Норма потребления калий


Калий в продуктах питания: содержание и норма потребления

Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.

Какую пользу организму несут калийсодержащие продукты питания?

У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается. Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела. Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.

Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует выводу продуктов распада, токсических веществ, лишней жидкости из организма;
  • Помогает насытить ткани мозга кислородом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обеспечивает сохранность нужной концентрации магния и предотвращают отложение солей натрия на стенках сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Служит профилактикой депрессий и нервных срывов.

Как определить дефицит калия в организме?

Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.

Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:

  • Шелушения на коже;
  • Ломкость волос;
  • Длительное заживление царапин и ран;
  • Мышечная слабость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Чувство усталости и сонливости;
  • Тошнота и рвота;
  • При незначительных повреждениях появление гематом.

Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.

В каких продуктах питания калия больше всего?

Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения. В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).

К этой группе относятся:

  • Картофель, помидоры, свекла, редис;
  • Капуста брюссельская, тыква, дыня, арбуз;
  • Банан, яблоко, апельсин, персик, киви;
  • Кешью, миндаль, кедровый и грецкий орех;
  • Гречка, манная крупа, пшеничные отруби;
  • Курага, изюм, инжир, чернослив и др.

Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.

Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!

Будьте здоровы!

Таблица содержания калия в продуктах питания:

ПродуктКалий, мг на 100 гр. ПродуктКалий, мг на 100 гр.
Дрожжи2000Семена подсолнечника710
Курага1880Бразильские орехи660
Патока черная1760Картофель в мундире630
Отруби пшеничные1160Яблоки620
Кишмиш1060Чеснок620
Изюм1020Авокадо450
Кедровые орехи780Грецкие орехи450
Миндаль780Форель жареная410
Хрен760Бананы400
Петрушка760Тунец консервированный в масле260
Арахис760Йогурт250
Молочные продукты150Морковь170
Апельсины150Молоко цельное140

zdoobz.ru

Калий: суточная норма потребления

Целью данной статьи является изучение роли основного химического элемента клетки – калия - в метаболизме организма человека. Мы также выясним, какая суточная норма калия и магния обеспечит функционирование всех жизненно важных органов и физиологических систем нашего организма.

Биохимия, её задачи и перспективы

В повседневной жизни мы часто пользуемся фразами вроде: «Это нужно есть потому, что оно полезно». За расхожими утверждениями стоит целая наука, дающая исчерпывающий ответ на вопросы о здоровом и полноценном питании, исходя из химического состава веществ, которые входят в пищевые продукты. Биохимия изучает роль химических элементов в обмене веществ и служит основой для возрастной физиологии, диетологии и гигиены питания. Её задача: изучение механизмов регуляции реакций ассимиляции и диссимиляции, а также выяснение роли химических элементов, например натрия, калия, магния, хлора в жизнедеятельности клеток и организма человека в целом. Диетология, базирующаяся на биохимических исследованиях, определяет, какова суточная норма калия, железа, серы и других элементов, необходимых для обеспечения нормального уровня обмена веществ.

Элементарный химический состав живых организмов

Ученые-биохимики доказали, что растения, животные и человек содержат в составе клеток большинство химических элементов таблицы Д. Менделеева. Калий и магний, значение которых мы рассматриваем, являются макроэлементами, то есть их содержание в клетках велико. Остановимся на их функциях более подробно и выясним, чему будет равна суточная норма калия для человека.

Роль калия в транспорте веществ через клеточные мембраны

Для определения роли калия в передаче ионов через мембранный клеточный бислой используют такой показатель, как коэффициент проницаемости Р. Он зависит от толщины клеточной мембраны, растворимости ионов калия в липидном слое и коэффициента диффузии D. Например, поры мембраны эритроцита человека избирательны для ионов калия, и их коэффициент проницаемости равен 4 пм/с. Также достаточно низкая проницаемость мембраны самого длинного отростка нейроцита – аксона - полностью зависима от калиевых каналов. Хотя нужно отметить, что они могут пропускать и другие ионы, но с более низкими значениями коэффициента проницаемости, чем у калия. Исходя из сказанного, становится понятно, какую роль в работе нервной системы играет калий, суточная норма которого составляет в среднем 2 грамма, а для людей, которые занимаются тяжелыми видами работы – от 2,5 до 5 г.

Влияние ионов калия на работу сердечно-сосудистой системы

Вся информация и научные исследования, касающиеся нормального функционирования сердца и работы сосудистой системы, в настоящее время очень актуальны в связи с возросшим уровнем стрессогенных ситуаций, повышением темпа жизни, широким распространением вредных привычек (курение, алкоголизация населения). Уровень заболеваемости стенокардией, ишемической болезнью, риск инфаркта и инсульта в настоящее время очень высоки. Калий, суточная норма которого поступает в наш организм прежде всего с ценными животными продуктами: рыбой, телятиной, молоком, нормализует кровяное давление, регулирует иннервацию миокарда. Это способствует профилактике нарушений сердечного ритма: аритмии и тахикардии. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что макроэлемент содержится во многих растениях, служащих для нас пищей, а именно: в картофеле – 420 мг, в свекле – 155 мг, в капусте – 148 мг (на 100 г продукта).

