Магний продукты богатые магнием


В каких продуктах содержится магний. Список и таблица продуктов, богатых магнием

Далеко не каждому человеку известна роль магния в организме человека. Это вещество является одним из самых важных микроэлементов после воды и кислорода. Он принимает активное участие более чем в 350 биохимических реакциях, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. Помимо этого, магний необычайно полезен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Чтобы восполнить недостаток данного вещества в организме можно как употреблять продукты, насыщенные им, так и принимать витаминно-минеральные комплексы. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, поспособствует улучшению общего самочувствия и укреплению здоровья. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится магний.

Содержание статьи:

Описание вещества и его свойства

Магний является серебристо-белым металлом, образующим при горении ослепительно белое пламя. Впервые данное вещество было выделено в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В организме человека магния содержится 30 граммов. В наибольшей концентрации он находится в костной ткани, печени и мышцах.

Без Mg человеческий организм не в состоянии защищаться от инфекции, так как влияет на продуцирование антител. Помимо этого, магний способствует выработке эстрогенов.

Известно о сосудорасширяющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, общеукрепляющих, седативных свойствах микроэлемента. Регулярное употребление продуктов, наделенных веществом, способствует:

  • предупреждению развития онкологических патологий;
  • нормализации углеводного обмена;
  • предотвращению развития сахарного диабета;
  • нормализации артериального давления;
  • предупреждению образования конкрементов;
  • улучшению перистальтики желудка;
  • регулированию содержания сахара в крови;
  • нормализации обменных процессов;
  • формированию и росту костной ткани;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • повышению защитных свойств организма;
  • поддержанию электролитного баланса;
  • улучшению функционирования сердечной мышцы;
  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • улучшению отделения желчи;
  • предотвращению развития воспалительных процессов.

Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами

Мало кому известно, что магний находится в тесной связи с калием, кальцием, фосфором и натрием. Избыток этих веществ в организме провоцирует снижение адсорбции магния.

Соотношение Ca и Mg должно держаться на уровне 1:0.6. Магний нужен для полноценного усвоения кальция. Если кальция в организме содержится много, это чревато выведением магния из тканей и, следовательно, его дефицитом. Помимо этого, магний способствует поддержанию солей кальция в растворенном состоянии и предотвращению их кристаллизации.

Магний, фосфор и натрий обеспечивают мышечную и нервную деятельность организма. Если Mg содержится в тканях в недостаточном количестве, калий не может удерживаться внутри клеток, он попросту выводится из организма. Магний, кальций и фосфор принимают активное участие в формировании костей. Дефицит магния чреват повышенной хрупкостью костей и развитием остеопороза.

Список продуктов, богатых магнием

Данный микроэлемент находится в некоторых овощах, фруктах и продуктах питания.

  1. В большом количестве магний содержится в кунжуте, арахисе, миндале, кедровых орехах, тыквенных семенах, орехах кешью. Эти продукты рекомендуется включать в рацион, но в небольшом количестве. Покрыть потребность в этом микроэлементе можно именно за счет употребления орехов и семян. Причем, практически все орехи богаты иными минеральными веществами, аминокислотами, витаминами, также очень полезными для организма.
  2. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях – 550 мг на 100 г и тыквенных семечках – 500 мг на 10 г продукта. В большой концентрации данное вещество содержится в кашах, шлифованном буром рисе, гречке, овсянке и пшене. Магний в блюдах из круп легко усвояем, он находится в идеальной пропорции с фосфором и кальцием. Предпочтительно чередовать яства из круп, полезно для здоровья съедать кашу из риса или овсянки на завтрак.
  3. Содержится магний в достаточном количестве в кукурузных несладких хлопьях, ржаном хлебе с отрубями, пророщенных ростках пшеницы. Пророщенную пшеницу можно прибрести в аптеке, готовить ее можно самостоятельно. Проростки пшеницы являются прекрасным биологически активным продуктом, дающим человеку невероятный заряд бодрости. Пророщенная пшеница помимо магния, богата и калием. Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на ССС.
  4. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов – морские водоросли. В большой концентрации магний содержится в бобовых, в частности сое, фасоли, чечевице, горохе.
  5. Много магния содержится и в брынзе, куриных яйцах, креветках, финиках, молочном шоколаде, кальмарах, белых сушеных грибах, палтусе, печени трески.
  6. Богаты Mg фрукты и овощи. В них, по сравнению с вышеуказанными продуктами, содержится меньше данного вещества, но они все равно являются не менее полезными. Рекордсмен по содержанию магния среди фруктов и овощей арбуз. В 100 г продукта содержится 224 мг магния.
  7. В достаточном количестве находится элемент в кураге, шпинате, изюме, укропе, свекле, зеленом горошке, чечевице, бананах, моркови, капусте, авокадо, вишне, картофеле, брокколи, черной смородине, баклажанах, грушах, сладком перце, редисе, персиках, апельсинах, дыне.

Одновременно с Mg, для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуют увеличить употребление продукции, богатой пиридоксином или витаминов В6. Источниками витамина являются кедровые орешки, бобовые, грецкие орехи, тунец, сардина, скумбрия, крупы и говяжья печень.

Таблица содержания Mg в продуктах питания

Наименование Количество
мг на 100 г
Пшеничные отруби 550
Тыквенные семечки 500
Порошок какао 430
Семена кунжута 350
Орехи кешью 270
Гречка 258
Соевые бобы 248
Миндаль 230
Кедровые орехи 230
Темный шоколад 200
Фисташки 200
Кукурузные хлопья 200
Арахис 180
Фундук 170
Рис бурый 150
Овсяные хлопья 135
Орехи грецкие 135
Крупа перловая 133
Семена подсолнечника 125
Палтус 120
Пшено 115
Грибы белые сушеные 102
Кальмар 90
Шоколад молочный 63
Финики 59
Креветки 50
Печень трески 50
Яйца куриные 48
Хлеб ржаной 47
Брынза 22

Таблица содержания магния в овощах и фруктах

Наименование Количество

мг на 100 г

Арбуз 224
Курага 65
Шпинат 60
Зелень укропа 55
Изюм 45
Свекла 43
Салат 40
Морковь 38
Горошек зеленый 38
Чечевица 36
Смородина черная 31
Бананы 30
Капуста кольраби 30
Авокадо 29
Вишня 26
Картофель 23
Капуста брокколи 21
Помидоры 20
Петрушка 20
Абрикосы 19
Лук зеленый 18
Виноград 17
Сливы 17
Капуста белокочанная 16
Огурцы 16
Персики 16
Редис 13
Дыни 13
Апельсины 13
Груши 12
Перец сладкий 11
Баклажаны 10
Яблоки 10

Дневная потребность в микроэлементе по возрастам

В организм полугодовалого ребенка должно каждодневно поступать 30 мг магния, ребенка до года – 75 мг, с 1-3 лет – 80 мг, 4-8 лет – 130 мг, 9-13 лет – 240 мг магния.

Суточная потребность в магнии организма девушки с 14 до 18 лет – 360 мг, а парня – 410 мг. Дневная дозировка микроэлемента для девушек и женщин до 30 лет – 310 мг, старше 30 лет – 320 мг. Суточная дозировка парней и мужчин от 18 до 30 лет – 400 мг, старше 30 лет – 420 мг.

В организм беременной женщины каждодневно должно поступать не менее 360 мг магния, а кормящей грудью – 320 мг.

Признаки и причины дефицита

При правильном сбалансированном питании в организм человека поступает достаточное количество микроэлемента. Однообразное питание, недостаток зеленых овощей и фруктов, злоупотребление спиртными напитками – все это рано или поздно приводит к дефициту магния в организме. Люди с наличием патологий почек и печени также нередко страдают от недостатка данного вещества.

Дефицит Mg характеризуется:

  • сбоями в функционировании ССС, сопровождающимися учащенным сердцебиением и аритмией;
  • понижением функций иммунитета;
  • хронической усталостью;
  • расстройством сна;
  • быстрой утомляемостью;
  • частыми головокружениями;
  • головными болями;
  • снижением концентрации внимания и памяти;
  • депрессивными расстройствами;
  • раздражительностью;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • анемией;
  • судорогами и спазмами мышц;
  • повышением уровня холестерина;
  • повышенной ломкостью ногтевых пластин и волос;
  • диабетической катарактой;
  • ускорением процессов старения;
  • похолоданием конечностей.

Если не придавать особого значения данным проявлениям и не принимать мер по их устранению, недостаток магния в организме может стать причиной развития патологий ССС и мозга. Помимо этого, дефицит Mg чреват отложением солей кальция на сосудистых стенках, в почках и сердечной мышце. Недостаток магния, к тому же, одна из причин развития белой горячки.

Развиться дефицит данного вещества может вследствие разных причин. Недостаток магния обусловливается, как правило: недостаточным употреблением продукции, насыщенной магнием, злоупотреблением продуктами, богатыми животными жирами и белками (они препятствуют всасыванию Mg в ЖКТ), применением низкокалорийных диет, злоупотреблением спиртными напитками, употреблением дистиллированной или мягкой воды, продолжительной диареей, сахарным диабетом, ожирением, частыми стрессовыми ситуациями, злоупотреблением сладких газировок, кофе, курением, длительным приемом медикаментозных препаратов, недостатком солнечного света.

