Кешью гликемический индекс


Гликемический индекс орехов, семечек, сухофруктов: полная таблица

© monticellllo — stock.adobe.com

Гликемический индекс — это показатель, указывающий на то, как углеводы тех или иных продуктов влияю на уровень сахара в крови. Соответственно, этот показатель важен не только для диабетиков, но и для спортсменов. Следить за показателем ГИ можно с помощью таблицы гликемического индекса орехов, семечек, сухофруктов. В таблице, кстати, собрано и КБЖУ для удобства, чтоб можно было следить за калорийностью.

НазваниеГликемический индекс (ГИ)Калории, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Абрикосовые косточки105182445.62.9
Апельсиновые цукаты652972170
Арахис20550,726.245.110
Арахис жареный25635265313.5
Арахис сушеный25610,929.350.110.7
Арбузные семечки1560128.347.415.3
Бананы сушеные7093,61.50.421
Бразильский орех25673,914.466.34.9
Буковый орех25608,46.25033.4
Вяленая вишня302981.5073
Грецкий орех15654,716.160.711
Жмых кедрового ореха15432312032
Изюм65280,530.566
Изюм кишмиш602942.3071.2
Каштан жареный58223,33.22.147.9
Каштан мягчайший (китайский)55223,54.31.149.1
Каштан свежий54153,32.20.535
Каштаны консервированные54233,43.42.250
Кедровые орехи15716,823.86020.4
Кешью15599,618.448.422.6
Кешью жареный1560118.448.622.5
Клюква вяленая25319,80.11.476.7
Клюква сушеная25319,80.11.476.7
Кокосовый орех10339,53.333.56.2
Курага35223,55.20.350
Миндаль горький15610,218.553.813
Миндаль сладкий10610,218.553.813
Орех кола1553,780.15.2
Орех лещина15653,11362.79.2
Орех макадамия10734,27.875.85.2
Орех пекан257029.2724.3
Орех пили15775,110.979.54
Орех чилим15300,2123.455.4
Орехи желуди25404,46.22440.9
Орехи кукуи20735875.85.2
Орехи пинии20672,611.66119.3
Плоды дерева ши (карите)00000
Сейшельский орех коко-де-мер15339,53.333.56.2
Семена льна35459,418.342.21.6
Семечки подсолнечника35601,820.75310.5
Сушеная дыня75332,10.70.182.1
Сушеное манго60339,61.50.881.6
Сушеные груши82263,72.30.562.5
Сушеные яблоки35249,72.20.160
Сушеный барбарис251520038
Сушеный боярышник301520038
Сушеный инжир35252,130.958
Сушеный кумкват053,31.90.99.4
Сушеный шиповник25220,33.41.548.3
Тыквенные семечки20529,924.545.94.7
Урюк55236,550.553
Финик сушеный146308,42.4074.7
Финики146290,92.50.569.1
Фисташки1555820507
Фруктовые чипсы в сахаре70324,83.2078
Фундук15650,61561.49.5
Цукаты75229,63054.4
Цукаты из ананаса7598,61.72.218
Цукаты из арбузных корок60210,42.6050
Цукаты из груш753660091.5
Цукаты из дыни75215,80.60.652
Цукаты из имбиря70234,530.554.5
Цукаты папайя75327,20.2081.6
Чернослив292452.30.657.6
Чуфа (земляной миндаль)20610,118.753.713

Скачать полную таблицу, где есть и КБЖУ и ГИ орехов, семечек, частично сухофруктов, цукатов, можно прямо тут. Так она всегда будет под рукой и ей легко можно будет воспользоваться.

Оцените материал

cross.expert

Пищевая ценность и гликемический индекс орехов и сухофруктов

В последнее время очень часто слышу, что нужно убирать жиры полностью, а так же пренебрегают потреблением витаминов, хотя такие действия крайне неправильные. Любая диета должна содержать полноценный набор питательных веществ, в том числе жиров, витаминов и минералов. Для того, чтобы подобрать необходимое их количество, используйте таблицу пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов, которые как раз богаты этими веществами.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта

Название Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Арахис 26.2 45.1 10 550,7 20
Арахис сушеный 29.3 50.1 10.7 610,9 25
Арахис жареный 26 53 13.5 635 25
Бананы сушеные 1.5 0.4 21 93,6 70
Бразильский орех 14.4 66.3 4.9 673,9 25
Грецкий орех 16.1 60.7 11 654,7 15
Сушеные груши 2.3 0.5 62.5 263,7 82
Сушеная дыня 0.7 0.1 82.1 332,1 75
Изюм 3 0.5 66 280,5 65
Каштан жареный 3.2 2.1 47.9 223,3 58
Каштан свежий 2.2 0.5 35 153,3 54
Кедровые орехи 23.8 60 20.4 716,8 15
Жмых кедрового ореха 31 20 32 432 15
Кешью 18.4 48.4 22.6 599,6 15
Кешью жареный 18.4 48.6 22.5 601 15
Сушеный инжир 3 0.9 58 252,1 35
Кокосовый орех 3.3 33.5 6.2 339,5 10
Сушеный кумкват 1.9 0.9 9.4 53,3 0
Миндаль сладкий 18.5 53.8 13 610,2 10
Семена льна 18.3 42.2 1.6 459,4 35
Семечки подсолнечника 20.7 53 10.5 601,8 35
Тыквенные семечки 24.5 45.9 4.7 529,9 20
Курага 5.2 0.3 50 223,5 35
Урюк 5 0.5 53 236,5 55
Финики 2.5 0.5 69.1 290,9 146
Фисташки 20 50 7 558 15
Фундук 15 61.4 9.5 650,6 15
Чернослив 2.3 0.6 57.6 245 29
Сушеные яблоки 2.2 0.1 60 249,7 35
Орех пекан 9.2 72 4.3 702 25
Цукаты 3 0 54.4 229,6 75
Вяленая вишня 1.5 0 73 298 30
Миндаль горький 18.5 53.8 13 610,2 15
Сушеный шиповник 3.4 1.5 48.3 220,3 25
Сушеное манго 1.5 0.8 81.6 339,6 60
Клюква сушеная 0.1 1.4 76.7 319,8 25
Клюква вяленая 0.1 1.4 76.7 319,8 25
Орех макадамия 7.8 75.8 5.2 734,2 10
Орехи кукуи 8 75.8 5.2 735 20
Орехи желуди 6.2 24 40.9 404,4 25
Орех кола 8 0.1 5.2 53,7 15
Орех чилим 12 3.4 55.4 300,2 15
Сейшельский орех коко-де-мер 3.3 33.5 6.2 339,5 15
Фруктовые чипсы в сахаре 3.2 0 78 324,8 70
Сушеный боярышник 0 0 38 152 30
Плоды дерева ши (карите) 0 0 0 0 0
Абрикосовые косточки 24 45.6 2.9 518 10
Орех лещина 13 62.7 9.2 653,1 15
Каштаны консервированные 3.4 2.2 50 233,4 54
Сушеный барбарис 0 0 38 152 25
Цукаты из арбузных корок 2.6 0 50 210,4 60
Цукаты из имбиря 3 0.5 54.5 234,5 70
Цукаты из груш 0 0 91.5 366 75
Цукаты из дыни 0.6 0.6 52 215,8 75
Цукаты папайя 0.2 0 81.6 327,2 75
Цукаты из ананаса 1.7 2.2 18 98,6 75
Буковый орех 6.2 50 33.4 608,4 25
Орех пили 10.9 79.5 4 775,1 15
Апельсиновые цукаты 2 1 70 297 65
Арбузные семечки 28.3 47.4 15.3 601 15
Изюм кишмиш 2.3 0 71.2 294 60
Орехи пинии 11.6 61 19.3 672,6 20
Каштан мягчайший (китайский) 4.3 1.1 49.1 223,5 55
Чуфа (Земляной миндаль) 18.7 53.7 13 610,1 20
Финик сушеный 2.4 0 74.7 308,4 146

