Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в (1, 2):
В связи с этими полезными свойствами в рекомендациях USDA на 2015–2020 годы рекомендуется употреблять не менее 230 граммов морепродуктов в неделю (3).
Исследования указывают на связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, но исследования добавок рыбьего жира часто не находят такой явной пользы (4).
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, и о некоторых потенциальных рисках.
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от приема добавок рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
К ним относятся общее состояние здоровья человека, принимает ли они какие-либо лекарства, и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.
Большинство людей, которые принимают добавки с рыбьим жиром, не испытывают каких-либо серьезных побочных эффектов.
Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенных заболеваний, лучше всего поговорить с врачом.
Рыба и рыбий жир имеют характерный запах. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет плохой вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что его прием вызывает неприятный запах изо рта или вызывает неприятный запах пота.
Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.
Рыбий жир является природным антикоагулянтом – это означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его полезных для здоровья сердца свойств, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, когда человек принимает их с определенным антикоагулянтом или лекарствами (5).
Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований, проведенных в 2017 году, показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечений у здоровых людей (6).
Таким образом, люди, использующие разжижающие кровь препараты, не должны принимать рыбий жир или другие добавки жирных кислот омега-3 из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Как и при приеме многих других добавок и лекарств, после приема рыбьего жира некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К этим симптомам относятся:
Иногда может помочь снижение дозы рыбьего жира или его прием с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и может вызвать или усугубить язву. Это может быть связанно с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при высоких дозах рыбьего жира или, когда человек принимает добавки совместно с другими лекарствами.
В исследовании 2014 года основное внимание уделяется 60-летнему спортсмену-любителю, который ежедневно принимал 20 граммов омега-3 жирных кислот. После добавления антибиотиков и кортизона в схему лечения у него развилась кровоточащая язва, хотя у него ранее не было проблем с желудочно-кишечным трактом (7).
Авторы исследования заявили, что необходима дальнейшая работа, чтобы доказать причину.
У человека может развиться аллергия на любые продукты питания или добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром им следует проконсультироваться с врачом (8).
Есть смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты (9).
Некоторые исследования предполагают, что между рыбьим жиром и риском развития рака простаты может быть связь, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование, проведенное в 2013 году среди 2268 мужчин старшего возраста, показало, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще заболевали раком простаты (10).
В целом, исследователи не обнаружили никакой корреляции между потреблением рыбы и риском развития рака простаты у мужчин среднего возраста.
Относительно количества омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек, конкретных рекомендаций нет. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, такие как 20 грамм в день, могут вызывать больше побочных эффектов.
Люди могут начинать с небольшого количества каждый день и прежде чем увеличивать дозировку им следует консультироваться с врачом.
Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, вы может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это устранить проблему.
Любой человек, у которого возникают серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.
www.magicworld.su
Рыбий жир получают из вытяжки печени разных пород рыб (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины, рыба-меч, лосось, анчоус). В аптеке его можно купить в виде капсул и жидкого раствора. Но даже просто употребляя в пищу перечисленные выше виды рыб, организм человека насыщается этим полезным веществом. О пользе и возможном вреде рыбьего жира расскажет Joinfo.ua.
Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер! Мы категорически не рекомендуем заниматься самолечением без предварительной консультации с лечащим врачом!
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Другие незаменимые жирные кислоты, полезные в рыбьем жире, включают альфа-линоленовую кислоту или ALA и гамма-линоленовую кислоту или GLA. Также рыбий жир богат витаминами А,D.F и Е, органическими кислотами, калием, железом, йодом, цинком, фосфором.
1. Сердечно-сосудистые заболевания
Рыбий жир является важным источником омега-3 и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний и аритмии сердца. Он также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает накопление триглицеридов и снижает их уровень в случае переизбытка.
Многочисленные исследования показали, что рыбий жир можно использовать для предотвращения атеросклероза. К тому же он эффективно предотвращает инсульты, а регулярное употребление этого натурального средства может помочь предотвратить внезапную смерть от инфаркта.
2. Потеря веса
Исследования профессора Питера Хоу из Университета Южной Австралии показали, что рыбий жир повышает эффективность тренировок при попытке снизить вес. Добровольцы, которые принимали рыбий жир, потеряли намного больше своего веса по сравнению с теми, кто не употреблял его регулярно.