Переизбыток магния в организме: основные проявления

Вреден и даже опасен для организма человека, не только дефицит вещества, но и его избыток. Встречается это состояние очень редко. Зачастую переизбыток микроэлемента в организме появляется из-за чрезмерного внутривенного введения медикаментозных магнийсодержащих препаратов и нарушения функционирования почек. Переизбыток Mg из продуктов питания получить практически невозможно.

Об избыточном содержании в организме магния свидетельствует появление вялости, сонливости, заторможенности, шаткости походки, нарушения координации, ксеростомии, замедления ЧСС, продолжительной тошноты, частого жидкого стула, болезненности в животе.

Магний – важный микроэлемент, без которого человеческий организм не сможет нормально функционировать. Чтобы его концентрация была нормальной, необходимо ввести в рацион продукты с большим содержанием магния, в том числе орехи, семечки, каши, рыбу, овощи и фрукты.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Самые Богатые МАГНИЕМ Продукты Питания (Таблица С Указанием Массы)

20060Рисовые отруби сырые781571485
12011Мука хлопковых семян, частично обезжиренных7605041869
2003Специи, базилик сушеный71122402630
12012Семена конопли лущеные700701200
2012Специи, листья кориандра сушеные69412464466
31019Морские водоросли, канадские культивируемые сухие6922992944
11615Лук скорода́ (или шни́тт-лук) лиофилизированный (замороженный и сушеный)6408132960
20077Пшеничные отруби, сырые611731182
2066Сушеная мята60214881924
12014Семена тыквы и кабачка сушеные59246809
12016Семена тыква и кабачка сушеные, жареные без соли55052788
19859Сухой порошок какао высокой жирности5191221574
12174Арбузные семечки сушеные51554648
14654Белковый коктейль, питательная смесь для шейкера5007141000
19165Сухой порошок какао неподслащеный4991281524
2017Специи, укроп сушеный45117843308
2007Специи, семена сельдерея44017671400
12160Семена хлопчатника жареные4401001350
16115Соевая мука сырая4292062515
2038Специи, шалфей грунтовый42816521070
14063Напитки, шоколадный порошок, без добавления сахара4109091705
2029Специи, петрушка сушеная40011402683
12220Семена, льняное семя392255813
2018Специи, семена фенхеля38511961694
16078Сырые зрелые бобы фасоли вигны борцелистной3811501191
2039Специи, чабер измельченный37721321051
12078Бразильские орехи сушеные, без бланширования376160659
11625Петрушка, лиофилизированная3721766300
2024Специи, семена горчицы грунтовые370266738
16099Арахисная мука, обезжиренная3701401290
16116Соевая мука полной жирности, жареная3691882041
2014Специи, семена тмина3669311788
12032Кунжутная мука, частично обезжиренная362150425
12169Кунжутное масло, паста362960582
12024Семена кунжута цельные, жареные356989475
16155Арахисное масло плавленое, обогащенное витаминами35543667
12021Ядра семян сафлора сушеные35378687
12171Кунжутное масло, тахини из необработанных ядер (нехимически удаленное семенное покрытие)353141459
12023Семена кунжута, целые сушеные351975468
12022Семена сафлора частично обезжиренные3507768
2033Специи, мак3471438719
2041Специи, эстрагон сушеный34711393020
2023Специи, майоран сушеный34619901522
12034Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная346153406
12041Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная34611467
12529Семена, ядра семян кунжута, поджаренные, с добавленной солью (декортированные)346131406
12201Семена, ядра семян кунжута сушеные (декортированные)34560370
12033Семена, кунжутная мука, с низким содержанием жира338149397
16133Сырые зрелые бобы стручковой фасоли, аспарагуса3381381157
12006Семена чиа сушеные335631407
16060Коровий (черноглазый) горох, зрелые семена, сырые333851375
2013Специи, семена кориандра3307091267
14203Напитки, кофе растворимый, обычный, половина кофеина3271413535
14214Напитки, кофе, растворимый, обычный, порошок3271413535
19078Шоколад для выпечки несладкий327101830
12036Семечки, ядра семян подсолнечника сушеные32578645
8084Зерновые, готовые к употреблению, зародыши пшеницы, поджаренные, простые32045947
25016Шоколадный батончик, SNICKERS MARATHON, производство MARS SNACKFOOD US, все вкусы317754351
25016Сформулированный бар, MARS SNACKFOOD US, SNICKERS MARATHON Energy Bar, все вкусы317754351
16121Концентрат соевого белка, полученный путем экстракции алкоголем3153632202
12193Семена гулявника, sisymbrium sp., цельные, сушеные31416332130
12040Масло подсолнечное31164576
14218Напитки, кофе, растворимый, без кофеина, порошок3111403501
16119Соевая мука, обезжиренная, сырая3062442490
12145Орехи кенариума филиппинского сушеные302145507
15012Рыбная икра, черная и красная, зернистая300275181
12087Орехи кешью сырые29237660
16117Соевая мука, обезжиренная2902412384
16067Гиацинтовые бобы, зрелые семена, сырые2831301235
16108Соевые бобы, зрелые семена, сырые2802771797
12063Миндаль сушеный жареный, без добавленной соли279268713
12195Миндальное масло без добавления соли279347748
12563Миндаль сушеный жареный, с добавлением соли279268713
2027Специи, орегано сушеный27015971260
8402Быстрый овсяный завтрак сухой27047358
12061Орехи, миндаль270269733
12062Орехи, миндаль, бланшированные268236659
16083Бобы Mungo, зрелые семена, сырые267138983
2037Специи, шафран2641111724
12163Семена, тыква и семена кабачков, цельные, жареные26255919
12585Орехи кешью, сушеные жареные26045565
2011Специи, гвоздика грунтовая2596321020
2005Специи, тмин2586891351
12088Масло кешью без добавления соли25843546
2016Специи, семена укропа25615161186
2015Специи, порошок карри2555251170
12147Орехи кедровые, сушеные25116597
12638Орехи, смешанные орехи, масло обжаренное, без арахиса, с добавленной солью251106544
20011Гречневая мука цельная25141577
90560Моллюски, улитки, сырые25010382
20001Зерно амаранта, сырое248159508
14236Напитки, заменители кофе, зерновой напиток порошковый244582443
19304Меласса, патока2422051464
20078Зародыши пшеницы сырые23939892
15250Моллюски в раковинах, печеные или жареные23898163
12084Орехи серые сушеные23753421
20033Овсяные отруби, сырые23558566
35233Фундук235441738
12149Состновые орешки сушеные2348628
14058Изолят сывороточного белка233698872
20008Гречиха23118460
2006Специи, кардамон2293831119
16111Соевые бобы, зрелые семена, сушеные жареные2281401364
19904Шоколад, темный, 70-85% твердых веществ какао22873715
43299Соевый творог228188199
2034Специи, приправы для птицы224996684
16071Луновидная фасоль крупная, зрелая, сырая224811724
20009Крупа гречневая, жареная, сухая22117320
2036Специи, розмарин, сушеные2201280955
2042Специи, тимьян, сушеные2201890814
19117Халва21833187

4heal.ru

В каких продуктах содержится магний?

В нашем рационе часто не хватает минерала, который связан с улучшением сна, здорового пищеварения и многим другим. Вот несколько источников вкусной еды, которые дадут вам ежедневную дозу этого минерала.

Магний является четвертым наиболее распространенным минералом в нашем организме. Он играет роль в более чем 300 различных физиологических процессах, от производства белка до выполнения здоровых функций мышц и нервов.

Роль магния в естественном снижении стресса и тревожности заставила людей в последнее время более внимательно посмотреть на этот минерал, и они пытаются употреблять больше продуктов с высоким содержанием магния.

«Поскольку забота о себе становится все более приоритетной, продукты, богатые магнием, могут стать простым (и недорогим) способом это реализовать», - говорит Бриджит Цейтлин, MPH, RD и владелец BZ Nutrition.

Включение большего количества продуктов, содержащих этот минерал может способствовать лучшему сну, бороться с вздутием живота, облегчить запоры, а женщинам также облегчить предменструальные симптомы.

Влияние магния на функции мозга и психику

Магний играет важную роль в работе мозга, а также нашего тела. Некоторые данные показали, что это может помочь при депрессии и облегчить мигрень, говорит Кери Глассман, доктор медицинских наук, нью-йоркский диетолог и владелец Nutritious Life.

«В последнее время на магний обращают особое внимание за его способность нормализовать сон. Магний помогает регулировать нейротрансмиттеры, которые могут помочь вам расслабиться. Он также играет роль в регуляции гормона сна - мелатонина. Когда вам не хватает магния, у вас могут возникнуть проблемы со сном».

