводов, и от этого будет зависеть насколько сильно он поднимет сахар.

Использование Гликемической нагрузки особенно актуально для людей с диабетом следящих за питанием. Продукты с высокой ГН провоцируют выброс большого количества инсулина, но из-за плохой чувствительности к нему (инсулинорезистентности) так и остаётся циркулировать в крови вместе с глюкозой, которая не транспортируется в клетки организма.

При планировании питания, людям с любым типом диабета стоит обращать внимание на описанные выше показатели. Это поможет держать сахар крови в пределах нормы, не образуя скачков. К тому же, правильное питание с употреблением продуктов с низкими ГН и ГИ сохранит здоровье и уменьшит количество лекарственных препаратов, что оказывает влияние и на физическое и на психологическое состояния диабетика.

 

Ниже приведены таблицы с ГИ и ГН продуктов.

Продукты с низким ГИ
Продукт ГИ Углеводы на 100г ГН
Листовые салаты 9 2 0,18
Авокадо 15 6 0,90
Арахис 15 10,8 1,62
Кабачок 15 4,59 0,69
Грибы 15 1,1 0,17
Огурец 15 3 0,45
Цветная капуста 15 4,2 0,63
Капуста белокочанная 15 4,7 0,71
Сельдерей 15 2,1 0,32
Брокколи 15 5,24 0,79
Баклажаны 20 4,5 0,90
Клубника 25 7,02 1,76
Мандарин 30 7,5 2,25
Молоко 30 4,7 1,41
Кефир 30 4,09 1,23
Чёрный шоколад 70% 30 34 10,20
Творог 30 2 0,60
Помидор 30 4,2 1,26
Груша 30 10,3 3,09
Свёкла 30 8,8 2,64
Морковь 30 6,9 2,07
Грейпфрут 30 6,5 1,95
Персик 34 9,5 3,23
Гранат 34 14,5 4,93
Натуральный йогурт 35 4,2 1,47
Слива 35 9,6 3,36
Апельсин 35 8,4 2,94
Яблоко 35 9,8 3,43
Гречка варёная 40 17,1 6,84
Кокос 45 15,23 6,85
Киви 50 10,3 5,15
Спагетти из муки грубого помола 55 31 17,05

 

 

Продукты со средним ГИ
Продукт ГИ Углеводы на 100г ГН
Пита 57 56 31,92
Овсяная каша 60 17 10,20
Дыня 60 7,4 4,44
Майонез 60 2,6 1,56
Длиннозёрный рис 60 63,1 37,86
Мороженое 60 21,3 12,78
Банан 60 21 12,60
Пицца на тонком тесте 61 33 20,13
Цельнозерновой хлеб 65 54 35,10
Сорбет 65 30 19,50
Картофель варёный 65 20 13,00
Изюм 65 66 42,90
Ананас 66 11,5 7,59
Пшеничная мука 69 68,9 47,54

 

 

Продукты с высоким ГИ
Продукт ГИ Углеводы на 100г ГН
Манка 70 73,3 51,31
Кускус 70 23 16,10
Сахар 70 99,8 69,86
Лапша из мягких сортов пшеницы 70 68,7 48,09
Круасан 70 46 32,20
Кока-кола 70 11,5 8,05
Молочный шоколад 70 52,9 37,03
Шоколадные батончики 70 63 44,10
Рисовая каша 75 18,23 13,67
Арбуз 75 5,8 4,35
Тыква 75 4,4 3,30
Мюсли 80 67,1 53,68
Картофельное пюре 83 15 12,45
Кукурузные хлопья 85 75 63,75
Рисовая лапша 92 83,24 76,58
Печёный картофель 95 21 19,95
Тост из белого хлеба 100 56 56,00
Финики 100 69,2 69,20
Картофельный крахмал 100 79,59 79,59

 

o-diabete.ru

Гликемический индекс овощей (удобная таблица для диабетика)

4.9 / 5 ( 8 голосов )

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки.  Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве.  Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

 Загрузка ...

