Мед перед тренировкой


польза и вред, как принимать и какой лучше?

Люди, грезящие о спортивной фигуре и накачанных мышцах, ограничивают потребление сладостей. На замену им приходят сухофрукты, горький шоколад, мармелад. А что значит мед в бодибилдинге? Еще в Древней Греции во время Олимпийских игр в рацион включали мед для спортсменов, так как он повышает выносливость.

О польза меда в спорте

В середине XX столетия тренер из Канады провел эксперимент. Он добавил к питанию своих подопечных 100 г меда ежедневно. Результаты были однозначными – продукт пчеловодства повышает выносливость. Бегуны, регулярно употреблявшие его, пробегали 1,5 километра за 6 минут. Атлеты, которые нектар не ели, справлялись с таким же расстоянием за 10 минут. При этом дискомфорта не было: ни тяжести в желудке, ни прибавки веса.

В чем же секрет этой сладости? Он кроется исключительно в составе. Мед содержит много витаминов, белки, углеводы, минералы, карбоновые кислоты, фитонциды. Калорийность продукта не уступает хлебу из пшеницы. А питательность в несколько раз выше. 200 г лакомства равносильны 2 кг апельсинов или 0,5 л рыбьего жира. При этом он может похвастаться полной усвояемостью организмом, в отличие от других продуктов. Это значит, что организм полностью усваивает все полезные компоненты, не затрачивая энергию на их переработку.

Можно смело утверждать, что мед в спорте является рекордсменом по пользе для тренировок. Что касается углеводов, которыми богат этот продукт, то их не стоит бояться. Это простые углеводы, которые мгновенно усваиваются. Они не откладываются в виде излишков на проблемных участках, а только наполняют тело энергией.

Еще одно очень важное свойство нектара для молодых спортсменов – наличие в его составе гормона роста. Регулярное употребление детьми обеспечивает интенсивное развитие и более высокий уровень гемоглобина в сравнении со сверстниками. Ребенок становится не подверженным сезонным простудам благодаря способности нектара укреплять иммунитет.

Как правильно употреблять продукт пчеловодства

Мы разобрались, возможно ли есть мед спортсменам. А в какой дозировке следует употреблять его? Вводить его в рацион нужно как непосредственно перед физическими упражнениями, так и во время отдыха.

Перед тренировкой

Перед походом в тренажерный зал съедайте 1 г из расчета на каждый кг массы тела за час до начала тренировок. Запивайте снадобье теплой водой. Или растворите продукт в ней, чтобы ускорить метаболические процессы.

В течение 30–60 минут апипродукт полностью усвоится организмом и зарядит энергией. Пчелиный нектар перед тренировкой предупредит гипогликемию – опасное состояние, которое может привести бодибилдера к обмороку при интенсивных упражнениях.

После тренировки

Мед после тренировки и также не помешает. Употребляют его в количестве одной чайной ложки ежедневно или разбавляют в воде, подкисленной лимоном. После усердной нагрузки он снижает катаболические процессы, быстро восполняя запас энергии. Аминокислоты и витамины в его составе обеспечивают процесс строительства и восстановления мышц. А флавоноиды и антиоксиданты избавляют организм от токсинов и ядов.

Вкусные рецепты

Мы уже поняли, что мед – ценный источник энергии и сил во время тренировки. Его можно употреблять в чистом виде, запивая водой. Хорош он в сочетании с творогом и злаками. Утренние мюсли или овсянка с добавлением лакомства станут еще вкуснее и полезнее. Особенно среди спортсменов популярны коктейли.

Цитрусовый коктейль

Состав:

  • пара апельсинов;
  • 1 ч. л. пчелопродукта;
  • 50 мл воды.

Мед разводят в теплой воде, добавляют свежевыжатый сок апельсина и перемешивают.

Коктейль с бананом и молоком

Компоненты:

  • два банана;
  • 300 мл молока;
  • 30 г нектара.

Банан измельчают в блендере, смешивают с пчелопродуктом и молоком. Еще раз перекручивают блендером или миксером.

Коктейль с орехами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 грейпфрута;
  • 30 г орехов.

Грецкий орех измельчают, из цитруса выжимают сок. Во фреш с орешками добавляют мед и взбалтывают.

Фитнес-запеканка

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 4 банана;
  • немного кураги и изюма;
  • 10 г корицы.
  • 1 ст. л. пчелиного нектара.

Нежирный творог вместе с бананами и яйцами взбивают в блендере, добавляют сухофрукты и приправы. Ставят на полчаса в духовку. Перед употреблением поливают медом. Это фитнес-блюдо можно есть на ночь.

Какой мед лучше для спортсменов

Лучше всего использовать темный мед, например, гречишный. Он содержит рекордное количество белков и железа. Он чистит сосуды, обновляет кровь, повышает гемоглобин, способствует заживлению тканей.

Наиболее эффективно сочетание меда с пчелиной пыльцой. Чайную ложку нектара съедают вместе с 0,5-1 ложкой пыльцы. Смесь прекрасно восстанавливает физическую и умственную работоспособность при сильной усталости.

Противопоказания

Как у любого продукта, у меда есть недостатки:

  • он очень калориен. В 100 продукта содержится 300 калорий. Объедаться им не стоит;
  • так как он прилипает к зубам, риск развития кариеса от его постоянного употребления выше, чем от обычных сладостей. После приема пчелопродукта нужно полоскать рот;
  • он является аллергеном. При наличии раздражений, высыпаний на коже и других симптомов, сигнализирующий о повышенной чувствительности, употреблять продукт питания не стоит.

Если сравнивать вред меда и его пользу, последняя значительно выше. Это действительно ценный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет добиться отличных результатов в бодибилдинге, атлетике плавании и других видах спорта.

portalmeda.ru

Мед для спортсменов идеальный энергетический продукт

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Такой продукт как мед, бесспорно хотя бы раз в своей жизни употребляло абсолютное большинство из вас. Какие у столь целевого способа применения такого продукта могут быть плюсы, как избежать вреда при употреблении, и почему мед для спортсменов является своеобразной «палочкой-выручалочкой» – на эти, и другие вопросы ответит данная статья.

Кто-то ценит его за вкусовые качества, кто-то – за калорийность. Однако, помимо этих очевидных плюсов, это лакомство может стать отличным подспорьем для организации спортивной диеты.

Мед как спортивное питание: уроки истории

Продукт коллективного труда пчел люди употребляют в пищу уже тысячи лет, с тех пор, как с этими самыми пчелами впервые познакомились.

Если обратиться к сохранившимся историческим документам, то можно найти информацию, что мед входил в специальную спортивную диету еще древнегреческих атлетов. Диетология тогда находилась еще в зачаточном состоянии, однако уже в те годы людям было ясно – мед положительно сказывается и на силе и на выносливости спортсмена.

Исследования меда проводились на протяжении всей истории, в частности в середине ХХ века, эксперимент по выявлению его пользы для спортивного развития, влияния употребления на скорость, выносливость и другие физические данные спортсменов провел известный хоккейный тренер канадец Ллойд Персиваль. Эксперимент, как и ожидалось, дал однозначно положительные результаты.