Добрый попутчик калия – магний

Нужно отметить, что наряду с калием для нормального обмена веществ в клетке необходимы также ионы магния. Они относятся к макроэлементам и часто выступают синергистами в биохимических реакциях. Магний, как и калий, суточная норма которого достаточно высока (от 0,8 до 1,2 г), регулирует тонус скелетных мышц, деятельность сердца, контролирует проведение сигналов в нервной ткани, поэтому оба макроэлемента используют для профилактики бессонницы, раздражительности, панических состояний, возникающих в результате дефицита калия и магния.

Оба макроэлемента поступают в пищевой рацион с такими продуктами, как рис, гречка, бобовые, печень и мясо птицы, а также с кисломолочными напитками. Регулярное употребление такой пищи компенсирует недостаток калия в организме человека.

Возрастные и половые различия в дозировке макроэлементов

Как мы уже говорили ранее, оба микроэлемента - и магний, и калий (суточная норма которого колеблется от 2 до 4 граммов в сутки) - влияют на формирование костной ткани и способствуют её росту и репарации. Это очень важно, прежде всего, в детском возрасте. Чтобы получить необходимое количество калия (от 0,15 до 0,3 г в сутки), в рационе ребенка должны присутствовать фрукты и ягоды, особенно абрикосы, бананы, земляника. В достаточном количестве ребёнку необходимо употреблять кефир, йогурт, куриное мясо и яйца. Так как детский организм быстро растет, необходим ежедневный положительный клеточный баланс калия. Ионы этого химического элемента участвуют в синтезе белков, гликогена, формируют буферные свойства крови, а также обеспечивают проведение нервных импульсов и мышечные сокращения. Можно с полным основанием сказать, что все перечисленные функции выполняет калий. Суточная норма его для детей составляет 460 мг. Необходим этот химический элемент и для укрепления здоровья женского организма. Ежедневно должно поступать до трех граммов калия. Учитывая тот факт, что тяжелые виды физической работы выполняются в основном мужчинами, для них суточная норма калия должна составлять до 5 грамм.

Диетологи предупреждают, что употребление рафинированного сахара, кофе, алкоголя блокирует усвоение калия из пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт. Дефицит макроэлемента можно преодолеть, применяя витаминно-минеральные комплексы, например «Дуовит», «Супрадин», или вводя в рацион питания людей, имеющих вредные привычки, сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки. Так должна обеспечиваться суточная норма калия. В кураге его содержание - 2,034 г в пересчете на 100 г продукта. Этот объем нужно разделить на несколько приемов пищи, а не съедать за один раз, иначе можно наблюдать проявления диспепсии. В связи с популяризацией активного образа жизни учеными разработаны диеты, в которых наилучшим образом сбалансирована потребность магния и калия в нашем организме. Это, прежде всего, введение в рацион питания легко усваиваемых белково-растительных смесей, не требующих длительной термической обработки и готовящихся на пару. В них содержится суточная норма калия в граммах - от 3 до 4,7, а также необходимое количество магния, кальция, железа и микроэлементов.

Почему питание должно быть полноценным

Что может произойти, если наш организм будет испытывать недостаток или избыток таких элементов, как магний и калий? Суточная норма их, напомним, должна составлять 1,8-2 г и 3-4,7 г соответственно. Системные нарушения пищеварения, нервные расстройства, гипертензия могут возникнуть в результате дефицита такого элемента, как калий. Суточная норма его также не должна превышать 4,7 грамма, в противном случае у человека диагностируют полиурию, нарушения в работе сердца и почек.

fb.ru

Калий, Магний, Кальций и Натрий

Как и обещал, публикую информацию о рекомендуемых дневных нормах потребления минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Эта статья представлена в рамках серии публикаций о судорогах и методах борьбы с ними. Разумеется такие минералы как калий, магний, натрий и кальций отвечают не только за нормальную работу мышц. Соответственно, недостаток этих минералов может привести не только к судорогам, а и другим более серьезным нарушениям. Поэтому владеть информацией о суточных нормах потребления этих минералов, мягко говоря, не будет лишним.

Суточные нормы потребления минералов: Калий, Магний, Кальций и Натрий

В таблицах ниже приведены рекомендуемые нормы потребления калия, магния, кальция и натрия. Эти данные опубликованы в справочных документах по питанию (DRI), разработанных комитетом экспертов Совета FNB (Food & Nutrition Board). Примечание. Совет FNB пришел к выводу, что имеет недостаточно данных для того, чтобы определить суточную норму потребления калия (то же самое касается и натрия). Поэтому, был определен уровень адекватного (достаточного) потребления (AI — ниже более детально) калия. Показатель был установлен на основании оценки уровня потребления калия среди представителей здорового населения. В 2019 году FNB планирует выпустить новый отчет с результатами рекомендуемых суточных норм потребления этого минерала.