Вот почему так много закусок перед сном, которые помогают вам спать, действительно работают. Употребление достаточного количества продуктов с высоким содержанием магния необходимо большинству взрослых. Женщине требуется около 310 мг магния, а мужчинам до 400 мг в сутки. Нехватка в рационе продуктов, богатых магнием приводит к появлению признаков дефицита, которые включают потерю аппетита, тошноту, усталость и другие симптомы.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как болезнь Крона или целиакия, или диабет 2 типа, вам будет труднее достичь ликвидации дефицита магния. По мере старения ваше тело начинает усерднее усваивать минерал, и пожилые люди, как правило, не потребляют столько магнийсодержащих продуктов, сколько молодые.

Данные показывают, что примерно половина населения не получает достаточного количества магния в своем ежедневном рационе. Чтобы убедиться, что вы не один из них, старайтесь употреблять эти продукты с высоким содержанием этого важного минерала.

1. Шпинат (156 мг магния на стакан продукта)

Две чашки приготовленного шпината снабдят вас суточной нормой магния. Попробуй приготовить макароны на пару или заваренном шпинате и использовать его в качестве основы для фрикаделек.

2. Конопляные семечки (197 мг магния в 3 столовых ложках семян)

Эти мягкие семена с ореховым вкусом являются суперпродуктом, пополняя ряды других летних суперпродуктов. В дополнение к здоровенной дозе белка и жирных кислот омега-3 и -6 на растительной основе, менее четверти стакана дают почти 200 мг магния. Посыпать их овсянкой или салатами или размешать в смузи или супе.

3. Орехи (250 мг в 100 граммах орехов)

Вы уже знаете, орехи, как отличный источник белка, клетчатки и полезного жира. Однако, в них также есть приличное количество магния. Всего 30 грамм миндаля обеспечивает 20 процентов суточной потребности этого минерала.

Кешью и бразильские орехи - нет лучше выбора для богатой магнием закуски. Просто будьте осторожны с тем, сколько вы едите, поскольку орехи содержат много калорий.

4. Семена тыквы (220 мг в 100 граммах семечек)

Как и орехи, семена являются хорошим источником многих витаминов и минералов. Тыквенные семечки, являются отличным источником магния. Всего четверть чашки обеспечивает 42 процента суточной потребности.

С ними также вы получите много клетчатки, особенно если вы съедите оболочку семян. Наслаждайтесь горсткой в ​​качестве закуски или посыпьте их в суп или салат.

5. Ореховые масла (49 мг на 2 столовые ложки)

Другой способ получить суточную дозу магния - использовать масла из орехов или семечек. Как цельные семена так и орехи, это продукты с высоким содержанием магния: две столовые ложки дают вам почти 50 миллиграммов. Просто выберите натуральные сорта без добавления сахара.

6. Авокадо (200 мг в одном фрукте)

Эти зеленые монстры выделяются своими здоровыми жирами, но они также являются источником почти 20 витаминов, минералов и фитонутриентов, и это включает 4 процента дневной нормы магния на порцию, говорит Сильвия Клингер.

Более того, исследование Национального обследования здоровья и питания (NHANES), в котором сравнивали людей, употребляющих авокадо и нет. Было обнаружено, что употребление авокадо может быть связано с общим улучшенние профиля диеты, более высоким потреблением основных питательных веществ и снижением массы тела.

7. Черный шоколад (150 мг на 100 грамм)

Есть ли что-нибудь, что шоколад не может сделать? В какао-порошке содержится 27 мг магния на столовую ложку. Причем, чем темнее шоколад, тем выше процент какао и тем больше магния вы получите.

8. Фасоль (66-84 мг на стакан фасоли)

Магний способствует хорошей моторике желудочно-кишечного тракта, которая поможет в борьбе с метиоризмом и облегчать запоры. Сочетайте это с мощью бобов, отличным источником клетчатки, и решите большие проблемы с животиком.

Большинство сортов этого растительного белка являются хорошим источником магния, так что выбирайте: у консервированного нута 33 миллиграмма на полстакана, а у черных бобов - 42.

9. Бананы (32 мг в одном банане)

Люди всегда думают о бананах как о полезном источнике калия, но калий - не единственный минерал, который вы получите. Один средний банан также содержит 8 процентов вашей суточной потребности магния.

Это также супер-дешевая, удобная закуска, и они хорошо сочетаются с множеством других продуктов, богатых магнием, таких как обогащенные хлопья, хлеб и ореховое масло.

10. Соевое молоко (61 мг на чашку)

Большинство соевых продуктов богаты магнием - от соевой муки до соевых орехов и эдамаме. Соевое молоко зобеспечивает 15 процентов вашей суточной потребности. Для сравнения, обычное молоко имеет менее половины (24-27 миллиграммов на чашку, или от 6 до 7 процентов от вашей суточной потребности).

11. Лосось (26 мг на 100 грамм)

Магний, как известно, связан с борьбой с депрессией и когда дело доходит до источников пищи, лосось является одним из лучших, т.к. содержит удвоенное колличество данного минерала, и содержит большое количество магния и витамина Д, что также связано с улучшением настроения.

Кроме того, в нем есть все те полезные омега-3 жирные кислоты, которые полезны для вашего мозга.

12. Запеченный картофель (44 мг на среднюю "картошку")

Картофель является отличным источником ряда минералов, включая калий и магний. Но имеет значение, каким образом вы готовите картошку. Простой запеченный картофель, конечно, полезнее, чем картофель фри, и он принесет вам 11 процентов от вашей суточной потребности магния.

Бонусные "магниевые" баллы вы получите также за то, что заправляете картофель в мундире чем-то зеленым, например, брокколи или рукколой, а не смазываете его маслом.

Если вы все еще беспокоитесь о том, чтобы получать достаточное количество магния в своем рационе, вы можете подумать о том, чтобы принимать добавки магния, но существует множество видов добавок магния, и правильный выбор может иметь большое значение.

h-doctor.club

где содержится в большом количестве (таблица), суточные нормы по возрастам, что мешает и способствует усвоению

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Для профилактики гипомагниемии нужно каждый день есть злаки, бобовые, сухофрукты и орехи. Отличные варианты: овсяная и гречневая каши, пшено, ячмень, фасоль, кедровые и грецкие орехи, арахис, курага и чернослив. Но для хорошего усвоения магнию (Mg), во-первых, необходим витамин В6 (поэтому перечисленные продукты лучше сочетать с яйцами, говядиной, треской, скумбрией). А во-вторых, калий (К), который часто в избытке содержится в тех же продуктах, что и магний».

Биологическую роль магния можно описывать в десятках отдельных статей, и все равно тема останется открытой. Соединение выступает «помощником» (активатором) ферментов, участвуя в большинстве ферментативных реакций. Без него невозможен синтез белка. Вещество влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нервно-мышечного аппарата, поэтому магниевые препараты востребованы в кардиологии, неврологии. Обеспечив должное поступление минерала с пищей и водой, можно рассчитывать на такие результаты:

  • нормализация эмоционального фона;
  • улучшение настроения;
  • стихание симптомов предменструального синдрома и климакса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снижение частоты приступов судорог;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение двигательной активности кишечника.

Постоянное чувство «разбитости», усталость, раздражительность — типичные признаки нехватки магния.

Список продуктов

Как рассказывает Ника Тютюнникова, недостаток поступления минерала в организм легко корректируется. Для этого нужно нормализовать рацион. Обязательно вводите в меню свежие фрукты и овощи, орехи, мясо и рыбу. Откажитесь от полуфабрикатов и рафинированных углеводов (выпечка, алкоголь, десерты, конфеты). Бросьте курить и не злоупотребляйте кофеином. Составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам из следующей таблицы.

Калий и магний — синергисты, усиливают усваиваемость друг друга.

Таблица — список продуктов, богатых магнием

ПродуктСодержание Mg, мг на 100 г
Кунжут540
Отруби пшеничные448
Какао (порошок)425
Семена подсолнечника (семечки)317
Кешью270
Гречиха (зерно)258
Кедровый орех251
Мука гречневая251
Отруби овсяные235
Миндаль234
Соя (зерно)226
Крупа гречневая (ядрица)200
Арахис182
Халва подсолнечная178
Маш (бобы мунг)174
Морская капуста170
Молоко сухое нежирное160
Фундук160
Крупа гречневая (продел)150
Ячмень (зерно)150
Молоко сухое (15%)139
Овес (зерно)135
Шоколад горький133
Икра красная зернистая129
Хлопья овсяные «Геркулес»129
Нут126
Фисташки121
Грецкий орех120
Рожь (зерно)120
Молоко сухое (25%)119
Крупа овсяная116
Рис (зерно)116
Пшеница (зерно, твердый сорт)114
Мука овсяная (толокно)111
Мука овсяная110
Пшеница (зерно, мягкий сорт)108
Курага105
Фасоль (зерно)103
Грибы белые сушеные102
Чернослив102
Конфеты шоколадные99
Мука пшеничная обойная94
Кальмар90
Горох (лущеный)88
Петрушка (зелень)85
Щавель (зелень)85
Крупа пшено (шлифованное)83
Желуди сушеные82
Шпинат (зелень)82
Сливки сухие (42%)80
Чечевица (зерно)80
Макароны из муки высшего сорта76
Мука ржаная обойная75
Мука пшеничная 2 сорта73
Укроп (зелень)70
Финики69
Шоколад молочный68
Базилик (зелень)64
Киноа (вареное на воде)64
Крупа пшеничная60
Мука ржаная обдирная60
Окунь морской60
Инжир59
Хурма56
Минтай55
Сыр голландский (45%)55
Сыр чеддер (50%)54
Креветка50
Крупа рисовая50
Крупа ячневая50
Печень трески (консервы)50
Сельдерей (зелень)50
Скумбрия50
Макароны из муки 1 сорта45
Сыр пошехонский (45%)45
Сыр швейцарский (50%)45

Съев 100 г сырых семян подсолнечника, вы покроете дневную потребность в витамине В6 и получите 317 мг магния в легкоусвояемой форме.

