Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
aif.ru
Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.
Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.
С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.
Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.
Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.
Источник информации: статья Гарвардского университета.
Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.
Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах. Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.
Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:
Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.
Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов животного происхождения, нужно соблюдать ряд правил:
Название продукта | Содержание калия на 100 г, мг | % от суточной нормы |
Напитки | ||
Какао (порошок) | 1600 | 80 |
Сок яблочный | 120 | 5 |
Сок виноградный | 150 | 6 |
Фрукты, овощи и зелень | ||
Абрикосы | 305 | 12 |
Апельсины, грейпфруты | 197 | 8 |
Авокадо | 450 | 17 |
Арбузы | 110 | 4 |
Бананы | 350 | 14 |
Виноград | 255 | 10 |
Груши | 155 | 6 |
Дыни | 120 | 5 |
Земляника | 160 | 6 |
Персики | 362 | 14 |
Яблоки | 278 | 11 |
Зеленый лук | 260 | 10 |
Картофель (в мундире) | 630 | 26 |
Баклажаны | 238 | 9 |
Горох (зеленый) | 285 | 11 |
Горох (сушеный) | 731 | 29 |
Грибы белые (сушеные) | 3937 | 159 |
Грибы белые (свежие) | 470 | 20 |
Капуста белокочанная | 285 | 13 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Кольраби | 370 | 14 |
Морковь | 200 | 8 |
Морская капуста | 970 | 48 |
Огурцы (свежие) | 141 | 6 |
Перец сладкий (свежий) | 162 | 7 |
Петрушка | 760 | 33 |
Салат | 606 | 24 |
Свекла | 288 | 13 |
Томаты (свежие) | 290 | 13 |
Тыква | 204 | 8 |
Фасоль (свежая) | 260 | 10 |
Фасоль (сухая) | 1100 | 44 |
Чеснок | 260 | 10 |
Шпинат | 774 | 31 |
Сухофрукты и орехи | ||
Изюм | 830 | 33 |
Курага | 1800 | 70 |
Чернослив | 864 | 35 |
Миндальные и кедровые орехи | 748 | 30 |
Арахис | 658 | 26 |
Грецкие орехи | 450 | 18 |
Кешью | 553 | 22 |
Фундук | 717 | 28 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 146 | 6 |
Сыр (твердый) | 100 | 4 |
Брынза | 112 | 4 |
Кефир | 146 | 6 |
Масло сливочное (несоленое) | 15 | 1 |
Простокваша | 144 | 6 |
Сметана жирная | 95 | 4 |
Творог жирный | 112 | 4 |
Крупы | ||
Гречневая | 380 | 15 |
Перловая | 172 | 7 |
Пшеничная | 211 | 8 |
Овсяная | 362 | 14 |
Рис | 100 | 4 |
Ячневая | 205 | 8 |
Мясные продукты | ||
Мясо (нежирное) | 263 | 10 |
Печень (говяжья) | 277 | 11 |
Рыба | ||
Горбуша | 335 | 13 |
Палтус | 528 | 21 |
Треска | 340 | 13 |
Тунец | 350 | 14 |
Сардина | 385 | 15 |
Семга | 420 | 17 |
Прочее | ||
Хлеб (ржаной) | 208 | 8 |
Яйца (куриные) | 140 | 5 |
Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.
Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.
Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:
ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.
Дефицит калия в организме может сопровождаться:
Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.
ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.
Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:
Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.
Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.
А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту.
Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.
Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.
ТОП продуктов, богатых калием. Узнайте, в каких продуктах содержится калий больше всего
Оценка:5, всего голосов: 22Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
foodra.org
Картофель и батат
Картофель и батат являются одними из лучших источников калия. Один печеный клубень большого размера обеспечивает почти 35% от суточной потребности организма в минерале. Интересным остается тот факт, что около 1/3 микроэлемента содержится в кожуре. Поэтому очищать овощ перед приготовлением не стоит. Просто его необходимо тщательно вымыть и обратить внимание на то, чтобы не было позеленевших участков.
Батат содержит меньше калия – около 20% суточной потребности организма в минерале.