Для наиболее точного подсчета калорийности питания пользуйтесь следующими таблицами: пищевая ценность мяса и мясных продуктов, круп и каш и др.

Похожие статьи

effect-dieta.ru

Гликемический индекс семечек и орехов: таблица

Знание гликемического индекса (ГИ) продуктов питания нужно для контроля уровня глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Еще оно помогает контролировать аппетит, что актуально для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Все орехи и семечки в необработанном виде имеют низкий ГИ и высокую калорийность, что очень «на руку» худеющим и диабетикам. К тому же они содержат в себе много растительного жира, который ускоряет обмен веществ и не забивает кровеносные сосуды холестерином, в отличие от животного.

Что такое гликемический индекс?

ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод. Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит. Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным. А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс орехов

Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах. К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти. Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс семечек

Семечки не жаренные принесут только пользу, но обработанный продукт употреблять диабетикам нельзя.

Семечки, так же как орехи, имеют низкий гликемический индекс, наделены высокой калорийностью и содержат много растительного жира и витаминов (особенно ретинол А и витамины группы В). Но это говорится о необработанных продуктах. Семечки намного чаще употребляются в жареном виде. Любой растительный жир, который подвергается термической обработке, превращается в крайне вредные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или «молекулы-уроды». Они откладываются в жировых депо, создавая условия для развития атероскрероза и сахарного диабета. К тому же считаются канцерогенами. Именно поэтому жареная пища считается вредной, ведь жарится на масле. Изделия из подсолнечных семечек — козинаки, халва — имеют высокий ГИ из-за добавления сахара и не приносят никакой пользы организму. Масло лучше покупать холодного отжима и ни в коем случае не использовать для жарки, а добавлять в салаты.

Вернуться к оглавлению

Таблица ГИ для орехов и семечек

Наименование продуктаГликемический индекс
Грецкие орехи15
Лесные орехи15
Миндаль15
Арахис20
Кешью15
Кедровые орехи15
Сырые семечки подсолнуха15
Жареные семечки подсолнуха35
Сырые тыквенные семечки15
Жареные тыквенные семечки25

etodiabet.ru

Состав, калорийность, энергетическая ценность, гликемический индекс орехов, польза и вред

Орехи – это высококалорийные, питательные семена деревьев и кустарников. К настоящим орехам относятся каштан, грецкий, пекан, фундук. Существуют также макадамия, арахис, кешью, миндаль, фисташки, семена кедра, которые не относятся к орехам в ботаническом смысле, но в обиходе так называются. Все они обладают приятным вкусом.

Из статьи вы узнаете, сколько калорий в орехах, белок это или углеводы, в чем их польза и вред для организма.

Содержание статьи

Состав орехов

Большинство орехов содержит много протеина и жиров, в них мало углеводов. Калорийность зависит от вида и варьируется от 400 до 700 ккал на 100 г. Есть более и менее сытные сорта.

Они содержат много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, E, D, тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, рутина. Пекан и кешью богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком. В них есть холин, фосфатидилинозитол, клетчатка.

Гликемический индекс, несмотря на высокую калорийность, низкий благодаря малому содержанию углеводов. Миндаль, кешью, арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи имеют гликемический индекс 15.

БЖУ и калорийность орехов представлены в таблице.

Вид Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Грецкий 656 16 60 11
Пекан 691 9 72 4,5
Фундук 651 15 61 9
Свежий каштан 154 2,25 0,5 35
Кешью 600 18 48 22
Фисташки 556 20 50 7
Арахис 551 26 45 10
Бразильский 656 14 66 5
Кедровые 674 24 60 20
Миндаль 609 18 54 13

Самые калорийные орехи – кедровые, низкокалорийные – каштаны. Первое место по содержанию белка занимают арахис и кедровые семена. Железа больше всего в фисташках.

Польза орехов

Большинство сортов высококалорийно, что делает их полезными для людей с низким весом. Высокое содержание белка в арахисе и фисташках способствует физическому развитию детей и подростков. Протеин помогает набрать мышечную массу. Он полезен людям, которые занимаются спортом.

Высокое содержание цинка поддерживает эндокринную функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Селен, которого особенно много в бразильском орехе, необходим для правильной работы щитовидной железы и профилактики онкологических заболеваний.

Фисташки богаты железом, поэтому полезны людям с анемией и частыми кровопотерями. Фосфор необходим для синтеза основного донора энергии в организме – АТФ (аденозинтрифосфата). Он нужен и для мозговой деятельности.

Внимание! Низкий гликемический индекс продукта и малое количество углеводов делают его безопасным для людей с сахарным диабетом и инсулинрезистентностью. Фисташки и кешью включают в рацион при низкоуглеводной диете.

Фосфатидилинозитол, содержащийся в пекане, фундуке и миндале, способствует повышению чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы инсулину. Холин полезен для печени и необходим для синтеза медиатора ацетилхолина, который осуществляет нервно-мышечную передачу.

Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, фисташках, макадамии и других высокобелковых сортах, действуют как природные антидепрессанты. Тирозин, фенилаланин, триптофан необходимы организму для хорошего настроения. Из тирозина синтезируются гормоны щитовидной железы, а также дофамин – главный медиатор удовольствия. Триптофан превращается в мелатонин и способствует крепкому сну.

Аргинин – аминокислота – используемая организмом как донатор окиси азота, расширяющего сосуды. Снимает спазмы гладкой мускулатуры органов и способствует снижению артериального давления.

Ненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся во всех сортах, нужны для деятельности сердца. Калий также обеспечивает нормальную деятельность миокарда, снимает судороги в икроножных мускулах, устраняет мышечное напряжение.

Для женщин

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для образования простагландинов, которые способствуют процессу овуляции и поддерживают фертильность женщины (способность производить потомство). Бразильский орех благодаря содержанию антиоксиданта селена полезен для профилактики рака молочной железы, яичников, матки.