Содержание

  1. Что такое норма и адекватный уровень потребления
  2. Суточная норма потребления калия
  3. Суточная норма потребления магния
  4. Суточная норма потребления кальция
  5. Суточная норма потребления натрия

Рекомендуемая норма и адекватный уровень потребления

В таблицах представлены значения (RDA) и (AI). RDA - это рекомендуемая среднесуточная норма потребления. AI — достаточный или адекватный уровень потребления, т.е. уровень суточного потребления нутриентов, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, оценок потребления биологически активных веществ, группой практически здоровых людей, для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным. Используется в тех случаях, когда рекомендуемая норма потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена. Для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, AI - это среднее потребление. Предполагается, что AI для других этапов жизни покрывает потребности всех здоровых людей. Представленная информация не является прямым руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, для спортсменов во время тренировок, для тех, кто сильно потеет из-за жаркой погоды или принимает мочегонные средства, потребности в том или ином минерале, вероятно, могут быть выше тех уровней, что указаны в таблицах.

 

Информация о рекомендуемых суточных нормах потребления калия, магния, натрия и кальция приведена на основании данных, представленных Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies.

Калий: суточная норма потребления

Для мужчин и женщин разных возрастов нормы потребления калия одинаковы.

нормы потребления калия для разных возрастов

Возраст Адекватное потребление (AI)
Старше 14 лет 4700 мг
9-13 лет 4500 мг
4-8 лет 3800 мг
1-3 года 3000 мг
7-12 месяцев 700 мг
до 6 месяцев 400 мг

Рекомендуемые нормы потребления магния

Магний: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления магния для разных возрастов (RDA)

Возраст Мужчины Женщины
старше 31 года 420 мг 320 мг
19-30 лет 400 мг 310 мг
14-18 лет 410 мг 360 мг
9-13 лет 240 мг
4-8 лет 130 мг
1-3 года 80 мг
7-12 месяцев 75 мг *
до 6 месяцев 30 мг *

* — адекватное потребление (AI)


Кальций: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления кальция для разных возрастов (RDA)

Возраст Мужчины Женщины
старше 71 года 1200 мг
51-70 лет 1000 мг 1200 мг
19-50 лет 1000 мг
9-18 лет 1300 мг
4-8 лет 1000 мг
1-3 года 700 мг
7-12 месяцев 260 мг *
до 6 месяцев 200 мг *

* — адекватное потребление (AI)


Натрий: рекомендуемые суточные нормы потребления

адекватная дневная норма потребления натрия для разных возрастов (AI)

Возраст Мужчины Женщины
старше 71 года 1200 мг
51-70 лет 1300 мг
9-50 лет 1500 мг
9-8 лет 1200 мг
1-3 года 1000 мг
1-3 года 700 мг
7-12 месяцев 370 мг
до 6 месяцев 120 мг

2gym.net

его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео

builderbody.ru

Как калий влияет на сердечную деятельность?

Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.

Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.

Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.

Роль минерала в организме

Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.

Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.

В организме его роль сводится к следующим основным функциям:

  • Участие в сокращении миокарда и регулирование сердечного ритма;
  • Участие в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • Участие в передаче нервных сигналов;
  • Участие в транспортировке аммиака в органы выделения;
  • Участие в метаболизме углеводов и протеинов;
  • Контроль содержания в организме магния;
  • Препятствование накоплению солей в организме;
  • Снижение концентрации углекислого газа в крови.

Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.

Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.

Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.

Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.

Суточная норма и рекомендации к приему

В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:

С рождения и до полугода: 400 мг
С полугода до года: 700 мг
От года до трех лет: 3000 мг
От 4 до 8 лет: 3800 мг
От 14 до 18 лет и при беременности: 4700 мг
Свыше 19 лет: более 4700 мг
В период лактации: 5100 мг

Признаки нехватки минерала

Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.

Это происходит в следующих ситуациях:

  • При больших нагрузках, включая спортивные занятия и работу на улице при жаре;
  • При остром или хроническом заболевании диареей;
  • При систематическом или чрезмерном употреблении алкоголя или сладких продуктов;
  • При применении мочегонных средств, в результате чего происходит вымывание калия;
  • Злоупотребление кофе.

В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.

Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.

Это проявляется в виде следующих признаков:

  • Снижение давления;
  • Слабость и чувство усталости, отсутствие аппетита;
  • Нарушение рефлексов, нервное истощение;
  • Медленно проходящие синяки и плохо затягивающиеся раны;
  • Сухость кожи, отеки, слезоточивость глаз;
  • Язвы и эрозии на слизистых оболочках;
  • Ломкость ногтей, проблемы с зубами;
  • Запоры, судороги.

Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.

При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.

Показания к применению

Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.

Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.

Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.

В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.

Источники

Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.

Основные источники минерала:

  1. Растительные. Более всего калия в цитрусовых – апельсинах и мандаринах. Немного меньше в бананах, абрикосах и инжире вне зависимости от того, в каком они виде – сушеном или свежем. Богаты содержанием виноград, шиповник, смородина, земляника, изюм, чернослив, орехи. В достаточном количестве его содержат картофель, репа, капуста, хрен, ржаная мука, овсянка, а также во все виды зелени и корнеплоды.
  2. Животные. Более всего насыщены калием молочные продукты, не прошедшие процесса обезжиривания. Это цельное молоко, жирные сорта сыра и творога, несоленое масло, простокваша и брынза. Богаты содержанием калия желток куриного яйца, рыба, печень и свиной шпик.

