Гликемический индекс кофе


натурального, растворимого, с молоком, без сахара

Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.

Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.

Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.

Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.

Гликемический индекс кофе с молоком

Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:

  1. Натуральный молотый кофе с молоком  ­– 38-42;
  2. Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
  3. Латте – 75-90;
  4. Американо с молоком – 28-33;
  5. Эспрессо с молоком – 18-23;
  6. Растворимый кофе с молоком – 50-55.

Гликемический индекс кофе с сахаром

Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.

  1. У натурального черного кофе с сахаром ГИ – 60;
  2. У растворимого кофе с сахаром ГИ – 70.

Вывод

  • Минимальный гликемический индекс у ристретто или эспрессо с молоком, но без сахара.
  • На гликемический индекс кофе влияет вид зерен, сорт и место произрастания, а также способ приготовления.
  • Максимальный ГИ – у растворимого кофе «3 в 1» и у латте, в котором много молока.
  • Спортсменам можно пить кофе перед тренировкой, диабетикам и приверженцам диеты Монтиньяка – выбирать американо, эспрессо или ристретто, возможно, с небольшим количеством молока.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

без сахара, с молоком и натурального

Не так давно на продуктах питания появился еще один показатель, кроме общепринятых калорий – это гликемический индекс. Этот коэффициент очень важен при занятиях спортом, людям, кто хочет похудеть.

Он многое объясняет в питании, когда при небольших порциях еды человек не может похудеть или даже поправляется. Особенно ГИ важен для людей, чья работа связана с «перебиранием бумаг», то есть малоподвижный вид деятельности. Перебор продуктов с повышенным ГИ объясняет многие болезни сосудов.

Содержание статьи

Что такое гликемический индекс

Скорость расщепления углеводных продуктов питания это и есть гликемический индекс. Легкоусвояемый сахар это тот, который быстро растворяется и превращается в глюкозу.

Медленноусвояемый, который переваривается долго. Диета на продуктах с низким ГИ дает хорошие результаты, так как общее количество сахара в крови снижается.

Существует три вида продуктов:

  • с низким индексом – до 55 единиц;
  • со средним – от 55 до 70;
  • высоким – более 70 единиц.

Самый высокий ГИ присвоен глюкозе. Углеводы можно найти практически во всех продуктах, особенно в мучных изделиях. Чем ниже данный индекс у продукта, тем он полезнее. Как только количество сахара в крови повышается, в работу включается поджелудочная железа и вырабатывает инсулин, чтобы растворить его, пустить в расход, а неиспользованное количество трансформировать в жир и оставить «на потом».

Эти запасы и составляют лишний вес большинства желающих похудеть. Вся проблема не в том, что человек мало ест, а в том, что он выбирает продукты с высоким ГИ.

Для кого важен показатель

Вынуждены следить за показателями сахара следующие категории людей:

  • Спортсмены, для которых важен вес. Чем больше они будут употреблять углеводов, тем труднее будет поддерживать форму.
  • Люди, следующие диете Монтиньяка. Она основана на подсчете гликемического индекса продуктов.
  • Диабетики, для которых контроль сахара в крови – вопрос жизни и смерти.

Среди всех категорий могут быть люди, кто неравнодушен к кофе, поэтому знать гликемический индекс кофе с молоком, без добавок, с сахаром и без – не помешает.

Как действуют продукты с низким ГИ: они перевариваются постепенно, не вызывая резких скачков сахара и выбросов инсулина соответственно. Если человека после еды потянуло на сон или резко проявилась усталость, нежелание работать, это означает, что организм получил серьезную нагрузку в виде переваривания большого количества сахара.

Расчет показателя для кофейных напитков

Все заметили, что после выпитой чашки человек становится бодрее, ему легче начать работать, тренироваться, думать. Это означает, что в кофе присутствует легкодоступный сахар, который быстро расщепляется при попадании в организм.

ГИ кофе зависит от:

  • Времени приготовления напитка.
  • Способа заваривания – натуральные зерна или растворимый аналог.
  • Качества добавок – натуральные, синтетические.

По принципам диеты, которая основана на ГИ, кофе пить можно любой, но количество его должно быть небольшое, так как неизрасходованный сахар быстро распределяется поджелудочной железой в подкожную жировую клетчатку.

Растворимый

Гликемический индекс растворимого кофе более высокий, так как продукт производится из сортов робусты, кофеина в которой в 2 – 2,5 раза больше, чем в арабике. Кроме того, в состав входят различные добавочные вещества, которые заменяют вкус натурального кофе.

Способ производства предусматривает сначала заваривание гущи, затем выпаривание из нее ароматических веществ, которых под конец цикла остается совсем немного. Дешевые сорта вообще содержат мало натуральных компонентов.

Больше всего сахара в напитках 3 в 1. Это заменитель кофе, синтетические сливки и сахар. Употреблять их категорически не рекомендуется худеющим и болеющим.

Натуральный

Гликемический индекс натурального кофе отличается в зависимости от времени воздействия кипятка на зерна:

  • Меньше всего это воздействие при приготовлении ристретто – 15 секунд.
  • Дальше идет эспрессо 30 – 45 секунд.
  • Еще дольше готовится кофе в капельных кофеварках.
  • При непосредственном заваривании кипятком в прессе или проваривании в турке гликемический индекс кофе становится самым высоким.

Также высокий показатель у напитка, зерна для которого заливают холодной водой и настаивают ночь, чтобы утром выпить.

Гликемический индекс натурального кофе без сахара колеблется в зависимости от сорта от 42 единиц до 52. На него влияют сразу несколько показателей – место произрастания (горные сорта богаче на сахар, чем равнинные), сорт (арабика или робуста), особенности обработки и приготовления.

Добавляя сахар, ГИ которого 75 единиц, можно существенно повысить общий потенциал напитков. Натуральный кофе в этом случае будет иметь показатель 60 единиц, растворимый – 70. Имеется в виду одна порция.

С добавками

Цельное молоко способно снижать гликемический индекс кофе, но молочный жир сам по себе имеет показатель 30, поэтому общий гликемический индекс кофе с молоком без сахара будет около 40 единиц – плюс/минус 2, капучино немного больше – 45 – 50.

Чем жирнее молоко, тем больше ГИ напитков с его добавлением. Это касается только натуральных зерен. Если использовать молоко или сливки для растворимых аналогов, он может доходить до 55, что находится на границе минимальной нормы.

Самые низкие показатели у эспрессо и американо с молоком без добавления сахара. Эспрессо в зависимости от сорта зерен начинается от 18 единиц, американо от 28.

Самый высокий показатель имеет латте – до 90, так как в нем много молока и есть сахар. Именно молочный компонент так сильно влияет на гликемический индекс.

Чтобы продолжать употреблять кофейные напитки, спортсменам и людям, поддерживающим фигуру при помощи диеты, рекомендуют пить эспрессо, ристретто или американо с несколькими ложками молока.

Растительное и обезжиренное молоко

Растительные молочные добавки в кофе не добавляют вредности. Да, с ними не получится такая высокая пенка, как при использовании цельного молока, но сейчас речь идет о диете и совсем других показателях.

Соевое, миндальное молоко позволяет добавить в натуральный кофе те микроэлементы, которые вымывает кофеин – в первую очередь кальций.

Сливки синтетического происхождения лучше не использовать в питании, так как в их состав входят транс-жиры – это жиры, синтезированные искусственно. Такие вещества не просто вредны – они вызывают закупорку сосудов и способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Вместо сахар разрешено использовать траву стевию или искусственные подсластители на основе аспартама. Это не очень здорово, но фигура будет в норме.