Суточные нормы

Они разнятся для разных групп населения. Ориентируйтесь на следующие значения.

Таблица — суточные нормы употребления магния

Группа населенияMg, мг
Младенцы от рождения до шести месяцевот 30
Младенцы от семи до 12 месяцевот 75
Дети от одного до трех лет80-145
Дети от четырех до восьми лет130-240
Дети от девяти до 13 лет240-590
Девушки от 14 до 18 лет360-710
Юноши от 14 до 18 лет410-760
Мужчины от 19 до 30 лет400-750
Мужчины старше 31 года420-770
Женщины от 19 до 30 лет310-660
Женщины старше 31 года320-670
Беременные женщины от 14 до 18 лет400-750
Беременные женщины от 19 до 30 лет350-700
Беременные женщины старше 31 года360-710
Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет360-710
Кормящие грудью женщины от 19 до 30 лет310-660
Кормящие грудью женщины старше 31 года320-670

Эти цифры средне-профилактические. При гипомагниемии они повышаются до 10-30 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Влияет ли магний на процесс похудения? Он выполняет много функций, и в том числе участвует в утилизации глюкозы, расщеплении белков и жиров, контролирует работу нервной и кровеносной систем. Поэтому стоит согласиться, что при недостатке вещества процесс снижения веса может замедлиться. Но отмечу, что прием дополнительных препаратов магния без физической активности и контроля потребляемых калорий вряд ли поможет постройнеть».

Биодоступность

Минерал, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике и выводится почками. Если витамин В6 и калий помогают ему усваиваться, то фитин, жиры и кальций (Ca) препятствуют. Поэтому важно ограничить поступление липидов до физиологической нормы, не принимать препараты кальция без медицинских показаний. Что касается фитиновой кислоты, то именно многочасовое замачивание, рекомендованное нашим экспертом в начале статьи, помогает уменьшить ее количество в растительной пище — орехах, крупах, семенах.

Учтите, что элемент быстрее выводится из организма и/или хуже всасывается при:

  • сильной потливости;
  • приеме лекарств от запора, диуретиков, антибиотиков и противораковых препаратов;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • никотиновой и наркотической зависимостях;
  • повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Если перенасыть организм кальцием на фоне скромного поступления магния, первый будет загрязнять ткани, откладываться в суставах. Это также может привести к формированию конкрементов в почках. Поэтому кальциевая диета невозможна без включения продуктов, которые содержат много магния».

Симптомы гипо- и гипермагниемии

Если показатели концентрации магния в сыворотке крови падают до 0,5-0,7 ммоль/л, диагностируют умеренную гипомагниемию. При значениях ниже 0,5 ммоль/л говорят о выраженной, угрожающей жизни недостаточности элемента в организме.

На ранних стадиях это состояние проявляется плохим аппетитом, подташниванием, рвотой, упадком сил. В запущенных случаях картина следующая:

  • онемение конечностей;
  • судороги;
  • нарушения сознания;
  • пробелы в памяти;
  • расстройства личности;
  • сбои сердечного ритма.

Выраженная гипомагниемия может повлечь дефицит калия и кальция. Она сопровождает ряд патологических состояний: от алкоголизма и аутизма до инсульта и инфаркта. Особенно характерна для неврологических расстройств. При нехватке минерала повышается риск рака, сахарного диабета, слабеют сосуды и иммунитет.

В группе риска по развитию гипомагниемии люди, чьи профессии характеризуются высоким уровнем стресса. Это правоохранители, медики, педагоги, журналисты, бизнесмены. Магниевая диета нужна и тем, кто много работает физически, задействован на шумных производствах, подвергается световым перегрузкам (например, сварщики). Аналогичные рекомендации для любителей париться в бане. Недосыпание и экспресс-диеты также «вымывают» минерал.

О гипермагниемии говорят, если концентрация вещества в сыворотке крови превысила значение 1,05 ммоль/л. Получить передозировку из-за обилия магниевой пищи в меню невозможно. Это редкое состояние, которые выявляют у пациентов с нарушением функции почек. Для него характерно снижение рефлексов и уровня давления. Возможны угнетение дыхания и остановка сердца. Чтобы снизить содержание элемента в организме, назначают препараты кальция, диуретики, проводят очищение крови методом гемодиализа.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Во время тренировок магний, калий и многие другие нутриенты выходят с потом. Поэтому люди, которые регулярно занимаются спортом, должны получать их дополнительно в виде добавок, комплексов. Конкретно магний — участник более, чем 400 метаболических реакций, и в том числе усвоения белка. А протеин необходим для роста мышц, отвечает за их силу и выносливость».

Блюдо-бомба

Надежный источник магния и его «партнера» В6 — растительная пища, предпочтительно сырая. Налегайте на фисташки, семена подсолнечника, кунжут, грецкие орехи. Калий и магний оптимально сочетаются в арахисе, фасоли, миндале, сухофруктах, горохе и разных видах орехов. Полный перечень пищевых источников калия вы найдете в другой нашей статье: Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии. А в качестве магниевого блюда-бомбы наш эксперт рекомендует вкуснейший десертный салат с киноа.

Десертный салат с киноа

Ингредиенты (на две порции):

  • киноа — 80 г;
  • груша — 100 г;
  • шпинат (свежий) — 50 г;
  • курага, чернослив — 40 г;
  • тыквенные семечки — 20 г;
  • кешью — 20 г;
  • сок лимона — половина столовой ложки;
  • тыквенное или кунжутное масло — 10 г.

Шаг за шагом

  1. Киноа замочить на шесть-восемь часов, затем отварить до готовности.
  2. Замочить курагу и чернослив на 30-60 минут.
  3. Измельчить сухофрукты, грушу.
  4. Помыть и просушить шпинат.
  5. Смешать измельченные ингредиенты, шпинат, семечки и орехи.
  6. Заправить смесью лимонного сока с маслом.

ura-povara.ru

Магний в продуктах питания и его роль в организме человека

Далеко не все знают, какая огромная роль отводится магнию в организме человека. Он является одним из самых важных элементов после воды и кислорода. Без его участия невозможно осуществление более 350 биохимических реакций, обеспечивающих нормальную работу всех органов, в процессе протекания которых наш организм насыщается полезными веществами и энергией.

Общая характеристика магния

Магний – это металл серебристо-белого цвета, при горении образующий ослепительно белое пламя. Впервые химический элемент был выделен в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В человеческом организме магния содержится около 30 г. Наибольшая его концентрация находится в костях, мышцах и печени.

Магний распределяется следующим образом:

  • в жидкостях – 1%;
  • в мягких тканях – 59%;
  • в костной ткани и зубах – 40%.

Биологическая роль магния в организме человека

Без магния наш организм не мог бы защищаться от инфекций, так как влияет на выработку антител. Микроэлемент обеспечивает выработку эстрогенов, нормальную свертываемость крови, правильную работу всех систем организма.

Основные функции магния:

  • Поддерживает электролитный баланс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.
  • Повышает иммунитет.
  • Действует успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Участвует в передаче нервных импульсов.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Способствует формированию и росту костей.
  • Регулирует метаболизм кальция, поддерживая его соли в растворенном состоянии и не допуская их кристаллизации.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Регулирует содержание сахара в крови.
  • Стимулирует выделение гормона (холецистокинина), необходимого для правильного процесса пищеварения.
  • Улучшает функцию дыхания при бронхите и астме.
  • Регулирует перистальтику желудка и нейтрализует кислотность.
  • Препятствует образованию камней, предотвращая осаждение солей кальция.
  • Помогает организму адаптироваться к холоду.
  • Обеспечивает здоровье сердца и сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Участвует в реакциях по превращению сахаров в энергию.
  • Восстанавливает углеводный обмен, то есть препятствует возникновению диабета.
  • Незаменим в борьбе против рака.

Калий и магний также взаимосвязаны между собой. Читайте о продуктах богатых калием и о его роли в организме человека.

Про спортивное и домашнее питание для роста мышц, вы можете почитать в этой статье. Полезные советы по выбору правильных продуктов.