Слишком законопослушны для допинга? Выбирайте мед

Не важно каким спортом вы занимаетесь, хотите ли добиться результатов в бодибилдинге, снижении веса, легкой или тяжелой атлетике, плавании, прыжках в длину – пчелы позаботятся о том, чтобы в вашем холодильнике всегда был лучший помощник в этом нелегком деле.

Почему же продукт пчелиного труда столь эффективен? Все становится ясно при исследовании состава этого созданного самой природой энергетика. Он содержит в себе:

  • Воду. О пользе употребления воды в спорте написано десятки книг.
  • Минералы и металлы, в частности: цинк, фосфор, магний, медь, кальций и многие другие.
  • Углеводы и простые сахара.
  • Аминокислоты для строительства белков и полезные ферменты.
  • Витамины, в весьма широком спектре.
  • Органические антибиотики – фитонциды.
  • «Гормон роста».
  • Жирные кислоты и многие другие полезные вещества.

Особо стоит отметить высокую энергетическую ценность и калорийность меда, что позволяет рассматривать его как идеальный энергетический продукт: она сравнима с показателями хлеба из пшеницы, что в два и более раза превышает рыбий жир.

Почему бы тогда просто не питаться хлебом? Безусловно, все очень просто. Во-первых, это скучно. Во-вторых, произведенный пчелами из цветочного нектара мед способствует ускоренному восстановлению сил, потому что он стимулирует стволовые клетки, способствует заживлению ран и тормозит старение, являясь природным антиоксидантом.

В-третьих – он вкусный. Даже несмотря на поговорку о сложности поиска товарища «на вкус и цвета», широта сортов пчелиного продукта, а также меню блюд и напитков, которые можно приготовить с его участием не оставит равнодушным даже гурманов.

В-четвертых – мед усваивается организмом на 100%, чем не могут похвастаться практически никакие продукты.

В-пятых, в отличие от хлеба, мед можно не только есть. В современной лечебной и спортивной практике широко распространены опосредованные способы его применения. К примеру, антицеллюлитное обертывание и использование для массажа после спортивных травм.

Темная сторона меда

Несмотря на очевидные плюсы, пчелиный нектар, как и любой другой продукт при неверном употреблении может принести вред. Рассмотрим основные ошибки спортсменов и противопоказания:

  1.  Мед является антиоксидантом и содержит много биологически активных веществ. Трудно предугадать как отреагирует организм на его употребление при активных физических нагрузках. Кроме того, нужно точно знать, что у вас нет аллергии или повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства.
  2.  Не рекомендуется особо налегать на мед при наличии диабета. Да, он имеет не очень высокий гликемический индекс. К тому требует не такого большого количества инсулина в крови, по сравнению со многими сладкими продуктами. Но все же рисковать не стоит. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  3.  Избегайте бесконтрольного употребления, поэтому не стоит кушать его на завтрак, обед и ужин. В силу своей калорийности, это может привести к сбоям в вашем обмене веществ. Лучше аккуратно ввести нектар в свой рацион, например, употреблять высокобелковую пищу с медом. Но, естественно, в меру.

Когда же спортсмену стоит побаловать себя медком?

Спортивные диетологи рекомендуют употреблять пчелиный нектар в пищу в следующие периоды:

  • В качестве «энергетического аванса» непосредственно перед тренировкой. Достаточно пары чайных ложек.
  • В качестве гейнера в процессе наиболее активной ее части. 1-1,5 чайной ложки.
  • После тренировки, вечером, перед сном. Благодаря своему составу, нектар способствует активному образованию в организме гормона мелатонина, который необходим для качественного отдыха и восстановления, примерно в тех же объемах. Если хотите, для удобства можете растворять его в стакане теплой воды – это повысит скорость его усвоения.

Полезность меда для спортсмена в свете вышесказанного становится просто неоспорима. Он энергетически эффективен, легко усваивается, способствует снижению холестерина, борьбе со свободными радикалами, нормализации метаболизма, заживлению ран и хорошему отдыху. Несомненно,этот продукт универсален в сферах своего применения, обладает хорошим вкусом и легкодоступен. Такой карт-бланш крыть просто нечем.

Надеемся, данная статья была для вас полезной и позволила по новому взглянуть на хорошо знакомое нам лакомство. Если так – подписывайтесь на обновления, ешьте мед, и да прибудут с вами сила и здоровье. Всего вам доброго!

marilina.ru

Мед и бодибилдинг – очень полезный продукт для атлета

Приветствую вас, мои постоянные и новые гости. Я рад приступить к сегодняшней сладкой теме, ведь нет на свете ни одного человека, который был бы равнодушен к сладкому. Но как допустить поедание сладкого на фоне нашего с вами правильного питания, силовых тренировок и необходимости достижения результатов в тренировках? – Сегодня я расскажу, как можно совместить мед и бодибилдинг и получить не только удовольствие, но и пользу.

Каков состав меда

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

СУХОЕ МОЛОКО В БОДИБИЛДИНГЕ: СМОЖЕТ ЛИ ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН И СТОИТ ЛИ ЕГО ПРИНИМАТЬ

РАЗВЕИВАЕМ ВСЕ МИФЫ ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В БОДИБИЛДИНГЕ

САЛО В БОДИБИЛДИНГЕ, КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ РАЗЖИРЕТЬ

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕСНОК В БОДИБИЛДИНГЕ, О КОТОРОМ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ

Полагаю, что секрета для вас нет в том, что в мёде содержится много полезных веществ, таких как витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, глюкоза и даже аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий в 100 граммах, что дает спортсмену достаточно энергии для тренировок. Употребление мёда способствует активизации защитных сил организма и повышает сопротивляемость организма спортсмена к различным вирусам и инфекциям даже в период эпидемий.

Давайте посмотрим на состав мёда:

  • объем воды – 18%;
  • глюкоза – 30%;
  • фруктоза – 35%;
  • на долю других сахаров выпадает 12%;
  • аминокислоты, витамины и минеральные соединения составляют 5%.

Употребление данного продукта способно быстро восстановить силы и утолить голод. Особое предпочтение данному продукту отдают спортсмены, которые тренируются на выносливость. И бодибилдеры также!

Чем полезен мёд в силовом спорте?

О мёде и его полезных для организма свойствах можно говорить бесконечно, но нас интересуют именно те, которые важны для бодибилдера. Из таких качеств выделим следующие:

  • обогащает организм спортсмена-силовика необходимым количеством микроэлементов и витаминов;
  • помогает восстановить силы после длительных и тяжелых тренировок;
  • если мёдом заменить сахар, то можно избавиться от лишних килограммов;
  • способствует нормализации сна при употреблении его на ночь с молоком;
  • благодаря иммуноглобулинам, входящим в его состав приводит к повышению иммунной защиты организма;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • увеличивает силу, выносливость и работоспособность.

Конечно, мёд не сможет заменить фармакологические препараты спортсмену-силовику, но дополнит их эффект. А исследования, проведенные на добровольцах, показали, что прием данного продукта на 15% увеличивает работоспособность и улучшает спортивный результат.

Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру

Диетологи предлагают несколько способов приема меда для спортсменов-тяжелоатлетов. Его можно съесть за час до начала тренировки, что будет способствовать притоку большого количества энергии, и спортсмен длительное время не будет ощущать усталости.

Ведь углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Второй способ употребления меда – после тренировки. В таком случае энергетические запасы спортсмена быстро восполнятся (за счет закрытия белково-углеводного окна), что поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.