Какой кофе лучше пить при диабете

Все знают, что большинство диабетиков имеют лишний вес. Ситуацию можно исправить, если в рационе будут преобладать продукты с низким содержанием быстрорастворимого сахара.

Тогда количество жира будет уменьшаться. Если правильно комбинировать продукты питания в рационе, можно также снизить индекс и замедлить распад углеводов, их всасывание в кровь.

Полезными считаются комбинации углеводов с жиром или углеводов с белком.

Интересно! Есть еще одно понятие как «гликемическая нагрузка». В разных по качеству продуктах может быть одинаковый индекс, но разная нагрузка. Например – арбуз и булочка. Индекс у них практически одинаковый – 75. При этом нагрузка булочки 30 единиц, арбуза – 6

Есть также состояние гипогликемии. Если диабетик не успел съесть что-либо, но при этом получил дозу инсулина, его оживает очень тяжелое состояние – инсулиновый криз или шок.

Видео: Диетолог про кофе с маслом

Это опасное положение, при котором необходимо срочно съесть нечто сладкое с высоким ГИ. Например, выпить сладкий чай или кофе. Есть конфеты, содержащие синтетические добавки, не рекомендуется – сахар они не поднимают, так как в их составе имеются жиры, тормозящие всасывание сахара.

Кофе при диабете можно употреблять в разумных дозировках – 1 – 2 чашки в день. Это предотвращает преждевременное старение клеток. При этом лучшим выбором будут зеленые зерна, так как в них содержится больше антиоксидантов, препятствующих окислительным реакциям в организме. Кофеин стимулирует надпочечники, которые ускоряют метаболизм и способствуют утилизации жира в подкожной клетчатке.

Плохой обмен веществ сказывается на состоянии сосудов, но регулярное употребление кофеина способствует их очищению, а также освобождает печень от токсинов. Известно, что диабетики пьют много воды – иногда до 50 л в день (это не опечатка). С таким количеством жидкости могут быть связаны отеки. Мочегонный эффект кофеина помогает выводить лишнюю воду.

Как пить кофе спортсменам, диабетикам, худеющим

Эти категории людей привыкли к ограничениям, поэтому идти на компромисс с лишним весом не стоит из-за вкусных напитков и еды. Особенно совет касается тех, у кого имеется тяжелое заболевание органов ЖКТ. Самый лучший вариант – совсем не употреблять белый сахар с кофе. Вместо этого добавлять немного обезжиренного молока для вкуса.

Зеленые зерна принесут больше пользы, так как содержат органические соединения, положительно влияющие на состояние здоровья и фигуры. Зеленый кофе сильно отличается от черного, но многие добавляют в него травы или коренья, чтобы сгладить травянистый привкус – имбирь, ваниль, специи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

napitki.net

Гликемический индекс кофе и чая и напитков на их основе

Если вас интересует гликемический индекс кофе, чая или напитков на их базе, следует понимать, что калорийность чистого кофе или чая мизерна (~2- ккал на 100 грамм) соответственно и влияние его на уровень сахара в крови будет минимальным.

А вот продукты, которые добавляют в чай, кофе или напитки на их основе необходимо учитывать, поскольку их калорийность многократно выше, соответственно, если они имеют высокий гликемический индекс, то смогут оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.

Поэтому в данной таблице мы приводим гликемические индексы не только кофе  чая, но и продуктов, которые наиболее часто добавляются в кофе и чай.

Продукты Гликемический индекс Ккал на 100 гр
Кофе От 42 до 52 2
Чай ~60 2
Сахар 70 395
Сироп 65 230-270
Мед 50-70 (зависит от сорта) ~300
Карамель ~70 395
Сливки 10% 25 118
Сливки 20% 25 206
Сливки 30% 25 287
Сливки 35% 25 337
Молоко жирностью 1,5% 30 44
Молоко жирностью 2,5% 30 52
Молоко жирностью 3,2% 30 58
Молоко жирностью 3,5% 30 61
Молоко соевое 30 54
Сгущенное молоко 80 320

 

Что представляет собой гликемический индекс

Гликемический индекс (сокращают ГИ) – фактически это скорость переработки углеводов в сахар, чем выше ГИ, тем быстрее будет расти уровень сахара в крови после приема углеводов. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (ГИ в 100 единиц имеет глюкоза), продукты с высоким индексом быстро превращаются в энергию, а продукты с низким ГИ усваиваются относительно медленно.

Частое и избыточное потребление продуктов с высоким ГИ может провоцировать нарушение обменных процессов в организме и негативно сказывается на общем уровне сахара в крови. Также среди побочных эффектов может быть постоянное чувство голода и набор лишнего веса.

Зачем нужно контролировать ГИ

Употребление пищи с низким гликемическим индексом предпочтительно для большинства людей, организму проще реагировать на постепенное повышение уровня сахара в крови, а не на его резкие скачки. Также многие диабетики контролируют уровень глюкозы в крови при помощи продуктов с низким ГИ.

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua

Гликемический индекс кофе с молоком без сахара

Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.

Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.

Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.

Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.

Гликемический индекс кофе с молоком

Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:

  1. Натуральный молотый кофе с молоком ­– 38-42;
  2. Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
  3. Латте – 75-90;
  4. Американо с молоком – 28-33;
  5. Эспрессо с молоком – 18-23;
  6. Растворимый кофе с молоком – 50-55.

Гликемический индекс кофе с сахаром

Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.

  1. У натурального черного кофе с сахаром ГИ – 60;
  2. У растворимого кофе с сахаром ГИ – 70.

Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.
Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови — убийство!

Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите — и мы обязательно добавим!

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зерновые продукты и изделия из муки;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясные продукты;
  • жиры, масла, соусы;
  • напитки;
  • прочее

Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец — это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 — это наиболее благоприятный для употребления продукт.

Объясните мне, как кофе без сахара может быть с ГИ 52, а какао на молоке 40?, а чай вообще не имеет ГИ.
Моя голова с 2-мя высшими образованиями и 3-мя языками не понимает! Откуда в черном кофе быстрые углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови. Или влияет еще что-то, кофеин? Так в зеленом чае его больше, чем в кофе!

Чай зеленый (без сахара) —
Кофе натуральный (без сахара) 52
Какао на молоке (без сахара) 40

Хелп! Накидайте мне ссылок с доступным объяснением. Может найденная на просторах интернета таблица лжет?


Мой вес всегда в норме 🙂

  • Блог Nadiene
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии

http://fitfan.ru/nutrition/ca


  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

О чего нашла про ГИ

О чего нашла про ГИ кофе.
Гликемический индекс кофе
Чем больше кофе содержит кофеина, тем выше его ГИ. Способы его приготовления также влияют на этот показатель. Например, кофе-экспрессо содержит ГИ в два раза меньше, нежели свежесваренный из перемолотых зерен. Лучше употреблять кофе без содержания кофеина (сублимированный), его ГИ очень низок. Молоко добавлять в кофе рекомендуется обезжиренное, чтобы не вызвать перегрузку показателя ГИ. Так как ГИ всех компонентов приготовленного кофе суммируется, то от сахара лучше отказаться. Гликемический индекс черного кофе с сахаром 60.
http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-gi-bezalkogolnyh-napitkov-kofe

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ппц одним словом. но опять же

ппц одним словом.
но опять же противоречие в моей голове!!
На прктикуме в универе мы сравнивали содержание кофеина в чае и кофе, так вот в чашку крепкого зеленого чая больше кофеина чем в чашке крепкого кофе.