Видео: "Для чего нужны человеку калий и магний"

Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.

В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.

Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.

Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.

Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.

Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.

Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, [email protected] от Isostar.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:

  • Принимает участие в обмене кальция;
  • Поддержание функции калий-натриевого насоса за счет потенциала, образованного на мембране клетки. Это взаимодействие поддерживает изотоничность клеток;
  • Регуляция кислотно-щелочного равновесия за счет ионных обменов калия и натрия, а также калия и водорода;
  • При недостатке в организме магния, уровень калия отрегулировать невозможно. В этом случае нормализуется уровень магния, и при внешних поступлениях калий приходит в норму;
  • Недостаток калия приводит к накоплению изотопа цезий-137, имеющего радиоактивные свойства, в органах и скелетной мускулатуре.

Признаки передозировки и как с ними бороться

К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.

К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.

Внешними признаками интоксикации являются:

  • Спутанный мыслительный процесс с нарушениями речи и слабость;
  • Частые мочеиспускания и запоры, которые могут чередоваться с диареей;
  • Мышечные колики, общая раздражительность, возбудимость;
  • Нарушение сердечного ритма, покалывание в конечностях;
  • Состояние потливости и постоянная жажда.

В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.

Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.

Видео: "Где взять калий и чем опасен переизбыток"

Интересные факты

Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.

Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.

Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.

Содержание калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.

Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.

Самое главное

Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.

Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.

Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.

Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.

Прочтите следующий материал:

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

okvitamin.org

Калий: для чего нужен и сколько потреблять

Калий — это минерал, который необходим для жизнедеятельности организма. Калий задействован в огромном количестве различных биохимических процессов, протекающих в организме человека — от регуляции кислотно-основного равновесия до влияния на работу сердечной мышцы. Наряду с кальцием и магнием, калий является одним из ключевых электролитов в человеческом организме. Как электролит, калий отвечает за передачу электрических импульсов между клетками. Калий и натрий отвечают за поддержание водного баланса в организме — калий является антагонистом натрия, то есть калий уменьшает объем внеклеточной жидкости, в то время как натрий увеличивает объем внеклеточной жидкости. Таким образом осуществляется поддержание водного баланса в организме. Говоря о калии и натрии стоит также упомянуть так называемый натрий-калиевый насос — цикл, в ходе которого в клетку переносится два иона калия, а из клетки переносится три иона натрия. Основная функция натрий-калиевого насоса — поддержание потенциала покоя и регулирование клеточного объема. Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что калий является важным минералом, на потребление которого необходимо обращать внимание.

Сколько калия нужно потреблять в день? Рекомендуемая суточная норма потребления калия находится в диапазоне от 1800 миллиграммов до 5000 миллиграммов для взрослых мужчин и женщин. Диапазон достаточно большой, поэтому определять суточную норму потребления калия необходимо для каждого конкретного человека, учитывая его возраст, вес, уровень физической активности, состояние здоровья и другие факторы.

В повышенных дозировка калия нуждаются люди, у которых есть проблемами с сердечно-сосудистой системой. В одном из исследований было установлено, что диета с высоким содержанием калия связана с уменьшением риска развития инсульта. В другом исследовании было установлено, что потребление повышенных дозировок калия способствует снижению кровяного давления.

Длительный дефицит калия может привести к развитию аритмии сердца и сердечной недостаточности. Это обусловлено тем, что калий, как было написано в начале статьи, влияет на работу миокарда и способствует укреплению сердечной мышцы. Как правило, дефицит калия возникает из-за несбалансированного питания. Еще одна частая причина возникновения дефицита калия — постоянная диарея. Стоит отметить, что сильный дефицит калия может привести даже к летальному исходу. С таким дефицитом могут столкнуться люди, которые бесконтрольно принимают диуретики.

Продукты, богатые калием

Продукты, богатые калием

Чтобы увеличить количество калия в рационе питания, вам стоит добавить в него как можно больше овощей и фруктов, так как они являются отличным источником калия, а также других минералов и витаминов. Авокадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив), помидоры, шпинат — одни из лучших продуктов с точки зрения содержания калия. Также много калия содержат орехи (грецкие орехи, лесные орехи, кешью). Лосось и шпроты также являются отличным источником калия.

Если по каким-то причинам вы не можете добавить в рацион продукты, богатые калием, то вы можете использовать диетические добавки, содержащие калий.

Потребление изотоника во время тренировки позволяет восполнить потери калия

Калий в бодибилдинге и других видах спорта

Бодибилдерам и другим спортсменам стоит обращать особое внимание на потребление калия. Дело в том, что во время тренировок, вместе с потом, организм теряет большое количество калия, натрия и хлоридов. Во время интенсивной или длительной (более 60 минут) тренировки организм может потерять настолько много калия, натрия и хлоридов, что это может негативно сказаться как на продуктивности тренировки, так и на восстановлении после тренировки. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с потерей калия, натрия и хлоридов, рекомендуется потреблять во время тренировки напитки, содержащие электролиты. Оптимальным выбором для восполнения потерь электролитов являются изотоники — их можно готовить самостоятельно или же покупать в виде растворимого в воде порошка.

ironmuscles.org

Калий: роль в организме, суточная потребность, источники

Калий (K) является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Суточная потребность организма в калии

Суточная потребность в калии 3-4 г в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Потребность в калии возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • больших физических и эмоциональных нагрузках;
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).[/su_list]

Влияние калия на организм

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты.