Без нормальной деятельности щитовидной железы нет красивой внешности. При недостатке селена, которого много в бразильском орехе, развивается гипотиреоз, отчего у женщины выпадают ресницы, брови, волосы, прибавляется вес.

Цинк, содержащийся в кешью и пекане, способствует поддержанию репродуктивного здоровья и сохранению фертильности у женщин. Этот антиоксидант предотвращает преждевременное старение.

Фосфатидилинозитол в фундуке и миндале повышает чувствительность рецепторов к инсулину, что важно при синдроме поликистоза яичников, при котором нужно устранять инсулинрезистентность.

Миндаль содержит амигдалин, который известен своими противораковыми свойствами.

Какие орехи полезны для мужчин

Благодаря высокому содержанию аргинина миндаль, фисташки, арахис и кешью способствуют расширению сосудов, в т. ч. пещеристых тел, что улучшает эрекцию. Цинк и витамин E поддерживают репродуктивное здоровье.

Большое содержание тирозина в арахисе, фундуке, фисташках и миндале способствует повышению уровня гормона удовольствия дофамина и уменьшению пролактина, который ведет к снижению полового влечения, увеличению веса и росту живота.

Вред и противопоказания

Арахис, макадамия, кешью – высококалорийные и жирные продукты. Поэтому людям с избыточной массой тела лучше ими не злоупотреблять. Высокое содержание липидов делает их не самой легкоусвояемой пищей для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Они содержат фитиновую кислоту. Это антинутриент, который связывает минералы (кальций, магний и т. д.) в ЖКТ и мешает их усвоению.

Арахис, фундук и другие сорта – белковые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у склонных к ней людей. Сыпь, зуд кожи, покраснение – далеко не самые страшные последствия непереносимости. Анафилактический шок и отек Квинке – смертельно опасные состояния, требующие срочной медицинской помощи.

Заключение

Орехи обладают множеством полезных свойств. Они вкусные и сытные, богаты витаминами и минеральными веществами, жирными и аминокислотами. Однако при всей пользе орехи противопоказаны людям, страдающим панкреатитом, жировой дистрофией печени, гепатитами различной этиологии, склонностью к аллергии.

agronom.expert

Гликемический индекс семечек и орехов

Гликемический индекс продуктов питания показывает, как сильно они повышают уровень сахара в крови.

После употребления продуктов с высоким показателем количество глюкозы в организме повышается и не спадает.

Ниже приводится информация о гликемическом индексе орехов и семечек. Продукты содержат много полезных веществ, не вредят организму диабетиков.

Гликемический индекс орехов

Орехи – высококалорийные жирные продукты с низким ГИ. Они часто используются при составлении диетического рациона, утоляют голод, нормализуют обменные процессы в организме, наполняют энергией. Орехи можно есть на завтрак перед занятием спортом, так как это добавляет сил.

Кешью и фундук наполнены белком, растительный жир положительно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выделение гормонов, регулирует их соотношение.

Орехи содержат много питательных веществ, витаминов, положительно воздействующих на кожу, ногти, волосы. Но употреблять их нужно в сыром виде, продукт, прошедший термообработку, причиняет организму только вред.

Когда диабетик ест орехи, сахар в кровь попадает равномерно и медленно, инсулин не вырабатывается резко в большом количестве. У человека не появляются приступы голода, организм снабжается медленными углеводами.

Орехами всегда можно перекусить, в них много белков и жиров. В такой еде присутствует высокая энергетическая ценность. ГИ подавляющего большинства орехов равен 15 ед.

Гликемический индекс семечек

У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.

Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.

Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.

Состав свежих семян подсолнуха:

  • Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
  • Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
  • Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
  • Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты.
  • Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания семечек:

  • открытая язва,
  • подагра,
  • энтероколит.

Возможный вред семечек:

  • Жареные семена содержат много калорий, 1 ст. соответствует порции шашлыка из жирной свинины.
  • После продолжительной жарки полезные микроэлементы исчезают. Поэтому они сушатся в духовом шкафу.
  • Пережаренные семена наполнены канцерогенами, вредными для организма. Эти компоненты способствуют развитию онкологии.
  • Частое поедание семечек плохо сказывается на зубной эмали.
  • Подсолнух через корневую систему забирает полезные и вредные компоненты из почвы. Если в земле находится кадмий, человек будет чувствовать себя плохо.

Противопоказания к употреблению орехов:

  • ожирение,
  • язва,
  • астма.

Перед покупкой нужно убедиться, что подсолнечник выращивался в условиях нормальной экологии. Семечки плохо действуют на голосовые связки, нежелательно употреблять их дикторам или певицам.

Грязные семена оставляют во рту пыль, накапливается грязь, поэтому перед употреблением свежий продукт обязательно моется.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Гликемический индекс продуктов таблица | Культура Здоровья