Если у бодибилдера возникают проблемы со сном из-за длительных частых и изнуряющих тренировок, то ему на помощь опять-таки придет мед с молоком, который нужно съесть за полчаса до сна. При таком приеме он не только обеспечит вам полноценный здоровый сон, но и поможет за ночь организму восстановиться.

Данный чудо-продукт можно есть в течение дня с чаем или кофе, который можно добавить вместо сахара. Главное только, не класть мед в слишком горячую воду (более 60° С), ведь он потеряет свои целебные свойства и даже станет вредным.

Добавлю еще одно симпатичное качество меда: несмотря на то, что это очень сладкий продукт, он имеет низкий гликемический индекс (не стимулирует резкий выброс инсулина поджелудочной железой) и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Есть мед можно по-разному: в чистом виде из ложки, размешивая в жидкости (воде, черном или зеленом чае, молоке), а также с творогом. Кстати, некоторые считают, что мед позволяет кальцию лучше всасываться.

Интересно, что мед спортсмену предлагают как для набора массы, так и для снижения (сушки мышц). Если вы хотите снизить вес, то после тренировки кушать данный продукт не следует, чтобы организм использовал гликоген из мышечного депо. После 18.00 также лучше употреблять в пищу белковые продукты и сложные углеводы, к которым мед не относится.

Увы, непорядочные продавцы умудряются добавлять в этот чудесный продукт бесполезные добавки, которые снижают полезные качества меда (сахар, крахмал, муку). Такая смесь ничего полезного спортсмену не даст. Так что, не соблазняйтесь на низкую цену данного товара, найдите хорошего проверенного поставщика – оно того стоит!

Вот так, друзья: ваше стремление к достижениям в спорте вполне совместимо со вкусными продуктами, если они полезны. Единственным противопоказанием к употреблению меда может быть только аллергия к продуктам пчеловодства. – Попробуем?

Весьма рекомендую попробовать. И заодно рекомендую передать эту информацию вашим друзьям путем постинга этой статьи в соцсетях, чтоб им жизнь горькой не казалась.

bodibilding-free.ru

мёд в спорте, польза и вред

Итак, дорогие мои подписчики, я снова рад приветствовать вас на моём сайте. И сегодня мы будем говорить о таком известном всем продукте, как мёд. Польза и вред его обсуждаются с незапамятных времён, но лично я, перекопав кучу информации в сети, не смог найти ни одного разумного довода по теме вреда мёда для спортсмена и поэтому расскажу вам исключительно о его пользе, развею пару мифов и расскажу о рецептах из мёда, которые помогут вам быстрее расти, быть здоровыми и сильными! Поехали.

Мёд в спорте, мифы

Желая составить полноценный обзор, я на многих ресурсах искал информацию о том, чем же может быть вреден мёд. И, сказать честно, единственное, на что я наткнулся, это страх при чрезмерном потреблении мёда набрать лишний вес. Якобы в мёде содержится огромное количество углеводов, которые всенепременно отложатся сплошной жировой прослойкой под вашей кожей. Друзья мои, это глупость! Мёд состоит из быстрых углеводов без примесей сахарозы, а это значит, что он являет собой уникальный энергетик и ничего более. При разумном потреблении и стабильных тренировках он способен наоборот, снизить уровень подкожного жира, если использовать его вместо сахара.

Единственным реально существующим минусом мёда можно назвать то, что при чрезмерном его потреблении очень велика вероятность заработать аллергию. Так как сам мёд, это продукт сложной переработки, то и потреблять его нужно с умом. Скажем так, от 100 грамм мёда в сутки ничего плохого не случится, но если есть его по пол килограмма в день, это уже будет чревато последствиями.

К слову, мёд также обладает целым рядом полезных свойств, в зависимости от качества, цвета и того, где находилась пасека. Таким образом, даже самый обыкновенный дикий мёд укрепит вашу иммунную систему, подстегнёт обменные и анаболические процессы в организме. А для тех, кто страдает хроническими болезнями трахеи и лёгких он станет идеальным лекарством при употреблении с чаем или молоком. Но об этом чуть позже.

Мёд в спорте, идеальный энергетик

Нельзя не заметить, что мёд, как великолепный источник энергии, можно использовать как до, так и после тренировки. Преимущество его перед спортивным питанием и предтренировочным комплексом похожих свойств заключается в том, что он так же как и икра, усваивается почти на 100% в течение получаса-часа, что не идёт в сравнение ни с одним искусственным стимулятором. Всего две столовые ложки мёда перед тренировкой позволят вам:

  • — Ускорить метаболические процессы и, тем самым, улучшить кровообращение;
  • — Увеличить скорость очищения мышц от молочной кислоты;
  • — Компенсировать затраты энергии и аминокислотных соединений;
  • — Лучше концентрироваться и эффективнее работать;

Ну а мёд после тренировки позволит вам снизить катаболические процессы почти до нуля, заполнив пробелы энергообмена почти моментально! И всё это благодаря тонкой структуре и быстрому усвоению данного продукта, благодаря чему он не только стимулирует восстановительные процессы, но и не раздражает флору кишечника и желудка. Но и это ещё не всё! Если совместить мёд с некоторыми другими ингредиентами, то вы можете получить уникальные спортивные коктейли, с которыми не сравнятся даже анаболические стероиды! Ведь мёд в спорте ценится за то, что он чрезвычайно богат витаминами группы B, такими как B2 или B6, которые отвечают за ускорение анаболических процессов а также способны подстегнуть уровень выработки естественного мужского гормона – тестостерона. Как следствие, ускоренное восстановление и скорейшее развитие мышечной ткани, чего можно добиться очень немногими способами. А помимо всего прочего, мёд сам по себе стимулирует скорейшее заживление ран, повышает болевой порог и улучшает общий тонус организма, если, как я уже говорил ранее, употреблять его в меру. Не стоит забывать об этом друзья мои. Как вы уже могли заметить, проводя такие исследования как в этот раз, я очень часто натыкаюсь на то, что многие продукты вредны, да, но вредны лишь при чрезмерном употреблении. Поэтому, соблюдаем меру и все будем здоровы!

Спортивные коктейли из мёда

Рецепт №1. Мёд в спорте часто используют в связке с орехами, так как это превращает его в идеальный продукт для закрытия белково-углеводного окна после тренировок. Всего 50 грамм мёда и 30 грамм различных орехов на одну порцию могут стимулировать анаболические процессы за счёт своих естественных свойств. А если всё это разбавить свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком, то получится ещё и очень неплохой жиросжигатель, который можно употребить после кардиотренировки, за полчаса до приёма пищи.

Рецепт №2. Мёд также очень хорош в сочетании с… чесноком! Да-да, это довольно старый рецепт, которым в своё время пользовались ещё цирковые силачи и суть его заключается в том, что вместе, два этих компонента активно стимулируют выработку гормонов роста и тестостерона в том числе, что способно повысить его аж в 2-3 раза. Таким образом, если натереть зубчик чеснока на тёрке и смешать со столовой ложкой мёда, принимая эту смесь на ночь вы очень скоро заметите, что начали восстанавливаться в разы быстрее!

