Молочная кислота свойства


Для чего нужна молочная кислота. Средство «Молочная кислота»: свойства и применение

Для чего нужна молочная кислота. Средство «Молочная кислота»: свойства и применение

Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.

Свойства препарата

Препарат получают в процессе сбраживания лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Вещество с легкостью растворяется в глицерине, спирте и воде. В медицине элемент входит в состав специального средства, поскольку обладает увлажняющими свойствами. Известно об отшелушивающем действии препарата. «Молочная кислота», свойства которой обуславливают ее востребованность, как и другие альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками кожи. Это способствует отслоению клеток и позволяет смыть их с поверхности кожи. Кроме этого, средство обладает анитимикробными, антивоспалительными свойствами, оно создает губительную для различных микробов, грибов и паразитов кислую среду. Также известно об увлажняющем, отбеливающем и осветляющем действии препарата. Это обусловливает наличие кислоты в составах многих косметических средств и шампуней. При помощи вещества производят терапию угревой болезни, кислота уменьшает растяжки на коже, разглаживает небольшие морщины, уменьшая их глубину, укрепляет, освежает обезвоженную и дряблую кожу, улучшает ее цвет и эластичность. Также элемент эффективно устраняет запах пота.

Средство «Молочная кислота»: применение

Вещество используют для производства мыла, для чего добавляют его в щелочной раствор и получают лактат натрия или вводят в готовый мыльный состав в качестве регулятора кислотности и активного компонента. При помощи элемента изготавливают омолаживающие, регенерирующие, очищающие лосьоны, сыворотки и кремы, в которых молочная кислота позволяет глубже проникать активным компонентам в кожу. При помощи средства выполняют пилинг, поскольку оно улучшает отшелушивание кератиновых поверхностных чешуек, обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим свойствами, способствует обновлению кожи, придает ей бархатистость и мягкость, активизирует иммунитет. В составе депигментирующих средств «Молочная кислота» используется для удаления различных пигментаций, лентиго, веснушек, хлоазмы, пигментных пятен.

Вещество является регулятором кислотности в шампунях, способствует обновлению, увлажнению и регенерации клеток кожи. Средство используют при белях для спринцевания, в концентрированном виде препарат «Молочная кислота» назначают для удаления мозолей и прижигания бородавок. Раствор средства (1%) применяют для полоскания ротовой полости для удаленияВ интимной косметике вещество используют в качестве регулятора кислотности.

Меры предосторожности

При использовании в чистом виде «Молочная кислота» вызывает некролиз слизистых оболочек, ее нельзя применять при повреждениях на коже. В составе косметических средств вещество может сушить кожу. При правильном использовании и соблюдении дозировки кислота побочного действия не вызывает.

Молочная кислота в ветеринарии. Применение молочной кислоты для кроликов

Все более популярной становится такая отрасль животноводства, как кролиководство. К сожалению, кролики часто подвержены различным заболеваниям.

Широко используется в ветеринарии молочная кислота, инструкцию по применению которой необходимо соблюдать. Эта кислота подходит для обеззараживания кормов и всего крольчатника, повышает половую активность животных. Используется кислота и для лучшего усвоения пищи, а также она предотвращает вздутие желудка, которое может происходить из-за кормления кроликов в домашних условиях большим количеством грубых кормов. В кролиководстве молочную кислоту используют для внутреннего и внешнего применения. Перед применением молочной кислоты необходимо проконсультироваться со специалистами.

Внутрь животным дают кислоту для лучшей усвояемости легкой пищи и для того, чтобы хорошо усваивался грубый корм. Все это ведет к более быстрому наращиванию мышечной массы у животных, делая выращивание кроликов более рентабельным. Применяют молочную кислоту в качестве профилактики вирусных и паразитарных заболеваний. При вздутии живота у кроликов применяют молочную кислоту в такой дозировке: 2 ст. л. этого средства разводят в 10 литрах воды и выпаивают раствор в течение дня. Для обеззараживания корма при кормлении кроликов в домашних условиях необходимо использовать 0,5 мл (4 %) раствора кислоты на 1 килограмм корма.

Молочную кислоту успешно применяют при повреждениях кожи животного. Для прижигания следует приготовить 20-40%-ный раствор кислоты, а для дезинфекции достаточно 30%-ного. Используется молочная кислота при различных ранах и при поражении животного грибковыми заболеваниями. Для обработки помещения следует приготовить более концентрированный раствор молочной кислоты. Можно провести обработку и в присутствии кроликов аэрозольно, для этого следует использовать раствор той же концентрации, что и при приеме внутрь. Такой способ можно считать профилактическим, так как данное средство попадает на слизистые оболочки кроликов и в дыхательные пути. Где купить молочную кислоту? Ответ прост: в аптеках и ветеринарных магазинах. Это недорогое, но достаточно эффективное средство.

Молочная кислота для кроликов

Разведение кроликов популярное занятие в славянских народах. Кролиководы понимают насколько важно правильное питание и стараются обеспечить максимально полный рацион. Но для полноценного роста и развития часто требуется дополнительно принимать витамины и минералы. Особенно если животное не имеет достаточного количества зелени. Много питательных веществ есть в специальных кормах, но зачастую хозяева должны самостоятельно обеспечить питомца дополнительными минералами. Очень питательная для кроликов молочная кислота, поговорим о способе применения и как ее давать.

Что такое молочная кислота

Желтая жидкость без запаха, имеет кисловатый привкус и легко растворяется в воде. Появляется за счет брожения молочно-кислых бактерий лактосодержащего и сахаросодержащего сырья. На вид напоминает густой сироп. Продается кислота в 40-процентной концентрации.

Препарат не является новым и давно используется для различных целей. Сначала давали коровам и лошадям для нормализации поджелудочной железы. В определенное время применяли для дезинфекции ферм и курятников. Сейчас добавляют к специальным кормам для увеличения сроков хранения.

Для кроликов несет исключительную пользу. Укрепляет всю пищеварительную систему, способствует лучшему и более быстрому усвоению пищи, облегчает негативные эффекты от потребления грубых кормов. Улучшает половую активность, увеличивая шансы оплодотворить самку. Часто используют в крольчатниках в качестве дезинфицирующего средства.

Своей высокой популярности в ветеринарии, молочная кислота обязана своей безвредности. Даже при преувеличении рекомендуемой дозы в несколько раз, она не принесет вреда животным.