Мой вес всегда в норме 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

эээ. я вообще думала- что

эээ. я вообще думала- что кофе это просто кофе, типа в нём ваще ничего нет, как чай. :blush3:

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

до вчерашнего дня я тоже была

до вчерашнего дня я тоже была в этом абсолютно уверена!!


Мой вес всегда в норме 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дело не в ГИ

а в реакции поджелудочной железы на кофеин.
В интернете чаще всего перепечатки и много несоответствия.
Если ты считаешь калории, а сахар в крови у тебя в норме, то продукты с ГИ пусть тебя не пугают.
Ты же знаешь. что если ты не переела сладостей и жирного или булок, то набрать 1500 кал — это надо съесть 1,5 кг пищи.
нормально для человека среднего роста 1 кг пиши в день не считая жидкости.
Следи за этими продуктами и ешь остальное так, чтоб голод приходил через 3-4 часа.

худею с 14.03.09 цель к 01.12.11 — 64 кг

doc-diabet.com

Кофе с молоком и сахаром

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Кофе с молоком и сахаром

Продукт Кофе с молоком и сахаром содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин K - 0.1 % (0.1 филлохинон, мкг), Витамин B2 - 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 - н/д % (1.3 мг), Витамин B5 - 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B12 - 16.7 % (0.5 кобаламин, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций - 7.4 % (74 мг), Магний - 2.3 % (9 мг), Фосфор - 7.4 % (59 мг), Калий - 7 % (175 мг), Натрий - 2 % (26 мг), Цинк - 2.5 % (0.3 мг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

www.myfoodbro.ru

Кофе эспрессо - калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Кофе эспрессо (в готовом виде)

Продукт Кофе эспрессо (в готовом виде) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин K - 0.1 % (0.1 филлохинон, мкг), Витамин C - 0.2 % (0.2 аскорбиновая, мг), Витамин B2 - 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 - н/д % (5.2 мг), Витамин B4 - 0.5 % (2.6 холин, мг), Витамин B9 - 0.3 % (1 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций - 0.2 % (2 мг), Железо - 0.6 % (0.1 мг), Магний - 20 % (80 мг), Фосфор - 0.9 % (7 мг), Калий - 4.6 % (115 мг), Натрий - 1.1 % (14 мг), Цинк - 0.8 % (0.1 мг), Медь - н/д % (0.1 мг), Марганец - 5 % (0.1 мг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

www.myfoodbro.ru

Гликемический индекс продуктов

По многочисленным просьбам читателей «Столетника» публикуем таблицу основных продуктов питания с указанием их гликемического индекса.                                                            

Для диабетиков очень важно питаться преимущественно продуктами с низким гликемическим индексом, допустимо раз в сутки употреблять продукты со средним гликемическим индексом. А вот еда с высоким гликемическим индексом представляет опасность для людей с этим диагнозом. Поэтому  от нее желательно отказаться вовсе. Или употреблять ее очень редко, в порядке исключения и под жестким контролем уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать равным 100 единицам.

 Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта и, соответственно, всасывания полученной из углеводов глюкозы в кровь, тем выше его гликемический индекс.

Все продукты, которые содержат углеводы, делят на три группы: продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

К продуктам с высоким гликемическим индексом (выше 65 единиц) относят быстрые углеводы. Они содержатся в чистом сахаре и продуктах, при приготовлении которых он использован: варенье, джеме, выпечке, сладком чае и компотах,  сладкой газировке, а также в меде и сладких фруктах, некоторых овощах – картофеле, свекле, моркови.

Продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы,  которые долго расщепляются и усваиваются, высвобождая глюкозу постепенно. Таким образом, поджелудочной железе не приходится резко напрягаться и выбрасывать дополнительную порцию инсулина, который поможет глюкозе из крови перейти в мышечные ткани. У диабетиков свой инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается вовсе, поэтому при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом требуется внеочередная «подколка» инсулином, либо глюкоза целиком остается в крови, уровень сахара резко повышается. Такое состояние опасно для больного сахарным диабетом.

И наконец, большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе, имеют средний гликемический индекс. Ориентируйтесь по таблице, планируя свой ежедневный рацион. Правильная диета – залог нормального самочувствия, особенно для диабетиков второго типа.

Продукты

Гликемический индекс

 

 

Абрикос

Свежий – 60; консервированный – 91

Арбуз

75

Авокадо

10

Банан

65

Брокколи

15

Белый хлеб        

90–99

Белый рис

85

Багет французский

75

Брюссельская капуста

15

Баклажаны

20

Булочка сдобная

95–99

Вишня

25

Виноград

45

Винегрет

От 45 и выше

Вермишель

35–45

Говядина отварная

До 30

Груша свежая

30–35

Гречка

50

Грибы

15

Гранат

34

Дыня                                                                    

65–70

Длиннозерный  и дикий рис

60

Мармелад

60

Дрожжи

61

Ежевика

30

Жареный картофель

95

Жаркое из мяса с бобами

35

Жаркое из мяса с картофелем и морковью

75

Жиры

Оливковое и растительные масла – 0;

маргарин – 55; сливочное масло – 51

Запеканка творожная

50

Изюм

65

Индейка

25

Инжир

35 – свежий; 45 – сушеный

Йогурт обезжиренный несладкий

35

Кефир

25

Картофель отварной в мундире

65

Кофе          

52

Капуста кочанная

15

Каши           

Ячневая – 35; овсяная – 60;

манная – 70; перловая – 70; пшенная – 71

Курица (грудка) отварная

До 30

Курага

От 35 до 60

Лапша

35 – китайская; из мягких сортов пшеницы – 70

Киви

50

Нектарин

34

Нут и нутовая мука

35

Мясо отварное

До 30

Молоко

33

Макароны

От 40 (твердые сорта пшеницы) до 55 (мягкие сорта пшеницы)

Мука пшеничная

69

Морковь

Вареная, тушеная – 85; свежая – 30

Мюсли с орехами и изюмом

80

Мед

90

Омлет

45

Орехи

15

Оладьи

62

Оливки консервированные        

15

Пюре картофельное

83

Пудинг рисовый на молоке

85

Пельмени

60

Пиво        

110

Редис

15

Рагу овощное

От 45 до 65

Сахар

99

Свекла   отварная

80

Сосиски

40-45

Сыры

Сулугуни, твердые – 0; плавленые, мягкие – 57

Сметана

45

Сельдерей

15

Салат листовой

От 9 до 15

Соки

Апельсиновый – 65; томатный – 33

Тыква

75

Творог

30; творожная масса – 45; сырники – 70

Томаты

30

Укроп, петрушка

5

Узвар

34

Финики

103

Фасоль

25–30

Консервированные овощи

65

Халва

80

Хурма

50

Хлеб ржаной (цельнозерновой)

60–64

Цитрусовые фрукты

Апельсин – 35; грейпфрут, мандарин  – 30

Черешня

25–30

Чечевица

25–30

Чернослив

40

Чай без сахара

0

Щавель

10

Шоколад молочный  (батончик типа «Сникерс»)

 70

Шоколад  горький

30

Яблоки

35

Яйца отварные

Белок – 0; желток – 50

Яичница

40–45

Красным цветом выделены продукты с высоким гликемическим индексом (свыше 65)

Желтым цветом выделены продукты со средним гликемическим индексом (от 41 до 64)

Зеленым цветом выделены продукты с низким гликемическим индексом (от 0 до 40)

 

stoletnik.ru

гликемический индекс, польза и вред

Многие пристрастились к кофе еще в подростковом возрасте или даже раньше и теперь не представляют свой день без хотя бы одной чашечки данного напитка.