Бобовые
Помимо этого, в состав фасоли входят: тиамин, фолаты, железо, магний и марганец. Высокое содержание полезных веществ обуславливает позитивное влияние продукта на здоровье кишечника. Регулярное включение бобовых в меню снижает риск развития некоторых сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Свекла
Помимо того, что свекла содержит высокое количество калия, она богата фолатами и марганцем. Пигмент беталаин, придающий корнеплоду его характерный цвет, играет роль антиоксиданта. Он эффективно борется с воспалительными и окислительными процессами. Полезные вещества, выходящие в состав овоща, способствую укреплению кровеносных сосудов.
Шпинат
Помидоры
Помидоры известны высоким содержанием витаминов А,С,Е и В6, меди и калия. Ликопин, также входящий в состав овоща, способствует устранению воспалительных процессов. Особенно полезным считается свежевыжатый томатный сок. В этом случае предпочтение стоит отдавать напитку домашнего приготовления.
Апельсины и апельсиновый сок
В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 11 процентов суточной потребности калия. Помимо этого, цитрусы являются признанными основными поставщиками в организм витамина С. Регулярное их употребление укрепляет кости, помогает в борьбе с лишним весом и повышает иммунитет. Однако, необходимо учитывать, что наиболее полезен целый фрукт, так как он содержит больше клетчатки, чем напиток.
Бананы
Авокадо
В последние годы авокадо приобретает все большую популярность в нашей стране. И не случайно, ведь этот экзотический фрукт признан супер едой во всем мире. Он содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины К,С и группы В, а также 20% суточной нормы калия. Кроме того, регулярное употребление плода способствует снижению массы тела, укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Лосось
Жирные сорта рыб, а особенно лосось, должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека. Помимо того, что он содержит большое количество калия (в 200 граммах около 15% суточной нормы), в его состав входят и омега-3 жирные кислоты.
Курага
Не забывайте включать в рацион питания продукты и напитки, содержащие калий. Без этого минерала нормальное функционирование всех органов и систем просто невозможно.
joinfo.ua
Человеческий организм тонкая и сбалансированная система, нормальное функционирование которой обеспечивается при помощи множества веществ и микроэлементов.
Нехватка жизненно важных веществ может вызвать отклонения и сбои в работе этой отлаженной системы.
Одним из значимых для человека микроэлементов является калий. Он важен для всех мягких тканей и внутренних органов.
Необходим для поддержания идеального баланса другого не менее важного электролита, такого как натрий. Если равновесие между ними будет нарушено, это повлечет за собой проблемы водного обмена, обезвоживание и слабость мышц.
Какие функции выполняет калий в организме человека:
Калий организму необходим и незаменим, он поддерживает и регулирует такие важные процессы как передачу нервных импульсов, акты сокращения всех мышц организма, в том числе и сердца.
Отвечает за соблюдение пропорций кислотно-щелочного баланса, и даже работа систем пищеварения зависит от него.
Уровень калия в пределах нормы позволяет организму улучшить обмен веществ, бороться с усталостью, нервным истощением, помогает сконцентрироваться при тяжелой умственной работе.
Мужчинам, следует особенно тщательно контролировать уровень калия, ведь, согласно статистике, нормальный уровень в крови втрое снижает риск смерти от инсульта.
Женщинам калий помогает поддерживать ухоженный внешний вид: естественный блеск волос, крепость ногтей, состояние кожи.
А женщинам, в период постменопаузы он помогает снизить риск преждевременной смерти.
Калий жизненно необходим при многих заболеваниях, но к основным можно отнести:
Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, контролирует обмен белков и углеводов, поддерживает водно-солевой баланс всех тканей организма, отвечает за нормализацию функции выделения жидкости почками, полезен для кишечного тракта.
Для поддержания в организме оптимального уровня не только калия, но и других немаловажных элементов следует обратить внимание на сочетаемость тех или иных веществ.
Так, с калием лучше всего усваивается:
Усвоение калия, в свою очередь, улучшает витамин B6, который не только способствует всасыванию этого микроэлемента в ткани, но еще и ускоряет этот процесс. Магний, тоже немаловажен в деле насыщения клеток организма калием, его недостаток, может затруднить усвоение.
Затруднить процесс усвоения калия организмом человека, может ряд негативных факторов. К ним относятся:
Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:
Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.
Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.
Потребление данного микроэлемента стоит увеличить в случаях усиленного потоотделения, мочеиспускания, рвоты, диареи, то есть, во всех случаях, предполагающих повышенный отток жидкости из организма.