Принцип работы молочной кислоты

Лактат является естественным продуктом обмена веществ и не способен навредить. Наполняет кроличий организм энергией. Допускается давать кроликам начиная с 2 месяцев жизни. Молочная кислота используется в следующих целях:

  • Добавляют в кормах для их дезинфекции, таким образом, убивает болезнетворные микроорганизмы.
  • Добавляют в рацион для улучшения репродуктивных способностей.
  • Дают кроликам вместе с сочными кормами для лучшего переваривания. Служит профилактикой вздутия живота и газообразования.
  • Лекарство от кокцидиоза и гельминтов.
  • Антисептик для кожи животного.

Способы применения и дозировка

О способах применения уже говорилось выше. Чаще всего молочную кислоту дают кроликам в корме или питьевой воде, с ее помощью протирают клетку и инвентарь, прижигают ранки и наросты на коже, обрабатывают для профилактики и дезинфекции. Для каждого случая есть своя инструкция и дозировка.

Внутреннее применение

Сначала нужно развести молочную кислоту в воде. Сделать 2-3% раствор, одной особи полагается 4–7 мл.

При внутреннем использовании корректирует обмен веществ, повышает аппетит и репродуктивные функции, улучшает микрофлору, расслабляет желудочно-кишечные сфинктеры. Часто дают в том случае, если питомец съел что-то испорченное. Полезно при энтерите, гастрите, трихомонозе и кокцидиозе.

Молочную кислоту дают крольчатам в возрасте 50 дней. Разводить кислоту можно следующим образом. Разбавьте одну столовую ложку на 5 литров чистой воды, перемешайте и разлейте во.

Дезинфицируют корм, из расчета 1 мг на 2 кг корма. При этом неважно как разводить, но концентрация должна быть 1–5%.

Наружное применение

Молочную кислоты используют при травмах и заболеваниях кожи у кроликов. В зависимости от ситуации дозировка препарата может сильно отличаться:

    • Бородавки и мозоли прижигают 10–30% раствором.
    • При язвах понадобится раствор 10–40%.
    • Новообразования прижигают 20–25%.
    • При дерматозах используют 10%-й раствор.

Раствором молочной кислоты опрыскивают не только хозяйственные помещения и инвентарь, но и мясо кроликов. Таким образом, замедляя развитие бактерий и обеспечивая дольше хранение. При этом вкусовые качества не меняются. При распространении вирусов и болезней по крольчатнику, его опрыскивают раствором молочной кислоты из расчета 2 столовые ложки на ведро воды.

Рекомендуется раз в год проводить профилактическое опрыскивание шедов, ям, крольчатников и всего инвентаря. Оставляйте на полчаса, после чего все нужно тщательно проветрить и промыть от остатков. Важно проводит подобные процедуры до и.

Противопоказания

Поскольку молочная кислота является полностью натуральным продуктом, противопоказаний как таковых нет. Даже при несоблюдении инструкции по применению и преувеличении дозировки в 5–8 раз побочные реакции отсутствуют. Но нужно быть осторожным при гастрите, почечной недостаточности или язвенной болезни, поскольку продукт повышает кислотность.

Таблетки от молочной кислоты. Как нейтрализовать молочную кислоту?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:

  1. Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
  2. Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
  3. Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
  4. Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
  5. Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
  6. Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
  7. Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.
  8. Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать в этой статье.

zdorovecheloveka.com

Молочная кислота — Циклопедия

Молочная кислота (α-оксипропионовая кислота, 2-гидроксипропановая кислота) — карбоновая кислота, имеющая формулу CH3CH(OH)COOH и являющаяся конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза.

Открыта Карлом Шееле в 1780 году. В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты. Затем, данную кислоту обнаружили в семенах растений.

[править] Физические свойства

Молочная кислота существует в виде двух оптических изомеров и одного рацемата.

Для + или — форм температура плавления равна 25-26 °C. Для рацемата температура плавления равна 18 °C. Молярная масса равна 90,08 г/моль. Плотность вещества равна 1,209 г/см³.

[править] Химические свойства

Молочная кислота растворима в воде, глицерине, этиловом спирте, диэтиловом эфире. Нерастворима данная кислота в хлороформе, петролейном эфире, сероуглероде CS2.

Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами. Например лактат натрия:

CH3CH(OH)COOH + NaOH → CH3CH(OH)COONa + Н2O

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаристых веществ (в прокисшем молоке, при брожении вина и пива) под действием молочнокислых бактерий:

C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 21,8 ·104 Дж

Человек для промышленных нужд получает молочную кислоту путём ферментативного брожения мелассы, картофеля и т. д. с последующим превращением Ca- или Zn-соли, их концентрированием и подкислением серной кислотой H2SO4; гидролизом лактонитрила.

Применяется молочная кислота в виде рацемата в производстве лекарственных средств, пластификаторов, при протравном крашении.

Так как пары молочной кислоты обладают бактерицидными свойствами, например к стафилококкам и стрептококкам, её используют для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота также применяется в качестве прижигающего средства.

Молочная кислота улучшает органолептические свойства пищевых продуктов.

В состав фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

Молочная кислота вступая в реакции поликонденсации образует полилактиды. Полилактиды с высокой молекулярной массой могут использоваться для производства нитей при наложении швов в хирургии.

[править] Медицинская биохимия

Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза, она также служит субстратом глюконеогенеза. Кроме того, часть молочной кислоты из крови поглощается сердечной мышцей, где она используется как энергетический материал.

В крови человека в норме при мышечном покое содержание молочной кислоты колеблется в пределах 9 — 16 мг%. При интенсивной мышечной работе содержание молочной кислоты резко увеличивается — в 5 — 10 раз по сравнению с нормой.

Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим тестом. При патологических состояниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (эпилепсия, тетания, столбняк и другие судорожные состояния), как правило, концентрация молочной кислоты повышается. Увеличение содержания молочной кислоты в крови отмечают также при гипоксии (сердечная или лёгочная недостаточность, анемии и т. д.), злокачественных новообразованиях, при остром гепатите, в терминальной стадии цирроза печени, при токсикозах.

Увеличение концентрации молочной кислоты в крови связано в основном с усилением её образования в мышцах и понижением способности печени превращать молочную кислоту в глюкозу и гликоген.

При декомпенсации сахарного диабета в крови также увеличивается концентрация молочной кислоты, что является результатом блокирования катаболизма пировиноградной кислоты и увеличения соотношения НАД•Н/НАД.

Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва (см. Кислотно-щелочное равновесие) и увеличением количества аммиака NH3 в крови.

Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных микроорганизмов.

cyclowiki.org

Молочная кислота - это... Что такое Молочная кислота?

Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

  • tпл 25—26 °C оптически активная + или — форма.
  • tпл http://dic.academic.ru/18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в http://dic.academic.ru/1780 году.

В http://dic.academic.ru/1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Молочная кислота в организме человека и животных

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные[http://dic.academic.ru/1] утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень[2].

Регулятор обмена

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.

Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:

  • Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием http://dic.academic.ru/1,http://dic.academic.ru/1-ди(оксидифенил)этана:

В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с http://dic.academic.ru/1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять http://dic.academic.ru/10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: http://dic.academic.ru/1,5·http://dic.academic.ru/10−6 г молочной кислоты.

  • Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия


Выполнение реакции: В пробирку прилить http://dic.academic.ru/1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑

Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С3Н4О3, которая тоже имеет запах уксусной кислоты.

С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑

Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:

С3Н6О3 + 2[O] = CH3COOH↑ + CO2↑ + H2O↑

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C6Hhttp://dic.academic.ru/12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 2http://dic.academic.ru/1,8·http://dic.academic.ru/104 Дж

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Молочная кислота – залог красивой и здоровой кожи

Молочная кислота – бесцветная либо немножко желтоватая сиропообразная жидкость, обладающая кислым вкусом и специфическим слабым ароматом. Относится она к альфа-гидроксикислотам (AHA/АГК) и не является токсичной. Получают ее путем брожения молочнокислыми бактериями лактозосодержащего и сахаросодержащего сырья. Смешивают ее с водой, глицерином, эфиром и спиртом в любых пропорциях.

Была впервые открыта молочная кислота К. Шееле (в 1780 г.) в кислом молоке, благодаря чему и получила свое название. Имеется она в тканях животных, растений, в некоторых микроорганизмах и является продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий, они-то и превращают молочные углеводы. Вот почему кислота содержится еще и в кисломолочных продуктах: ряженка, кефир и др. А еще содержится она в йогурте, страстоцвете, чернике, томатном соке, кленовом сиропе, винограде, яблоках. Еще со времен царицы Клеопатры знали, что молоко – источник красоты, здоровья и молодости. Древним женщинам было известно, что это – природный клад полезных веществ и витаминов, прекрасно отбеливающий лицо, борющийся с возрастными кожными изменениями, питающий и восстанавливающий кожу. Сегодня же косметологи, вооружившись новыми технологиями, продолжают применять живительную силу молока.

Молочная кислота: свойства

Наружно молочная кислота применяется как антисептическое (дезинфицирующее), кератолитическое и прижигающее средство. Она входит в входит в состав мазей, растворов и паст.

При применении внутрь кислота обладает антисептическим, противобродильным и раздражающим действием. Кислота способствует расслаблению кишечных и желудочных сфинктеров, подавляет развитие и рост гнилостной и условно патогенной микрофлоры ЖКТ, чем обусловлено уменьшение образования токсических продуктов распада в организме органических веществ. Еще она улучшает обменные процессы, повышает половую активность и возбуждает работу пищеварительных желез. Эта кислота довольно слабая, она имеет низкую токсичность и почти безвредна даже при превышении рекомендуемой дозы в 8 раз.

Для кожи полезны ее отшелушивающее, противовоспалительное, увлажняющее, антиоксидантное и антивозрастное действие, а также способность стимулирования синтеза коллагена. В сравнении с остальными АНА молочная кислота имеет хороший осветляющий эффект, доказанный многими исследованиями. Это средство борется успешно с гиперпигментацией кожи зрелого возраста, способствует укреплению эпидермиса и его нормального функционирования, создает естественный барьер для избежания потери кожей влаги.

Молочная кислота: применение

Молочная кислота используется для увлажнения кожи, т. к. имеется в составе НУФ (натуральный увлажняющий фактор) – комплекса веществ, имеющих влагоудерживающие свойства.

Часто это средство применяют для отшелушивания. Как и все альфа-гидроксикислоты, оно расщепляет между ороговевшими клетками белковые связи. В результате клетки хорошо отслаиваются и смываются легко с поверхности кожи. Как итог - кожа становится более ровной и гладкой. Это же свойство помогает устранить рубцы, воспаления и следы после прыщей, гиперпигментацию и предотвратить закупорку пор, поскольку чешуи в протоках не склеиваются, а удаляются своевременно с кожи, при этом поры сужаются. Вот почему молочная кислота применяется в средствах для проблемной и жирной кожи. Хороший эффект дает отшелушивание при кератозе (повышенном ороговении кожи). А в антивозрастной косметике стимулирует процессы регенерации клеток и синтез коллагена, которые замедляются с возрастом.

Молочная кислота улучшает толщину эпидермиса и его состояние, а также состояние волокон в сосочковом дермальном слое и увеличивает плотность коллагена.

Данное средство имеет и антимикробное действие, поскольку имеется в составе кислотной мантии нашей кожи. Для множества микроорганизмов губительна кислая среда, поэтому они не могут в ней жить и размножаться. Следовательно, кожа оказывается защищенной от патогенной микрофлоры. Главным образом, молочная кислота действует против бактерий, в особенности анаэробных, однако, малоэффективна при дрожжах и плесневых грибках. Поэтому стоит комбинировать ее с бензойной либо сорбиновой кислотой.

Кислота регулирует уровень рН. Это уникальный компонент, способный регулировать водный баланс любого типа кожи и восстановить защитные функции. Благодаря чему возвращается способность кожи эффективно противостоять пагубным воздействиям окружающей среды.

Молочная кислота в концентрированном виде применяется для удаления мозолей и прижигания бородавок.

А наряду с лимонной и яблочной кислотой входит в средства для удаления кутикулы.

В народной медицине и косметике молочная кислота применяется часто в виде кислого молока в качестве депигментирующего средства для удаления веснушек, пигментных пятен, хлоазмы, лентиго.

Еще этот продукт используется при белях для спринцеваний.

Для удаления зубного камня применяется раствор молочной кислоты 1% для полоскания рта.

Часто кислота молочная содержится в составе косметических средств домашнего приготовления и пилингов, которые изготавливаются и самостоятельно.