Рыбий жир ускоряет обмен веществ, а сочетание физической нагрузки с потреблением этой пищевой добавки помогает быстро уменьшить жировые отложения. Он эффективен только при комплексном подходе к проблеме лишнего веса. Так как не самостоятельно сжигает излишние накопления, а усиливает действие других мероприятий (спорт, диета) для снижения веса.
3. Улучшает иммунитет
Считается, что регулярное употребление рыбьего жира помогает стимулировать иммунную систему, что позволяет человеку противостоять распространенным заболеваниям, таким как простуда, кашель и грипп.
Жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире, поддерживают иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов, присутствующих в организме человека.
Рыбий жир полезен для пациентов, страдающих красной волчанкой - аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тем, что иммунная система человека атакует его собственные органы и ткани. Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить жар, сыпь и усталость при этом тяжелом заболевании.
4. Помощь в лечении СПИДа
Исследования, проведенные научной программой по питанию в Лексингтоне, показали, что насыщенный состав рыбьего жира помогает поддерживать нормальное самочувствие больных СПИДом.
5. Уменьшает воспаление
Рыбий жир эффективен в уменьшении воспаления в органах и тканях. Регулярное употребление добавок из рыбьего жира полезно тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.
Пациентам с болезнью Крона часто трудно усваивать необходимые витамины, жиры и пищевые добавки. Капсулы с рыбьем жиром являются эффективной добавкой для таких пациентов. Что касается язвенного колита, то рыбий жир предотвращает накопление лейкотриена в толстой кишке.
6. Артрит
Рыбий жир полезен при лечении артрита, ревматизма, болезни Рейно других подобных состояний. Использование рыбьего жира помогает снизить потребность в высоких дозах НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).
В случае остеоартрита, рыбий жир может помочь уменьшить воздействие ферментов, которые разрушают хрящ. Доза, необходимая для идеального эффекта в улучшении состояния пациента, подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
7. Депрессия и беспокойство
Благодаря наличию жирных кислот, рыбий жир способствует уменьшению депрессии, грусти, беспокойства, возбуждения, умственной усталости, стресса, снижения полового влечения, нервных расстройств.
Исследователи утверждают, что рыбий жир помогает в стабилизации настроения и лечении биполярного расстройства. Поэтому неудивительно, что в странах, где рыба часто присутствует в рационе питания, депрессия встречается редко.
Исследования среди заключенных показали, что когда они получают морепродукты, происходит значительное снижение уровня убийств и частоты насилия. Потребление рыбы является хорошим средством от депрессии.
Также специалисты считают, что потребление рыбы и рыбьего жира может быть полезным для психического здоровья женщин.
8. Уход за глазами
Известно, что рыбий жир обладает способностью улучшать зрение. Это также помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз.
9. Болезнь Альцгеймера
У людей, у которых наблюдается высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и медленнее происходят процессы старения. С течением времени мозг человека уменьшается в объеме, что может привести к болезни Альцгеймера или старческой деменции в пожилом возрасте.
Самыми лучшими питательными веществами для мозга принято считать омега-3. Согласно многочисленным исследованиям жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, эффективны при лечении болезни Альцгеймера. Помимо этого, рекомендуется пациентам со старческим слабоумием употреблять рыбу жирных сортов.
10. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Рыбий жир обладает способностью лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) благодаря высокой концентрации жирных кислот. Он также эффективен для детей, страдающих гиперактивностью, дислексией, дисплазией, неспособностью выполнять поставленные задачи, эмоциональной нестабильностью, плохой координацией, коротким периодом внимания.
Помимо этого, рыбий жир полезен для людей с низкой кратковременной памятью, слабой концентрацией, склонностью к прерыванию других, пренебрежением, низким IQ или нарушениями обучения.
Исследования показали, что в случае, когда детям с СДВГ давали дозы рыбьего жира весной на протяжении 15 недель, то по прошествии этого времени отмечались значительные улучшения в поведении ребенка.
Поскольку человеческий мозг на 60% состоит из жира, особенно незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, эта добавка помогает улучшить работу мозга. Кроме того, рыбий жир считается полезным для нормального развития мозга и существенно помогает ребенку сосредоточиться на учебе.
11. Уход за кожей
Это отличное средство для уменьшения сухости кожи, которое эффективно питает дерму, делая ее здоровой и сияющей. Также рыбий жир помогает при лечении различных дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз, зуд, покраснение кожи, повреждения и сыпь.