Симптомы гипокалиемии весьма размыты, но к основным можно отнести следующие:
Причинами такого состояния могут стать:
Способы повышения калия зависят от его уровня в крови:
Наряду с недостатком, опасен и переизбыток калия. К его симптомам можно отнести следующие состояния:
Причинами этих состояний может служить как употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, лекарств, блокирующих выведение калия, так и различные болезненные состояния:
Лечение любой формы гиперкалиемии производится исключительно врачом.
Первым делом отменяются препараты либо содержащие этот элемент, либо задерживающие его выведение.
При содержании калия в размере 6 миллимоль на литр, велик риск остановки сердца, в связи с чем, необходимо срочное внутривенное введение раствора глюконата кальция или хлорида кальция.
В случае почечной дисфункции главная задача это скорейшее выведение калия из организма, для этого выполняется гемодиализ, либо гемофильтрация. Возможно использование инсулина быстрого действия с глюкозой, дабы не допустить гипоглекимию, и без глюкозы при высоком уровне сахара. Помогут вывести калий петлевые и тиазидные диуретики.
Растительные:
Продукта | Количество, мг/100 гр. | % от суточной нормы |
соя | 1370-1840 | 64,2 |
бобы | 1062-1690 | 55 |
горох | 968-1550 | 50,4 |
фасоль | 1100-1307 | 49,7 |
курага | 983-1162 | 42,9 |
фисташки | 1025 | 41 |
семена подсолнуха | 850 | 39 |
инжир сушеный | 680-1010 | 33,8 |
чечевица | 670-955 | 32,5 |
семена тыквы | 807-814 | 32,4 |
изюм | 749-860 | 32,2 |
зелень чеснока | 774 | 31 |
укроп | 592-738,0 | 26,6 |
финики | 591-713 | 26,1 |
фундук | 658-717 | 25,7 |
зелень петрушки | 443-768,0 | 24,2 |
картофель | 421-568 | 23 |
кинза | 521 | 20,8 |
рожь | 510 | 20,4 |
авокадо | 238-599 | 20 |
кунжут | 468-497 | 19,2 |
пшеница | 431 | 19 |
овсяная крупа | 429 | 18,8 |
капуста брюссельская | 398-555 | 18 |
гречка | 380 | 18 |
Животных продуктов богатых калием, на порядок меньше:
Продукт | % от суточной нормы |
семга | 534 |
свинина | 185-423 |
скумбрия, форель, треска, анчоусы, сельдь | 394 |
курица | 356 |
говядина | 145-336 |
кефир с высокой жирностью | 146 |
молоко цельное | 146 |
простокваша | 144 |
куриное яйцо | 140 |
сметана жирностью 30% | 95 |
Продукты содержат калий в минимальном количестве, либо не содержат вовсе:
Калий присутствует практически во всех продуктах, чтобы снизить его концентрацию, овощи и фрукты следует очистить, нарезать и оставить на открытом воздухе.
Готовить их следует, тщательно вываривая, после чего бульон слить.
Калий человеку жизненно необходим, и организмом соблюдается тонкий баланс всех минеральных веществ в организме. Недостаток либо излишек может привести к негативным последствиям. Но заботясь о своем здоровье, не следует забывать о том, что организм это очень хрупкая система, баланс которой легко нарушить.
zozh-style.ru
Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в наш супермаркет наконец-то привезли хорошее авокадо, и я поспешил купить несколько штук. Во-первых, это один из моих любимых перекусов, а во-вторых, в такую сильнейшую жару, когда пот буквально струится по телу, обогатить свой рацион калием – это очень разумное решение. Авокадо как раз относится к тем продуктам, в которых больше всего этого элемента.
Как вы уже, наверное, догадались, тема сегодняшней статьи будет звучать так: «в каких продуктах содержится калий, и чем они полезны».
Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.
Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.
Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.
Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.
Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.
Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:
Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.
Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.
Где содержится драгоценный калий? Практически во всех продуктах питания. Но в некоторых из них много калия, а в других микроскопически мало.
Список продуктов с максимальным содержанием этого металла выглядит следующим образом:
Авокадо. Всего один спелый плод обеспечивает 30% дневной нормы калия. И это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». При регулярном употреблении авокадо значительно снижается риск развития диабета, нормализуется уровень холестерина, снижается давление. Но речь идет только о спелых, качественных плодах. Недозрелое авокадо не обладает никакими достоинствами и даже слегка ядовито.