Рецепт №3. Ну и ещё один простой рецепт, известный всем нам с детства, но успешно игнорируемый, это мёд с тёплым молоком. Стакан такого коктейля, который в свою очередь можно смешать с орехами, ягодами и фруктами имеет целый ряд полезных свойств, начиная позитивным влиянием на иммунитет, заканчивая укреплением сосудов головного мозга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну и напоследок хочется сказать, что вся та информация, которую я собрал для вас, это лишь вершина айсберга. История мёда тянется на века, и если вам интересно узнать о нём больше, поинтересуйтесь расписанием мероприятий своего города. Скорее всего, и у вас будет проводиться ярмарка мёда, где вы можете узнать у настоящих экспертов своего дела всё, что только можно знать о мёде, а также приобрести различные его сорта, которые, быть может, даже помогут вам в спорте куда больше, чем классический магазинный мёд. Будьте здоровы и кушайте мёд, вы когда-нибудь видели больного медведя? Вот, то-то же!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога

sport-kosa.ru

👆 Польза меда для наращивания мышечной массы

Мед – высокопитательный натуральный продукт, обладающий невероятным количеством полезных свойств. Относится к типу «быстрых» углеводов, которые являются обязательной составляющей спортивного питания. В сочетании с белковыми продуктами способствует быстрому восстановлению сил, помогает сохранять оптимальный уровень глюкозы в процессе выполнения силовых упражнений. Если вы задумались о том, какая пища помогает набрать мышечную массу, обратите внимание на продукты пчеловодства.

Для чего нужен мед бодибилдерам

Для бодибилдеров основную часть ценных питательных веществ меда представляют быстроусвояемые углеводы. Необходимым считается употребление меда при интенсивных тренировках за счет содержащихся в нем белковых составляющих, ферментных компонентов, минеральных веществ, макроэлементов, комплекса первостепенных для организма человека витаминов.

Высокая концентрация углеводов, ценных веществ обуславливает уникальную питательность меда, составляющая на 100 г чистого продукта 1379 Дж. Для сравнения, такой же питательной ценностью обладает 90 г сливочного масла, 225 г рыбьего жира, 120 г орехов, 175 г мяса.

Всего 100 грамм меда, съедаемого за день, обеспечивает организм суточной нормой меди, цинка, железа, калия, марганца, кобальта. Поставляет в организм необходимый объем пантотеновой и аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов А и В.

Действие меда на организм

В спортивном питании людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью занятий бодибилдингом, мед ценится благодаря следующим свойствам:

  • При регулярном употреблении не вызывает гликемии, предупреждает выброс глюкозы, инсулина в кровь при повышенных нагрузках.
  • Стабилизирует в крови уровень сахара.
  • Легкоусвояемые белковые соединения аминокислот способствуют строительству и восстановлению мышечных тканей.
  • Нормализует сон.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Положительно влияет на обменные процессы.
  • Укрепляет общий иммунитет.

Читайте также

Мед является источником концентрированной энергии, способствует быстрому восстановлению гликогена после силовых тренировок. Благодаря присутствию в составе флавоноидов, антиоксидантов выводит из организма токсины, свободные радикалы.

Как употреблять мед для наращивания мышечной массы?

В составе энергетических напитков мед рекомендован к употреблению перед, во время и после тренировок. Перед началом занятий (60-30 минут), мед обеспечивает стабильное постепенное поступление в кровь глюкозы. Благодаря этому в процессе тренировочных упражнений запасы гликогена расходуются в меньшей степени, за счет чего понижается утомляемость организма.

Употребление меда непосредственно во время занятий бодибилдингом способствует повышению выходной мощности мышц. Благодаря приему напитков с медом повышается общая производительность.

В небольших количествах мед рекомендуется съедать после завершения тренировочного комплекса для смягчения действия гормонов катехоламина, глюкогана, кортизола, повышенная выработка которых является естественной реакцией организма на усиленные физические нагрузки. В данном случае мед используется, чтобы закрыть углеводное окно после тренировки. Восстановительное действие меда становится более эффективным в сочетании с высокобелковыми продуктами (нежирными сортами, мяса, творогом).

Противопоказания к употреблению меда – индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

www.sportobzor.ru

Продукты пчеловодства — SportWiki энциклопедия

Продукты пчеловодства используются для профилактики перенапряжений при тренировках и повышения спортивной работоспособности спортсменов высокой квалификации без применения допингов. Они хорошо комбинируются с витаминами, микроэлементами, адаптогенами и другими недопинговыми биологически активными веществами.

Мед является углеводным продуктом питания пчел в неблагоприятный период (осенью, зимой). Образуется он посредством очистки нектара цветов от излишней пыльцы, воды, инверсии сахарозы. За счет кислой реакции и запечатывания в ячейки сот мед может храниться долгое время. Усваивается этот уникальный природный продукт очень легко: клетки организма практически не нуждаются в затратах энергии на его переваривание. Цветочный мед содержит около 40 углеводов (в основном фруктозу и глюкозу), около 20 аминокислот, витамины В2, РР, С, В6, К, Е и С, органические кислоты, минеральные вещества. Главная особенность меда — его большая энергетическая емкость, так как он является углеводным продуктом (в 100 г содержится 315—335 ккал). Углеводы меда представлены простыми моносахаридами (фруктозой и глюкозой), которые без предварительных стадий переработки поступают в кровь, пополняя энергетические запасы спортсмена, поэтому мед быстро утоляет голод и восстанавливает физические силы. Особенно полезен мед спортсменам, тренирующимся на развитие выносливости, альпинистам, а также военнослужащим спецподразделений. Достаточно принять 20—25 г меда в стакане воды, как умственная и физическая усталость проходят.

Оптимальная доза меда — 100 (до 200) г в сутки (1,5 г на 1 кг массы тела). Увеличение дозы ведет к перенасыщению организма углеводами. Следует помнить, что у некоторых лиц мед может вызывать аллергию.

Считают, что прием меда по 1,0 г на 1 кг массы тела спортсмена повышает общую спортивную работоспособность на 16,3 %, показатель кистевой динамометрии — на 14 %, а становой — на 7,8 % (при этом фальсифицированный мед на спортивную работоспособность не влияет!).

Более выраженный эффект влияния меда на физическую работоспособность и ее восстановление отмечается при комбинированном применении его с пыльцой-обножкой (0,1 г-кг"1), маточным молочком (100—150 мг в день), прополисом или пергой.

Так, известен результат удачного сверхмарафонского заплыва по Дунаю на 2457 км 32-лет-него пловца В. Стоянова в 1984 г. В свой рацион он включал мед с пыльцой. Время заплыва составляло 15 сут, а температура воды снижалась до +5 °С. И это далеко не единственный известный случай подобного рода. Мед с цветочной пыльцой применяли многие чемпионы мира и Олимпийских игр. Например, в практике подготовки спортсменов российской сборной использовали мед с пыльцой у спортсменок во время забега в суточном марафоне.

Особую ценность представляет сотовый мед, так как он содержит множество полезных биологически активных веществ. Сотовый воск адсорбирует токсичные продукты и выводит из организма.

Мед пополняет углеводные депо в организме человека в виде гликогена, который обеспечивает сократительную способность мышц и движение здорового человека.