Что касается псориаза, EPA, присутствующий в рыбьем жире, ограничивает рост противовоспалительных агентов, продуцирующих арахидоновую кислоту. Поэтому рыбий жир также можно наносить прямо на кожу для облегчения проявлений болезни.
Регулярное употребление капсул с рыбьим жиром помогает уменьшить потерю влаги в коже. Некоторые люди утверждают, что это средство помогает предотвратить солнечные ожоги.
12. Акне
Рыбий жир является эффективным средством от прыщей. Известно, что эйкозапентаеновая кислота, присутствующая в этом средстве, ингибирует образование андрогенов, которые могут влиять на образование кожного сала в волосяных фолликулах, что приводит к появлению прыщей.
13. Помогает при онкологических болезнях
Исследования, проведенные учеными из Манчестера, свидетельствуют о том, что у людей, принимающих рыбий жир, снижается риск заболеть раком кожи. А также регулярный прием добавки подавляет рост онкологических новообразований молочной железы.
14. Сахарный диабет 2 типа
Пациенты с диабетом II типа склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инсульт. Исследования в Оксфордском университете показали, что рыбий жир полезен для снижения уровня триглицеридов и у пациентов с диабетом.
15. Защищает легкие
Присутствие EPA и DHA в рыбьем жире помогает защитить легкие курильщиков от эмфиземы, которая может привести к тяжелой легочной недостаточности.
16. Поддерживает здоровую беременность
Рыбий жир очень полезен для беременных женщин, поскольку присутствующий в нем DHA помогает в развитии глаз и мозга ребенка. А также регулярный прием средства помогает избежать преждевременных родов, низкого веса у новорожденного и самопроизвольных абортов.
Исследования в Дании, в которых участвовало 8729 беременных женщин, показали, что рацион питания с низким содержанием рыбы приводит к повышенному риску преждевременных родов. Считается, что женщины, которы
joinfo.ua
Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).
Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).
Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.
Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).
Вывод:
Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.
Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.
Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).
Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).
Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).
По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.
Вывод:
Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.
В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).
Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.
Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.
Вывод:
Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.
Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.
Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).
Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.
Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).
Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.
Вывод:
Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.
Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.
Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).
Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.
Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.
Вывод:
Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.
Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).
Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).
Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).
Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.
Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.
Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.
В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).
С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).
Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).
Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.
Вывод:
Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.
Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.
Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).
Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).
В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).
По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.
Вывод:
Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.
Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.
Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).
Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.
В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).
Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.
Вывод:
Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.
Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).
Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).
Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.
Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).
Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
Вывод:
До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.
www.magicworld.su
Есть ли у добавок омега-3 побочные эффекты? Может ли прием омега-3 нанести вред организму? Да, есть доказательства того, что при употреблении добавок омега-3 жирных кислот можно испытать нежелательные и даже тревожные побочные эффекты. В основном, когда вы принимаете слишком много. Так почему же многие люди постоянно принимают омега-3 жирные кислоты? Потенциальные преимущества омега-3 хорошо изучены. Мы знаем, что омега-3 приносят пользу здоровью женщин, мужчин и детей. Полезны омега-3 кислоты для кожи и волос… список можно продолжать и продолжать.
Омега-3 жирные кислоты не производятся организмом человека. Вот почему многие люди обращаются к добавкам, особенно если им трудно получать достаточное количество омега-3 из своего рациона. Некоторые наиболее положительные эффекты омега-3 жирных кислот для здоровья включают: снижение уровня триглицеридов и холестерина, снижение артериального давления, снижение образования бляшек в артериях и меньший риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.
Как видите, в этих незаменимых жирных кислотах есть что любить, но также важно знать о возможных побочных эффектах омега-3 и о том, как их можно избежать.
В статье мы рассмотрим следующие вопросы:
Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.
Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:
Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.
Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:
Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.
Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.
Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).
Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.
Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.
Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.
Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.
В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.
Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.
Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.
Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.
Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.
Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.
Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 — не превышать рекомендуемую дозировку. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение жирных кислот из продуктов питания. Например, из жирной рыбы (лосось и сардины), семян чиа и льна, грецких орехов.
Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Не все добавки рыбьего жира одинаково хороши. Многие слишком сильно обработаны и могут легко окисляться. Так как омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать.
Приобретайте рыбий жир в форме триглицеридов. Он должен содержать антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.
Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, добавки могут быть очень полезным и эффективным способом для некоторых людей включать эти важные питательные вещества в свой рацион. Тем не менее, важно, что вы принимаете добавки омега-3 правильно и безопасно, не превышая рекомендуемые дозы.
Побочные эффекты омега-3 могут включать: рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта. А также расстройство желудка, тошноту или жидкий стул. Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты омега-3 могут включать аномальное кровотечение. А также нарушенную иммунную функцию и токсичность витамина А (масло печени трески). Большинство из этих побочных эффектов можно избежать, если не принимать слишком большую дозу.
Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3, не превышайте дозировку. Вам также следует приобрести высококачественные добавки. Они попомочь избежать нежелательных побочных эффектов, таких как рыбное послевкусие.
Употребление продуктов, богатых омега-3 на ежедневной основе, всегда является отличным и безопасным способом получения этих незаменимых жирных кислот. Особенно если ваш организм плохо реагирует на прием пищевых добавок
Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо омега-3 добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, больны диабетом. Или лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете другие лекарства / добавки.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
blisswoman.ru
Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.
Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.
Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:
Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.
Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.
Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.
Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.
Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.
Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.
Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.
Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.
Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.
Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.
Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.
Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.
Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.
Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.
Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.
К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.
Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.
Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:
Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:
В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.
Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.
Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
На современном рынке рыбий жир доступен в виде добавок, для получения которых производители используют материал, получаемый из настоящих рыб. Однако некоторые учёные сомневаются в пользе такой продукции, причём нужно понимать, что добавки рыбьего жира могут вызывать непредвиденные побочные эффекты.
Отдельные сорта рыбы содержат значительное количество полезного жира, который врачи рекомендуют включать в повседневную диету.
В частности, омега-3-жирные кислоты, входящие в состав рыбы, могут приносить следующую пользу:
В официальном руководстве по питанию на 2015–2020 годы Министерство сельского хозяйства США рекомендует американцам еженедельно потреблять не менее 230 грамм морепродуктов из-за указанных выше полезных свойств.
Кроме того, исследования американских учёных выявили связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, хотя при этом воздействие на организм добавок рыбьего жира пока изучено недостаточно хорошо.
В текущей статье мы дадим подробную информацию о добавках рыбьего жира. В частности, мы объясним, в каких объёмах следует потреблять такую продукцию и приведём её побочные эффекты.
Содержание статьи:
Приём добавок рыбьего жира следует согласовывать с врачом
Побочные эффекты, проявляемые после приёма рыбьего жира, зависят от нескольких факторов. К числу последних относится общее состояние здоровья, приём различных лекарственных средств и связь пациента с факторами, повышающими риск развития осложнений, которые имеют непосредственное отношение к употреблению рыбьего жира.
Следует отметить, что в большинстве случаев люди не сталкиваются с серьёзными последствиями после приёма добавок рыбьего жира.
Тем не менее использование любых добавок и лекарственных препаратов следует согласовывать с врачом, особенно если такие средства применяются для борьбы с медицинскими проблемами.
Рыба имеет специфический запах, который распространяется и на рыбий жир. Одни люди жалуются на то, что рыбий жир плохо пахнет и оставляет неприятное послевкусие во рту. Другие — заявляют, что данный продукт приводит к плохому запаху изо рта, а также негативно влияет на запах пота.
Эти побочные эффекты достаточно распространены, хотя не существует доказательств того, что они способны вызывать серьезные и продолжительные проблемы.
Рыбий жир — натуральный антикоагулянт, то есть данное вещество может предотвращать свёртывание крови или коагуляцию.
Это свойство частично объясняет пользу рыбьего жира для сердца, ведь разжижители крови нередко улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Омега-3-жирные кислоты повышают риск кровотечений, когда человек принимает их наряду с антикоагулянтами или другими подобными препаратами.
Однако системный научный обзор датских учёных, проведённый в 2017 году на основании 52 более ранних исследований, показал, что хотя рыбий жир ухудшает свёртываемость крови, он не увеличивает риск развития кровотечений у людей с хорошим здоровьем.
Поэтому людям, которые принимают разжижители крови, такие как варфарин, не следует использовать омега-3-жирные кислоты, поскольку это повышает риск развития опасных кровотечений.
Рыбий жир может вызывать проблемы в пищеварительной системе
Как и многие другие пищевые добавки и лекарственные средства, рыбий жир способен приводить к проявлению симптомов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). К числу таких симптомов относится следующее:
Иногда от перечисленных проблем удаётся избавляться путём уменьшения порций рыбьего жира. В других случаях людям приходится полностью прекращать приём данного продукта.