Применяя молочную кислоту, можно улучшить цвета лица, повысить увлажненность, эластичность и упругость кожи, уменьшить глубину морщинок, нормализовать процесс эпителизации, уменьшить плотность комедонов, сузить поры, бороться с пигментацией, рубцами после прыщей, удалить мозоли и прижечь бородавки.

fb.ru

Молочная кислота это молочный продукт. Молочная кислота: что это такое

Молочная кислота это молочный продукт. Молочная кислота: что это такое

Лактат (окисление молочной кислоты) — это продукт распада глюкозы под действием работы мышц.

Глюкоза — кровный сахар, источник простых углеводов — энергетической подпитки организма. Мозг и тело используют вкусных «малышей» как удобный вид топлива. Они легко растворяются в воде и проникают в клетки. Именно углеводы первыми идут в расход на тренировках, особенно с применением тяжестей. Легкая пробежка или утренняя зарядка не приведут к выработке лактата. Почему? Сейчас объясним.

Если выполняете физическую работу с интенсивной нагрузкой мышц, организму требуется больше кислорода, чем в состоянии покоя. Кислород в сочетании с глюкозой насыщают мускулатуру тела, давая ей силы передвигать тяжести. Расщепляясь, глюкоза дает клеткам аденозинтрифосфорную кислоту (АТР). Благодаря ей химические реакции протекают в ускоренном режиме, как на перемотке. Уровень аденозинтрифосфата определяет, сколько еще раз человек сможет продолжать мышечную активность (уровень усталости).

Что такое молочная кислота? Она получается в тот момент, когда кислорода становится критично мало и его энергии не хватает. Резервы организма в виде жиров не сразу задействуются, поэтому нужно промежуточное вещество. Кислородное голодание приводит к нарушению обычного порядка распада глюкозы. Дополнительным топливом мускулам становится молочная кислота.

Согласно исследованиям, данное утверждение поддалось критике. Результаты эксперимента показали, что она образуется всегда, хватает легким кислорода или нет.

Фото: pixabay.com

Всё дело в потреблении. Окисление глюкозы в некоторых случаях происходит быстрее, чем ее впитывание в мышцы. Такое расхождение может возникнуть у новичков спортзала, взявших слишком большой вес, либо у бодибилдеров, работающих в режиме роста мышц. Накопление излишков в мышечных тканях и крови приводит к следующим побочным эффектам:

  • боль в мышцах, жжение;
  • задышка, учащенное дыхание;
  • тошнота, тяжесть в животе;
  • общая слабость.

Подобные симптомы у любого отобьют желание заниматься спортом. Как же их избежать?

Молочная кислота выступает катализатором выработки АТР, как и глюкоза, но, в отличие от последней, реакция происходит значительно быстрее. Во время изнурительных тренировок именно данный фактор позволяет мышцам оставаться в тонусе. Молочная кислота в мышцах способствует активации химических реакций и образования энергетической смеси в крови.

Легкая пробежка, занятия с собственным весом не дадут подобного эффекта, так как в качестве топлива организму хватает глюкозы и кислорода. Данные виды тренировок называются аэробными тренировками. Те упражнения, при которых в силу вступает молочная кислота, называются анаэробными тренировками.

Молочная кислота в мышцах творит чудеса. Она насыщает их энергией, а также играет ключевую роль в распределении кислорода. Скапливаясь в «медленных» волокнах, кислота питает их и способствует росту. Интенсивные упражнения в тренажерном зале с применением больших весов были бы невозможны без нее. Она выполняет следующие функции:

  • катализатор выработки АТР;
  • дополнительный источник энергии;
  • усилитель секреции тестостерона.

Негласные эксперименты подтвердили тот факт, что молочная кислота влияет на выработку тестостерона. Исследования проводились над крысами, которых поместили в водный резервуар, чтобы животные поработали лапками. Плавая, крысы находились в воде 10 минут. Сравнивая анализы «пловцов» и «отдыхающих» крыс, исследователи убедились: показатель тестостерона увеличился в два раза.

Молочная кислота химические свойства. Молочная кислота

Молочная кислота (лактат)
Общие
Физические свойства
Молярная масса 90,08 г/ моль
Химические свойства
pKa3,86 (при 25 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 50-21-5
SMILES CC(O)C(=O)O
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Открытав. Ввыделил из мышц цинковую соль молочной кислоты. Затем, данную кислоту обнаружили в семенах растений.

Физические свойства

Молочная кислота существует в виде двух оптических изомеров и одного.

Для + или — форм температура плавления равна 25-26 °C. Для рацемата температура плавления равна 18 °C. Молярная масса равна 90,08 г/моль. Плотность вещества равна 1,209 г/см³.

Химические свойства

Соли и эфиры молочной кислоты называются. Например лактат натрия:

Производство

Молочная кислота образуется присахаристых веществ (в прокисшем молоке, при брожении вина и пива) под действием:

Человек для промышленных нужд получает молочную кислоту путём ферментативного брожения мелассы, картофеля и т. д. с последующим превращением Ca- или Zn-соли, их концентрированием и подкислениемH2SO4;.

Применяется молочная кислота в виде рацемата в производстве лекарственных средств, пластификаторов, при протравном крашении.

Так как пары молочной кислоты обладают бактерицидными свойствами, например ки, её используют для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота также применяется в качестве прижигающего средства.

Молочная кислота улучшает органолептические свойства пищевых продуктов.

В состав фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

Молочная кислота вступая в реакции поликонденсации образует полилактиды. Полилактиды с высокой молекулярной массой могут использоваться для производства нитей при наложении швов в хирургии.

Медицинская биохимия

Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза, она также служит субстратом. Кроме того, часть молочной кислоты изпоглощается сердечной мышцей, где она используется как энергетический материал.

В крови человека в норме при мышечном покое содержание молочной кислоты колеблется в пределах 9 — 16 мг%. При интенсивной мышечной работе содержание молочной кислоты резко увеличивается — в 5 — 10 раз по сравнению с нормой.

Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим тестом. При патологических состояниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (,,и другие судорожные состояния), как правило, концентрация молочной кислоты повышается. Увеличение содержания молочной кислоты в крови отмечают также при гипоксии (сердечная или лёгочная недостаточность, анемии и т. д.), злокачественных новообразованиях, при остром гепатите, в терминальной стадии цирроза печени, при токсикозах.

Увеличение концентрации молочной кислоты в крови связано в основном с усилением её образования в мышцах и понижением способности печени превращать молочную кислоту ви.

При декомпенсациив крови также увеличивается концентрация молочной кислоты, что является результатом блокирования катаболизмаи увеличения соотношения НАД•Н/НАД.

Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва (см.) и увеличением количестваNH3в крови.

Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных микроорганизмов.

Молочная кислота в организме. Что такое молочная кислота и откуда берется

В организм эта кислота может поступать с пищей: ею богаты продукты из молока, капуста квашеная, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, применяется, как консервант, и считается неопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в питание для детей.

Фото: молочная кислота

В норме организм сам формирует молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое кол-во молочной кислоты считается нормой, сложно: учёные пока не пришли к определенному выводу, и точные данные не указываются.

Известно, что лактат нужен для нормального вещественного обмена, а изъян физ. Активности его производство замедляет: человек может ощущать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты сложнее становится работать сердцу и нервной системе, легче появляются воспаления и бактериальные инфекции: нужная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет уменьшается.

Подобные заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее в случае дефицита лактата, но излишек тоже угрожает серьёзными проблемами: к примеру, возникают судороги или поражается печень. В большинстве случаев это происходит, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: кол-во молочной кислоты становится больше в несколько раз, и в пожилом возрасте она тоже может скапливаться: к примеру, в тканях мозга.

Тут мы, однако, упомянем о проблемах поклонников спорта и нагрузок физического плана.

Молочная кислота в ветеринарии. Применяем молочную кислоту в ветеринарии

Применение молочной кислоты в ветеринарии чаще всего ассоциируется с кроликами и их продуктивностью. Но на самом деле использование этого средства  в животноводстве намного шире. Молочную кислоту применяют и для кур, и для поросят, и для лошадей… Но – обо всем по порядку.

Молочная кислота в ветеринарии: что в ней хорошего?

Оксипропионовая кислота, С3Н3О3, Acidium lactium, – все это названия молочной кислоты. Для ветеринарных целей выпускается молочная кислота 40% концентрации. Это вещество в любых соотношениях смешивается со спиртом, водой, глицерином и эфиром.

При внешнем применении в ветеринарии молочная кислота оказывает антисептические, антибродильные, а также слабые раздражающие свойства. Единственным противопоказанием применения молочной кислоты является ацидоз.

Молочная кислота тормозит развитие ряда видов патогенной и условно-патогенной микрофлоры и грибов, поэтому позволяет дольше хранить корма для животных.

Молочная кислота при проблемах с желудком у животных

Молочная кислота 40%-й концентрации помогает справиться с пониженной секреторной деятельностью, острым расширением желудка у лошадей, энтеритами, метеоризме кишечного канала, тимпании у жвачных. Ее применяют внутренне в следующих дозах:

– Мелкий рогатый скот – от 2,5 мл до 7,5 мл

– Крупный рогатый скот – от 12 мл до 40 мл

– Лошади – от 8 мл до 35 мл

– Свиньи – от 1,5 мл до 7,5 мл (для поросят можно давать от 0,5 мл до 1 мл при остром протекании диареи, при хронической форме эффекта не будет)

– Собаки – от 0,2 мл до 2,5 мл

Перед применением молочную кислоту обязательно разводят до 2%, то есть 10 мл кислоты 40%-й разводят в 200 мл воды.

Молочная кислота: применение в птицеводстве

40%-ю молочную кислоту добавляют в корм для курей из расчета 0,5 мл на 1000 г корма. Это позволит повысить яйценоскость кур-несушек и выводимость цыплят при инкубации, прочность скорлупы, а также среднесуточные приросты бройлеров.

Также препарат молочной кислоты используют для аэрозольной дезинфекции в курятнике в присутствии птицы при инфекционном ларинготрахеите, пулорозе, респираторном микоплазмозе. Для профилактики проблем с дыхательными путями у телят и птицы используют молочную кислоту в сочетании с йодтриэтиленгликолем.

Для текущей дезинфекции инкубаторов раствор молочной кислоты распыляют из расчета 20 мл на 1 м3 при экспозиции 35-45 минут.

Молочная кислота для КРС

Применение молочной кислоты в ветеринарии дает возможность побороть трихомоноз крупного рогатого скота. Для этого спринцуют во влагалище 1%-й водный раствор молочной кислоты.

Применяют 10-40% растворы молочной кислоты и внешне: для обработки язв слизистых оболочек и кожи, для прижигания ороговевших наростов, мозолей, бородавок, новообразований.

Молочная кислота в кролиководстве

Молочная кислота для кроликов применяется как эффективный корректор продуктивности. Чаще всего препарат в виде водного раствора или как добавку к корму начинают давать кроликам в возрасте 40-45 дней из расчета 0,5 мл кислоты на 1 килограмм корма.

Заболевания желудочно-кишечного такта у   кроликов также лечатся молочной кислотой. Для этого кислоту разводят с водой (чтобы на 1 голову пришлось 4-5 мл кислоты) и выпаивают пять дней подряд. В случае метеоризма или воспалительных процессов молочная кислота для кроликов должна быть в постоянном доступе – в поилке, разведенная с водой, вплоть до полного выздоровления.

Для дезинфекции крольчатников применяют молочную кислоту из расчета 2 столовые ложки на ведро воды. После обработки помещение необходимо проветрить и посадить кроликов в клетки не раньше, чем через полчаса после обработки. Проводить дезинфекцию рекомендуется раз в год и за 10 дней до рождения крольчат.

Молочная кислота вред. Молочная кислота - это поистине "королевский" метаболит

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая "кровяным сахаром", глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют "анаэробным метаболизмом". Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Молочная кислота в мышцах, как вывести. Причины появления молочной кислоты в мышцах

При интенсивных физических нагрузках мышцы должны сокращаться. Для этого требуется кислород. Чем активнее работа, тем больше его нужно. В период активных занятий замедляется кровоток, следовательно, и снабжение тканей кислородом. Так бывает у людей разного возраста и пола. Мышцы вынуждены работать в аэноробном режиме. То есть, они производят энергию с помощью гликогена.

В процессе всего этого образуются особые выделения, которые и именуются молочной кислотой. Состоят они преимущественно из аниона лактата (соль кислоты) и водорода. Существует следующая взаимосвязь: чем интенсивнее нагрузка, тем меньше кислорода поступает в мышцы, тем больше молочной кислоты образуется. Так как кровоток замедлен, кислота выводится с большим трудом, временно задерживается, провоцирует болевые ощущения.

Как правило, боль в мышцах молочная кислота вызывает несколько дней, обычно два, максимум три. Затем постепенно спадает отечность, нормализуется кровоток и кислородное питание, организм восстанавливается, неприятные симптомы проходят. Можно это время просто перетерпеть. Но нужно ли? Период восстановления может нарушить все планы, последующие тренировки будут омрачены самочувствием.