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Баклажаны 10ГИ
Брокколи 10ГИ
Перец зеленый 10ГИ
Помидоры (почему полезны при диабете)  10ГИ
Брюссельская капуста 15ГИ
Икра из кабачков 15ГИ
Кабачки припущенные 15ГИ
Капуста белокочанная 15ГИ
Капуста белокочанная тушеная 15ГИ
Капуста квашенная 15ГИ
Капуста цветная отварная 15ГИ
Лук репчатый 15ГИ
Перец красный 15ГИ
Перец сладкий 15ГИ
Редис 15ГИ
Репа 15ГИ
Спаржа 15ГИ
Цветная капуста тушеная 15ГИ
Огурцы свежие 20ГИ
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты) 22ГИ
Капуста цветная 30ГИ
Стручковая фасоль 30ГИ
Морковь сырая 35ГИ
Цветная капуста жареная 35ГИ
Баклажанная икра 40ГИ
Картофель сладкий (батат) 50ГИ

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

Свекла отварная 64ГИ
Картофель вареный 65ГИ
Картофель отварной 70ГИ
Свекла ( статья об употреблении при СД) 70ГИ
Кабачки жареные 75ГИ
Тыква 75ГИ
Тыква запеченая 75ГИ
Морковь отварная 85ГИ
Жареный картофель 95ГИ
Картофель жареный 95ГИ
Картофель печеный 98ГИ

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

diabetdieta.ru

Гликемический индекс кабачка.

Более 10 000 лет назад человечество добавило в свой рацион питания кабачок. Интересно, что такого нашли в нем люди и почему сочли достойным находиться на собственном обеденном столе?

С Европой кабачки «познакомились» в 16 веке, «прибыв» из Америки и постепенно приобрели популярность, как среди знати, так и у обычных людей.

Гликемический индекс кабачка равен 15 единицам.

До этого их культивировали индейцы-ирокезы. Кабачки составляли основу их рациона. Высаживали их на одной грядке вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. В итоге имел место интересный симбиоз: бобовые поднимались по стеблям кукурузы, обеспечивая кабачки тенью и азотом, а те, в свою очередь, с помощью листьев препятствовали появлению сорняков.

Калорийность кабачка в сыром виде составляет всего 24 ккал, в поджаренном поднимается до 88 ккал. В этой связи кабачок — признанный лидер лечебно-профилактического питания и входит во множество меню для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кабачка.

Блюда из них рекомендуются и при сахарном диабете. Не только потому, что гликемический индекс кабачка довольно низок. Дело в том, что в них содержится множество полезных микроэлементов, природные сахара и целый набор витаминов.

Кабачок входит в список признанных антиоксидантов, способных качественно абсорбировать токсичные вещества. Хорошо справляются с задачей очищения организма человека от «плохого» холестерина. Их употребление вызывает иллюзию быстрого насыщения — этот эффект крайне полезен для худеющих и страдающих ожирением пациентов. Стоит взять на заметку тот факт, что при обжаривании гликемический индекс кабачка повышается до 75.

Гепатит, холецистит, гипертония, колит — далеко неполный список заболеваний, при которых рекомендуется кабачковое питание.

Упоминание об этом овоще встречается и в книгах по тибетской медицине. Из-за большого содержания витамина C и каротина кабачки рекомендуются к употреблению для повышения иммунитета.

Кабачки противопоказания.

Строгих противопоказаний к употреблению у этого овоща, наверное, не существует. Однако, имеет смысл быть острожными с блюдами из кабачков при почечных заболеваниях, если они связаны с выводом калия из организма. Употребление сырых кабачков необходимо ограничить или исключить вовсе при болезнях ЖКТ, так как они обладают повышенной кислотностью.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

👩‍⚕️💉👨‍⚕️Гликемический индекс кабачков - Сахарный Диабет

Гликемическим индексом называется скорость повышения гликемии после употребления в пищу определенного продукта. Уровень глюкозы увеличивается после расщепления углеводов до моносахаридов в желудочно-кишечном тракте и всасывания их в кровеносное русло. Гормон поджелудочной железы (инсулин) помогает глюкозе поступать в клетки и ткани организма, тем самым снижая ее показатели в крови.

Сахарный диабет, ожирение, патология эндокринного аппарата — состояния, требующие постоянного контроля над количеством поступаемых углеводов, а также их влиянием на скорость повышения сахара. Именно для этого необходимы знания о ГИ.

Огурцы

Гликемический индекс равен 20, калорийность — 15 ккал у свежего продукта и 11 ккал у соленого. Несмотря на то, что большая часть огурца — вода, в его состав входят витамины В-ряда, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая), микроэлементы.

Пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению излишка холестерина. При ожирении и "сладкой болезни" огурцы способствуют устранению отеков. У диетологов существует даже мнение о необходимости введения в рацион разгрузочного "огуречного" дня. В этот период желательно уменьшить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых "жителей" грядки.

Кабачки и цукини

Эти продукты имеют одинаковый гликемический индекс — 15, что считается низким показателем. Кабачок полезен и своей низкой калорийностью — 25 ккал. Такие цифры относятся исключительно к свежим овощам. Например, жареные кабачки, как и икра из этого продукта, обладают цифрами в 75 единиц. Полезнее будет заквасить или замариновать овощи (опять же без сахара). Допустимо использование их для приготовления овощного рагу, первых блюд.

Полезные свойства продуктов:

  • высокий уровень аскорбиновой кислоты восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение;
  • ретинол, входящий

ru.diabetes-education.net

Тонкости приготовления овощей при диабете: варианты кулинарной обработки, характеристика растительных ингредиентов блюда

Овощи — обязательные компоненты здорового питания. Они являются основными поставщиками ценных витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника. Но если здоровый человек выбирает плоды полей и огородов — фрукты, овощи и растения, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения, то при ряде заболеваний, например, при диабете, от соблюдения диеты зависит эффективность лечения и самочувствие больного. Необходимо учитывать, как каждый продукт влияет на организм, не провоцирует ли рост глюкозы и т.д. Поэтому важно знать, какие именно овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя,  как запекать, варить на пару или готовить в мультиварке.

Овощные салаты, супы и рагу — обязательные блюда в рационе

Польза овощей при сахарном диабете

Диабетики обязаны следовать медицинским рекомендациям, касающимся питания. От этого зависит их самочувствие и дальнейшее развитие заболевания. Одними из обязательных продуктов, включаемых в рацион, являются определенные овощи, которые:

  • являются источниками клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника;
  • нормализуют основные обменные процессы в организме;
  • выводят излишки жидкости;
  • способствуют снижению веса, что актуально для большинства диабетиков 2 типа;
  • насыщают рацион ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами;
  • повышают иммунитет;
  • помогают контролировать показатели сахара, немного снижая его.

Но не все популярные овощи показаны при диабете. Прежде чем ставить в духовой шкаф мясо с овощами, следует узнать, какие продукты смогут принести максимальную пользу, а от употребления которых стоит воздержаться или свести их количество в блюде к минимуму.

Важно! Гликемический индекс некоторых овощей неразрывно связан с тем, как их приготовить. Например, ГИ сырой моркови составляет всего 35 ЕД, а вареной — 85.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Существует список овощей, приготовлять которые рекомендовано больным диабетом. Для них характерен низкий гликемический индекс, содержание минимального количество углеводов. Это:

  • шпинат, насыщенный фолиевой кислотой, железом и рядом витаминов;
  • спаржа, отличающаяся максимальным содержанием полезных веществ при минимальной калорийности;
  • сладкий перец, оберегающий организм от шлаков и токсинов;
  • баклажаны, способствующие вывыдению вредных веществ;
  • кабачки с минимальным содержанием углеводов;
  • томаты, известные способностью поддерживать здоровыми сердечно-сосудистую систему и снижать вес;
  • огурцы, в составе которых есть тартроновая кислота, укрепляющая сосуды;
  • лук — рекордсмен по содержанию витаминов и флавоноидов;
  • топинамбур — корнеплод, понижающий не только глюкозу, но и артериальное давление;
  • капуста всех видов, высоко ценимая диетологами и эндокринологами за сахаропонижающие свойства.

При диабете в любых количествах можно употреблять зелень — базилик, укроп, петрушку, кинзу

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Далеко не все овощи способны сослужить хорошую службу людям, больным диабетом 2 типа. Некоторые ограничения накладываются на продукты с высоким ГИ, способные повысить уровень глюкозы и привести к ухудшению состояния больного. К ним относятся:

  • свекла сахарная;
  • брюква;
  • морковь;
  • картофель;
  • фасоль;
  • зеленый горошек.

Данные продукты не стоит полностью запрещать. Их можно употреблять в небольших количествах, стараясь не соединять в одном блюде, чтобы не превысить ГИ пищи выше допустимых значений. Важно контролировать ГИ продуктов и при гестационной форме диабета, возникающей во время беременности.