Взаимосвязь магния с другими микроэлементами

Магний находится в тесной связи с такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий и фосфор. Их переизбыток снижает адсорбцию магния. Соотношение магния и кальция должно держаться на уровне 0,6:1. Магний необходим для усвоения кальция. Но избыток кальция способствует выведение магния из тканей организма и провоцирует его дефицит. Магний поддерживает соли кальция в растворенном состоянии, препятствуя их кристаллизации.

Магний вместе с натрием и фосфором обеспечивает нервную и мышечную деятельность организма. При его недостаточном количестве калий не может удерживаться внутри клеток и выводится из организма. Совместно с кальцием и фосфором магний участвует в образовании костной ткани. При его недостатке и избытке кальция кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

За счет магния происходит синтез белков и передача наследственной информации.

Суточная потребность в магнии

Относительно суточной потребности организма в магнии на сегодняшний день нет единого мнения. Многие диетологи и биохимики считаю нормой от 280 до 400 мг в сутки для взрослых. Другие придерживаются нормы в 500 мг. В таблице показаны нормы, рекомендуемые большинством диетологов.

Группа

Возраст

Потребность магния в сутки (мг)

Дети

До 6 мес.

30

От 6 до 12 мес.

75

От 1 до 3

80

От 4 до 8

130

От 9 до 13

240

Юноши

От 14 до 18

410

Девушки

От 14 до 18

360

Мужчины

От 19 до 30

400

От 31 и старше

420

Женщины

От 19 до 30

310

От 31 и старше

320

Беременные

До 18

400

От 19 до 30

350

От 31 и старше

360

Кормящие грудью

До 18

360

От 19 до 30

310

От 31 и старше

320

Признаки нехватки магния в организме

Частая головная боль, одни из признаков недостатка магния

Обычный рацион обеспечивает суточное поступление магния с пищей в количестве не менее 300 мг. При нормальном функционировании ЖКТ недостаток магния является крайне редким явлением. Дефицит данного микроэлемента развивается при однообразном питании, недостатке зеленых фруктов и овощей, алкоголизме. Люди, страдающие заболеваниями почек, печени или кишечника также могут страдать от дефицита магния.

Основные симптомы дефицита магния:

  • Нарушения в работе сердечно — сосудистой системы, характеризующиеся аритмией, учащенным сердцебиением.
  • Ослабление функций иммунной системы.
  • Уменьшение способности клеток организм противостоять раку.
  • Усталость после пробуждения по утрам, бессонница, быстрая утомляемость.
  • Головокружение, появление «мушек» перед глазами, частая головная боль, потеря равновесия.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Депрессия
  • Постоянное недовольство и раздражительность, чувствительность к шуму.
  • Потеря аппетита, рвота, тошнота.
  • Нарушение микроциркуляции из-за снижения эластичности эритроцитов.
  • Снижение скорости кровотока в органах и тканях.
  • Анемия.
  • Судороги и спазмы мышц.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Кариес зубов, ломкость волос и ногтей.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности, сопровождающаяся ломотой в костях.
  • Холодные конечности.
  • Ускорение процесса старения.
  • Диабетическая катаракта.

Последствия для организма дефицита магния:

  • Недостаток данного микроэлемента провоцирует развитие болезней мозга, сердца, белокровие.
  • При дефиците магния в пище организм забирает его из костной ткани и желез внутренней секреции, предотвращая снижение концентрации микроэлемента в плазме крови. Дефицит магния может быть обнаружен, когда организм находится в критическом состоянии.
  • При недостатке магния длительное время наблюдается отложение солей кальция в стенках сосудов, почках, сердечной мышце, что сопровождается судорогами скелетной мускулатуры, болезненными спастическими сокращениями кишечника, пищевода, бронхов.
  • Дефицит магния является причиной появления белой горячки.

Для поддержания баланса сил в организме необходимо, чтобы всех минералов и витаминов хватало. Читайте, о роли цинка в продуктах питания и как он влияет на работу нашего организма.

Меню и рецепты для овсяной диеты. Узнайте тут все про впечатления людей, которые решили соблюдать данную диету.

Всё о полезных свойствах чечевицы для похудения — http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/chechevica-dlya-pohudeniya.html

Причины дефицита магния

Различают первичный и вторичный дефицит данного элемента. Первичный (конституционный) обусловлен дефектами в генах, отвечающих за трансмембранный обмен микроэлемента в организме. Вторичный дефицит обусловлен образом жизни, состоянием экологии, особенностями питания и социальными условиями.

Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:

  • Употребление продуктов с низким содержанием магния.
  • Потребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров и белков, которые препятствуют всасыванию магния в ЖКТ.
  • Применение низкокалорийных диет.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Употребление мягкой или дистиллированной воды, то есть освобожденной от растворенных солей щелочноземельных металлов (магния, кальция).
  • Длительная диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

Факторы, ускоряющие истощение запасов магния в человеческом организме:

  • Стресс.
  • Чрезмерное употребление кофе, сахара, газированных напитков.
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
  • Прием лекарств и противовоспалительных средств.
  • Недостаток солнечного света: работа в темном помещении, зимний период. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, который улучшает всасывание магния из пищи.

В период роста, беременности, грудного вскармливания, реабилитации после операций и травм, умственного напряжения, физических нагрузок потребность в магнии возрастает. Прием внутрь медицинских препаратов, содержащих магний, должен быть согласован с лечащим врачом.

Симптомы избытка магния в организме

Мышечная слабость, один из признаков избытка магния в организме

Избыточное содержание магния встречается очень редко. Как правило, избыток элемента с успехом выводится почками и кишечником. Отравление магнием может возникнуть только при чрезмерном внутривенном введении медицинских магнийсодержащих препаратов и нарушении работы почек. Последствия избытка магния:

  • Понижение артериального давления.
  • Замедление сердечного ритма.
  • Нарушение речи, координации движений, сонливость.
  • Мышечная слабость.
  • Боли в животе, диарея, тошнота и рвота.
  • Постоянная жажда.
  • Сухие слизистые оболочки.

Продукты питания, содержащие магний

Магний, узнайте в каких продуктах он содержится

Содержание данного микроэлемента в продуктах питания растительного происхождения во многом зависит от места произрастания растений, состава почвы, погодных условий, особенностей ухода. Многие удобрения мешают растениям забирать магний из почвы в достаточных количествах.

Один и тот же продукт, выращенный в разных климатических условиях или произведенный в разных странах, будет различаться по содержанию данного микроэлемента. Если взять, к примеру, сыр, то количество элемента будет зависеть от породы коровы, жирности молока, разного оборудования, технологии производства и даже квалификации персонала.

Высоким содержанием магния могут похвастаться крупы, особенно гречневая ядрица, морская капуста, чавыча, палтус, орехи. В мясе и молочных продуктах этого компонента сравнительно мало. Свежие фрукты и овощи также не богаты эти элементом. Лучше употреблять сухофрукты. Довольно-таки много магния в какао-порошке и шоколаде.

Доказано, что в мягкой воде элемент практически отсутствует. Люди, употребляющие для питья и приготовления пищи жесткую воду, меньше страдают сердечно-сосудистыми расстройствами. Как правило, давление и уровень холестерина в крови остаются в норме до старости.

Промышленная переработка продуктов питания резко сокращает в них количество магния:

  • при получении белой муки из зерна утрачивается до 78 % магния;
  • при очистке зерна гречки теряется до 79%;
  • при очистке ячменя — 70%;
  • при переработке фасоли в консервы — 56% магния;
  • при переработке горошка в консервы — 43%;
  • при переработке кукурузы в консервы — 60%;
  • при переработке кукурузы в муку — 55%;
  • при очистке картофеля – 35%;
  • темная патока содержит в 200 раз больше магния, чем получаемый из нее белый сахар-рафинад.

Термическая обработка и пастеризация влекут за собой потери витаминов и микроэлементов. Магний не исключение. Натуропаты и диетологи призывают овощи и фрукты употреблять в сыром виде. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, рекомендуется готовить как можно скорее.

Магний поступает в наш организм с водой и продуктами питания. Магний всасывается из пищи на протяжении всего кишечника. Исследования показали, что усваивается и приносит пользу организму только 35% микроэлемента. Для поднятия уровня данного микроэлемента стоит употреблять больше каш: гречневую, овсяную, ячневую.

Они пополнят ваш организм на половину суточной нормы. Орехи также насыщены магнием. Употребление мяса, молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов не могут решить проблему насыщения организма данным микроэлементом.

Любите есть томаты? Читайте, какие витамины есть в помидорах и какую пользу они приносят.

О полезных свойствах чечевицы, можете прочить тут — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html

Таблица поможет вам правильно сориентироваться в составлении разнообразного меню на каждый день.