Это не удивительно, ведь утром он помогает проснуться, а после полудня – увеличивает работоспособность.

Но когда ставится серьезный диагноз, например такой, как сахарный диабет, от многого приходится отказываться. И спустя какое-то время у больного возникает вопрос: а можно ли ему пить кофе.

Преимущества и недостатки напитка

Вещества, содержащиеся в этом напитке, могут считаться (и на самом деле являются таковыми) наркотическими. Но, с другой стороны, к этому относятся многие привычные людям вещи, например, тот же сахар.

Кофе оказывает негативное воздействие на организм:

  • во-первых, при всасывании в кровь он увеличивает пульс, что приводит к повышению АД;
  • во-вторых, он бодрит только в первые час-два, после чего возникает упадок сил и раздражительность. Снять их возможно двумя способами: хорошо отдохнуть либо выпить еще чашечку;
  • в-третьих, этот продукт препятствует нормальному засыпанию и сну. Это связано с особенностями воздействия кофеина на ЦНС. Так, он блокирует рецепторы нейромедиаторов, которые отвечают за чувство сонливости;
  • и, в-четвертых, он обезвоживает и вымывает из организма необходимые вещества, например, кальций.

Однако кофе имеет множество полезных свойств. В нем содержится высокая концентрация антиоксидантов, устраняющих молекулы с неспаренными электронами. Поэтому умеренное употребление этого напитка позволяет более продолжительное время сохранять молодость.

При помощи кофе можно снять спазмы сосудов мозга. Поэтому чашечка этого напитка не только возвращает продуктивность, но и снимает боль.

Использование кофе является профилактической мерой и даже в некоторой степени терапией ряда патологий. Клинически доказано, что пьющие этот напиток люди меньше подвержены онкологии и болезни Паркинсона.

В бодрящем напитке содержится множество полезных веществ:

  • витамины B1 и B2;
  • витамин PP;
  • большое количество минералов (магний, калий и т.д.).

Употребление этого напитка способствует снижению веса. Это возможно благодаря трем вещам. Первая: кофеин улучшает метаболизм. Вторая: употребление кофе делает человека более активным.

У него повышается умственная, но главное – физическая активность. В результате этого человек больше тратит калорий. Третья: перечисленное выше дополняется еще и тем, что кофеин блокирует чувство голода. После этого напитка хочется меньше есть, и, как следствие этого, организм расщепляет триглицериды, превращая их в энергию.

Употреблять кофе можно и даже отчасти нужно, но делать это следует культурно: по 1, максимум – по 2 чашечки в день. При этом последняя из них должна быть выпита не позднее 15:00.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Интересный факт: этот напиток понижает риск появления СД, но, конечно, полностью его не предупреждает. Но, вот, вопрос: кофе и диабет 2 типа – это совместимые вещи?

Да! Употреблять кофе при сахарном диабете можно. Но тем, кто не представляет свою жизнь без этого напитка, нужно узнать несколько вещей.

В частности, прежде всего им следует изучить гликемический индекс кофе. Он, в свою очередь, зависит от вида напитка. ГИ натурального кофе составляет 42-52 пункта. Такой разброс обусловлен тем, что некоторые сорта содержат больше сахара и других веществ, повышающих уровень сахарозы в организме, чем другие.

При этом ГИ растворимого кофе без сахара всегда выше – 50-60 пунктов. Это обусловлено особенностями его производства. Гликемический индекс кофе с молоком, в свою очередь, зависит от того, как приготовлен напиток. Например, ГИ латте может находиться на уровне 75-90.

При добавлении в натуральный кофе сахара, его ГИ повышается как минимум до 60, тогда как, если тоже самое проделать с растворимым, он возрастает до 70.

Естественно, кофе при диабете 1 типа пить тоже можно. Но лучше натуральный, а не растворимый.

Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа?

Существует две совершенно противоположных точки зрения на соответствующий вопрос.

Некоторые медики считают, что кофе при повышенном сахаре в крови плохо сказывается на организме.

Они обуславливают свою позицию тем, что этот продукт повышает концентрацию глюкозы в плазме на 8%. Подобное происходит, в свою очередь, из-за того, что при наличии кофеина в сосудах затрудняется всасывание тканями сахарозы.

Другая же половина врачей отмечает, что употребление данного напитка положительно воздействует на организм больного СД. В частности, они говорят, что тело пациента, употребляющего кофе, лучше реагирует на поступление инсулина. Этот факт доказан в результате длительных наблюдений за больными.

То, как кофе влияет на сахар в крови, еще изучено недостаточно. С одной стороны, он повышает его концентрацию, но с другой – помогает сдерживать развитие патологии. Из-за этого и существуют 2-е противоположные точки зрения.

Статистика говорит, что у умеренно употребляющих кофе больных СД развивается медленнее. Также у них в меньшей степени повышается концентрация глюкозы при употреблении пищи.

Растворимый или натуральный?

Кофе, который прошел серьезную химическую обработку, почти не содержит полезных веществ. Напротив, при переработке он впитывает в себя всевозможные токсины, которые вредны как для здорового человека, так и для диабетика. И, конечно, у растворимого кофе более высокий гликемический индекс.

Растворимый и натуральный кофе

Поэтому тем, кто любит кофейный напиток, рекомендуется употреблять его в натуральном виде. Можно покупать либо зерна, либо уже перемолотый в порошок продукт – у них нет никаких различий.

Употребление натурального кофе позволит наслаждаться полнотой вкуса и аромата напитка, получая от него максимум пользы, при этом, не нанося вреда организму.

Полезные и вредные добавки

Многие люди предпочитают употреблять напиток, разбавленным чем-либо. Но не все добавки рекомендованы диабетикам. Некоторые из них способны даже нанести вред.

В первую очередь, к здоровым добавкам относятся соевое и миндальное молоко.

При этом первое придает напитку сладковатый вкус. Обезжиренное молоко тоже относится к разрешенным добавкам. Оно позволяет добиться мягкого вкуса и насыщает организм витамином D и кальцием. Последнее, в свою очередь, является большим плюсом, так как кофе вымывает указанный элемент.

При этом обезжиренное молоко не способствует увеличению триглицеридов в организме. Те, кому нравится эффект, который дает кофе, но не хотят пить его без сахара, могут использовать стевию. Она является бескалорийным подсластителем.

Теперь, что касается вредных добавок. Естественно, диабетикам не рекомендуется пить кофе с сахаром и продуктами, которые его содержат. Их использование значительно повышает ГК напитка.

Сюда же отчасти относятся и искусственные подсластители. Их можно использовать, но в умеренном количестве.

Молочные сливки – это практически чистый жир. Он не очень хорошо влияет на состояние организма диабетика, а также значительно увеличивает уровень холестерина.

Полностью противопоказаны немолочные сливки. Они содержат в себе транс-жиры, которые, в свою очередь, не только вредны для страдающего от диабета, но и для всех здоровых людей, так как они значительно повышают вероятность развития онкологических заболеваний.

Видео по теме

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа? Ответ в видео:

Как можно увидеть, кофе и диабет – это полностью совместимые вещи. Главное – употреблять данный напиток в натуральном виде и в умеренном количестве (собственно, то же самое касается и здоровых людей), а также не использовать никаких вредных добавок, повышающих ГК продукта и приводящих к увеличению жировых отложений.

diabet24.guru

Самая полная таблица гликемического индекса продуктов

Те, кто только начинают следовать правильному сбалансированному питанию, зачастую не понимают, для чего нужен гликемический индекс и что это вообще такое понимают весьма смутно. На самом деле все довольно просто. При помощи этих данных можно отличить полезные, нужные организму углеводы, от бесполезных и даже вредных, приводящих нас в итоге к ожирению. В нашей статье мы не только предоставим таблицу гликемического индекса продуктов для похудения, но и в двух словам расскажем, что же это такое и как влияет на избавление от избыточных килограммов.