Тыква обладает высоким ГИ, но помогает перерабатывать инсулин, поэтому ее принято разрешать при диабете

Таблица гликемических индексов (ГИ) овощей

Прежде чем готовить обед или ужин из насыщенных полезными веществами овощей, следует ознакомиться с ГИ каждого компонента будущего блюда. Именно от данного показателя, который может быть пониженный или повышенный, зависит, насколько быстро усвоятся углеводы и не спровоцирует ли это неконтролируемый рост сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем выше у овоща способность уменьшать концентрацию глюкозы.

Овощ ГИ продукта на 100 г.
Помидоры, тушеные баклажаны, капуста брокколи, сладкий зеленый перец 10 ЕД
Кабачки, белокочанная и цветная капуста, лук, сладкий красный перец, спаржа, репа, редис 15 ЕД
Огурцы, морская капуста 20 ЕД
Фасоль стручковая 30 ЕД
Морковь 35 ЕД
Икра из баклажанов 40 ЕД
Топинамбур 50 ЕД
Свекла, вареный картофель 70 ЕД
Тыква 75 ЕД
Жареный и печеный картофель 95 ЕД

Продукты, разрешенные для ежедневного питания при диабете, можно замораживать во время сезона и радовать себя и своих близких витаминными блюдами круглый год.

Совет! Если вы хотите побаловать себя овощами, относящимися к продуктам с высоким ГИ, старайтесь питаться ими в первой половине дня. Это позволит пище лучше усвоиться и минимизирует риск роста уровня глюкозы. Старайтесь запекать, готовить их на пару или на гриле.

Варианты приготовления овощей

Выбирая, съесть ли свежий помидор или приготовить его в виде термически обработанного соуса, стоит чаще отдавать предпочтение первому варианту. Во время приготовления концентрация витаминов уменьшается, сложные углеводы, содержащиеся в овощах, распадаются на простые, меняя свой ГИ с низкого на высокий. Чем длительнее процесс готовки, тем менее полезной для диабетика окажется такая пища. Играет роль не только время, которое всегда рекомендуют стараться регулировать в сторону понижения, но и способ приготовления. При диабете будет правильно полностью отказаться от жарки. Среди разрешенных вариантов приготовления можно отметить следующие:

  • готовка на пару;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • припускание с небольшим количеством масла или воды;
  • приготовление овощей при диабете на гриле без масла;
  • термообработка в микроволновой печи или мультиварке.

Мультиварка с функцией пароварки — лучшее решение для диабетика, желающего разнообразить рацион

Витаминный салат

Для приготовления легкого и низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 150 г белокочанной капусты;
  2. 1 небольшая морковь;
  3. соль, сок лимона и масло оливковое для заправки.

Овощи нарезать тонкой соломкой, немного посолить и хорошо перемешать. Заправить. В качестве соуса для салата можно использовать натуральный йогурт или сметану.

Овощное соте в мультиварке

Самый простой способ приготовить лечебный диабетический ужин — сделать соте, которое с удовольствием будут кушать не только диабетики. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • предварительно вымоченный в соленой воде баклажан;
  • кабачок;
  • сладкий зеленый перец;
  • помидоры.

Количество продуктов произвольное. В среднем на 1 баклажан берется 1 кабачок, 1 сладкий перец и 2 помидора. В чашу мультиварки наливается 2-3 ложки растительного масла, укладывается половина баклажан, нарезанных полукольцами или кубиками. Следующим слоем является нарезанный таким же образом кабачок (половина), кольца сладкого перца и кольца томата. Посолить, поперчить и повторить овощные слои, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Готовится блюдо на режиме тушения. Время приготовления зависит от мощности техники. В среднем для приготовления блюда уходит 30-40 минут.

Соленые, маринованные, квашеные, консервированные овощи — табу для диабетика

Заключение

Соблюдая рекомендации по способам приготовления диабетических блюд и правила выбора продуктов, вы сможете сделать свой рацион максимально разнообразным и полезным — печеные овощи, приготовленные в духовке или на гриле, яркие запеканки, супы и закуски. Пополнить копилку вкусных и полезных рецептов салатов можно, посмотрев следующее видео:

bezdiabet.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...