Название продукта

Содержание магния на 100 г продукта (мг)

Название продукта

Содержание магния на 100 г продукта (мг)

Абрикос

8,0

Сгущенное молоко

34,0

Апельсин

13,0

Морковь желтая

26,0

Арахис

180,0

Морковь красная

38,0

Арбуз

224,0

Морская капуста

170,0

Бананы

29,0

Мука ржаная обойная

75,0

Баранина

25,0

Мясо кролика

25,0

Булка сдобная

32,0

Огурцы соленые

14,0

Брынза

23,0

Палтус

120,0

Виноград

17,0

Паста томатная

50,0

Говядина

22,0

Перец сладкий красный

11,0

Горошек зеленый

38,0

Петрушка, зелень

19,3

Горох

88,0

Петрушка, корень

27,3

Грейпфрут

13,0

Печень

18,0

Грецкие орехи

134,0

Печенье сахарное

20,0

Грибы белые свежие

15,0

Печень трески

50,0

Груши

12,0

Подберезовики свежие

15,0

Дрожжи

51,0

Почки

18,0

Дыня

13,0

Простокваша

16,0

Земляника садовая

18,0

Редис

13,0

Изюм

42,0

Редька

22,0

Какао-порошок

191,0

Репа

17,0

Кальмар

90,0

Салат

40,0

Капуста белокочанная

16,0

Свекла

22,0

Капуста брюссельская

40,2

Свинина жирная

27,0

Капуста квашеная

16,0

Сердце

18,0

Капуста кольраби

30,0

Сливки 10% жирностью

10,0

Капуста краснокочанная

16,0

Сливки 20% жирностью

8,0

Капуста цветная

17,0

Сметана 20% жирностью

7,2

Картофель

23,0

Сок виноградный

9,0

Кедровые орехи

234,0

Сок томатный

12,0

Кефир жирный

14,0

Сок яблочный

4,0

Кешью

270,0

Соя

240,7

Колбаса вареная

22,0

Сухари сливочные

14,0

Консервы в томате

43,0

Сыр плавленый

27,0

Кофе в зернах

200,0

Сыр «Чеддер»

54,0

Крупа «Геркулес»

129,0

Творог жирный

23,0

Крупа гречневая ядрица

200,0

Томаты грунтовые

20,0

Крупа манная

18,0

Треска

30,0

Крупа овсяная

116,0

Тыква

14,0

Крупа перловая

40,0

Фасоль

168,9

Крупа пшеничная

83,0

Фасоль цветная

159,7

Крупа рисовая

48,0

Фисташки

200,0

Крупа ячневая

48,0

Фундук

172,0

Куры

20,0

Хлеб пшеничный высший сорт

14,0

Лук зеленый

18,0

Хлеб ржаной

47,0

Лук репчатый

14,0

Чавыча (рыба)

135,0

Майонез

13,0

Чай

440,0

Маргарин

2,0

Чеснок

30,0

Макароны высший сорт

16,0

Шиповник сушеный

120,0

Масло бутербродное

1,5

Шоколад десертный

131,0

Масло крестьянское несоленое

0,5

Шоколад молочный

58,9

Масло сливочное диетическое

0,5

Шпик свиной

80,0

Масло сливочное несоленое

0,4

Шпинат

82,0

Миндаль

235,0

Яблоки

9,0

Молоко коровье

14,0

Яйцо куриное

12,0

Подведем итоги

  • Без магния наш организм не может существовать.
  • Магний находится в тесной связи с кальцием, калием и фосфором. Дисбаланс данных микроэлементов отрицательно влияет на состояние здоровья в целом.
  • Недостаток магния, как и его избыток, отрицательно влияют на человеческий организм.
  • Промышленная и термическая переработка значительно уменьшают количество микроэлемента в продуктах питания.
  • Чтобы содержание элемента в организме было в норме, необходимо ввести в свой рацион крупяные каши, орехи, морепродукты.

Видео по теме: «Для чего нужен магний в организме»

ialive.ru

список продуктов, таблица, суточная норма

Употребление продуктов питания и витаминов, богатых магнием, в современном обществе является повседневной практикой. А для беременных и кормящих грудью матерей этот микроэлемент считается одним из самых необходимых, поэтому в современной медицине его назначают практически всем без исключения.

Он является одним из важнейших функциональных веществ в организме человека, влияющий на крепость и нормальное функционирование костей и зубов, а у растений он служит составляющей частью хлорофилла. Магний есть в обычной питьевой воде, а хлористый магний составляющая морской воды.

Влияние магния

В организме человека магний выполняет функцию своеобразного защитного механизма от атак инфекционных бактерий и вирусов вследствие воспроизводства антител. Благодаря таким свойствам как выработка женского гормона эстрогена, обеспечение нормального процесса сворачиваемости крови и регулирование жизнедействия всего организма магний регулярно назначают беременным. Основными достоинствами данного микроэлемента являются:

  • Нормализация работы нервной системы человека, вследствие создания более крепких нейронных связей между волокнами;
  • Снятие мышечного спазмирования;
  • Наличие легкого сосудорасширяющего эффекта;
  • Улучшение процесса усвоения органами ЖКТ питательных веществ;
  • Регулирование процесса желчевыведения;
  • Снижение показателей холестерина в организме;
  • Укрепление иммунной системы человека;
  • Профилактическое действие от болезней, вызванных нарушением пищеварения;
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • Нормализация кровообращения, в частности, приток крови к сердцу;
  • Улучшение цвета и состояния кожных покровов;
  • Снятие воспалительных процессов слизистых;
  • Контроль и регулирование количества кальция;
  • Служит своеобразным укрепляющим элементом для костей;
  • Нормализация дыхательных процессов при заболеваниях органов дыхания;
  • Приносит заметное облегчение при стрессовых и депрессивных состояниях.

Помимо вышеперечисленных достоинств магний считается незаменимым микроэлементом, назначающимся больным онкологическими заболеваниями. Также благодаря взаимодействию с натрием и фосфором он способствует нормализации нервной и мышечной жизнедеятельности человека.

Если же обнаруживается недостаток магния, то это провоцирует выведение калия из органов на клеточном уровне.

Взаимодействуя с кальцием и фосфором, магний способствует формированию более крепкого скелета. Если же микроэлемента становится недостаточно, а кальция слишком много, то кости становятся ломкими и человек становится склонным к остеопорозу. Также магний вносит свой вклад в синтезирование белков и передачу наследственных генов.

Суточная норма

В современной медицине единогласной рекомендации относительно нормы потребления магния нет. Диетологи и биохимики ориентируются на показатель до 400 мг в сутки. Остальные ученые – 0,500 г в сутки для взрослых. Таблица, представленная ниже, содержит основные рекомендации относительно потребления микроэлемента в зависимости от пола и возраста человека.

Категория, возрастной предел, суточный показатель, мг

  • Дети: до 3 лет 75
  • до 8 лет 80
  • до 13 лет 130 – 240
  • Парни 14-18 лет 400
  • Девушки до 360
  • Мужчины до 420
  • Женщины до 320
  • Беременные до 400
  • Кормящие до 360

Таким образом, придерживаясь вышеприведенных показателей, каждый человек сможет укрепить свое здоровье и поправить самочувствие всего лишь нормализовав поступление магния в организм в достаточном количестве.

Богатые магнием продукты

Ориентируясь на место, где продукт растительного происхождения рос, меняется и содержание в нем питательных веществ и микроэлементов. На это может влиять погода, климат местности, особенности ухода, наличие питательных веществ в грунте. Даже удобрения могут существенно повлиять на полезность того или иного продукта, забирая из грунта или перенасыщая его питательными веществами.

Кроме пищи, большое количество магния можно обнаружить в воде. Причем в жесткой воде его содержится значительно больше, чем в мягкой. И те люди, которые употребляют жесткую воду для питья и приготовления пищи значительно реже страдают от болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Злаковые

Большим содержанием магния славятся крупы, однако чемпионом среди них считаются отруби из риса. В них содержание микроэлемента превышает суточный показатель в два раза, поэтому следует помнить о них в морально тяжелых обстоятельствах, влияющих на наличие магния.

Также к злаковым, имеющим в своем составе магний, относятся пресные хлопья из кукурузы, изделия из отрубей, проросшие зерна пшеницы. Последние в балансе с калием улучшают состояние сердца и сосудов.

Помимо рисовых отрубей лидерами по содержанию магния являются гречневая крупа, пшенная, овсянка и бурый рис. В вышеперечисленных злаковых он быстро и с легкостью усваивается и отлично взаимодействует с содержащимися в них кальцием и фосфором. Кроме большого содержания полезных минералов, эти злаковые полезны находящейся в них клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.

Орехи и семена

Не менее богатые по наличию магния считаются арахис, миндаль, кунжутные семена, кедровые орешки, кешью и семечки тыквы. Их содержание должно быть небольшое, но даже маленького их количества будет достаточно, чтобы покрыть большую половину необходимого минимума магния в сутки.

Морские водоросли

Практически на том же уровне, что и злаковые, находятся морские водоросли. В 100 граммах этого продукта содержится 192% от суточного минимума магния.

Бобовые

Не на последнем месте по наличию магния, находятся бобовые, среди которых соя является явным фаворитом. Помимо сои в пищу можно употреблять фасоль, чечевицу, горох. Злоупотреблять бобовыми в зрелом возрасте не стоит, поскольку они имеют особенность плохо усваиваться в зрелом организме, что может вызвать пищевое расстройство.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты не относятся к лидерам по содержанию магния в сравнении с другими продуктами. Однако в некоторых его наличие довольно заметно. К ним относят свеклу, капусту, всевозможную зелень, зеленый горошек и шпинат. Среди фруктов можно выделить арбуз и арбузные семечки, банан, сушеный абрикос, чернослив и засушенный виноград.