Неприятные побочные эффекты:

  • дискомфорт во всем теле;
  • дефицит креатина в мышцах;
  • недостаточная выработка инсулина;
  • увеличения кортизола;
  • замедление синтеза белков.

Кислота дает мало приятного, хоть и не представляет опасность в прямом смысле этого слова, поэтому хочется ее вывести быстрыми способами, а не ждать нескольких дней. Кстати, если неприятные симптомы появились не сразу, а на третьи сутки, то речь идет совершенно о другом синдроме, молочная кислота тут не при делах.

zdorovecheloveka.com

Молочная кислота в косметике

Молочная кислота (лактановая кислота, Lactic Acid) – органический косметический компонент, действие которого настолько многогранно, что позволяет производителям включать это вещество в состав самых разномастных по действию средств, предназначенных для ухода за диаметрально противоположными, в буквальном смысле этого слова, типами кожи.

Молочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам (АНА), то есть фруктовым кислотам.

Синонимы: Lactic Acid, Actilac (дериваты), 2-Hydropropanoic Acid; 2-Hydroxy- Propanoic Acid. Запатентованные формулы: Orgasol® Pure, Ritalac LA, Patlac ZnL-P, Patlac NaL-P, Rovisome Lifespan, Campo Alpha-Ceramidein, Phytodermina Whitening, MultiSal™ Multilayer, AC Alpha Beta Liposome, SeaAcids® (Discontinued), MultiSal™ Triple-Action Anti-Aging (TAAA), SalSphere™ Clear Skin.

Действие молочной кислоты в косметике

Молочная кислота проявляет кератолитическе действие – то есть ослабляет и разрывает связи между клетками рогового слоя (корнеоцитами), что приводит к равномерному и контролируемому отшелушиванию омертвевших клеток кожи, которые предопределяют такие ее дефекты, как неровность, тусклый серый цвет и препятствуют проникновению активных ингредиентов из косметики по уходу. Кератолитическе действие молочной кислоты активирует процесс обновления эпидермиса, благодаря чему омолаживается и кожа.

Применение этого компонента с косметическими целями способствует также выравниванию рельефа поверхности кожи и разглаживанию мелких мимических морщин. Омолаживающий и лифтинговый эффект молочной кислоты связан с ее способностью стимулировать процесс образования новых клеток кожи и фибробластов – клеток сосочкового слоя дермы, отвечающих за выработку коллагена и эластана. Положительно влияет молочная кислота и на синтез других важных для здоровья кожи молекул – мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молочная кислота также способна связывать молекулы воды и обладает выраженным увлажняющим действием, что неудивительно, ведь она является одним из компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF). Таким образом, молочная кислота комплексно содействует улучшению эластичности и повышению тургора кожи – во-первых, за счет увеличения содержания в ней влаги (то есть как хумектант), а во-вторых, за счет укрепления коллагена и эластина. Антиоксидантые свойства молочной кислоты только усиливают омолаживающий эффект этого вещества: снижая выработку свободных радикалов (супероксидов и гидроксилов), молочная кислота, защищает кожу от агрессивных факторов окружающей среды и образа жизни (курение, нерациональное питание и пр.).

Незаменим данный ингредиент и при проблемах жирной кожи, склонной к воспалению и образованию угрей: молочная кислота оказывает себорегулирующее действие и помогает «разблокировать» поры от белых и черных комедонов. Попутно она проявляет бактерицидное и противовоспалительное свойства.

Помимо этого молочная кислота ценится за эффективное отбеливающее действие, которое также проявляется двояка – не только за счет отшелушивания поверхностных клеток эпидермиса, но и за счет ее особых биохимических свойств. Дело в том, что это вещество способствует более равномерному распределению меланина в эпидермисе, а также и замедляет синтез тирозиназы – фермента, который повышает выработку этого пигмента.

Молочная кислота используется в составе косметики как вспомогательный агент. Например, часто она выступает буфером, то есть снижает щелочную агрессию в композициях, или балансирующим веществом в составе шампуней, декоративной косметики и гигиенических средств. В составе леипосомальных трансдермальных систем молочная кислота выполняет двойную функцию – как основное вещество и как растворитель, позволяющий проникать другим активным ингредиентам на нужную глубину.

Кому показана молочная кислота

Как видно из перечисленных выше свойств, с одной стороны молочная килота способствует активной гидратации кожи, с другой – устраняет избыточную ее жирность. Поэтому данный компонент может быть показан как для применения в уходе за сухой и увядающей кожей, таки для нормализации состояния жирного и проблемного типа кожи. В целом же показания к применению молочной кислоты помещаются в достаточно длинный перечень – ее используют:

  • для активного увлажнения кожи,
  • для профилактики старения и омолаживающего ухода,
  • для эксфолиации,
  • для нормализации себорегуляции и сужения пор на коже,
  • для терапевтического ухода при угревой болезни,
  • для устранения гиперпигментаций,
  • при воспалениях на коже различной природы,
  • для повышения эффективности другой косметики по уходу за кожей,
  • для ускорения регенерации кожи.

Кому противопоказана молочная кислота

Молочная кислота считается натуральным и биологически безопасным веществом, так как участвует в процессе углеводного метаболизма в организме человека, а также является одним из компонентом натурального увлажняющего фактора кожи (NMF). Ее нельзя использовать разве что при реакции индивидуальной чувствительности. С осторожностью применяют при чувствительной коже, а также при куперозе и таких воспалительных заболеваниях, как розацеа. С осторожностью используют в области вокруг глаз: следует избегать ее попадания на слизистые оболочки.

Молочная кислота эффективно отшелушивает кожу, но с течением времени это может привести к ускорению процесса старения из-за повреждения лучами солнца. Поэтому при активном использовании данного косметического ингредиента, следует повысить уровень защиты кожи от ультрафиолета.

Косметика, содержащая молочную кислоту

Молочную кислоту применяют не только для производства косметики по активному уходу за кожей, этот ингредиент распространен в составе продуктов по уходу за волосами, декоративной косметики и гигиенических средств.

Также молочная кислота прекрасно сочетается с другими альфагидроксикислотами (AHA), она смягчает действие всех других более агрессивных компонентов и поэтому часто применяется в составе профессиональных химических пилингов – как монокомпонент, так ив составе с AHA или BHA. Вариация лактановой кислоты – полимолочная кислота – используется как базовый компонент филлеров для контурной пластики.