Что такое гликемический индекс продуктов: как его узнать и рассчитать

Изначально, гликемический индекс был разработан специально для удобства диабетиков, которые должны четко контролировать собственное питание. При неправильной организации рациона они могут испытывать серьезные негативные последствия, потому придется уделить достаточно внимания этому вопросу. Но давайте начнем с самого начала, чтобы понять, как же это работает на практике.

Сам термин гликемический индекс (сокращенно ГИ), пришел в спорт и фитнес из медицины. Само понятие было разработано еще в девяностых годах двадцатого века, на основе разработки меню для страдающих от сахарного диабета. Именно с легкой руки профессора Дженкинса понятие приобрело популярность, стало применяться диетологами и врачами. Гликемический индекс – это показатель скорости попадания глюкозы из съеденного продукта в кровь. Чем выше это число, тем резче будет поднимется глюкоза. Строится шкала оценивания на основе глюкозы, ГИ которой по умолчанию считается сотней.

Механизм и нюансы

Углеводы являются основным источником пополнения энергетических запасов для человеческого организма. Попадая внутрь нашего тела, они превращаются в глюкозу, которую уже напрямую используют клетки нашего тела. Доставка при этом осуществляется не без помощи транспортной «компании» – гормона инсулина. Если в организме произойдет сбой и его выделится недостаточно, тогда уровень сахара в крови начинает расти. Здоровое тело при этом начинает создавать еще больше инсулина, пока сахар окончательно не будет переработан.

Как раз в этом и кроется основная проблема, ведь далеко не все могут похвастаться богатырским здоровьем. Когда сахар растет, поднимается инсулин, а клеткам он уже совсем не нужен в таком количестве. Использовать весь объем энергии они могут, потому перенаправляют избыток сахара на создание запасов. Человек начинает копить липиды, постоянно поправляясь.

Существует еще один отрицательный фактор от резких перепадов глюкозы в крови. Каждый знает, что всего от одной конфетки может улучшиться настроение, на время отодвинуться депрессия, купироваться симптомы стресса. Однако эффект обычно длится очень непродолжительное время, человек хочет восстановить настроение, потому, словно наркоман, тянется за еще одной сладкой «таблеткой счастья». Именно таким образом у некоторых формируются неправильные пищевые привычки, а вслед за ними опасная зависимость от сахара.

Чтобы подойти вплотную к вопросу, стоит узнать, что такое гликемия – это то самое количество сахара, которое содержится в крови человека. В состоянии голода, она составляет приблизительно один грамм на литр крови. После потребления пищи глюкоза начинает повышаться. Пока организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы транспортировать глюкозу, проблем не возникает.

Факторы, влияющие на величину ГИ продуктов

Ранее считалось, что любой продукт обладает одинаковым уровнем ГИ. Однако оказалось, что все это не совсем так. Так как же правильно рассчитать гликемический индекс продукта. Все поступающие в тело продукты можно условно разделить на две основные подкатегории.

  • Моносахариды.

Эти продукты считаются простыми (быстрыми) углеводами. Они имеют весьма приличную скорость расщепления. Потому после их поедания наблюдаются резкие скачки сахара в крови. Фактически, это и есть те самые продукты, что обладают повышенным ГИ: сладости, выпечки, сам сахар.

  • Полисахариды.

Второе название этих продуктов – сложные углеводы. Работать над ними, чтобы полностью преобразовать, организму приходится довольно долго. На этот процесс приходится тратить много сил и энергии. Таким образом, глюкоза не провоцирует резкого скачка инсулина в крови. Именно потому такие продукты рекомендованы тем, кто собрался сбросить избыточные килограммы.

Приготовление

Кроме природных показателей, на ГИ продуктов напрямую влияют дополнительные факторы, к примеру, термическая обработка. Есть хороший пример на кукурузе, ГИ которой составляет ровно 70 единиц. Уже кукурузные хлопья имеют индекс 85. Также интересны показатели просто морковки.

В сыром виде ее ГИ равняется 30, но если ее отварить, то в итоге получится уже 50. Занимательные цифры относятся также к овсянке При классическом методе приготовления, он составляет 40, а если речь идет о простых хлопьях или тех, что вообще не требуют приготовления, то он стремительно возрастает до 60-75.

Клетчатка

Еще одним важным фактором, который напрямую влияет на Ги является количество, а также качество клетчатки в продукте, то есть неперевариваемых волокон. К примеру, у белой булочки он составляет 95, а у цельнозернового хлеба всего 35. О есть, чем выше содержание клетчатки, тем ниже ГИ.

Как правильно рассчитать гликемическую нагрузку

Для упрощенного расчета ГИ есть большое количество справочников. Мы в нашей статье дадим максимальные полные таблицы для упрощения этого процесса. Однако есть правило, которым можно руководствоваться, даже не имея под рукой удобного списка. 80% рациона должно состоять из овощей, фруктов и бобовых. 18% нужно отдать блюдам молочной кухни и их производным. Всего 2% должно приходиться на животные жиры.

  • Гликемический индекс выше 70 единиц считается чрезмерно завышенным. Белый хлеб, конфеты, выпечка и пиво как раз относятся к этой группе.
  • Средний уровень ГИ – от 40 до 70. К этому подразделу можно отнести манку, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы, картошку в мундире.
  • Все, что ниже 40 считается низким гликемическим индексом. К этому разделу относят овощи, фрукты, большинство каш, бобы.

(ГИ х углеводы, г): 100= ГИ

Существует такой термин, как гликемическая нагрузка (ГН) разобраться с которым тоже не помешает. Для правильного расчета имеется формула, потому гадать на кофейной гуще точно не придется. Для примера рассчитаем ГН для пирожков.

Если:

ГИ – 76.

Углеводы – 38,8 (г).

(76 х 38.8): 100

ГН = 29,5 (г).

Как уже упоминалось выше, показатели во многом напрямую зависят от термической, химической и другой обработки продуктов.

При составлении рациона «под себя» ни в коем случае нельзя ориентироваться исключительно на ГИ или ГН, это в корне неправильно. Важно учитывать такие показатели, как наличие и количество нужных витаминов, аминокислот и минералов, а также энергетическую ценность еды. При этом суточной нормой гликемической нагрузки считается показатель 100, не больше и не меньше.

Как использовать гликемический индекс продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом, список

Представленные продукты отличаются очень длительным усвоением. Потому на уровне глюкозы в крови их поедание практически никак не отражается. Таким образом, они не позволяют «транспортировщику» (инсулину) накапливать липидные запасы в организме.