Помимо употребления в пищу магнийсодержащих продуктов, важно добавить в рацион продукты, богатые пиридоксином и/или витамином В6. Кедровые и грецкие орехи, бобовые, а также некоторые рыбные деликатесы (тунец, скумбрия, сардина), злаковые и говяжья печень наиболее богаты на содержание этого витамина.

Избыток в организме

Кроме полезных характеристик не лишним будет ознакомиться с отрицательными аспектами этого микроэлемента, вызванными его избыточным содержанием. К ним относят:

  • Замедленная реакция на происходящие события вокруг;
  • Постоянное желание спать;
  • Замедленная частота сердечного ритма;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Нарушение функционирования органов ЖКТ, выражающегося частым поносом и долговременными приступами беспричинной тошноты;
  • Пониженное давление;
  • Сбои в процессах переработки пищи, вызванные сахарным диабетом и ожирением;
  • Сухость слизистых оболочек.

Получить перенасыщение магнием при помощи продуктов питания практически невозможно. Такое может быть только при злоупотреблении препаратами, содержащими магний. Однако такая ситуация может легко поправиться сама по себе, благодаря успешной работе почек и кишечника. А диета поможет ускорить процесс выведения излишков магния из организма.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Загрузка...

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

берем на заметку! Продукты питания с наибольшим содержанием магния для вашего меню :: SYL.ru

Согласно статистике, необходимый для жизнедеятельности магний отсутствует почти в 50% продуктов питания, которые каждодневно употребляет среднестатистический обыватель. Кроме того, почва, на которой произрастают сельскохозяйственные культуры, постоянно обедняется, в ней уменьшается количество этого элемента.

Все эти причины заставляют человека заботиться о ежедневном восстановлении необходимого организму количества этого микроэлемента. Существенно помогает в этом деле знание того, какие продукты насыщены им.

Причины потребности ежедневного восстановления магниевого баланса

Остатки магния, которые имеются в организме человека, вымываются из-за стрессов и потоотделения, приема медицинских препаратов. А ведь магний достаточно важен для полноценного функционирования нервной и мышечной систем, он способствует качеству сна. Поэтому очень важно соблюдать баланс этого микроэлемента, употреблять продукты, богатые магнием. Норма, которую рекомендуют специалисты, составляет:
  • для женщин 320 мг;
  • для мужчин 420 мг.

Пополнить запас этого микроэлемента можно с помощью орехов и семечек. Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семена – отличные поставщики магния. В 100 г семечек магния содержится:

  • в подсолнечных -125 мг;
  • тыквенных -185 мг;
  • в кунжуте - 125 мг.

Это составляет почти 30% среднесуточной потребности. Особенно богаты магнием орехи: сладкий миндаль и кешью. На 1/4 стакана таких продуктов приходится почти 100 мг магния. Однако лидером признан бразильский орех, поставляющий в организм 25% магния.

Перечень самых насыщенных магнием продуктов

Если рассматривать все продукты, богатые магнием, таблица которых содержит не один десяток наименований, то второе место можно отдать овощам и злаковым культурам. Зеленое вещество растений, известное как хлорофилл, является одним из натуральных источников этого микроэлемента.

Одна чашка сока шпината способна пополнить запас магния в организм более чем на 150 мг – это примерно 36% суточной потребности. Отличными источниками магния считаются:

  • швейцарский мангольд;
  • бамия;
  • тыква;
  • пастернак;
  • артишок;
  • капуста;
  • зелень одуванчика;
  • зелень свёклы и многие другие темно-зеленые растения.

В петрушке имеется 85 мг элемента, в укропе порядка 70 мг, а в моркови - 47 мг. Не стоит забывать, рассматривая продукты, богатые магнием, о травах, которые являются неплохими поставщиками в организм этого микроэлемента. К ним относится базилик и кориандр, а также шалфей.

В одной столовой ложке каждого из этих растений содержится около 690 мг этого ценного элемента. Поэтому их нужно добавлять в виде специй в любимые блюда, чтобы обеспечить своему организму пополнение теряемого ежечасно вещества.

Наличие магния в злаках и бобовых культурах

А еще в каких продуктах есть магний? Среди злаков первое место стоит отдать овсяным отрубям, дикому и коричневому рису, просу и гречихе. Только в 100 граммах рисовых отрубей находится порядка 781 мг магния – почти двойная суточная норма.

Пополнить суточный запас магния можно с помощью бобовых культур – сои, чечевицы, фасоли. Соя особенно богата магнием. Концентрация этого микроэлемента в одной порции составляет 125 мг - это примерно 30% суточной нормы. Список победителей продолжают черные бобы, коровий горох, лимская фасоль и нут. Содержание магния в продуктах из этого перечня содержит такой же процент этого вещества.

Арахис, поскольку также относится к бобовым культурам, способен обеспечить организм магнием. В 1/2 чашки земляного ореха находится 100 мг этого ценного компонента.

Содержание магния во фруктах и молокопродуктах

Не стоит забывать и о фруктах, которые также считаются отличными источниками магния. Среди них нужно выделить авокадо, курагу и бананы, манго и чернослив, грейпфрут. Знаете ли вы, что в одном банане можно обнаружить примерно 50 мг магния. Даже свежеотжатые фруктовые соки способны обеспечить Mg, особенно это относится к виноградному и грейпфрутовому напитку. Так что, если не хотите кушать цельные продукты, богатые магнием, можно пить соки из них.

Молочные продукты - один из существенных поставщиков этого микроэлемента. Однако стоит знать, в каких продуктах больше магния, и нужно быть всегда осторожным с сырами и йогуртами, так как некоторые недобросовестные производители добавляют в эти продукты гормоны и сахар. Поэтому если придется выбирать, то лучше пить неподслащенный йогурт, который сможет обеспечить организм достаточным количеством магния, причем совершенно не засоряя его.

Морепродукты – прекрасный источник микроэлемента

Отличным источником магния считаются морепродукты, однако далеко не все. Ветку первенства в этом пункте стоит отдать палтусу, который сможет дать до 120 мг магния, второе место занимает чавыча – где-то 138 мг, а также окунь, камбала и пикша.

Рассматривая, в каких продуктах больше магния, следует знать, что устрицы также богаты этим элементом, но чуть в меньшей степени, примерно до 15% - это 66 мг магния. Минтай или камчатский краб могут предложить ценителям морепродуктов до 12% этого микроэлемента.

Что же касается животных, то диетологи рекомендуют кушать куриную грудку, баранину, говядину - это неплохие источники магния. Кроме того, следует помнить, что водопроводная вода, особенно жесткая, также имеет в своем составе много этого минерала.

Употребление шоколада и овощных салатов полностью восполняет суточную потребность в микроэлементе

Продолжая список, какие продукты богаты магнием, которые могут обеспечить суточную его норму, стоит выделить тёмный шоколад или какао-порошок. Этот продукт богат большим количеством магния и антиоксидантов. Лишь в 100 г горького шоколада имеется порядка 230 мг магния.

Конечно, очень тяжело употреблять в пищу какой-то определенный продукт, гораздо приятнее делать салаты, в которых ингредиентами выступают продукты, богатые магнием. Вот один из подобных рецептов, позволяющих существенно пополнить запас магния.

Его ингредиентами являются:

  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • фасоль – 400 г;
  • красный лук – 1-2 мелкие луковицы;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • зелень петрушки или кинзы.

Сначала отварить фасоль с лавровым листом и горошинами черного перца. Орехи и зелень мелко нарезать ножом и сдобрить измельченным чесноком. Все соединить и перемешать. Сверху готовый салат украсить кольцами красного лука. Такой незатейливый салат, употребляемый раз в день, позволит организму гарантированно получить требуемое количество весьма ценного вещества.

Итоги

Рассмотрев, в каких продуктах есть магний, и ежедневно употребляя хотя бы некоторые из них, можно не беспокоиться, что пополнение им организма будет неполным.

Теперь каждый человек, прочитавший изложенную в статье информацию, знает, какие следует употреблять продукты, чтобы не допустить снижения в организме магния до критического состояния.

www.syl.ru

Продукты богатые магнием - таблица

Содержание магния в продуктах питания

Зачем нужен магний. Магний, один из важнейший микроэлементов в нашем организме. Стрессы, курение, рафинированная пищи, а так же значительные физические нагрузки способствуют повышенному расходованию магния. А между тем, магний необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене. Последние исследования указывают на влияние магния на продолжительность жизни человека. Если ваша пища бедна продуктами содержащими магний, то могут развиться ряд неприятных симптомов.

Основные симптомы недостатка магния в организме.