Источники молочной кислоты

Молочная кислота – альфа-оксипропионовая, 2-гидроксипропионовая или лактановая кислота – входит в группу органических кислот и образуется при распаде глюкозы. Это хорошо растворимая в воде невязкая субстанция с pH, варьирующей в пределах 0,3 -0,6.

Молочную кислоту могут получать из животных источников, а также синтезировать в лаборатории из органического сырья, включая молоко (хотя это дорогостоящий источник). Чаще всего молочная кислота, которая используется в изготовлении косметики, производится путем ферментации кукурузы.

cosmetic.ua

Молочная кислота в косметике: польза и вред

Пугающее слово «кислота» знакомо  нам еще со школьных уроков химии. Но не стоит бояться: молочная кислота была открыта более двухсот лет назад и за все это время надежно зарекомендовала себя в качестве нашего  проверенного помощника. Поговорим о том, как благодаря такому замечательному и полезному веществу можно оставаться молодой и здоровой.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота, входит  в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.

Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в  косметологии  ­­­­– это панацея от многих  проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы  избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она  является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы  сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.

Кстати говоря

Поскольку одним их природных источников молочной кислоты являются сквашенные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша, тан, кумыс, то одного - двух стаканов кефира в день бывает достаточно для восполнения внутреннего дефицита молочной кислоты.

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.

Интересно:

По преданию, в ванной наполненной кислым молоком любила нежиться царица Клеопатра, сохраняя тем самым молодость своей кожи.

Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:

  • сужать поры;
  • устранять воспаления на коже;
  • отбеливать;
  • избавлять от пигментных пятен;
  • устранять не глубокие шрамы, рубцы на коже.

Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения. Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:

  • если есть аллергическая реакция на кислоты;
  • после длительного пребывания на солнце;
  • при беременности;
  • если есть открытые ранки, герпес.

Кроме того, не стоит экспериментировать  дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.

Молочная кислота в гинекологии

В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные  бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.

За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства  также становятся все более  популярными.

Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.

В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны  поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления  раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны  в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.

Регулярное использование косметических средств, содержащих молочную кислоту, позволит не только коже оставаться здоровой и молодой. Вы сами  начнете меняться и расцветать на глазах. Достаточно попробовать и убедиться в этом лично.

evocosmetics.ru

Молочная кислота - это... Что такое Молочная кислота?

Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

  • tпл 25—26 °C оптически активная + или — форма.
  • tпл http://biograf.academic.ru/18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в http://biograf.academic.ru/1780 году.

В http://biograf.academic.ru/1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Молочная кислота в организме человека и животных

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные[http://biograf.academic.ru/1] утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень[2].

Регулятор обмена

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.

Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:

  • Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием http://biograf.academic.ru/1,http://biograf.academic.ru/1-ди(оксидифенил)этана:

В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с http://biograf.academic.ru/1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять http://biograf.academic.ru/10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: http://biograf.academic.ru/1,5·http://biograf.academic.ru/10−6 г молочной кислоты.

  • Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия


Выполнение реакции: В пробирку прилить http://biograf.academic.ru/1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑

Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С3Н4О3, которая тоже имеет запах уксусной кислоты.

С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑

Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:

С3Н6О3 + 2[O] = CH3COOH↑ + CO2↑ + H2O↑

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C6Hhttp://biograf.academic.ru/12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 2http://biograf.academic.ru/1,8·http://biograf.academic.ru/104 Дж

См. также

Примечания

Ссылки

biograf.academic.ru

Молочная кислота | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Описание действующего вещества Молочная кислота/ Acidum lacticum.

Формула: C3H6O3, химическое название: 2-гидроксипропановая кислота.
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антисептики и дезинфицирующие средства; органотропные средства/ дерматотропные средства/ дерматотропные средства в комбинациях.
Фармакологическое действие: противомикробное.

Фармакологические свойства

Молочная кислота обеспечивает рН влагалищного секрета в диапазоне 3,5 — 4,5, так как является естественным продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий влагалища. Молочная кислота способствует поддержанию и восстановлению нормальной флоры влагалища и показателей рН, подавлению роста кислоточувствительной условно патогенной и патогенной флоры. Повышает естественную защиту влагалища от генитальных инфекций. Создает кислотный резерв для коррекции сдвига рН в щелочную сторону, который наблюдается при вагинальных инфекциях. Концентрированная молочная кислота обладает прижигающим действием, коагулирует белки.

Показания

В составе комплексного лечения: нормализация нарушенного рН и микрофлоры влагалища, включая при бактериальном вагинозе.
В составе комбинированных препаратов для местного и наружного использования: доброкачественные изменения кожи (обыкновенные бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, невоклеточный невус, который проверен на доброкачественность).

Способ применения молочной кислоты и дозы

Молочная кислота применяется наружно, местно. Дозировки и режим применения препарата устанавливается индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы и показаний.
При появлении зуда и жжения следует провести обследование с целью исключения грибковой инфекции влагалища.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, пигментный невус, локализация бородавок в области гениталий или лица, волосистые бородавки, выраженная склонность к образованию рубцовой ткани, злокачественные новообразования кожи, кандидозный вульвовагинит, возраст до 18 лет, период лактации, беременность.

Ограничения к применению

Почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано использование молочной кислоты при беременности и в период грудного вскармливания, так как отсутствуют данные безопасности применения препарата в эти периоды.

Побочные действия молочной кислоты

Раздражение кожи (жжение, гиперемия), аллергические реакции, зуд, жжение во влагалище.

Взаимодействие молочной кислоты с другими веществами

Нет данных.

Передозировка

При передозировке концентрированной молочной кислотой возможно раздражение кожи и возникновение ожогов. Необходимо удалить препарат, обильно промывая поверхность кожи водой, симптоматическое лечение.