Для восстановления сниженной физической работоспособности спортсменов мед можно применять сам по себе, а можно комбинировать с адаптогенами, витаминами (особенно с Е, С и А), а также с другими лекарственными препаратами. В этом случае мед приносит двойную пользу: помимо того, что он доставляет в организм находящиеся в нем самом полезные вещества, он за счет своего свойства повышать проницаемость гистогематических барьеров и клеточных мембран помогает усвоению принятых одновременно с ним лекарственных средств.

Схемы применения меда наружно и внутрь носят индивидуальный характер и могут варьировать в широких пределах, так как его токсические дозы неизвестны.

Некоторые спортивные врачи изготовляют на основе меда различные продукты повышенной биологической ценности:

  • мед + грецкие орехи + курага + лимонный сок;
  • мед + грецкие орехи + фейхоа + лимонный сок;
  • мед + цветочная пыльца + маточное молочко + чернослив + лимонный сок;
  • сотовый мед + грецкие или земляные орехи + сок грейпфрута.

Соотношение ингредиентов выбирается врачом в зависимости от вида нагрузки, ее длительности, массы спортсмена, периода подготовки в годичном цикле, других обстоятельств.

Все это пропускается через мясорубку и принимается по 1 ст. ложке перед едой. Эта процедура может рассматриваться как эквивалент углеводного насыщения — для создания гликогенового депо в мышцах и печени.

Следует опасаться аллергических реакций, которые могут появляться от употребления меда: во-первых, качественного, но в слишком больших дозах, а во-вторых — токсического (с таких нектароносов, как азалия, аконит, багульник, рододендрон, бирючина, андромеда). При употреблении ядовитого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Необходимо промывание желудка и применение противосудорожных и седативных средств.

Мед назначают не только для повышения уровня работоспособности спортсмена, но и в случаях заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы. Далее приводим рекомендации по употреблению меда при конкретных заболеваниях.

При перенапряжении сердца следует употреблять мед небольшими порциями: по чайной или столовой ложке 2—3 раза в день с молочными продуктами, фруктами и другой пищей, богатой витаминами. При стенокардии хорошо принимать смесь из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г молотого грецкого ореха и 1—2 лимонов по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Другой рецепт: 50 г пыльцы и 80 г меда тщательно размешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1—2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

При ишемической коронаропатии и стенокардии хорошо помогает смесь из натертого на терке хрена с ложкой жидкого меда. Ее готовят непосредственно перед употреблением и принимают перед завтраком. Курс лечения — 30 дней. При появлении неприятных ощущений в желудке доза может быть уменьшена.

Наиболее эффективен прием смеси маточного молочка (2 %) с медом по 1 ч. ложке 2 раза в день (держать под языком до полного рассасывания), который позволит через 10—15 дней обходиться без нитроглицерина.

При ослабленной сердечной мышце рекомендуется употреблять настой плодов шиповника с медом: сушеный шиповник заливают водой (на 1 ст. ложку плодов — 2 стакана кипятка) и оставляют в термосе на 5—6 ч, процеживают и добавляют 1 ст ложку меда. Принимают по полстакана 2—3 раза в день.

При стенокардии, после инфаркта помогают пчелоужаления между лопаток, в локтевом суставе и в поясничную область.

Ветеранам спорта при артериальной гипертонии рекомендуется употреблять мед в чистом виде по полстакана в день. Курс лечения — 1—2 мес. Снижает давление и сок красной свеклы, смешанный с медом в соотношении 1:1, или смесь меда с перемолотой клюквой. Принимают такие смеси по 1 ст. ложке 3 раза в сутки перед едой.

Еще один рецепт: стакан морковного сока, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде в течение полутора суток) и сок одного лимона смешать со стаканом меда и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за час до еды или через 2—3 ч после еды. К этой смеси можно добавить стакан сока столовой свеклы. Курс лечения — 2 мес. Смесь хранить плотно закрытой и в прохладном месте.

Помогают также пчелоужаления конечностей — не более четырех за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

При тромбофлебитах проводят пчелоужаления над тромбированными венами, число их не должно превышать 8—12 за процедуру.

При варикозном расширении вен на холст или сложенную в несколько слоев марлю наносят тонкий слой меда, накладывают на пораженные вены, закрывают полиэтиленовой пленкой и забинтовывают. Курс лечения — 45—50 процедур. Первые четыре процедуры повязку держат от 2 до 4 ч, при последующих — оставляют на ночь.

При нервной усталости рекомендуется массаж с медом: втирают 140 г меда во все части тела за час до посещения парной или ванной. Процедуру проводят один раз в два месяца.

При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого, почти горячего молока со столовой ложкой меда или отвар тыквы с медом.

При хронической усталости хорошо употреблять смесь меда с яблочным уксусом: смешивают 3 ч. ложки уксуса с чайной чашкой меда, принимают по 2 ч. ложки смеси перед сном.

Широко используются продукты пчеловодства и при лечении насморка:

  • 20 г измельченного прополиса смешать с 40 г сливочного масла и добавить 40 г подсолнечного масла, перемешать. Применять смесь с помощью тампона, закладывая его в нос по 2 раза в сутки (утром и вечером) на 10—15 мин;
  • 30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5—2 нед в 100 г спирта-ректификата, периодически встряхивая смесь, отфильтровать и смешать с 2 частями персикового масла. Смазывать носоглотку 1 раз в сутки в течение 10— 15 дней; 10—20 %-ю жидкую масляную взвесь прополиса по 3—4 капли закапывать в нос 2 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 15—20 мин и процедить, затем на полстакана настоя добавить 20 капель 20 %-й настойки прополиса и полоскать горло 2—3 раза в сутки.

Хорошо также каждый час на протяжении 4—6 ч жевать сотовый мед или 1 ст. ложку забруса по 15 мин, затем разжеванную массу выплюнуть. При остром воспалении слизистой носоглотки и пазух носа достаточно одного описанного курса лечения за полдня или за целый день.

При насморке, гайморите можно 1—2 раза в сутки в каждую ноздрю вводить кусочек засахарившегося меда размером с горошину. Для уменьшения раздражающего действия меда закапывают анестезин или другие лекарства. Следует лежать на спине, пока мед стекает по слизистой оболочке носа в гортань, где и всасывается.

Применяют также паровые ингаляции перед сном в течение 15—20 мин: вдыхают пары 20 %-го раствора меда (например, из носика кипящего на медленном огне чайника). Для аэрозольных ингаляций берут 50 %-й раствор меда на дистиллированной воде комнатной температуры, который готовят в темной стеклянной посуде и хранят в прохладном месте. Аэрозоль вдыхают (с помощью ингалятора Махольда) через рот или через нос в течение 20 мин 2 раза в сутки.

Хорошо прогреть гайморовы пазухи сваренными вкрутую куриными яйцами, прикладывая их к носу с обеих сторон до полного остывания. Затем в каждую ноздрю 4—5 раз в сутки закапывать по 5—6 капель смеси 1 ч. ложки меда с 2,5 ч. ложки свекольного сока.