- нарушение сна;

- повышенная раздражительность;

- утомляемость;

- судороги в ногах;

- нарушение сердечного ритма;

- остеопроз;

- боли в шее, спине, остеохондроз;

- спазмы желудка, кишечника, понос;

 Хронический недостаток магния приводит к остеопорозу, так как магний отвечает за гибкость костей. При недостатке магний во время беременности отмечаются пороки развития плода. Гиперактивные дети тоже часто страдают недостатком магния.

Нормы потребления магнии в сутки. Врачи рекомендуют получать с пищей от 300 до 400 мг магния в сутки для взрослого человека. Суточное количество магния для беременных - 450 мг.

Таблица рекомендуемых среднесуточных нормы потребления магния  

Дети до 1 года - 55-70 мг

Дети от 1 до 3-х лет - 150 мг

Дети от 4 до 6 лет - 200 мг

Дети 7-10 лет - 250 мг

Дети от 11 до 17 лет - 300 мг

Мужчины - 350 мг

Женщины - 300 мг

Беременные и кормящие матери - 450 мг

В каких продуктах больше всего магния. Магний не вырабатывается в нашем организме и поступает только с пищей. Больше всего магния в морской капусте 800-900 мг на 100 грамм. Вообще, листовая зелень, а это салаты, шпинат, лук, брокколи - содержат много магния. Так же богаты магнием морепродукты, бобовые, крупы. А вот магний, который содержится в орехах усваивается организмом значительно хуже.

Таблица продуктов с высоким содержанием магния на 100 грамм

Продукты

Содержание магния
(мг на 100 гр.)

Морская капуста 800

Отруби пшеничные

586

Какао

420

Пшеничные зерна (проросшие)

320

Кунжут

320

Кешью

270

Бобы соевые

260

Крупа гречневая

260

Орехи кедровые

230

Миндаль

230

Фисташки

200

Арахис

180

Фундук

170

Рис нешлифованный длинный

160

Хлопья овсяные

140

Крупа ячневая

138

Крупа овсяная

137

Крупа пшенная

132

Фасоль

130

Зеленый горох (свежий)

105

Хлеб белый с отрубями

92

Петрушка

85

Финики

85

Чечевица

80

Шпинат

79

Укроп

70

Хлеб ржаной с отрубями

70

Рис шлифованный

64

Сыр твердый

40-60

Хурма

56

Фенхель

49

Яйца

47

Руккола

47

Чернослив

44

Кукуруза свежая

43

Бананы

39

Морковь

38

Куриное мясо

37

Изюм

31

Сельдь

31

Чеснок

30

Банан

27

Свинина

27

Говядина

27

Брокколи

24

Молоко

12

Смотрите так же: продукты богатые калием

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

www.dieta-da.ru

Продукты содержащие магний в большом количестве

Нормальная жизнедеятельность и здоровье нашего организма невозможны без без целого ряда витаминов и минералов. Магний является одним из важнейших микроэлементов, который непосредственно участвует во многих внутренних процессах в организме.

В периодической системе Менделеева этот химический элемент обозначается как Mg. Он обеспечивает функционирование большинства внутренних систем и органов. По степени важности магний входит в четверку жизненно необходимых минеральных веществ наряду с калием, железом и кальцием.

Даже небольшой дефицит магния может замедлять и ухудшать обменные процессы организма, приводить к различным сбоям и недугам.

В этой статье мы рассмотрим, как магний влияет на организм человека, какими свойствами он обладает, какая суточная норма данного микроэлемента, какие продукты содержат много магния. Также поговорим о симптомах и причинах недостатка магния.

Чем важен магний для организма человека

Функции этого микроэлемента затрагивают практически весь организм. Поэтому важно, чтобы магний в продуктах питания поступал в достаточном количестве. В рацион нужно включить больше продуктов, в которых много магния.

Магний обеспечивает следующие важнейшие процессы в организме:

  • Улучшает работу сердца и сосудов. Обеспечивает кровоснабжение сердечной мышцы и нормализует кровяное давление, устраняет аритмию. В сосудах головного мозга содержится магния больше, чем в других сосудах тела, поэтому отсутствие его дефицита помогает избежать повышенного давления, инсульта, головных болей, мигреней.
  • Защищает нервную систему от пагубного влияния стрессов и восстанавливает её. Магний обладает свойствами природного антидепрессанта и транквилизатора с седативным эффектом.
  • Улучшает обменные процессы и улучшает работу поджелудочной железы. Благодаря этому регулируется и уменьшается уровень сахара в крови и снижается риск развитие сахарного диабета.
  • Обеспечивает правильное сокращение всех мышц, в том числе миокарда. Обладает спазмолитическими свойствами, устраняя спазмы внутренних органов. Магниевый дефицит может привести к мышечным судорогам, чаще всего могут ощущаться судороги икроножных мышц.
  • Способствует хорошей работе иммунной системы.
  • Участвует в формирование костной ткани, таким образом поддерживается здоровье зубов и костей.
  • Улучшает состояние кожи и предотвращает воспаление слизистых оболочек.
  • Способствует моторике кишечника, благодаря чему полезные вещества лучше всасываются.
  • Снижает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей.

Это не полный перечень процессов, в которых магний играет важную роль. По сути, этот микроэлемент сказывается в целом на самочувствии, работоспособности, эмоциональном здоровье.

Особенно магниевый дефицит влияет на нервную систему, снижается её устойчивость к стрессам. Широко известно, что для поддержания нервной системы и борьбы с сильным стрессом врачи назначают препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат Магний B6. Следует обращать внимание также на то, какие продукты содержат магний и витамин в6.

Витамины группы в6 нужны для улучшения всасываемости магния в кишечнике. Было не совсем правильно искать продукты, в которых есть магний в6, ведь это разные вещества и они могут содержаться в разных продуктах питания. Важно помнить, что они идеально взаимодействуют, усиливая эффективность друг друга. Поэтому комплексные препараты магния и витамина В6 очень популярны.

Суточная норма

Основным источником поступления этого элемента в организм являются именно продукты. Поэтому планировать свой рацион следует таким образом, чтобы с продуктами получать необходимую суточную норму.

Средняя норма химического элемента для человека составляет около 20 граммов. Хотя показатели количества магния в организме могут сильно отличатся, они зависят от пола и возраста человека, от его весовой категории и физического состояния.

Необходимая норма магния для человека:

  • малыши до года получают нужное количество из грудного молока матери, около 30 мг;
  • дети от 1 года до 3 лет — 60 – 150 мг в сутки;
  • детям 4 — 6 лет необходимо 150 – 200 мг;
  • дети от 7 до 10 лет нуждаются в суточной норме 250 мг;
  • подросткам от 10 лет в сутки требуется 300 мг;
  • мужчинам до 30 лет — 400 мг, а старше – 420 мг;
  • женщинам до 30 лет нужно 310 мг, а старше – 320 мг.

Потребность в магнии возрастает в тех случаях, когда человек испытывает серьезные физические, психологические нагрузки и умственное напряжение. Тогда суточная норма может увеличиваться до 500 мг.

Во время активных занятий спортом магний теряется вместе с потом, также злоупотребление алкоголем также выводит микроэлемент из организма и его потребность увеличивается.

Продукты которые содержат магний

Итак, какие же продукты стоит регулярно включать в свой рацион? Преимущественно они должны быть растительного происхождения. В животных продуктах тоже имеется данный микроэлемент, но в меньшем количестве.

Стоит отметить, что недостаток магния у людей встречается не редко. Основными причинами можно назвать неправильное питание, плохую экологию, стрессы, злоупотребление алкоголем. Ниже мы подробнее рассмотрим причины и симптомы как недостатка, так и переизбытка магния.

Сначала коротко перечислим основные продукты. Ниже приводятся таблицы продуктов, содержащие магний в миллиграммах на 100 граммов и суточная норма в процентах.

Перечень продуктов растительного и животного происхождения

В большом количестве этот химический элемент содержится в отрубях (особенно рисовых), злаковых (ячмень, цельный овёс, коричневый рис проросшие пшеничные зерна), какао-бобы.

Богаты магнием бобовые культуры, такие как зеленый горох, чечевица и фасоль, соевые бобы, орехи, зеленые овощи (руккола, шпинат, петрушка, чеснок) и пряные культуры, такие как базилик, шалфей и кориандр, горький шоколад.

Среди фруктов можно отметить авокадо (в крупном фрукте содержится 50 мг магния), небольшое количество элемента присутствует в яблоках, сливах и бананах.

Продукты животного происхождения: яйца, говядина, крольчатина, баранина, свинина, рыба морская, морепродукты. Также натуральные йогурты без сахара, непастеризованные твердые сыры, молоко. Чтобы сохранить максимальное количество вещества в продуктах, предпочтительно их варить, а не жарить.

Нельзя не отметить тот факт, что магний содержится не только в продуктах, но и в водопроводной воде. Организм может получать это соединение не только при употреблении воды внутрь, но во время приёма ванны или душа.

В каких продуктах магния в большом количестве — таблица

Данная таблица перечисляет продукты с самым высоким количеством магния

В орехах и семенах

Во фруктах и ягодах

Сухофрукты

В овощах и зелени

ssvsport.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...