Желудевая тыква (896 мг – 24% дневной нормы). В этой небольшой тыкве удивительно много калия и магния. Впрочем, в тыквах других сортов его тоже немало, но именно желудевая является настоящей кладовой. Также в ней содержится много антиоксидантов и каротиноидов, благодаря чему она может использоваться еще и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака легких, груди и простаты. И если вы хотите получить всю эту пользу, включайте желудевую тыкву в свой рацион как можно чаще. (О пользе тыквы также можно прочитать здесь).
Шпинат (839 мг приготовленного шпината – 24% дневной нормы). Вообще говоря, не только сам шпинат, но и множество других листовых овощей (петрушка, базилик, щавель, разные виды салатов) очень богаты калием. Еще больше его содержится в чесноке и чесночных стрелках, которые можно есть в свежем виде, а также готовить из них множество высоковитаминизированных блюд.
Батат (855 мг – 24% дневной нормы). Клубни «сладкого картофеля» можно есть и сырыми, и вареными, и жареными. Особенно высоко ценятся сорта с фиолетовой окраской. Батат единодушно рекомендуется медиками в качестве одного из основных компонентов здорового питания, так как он уменьшает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. В России достать батат не так-то легко, но если речь идет об источнике калия, то его с успехом можно заменить обычной картошкой, так как она тоже содержит этот металл в большом количестве.
Дикий лосось (772 мг – 22% дневной нормы). К сожалению, в данном случае замена дорогого и труднодоступного дикого лосося на вполне бюджетный фермерский вариант абсолютно неравноценна. По сути, дикий и фермерский лосось имеют очень мало общего друг с другом. Фермерская рыба, которой много на прилавках, питается комбикормом, насыщенным гормонами и антибиотиками, а характерный красный цвет мясу придается с помощью химических красителей (у дикой рыбы окраску мясу придают креветки и другие ракообразные, на которых она охотится).
Курага (256 мг – 22% дневной нормы). О пользе этого продукта знает, наверное, каждый. Он буквально нашпигован всевозможными полезными веществами. Курагу можно есть вместо конфет, из нее можно варить компоты, делать начинку для пирогов, добавлять в каши и пудинги. Но перед употреблением ее обязательно нужно промыть самым тщательным образом, так как все сухофрукты обрабатываются ядовитыми веществами, предотвращающими образование плесени. И если продукт всего лишь слегка сполоснуть, то вреда от такого угощения окажется намного больше, чем пользы.
Гранаты(667 мг – 19% дневной нормы). Эти замечательные плоды богаты и калием, и пищевыми волокнами, витаминами С и К, и множеством других полезных элементов. Гранат является афродизиаком, способен снижать холестерин и нормализовать давление. Поэтому он считается одним из наиболее полезных фруктов в мире.
Кокосовая вода (600 мг — 17% дневной нормы). Этот напиток обладает великолепным вкусом и способен хорошо обогатить организм легко усваиваемым калием. Кокосовая вода намного более насыщена полезными веществами, чем кокосовое молоко. Она содержится в молодых, неспелых орехах и по мере созревания плода превращается в мякоть и в молоко. О пользе этой удивительной воды люди знают с незапамятных времен. Например, на санскрите кокосы называются « कल्पवृक्ष — кальпа виракша», что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни».
Белые бобы (502 мг – 15% дневной нормы). Они богаты и калием и пищевыми волокнами, поэтому сильно снижают риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника, что защищает от возникновения рака прямой кишки.
Бананы (1 штука – 14% дневной нормы). Сладкие, питательные бананы – это замечательный, абсолютно полезный перекус. Их насыщенная сахаром и углеводами мякоть быстро восстанавливает силы, сохраняет водный баланс и способствует поддержанию мускулатуры в хорошем тонусе. Банан, съеденный сразу после тренировки, приносит особенно много пользы, так как калий непосредственно участвует в строительстве мускулатуры. Кроме того, бананы содержат много дофамина, поэтому они способны улучшать настроение.
Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.
В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).
Таблица: в каких продуктах содержится калий
Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:
В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.
Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.
Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.
dolgo-zivi.ru
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.
Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:
Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.
Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.
Фрукты, овощи:
Сухофрукты:
Орехи:
Злаковые:
Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богаты такие продукты:
Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный чай чрезвычайно богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:
К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:
Калий (мг/100 г) |
Натрий (мг/100 г) |
Магний (мг/100 г) |
|
---|---|---|---|
абрикосы |
340 |
1 |
19 |
авокадо |
444 |
1 |
125 |
ананасы |
124 |
1 |
- |
апельсины |
166 |
- |
13 |
арбузы |
1705 |
5 |
25 |
артишоки |
375 |
83 |
7 |
бананы |
390 |
2 |
40 |
бобы |
1020 |
24 |
130 |
брокколи |
320 |
28 |
25 |
ветчина |
205 |
605 |
15 |
виноград |
215 |
3 |
18 |
вишня |
289 |
1 |
27 |
гамбургеры |
250 |
1130 |
5 |
капуста |
150 |
12 |
16 |
капуста цветная |
360 |
14 |
18 |
картофель |
470 |
4 |
24 |
кольраби |
420 |
12 |
- |
колбаса жареная |
320 |
1150 |
18 |
лук |
250 |
4 |
19 |
морковь |
310 |
34 |
38 |
инжир |
200 |
1 |
3 |
нектарин |
167 |
- |
- |
персик |
150 |
- |
15 |
ревень |
310 |
- |
15 |
сливы |
85 |
- |
16 |
финики |
510 |
2 |
3 |
яблоки |
108 |
1 |
9 |
яйца |
140 |
48 |
12 |
какао порошок |
1660 |
- |
170 |
миндаль |
780 |
- |
170 |
чай |
2367 |
- |
- |
курага |
1876 |
50 |
50 |
кофе в зернах |
1750 |
4 |
1 |
отруби пшеничные |
1150 |
8 |
570 |
изюм |
1020 |
70 |
60 |
кедровые орехи |
760 |
168 |
167 |
миндаль |
740 |
4 |
70 |
арахис |
740 |
8 |
160 |
подсолнечник |
700 |
- |
130 |
грецкие орехи |
440 |
16 |
125 |
крупа гречневая |
380 |
12 |
78 |
крупа овсяная |
350 |
12 |
133 |
молоко цельное |
140 |
11 |
12 |
пшеничная мука |
140 |
4 |
70 |
рис |
100 |
2 |
30 |
сыр твердый |
100 |
- |
46 |
говядина |
100 |
1 |
28 |
свинина |
100 |
1 |
26 |
сельдь |
90 |
2 |
160 |
Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. Правильный и сбалансированный рацион повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.
Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.
Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.
Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.
Статья по теме:
— Меню правильного питания для похудения на месяц.
Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:
Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.
Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.
2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.
Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.
Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.
Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.
Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.
Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,
Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.
Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:
Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.
Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.
В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.
Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.
Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.
Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.
Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:
Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.
Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.
Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.
Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.
Таблица продуктов
Список продуктов | Содержание в миллиграммах на 100 грамм |
Грибы | 3937 |
Заварка | 2480 |
Курага | 1715 |
Соя | 1605 |
Какао | 1509 |
Фасоль | 1105 |
Фисташки | 1025 |
Изюм | 830 |
Петрушка | 800 |
Горох | 731 |
Картофель | 568 |
Говядина | 241 |
Рыба | 178 |
Мука пшеничная | 176 |
Молоко | 127 |
Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.
Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.
Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.
Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?
Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:
Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:
Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.
Сложно переоценить влияние магния на организм человека.
Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.
Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.
Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.
Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:
Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.
Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.
Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.
Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.
В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.
Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.
Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.
Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.
В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.
Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:
Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.
Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм. От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.
Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.
Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.
tvojajbolit.ru
Калийные нитраты, сульфаты и карбонаты обрели печальную известность из-за стремления недобросовестных фермеров к получению ранних урожаев. В нормальных же пропорциях эти удобрения повышают урожайность и зеленую массу культур. Без животворящей силы калия растения желтеют и гибнут, и на человеке нехватка калия сказывается очень сильно, особенно на сердце. Для восполнения дефицита калия необходимо знать, в чем содержится этот элемент.
Этот, на первый взгляд, простой вопрос не одно столетие заставлял ученых разгадывать тайны функционирования организма.