Рыбий жир может вызывать кровотечения в желудке и кишечнике, а также обострения на фоне язв. Происходит это из-за того, что такие добавки разжижают кровь и усиливают её выделение.
Столь серьёзные побочные эффекты с более высокой долей вероятности могут проявляться при приёме повышенных порций рыбьего жира или когда человек параллельно использует другие препараты, оказывающие влияние на свёртываемость крови.
В 2014 году греческие учёные провели исследование с участием 60-летнего спортсмена-любителя, который ежедневно принимал по 20 грамм (г) омега-3-жирных кислот. После того, как этот человек добавил в схему лечения антибиотики и кортизон, у него развились кровоточащие язвы, хотя ранее испытуемый не имел проблем с пищеварительной системой.
Авторы научной работы заявили, что для выяснения точных причин такого эффекта нужны дополнительные исследования.
У некоторых людей возникают аллергии на определённые продукты питания, в том числе на рыбий жир.
Если человек имеет аллергию на моллюски или рыбу, то он более склонен к проявлению побочной реакции на рассматриваемый продукт. Таким людям приём добавок рыбьего жира в обязательном порядке следует согласовывать с врачом.
Существуют научные доказательства связи рыбьего жира с раком предстательной железы.
Некоторые работы учёных подтвердили эту связь, хотя отдельные исследования её опровергли.
Так, в 2013 году международная экспертная группа обследовала 2268 пожилых мужчин и сделала вывод о том, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, эксперты заключили, что значительные объёмы солёной или копчёной рыбы повышают риск развития данного заболевания.
В целом же исследователи не обнаружили устойчивой связи между потреблением рыбы в среднем возрасте и развитием рака на более поздних этапах жизни.
Не существует специфических рекомендаций относительно объёмов потребления омега-3-жирных кислот. Врачи отмечают, что эти объёмы во многом зависят от возраста и общего состояния здоровья пациента.
Исследователи в подавляющем большинстве изучали влияние на человеческий организм небольших порций рыбьего жира, состоящих всего из нескольких грамм. Люди, которые принимают более 20 грамм омега-3-жирных кислот, могут столкнуться с более серьёзными побочными эффектами.
Изначально можно принимать небольшие объёмы рыбьего жира, а затем постепенно повышать дозировку.
Если человек обнаруживает, что ему трудно справляться с неприятным запахом или другими несущественными побочными эффектами, то он может попытаться ослабить их путём снижения дозировки.
При развитии серьёзных осложнений, например тяжёлых аллергических реакций, сыпи, рвоты или затруднённого дыхания, следует прекращать приём рыбьего жира и вызывать неотложную медицинскую помощь.
Добавки рыбьего жира — достаточно популярный продукт, особенно в развитых странах. Так, по оценкам Национальных институтов здравоохранения США, такие добавки регулярно принимают почти 8% американцев.
В большинстве случаев рыбий жир не вызывает серьёзных побочных эффектов, а напротив, приносит пользу организму. В частности, он поддерживает здоровье головного мозга и сердечнососудистой системы, а некоторые исследования показали, что данный продукт способствует правильному развитию плода во время беременности.
В 2018 году американские учёные опубликовали результаты исследования, показавшего, что приём добавок рыбьего жира во время беременности снижает риск развития аллергии у ребёнка.
Притом что многие данные указывают на пользу рыбьего жира для здоровья, это не в каждом случае соответствует действительности. Людям, желающим улучшить состояние своего организма за счёт омега-3-жирных кислот, лучше употреблять в пищу рыбу, а не добавки, поскольку польза свежей рыбы имеет под собой более твёрдые научные обоснования.
medmaniac.ru
Чтобы поправить эстетику лица, достаточно принимать 3-х месячный курс капсул рыбьего жира. Они положительно влияют на подпитку организма кислотами, освобождают сальные железы и высвобождают радикалы, препятствуя старению. Женщинам и мужчинам будет полезно пропить курс, если имеются показания. Нет надобности готовить маски и прочие бальзамы для кожи. Сами витамины уже оказывают положительный эффект на дерму и эпидермис.
kladzdor.ru
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.
AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.
Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.
Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.
Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.
Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.
Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.
Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее и
www.adme.ru
В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.
Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.
Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.
Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.
Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.
Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.
Существуют исследования, которые доказывают : приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении .
Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.
Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.
По мнению экспертов Кливлендской клиники , жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.
В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…
Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.
Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.
Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.
Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе .
В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.
Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.
Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.
То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее , поскольку он может ухудшить самочувствие.
Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.
А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.
Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.
Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.
Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.
Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.
lifehacker.ru
В некоторых сортах морских рыб имеется большое количество жира. Не любая рыба пригодна для получения полезного продукта. Чаще всего с этой целью используют треску, несколько реже – скумбрию, сельдь и другие разновидности жирных рыб, которые водятся в холодных океанских водах. Основной производитель сырья – Норвегия.
Существует два варианта производства:
В зависимости от технологии приготовления можно получить три вида жира:
В аптеках можно встретить упаковки с надписью «рыбный» жир. Это не ошибка производителя, а два разных продукта. Дело в том, что рыбий жир производят исключительно из печени рыб, а рыбный – из мяса. Печень, помимо полезных веществ, содержит токсины. Поэтому рыбный жир считается более безопасным. Однако и стоимость его несколько выше.
Рыбий жир – высококалорийный продукт, его калорийность составляет 902 кКал в 100 граммах. В состав входят:
Представители медицины определенно подтверждают высокую ценность рыбьего жира. В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) разместил на своих страницах официальное заключение, утверждающее, что полезные свойства рыбьего жира в капсулах многократно превышают имеющиеся потенциальные риски. А при употреблении высококачественного средства и четком соблюдении инструкции вероятность негативного влияния на организм стремится к нулю.
В составе рыбьего жира присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые очень хорошо влияют на работу сердца, а также улучшают состояние сосудов. Благодаря этому ингредиенту удается достичь одновременно нескольких положительных эффектов:
Несмотря на обнаруженное позитивное влияние препарата на сердечно-сосудистую систему, для ученых-медиков множество важных вопросов до сих пор остаются без ответа (их актуальность обсуждается в журнале «Актуальная эндокринология» 2015, №8). Например:
В целом положительное влияние рыбьего жира на работу сердца доказано многими исследованиями. Однако особенности его использования еще предстоит выяснить.
Основные составляющие рыбьего жира (витамины A и D) участвуют в укреплении и формировании клеточных оболочек, таким образом снижая их чувствительность к воздействию аллергенов. Для стабильного эффекта требуется постоянное поддержание уровня необходимых веществ, в противном случае клеточные оболочки снова истончатся и станут чувствительными.
Таким образом, периодический прием рыбьего жира просто необходим людям, у которых когда-либо проявлялись аллергические реакции.
Недавно было выявлено еще одно приятное свойство рыбьего жира – он способствует активному уменьшению жировых отложений. Однако, несмотря на подтвержденную эффективность средства в борьбе с такой распространенной проблемой, не стоит рассчитывать на легкий и быстрый результат. Добавка может лишь немного помочь худеющему человеку:
В совокупности с регулярными тренировками и сбалансированной диетой рыбий жир действительно будет эффективно работать, помогая совершенствовать контуры тела – в среднем удается избавиться от 1,5 кг в неделю. Однако сам по себе прием препарата никак не скажется на весе и объемах.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевания опорно-двигательного аппарата так или иначе касаются 80% населения. Причем среди старшего поколения патология встречается еще чаще. В настоящее время врачи предпочитают проводить активную профилактику, так как лечение не всегда дает ожидаемый результат.
Рыбий жир отлично поддерживает кости и суставы в норме. Особенно остро в его приеме нуждаются пожилые, а также люди, исключающие из своего рациона рыбу.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить болевые ощущения, вернуть прежнюю подвижность и устранить воспаление.
Витамин D помогает легче усваивать кальций и фосфор, необходимые для крепких костей. Таким образом предупреждает появление остеопороза, минимизирует риск переломов. Если костная ткань все же была повреждена, способствует скорейшему ее восстановлению.
Общеизвестно благоприятное действие витамина A на качество зрения. В большом количестве он содержится в моркови. Однако употребление овоща в чистом виде не способно принести пользу – необходимо добавление жиров, так как только сочетание с витамином D обеспечивает нужный эффект. Рыбий жир содержит одновременно оба необходимых компонента. Поэтому он так полезен для здоровья глаз:
Наилучших результатов можно добиться при совмещении приема добавки и регулярного выполнения специальной гимнастики для глаз.