  • Овощи сырые.
  • Зелень
  • Семена.
  • Молочнокислые продукты.
  • Фрукты.
  • Некоторые морепродукты.
  • Крупы.
Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Петрушка5
Базилик5
Ванилин5
Орегано5
Корица5
Семена подсолнуха8
Раки8
Икра минтая8
Сельдь8
Белуга8
Салат листовой9
Авокадо10
Шпинат10
Латук10
Лук репчатый10
Томаты10
Болгарский перец10
Капуста белокочанная10
Брокколи10
Грибы10
Баклажаны10
Огурцы (свежие)10
Грецкие орехи15
Соевый творог (тофу)15
Соя15
Ревень15
Арахис15
Оливки15
Огурцы (соленые, маринованные)15
Спаржа15
Редис15
Дайкон15
Капуста (квашенная)15
Капуста (тушеная)15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Тушеная цветная капуста15
Перец красный15
Кабачки15
Песто15
Имбирь (свежий, маринованный)15
Кедровые орехи15
Фундук15
Отруби15
Кешью15
Фисташки15
Перец чили15
Миндаль15
Отруби рисовые19
Йогурт соевый20
Артишок20
Паста арахисовая (без сахара)20
Абрикосы20
Фруктоза20
Лимон20
Грейпфрут22
Черный шоколад (70%)22
Чечевица22
Сливы22
Перловка22
Горох (желтый)22
Вишня22
Треска отварная22
Щук отварная22
Крабы22
Морская капуста22
Хек22
Судак22
Форель22
Тунец22
Креветки22
Соевая мука25
Тыквенные семечки25
Клубника25
Красная смородина25
Земляника25
Крыжовник25
Малина25
Фасоль25
Чечевица отварная25
Ежевика25
Кефир (нежирный)25
Брусника25
Алыча25
Чернослив25
Молоко обезжиренное27
Сосиски (птица)28
Молоко обезжиренное27
Чеснок30
Яблоки30
Персики30
Соевое молоко30
Творог (9%)30
Сливки (10%)30
Мармелад30
Мандарин30
Томатный сок30
Свекла30
Морковь30
Груша30
Черные бобы30
Зеленый горошек30
Бананы зеленые30
Чеснок30
Смородина красная30
Облепиха30
Курага30
Дрожжи31
Томатный сок32
Молоко натуральное32
Фасоль лимская32
Арахисовое масло32
Молоко цельное34
Молоко шоколадное34
Компот34
Соевый соус35
Мороженое на соевом молоке35
Йогурт35
Морковь сырая35
Апельсины35
Гранат35
Нектарин35
Инжир35
Гранат35
Фасоль белая35
Айва35
Черный (дикий) рис35
Мороженое на соевом молоке35
Мороженое на фруктозе35
Нут35
Горчица дижонская35
Катайская лапша35
Кунжут35
Цветная капуста жареная35
Амарант35
Фалафель35
Мак35
Макароны («аль-денте»)40
Морковный сок40
Икра баклжнная40
Печень трески40
Крабовые палочки40
Сардина в масле40
Скумбрия в масле40
Сайра в масле40
Шпроты в масле40
Виноград40
Тыквенный хлеб40
Зерновой хлеб40
Рыбные палочки40
Мамалыга40
Гречка40
Сушенные фиги40

Способы понижения ГИ

Мы уже выяснили, от чего зависит гликемический индекс продуктов, осталось узнать, можно ли каким-то образом понизить его у готовых блюд. Существует несколько достаточно простых методов, получить возможность потреблять блюда, которые ранее были недоступны по причине высокого ГИ.

  • Картофельное пюре обычно обладает завышенным ГИ, но это можно исправить. Если сперва сварить овощ, а только потом сделать из него блюдо, то индекс будет намного ниже приготовленной по стандартной схеме.
  • Если сильно хочется сладкого, можно выбрать варианты с охлажденными напитками или продуктами. Холодная еда, к примеру, мороженое, перерабатывается намного медленнее, чем теплая.
  • При готовке блюд с высоким показателем, добавляйте в них немного кислоты: лимона, лайма, уксуса, маринада. Это приведет к общему понижению уровня ГИ.
  • Общий показатель можно значительно понизить, совместив в одном блюде углеводы с белками, так как они серьезно замедляют всасывание сахара.
  • Муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновые варианты. Меньший индекс имеется у продуктов грубого помола.
  • Чтобы максимально снизить ГИ любой каши, стоит выбрать для ее приготовления не хлопья для быстрого запаривания, а обычную крупу.
  • Вопреки заблуждениям, даже людям с диабетом, вполне можно есть макароны и вермишель. Для этого нужно выбирать те изделия, которые изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы.
  • Даже обычные пельмени и вареники станут более желательны в меню, если знать один полезный лайфхак. После варки их нужно охладить и хранить в холодильнике. Перед употреблением их можно просто подогреть. Так ГИ будет усредненным.
  • Сладости лучше потреблять не со сладким кофе или чаем, а с кислыми добавками, например, с соком или кефиром.

Значительно понизить гликемический индекс продуктов помогает лимонная кислота, уксус, лимонный сок, маринад. Добавляйте все это при готовке, и вы будете в большей безопасности, чем при бездумном поглощении всех подряд продуктов без разбора.

Средний ГИ: полная таблица

Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Кофе41
Какао41
Голубика42
Черника43
Цельнозерновые завтраки43
Цветная фасоль43
Хлеб с отрубями44
Джем без сахара45
Булгур (отварной)45
Ананас45
Апельсиновый сок45
Кокос45
Клюква45
мука из полбы45
Кунжутная мука45
Полба45
Мюсли45
Грейпфрутовый сок45
Томатный сок (с добавлением сахара)45
Хлеб ржаной45
Ячмень45
Рис басмати45
Зеленый горошек (консервированный)45
Творожная масса (послащенная)46
Фруктовый сок48
Яйцо48
Овсяная каша49
Рыбные котлеты50
Угорь копченый50
Киви50
Манго50
Необжаренная гречка50
Ананасовый сок50
Йогурт фруктовый52
Суп томатный52
Йогурт (сладкий)52
Салат фруктовый со сливками55
Овсяное печенье55
Песочное печенье55
Персики консервированные55
Суши55
Спагетти55
Виноградный сок55
Кетчуп55
Овощное рагу55
Хурма55
Сметана (20%)56
кукуруза консервированная57
Сыр плавленный57
Сыр фета57
Арабская пита57
Кукуруза консервированная57
Папайя58
Пироги59
Сахароза59
Белый рис60
Пицца60
Сыр твердый60
Дыня60
Бананы спелые60
Каштаны60
Магазинный майонез60
Лазанья60
Какао с сахаром60
Пицца с томатами и сыром61
Оладьи из пшеничной муки62
Пророщенная пшеница63
Макароны с сыром64
Бобовый суп-пюре64
Свекла отварная64
Изюм64
Сухофрукты со сливками (9%)64
Фруктовый сок с сахаром65
Батат65
Картошка в мундире65
Сорбент65
Овощи консервированные65
Мюсли с сахаром65
Джем65
Овсяные хлопья быстрорастворимые65
«Геркулес»66
Заварной крем66
Ананас66
Пшеничная мука69
Мороженое70
Творожные сырники70
Творожная запеканка70
Шаурма в лаваше70
Сахар70
Халва70
Шоколадные батончики70
Молочный шоколад70
Варенье70
Сырники сладкие70
Финики70
Белый хлеб70
Галетное печенье70
Сухарики70
Такос70
Сорго70
Патока70
Лапша70
Газировка70
Завтрак со злаками70
Ризотто70
Равиоли70
Круассаны70
Картошка отварная70
Картофельные чипсы70
Бисквит70
Бублики70