Калий участвует в жизненно важных процессах организма
Поступая в организм человека в виде соединений, калий всасывается в тонком кишечнике. А вот свои основные функции он выполняет в виде положительно заряженных ионов. Калий не просто полезен, а жизненно необходим организму. Вмешательство человека при производстве поташа и селитр делает его токсичным. Но дары природы становятся настоящим кладезем этого элемента.
Обследование больных гипертонией и инсультом показало, что эти заболевания связаны с недостатком калия. Диета с низким содержанием соли и белков не разрешила проблемы гипертензии. Ученые обратили внимание, что вегетарианцы гораздо реже страдают от высокого давления.
Интересно что… Японцам пошла на пользу растущая популярность материковых овощей и фруктов. Питание богатыми натрием морской рыбой и водорослями способствовало долголетию, но нарушало Na-K баланс организма. Это приводило к проблемам с давлением.
Список продуктов-источников калия:
Растительные:
Полезная в большинстве случаев привычка чистить фрукты и овощи иногда вредна. Кожица яркого экзотического клубнеплода, известного как батат или «сладкий картофель», накапливает в себе максимальное количество калия, вит. С и бета-каротина.
Животные:
Ниже приведена таблица, наглядно показывающая, в каких продуктах содержится больше всего калия, который так полезен для сердца и организма в целом.
Наименование продукта | Содержание калия в мг |
Сушеные абрикосы без косточек — ½ стакана | 900 |
Картофелина, запеченная в кожуре | 840 |
Апельсиновый сок — 1 стакан (или банан) | 500 |
Пюре из мякоти тыкв — ½ стакана | 450 |
Молоко — 1/2 стакана | 185 |
Говядина — 200гр | 720 |
Фасоль тушеная — стакан | 680 |
Магний и кальций, также необходимые для функционирования Na-K насоса мышечных и нервных клеток, улучшают состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Немаловажную роль при этом играет и вит. В6. Рекомендуемое меню обеда: Овощной суп с говядиной или бараниной, квашенная капуста с зеленью и луком, морская рыба запеченная с картофелем, свежий апельсиновый или абрикосовый сок.
Но даже если питание сбалансировано, достижение минерального равновесия может быть затруднено сопутствующими факторами.
Огромное влияние на баланс калия в организме оказывают как другие микро- и макронутриенты в продуктах питания, так и лекарственные препараты. Интересно, что длительный прием шиповника и других диуретиков вызывает гипокалимию.
Никотин сужает сосуды, что приводит к гипокалимии
Действие этого алкалоида начинается уже через 7 секунд после поступления в организм и длится около 2 часов. Но еще в течение двух суток действует его метаболит — котинин, обладающий токсическим действием. Курение запускает целый ряд нейрогормональных реакций, приводящих к нарушению действия медиаторов и внутриклеточной концентрации ионов К. Совместное действие адреналина и перераспределение калия вызывает активацию нервного и дыхательного центров, учащение сердцебиения и пульса. Сужение сосудов и повышение уровня глюкозы в крови приводит к гиперкалиемии.
«Каптоприл» — препарат, снижающий давление, у некоторых людей вызывает сердцебиение. Врачи советуют при его приеме увеличить количество калия в рационе. А вот от грейпфрута и его сока, богатых калием, лучше воздержаться при назначении «Аторвастатина». В противном случае этот препарат, снижающий уровень холестерина, может вызвать почечную недостаточность и проблемы с мышцами.
Источником этого бесцветного вещества является не только кофе. Чай, какао, «энергетические» прохладительные напитки содержат его в не меньшем количестве. Входит в состав многих лекарств. Обладая диуретическими свойствами, кофеин способствует быстрому выводу калия с мочой. Нарушая нормальное функционирование клеточных и внеклеточных медиаторов, он стимулирует метаболические процессы в мышцах и ЦНС. Патологическое распределение ионов К в клетках и внеклеточном пространстве, как и его быстрый вывод из организма приводит к гипокалиемии. В результате активируется ЦНС, сердечная деятельность, учащается пульс и расширяются сосуды. Частое употребление приводит к истощению всех систем организма.
Этот бесцветный спирт является основным компонентом многих алкогольных напитков. Интоксикация его метаболитом — ацетальдегидом и перераспределение энергетического потенциала организма приводит к истощению нервной и мышечной системы, дистрофии печени, аритмии и инфаркту миокарда. Нарушение кислотно-щелочного баланса и снижение уровня глюкозы вызывает гипокалиемию.