Знакома ситуация, когда в случае плохого настроения, тревоги или необъяснимой грусти рука сама тянется за кусочком шоколада. Это естественная реакция организма. Таким способом он пытается улучшить свое состояние. Ведь приличная доза углеводов приведет к выработке серотонина – особенного гормона, который мгновенно улучшает настроение и самочувствие.
Однако в следующий раз при появлении жгучего желания съесть что-нибудь сладенькое можно попробовать заменить конфету порцией рыбьего жира. Эффект от его употребления будет тот же, при этом фигура точно не пострадает. Кроме того, улучшится общее психологическое состояние, уйдет тревожность, улучшится сон.
Подробно о депрессии читайте здесь - Депрессия - симптомы и самодиагностика.
В косметических целях одинаково эффективно как пить рыбий жир в капсулах, так и использовать средство наружно – в чистом виде или в качестве ингредиента лечебных масок. Нанесение на кожу лица предотвращает появление морщин, повышает тонус, сохраняет упругость и эластичность. Средство полезно для всех типов кожи.
Втирание в волосы и кожу головы останавливает выпадение волос, защищает от появления седины, устраняет перхоть, питает корни, возвращает увлажненность, обеспечивает блеск и мягкость. Для заметного результата необходимо выдерживать состав на волосах не менее получаса, предварительно укутав. После завершения процедуры жир нужно смыть теплой водой с шампунем.
Научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали высокую эффективность назначения рыбьего жира часто болеющим детям дополнительно к основному комплексу лечения.
Согласно полученным результатам, среди пациентов, участвующих в исследовании, заметно снизилась частота заражения бронхолегочными инфекциями. При необходимости приема антибактериальных средств длительность терапевтического курса существенно снижалась. Количество посещений медицинского учреждения уменьшилось примерно в два раза.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что в детском возрасте периодический прием добавки:
Данные были опубликованы в журнале «Международные обзоры: клиническая практика и здоровье», 2013, №5, с. 100.
Даже самая большая бочка меда не обходится без маленькой ложки дегтя. Много чем полезен рыбий жир в капсулах, однако и он не является идеальным средством. Об этом начали говорить давно. После волны ажиотажа употребление рыбьего жира в Советском Союзе было запрещено вплоть до 1997 года в связи с резким ухудшением экологической обстановки. По этой же причине в Англии препарат не дают детям младше 5 лет.
Для выявления полного списка негативных влияний добавки необходимо проведение дополнительных медицинских исследований. Однако и на сегодняшний день ученым уже многое удалось выяснить. Например, канадские ученые доказали, что высокая доза препарата способна причинить вред здоровью пациентов, в частности повысить риск кровотечения (журнал Канадской медицинской ассоциации 14 JAN 2008).
Среди мужчин, длительно и в больших количествах употреблявших пищевую добавку, рак простаты встречался на 43% чаще. При этом применение препарата в рекомендуемых дозировках оказывало совершенно противоположный эффект, при наличии заболевания его прогрессирование замедлялось. Такие результаты были получены Национальным институтом рака.
В результате анализа проведенных исследований вывод о пользе или вреде добавки становится очевидным. Употребление свежего, качественного продукта в дозировках, прописанных в инструкции, безусловно, благотворно сказывается на здоровье. Превышение дозировки может привести к непредсказуемым последствиям.
Таким образом, чтобы минимизировать риск негативного влияния на организм, при выборе препарата рекомендуется:
Следование инструкции, предварительное согласование терапевтической схемы с врачом и внимательное отношение к приобретаемому средству обезопасит от появления нежелательных эффектов.
Как и любое средство, рыбий жир имеет противопоказания:
Кроме того, препарат не назначают при наличии в анамнезе:
Следует также учитывать, что длительный прием средства ухудшает усвоение витамина E, что может привести к его нехватке в организме.
Осторожно и только под врачебным наблюдением можно принимать добавку при язвенной болезни желудка, сердечной недостаточности, алкоголизме, атеросклерозе.
В возрасте до 7 лет, а также после 60 добавку употреблять не рекомендуется.
В идеале нужно принимать рыбий жир еще до вынашивания малыша – на этапе планирования. В этом случае организм насытится необходимыми элементами, подготовится к будущим нагрузкам. Препарат обеспечит здоровый рост и развитие плода, поспособствует укреплению нервной системы и в целом благоприятно скажется на будущей беременности.