В качестве потогонного (для снижения массы тела) принимают мед на ночь, после чего ложатся в постель и хорошо укутываются. Наиболее эффективен прием меда (лучше из цветков липы, с малиной или лекарственными травами) в смеси с горячим молоком или чаем в пропорции 1 ст. ложка меда на стакан жидкости. При заболеваниях дыхательных путей и легких лучше принимать липовый мед, имеющий более выраженный потогонный эффект. С той же целью используют и другие рецепты:

  • чай из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей ягод малины и 1 части травы душицы. Все заварить, добавить 1 ст. ложку меда и выпить;
  • одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока; пить на ночь;
  • сок одного лимона на 100 г меда, принимать перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком;
  • сок редьки и мед смешать в равных количествах и принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в сутки;
  • сок хрена смешать с медом в равных пропорциях и пить по 1 ст. ложке 2 раза в сутки;
  • 100 г свежих ягод малины или 2 ст. ложки сухих ягод заварить в стакане воды, через 10— 15 мин добавить 1 ст. ложку меда, пить в теплом виде перед сном;
  • одну столовую ложку сухих ягод бузины черной заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин, процедить и добавить 1 ст. ложку меда; принимать по 1 ст. ложке 4 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку цветков липы заварить в стакане воды, настоять 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда и принимать перед сном;
  • приготовить отвар из меда и липовых цветков — кипящей водой залить липовые цветки и через полчаса, когда у отвара будет золотистый цвет, процедить, добавить 80 г меда и лимонную кислоту по вкусу.

При заболеваниях суставов у спортсменов приставляют пчел в область пораженных суставов и по линии позвоночника. В первые процедуры сажают от 2 до 5 пчел, затем (при отсутствии противопоказаний) — от 10 до 20 за процедуру.

Еще один рецепт: тщательно размешивают по 1 ст. ложке меда, подсолнечного масла и 30 %-го спиртового раствора прополиса. Полученную массу наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка прикрепляя бинтом или лей ко пласты рем.

Маточное молочко (Royal jelly) представляет собой пастообразное вещество кремово-белого цвета, которым пчелы выкармливают пчелиную матку. Оно является мощным адаптогеном, вызывает прилив энергии, устраняет недомогания, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение, защищает организм от инфекций, лечит артериосклероз и коронарную недостаточность, а также повышает умственную и физическую работоспособность, особенно в смеси с медом (1:100).

Применяется маточное молочко подъязычно (кладут стеклянной лопаточкой) либо капается в виде раствора на язык. Дозировка индивидуальна, в зависимости от применяемой лекарственной формы. Часто предлагаемая дозировка: принимать по 1 ч. ложке за час до еды 2 раза в сутки (держать во рту до полного рассасывания), курсами по 2 нед. В течение года можно провести 3—4 курса.

Противопоказания: болезнь Аддисона, аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

При радикулите помогают пчелоужаления по линии поражения нервов. Количество пчел не должно превышать 8—12 за процедуру. Рекомендуется наряду с пчелоужалением принимать маточное молочко. Дозировка — 20—30 мг маточного молочка под язык до полного рассасывания 3 раза в сутки. Курс лечения 2—3 нед.

Полезна также смесь (1:20) маточного молочка и 45 %-го винного спирта. Дозировка — 5—10 капель 4 раза в сутки за час до еды.

Пчелиный яд. Попав в организм, он мобилизует защитные свойства, поэтому в принципе может использоваться как адаптоген. Пчелиный яд эффективен при заболеваниях суставов, воспалениях нервов и гипертонии I—II степени, как составная часть входит в состав ряда мазей.

Пыльца и перга. Цветочная пыльца, собранная пчелами, и перга обладают тонизирующим, стимулирующим и лечебным эффектом при многих заболеваниях, содержат большое количество микроэлементов, витаминов группы В, каротиноидов и других веществ. Перга содержит также до 34 % Сахаров.

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 г в сутки, а оптимум — 30 г, такая дозировка рекомендуется и при туберкулезе, острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД). На весь период обострения болезни прием перги следует увеличить вдвое. Длительная передозировка ведет к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезенке.

При применении пыльцы следует помнить, что ее собирают с разных растений и она может вызывать аллергию.

sportwiki.to

Мед в бодибилдинге: состав, как лучше употреблять

Мед – самый известный продукт пчеловодства, содержащий в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. В бодибилдинге данный продукт питания принимается многими спортсменами для повышения производительности на тренировках и лучшего восстановления. Мед был особенно популярен среди силовиков в 20 веке, когда спортсмены не имели доступа к спортивной фармакологии и прочему допингу. В данной статье мы рассмотрим все преимущества этого чудесного продукта пчеловодства.

Состав меда

Мед содержит в себе множество витаминов и минералов, а также около 20-ти различных аминокислот. Одной из главных особенностей данного продукта является его большая калорийность (100г меда дают спортсмену более трехсот килокалорий).

Мед не содержит жиров и белков, а 100г этого продукта дают спортсменам около 70г углеводов. Состоит мед из следующих компонентов:

  • 18% воды;
  • 30% глюкозы;
  • 35% фруктозы;
  • 12% становят другие различные сахара;
  • И 5% становят минералы и аминокислоты.

Мед содержит быстрые углеводы, за счет которых атлеты мгновенно утоляют голод и быстро восстанавливают силы. Особенно полезен данный продукт пчеловодства для тех спортсменов, которые тренируются на выносливость.

Полезность меда в бодибилдинге

Мед обладает множеством полезных свойств, но если мы говорим о бодибилдинге, то здесь можно выделить следующее:

  • Идеальный источник энергии с большим количеством витаминов и минералов;
  • Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
  • Способствует снижению веса, если использовать его вместо сахара;
  • Помогает лучше засыпать, если принимать его вместе с молоком перед сном;
  • Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • Повышает работоспособность и силовые показатели.

Исследования показали, что если принимать мед ежедневно по 1г на 1кг собственного веса, то это приводит к повышению спортивной работоспособности на более чем 15%, а также к улучшению результатов в становой тяге почти на 8%. Естественно в большинстве случаев это действует только на спортсменов любителей, так как профессионалы за счет фармакологической поддержки и так выходят на максимальные показатели.

Как принимать мед

Принимать мед в бодибилдинге рекомендуется за час до начала тренировок и в течении первых 30-ти минут после занятий. Спортсмены употребляют его по-разному, некоторые кушают просто ложками, другие мешают его с водой. Было замечено, что эффективность меда повышается, если принимать его вместе с пчелиной пыльцой, некоторые опытные атлеты принимают мед именно с ней.

Принимать мед в бодибилдинге многие специалисты рекомендуют на ночь вместе с молоком, это улучшает засыпание и восстановление. Многие атлеты добавляют мед в протеиновые коктейли, а во время набора массы часто едят его вместе с грецкими орехами.

Что касается того, сколько меда нужно употреблять спортсменам, то здесь все зависит от вашего рациона питания. Специалисты рекомендуют употреблять около 1г меда на 1кг собственного веса, а максимальная допустимая дозировка – 200г в сутки. Такие достаточно большие порции мы рекомендуем для тех, у кого в рационе нету других сладких продуктов.

Начинать прием меда следует с маленьких порций (1-2 столовых ложек в сутки). Слишком большие порции могут вызвать аллергическую реакцию.


Видео: Правда и мифы о меде в бодибилдинге

4rama.com

Мед для спортсменов: польза или вред.

мед для спортсменов

Мед для спортсменов: польза или вред?

Профессиональным спортсменам и тем, кто тренируется для себя с целью поддержания хорошего самочувствия, тонуса и фигуры, приходится ограничивать себя в употреблении углеводов. А углеводы – фруктоза и глюкоза – это как раз и есть основные составляющие меда. Так можно ли активно занимающимся силовыми видами спорта людям употреблять его в пищу, или это может быть чревато появлением ненужных килограммов?