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2.

Усваиваемость калия

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой.

Источники калия

Продукты, наиболее богатые калием (мг в 100 г продукта):

  • курага – 1700;
  • фасоль (зерно) – 1100;
  • чернослив, изюм, горох – 870;
  • шпинат, петрушка – 750-800;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкий орех, кедровые орехи) – 470-750;
  • чечевица – 670;
  • щавель, картофель – 500-570;
  • черная смородина – 350;
  • абрикос – 300;
  • рыбные и мясные блюда – 150-400.

Калий отсутствует в маслах и жирах животного и растительного происхождения.

При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.

Дефицит калия в организме

Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли и недостаточное потребление фруктов и овощей – является главной причиной возникновения дефицита калия.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.
Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе и энергетических напитков необходим прием дополнительного калия.

Стрессы приводят к повышенной задержке натрия в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.

Недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

Признаки дефицита калия:

  • мышечная слабость, судороги, аритмия;
  • сонливость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения;
  • отеки;
  • запоры.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек, при приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий.

Признаки избытка калия:

  • нервное возбуждение;
  • бледность;
  • анемия;
  • нарушение деятельности сердца;
  • усиление мочеотделения;
  • нарушение чувствительности конечностей.

butakova.info

Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания

Строго говоря, безопасное количество натрия зависит от поступления калия, для здоровья важно правильное соотношение натрия и калия в продуктах питания, это соотношение определяет очень многие показатели: от общего тонуса до здоровья костей и артериального давления. Давайте разбираться. 

Эволюционное несоответствие.


Откуда возникла проблема соотношения калия и натрия? Ответ на это дает теория несоответствия и исследования образа жизни наших далеких предков – охотников-собирателей.

Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium) – это два самых распространенных в клетках нашего организма минерала. Вещество, которое было редкостью во времена палеолита, а теперь имеется практически в избытке, — поваренная (натриевая) соль. Натрий абсолютно необходим для неврологического и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же самое можно сказать о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только натрий. 

Когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет гормон, называемый альдостероном, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Организм бережлив в отношении натрия и расточителен к калию. Он обладает мощными механизмами задержания натрия (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), но лишен механизмов активного сохранения калия и выведения избытков натрия, поэтому недостаток натрия переносится легче, чем его избыток. 

Хотя калий столь же необходим для жизни, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия. Он постоянно выводится с мочой, особенно при стрессе.  Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли. 

Соответственно, нашему организму требуется натрий, и в нем имеются механизмы для ее удержания. Вдали от моря натрий содержится только в животной пищи, поэтому охотники могли обходится без соли. Но как только люди перешли к земледелию, то соль стала настоящим сокровищам, так как земледельцы стали потреблять значительно больше растительной пищи и меньше животной и у них возник серьезный дефицит соли (соляной голод). 

С другой стороны, калий обычно содержится в растительной пище, в частности во фруктах. Охотник собиратель ел растительную пищу ежедневно, поэтому природа не предусмотрела механизм накопления и сохранения калия в нашем организме. Калий всегда был настолько распространенной частью окружающей среды, что у нас отсутствуют специальные физиологические приспособления для его сохранения. Мы никогда не испытывали настоятельной потребности в таком механизме за весь период своего эволюционного прошлого. 

В современном мире натрий повсюду, и мы, как правило, употребляем натрий в намного большем количестве, чем необходимо. Современный человек не употребляет многие растительные продукты, а если употребляет, то или очень мало или в переработанном виде с добавлением натрия (тот же хлеб и др.). В итоге уровень калия в организме минимален, а соотношение калий-натрий перевернуто.

Что же сейчас? Баланс калий-натрий.


Сейчас у нас абсолютно противоположная ситуация: натрий находится в избытке, огромное количество натрия находится как в виде соли, так и в виде многочисленных добавок (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия глутамат, натрия аскорбинат, натрия бикарбонат и др.). А растительной пищи мы едим намного меньше или сильно переработанную.

Например, томатный сок с солью, который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

Усугубляет ситуацию и стресс. При стрессе наш организм начинает еще сильнее выводить калий и накапливать натрий, ухудшая и без того неблагоприятную ситуацию. В итоге мы имеем «перевернутое» соотношение натрия и калия в современной диете, что приводит ко множеству проблем. 

Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Ввиду того, что калий легко выводится из организма, а натрий легко задерживается в нем, можно говорить об известном антагонизме между калием и натрием в отношении водного обмена.

Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма. 

Нормальное потребление калия в цельных растительных продуктах приводит к тому, что у них достаточно низкая частота заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также у народов, в питании которых мало натрия и преобладают овощи и фрукты, гипертония встречается лишь у 1% населения.

В то время как среди городских жителей артериальная гипертония – одна из важнейших проблем со здоровьем, которой страдают около трети всех жителей городов. Это объясняется тем, что городские жители в пищу принимают в основном специально обработанные продукты, содержащие много соли (натрия). К примеру, у среднего американца суточное потребление натрия в 2 раза превышает норму, а калия – наоборот, в 2 раза меньше нормы. 