Потребность женщины в витаминах во время вынашивания ребенка несколько возрастает, так как для растущего эмбриона организм матери является одним единственным доступным источником нутриентов. Тем не менее перенасыщение витаминами зачастую имеет даже более серьезные последствия, чем их нехватка. Это касается, в первую очередь, витамина A. По поводу его точной суточной дозировки ученые до сих пор не имеют однозначного мнения. Главную сложность вызывает определение количества ретинола, поступающего с пищей.
Экспериментальные исследования, проведенные в США на 22748 беременных, показали, что превышение дозировки ретинола способно приводить к тяжелейшим нарушениям формирования аорты и лицевого скелета, а также вызывает другие серьезные последствия (Consilium Medicum 2011, Т. 5, №9, с. 4).
Прием витамина А в оптимальных дозах не только безопасен, но и исключительно благотворно сказывается на течении беременности и процессе формирования плода. Он способствует снижению вероятности развития врожденных дефектов, участвует в формировании эмбриона, предупреждает появление легочных заболеваний у новорожденных.
Кроме того, применение средства у будущих мам в оптимальной дозировке снижает риск нарушений развития плода, а также является эффективной профилактикой таких распространенных патологий, как плацентарная недостаточность и гестоз (Вестник новых медицинских технологий, 2010, Т. 17, №4, с. 141).
Таким образом, в случае предварительного согласования с доктором женщина в положении может смело принимать рыбий жир, но только в назначенных дозировках.
Согласно инструкции, не рекомендуется прием рыбьего жира совмещать со следующими средствами:
Невзирая на то, что рыбий жир отпускается без рецепта, к правилам его приема следует отнестись очень серьезно, так как их грубое нарушение может привести к тяжелым сбоям в работе организма. Первое, что следует сделать, – определиться, нужно ли вообще принимать препарат. Решение может быть положительным при наличии:
Затем необходимо исключить все пункты противопоказаний препарата. Лучше всего – проконсультироваться с врачом на предмет уместности употребления и расчета точной дозировки. После этого можно начинать курс. При этом следует иметь в виду:
Рассчитывать дозу для взрослого человека нужно с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми оптимальным количеством омега-3 считается 1000 мг в сутки, а минимальным – 250 мг. Максимум, который можно употребить без вреда для здоровья – 8000 мг.
Согласно инструкции, в профилактических целях следует пить по 1-2 капсуле трижды в день. Если препарат используется для лечения каких-либо заболеваний или для наращивания мышечной массы, дозировка может быть увеличена, но только в пределах максимально допустимой нормы.
Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо точно рассчитать правильную дозировку. Вычисления производятся следующим образом:
При этом не стоит забрасывать тренировки и правильное питание. Только комплексный подход позволит получить заметный результат.
В возрасте до 7 лет прием рыбьего жира возможен только по назначению врача. Если такая необходимость действительно есть, то средство принимается с четким соблюдением всех правил. Совсем маленьким детям достаточно 1-3 капель утром и вечером. Ребятам старше года можно давать уже 1 ч. л. (или 1 капсулу, если ребенок может ее проглотить) во время или после завтрака. Школьникам рекомендуется увеличить дозу до 2 ч. л. (соответственно, 2 капсулы).
Выбирая дозировку, кроме возраста, следует принимать во внимание вес ребенка и цель употребления средства. Оптимальный вариант – консультация участкового педиатра.
Рыбий жир – проверенное эффективное средство, способное помочь организму во многих ситуациях. Однако перед началом курса следует обязательно уточнить несколько моментов: соотношение пользы и вреда рыбьего жира в капсулах, как принимать препарат, чтобы укрепить здоровье, а не получить массу негативных эффектов, какова оптимальная дозировка и другие важные вопросы. Назначить правильную схему приема может только специалист, поэтому врачебная консультация очень желательна.
www.magicworld.su
Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).
Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.
Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.
Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:
Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.
Рыбий жир содействует уменьшению мышечной крепатуры, возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.
Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.
Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.
Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.
Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.
Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.
У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.
Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:
Продукты и вещества с которыми не рекомендуется принимать рыбий жир:
Рекомендуется хранить капсулы в холодильнике, так как рыбий жир окисляется на воздухе, солнечном свете или в тепле.
Другие записи
gym-people.ru