«Сладкие» мифы

Итак, обо всем по порядку. Дело в том, что в составе этого продукта отсутствует сахароза. То есть фактически мед – это уникальный природный энергетик. При разумном подходе в рамках спланированной системы занятий и тренировок он может даже снизить толщину подкожной жировой прослойки, если вообще заменить им сахар. Единственное, о чем нельзя забывать, так это о вероятности развития аллергии. Поскольку этот сладкий эликсир нуждается в длительной переработке организмом, то употреблять его нужно разумно: логично, что если съедать по полкило меда каждый день, то ни к чему хорошему подобная затея не приведет.

Что немаловажно, продукт обладает еще и целым комплексом дополнительных полезных свойств, среди которых укрепление естественной защиты организма, нормализация обменных и анаболических процессов, устранение хронических заболеваний дыхательной системы. А без здоровых легких, как известно, в любом профессиональном виде спорта делать нечего.

Возможности природного энергетика

Удивительно и парадоксально, но мед идеально походит для восстановления энергии как перед тренировкой, так и после ее окончания. К числу достоинств продукта пчеловодства относится и быстрая усвояемость: для этого требуется не более часа времени. Такими показателями скорости не может похвастаться ни один стимулятор искусственного происхождения.

Буквально пара съеденных перед началом тренировки ложек меда помогут:

  • ускорить обменные процессы и нормализовать кровообращение;
  • увеличить быстроту выведения молочной кислоты из мышц;
  • нормализовать энергетический баланс;
  • улучшить внимание, концентрацию и продуктивность тренировки.

Ну а съеденный после окончания занятий мед поможет свести катаболические процессы к минимуму, моментально восстановив затраченную энергию. Что немаловажно, за счет быстрого усвоения он еще и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же за счет высокого уровня содержания витаминов группы B, которые оказывают влияние на скорость анаболических процессов, мед еще и ускоряет процесс выработки мужского гормона – тестостерона. В результате быстрее происходит восстановление мышц, ускоряется регенерация поврежденных тканей, повышается болевой порог и стабилизируется общий тонус организма. Такие возможности делают мед необходимым продуктом в рационе не только спортсменов, но еще и альпинистов, военных, сотрудников специальных подразделений и не только.

Словом, главное соблюдать меру – и тогда употребление натурального меда очень быстро принесет свои плоды и даст положительные заметные результаты.

medoviks.ru

польза и вред меда, мифы и реальность.

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Свежий мёд

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

Рекомендуемая схема приема нектара спортсменами:

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Проверяем качество мёда

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.

fitexpert.biz

Как правильно принимать мёд с пользой

Все мы прекрасно понимаем, что пчелиный мёд – это древнее средство от многих заболеваний. Но не всегда имеем исчерпывающую информацию, при каких недугах его употреблять, в каких пропорциях лучше это делать, с чем лучше смешивать, а с чем нет, что происходит с мёдом при нагревании, в какое время и какого сорта лучше есть любимое лакомство.

Его польза доказана не только врачами всего мира, но и нашими бабушками. Профилактика от болезней, природное успокоительное вечером и бодрящий напиток утром – эти и многие другие удивительные функции меда вы можете открыть, принимая всего лишь ложечку природного продукта в день.

Благодаря обильному составу микроэлементов, простой мед может конкурировать с самыми дорогими витаминами, которые лежат на витринах аптек. Но, как и любое другое лекарство, для наибольшего эффекта, мёд необходимо принимать правильно и знать обо всех его свойствах в подробностях.

Обо всём этом и не только — по порядку.

Для вас в продаже - натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Чем полезна вода с мёдом по утрам?

Мёд рекомендуется употреблять в чистом виде, но если разводить его в воде комнатной температуры по утрам, полстакана воды и 1 чайная ложка мёда, то у вас улучшиться пищеварение, нормализуется работа кишечника, поднимется тонус общего состояния организма.

Так Вы поможете организму проснуться и начать работать с новыми силами. Всем известно чудное средство выпивать стакан воды натощак для правильного распределения жидкости в организме, но если в него добавить 1 чайную ложку мёда, то получится незаменимый оздоровительный напиток.

Лучше, если вода будет сырой, талой или минеральной, чтоб сохранить натуральные микроэлементы. Кстати, химический состав мёда с водой идентичен свойствам плазмы крови человека. Утром лучше принимать сорта мёда, содержащие большее количество глюкозы — это подсолнечник, разнотравье, так как они питают клетки нашего организма и придают силы, которые необходимы в начале трудового дня и активного отдыха.

А вечером предпочтительнее мёд с липы или акции, потому что в них преобладает фруктоза, что способствует успокоению и крепкому сну. Для придания особой пикантности напитку, при желании можно добавлять в него и другие полезные продукты: лимон, имбирь, яблоко.

При регулярном и длительном выпивании мёда с водой натощак, до 3 месяцев, легко добиться хороших результатов в укреплении здоровья в домашних условиях. При этом:

  • нормализуется кислотность желудочного сока
  • происходит противогрибковое и антибактериальное действие
  • организм очищается от шлаков и токсинов
  • желудочно-кишечный тракт подготавливается к активной работе в течение дня
  • возобновляется баланс жидкости в организме
  • ускоряется обмен веществ
  • уходит излишний вес тела.

Когда правильно принимать мёд?

Многих интересует этот вопрос. Здесь правильнее будет ответить какой мёд лучше принимать перед едой, какой после, а какой в процессе трапезы.

Светлые сорта нужно принимать до еды, 1 чайную ложку,или вовремя приема вашего рациона питания, так как эти сорта мёда способствуют расслаблению и успокоению организма.

Тёмные сорта лучше принимать после еды, 1 десертную ложку — они помогают справиться с усвоением принятой пищи. Но если какой — то сорт просто является любимым и хорошо идёт с чаем – это тоже хорошо, главное не переусердствовать.

Важно знать о кислотности вашего желудка, если она понижена – значит нужно принимать мёд предварительно, минут за 20 до еды, запивая слегка холодной водой, если повышена, значит – через час после еды, растворив в теплой воде.

Также медовые растворы перед едой помогают при беспокоящем гастрите, усиливают работу желудка, снимают болевой синдром, тошноту и изжогу. Благодаря большому содержанию сахара и органических веществ, мед (подсолнечный) поможет при диареи, если его принимать примерно минут за 30 до еды 1 чайную ложку. Ежедневное принятие такого напитка нормализует работу кишечника.

Для вас в продаже - натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Нужен ли мёд перед тренировкой?

Он очень полезен любителям спорта. При относительно небольшой калорийности мёд является хорошим энергетиком, поэтому рекомендуется перед началом тренировок. Для этого собирайтесь на тренировку заранее, не принимайте мёд, если Вы уже выходите на улицу, тем более в холод, так как после употребления мёда увеличивается потоотделение и повышается температура тела, что делает наш организм более уязвимым и подверженным простудным заболеваниям.

Каждому спортсмену известно на собственном опыте, что после нагрузки во время тренировок в организме открывается «углеводно-белковое окно». В это время можно есть все неполезные лакомства без опасения отложений лишних жиров и появления ненужного веса. Конечно же, лучше всего на этом этапе употреблять мёд.

