Побочные эффекты омега 3


Побочные эффекты омега-3

Побочные действия омега-3

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты омега-3: тошнота, желудочно-кишечные расстройства и отрыжка "рыбой". Повышение риска кровотечения наблюдается только при очень высоких дозах, намного выше рекомендованных. Однако исследователь Harris, при анализе многих работ не обнаружил тенденцию к увеличению числа кровотечений после приема омега-3 в дозах до 6 г/д даже на фоне приема препаратов снижающих свертываемость крови (варфарин, антитромбоцитарные средства). В целом, побочные действия после приема омега-3 развиваются менее, чем у 1% пациентов.

Другой важный аспект безопасности связан не столько с самыми жирными кислотами, сколько их формой употребления. В связи с загрязнением окружающей среды в продуктах из морских рыб может быть повышено содержание ядовитых веществ, включая соединения ртути. В связи с этим FDA не рекомендовала беременным или кормящим женщинам использовать в пищу мясо определенных рыб, включая королевскую мокрель, рыбу-меч, акулу и т.д. Тем не менее, в эпидемиологическом исследовании с участием около 12 000 женщин во время беременности, показано, что у принимавших в пищу много морской рыбы, психическое и поведенческое развитие детей происходило быстрее, чем у их сверстников, родившихся у мам, употреблявших в пищу мало рыбы. Большой метаанализ Mozaffarian и Rimm показал очень хорошее соотношение риска/пользы связанного с употреблением рыбы - 1:400. Еще один важный момент – наиболее распространенные рыбы с высоким содержанием омега-3 – это лосось, сардины, форель, сельдь, устрицы и т.д. – если и содержат ртуть, то в очень малых количествах. Что касается пищевых добавок с омега-3, то они практически не содержат ртуть, поскольку ее соединения водорастворимы и соединяются с белками в мышцах и в жир не попадают.

Добавки омега-3 способны обострить состояние поджелудочной железы. При длительном приеме стоит учесть возможность появления аллергичекой реакции на морепродукты.

Канцерогенные свойства омега-3

Источник: Fred Hutchinson Cancer Research Center

Высокая концентрация в сыворотке крови омега-3 жирных кислот связана с таким побочным действием, как увеличение риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически-активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега-3-жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты.

Авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT - глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.

Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега-3-жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска злокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.

"Устойчивость полученных результатов указывает на вовлеченность омега-3-жирных кислот в канцерогенез, поэтому рекомендации по увеличению потребления продуктов с их высоким содержанием и, в особенности, БАДов, должны учитывать потенциальные риски", - подчеркивают авторы исследования.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не определен. Как отметил ведущий автор работы Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега-3-жирных кислот на здоровье как раз из-за их противовоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют важную роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.

В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Официальные противопоказания к приему

Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет. Тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений. С осторожностью принимать вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (при необходимости приема проконсультироваться с лечащим врачом).

Читайте также

sportguardian.ru

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот — SportWiki энциклопедия

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты омега-3: тошнота, желудочно-кишечные расстройства и отрыжка "рыбой". Повышение риска кровотечения наблюдается только при очень высоких дозах, намного выше рекомендованных. Однако исследователь Harris, при анализе многих работ не обнаружил тенденцию к увеличению числа кровотечений после приема омега-3 в дозах до 6 г/д даже на фоне приема препаратов снижающих свертываемость крови (варфарин, антитромбоцитарные средства). В целом, побочные действия после приема омега-3 развиваются менее, чем у 1% пациентов.

Другой важный аспект безопасности связан не столько с самыми жирными кислотами, сколько их формой употребления. В связи с загрязнением окружающей среды в продуктах из морских рыб может быть повышено содержание ядовитых веществ, включая соединения ртути. В связи с этим FDA не рекомендовала беременным или кормящим женщинам использовать в пищу мясо определенных рыб, включая королевскую мокрель, рыбу-меч, акулу и т.д. Тем не менее, в эпидемиологическом исследовании с участием около 12 000 женщин во время беременности, показано, что у принимавших в пищу много морской рыбы, психическое и поведенческое развитие детей происходило быстрее, чем у их сверстников, родившихся у мам, употреблявших в пищу мало рыбы. Большой метаанализ Mozaffarian и Rimm показал очень хорошее соотношение риска/пользы связанного с употреблением рыбы - 1:400. Еще один важный момент – наиболее распространенные рыбы с высоким содержанием омега-3 – это лосось, сардины, форель, сельдь, устрицы и т.д. – если и содержат ртуть, то в очень малых количествах. Что касается пищевых добавок с омега-3, то они практически не содержат ртуть, поскольку ее соединения водорастворимы и соединяются с белками в мышцах и в жир не попадают.

Добавки омега-3 способны обострить состояние поджелудочной железы. При длительном приеме стоит учесть возможность появления аллергичекой реакции на морепродукты.

Источник: Fred Hutchinson Cancer Research Center

Высокая концентрация в сыворотке крови омега-3 жирных кислот связана с таким побочным действием, как увеличение риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически-активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега-3-жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты.

Авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT - глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.

Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега-3-жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска злокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.

"Устойчивость полученных результатов указывает на вовлеченность омега-3-жирных кислот в канцерогенез, поэтому рекомендации по увеличению потребления продуктов с их высоким содержанием и, в особенности, БАДов, должны учитывать потенциальные риски", - подчеркивают авторы исследования.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не определен. Как отметил ведущий автор работы Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега-3-жирных кислот на здоровье как раз из-за их противовоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют важную роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.

В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Официальные противопоказания к приему[править | править код]

Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет. Тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений. С осторожностью принимать вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (при необходимости приема проконсультироваться с лечащим врачом).

Приобретение

beta.sportwiki.to

В чем польза омега-3 жирных кислот

Организм человека нуждается в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования, но большинство людей потребляют их в недостаточном количестве. В этой статье мы расскажем, какую пользу могут принести продукты и добавки с омега-3 жирными кислотами вашему здоровью.

Омега-3 жирные кислоты – одна из разновидностей полезных жиров, которая обладает массой преимуществ для здоровья. В частности, омега-3 эффективно содействуют ускорению восстановления после тренировок.

Омега-3 считаются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что их необходимо получать с пищей или добавками, поскольку организм не может производить их самостоятельно.
Омега-3 жирные кислоты – одна из важнейших добавок, которую обязательно необходимо включить в базовый стек витаминов и спортивного питания. Самая простая добавка, которая поможет вам удовлетворить потребность в этих полезных незаменимых жирных кислотах – обыкновенный рыбий жир.

Что собой представляют омега-3 жирные кислоты
Существуют три омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).
EPA и DHA содержатся в рыбе. Они также известны как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), или жирные кислоты длинной цепи.
ALA содержится в растительных источниках, таких как семена чиа и грецкие орехи. В организме человека ALA сперва преобразуется в конечные продукты потребления – EPA и DHA, поэтому ALA считается менее эффективным источником омега-3 жирных кислот. К тому же, для создания небольшого количества EPA и DHA требуется довольно много ALA.
Организму намного легче использовать жирные кислоты EPA и DHA, которые поступают с пищей. Вот почему так важно включить в постоянный рацион рыбу или рыбий жир.

В чем разница между омега-3 и омега-6
Омега-3 жирные кислоты зачастую упоминаются в контексте омега-6 жирных кислот. Обратите внимание, что омега-3 и омега-6 представляют собой два разных типа полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными жирами. Для укрепления здоровья ваш организм в равной степени нуждается в обоих типах кислот.
Омега-6 довольно просто получить в достаточном количестве с пищей. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как орехи, яйца, курица и растительные масла. 
Для сравнения, удовлетворить потребность в омега-3 жирных кислотах только с помощью пищевых источников довольно трудно. Лучшим пищевым источником омега-3 является рыба и морепродукты, но большинство людей потребляют их в малом количестве.

В чем польза омега-3 для здоровья
Омега-3 жирные кислоты неспроста признаны одной из самых популярных добавок. Они обладают массой преимуществ для тренировок, телосложения и здоровья в целом.

Восстановление после тренировок
Восстановление – едва ли не самый важный аспект тренировок. Омега-3 жиры содействуют уменьшению отложенной боли в мышцах, а также снижают воспаление после физических нагрузок. Оба этих эффекта помогут вам быстрее восстановиться после интенсивной тренировки.

Снижение веса
Несмотря на то, что омега-3 жирные кислоты непосредственно не оказывают особого влияния на сжигание жира, добавки с омега-3, например, рыбий жир, могут помочь вам дольше чувствовать себя сытыми. Это упрощает следование жесткой диете и, таким образом, содействует снижению избыточного веса.

Безопасно ли принимать омега-3 с другими добавками и лекарственными препаратами
По данным Национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты считаются полностью безопасными.
Омега-3 рекомендуются для потребления даже беременным женщинам и кормящим матерям, правда, для них важно подобрать добавки с рыбьим жиром без содержания ртути.
Однако если вы принимаете антикоагулянтные препараты или страдаете аллергией на морепродукты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что омега-3 для вас безопасны.

Есть ли у омега-3 побочные эффекты
Принять слишком много рыбьего жира – задача непростая! Но, если вы все же чувствуете, что перегибаете палку, и замечаете учащенные расстройства желудка и жидкий стул, рекомендуется незамедлительно снизить потребление.
Еще один возможный неприятный, но безвредный побочный эффект омега-3 жирных кислот – вздутие живота, газы и отрыжка.

Лучшие пищевые источники омега-3 жирных кислот
Лучшим пищевым источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, а именно, атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины. Логично, что в более жирной рыбе (лососе), содержится большее количество омега-3.