Наименование продукта

Гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом
Спирт этиловый 0
Вина сухие 0
Чай и кофе (без сахара) 0
Мясо и птица 0
Рыба и морепродукты 0
Яйца 0
Сыры 0
Сливки 0
Животные жиры 0
Растительные жиры, маргарин 0
Ракообразные 5
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. 5
Ваниль, корица 5
Уксус 5
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Лук репчатый 10
Капуста свежая 10
Брокколи 10
Авокадо 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Орехи грецкие, миндальные, кедровые 15
Арахис 15
Фисташки 15
Горох стручковый 15
Капуста белокочанная 15
Капуста цветная 15
Кабачки, цуккини 15
Огурцы 15
Оливки 15
Редис 15
Сельдерей 15
Перец сладкий 15
Шпинат, щавель 15
Смородина черная 15
Отруби 15
Фруктоза 20
Артишок 20
Баклажан 20
Какао порошок (без сахара) 20
Лимон 20
Морковь (сырая) 20
Соевый соус (без сахара) 20
Шоколад горький (содержание какао 85% и более) 20
Морская капуста 22
Алыча 25
Вишня 25
Горох сухой 25
Грейпфрут 25
Ежевика 25
Клубника 25
Крыжовник 25
Малина свежая 25
Кефир 25
Кешью 25
Семечки тыквенные 25
Смородина красная 25
Фундук 25
Черешня 25
Черника 25
Чечевица зеленая 25
Шоколад горький (содержание какао 70% и более) 25
Ячневая крупа 25
Молоко цельное 27
Груша 30
Курага 30
Мандарин 30
Перловая крупа 30
Повидло (без сахара) 30
Помидор 30
Репа сырая 30
Свекла сырая 30
Фасоль белая 30
Чеснок 30
Чечевица желтая 30
Чечевица коричневая 30
Яблоки сушеные 30
Молоко низкой жирности 32
Абрикос 35
Айва 35
Апельсин 35
Банан зеленый 35
Вермишель из пшеницы твердых сортов 35
Гранат 35
Инжир свежий 35
Персик, нектарин 35
Семечки подсолнечные 35
Слива 35
Сок томатный 35
Томатная паста без сахара 35
Фасоль красная 35
Фасоль черная 35
Яблоки свежие 35
Продукты со средним гликемическим индексом
Гречка 40
Какао на молоке без сахара 40
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) 40
Овес 40
Сок морковный без сахара 40
Сок яблочный без сахара 40
Хлеб из цельнозерновой муки 40
Цикорий растворимый (напиток) 40
Чернослив 40
Брусника 45
Клюква 45
Виноград 45
Горошек зеленый консервированный 45
Кокосовый орех 45
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) 45
Рис басмати неочищенный 45
Сок апельсиновый без сахара 45
Сок виноградный без сахара 45
Сок грейпфрутовый без сахара 45
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Ананас свежий 50
Бананы 50
Батат (сладкий картофель) 50
Булгур 50
Варенье 50
Гречневая каша на воде 50
Инжир сушеный 50
Киви 50
Крабовые палочки 50
Кускус 50
Личи 50
Макаронные изделия из муки твердых сортов 50
Манго 50
Морковь вареная 50
Мюсли без сахара 50
Персик консервированный в сиропе 50
Повидло с сахаром 50
Рис басмати длиннозерный 50
Рис коричневый 50
Сок ананасовый без сахара 50
Суши 50
Топинамбур (земляная груша) 50
Хлеб ржаной цельнозерновой 50
Хурма 50
Продукты с высоким гликемическим индексом
Банан спелый 55
Кетчуп 55
Кукуруза консервированная 55
Печенье песочное 55
Пицца 55
Рагу овощное 55
Рис красный 55
Сок манго без сахара 55
Спагетти из муки в/с 55
Булочка для гамбургеров 60
Вареники 60
Газированные напитки и Кола 60
Компот из сухофруктов без сахара 60
Майонез 60
Манная крупа 60
Мед 60
Мороженое пломбир 60
Мука пшеничная 1 сорт 60
Овсяная каша на молоке 60
Папайя 60
Пельмени 60
Рис длиннозерный 60
Рисовая лапша 60
Сдоба 60
Чипсы 60
Шоколадные батончики "Сникерс", "Марс" и др. 60
Ананас консервированный 65
Бобовые вареные 65
Дыня 65
Изюм 65
Манная крупа 65
Мюсли с сахаром 65
Овсяная каша на воде 65
Сахар тростниковый 65
Свекла вареная, тушеная 65
Хлеб из пшеничной муки грубого помола 65
Хлеб ржано-пшеничный 65
Сахар белый 70
Картофель вареный, без кожуры 70
Картофель в мундире 70
Круассан 70
Макаронные изднлия из муки мягких сортов 70
Мороженое 70
Попкорн без сахара 70
Пшено, пшенная каша на воде 70
Рис белый 70
Сухари, сушки, печенье 70
Шоколад молочный 70
Арбуз 72-75
Вафли 75
Кабачки, патиссоны приготовленные 75
Тыква приготовленная 75
Хлеб белый 75-103
Картофельное пюре 80
Крекер из белой муки 80
Кукурузные хлопья 85
Мука пшеничная в/с 85
Рисовая каша на молоке с сахаром 85
Картофель быстрого приготовления 90
Рис клейкий 90
Картофель жареный, картофель фри 95
Картофель печеный 95
Крахмал картофельный 95
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Финики 105
Пиво 110

culturazdoroviya.ru

Гликемический индекс продуктов питания. как просто худеть?

В мире существует тысячи программ, которые обещают быстрое похудение.

Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.

Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены - все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.

Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
 В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ – выше 70 единиц;
  • средний ГИ – 40-70 единиц;
  • низкий ГИ – 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.

Как пользоваться таблицей ГИ:
1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.

3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.

4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукт

ГИ

Белый хлеб

100

Сдобные булочки

95

Блинчики

95

Картофель (запеченный)

95

Рисовая лапша

95

Консервированные абрикосы

95

Рис быстрого приготовления

90

Мед

90

Каши быстрого приготовления

85

Морковь (вареная или тушеная)

85

Кукурузные хлопья

85

Картофельное пюре, вареный картофель

85

Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)

80

Мюсли с орехами и изюмом

80

Сладкая выпечка (вафли, пончики)

75

Тыква

75

Арбуз

75

Дыня

75

Рисовая каша на молоке

75

Пшено

70

Морковь (сырая)

70

Шоколадный батончик (Mars, Snickers)

70

Молочный шоколад

70

Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)

70

Ананас

70

Пельмени

70

Лапша из мягких сортов пшеницы

70

Белый рис

70

Картофельные чипсы

70

Cахар (белый или бурый)

70

Кускус

70

Манка

70

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукт

ГИ

Пшеничная мука

65

Сок апельсиновый (пакетированный)

65

Варенья и джемы

65

Черный дрожжевой хлеб

65

Мармелад

65

Мюсли с сахаром

65

Изюм

65

Ржаной хлеб

65

Картофель вареный в мундире

65

Цельнозерновой хлеб

65

Консервированные овощи

65

Макароны с сыром

65

Пицца на тонком тесте с томатами и сыром

60

Банан

60

Мороженое (с добавлением сахара)

60

Длиннозерный рис

60

Промышленный майонез

60

Овсяная каша

60

Гречка (коричневая, с обжаркой)

60

Виноград и виноградный сок

55

Кетчуп

55

Спагетти

55

Консервированные персики

55

Песочное печенье

55

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукт

ГИ

Сладкий картофель (батат, ямс)

50

Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

50

Рис басмати

50

Клюквенный сок (без сахара)

50

Апельсины

50

Киви

50

Манго

50

Коричневый неочищенный рис

50

Яблочный сок (без сахара)

50

Грейпфрут

45

Кокос

45

Свежий апельсиновый сок

45

Тост из цельнозернового хлеба

45

Сушеные фиги

40

Макароны, сваренные «al dente»

40

Морковный сок (без сахара)

40

Курага

40

Чернослив

40

Дикий (черный) рис

35

Свежее яблоко

35

Свежая слива

35

Свежая айва

35

Обезжиренный натуральный йогурт

35

Фасоль

35

Свежий нектарин

35

Гранат

35

Свежий персик

35

Томатный сок

30

Свежий абрикос

30

Перловая крупа

30

Коричневая чечевица

30

Зеленая фасоль

30

Груша свежая

30

Томат (свежий)

30

Творог обезжиренный

30

Желтая чечевица

30

Черника, брусника, голубика

30

Горький шоколад (более 70% какао)

30

Молоко (любой жирности)

30

Маракуйя

30

Мандарин свежий

30

Ежевика

20

Вишня

25

Зеленая и красная чечевица

25

Золотистая фасоль

25

Малина свежая

25

Красная смородина

25

Соевая мука

25

Клубника, земляника

25

Тыквенные семечки

25

Крыжовник

25

Арахисовая паста (без сахара)

20

Артишок

20

Баклажан

20

Соевый йогурт

20

Миндаль

15

Брокколи

15

Капуста кочанная

15

Кешью

15

Сельдерей

15

Отруби

15

Брюссельская капуста

15

Цветная капуста

15

Перец чили

15

Огурец свежий

15

Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

15

Спаржа

15

Имбирь

15

Грибы

15

Кабачок

15

Репчатый лук

15

Песто

15

Лук-порей

15

Оливки

15

Арахис

15

Ревень

15

Тофу (соевый творог)

15

Соя

15

Шпинат

15

Авокадо

10

Листовой салат

10

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

5

Врач-эндокринолог                                     Иванченко С.А.