Исследования показали, что большое количество натрия в пище было связано с повышением риска смерти от любого заболевания. "Люди в группе с повышенным содержанием натрия в пище имели увеличения риска смерти от любой болезни на 73% по сравнению с группой меньшего потребления натрия", говорит Куклина.

В группу повышенного потребления натрия входили люди, чей рацион содержал 5000 мг натрия в день. Те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели снижение риска смерти от любой болезни на 49% по сравнению с людьми, употреблявшими 1793 мг калия в день. Большое количество калия в пище снижало риск смертельного исхода при заболеваниях сердца.

При оценке соотношения натрия и калия в пище ученые обнаружили, что люди с самым неблагоприятным соотношением (много натрия и мало калия) имели вдвое больший риск смерти от заболеваний сердца и на 50% больший риск смерти от других заболеваний на протяжении наблюдения. Нормальное потребление калия предотвращает образование камней в почках, печени, желчных протоках. Калий предотвращает образования известковых отложений в суставах, сосудах. Избыток натрия, наоборот, вызывает задержку жидкости. 

Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли. Веган, который занимается спортом и не солит пищу, может заработать серьезный дефицит натрия за одну-две недели.

Проявления дефицита калия.

Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала ( а также магния и кальция).

Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость.

Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости. 



Достаточное количество калия важно для образования гликогена и белкового обмена. Так, внутриклеточное связывание калия происходит при образовании гликогена и белка: на 1 г гликогена в клетки поступает 0,3 ммоль ионов К+, 1 г азота белка связывает 3 ммоль К+.

Это объясняет, почему изменения баланса калия и азота в организме однонаправленны. При усилении катаболических процессов калий и азот освобождаются из клеток, анаболических - задерживаются в них. Обмен калия в организме регулируют альдостерон и глюкокортикоиды: они уменьшают реабсорбцию калия в дистальных отделах канальцев, способствуют его освобождению из связи с белками и углеводами. 
 

Где взять калий?


Цельная растительная пища - это универсальный источник калия. Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-5 г в день, в натрии – 1-2 г.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм. Официальные цифры из Руководства по питанию (США): потребление натрия не более 1500 мг в день и калия 4700 мг в день. 

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием. 

Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия. Например, один фрукт авокадо содержит целый грамм калия! Продукты-чемпионы по содержанию калия: горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель 
 

Заключение.


Калий в организме человека – антипод натрия. Эти два элемента участвуют в одних и тех же биохимических процессах, но с разным вектором. Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма. Баланс натрия и калия в организме играет важную роль в процессе формирования нашего здоровья, и что пища способна быть основным источником поддержания этого баланса.

Соблюдая питание, основанное на сбалансированности натрия и калия, мы укрепите и поможете правильно функционировать собственным мышцам и нервным тканям (те мышцы, на которые приходится особенная нагрузка, нуждаются в обильном снабжении обоими минералами). Также тело будет лучше сохранять кислотно-основной баланс и водно-минеральный. 

Баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества. 

Научная литература демонстрирует, что калий в цельной растительной пище может быть гораздо более важным как для лечения, так и для профилактики ряда заболеваний.опубликовано econet.ru

econet.ru

В каких продуктах содержится калий? Суточные нормы калия для детей, женщин и мужчин

Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

Основные функции калия в организме

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.
Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

В каких продуктах содержится калий

Продукты, содержащие калий весьма разнообразны. Преимущественно данный элемент содержится в продуктах питания животного происхождения.

Растительные источники калия

  • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
  • Бобовые – горох, фасоль, соя;
  • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
  • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
  • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.
Гречневая крупа содержит калий

Животные источники калия

  • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
  • Субпродукты – печень;
  • Мясо – говядина, баранина;
  • Яйцо куриное.

Продукты, содержащие калий следует готовить на пару с целью его сохранения в максимальных количествах. При варке использовать минимальный объём воды. Плоды для приготовления пищи нужно выбирать без повреждений и мягких участков. Максимальные дозы полезных свойств фрукты и овощи содержат в период их естественного созревания.

Продукты, содержащие калий, лучше варить. Так в них сохранится больше калия

Суточные нормы калия

Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

Суточная норма калия для детей

  • 0-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 700 мг;
  • 1-3 лет — 3000 мг;
  • 4-8 лет – 3800 мг;
  • 9-13 лет – 4500 мг;
  • 14-18 лет – 4700 мг.

Суточная норма калия для женщин

  • 19 лет и старше – 4700 мг;
  • В период беременности – 4700 мг;
  • При лактации – 5100 мг.

Суточная норма калия для мужчин

  • 19 лет и старше – 4700 мг.

Недостаток калия в организме

Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

  • Большие нагрузки;
  • Стрессы;
  • Физическая и психологическая утомляемость;
  • Неупорядоченный день.

Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Последствия дефицита калия

  • Хроническая усталость;
  • Артериальное давление;
  • Сердечные приступы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый цвет волос;
  • Прерывание беременности.