Токсичность алкоголя определяется не только свойствами спирта. Используемые в пивоварении и спиртовой промышленности термостойкие дрожжи-сахаромицеты не менее губительны. Доказана их способность провоцировать развитие раковых опухолей, тяжелых интоксикаций и гипериммунного ответа организма. Тем не менее, они широко применяются в хлебопекарной и молочнокислой продукции.
У людей, не страдающих нарушениями углеводного обмена, этот продукт не вызовет значимых колебаний калия. Диабетикам же приходится более тщательно следить за калорийностью питания и содержания в нем этого микроэлемента.
Основное количественное и функциональное значение калий несет в клетках. Поэтому изменение его внутриклеточного содержания очень быстро проявляется в плазме крови.
В зависимости от патологических изменений содержания калия в плазме крови выделяют следующие состояния:
1. Гипокалиемия. Содержание К+ менее 3,5 ммоль/л. Факторы развития:
Симптоматика гипокалиемии:
Тяжелая степень гипокалиемии приводит к опасной для жизни слабости дыхательной мускулатуры, параличу гладкой и некрозу скелетной. Нарушение сердечного ритма заканчивается фибрилляцией — нескоординированному сокращению мышц сердца.
2. Гиперкалемия — содержание ионов К+ свыше 5,5 ммоль/л. Часто сопровождается гипермагнеймией, гипокальциемией и избытком азота. Причины:
Приводит к нарушению чувствительности и сердечного ритма. Помутнение сознания, коллапс и полная остановка сердца происходит при концентрации К — 14 ммоль/л.
Унифицированная норма для жителей евразийского континента:
Что ж, люди, как и растения, чувствительны к недостатку калия. Но его чрезмерное потребление не принесет добра организму. Поэтому при составлении рациона следует учитывать не только возрастные параметры в расчете суточной нормы, но и все сопутствующие факторы.
drvitaminkin.com
Калий в продуктах питания
Одним из самых главных и полезных микроэлементов нашего рациона является калий. Он насыщает клетки организма, организует деятельность мышц, обеспечивает водный и кислотно-щелочной баланс. Также он улучшает работоспособность, улучшает состояние нервных тканей и увеличивает остроту мышления. Каждый день нужно употреблять от 300 до 3000 мг калия.
При его дефиците у человека наблюдается психическое и физическое истощение, переутомление, снижается работоспособность, замедляется заживление ран. Также повышается риск нарушения обменных процессов, сердечного ритма, появляется слабость, развиваются судороги. У больных часто наблюдаются тусклость и слабость волос, сухость кожи. Дефицит калия чаще всего связан с ненормальной работой почек, эндокринной системы, чрезмерным употреблением мочегонных и слабительных средств.
Продукты, в которых содержится калий
Для того чтобы достичь равновесия минералов в организме, необходимо уменьшить количество потребляемой соли и увеличить количество калия. Калий в продуктах питания встречается очень часто: фрукты и овощи, проросшее и недробленое зерно, бобовые растения. И это лишь малая часть перечня. Для достижения заметных результатов следует употреблять калий в продуктах питания на протяжении всего дня. Теперь очевидна полезность увеличения в собственном рационе вышеперечисленных продуктов.
Список калийсодержащих продуктов
В апельсинах, бананах, печеном картофеле большое содержание калия. В продуктах питания таких как дыня и арбуз тоже содержится много этого элемента. Из них можно также готовить соки и пюре, если в естественном виде они надоели. В фасоли обыкновенной, лиме, чечевице тоже содержится много калия. Из бобовых можно готовить отличные супы, в которые добавляют брюкву, картофель, пастернак или тыкву, ведь они являются источниками большого количества этого элемента. Не забывайте добавлять морковь, авокадо в салаты. Этим вы увеличите содержание калия в блюде. Также авокадо содержит белок и жирные кислоты, которые достаточно важны для человеческого организма. Употребление свежевыжатых соков не только доставит вам удовольствие, но и обеспечит необходимым количеством калия, ведь даже стакан свежевыжатого морковного сока содержит 800 мг этого микроэлемента. При возможности смешивайте различные фрукты и готовьте себе коктейли для удовлетворения калиевых потребностей организма.