Торговые названия препаратов с действующим веществом молочная кислота

Молочная кислота
Фемилекс®

Комбинированные препараты:
Азотная кислота 70% + уксусная кислота 99% + щавелевой кислоты дигидрат + молочная кислота 90% + меди нитрата тригидрат + вода дистиллированная: Солкодерм;
Молочная кислота + Салициловая кислота: Дуофилм, Противомозольная мазь.

listel.ru

Молочная кислота свойства - Справочник химика 21

    В 1869 г. И. Вислиценус установил, что существуют две молочные кислоты одного и того же состава СзНеОз. Одна молочная кислота была обнаружена в кислом молоке (молочная кислота брожения), другая образуется в живой мышце при ее работе (мясомолочная кислота). Химические и физические свойства (температура плавления, давление пара, плотность, показатель преломления и др.) этих кислот были совершенно одинаковы они только лишь по-разному вращали плоскость поляризации света мясомолочная — по часовой стрелке — правовращающий изомер ( ), а молочная кислота брожения — против часовой стрелки — левовращающий изомер (/). [c.215]
    Напишите уравнения реакций, характеризующие химические свойства молочной кислоты. [c.85]

    Разработан новый метод производства полимолочной кислоты. По этому методу синтетический полимерный материал впервые производят из ежегодно возобновляемого растительного сырья - углеводов кукурузы. Процесс начинается с ферментативного расщепления декстрозы до молочной кислоты. Полученную кислоту очищают и конденсируют в непрерывном процессе до низкомолекулярного полимера (с молекулярной массой -5000). Этот полимер деполимеризуется в расплаве в присутствии октано-ата олова как катализатора. Полученные стереоизомерные лактиды разделяют, выделяя -лактид в качестве преобладающего компонента, и полиме-ризуют. Варьируя содержание О-лактида, контролируют физические свойства высокомолекулярного полимера (молекулярная масса от 60 ООО до 150 ООО). С учетом возврата молочной кислоты и лактида выход полимера, в целом, не ниже 90%. [c.305]

    В качестве связующих применяют также вещества, придающие исходной массе пластичность. Это свойство позволяет придать массе определенную форму. На последующих стадиях обработки носителя эти вещества могут удаляться тем или иным способом. К такому типу удаляемых связующих относится парафин (до 20%), стеариновая кислота, стеарат алюминия, декстриновый и крахмальный клеи (7—15%). При использовании крахмала в качестве связки его обрабатывают молочной кислотой и нагревают до температуры 100—200° С. [c.29]

    Свойства, обусловленные карбоксильной группой. Благодаря наличию карбоксильной группы оксикислоты диссоциируют в водных растворах с образованием ионов водорода (стр. 156) при этом, в результате влияния спиртовых гидроксильных групп на карбоксильные, оксикислоты проявляют обычно более сильные кислотные свойства, чем незамещенные карбоновые кислоты. Так оксиуксусная кислота (/С=1,48-10 ) сильнее незамещенной уксусной кислоты (/(=0,176-10 ) а-оксипропионовая (молочная) кислота (/С= 1,37-10 ) сильнее, чем пропионовая (/(=0.134-10" ). [c.192]


    Наличие асимметричных атомов углерода ведет к возникновению другой формы стереоизомерии, связанной с существованием с1- и 1-изомеров в соответствии с пространственным расположением четырех разных заместителей при одном атоме углерода в молекуле органического соединения. Эти четыре разных заместителя у каждого атома углерода в цепи — водород, группа X (или V), два разных по длине участка цепи макромолекулы влево и вправо от выбранного атома углерода. Однако в обычных углеводородных полимерах эта изомерия не доходит до способности вращать плоскость поляризации, как это имеет место у индивидуальных ё- и 1-изомеров простых органических соединений (например, молочные кислоты и др.). Существование же изо и синдиотактических структур у од-нозамещенных этиленовых углеводородов или дитактических у дву-замещенных приводит к существенным различиям их физических и механических свойств. Еще более ярко эти различия выражены у цис- и тра с-1,4-полидиенов (подробнее см. ч, II). [c.57]

    В КГ1Т0ПЫХ асимметрический атом углерода (оп в формуле помечем звездочкой) находится в центре тетраэдра. Нетрудно заметить, что эти модели невозможно совместить в пространстве они нот. строены зеркально и отображают пространственную конфигурацию молекул двух различных веществ (в данном примере молочных кислот), отличающихся некоторыми физическими, а главным образом, биологическими свойствами. Такая изомерия называется зеркальной стерео изомерией, а соответствующие изомеры— зеркальными изомерами. Различие в пространственном строении зеркальных изомеров может быть представлено и при помощи структурных формул, в которых показано различное расположение атомных групп при асимметрическом атоме например, для приведенных на рнс. 130 зеркальных изомеров молочной кислоты  [c.462]

    Наиболее употребительные органические соединения сохраняют исторически сложившиеся тривиальные названия, указывающие ибо на происхождение данного вещества (молочная кислота, масляная кислота, мочевина и т. д.), либо на его свойства (эфир, антифебрин, скатол и т. д.). С развитием органического синтеза количество органических соединений стало возрастать с такой быстротой, что, пользуясь прежней системой обозначения, оказалось чрезвычайно трудным придумывать тысячи различных новых названий. Решение было найдено в заместительной, или так называемой рациональной, номенклатуре (PH). Эта номенклатура рассматривает химические соединения к к производные более простых и хорошо известных соединений — прототипов, в которых один или несколько атомов водорода замещены радикалами (остатками углеводородов), другими элементами или функциональными группами (—ОН, —Nh3, —ТМОг и т. д.). В качестве прототипов используются, например, метан, этилен, ацетилен, метиловый спирт, уксусная кислота и другие простейшие соединения. Рациональная номенклатура, очень удобная для обозначения сравнительно простых соединений, теряет свои преимущества при переходе к более сложным соединениям. В связи с этим возникла потребность в создании новой, универсальной международной номенклатуры (МН). [c.36]

    Создание бутлеровской теории химического строения органических соединений позволило объяснить большинство случаев изомерии. Стало ясно, что они являются результатом различий в химическом строении при одинаковом составе молекул. Однако все же встречались случаи изомерии, которые не поддавались истолкованию и с этих позиций. Это было известное еще с начала XIX в. существование пар оптических антиподов — веществ, полностью совпадающих друг с другом по всем физико-химическим свойствам, но имеющих противоположный знак вращения плоскости поляризации света. Из числа таких оптически активных веществ в то время были известны, например, винная и молочная кислоты, амиловый спирт, терпены, сахара и др. Не находили объяснения также и различия физико-химических свойств у некоторых пар непредельных соединений, которые, по всем данным, имели одинаковое химиче- [c.33]

    Сравнение свойств молочных кислот [c.144]

    Молочная кислота существует в трех формах. Правовращающий изомер характеризуется удельным вращением плоскости поляризации света [alo +3,82" (10-процентный водный раствор), представляет собой кристаллы (темп. пл. 25—26 С). Впрочем, в кристаллическом виде

www.chem21.info


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...