У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

Видео из интернет

Избыток калия в организме

К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

Причины передозировки

Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

  • Нарушением работы почек;
  • Дефицитом инсулина;
  • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
  • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
  • Перераспределением минерала в тканях органов;
  • Нарушением калиевого обмена;
  • Чрезмерным поступлением элемента;
  • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • Вследствие постоянной картофельной диеты.

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

kakievitaminy.ru

Таблица нормы калия в крови у женщин и мужчин

Рассматривается норма калия в крови у женщин,мужчин различных возрастов,а также причины отклонения от нормы.

Норма калия в крови у женщин и мужчин определяется равновесием различных процессов: поступлением вместе с пищей, содержанием и выведением калия из организма. Органа, в котором откладывается (депонируется) калий, в организме человека нет. Это означает, что даже при незначительных колебаниях его концентрации в цитоплазме клеток, изменяется и содержание в сыворотке крови. Что позволяет считать анализ крови на калий точным и показательным для определения его баланса в организме человека.

Какова роль калия в организме человека?

Основная часть макроэлемента содержится в клетках, в межклеточном пространстве его содержание в 40 раз ниже. При функционировании клеток, калий расходуется и выводится из цитоплазмы. Для поддержания его нормальной концентрации работает калий-натриевый насос, который восполняет потраченные ионы. Биологическая роль заключается в:

  • обеспечении достаточных условия для поддержания мембранного потенциала и возможности мышечных сокращений;
  • поддержании суммарной концентрации всех растворенных в крови частиц;
  • нормализации кислотно-щелочного и водного баланса.

Норма потребления в сутки для детей от 550 до 1650 мг, взрослым людям необходимо получать от 1750 до 5100 мг. Следует подчеркнуть, что суточная потребность в макроэлементе во многом определяется массой тела человека, его ежедневной физической активностью и климатом. При обезвоживании, расстройстве пищеварения и приёме мочегонных препаратов необходимо увеличить суточное потребление калия.

Когда проводится анализ на калий?

Необходимость исследования определяется врачом: терапевтом, нефрологом, кардиологом, диетологом или травматологом. Показания для назначения биохимического анализа крови на калий:

  • подозрение на патологию, которая связана с дефицитом или избытком макроэлемента в организме;
  • необходимость оценки баланса электролитов при курсе лечения мочегонными или сердечными препаратами;
  • нарушения сердечного ритма;
  • тремор конечностей;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • стабильно высокое давление у пациента.

Анализ также проводится при симптомах повышения или снижения калия у человека. К симптомам повышения относят: повышенную возбудимость, расстройства пищеварения, аритмию сердца и судороги.

Пониженное содержание макроэлемента сопровождается общей слабостью, повышенной жаждой, потерей веса, замедлением рефлекторной активности, снижением артериального давления и частыми позывами к мочеиспусканию.

Подготовка к проведению исследования заключается в голодании, длительностью не менее 8 часов и не более 14. Накануне следует исключить из рациона жирные, сильносоленые и копченые блюда, создающие пищевую перегрузку. Несладкую и негазированную воду можно пить в любом количестве. Поскольку некоторые лекарства оказывают непосредственное влияние на показатель, то их также следует исключить на 24-72 часа по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Норма калия в крови у женщин по возрасту в таблице

Для оценки нормы калия в крови проводится биохимический анализ при помощи ионоселективных электродов. Срок исследования не превышает 1 суток, не считая дня взятия биоматериала.

Необходимо подчеркнуть, что сам по себе анализ крови на калий недостаточен для определения причины заболевания у пациента. Исследование зачастую проводится в комплексе с натрием и хлором. Что предоставляет более полную картину о здоровье человека.

Важно: представленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована для самодиагностики. При интерпретации полученных данных врач обязательно использует информацию из других источников. Например, анамнез пациента, данные других лабораторных и инструментальных обследований.

Рассмотрим подробнее нормальные значения рассматриваемого макроэлемента для женщин с учетом возраста.

Возраст Нормальные показатели, ммоль/л
С рождения до 4,5 недель 3,6 – 6
С 4,5 недель до 2х лет 4 – 5,4
С 2х до 15 лет 3,3 – 4,75
Старше 15 лет 3,5 – 5,15

Максимальное содержание макроэлемента приходится на первые недели жизни малыша. Что необходимо для полноценного развития его организма. Затем уровень калия в крови начинает постепенно снижаться, и с 15 лет остаётся неизменным для здоровых женщин.

Норма калия в крови у мужчин

Допустимые значения для мужчин и женщин одинаковы. Норма макроэлемента в крови у мужчин старше 15 лет составляет 3,5 – 5,15 ммоль/л.

Для мужчин старше 50 лет допустимо снижение показателя до 3,75 – 4,7 ммоль/л. После 60 лет – до 4-5,1 ммоль/л. Это обусловлено снижением физической активности и нередкими проблемами с артериальным давлением.

Отклонения от норм калия в крови у женщин

Почему важно следить за уровнем макроэлемента? Отклонение от нормы представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. Состояние избытка или дефицита может сопровождаться шоком, дыхательной недостаточностью или сбоем в сердечном ритме.