Рекомендовано готовить продукты на пару или варить в маленьком объеме воды, дабы сохранить наибольшее количество калия. Не рекомендуется употреблять этот элемент в виде лекарств или химических соединений, потому что это может привести к раздражению пищеварительного тракта или стать опасным для жизни. Употребляйте калий в продуктах питания, и только! Рекомендуем вам есть фрукты и овощи только в период их созревания и спелости, тогда они обладают наиболее яркими вкусовыми и полезными качествами. В статье вы узнали, в каких продуктах содержится калий, и почему необходимо его присутствие в организме.
www.syl.ru
Калий содержится почти во всех группах пищевых продуктов, однако вследствие неправильного питания может развиться дефицит этого микроэлемента в организме (гипокалиемия). Подобное состояние наблюдается также из-за чрезмерной потери жидкости в результате рвоты, поноса, обильного потоотделения или после приема некоторых лекарственных средств. Дефицит калия проявляется мышечной слабостью, судорогами мышц, усталостью, раздражительностью, запорами, нарушением сердечного ритма.
Суточная потребность организма в калии зависит от возраста человека. Взрослым необходимо в день 4700 мг калия, детям и подросткам от 8 до 18-ти лет - 4500 мг, детям в возрасте от 4-х до 8-ми лет - 3800 мг, детям в возрасте от одного до трех лет - 3000 мг, младенцам в 6-12 месяцев - 700 мг, новорожденным до 6-ти месяцев - 400 мг. Существуют группы людей, которые склонны к постоянному дефициту калия в организме. К ним отностся пациенты, принимающие лекарственные препараты с мочегонным эффектом, люди, злоупотребляющие алкоголем, спортсмены.
Необходимое количество калия организм может получить из пищевых продуктов. Очень много этого микроэлемента содержится в сухофруктах: кураге (1710 мг), черносливе (860 мг), изюме (860 мг), миндале (745 мг), фундуке (720 мг), арахисе (662 мг), семечках подсолнечника (647 мг), орехах кедра (628 мг), грецких орехах (475 мг). Богаты этим минералом бобовые и крупы: в фасоли содержится 1100 мг минерала, в горохе - 879 мг, в чечевице - 663 мг, в овсяной крупе - 380 мг, в гречневой крупе - 360 мг, пшене - 212 мг. Много калия содержится в овощах: картофеле (550 мг), брюссельской капусте (375 мг), томатах (310 мг), свекле (275 мг), чесноке (260 мг), моркови (234 мг), топинамбуре (200 мг), луке (175 мг), красном перце (163 мг).
Большое количество этого микроэлемента присутствует в ягодах и фруктах: бананах (400 мг), персиках (363 мг), абрикосах (302 мг), винограде (255 мг), яблоках (280 мг), хурме (200 мг), апельсинах (200 мг), грейпфрутах (200 мг), мандаринах (200 мг), калине (180 мг), клюкве (119 мг), бруснике (90 мг), чернике (51 мг).
Грибы также содержат довольно много калия: лисички - 560 мг, грибы белые - 450 мг, подберезовики - 443 мг. В мясе и в рыбе присутствует, в среднем, 150-300 мг калия на 100 г продукта. Этот микроэлемент также входит в состав молока и молочных продуктов: сыра, кефира, творога.
Чтобы обогатить организм калием, не следует варить овощи в слишком большом количестве воды. В этом случае в процессе приготовления будет разрушаться огромное количество калия. Длительная термическая обработка также приводит к уменьшению содержания этого микроэлемента.
www.kakprosto.ru
Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.
Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.
Микроэлемент выполняет следующие функции:
Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.
Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.
Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.
Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.
Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.
Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.
В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.
Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.
Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.
На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.
Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.
Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.
Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.
Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.
В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.
Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.
Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.
В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.
Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.
Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:
Наименование продукта | Уровень калия (мг/100 гр. продукта) |
семечки тыквы | около 800 |
миндаль | 700 |
финики | чуть менее 660 |
картофель | 535 |
соя | не более 515 |
авокадо | около 490 |
шпинат | чуть менее 470 |
грецкий орех | 440 |
овсянка | почти 430 |
брюссельская капуста | около 400 |
бананы | порядка 360 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
помидоры | около 300 |
Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.
legkopolezno.ru