Продукты с высоким гликемическим индексом: список

Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Каша пшенная71
Арбуз72
Сухари сдобные73
Картошка фри75
Тыква75
Пончики75
Вафли сладкие75
Рисовая каша на молоке75
Булочки76
Хлеб белый78
Леденцы80
Молоко згущеное с сахаром80
Карамель81
Отварная морковка85
Пюре из картошки85
Крекеры85
Приготовленный сельдерей85
Турнепс85
пудинг рисовый85
Рис воздушный85
Галеты рисовые85
Рис быстрого приготовления85
Очищенная пшеничная мука высшего сорта85
Хлеб для тостов85
Хлопья кукурузные (сладкие)85
Крахмал кукурузный85
Рисовое молоко85
Попкорн85
Мороженое на молоке с сахаром87
макароны из белой муки88
Каша рисовая с молоком90
Хлеб без глютена90
Жареная картошка90
Мед90
Консервированные абрикосы91
Картофель-фри91
Консервированные фрукты с сахаром91
Лапша из белых сортов муки92
Хот-дог93
Жареный картофель95
Сдоба95
Брюква99
Глюкоза100
Крахмал модифицированый100
Гамбургер103
Финики сушеные103
Пиво110
Сироп кукурузный115

Все представленные продукты отличаются самыми высокими (более 70 единиц) показателями гликемического индекса. Усваиваются они практически мгновенно, что сразу же заставляет подниматься уровню гликогена в крови. Таким образом мозг отправляет сигнал для поджелудочной по выработке инсулина. Он отвечает за распределение сахара из кровеносной системы по всем «участкам» организма. Частично глюкоза обращается в липиды, которые хранятся в виде некрасивых отложений на боках или животе. При этом именно инсулин не дает запасам жира обратиться снова в глюкозу, участвуя в здоровом питании и обмене веществ.

  • Фастфуд.
  • Блюда с сахаром.
  • Жареное, копченое.
  • Выпечка и сдоба.
  • Консервированные, сладкие фрукты.
  • Чипсы, снеки.

Некоторые ученые в шутку зовут это гормон «жадным кладовщиком», который внимательно следит за жировыми отложениями, не давая им ни на грамм растаять без причины. Запускать обратный процесс он «запрограммирован» только в экстраординарных случаях, к примеру, во время длительного поста, изнурительных спортивных тренировок.

Таким образом можно легко сделать вывод, что при постоянном потреблении разных продуктов, ГИ которых превышает отметку в 70 единиц, из-за постоянных выбросов инсулина, похудеть будет вовсе не просто. Масса, скорее всего, будет постоянно нарастать, а на бедрах и боках будут образовываться некрасивые складки. Без изменения типа и стиля питания никаких положительных реакций ожидать не стоит, даже если вы приложите титанические усилия для занятий атлетикой.

Таблица: фрукты и ягоды с низким ГИ

Продукты, имеющие минимальный гликемический индекс, являются заодно наиболее легкоусвояемыми из всех известных. Для удобства давайте вынесем ягоды и фрукты, имеющие низкий уровень ГИ в отдельную табличку.

Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Абрикосы20
Вишня22
Слива22
Грепфрут22
Черешня25
Чернослив25
Малина30
Облепиха30
Персики30
Смородина30
Яблоки30
Клубника32
Груши34
Апельсины35
Инжир38
Виноград40

Таблица: овощи с низким ГИ

Заодно не помешает также сделать с овощами, которые показаны и наиболее рекомендованы даже тем людям, у которых имеются проблемы с секрецией инсулина.

Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Базилик5
Петрушка5
Листовой салат8
Помидоры10
Огурцы10
Капуста10
Брокколи10
Лук репчатый10
Зеленый перец10
Соленые грибы10
Капуста пекинская10
Укроп15
Спаржа15
Капуста квашенная15
Капуста тушеная (свежая)15
Перец красный15
Лук-порей15
Капуста цветная15
Капуста брюссельская15
Оливки зеленые15
Маслины черные15
Редиска15
Баклажаны15
Чеснок30
Морковь35
Зеленый горошек (свежий)40
Фасоль отварная40

Как использовать ГИ при диабете и похудении

При нарушениях работы поджелудочной железы, а также при диабете лучшим видом терапии можно назвать организацию правильного питания. Существует даже специальная диета, разработанная советским доктором по фамилии Певзнер. Она выстроена таким образом, чтобы пациент ел только те продукты, что не вызывают скачков сахара в крови.

  • Обязательно уменьшить количество получаемых из еды углеводов. Всего 200-300 граммов за день будет вполне достаточно.
  • Не забывайте, что пища, при такой диете, должна быть богата белками, которые помогут усвоиться углеводам без вреда.
  • Так как ГИ мучного и сладкого буквально зашкаливает, при диабете продукты с их содержанием нужно по возможности исключить из рациона.
  • Овощи, специи и приправы, ГИ которых практически на ноле, можно потреблять всегда, без каких-либо ограничений.
  • Ограничить придется потребление мяса, рыбы, морепродуктов, сладких ягод и фруктов, молочных продуктов.
  • Отказаться лучше также от блюд, в состав которых входят разные кулинарные жиры.

Многие думают, что столкнувшись с этим непростым недугом, они навсегда забудут о разнообразии в еде. Однако это вовсе не так. Конечно, от всего суперсладкого, жареного, сдобного, жирного придется отказаться. Жарка или запекание продуктов в масле, фритюре категорически запрещается, но ведь имеются и другие методы готовки.

Оптимально будет перейти на блюда на пару или отварные. Это значительно уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. При этом не стоит забывать и об обычном запекании в духовке, оно тоже разрешено. Зачастую диабетики постоянно испытывают чувство голода, потому питаться им нужно часто. Выберите в таблице продукты с минимальным ГИ, только потом разрабатывайте меню. Тогда болезнь будет протекать бессимптомно, а вы получите возможноl

www.fitnessera.ru

Сухофрукты: гликемический индекс

Мало найдется людей, живущих в умеренном климате, не любящих местные и экзотические сухофрукты. Гликемический индекс (ГИ) этих вкусных продуктов многим гурманам неизвестен. Молодых людей он чаще всего не интересует вовсе. Но за этим показателем необходимо следить, потому что излишнее употребление еды с повышенным ГИ может сказаться на состоянии здоровья.

Что такое гликемический индекс

Сухофрукты вкусными для человека в основном делает глюкоза. Это природное химическое соединение углерода, кислорода и водорода (C₆H₁₂O₆) необходимо человеческому организму в качестве топлива для мозговой деятельности. Глюкозу содержат не только сухофрукты, гликемический индекс которых колеблется в пределах от 20-25 единиц (сушеные вишни) до 165 (для фиников), но и множество других продуктов питания.

Гликемический индекс указывает на скорость усвоения человеческим пищеварительным трактом того или иного продукта, содержащего углеводы. Углеводы в организме человека расщепляются до глюкозы. О том, сколько в плазме крови в тот или иной момент содержится C₆H₁₂O₆, можно узнать, проведя тестирование с помощью глюкометра.

Во всех фруктах содержится определенный уровень глюкозы

Расходование глюкозы

Большую часть находящейся в организме человека глюкозы использует мозг человека. Но она необходима и для работы его остальных органов и систем. Ни один процесс в теле человека невозможен без траты энергии. Активным поставщиком энергии являются углеводы, содержащиеся в том числе и в сухофруктах, ГИ которых имеет большие числовые значения.

Часть неизрасходованной глюкозы хранится в печени человека в виде вещества гликогена. При недостатке энергии гликоген преобразуется в глюкозу, человек начинает испытывать прилив сил и легко справляется с поставленной задачей. Если в печени не хватает места для хранения гликогена, излишки глюкозы организм преобразует в жировые накопления.

Важность ГИ для диабетиков

В процессе преобразования глюкозы в энергию принимает участие гормон инсулин. Его продуцирует поджелудочная железа. Если в ее работе начинаются сбои и вырабатывается недостаточное количество гормона, человеческий организм не может передать молекулы C₆H₁₂O₆ в страдающий от недостатка энергии орган. В крови накапливаются углеводы, в печени гликоген, в теле мышечные ткани замещаются жиром. Этот процесс называется диабетом первого типа. При диабете второго типа инсулин вырабатывается, но организм его не распознает.