Нарушение нормального содержания калия способствует сбою передачи импульсов в мышечной ткани, а также между нейронами. Наиболее опасное нарушение передачи импульса для человека – это утрата способности к сокращению сердечной мышцы. Рассмотрим более подробно, что означает повышение или понижение калия в сыворотке крови.

Превышение нормы

Основная статья: Что означает повышенный калий в крови у взрослых?

Такая картина характерна для пациентов с гипертонической дегидратацией. Она может возникать при потере жидкости на фоне:

  • избыточной потливости;
  • длительной и сильной отдышки;
  • рвоты и диареи;
  • высокой температуре тела, например, при инфекционном заражении;
  • недостаточного поступления в организм человека жидкости.

Концентрация калия повышается также при патологиях, которые задерживают выведение ионов почками вместе с мочой. Например, гиперальдостеронизм или синдром гиперкотицизма.

При гиперальдостеронизме корой надпочечников вырабатывается избыточное количество гормона. Он начинает усиленно воздействовать на нефроны почек, что провоцирует удержание ионов калия и усиленное выведение магния, калия и водорода. Лечение в большинстве случаев способствует благоприятному исходу. Лишь 5% случаев заканчиваются тяжёлыми необратимыми патологиями.

Синдрома гиперкотицизма объединяет все патологии, при которых гормоны надпочечников воздействуют на организм человека в избыточном количестве длительное время. Иными словами, это более обширное понятие, которое включает в себя, в том числе, и гиперальдостеронизм. Лечение направлено на снижение гормона при помощи лекарственных средств, а также коррекцию симптомов, сопровождающих данное состояние. Развитие опухоли на надпочечниках требует хирургического вмешательства и удаления новообразования.

Ниже нормы

Основная статья: Все симптомы понижения калия в крови

Дефицит калия может быть связан с его недостаточным поступлением в организм человека. Избыточное выведение макроэлемента из организма происходит при диарее, частой рвоте и свищах в кишечнике, а также патологиях почек, сопровождающихся частыми мочеиспусканиями.

У пациентов с сахарным диабетом, особенно без грамотного лечения, происходит снижение величины показателя. Аналогичная ситуация наблюдается и у людей, которым вводится в организм большое количество жидкости с малой концентрацией ионов.

Что влияет на результат?

На рассматриваемый показатель оказывают влияние некоторые группы лекарственных препаратов. К повышению приводит приём гепарина, лития, бета-блокаторов и калийсберегающих диуретиков. Понижению способствуют бета-антагонисты, антимикотики и антибактериальные препараты. Потому об их применении важно сообщить сотруднику лаборатории и врачу при расшифровке результатов анализа.

Если у пациента выраженная форма тромбоцитоза или лейкоцитоза, то в его результатах могут быть ложноповышенные показатели калия.

Выводы

Резюмируя, следует выделить основные моменты:

  • основная биологическая роль калия заключается в обеспечении мембранного потенциала и поддержании возможности проводимости импульсов;
  • норма вещества изменяется с возрастом, для взрослых людей допустимая величина от 3,5 до 5,15 ммоль/л. У новорождённых малышей количество макроэлемента может достигать 6 ммоль/л;
  • дефицит калия обусловлен патологиями, приводящими к его избыточному выведению из организма, или недостаточным поступлением;
  • избыток, как правило, сопровождается его накоплением из-за нарушения нормальной работы почек или надпочечников.

Читайте далее: Нормы кальция в крови у женщин и мужчин

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

medseen.ru

Калий. Суточная норма. Недостаток калия

Как бы печально не звучало, но без калия существование нашего организма становится невозможным, так как данный микроэлемент отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также делает возможным правильное функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, почек и печени. Присутствуя во всех внутриклеточных жидкостях, в нашем теле количество калия сводится к 250 граммам.

Доказано, что описываемый микроэлемент способен приостанавливать развитие такого серьезного заболевания как атеросклероз. Это связано со способностью калия расслаблять мышцы и снимать их спазмы, а также выводить из организма вредные вещества и улучшать самочувствие больного при различных аллергических реакциях.

Найти калий в продуктах питания совершенно несложно, так как он присутствует во многих растениях. Это практически все виды фруктов и овощей, грибы (особенно сушеные), а также травы и зелень. Кроме того, есть этот минерал в орехах и некоторых видах круп.

Суточная норма калия

Суточной нормой калия для здорового взрослого человека считается около 2-3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16-30 мг этого вещества на каждый килограмм веса. При активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток калия человек испытывает весной, чего, как правило, не наблюдается осенью.

Суточная норма калия, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме натрия. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1.

Недостаток калия

Основной причиной недостатка калия у современного человека является регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат консерванты с натрием и чрезмерные количества поваренной соли, при недостаточном потреблении основных поставщиков калия – овощей и фруктов.

В результате недостатка калия происходят перебои в работе сердца, почек и надпочечников, может возникнуть водянка, язвы на слизистых оболочках и коже. Кроме того, нередко ухудшается и внешний вид человека, в частности его волос и ногтей. Особенно опасен дефицит этого минерала при беременности, так как это может спровоцировать неправильное развитие плода.

К слову, согласно многочисленным исследованиях при недостаточном количестве калия в организме мужчин вероятность летального исхода при инсультах увеличивается в три раза.

findfood.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...