39gkp.by

Гликемический индекс — Рамблер/женский

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса?

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Простые (быстрые) углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания в высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно помнить, что реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой.

Несмотря на это, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты из-за содержания клетчатки вне зависимости от способа приготовления останется чрезвычайно низким (10— 20 единиц), тогда как ГИ хлеба, сладкой выпечки, печеного картофеля или белого риса в любом случае будет максимальным.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Что можно есть на безуглеводке — пример меню.

Продукты с низким гликемическим индексом

К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными углеводами») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Гликемический индекс: таблицы

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Еще раз напомним, что реальные цифры ГИ конкретного продукта могут существенно варьироваться — важно понимать, что табличные данные всегда являются усредненными.

Главным правилом является то, что если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничить употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

Высокий гликемический индекс

Средний гликемический индекс

Низкий гликемический индекс

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукт

Белый хлеб

Сдобные булочки

Блинчики

Картофель (запеченный)

Рисовая лапша

Консервированные абрикосы

Рис быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления

Морковь (вареная или тушеная)

Кукурузные хлопья

Картофельное пюре, вареный картофель

Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)

Мюсли с орехами и изюмом

Сладкая выпечка (вафли, пончики)

Тыква

Арбуз

Рисовая каша на молоке

Пшено

Морковь (сырая)

Шоколадный батончик (Mars, Snickers)

Молочный шоколад

Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)

Ананас

Пельмени

Лапша из мягких сортов пшеницы

Белый рис Картофельные чипсы

Cахар (белый или бурый)

Кускус

Манка

Высокий гликемический индекс

Средний гликемический индекс

Низкий гликемический индекс

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукт

Пшеничная мука

Сок апельсиновый (пакетированный)

Варенья и джемы

Черный дрожжевой хлеб

Мармелад

Мюсли с сахаром

Ржаной хлеб

Картофель вареный в мундире

Цельнозерновой хлеб

Консервированные овощи

Макароны с сыром

Пицца на тонком тесте с томатами и сыром

Банан

Мороженое (с добавлением сахара)

Длиннозерный рис Промышленный майонез

Овсяная каша

Гречка (коричневая, с обжаркой)

Виноград и виноградный сок Кетчуп

Спагетти

Консервированные персики

Песочное печенье

Высокий гликемический индекс

Средний гликемический индекс

Низкий гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукт

Сладкий картофель (батат, ямс)

Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

Рис басмати

Клюквенный сок (без сахара)

Апельсины

Манго

Коричневый неочищенный рис Яблочный сок (без сахара)

Грейпфрут

Кокос

Свежий апельсиновый сок Тост из цельнозернового хлеба

Сушеные фиги

Макароны, сваренные «al dente»

Морковный сок (без сахара)

Курага

Чернослив

Дикий (черный) рис Свежее яблоко

Свежая слива

Свежая айва

Обезжиренный натуральный йогурт

Фасоль

Свежий нектарин

Гранат

Свежий персик

Томатный сок Свежий абрикос

Перловая крупа

Коричневая чечевица

Зеленая фасоль

Груша свежая

Томат (свежий)

Творог обезжиренный

Желтая чечевица

Черника, брусника, голубика

Горький шоколад (более 70% какао)

Молоко (любой жирности)

Маракуйя

Мандарин свежий

Ежевика

Вишня

Зеленая и красная чечевица

Золотистая фасоль

Малина свежая

Красная смородина

Соевая мука

Клубника, земляника

Тыквенные семечки

Крыжовник

Арахисовая паста (без сахара)

Артишок

Баклажан

Соевый йогурт

Миндаль

Брокколи

Капуста кочанная

Кешью

Сельдерей

Отруби

Брюссельская капуста

Цветная капуста

Перец чили

Огурец свежий

Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

Спаржа

Имбирь

Грибы

Кабачок

Репчатый лук Песто

Лук-порей

Оливки

Арахис

Ревень

Тофу (соевый творог)

Шпинат

Авокадо

Листовой салат

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

Высокий гликемический индекс

Средний гликемический индекс

Низкий гликемический индекс

Научные источники:

Таблицы гликемического индекса Монтинтяка, ссылка

Glycemic Index and Diabetes, source

Glycemic Index, source

Source: FitSeven

woman.rambler.ru

Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка


  • Орехи в методе Монтиньяка

    Орехи – отличный вариант для перекуса. Если вы испытываете голод, в течение дня, можно съесть яблоко с горстью семечек, миндаля, фундука или любых других орехов (арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью), но они не должны быть подкопченными или солеными (избыток соли способствует задержке воды и кишечному всасывания глюкозы и, следовательно, способствует увеличению веса).

    Если вы правильно следуете рекомендациям, данным в книгах Мишеля Монтиньяка, то вы не должны чувствовать голод между основными приемами пищи, но это не значит, что нельзя есть более трех раза в день (например, можно перекусить после завтрака, перед обедом).

    Орехи имеют низкий ГИ – 15 и содержат белки и жиры, так что это очень хороший вариант для того, чтобы «заморить червячка». Вы также можете закусить вместе с орехами 1 или 2 кусочка шоколада (70% какао).

    Во время 1- ой фазы в основной прием пищи орехи и семечки допустимы только в белково-липидный прием пищи. Во время и после белково-углеводного приема пищи их не стоит кушать.

    Орехи на завтрак

    В 1-ой фазе во время белково-углеводного завтрака орехи и семечки лучше исключить. Но они допустимы во время белково-липидного завтрака, так как имеют низкий ГИ.

    Во 2-ой фазе орехи и семечки можно употреблять на завтрак.

    Любители арахисового масла и ореховых паст (миндаль, фундук, кунжут) в 1-ой фазе могут себе иногда позволить на завтрак кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или ореховой пастой, но только в качестве исключения, потому что арахисовое масло и ореховые пасты содержат жиры (да, хорошие полиненасыщенные жиры, но жиры!)

    Во 2 – ой фазе вы можете кушать ваши любимые бутерброды из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и ореховой пастой, если вы это так любите. Но крайне важно следить, чтобы продукт содержал только орехи и натуральный пектин в качестве загустителя, но без сахара, без подсластителей или сиропов, крахмала и т.п.

    Сухофрукты в методе Монтиньяка

    Из сухофруктов только инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки имеют средний и низкий ГИ, в отличие от фиников и изюма.

    Сухофрукты с низким и средним гликемическим индексом можно употреблять в пищу во время белково-углеводного завтрака вместе с зерновыми хлопьями или просто на десерт.