Виды диабета:

  1. Появление диабета первого тип специалисты связывают с наследственными процессами.
  2. Второй вид диабета возникает при наборе лишнего веса. Поэтому для всех людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, очень важно знать значения ГИ сухофруктов и других продуктов.

Для того, чтобы не накапливались жиры, важно не допускать резкого увеличения концентрации C₆H₁₂O₆ в плазме крови.

Организм должен получать только то количество глюкозы, которое способен израсходовать. Именно на скорость преобразования углеводов в глюкозу и попадания ее в кровь и указывают гликемические индексы сухофруктов и других продуктов. Чем быстрее глюкоза окажется в организме, тем больше ее накопится. Ведь человек не всегда может приложить необходимые физические или умственные усилия для ее расходования.

При диабете важно контролировать уровень сахара в крови

Свойства сушеных фруктов с высоким и низким значением ГИ

В таблице ГИ сухофруктов можно увидеть плюсы и минусы употребления продуктов с различными значениями гликемического индекса:

  • продукты, чьи ГИ не превышают уровня 40 ед., относятся к группе с низким уровнем ГИ;
  • сухофрукты с показателями до от 40 до 64 ед. — к средней группе;
  • выше 65 ед. — к продуктам с высоким уровнем ГИ.

Таблица ГИ сухофруктов

Гликемическая группа  Название продукта  ГИ Положительные свойства Отрицательные свойства
с низким уровнем ГИ курага, вишня, яблоки, кизил 20 — 39 ед. медленно насыщают организм глюкозой и энергией долго восполняются запасы гликогена
со средним уровнем ГИ инжир, чернослив, ананас, манго, груши  40 — 64 ед. постепенно усваиваются пищеварительной системой  
с высоким уровнем ГИ изюм, дыня, бананы, финики 65 — 165 ед. быстро насыщают организм энергией вызывают скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови

Цифровые показатели ГИ каждого наименования сухофрукта могут меняться. Ведь, как известно, выращенные в теплых солнечных регионах фрукты имеют более высокий уровень насыщения углеводами, чем те же виды, выращенные в более холодном климате.

Рекомендации по употреблению сухих фруктов

Сухофрукты ценны тем, что в составе их мякоти находятся разнообразные полезные для человека вещества. Это витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты и различные минералы, клетчатка и растительное масло. Поэтому полностью отказываться от какого-то вида сухофруктов диетологи не рекомендуют. Исключением являются те виды, которые могут вызвать у конкретного человека пищевую аллергию.

Продукты, которые при их употреблении могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, нужно употреблять в минимальных дозах с большой осторожностью. Предпочтение нужно отдавать еде, которая усваивается медленно. Для того чтобы не сомневаться в полезности пищи, можно приготовить компот из сухофруктов. Гликемический индекс сочетания сушеных яблок и чернослива не превысит уровня 30-40 ед. Для людей, не имеющих лишнего веса, проблем с пищеварением, работой поджелудочной железы, не болеющих любым видом диабета, тоже нужно учитывать, что сушеные фрукты всегда имеют приятный вкус и их можно употреблять не только в разгрузочные дни.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

Гликемический индекс безалкогольных напитков (кофе, какао, квас, вода)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Гликемический индекс (ГИ) - специфичный показатель, который классифицирует продукты на основании реакции организма повышать уровень глюкозы в крови в ответ на их потребление. За единицу исчисления принято использовать ГИ глюкозы (100) или белого хлеба. Продукты разделяются на три группы, с низким (до 40), средним (до 70) и высоким (свыше 70) показателем ГИ. Например, к первой группе можно отнести крупы, молочную продукцию, бобовые, некоторые фрукты и т.д. Ко второй - сахар, тропические фрукты, безалкогольные напитки. К третьей - картофель, хлеб, злаковые хлопья. В каждой группе показатель ГИ у различных продуктов и напитков также варьируется. Рассмотрим подробней некоторые безалкогольные напитки из средней группы.

Гликемический индекс кофе

Чем больше кофе содержит кофеина, тем выше его ГИ. Способы его приготовления также влияют на этот показатель. Например, кофе-экспрессо содержит ГИ в два раза меньше, нежели свежесваренный из перемолотых зерен. Лучше употреблять кофе без содержания кофеина (сублимированный), его ГИ очень низок. Молоко добавлять в кофе рекомендуется обезжиренное, чтобы не вызвать перегрузку показателя ГИ. Так как ГИ всех компонентов приготовленного кофе суммируется, то от сахара лучше отказаться. Гликемический индекс черного кофе с сахаром 60.

Гликемический индекс какао

Если сравнивать с кофе, то у порошка какао ГИ ниже и лежит в пределах - 20-ти. С таким показателем можно смело добавлять в какао продукты с повышенным ГИ. Например, сахар и цельное молоко. Для сравнения: свеже-смолотый кофе без сахара имеет ГИ, равный 52, а показатель гликемического индекса какао на молоке - всего 40.

Гликемический индекс кваса

Известно, что квас готовится на основе хлеба, дрожжей и сахара. В итоговой сумме, гликемический индекс кваса получается в пределах 45. Конечно, эта цифра условна, так как состав и принцип приготовления кваса может варьироваться.

Консервированный квас из магазинов имеет ГИ в два раза выше домашнего. А если при закваске сахар заменить на фруктозу, использовать сухари только ржаного хлеба, то получится вкусный диетический напиток.

Гликемический индекс воды

Единственный продукт с показателем ГИ равным нулю - это чистая негазированная вода. Ее не только можно, но и рекомендуется выпивать 1,5 литра в день. Естественно, что на ее основе можно готовить продукты с повышенным ГИ - для усреднения показателя. Например: чай, кофе и какао, приготовленные на воде, будут иметь ГИ ниже, чем на молоке.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  02 апр 2020, 07:02

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  03 апр 2020, 06:47

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Алексей -  04 окт 2015, 01:22

Вот пугают такие послания, мол отпишусь и больше не слова. Вы там живы или эксперимент закончился неудачно? А если серьёзно, то, во-первых снизить гликемический индекс с помощью воды ни как не получится, так как от добавления воды способность сахаров раскладываться до глюкозы не изменяется. На гликемический индекс влияет тепловая обработка (увеличивает, так как сахара заранее распадаются), количество белков и др. факторы. К примеру, овсянка на воде имеет ГИ=66, а та же овсянка на молоке - ГИ=60. Во-вторых важней не гликемический индекс, а гликемическая нагрузка, равная произведению потреблённых углеводов на ГИ. Так с той же овсянкой, порция 100 грамм. На воде ГН=66*9=594, а на молоке ГН=60*13,7=822. То есть на воде, конечно полезней, но не за счёт снижения ГИ, а за счёт меньшего количества углеводов. Ну, и жиров там поменьше будет. Но так не всегда, с рисовой кашей, почему-то ситуация противоположная. На воде ГН=5080, а не молоке ГН=1260. Почему на молоке углеводов меньше более, чем в три раза, я понять не могу.

Наталья Антоновна -  25 фев 2015, 09:32

Не очень понятно если у кофе гликемический индекс 60, то у какого количества. Или дело не в количестве. Тогда как следить за количеством проуктов, например 1 банан и 2 банана это одно и то же.? Или в 2 раза больше? Спасибо.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

saharniy-diabet.com


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...