Уровень сахара в крови снижается во время занятий спортом, поэтому после нагрузки нужно возместить количество глюкозы и гликогена. А мёд как раз является медленным и надежным введением глюкозы в кровь. Для быстрейшего усвоения организмом продукта, лучше употреблять его в жидком виде и сочетать в коктейлях.

Могу предложить несколько рецептов

  • Рецепт 1:
  • 2 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 яичных белка
  • 250 гр. творога
  • 1 банан
  • 100 гр. любых ягод
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 350 мл. молока
  • Взбить миксером и пить с наслаждением.
  • Рецепт 2:
  • 1 ч.л. мёда
  • 0,5 ст. воды
  • 200 мл. апельсинового сока (можно заменить 30 мл. лимонного сока)
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Рецепт 3:
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. сиропа шиповника
  • 1 л. Воды
  • 0,5 лимона (выжать)
  • 5 таблеток аскорбиновой кислоты (измельчить)
  • Перемешать. Поделиться с другом.

Как правильно лечить мёдом различные воспаления?

Суточная доза мёда, которая будет полезна – это 80г. Для детей – максимум 50г. Остальное употребляется просто для удовольствия и не имеет особой пользы для здоровья. Мёд обладает сильным противовоспалительным действием. Существует множество различных воспалений. По некоторым из них я могу дать вам советы:

При воспалении конечностей можно приготовить ванночку из 30 гр. меда, 100 тёплой мл. воды и 15 капель заранее приготовленного или купленного в аптеке настоянного на спирту прополиса. Дважды в день опускаем конечность в ванночку с этим раствором, пока не снимется воспаление.

Такой же раствор можно применять, как компресс при воспалении ран на коже, можно полоскать горло и дёсны.

При воспалении глаз (усталость от монитора, конъюнктивит, кератит и т.п.) можно использовать только ранний мёд с цветов белой акации. Одну каплю этого мёда (вы должны знать: он всегда жидкий и не кристаллизуется, имеет бледно-жёлтый цвет) разводим в 4 каплях воды. Хорошо перемешав, набираем в пипетку и капаем глаза два-три раза в день. Этим же раствором можно закапывать нос во время простуды.

При таких заболеваниях, как тонзиллит, фарингит, ларингит и пр. во время ингаляции добавьте в раствор немного мёда, он ускорит процесс выздоровления.

При температуре просто запейте ложку меда теплой водой или молоком.

Для вас в продаже - натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Полезен ли мёд перед сном и можно ли пить чай с мёдом?

Ещё раз повторюсь и напомню, что очень полезно выпить перед сном пол стакана тёплой воды с 1 ч.л. акациевого или липового мёда, что поможет вам расслабиться, снизит усталость, наладит ритм сердца. Если в данный период вы принимаете лекарства, мед уменьшит таксикацию организма.

А после сна лучше пить каштановый мёд с теплой водой, что обогатит и укрепит ваши сосуды, сердце и вены (при длительном употреблении) и даже избавит от похмелья.

Чайная ложка мёда перед сном успокаивает и настраивает наш организм на отдых и глубокий сон. Только не стоит добавлять мёд в горячий чай, так как при температуре более 40 градусов полезные вещества из мёда улетучиваются,поэтому мёд нельзя нагревать выше 40-градусной отметки.

Но если вы большой любитель чая с мёдом. То подождите, пока чай остынет, потом добавляйте мед или же просто запивайте любимое лакомство. Конечно, мед является лучшим заменителем сахара.

Вреден ли мёд для фигуры?

К мёду, как и ко всем продуктам, приемлема фраза “что ни в меру — то во вред”. Поэтому людям, переживающим за свою фигуру, просто необходимо помнить, что суточная полезная норма мёда для человека 80 гр., это не более 8 чайных ложек лакомства.

Такое количество этого бесценного продукта легко усваивается организмом, налаживает пищеварение, нормализует нервишки и поддерживает оптимальный вес.

Если любите чай с сахаром – замените его медом, печёте торт – сделайте медовый. Усвоение организмом будет происходить лучше, необходимые вещества будут хорошо взаимодействовать, аппетит на сладкое заметно уменьшится. Откажитесь совсем от сахара, замените его медом.

Но…помните суточную дозу. Если превысили норму съеденного меда – позанимайтесь фитнесом или другими физическими нагрузками и ваша фигурка будет вам нравиться.

Вреден ли мёд для зубов?

Есть ещё одно полезное свойство у нашего продукта, в отличие от сахара… мёд приносит пользу нашим зубам. Пчелиный мед содержит фтор, антиоксиданты и прополис.

В древности им чистили зубы по утрам, и стоматологов тогда не было, в них не было необходимости. Конечно же, зубы нужно хорошо полоскать после чистки и после употребления мёда вовнутрь.

Любой кариес появляется при длительной задержке пищи на зубах, особенно ночью. Настой березовых листьев с медом укрепляет зубную эмаль, если полоскать им зубы перед сном.

В завершении хочу сказать: пчелиный мёд бесценный дар природы и его нужно принимать.

paseka-eremina.ru

Мед в бодибилдинге | Фактор Силы

Еще до изобретения гейнера мед использовался качками в качестве источника быстрых углеводов. Его разбавляли в воде и пили перед тренировкой, после тренировки.

Мед в своем составе имеет необычную комбинацию глюкозы (сахара) и фруктозы.  Именно поэтому мед усваивается организмом совершенно иначе, нежели обычный сахар. Еще в индийских ведах было сказано, что кто попробовал мед уже никогда не будет есть сахар.

Какого-то ключевого фактора мед в бодибилдинге не играет. Но может быть отличным источником быстрых углеводов, микроэлементов. Список  необходимых организму человека микроэлементов  содеожащихся в меде переваливает за отметку 20!

Как употреблять мед

Что бы мед приносил исключительно пользу нужно во всем знать меру и начать принимать его с одной чайной ложки в день по утрам, потом можно увеличивать дозировку. Если просто объедаться медом, то ничего хорошего не получится.

Мед очень хорошо разбавлять в воде и молоке. Он обладает успокаивающим эффектом и очень полезно ложку меда размешать на стакан молока и выпить на ночь, что бы успокоить нервы и сделать сон более спокойным.

Во время интенсивных силовых тренировок можно употреблять 3-5 столовых ложек меда в сутки. Можно разделить на два приема. Такая дозировка позволит вам получить максимум пользы от этого продукта.

Хоть в меде содержится большое кол-во углеводов, он способствует нормализации уровня сахара в крови и не позволяет ему слишком высоко подниматься.

В меде есть антиоксиданты, содержащиеся в чесноке и шпинате, а вы знаете насколько полезны данные продукты.

Некоторые специалисты не рекомендуют принимать мед после тренировки, потому что от этого нет никакой пользы и может быть даже вред для пищеварительной системы. Лично я не знаю насколько правдиво данное утверждение.

Так же мед часто принимают вместе с творогом, что бы улучшить вкус последнего.

Вообще мед очень сильно расхваливают и в большинстве случаев по существу. Но мне лично вкус этого продукта не нравится, приторный какой-то. Хотя сейчас его ем в смеси с лимоном и имбирём. Очень вкусно и полезно!

ffactor.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...