    В качестве перекуса подойдут курага и сушеные яблоки, так как они имеют низки ГИ.

    Особенно рекомендуются сухофрукты тем, кто занимается спортом, сухофрукты очень полезно употреблять до, во время и после физических нагрузок. Если сухофрукты сочетать с миндалем, то получится перекус с высокой энергетической ценностью и низким ГИ.

    Таблица гликемических индексов сухофруктов, орехов и семечек

    Источник: Официальный сайт метода Монтиньяка montignac.com
    Сухофрукты, орехи, семечки ГИ
    курага 35
    яблоки сушеные 35
    чернослив 40
    инжир 40
    изюм 65
    финики 70
    грецкие орехи 15
    фундук 15
    кедровые орехи 15
    арахис 15
    кешью 15
    миндаль 15
    ореховая паста (фундук, арахис и т.п.) без сахара 25
    Тыквенные семечки 25
    Семечки подсолнечника 35
    Кунжут, семя льна, мак 35
    Паста из кунжута, 40
    Кокосовый орех, кокосовая стружка 45

    Связанные записи:

    Метки:арахис, курага

  • 44,988 views
  • montinyak.ru

    Гликемический индекс готовых блюд: полная таблица

    Название готового продукта или блюдаГликемический индекс
    Багет, белый95
    Багет, пшеничная мука, аскорбиновая кислота, соль и дрожжи78
    Багет, цельнозерновой73
    Банан, зеленый, вареный38
    Банан, зеленый, очищенный, зажаренный на растительном масле35
    Батончик, Марс (Mars)68
    Батончик, Милки Вей (Milky Way)62
    Батончик, мюсли, без глютена50
    Батончик, Сникерс (Snickers)43
    Батончик, Твикс (Twix)44
    Блины66
    Блины, из пшеничной муки80
    Бублик, белый69
    Булочка, для гамбургеров61
    Бургер, вегетарианский, с овощной котлетой, салатом, помидором и сладким чили соусом59
    Бургер, МакЧикен (McChicken), с куриной котлетой, салатом и майонезом66
    Бургер, с постной говяжьей котлетой, помидором, разным салатом, сыром, луком и соусом66
    Бургер, Филе-о-Фиш (Fillet-O-Fish)66
    Вафли, ванильные77
    Вермишель, белая, вареная35
    Гамбургер66
    Горох, замороженный, вареный51
    Груши, консервированные, половинки, в сахарном сиропе25
    Джем, клубничный51
    Желуди, тушеные с олениной16
    Йогурт, ванильный47
    Йогурт, клубничный30
    Йогурт, малиновый43
    Йогурт, манго32
    Йогурт, обезжиренный, клубничный43
    Йогурт, обезжиренный, с фруктами и аспартамом14
    Йогурт, обезжиренный, фруктовый33
    Йогурт, обезжиренный, фрукты и сахар33
    Йогурт, персик и абрикос28
    Йогурт, питьевой, с дикими ягодами19
    Йогурт, питьевой, с пробиотиками и апельсином30
    Йогурт, соевый, 2% жира, персик, манго и сахар50
    Йогурт, черная вишня17
    Картофель фри54
    Картофель, белый, без кожи, запеченный с маргарином98
    Картофель, белый, вареный, с маргарином96
    Картофель, белый, с кожей, запеченный, с маргарином69
    Картофель, быстрого приготовления87
    Картофель, вареный74
    Картофель, вареный в соленой воде76
    Картофель, молодой70
    Картофель, молодой, вареный с маргарином80
    Картофель, молодой, неочищенный, вареный 20 мин.78
    Картофель, на пару62
    Картофель, пюре83
    Картофель, пюре, быстрого приготовления92
    Картофель, пюре, быстрого приготовления, с сыром и маслом66
    Картофель, пюре, с сосисками61
    Картофельные чипсы60
    Картофельные чипсы, соленые51
    Кекс, абрикосы, кокос и мед60
    Кекс, бананы, овес и мед65
    Кекс, черника50
    Кекс, шоколад и ириски53
    Кекс, яблоко и овес48
    Кекс, яблоко и черника49
    Кекс, яблоко овес и кишмиш54
    Кекс, яблоко, овес и сахар44
    Кленовый сироп54
    Кока-Кола (Coca-Cola)63
    Конфета, шоколадная с подсластителями23
    Крекеры74
    Кукурузные хлопья74
    Лазанья34
    Лазанья, вегетарианская20
    Лазанья, говяжья47
    Лазанья, мясная28
    Лапша, быстрого приготовления52
    Лапша, гречневая59
    Лапша, гречневая, быстрого приготовления53
    Лапша, рисовая, вареная61
    Лапша, рисовая, свежая, вареная40
    Лапша, удон, разогретая62
    Личи, консервированный в сиропе79
    Лотус, порошок из корня33
    Макароны50
    Макаруны, кокосовая мука32
    Мандарин, дольки, консервированные47
    Мармелад, апельсиновый48
    Мармелад, имбирный50
    Мед61
    Мед, 35% фруктозы46
    Мед, 52% фруктозы44
    Молоко31
    Молоко, кофейное24
    Молоко, обезжиренное31
    Молоко, обезжиренное, пастеризованное48
    Молоко, обезжиренное, шоколадное, с аспартамом24
    Молоко, обезжиренное, шоколадное, с сахаром34
    Молоко, полужирное25
    Молоко, полужирное, пастеризованное, органическое34
    Молоко, соевое, 1,5% жира, 120 мг кальция, с мальтодекстрином44
    Молоко, соевое, 3% жира, 0 мг кальция, с мальтодекстрином44
    Молоко, сухое, обезжиренное27
    Молоко, цельное34
    Молоко, цельное, 3% жира21
    Молоко, цельное, пастеризованное, органическое, свежее34
    Молоко, цельное, стандартизированное, гомогенизированное, пастеризованное46
    Молоко, шоколадное26
    Морковь, очищенная, вареная33
    Мороженое62
    Мороженое, ваниль и шоколад57
    Мороженое, жирное37
    Мороженое, маложирное, с макадамией37
    Мороженое, обезжиренное, ванильное46
    Мороженое, шоколадное32
    Мюсли56
    Мюсли, жаренные43
    Мюсли, жаренные, с орехами65
    Мюсли, с фруктами67
    Мюсли, фруктово-ореховые59
    Нутелла (Nutella)25
    Паста, кукурузная68
    Персики, консервированные48
    Персики, консервированные в сахарном сиропе58
    Персики, консервированные в сиропе с пониженным содержанием сахара62
    Печенье, мультизлаковое51
    Печенье, цельнозерновое46
    Пирог, банановый47
    Пирог, банановый с сахаром55
    Пирог, рисовый82
    Пита68
    Пицца, вегетарианская ассорти Суприм, тонкая и хрустящая (7,8% жира)49
    Пицца, запеченное тесто, сыр пармезан и томатный соус80
    Пицца, Супер Суприм, тонкая и хрустящая (13,2% жира)30
    Попкорн55
    Попкорн, из микроволновой печи65
    Равиоли, пшеничные, вареные, с мясом39
    Рис, c грибным бефстроганов26
    Рис, басмати, быстро приготовленный63
    Рис, басмати, вареный 10 мин.57
    Рис, басмати, вареный 12 мин.52
    Рис, басмати, вареный с маргарином43
    Рис, быстрого приготовления, 3 мин.46
    Рис, быстрого приготовления, 6 мин.87
    Рис, вареный 13 мин.89
    Рис, вареный в соленой воде72
    Рис, вареный, с рыбой, в томатно-луковом соусе34
    Рис, карри с сыром55
    Рис, с томатными супом46
    Салат, консервированный, из фруктов, персика, груши, абрикоса, ананаса и вишни54
    Скитлс (Skittles)70
    Соевые бобы, высушенные, вареные15
    Соевые бобы, консервированные14
    Сок, апельсиновый48
    Сок, апельсиновый, восстановленный, без сахара54
    Сок, клюквенный52
    Сок, морковный43
    Сок, нектар, виноградный52
    Сок, томатный38
    Сок, томатный, без сахара33
    Сок, томатный, консервированный, без сахара38
    Сок, яблоко и вишня, без сахара43
    Сок, яблоко и манго, без сахара47
    Сок, яблоко и черная смородина, без сахара45
    Сок, яблоко, ананас и маракуйя, без сахара, мультифрукт48
    Сок, яблочный41
    Сок, яблочный с мякотью, без сахара37
    Сок, яблочный, без сахара44
    Сок, яблочный, восстановленный, без сахара39
    Спагетти, белые, вареные46
    Спагетти, белые, вареные 10 мин.51
    Спагетти, белые, вареные 20 мин.58
    Спагетти, белые, вареные в соленой воде 15 мин.44
    Спагетти, болоньезе52
    Спагетти, вареные, из муки грубого помола42
    Спагетти, вареные, цельнозерновые42
    Спагетти, с говядиной в томатном соусе и апельсинами42
    Суп, овощной60
    Суп, с курицей и грибами46
    Суп, сливочный, тыквенный, Heinz76
    Сухарики, ржаные64
    Суши, лосось48
    Тапиока, на пару 1 час70
    Таро48
    Таро, очищенный, вареный56
    Тортилья кукурузная52
    Тортилья кукурузная, с жареным картофельным пюре, помидорами и салатом78
    Тортилья, кукурузная, с жареным бобовым пюре в томатном соусе39
    Тортилья, пшеничная30
    Тортилья, пшеничная, с жареными бобами в томатном соусе28
    Тыква, вареная в соленой воде75
    Тыква, очищенная, нарезанная кубиками, вареная 30 мин.66
    Фанта (Fanta)68
    Фасоль, белая, вареная31
    Фасоль, высушенная, вареная37
    Фасоль, запеченная в томатном соусе, консервированная57
    Фасоль, печеная40
    Фасоль, печеная, консервированная40
    Фасоль, печенная в сырно-томатном соусе44
    Фасоль, печенная в томатном соусе40
    Феттучини32
    Фруктовый батончик, клубника90
    Фруктовый батончик, клюква и злаки42
    Фруктовый батончик, яблоко, обезжиренный90
    Фузилли, вареные54
    Фузилли, вареные, с солью61
    Фузилли, вареные, с солью и консервированным тунцом28
    Фузилли, вареные, с солью и сыром чеддер27
    Фузилли, цельнозерновые, вареные55
    Хлеб, белый, домашний, пшеничная мука89
    Хлеб, белый, домашний, свежий, из тостера66
    Хлеб, белый, из тостера50
    Хлеб, белый, пшеничная мука72
    Хлеб, белый, пшеничная мука, с маргарином75
    Хлеб, белый, с маргарином, яйцами и апельсиновым соком58
    Хлеб, белый, с маслом, йогуртом и маринованным огурцом39
    Хлеб, белый, с маслом, сыром, обычным молоком и свежим огурцом55
    Хлеб, белый, свежий, из тостера63
    Хлеб, гречневый67
    Хлеб, мультизарновой, с маргарином80
    Хлеб, пшеница грубого помола69
    Хлеб, пшеница грубого помола, с маргарином68
    Хлеб, с джемом и арахисовым маслом72
    Чечевица, зеленая, высушенная, вареная37
    Чечевица, красная, высушенная, вареная 25 мин.21
    Чечевица, оранжевая, с овощами, приготовленные на пару 10 мин., затем вареные 10 мин.35
    Чипсы, кукурузные, соленые42
    Швепс (Scheweppes)54
    Шоколад49
    Шоколад, с сахарозой34
    Шоколад, темный23
    Шоколад, темный, с изюмом, арахисом и джемом44
    Шортбред (Shortbread) песочное печенье64
    Эм энд Эмс (M&M’s), с арахисом33
    Ямс54
    Ямс, на пару51
    Ямс, очищенный, вареный35
    Ячмень, вареный 20 мин.25
    Ячмень, вареный 60 мин.37

    cross.expert

    Гликемический индекс продуктов питания: самая полная таблица

    Наименование продукта

    Гликемический
    индекс
    Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г

    Овощи

    Брокколи102730,44
    Брюссельская капуста15434,85,9
    Грибы соленые10293,71,71,1
    Зеленый горошек свежий407250,212,8
    Икра баклажанная401461,713,35,1
    Икра кабачковая75831,34,88,1
    Капуста102524,3
    Капуста квашенная15171,80,12,2
    Капуста тушеная1575239,6
    Картофель вареный657520,415,8
    Картофель жареный951842,89,522
    Картофель фри952663,815,129
    Картофельное пюре90922,13,313,7
    Картофельные чипсы855382,237,649,3
    Кукуруза отварная701234,12,322,5
    Лук репчатый10481,410,4
    Лук-порей153326,5
    Маслины черные153612,2328,7
    Морковь сырая35351,30,17,2
    Огурцы свежие20130,60,11,8
    Оливки зеленые151251,412,71,3
    Перец зеленый10261,35,3
    Перец красный15311,30,35,9
    Помидоры10231,10,23,8
    Редис15201,20,13,4
    Свекла варёная64541,90,110,8
    Спаржа15211,90,13,2
    Тыква запеченная75231,10,14,4
    Фасоль вареная401279,60,50,2
    Цветная капуста тушеная15291,80,34
    Чеснок30466,55,2
    Чечевица отварная2512810,30,420,3
    Шпинат15222,90,32
    Фрукты и ягоды
    Абрикосы20400,90,19
    Ананасы66490,50,211,6
    Апельсины35380,90,28,3
    Арбуз72400,70,28,8
    Бананы60911,50,121
    Брусника25430,70,58
    Виноград40640,60,216
    Вишня22490,80,510,3
    Голубика423410,17,7
    Гранат35520,911,2
    Грейпфрут22350,70,26,5
    Груши34420,40,39,5
    Дыня60390,69,1
    Ежевика253124,4
    Земляника25340,80,46,3
    Изюм652711,866
    Инжир352573,10,857,9
    Киви50490,40,211,5
    Клубника32320,80,46,3
    Клюква45260,53,8
    Крыжовник40410,70,29,1
    Курага302405,255
    Лимон20330,90,13
    Малина30390,80,38,3
    Манго55670,50,313,5
    Мандарины40380,80,38,1
    Нектарин35480,90,211,8
    Облепиха30520,92,55
    Персики30420,90,19,5
    Сливы22430,80,29,6
    Смородина красная303510,27,3
    Смородина черная153810,27,3
    Финики7030620,572,3
    Хурма55550,513,2
    Черешня25501,20,410,6
    Черника43411,10,68,4
    Чернослив252422,358,4
    Яблоки30440,40,49,8
    Зерновые продукты и изделия из муки
    Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
    Булочка для хот дога922878,73,159
    Булочка сдобная882927,54,954,7
    Вареники с картофелем6623463,642
    Вареники с творогом6017010,9136,4
    Вафли805452,932,661,6
    Гренки белые жареные1003818,814,454,2
    Гречневая каша на воде501535,91,629
    Клетчатка30205173,914
    Кукурузные хлопья8536040,580
    Макароны высший сорт8534412,80,470
    Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
    Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
    Манная каша молочная6512235,415,3
    Мюсли8035211,313,467,1
    Овсяная каша молочная601164,85,113,7
    Овсяная каша на воде66491,51,19
    Овсяные хлопья40305116,250
    Отруби5119115,13,823,5
    Пельмени60252146,337
    Перловая каша на воде221093,10,422,2
    Печенье крекер8035211,313,467,1
    Печенье, пирожные, торты10052042570
    Пицца с сыром602366,613,322,7
    Пшенная каша на воде701344,51,326,1
    Рис нешлифованный отварной651252,70,736
    Рисовая каша молочная701012,91,418
    Рисовая каша на воде801072,40,463,5
    Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
    Сухарики7436011,5274
    Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
    Хлеб зерновой402228,61,443,9
    Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
    Хлеб пшеничный из муки в/с853697,47,668,1
    Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
    Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
    Ячневая каша молочная501113,6219,8
    Молочные продукты
    Брынза26017,920,1
    Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
    Йогурт фруктовый521055,12,815,7
    Кефир нежирный253030,13,8
    Молоко натуральное32603,14,24,8
    Молоко обезжиренное273130,24,7
    Молоко сгущенное с сахаром803297,28,556
    Молоко соевое30403,81,90,8
    Мороженое702184,211,823,7
    Сливки 10% жирности301182,8103,7
    Сметана 20% жирности562042,8203,2
    Сыр плавленый5732320273,8
    Сыр сулугуни28519,522
    Сыр тофу15738,14,20,6
    Сыр фета5624311212,5
    Сырники из творога7022017,41210,6
    Сыры твердые3602330
    Творог 9% жирности301851492
    Творог обезжиренный30881811,2
    Творожная масса4534072310
    Рыба и морепродукты
    Белуга13123,84
    Горбуша горячего копчения16123,27,6
    Икра красная26131,613,8
    Икра минтая13128,41,9
    Кальмары отварные14030,42,2
    Камбала10518,22,3
    Карп жареный19618,311,6
    Кефаль отварная115194,3
    Копченая треска11123,30,9
    Котлеты рыбные5016812,5616,1
    Крабовые палочки409454,39,5
    Крабы отварные8518,71,1
    Креветки95201,8
    Морская капуста2250,90,20,3
    Окунь жареный158198,9
    Печень трески6134,265,7
    Раки отварные59720,31,31
    Сайра в масле28318,323,3
    Сардина в масле24917,919,7
    Сардина отварная1782010,8
    Сельдь14015,58,7
    Семга отварная21016,315
    Скумбрия в масле27813,125,1
    Скумбрия холодного копчения15123,46,4
    Судак9721,31,3
    Треска отварная76170,7
    Тунец в собственном соку96211
    Угорь копченый36317,732,4
    Устрицы отварные95143
    Форель отварная8915,53
    Хек отварной8616,62,2
    Шпроты в масле36317,432,4
    Щука отварная78180,5
    Мясные продукты
    Баранина3002425
    Баранина отварная29321,922,6
    Бефстроганов5620716,613,15,7
    Говядина нежирная отварная17525,78,1
    Говяжий язык отварной23123,915
    Говяжьи мозги12411,78,6
    Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
    Гусь31929,322,4
    Индейка отварная19523,710,4
    Колбаса вареная3430012283
    Котлеты из свинины5026211,719,69,6
    Кролик жареный21228,710,8
    Куриная грудка отварная13729,81,8
    Курица жареная26231,215,3
    Омлет4921014152,1
    Почки тушеные15626,15,8
    Свинина жареная40717,737,4
    Свинина на гриле28019,922
    Сосиски2826610,4241,6
    Телятина отварная13427,83,1
    Утка жареная40723,234,8
    Жиры, масла и соусы
    Горчица351439,912,75,3
    Кетчуп15902,114,9
    Майонез606210,3672,6
    Маргарин557430,2822,1
    Оливковое масло89899,8
    Растительное масло89999,9
    Сало свиное8411,490
    Сливочное масло517480,482,50,8
    Соевый соус201221
    Напитки
    Вино белое сухое44660,10,6
    Вино красное сухое44680,20,3
    Вода чистая негазированная
    Газированные напитки744811,7
    Десертное вино301500,220
    Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
    Квас3020,80,25
    Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
    Кофе молотый42580,7111,2
    Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
    Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
    Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
    Сок в упаковке70540,712,8
    Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
    Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
    Сок морковный40281,10,15,8
    Сок томатный151813,5
    Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
    Чай зеленый (без сахара)0,1
    Другие продукты
    Арахис2061220,945,210,8
    Белок одного яйца0173,60,4
    Варенье702710,30,370,9
    Грецкие орехи1571015,665,215,2
    Желток одного яйца0592,75,20,3
    Карамель, леденцы803750,197
    Кокосовый орех453803,433,529,5
    Мармелад303060,40,176
    Мед903140,880,3
    Миндаль2564818,657,713,6
    Попкорн854802,12077,6
    Сахар7037499,8
    Семечки подсолнуха857221534
    Семечки тыквенные256002846,715,7
    Фисташки15577215010,8
    Фундук1570616,166,99,9
    Халва7052212,729,950,6
    Хот-дог (1 шт.)90724173679
    Шаверма в лаваше (1шт.)7062824,82964
    Шоколад молочный70550534,752,4
    Шоколад темный225396,235,448,2
    Шоколадные батончики7050042569
    Яйцо (1 шт.)0766,35,20,7

    cross.expert


    Смотрите также

    Календарь мероприятий

    Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
    Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

    Новости

    Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...