Не стоит беспокоиться о том, что жирная рыба слишком калорийная. Ваш организм нуждается в полезных жирах для укрепления здоровья и получения энергии для тренировок. Омега-3 – одна из лучших и самых качественных форм жира, поэтому ее источники также считаются здоровой пищей. Большое количество рыбы в рационе ни в коем случае не повредит вашей диете.
Говядина травяного откорма также считается хорошим источником омега-3 жиров. В говядине зернового откорма содержится меньшее количество омега-3 и большее количество омега-6 жирных кислот, но их вы и так получаете с пищей в достаточном количестве.
Животные источники омега-3 содержат большое количество EPA и DHA – кислот, которые проще всего усваиваются в организме. 
Среди растительных источников омега-3 можно выделить семена чиа, грецкие орехи и листовую зелень. Помните, что растительная пища в основном содержит омега-3 жиры в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). Организму требуется довольно много ALA, чтобы получить существенное количество EPA и DHA, поэтому кушайте больше орехов и зелени и параллельно принимайте рыбий жир.

Какова рекомендуемая доза приема омега-3
Достаточное количество омега-3 жирных кислот можно получить с пищей, потребляя 350 г жирной рыбы два раза в неделю. Если вы не едите столько рыбы, удовлетворить потребность в жирных кислотах вам помогут пищевые добавки.
Для укрепления здоровья рекомендуется ежедневно потреблять 3 г омега-3 жирных кислот. В одной капсуле рыбьего жира содержится около 1 г омега-3 (около 180 мг EPA и 120 мг DHA), соответственно, необходимо принимать три капсулы в день.
Если вы регулярно тренируетесь и хотите получить максимальный эффект от омега-3 в плане восстановления и уменьшения боли в мышцах, принимайте 6 г (6 капсул рыбьего жира) в день.

Что если вы не получаете достаточное количество омега-3?
Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья в целом. А учитывая тот факт, что они также играют важную роль в предотвращении мышечной боли после физических нагрузок, если вы не получаете их в достаточном количестве, вы будете чаще испытывать болевые ощущения и хуже восстанавливаться после тренировок. 

Как принимать рыбий жир?
Рыбий жир можно принимать как в жидкой форме, так и в капсулах. В этом вопросе важно ориентироваться прежде всего на высокое качество добавок с омега-3. Рекомендуется выбирать добавки без содержания ртути.
Советуем принимать капсулы рыбьего жира с пищей – это поможет вам более продолжительное время чувствовать себя сытыми, а также избежать проблем с пищеварением и учащенной отрыжки.
Храните рыбий жир в холодильнике или морозильной камере. Как и в случае любой другой пищевой добавки, перед началом приема рыбьего жира рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом.

fizcult.by

Положительные эффекты приема Омега-3 — CMT Научный подход

Автор: Стивен Дэниэлс.

Перевод: Татьяна Арханова.

От положительного влияния на здоровье сердца до улучшения работы мозга, от лучшего восстановления после занятий спортом до снижения тяжести течения посттравматического стрессового расстройства, есть ли вообще что-то, на что прием омега-3 бы не повлиял положительно?

Разные омега-3 = разная польза?

Перед тем, как мы займемся более подробным рассмотрением омега-3, важно четко понимать, что мы под ними подразумеваем: в основном, омега-3 жирные кислоты, присутствующие на рынке, состоят из эйкозапентаеновой кислоты, получаемой из продуктов морского происхождения (ЭПК, C20: 5 n -3), докозагексаеновой кислоты (ДГК, C22: 6 n-3) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК, C18: 3 n-3), получаемой из растений, таких как лен и чиа.

Однако омега-3 не одинаковы, разные жирные кислоты приносят разную пользу для здоровья. Большое внимание было обращено на преобразование АЛК в ЭПК с более длинной цепью, при этом многие эксперты оценивают % ЭПК, получаемой после данного преобразования у вегетарианцев от 3% до 20%. Доля АЛК преобразованной в ДГК мала.

Кроме того, важную роль играет пол: у женщин репродуктивного возраста процент АЛК, преобразованной в ЭПК в 2.5 раза больше, чем у мужчин. Это преобразование поддерживает баланс в организме ЭПК и ДГК, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавно на рынке появилось масло Воробейника полевого или Буглоссоидеса полевого, в котором, как сообщается, содержится наибольшее количество незаменимых омега-3 жирных кислот среди всех доступных масел, употребляемых в пищу. В масле Воробейника полевого содержатся АЛК и большое количество стеаридоновой кислоты (СДК, 18: 4 n-3). От 30% до 35% СДК преобразуется в ЭПК, при этом прямое употребление СДК намного эффективнее, чем употребление большого количества АЛК.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Огромное число учёных считает, что прием омега-3 морского происхождения влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, об этом впервые было сообщено в начале 1970 годов доктором Йорном Дайербергом и его коллегами в The Lancet и в The American Journal of Clinical Nutrition. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с улучшением липидного обмена, снижают вероятность образования тромбов, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ, опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings, показал, что ЭПК и ДГК, получаемые из продуктов питания и добавок могут снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС). Данные 18 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) показали, что ЭПК и ДГК были связаны со статистически незначительным снижением риска ИБС на 6% , но когда были оценены данные 16 когортных исследований, снижение риска составляло уже 18% и являлось статистически значимым.

Данные также указывают на то, что среди РКИ было статистически значимое снижение риска ИБС в группах повышенного риска, в том числе снижение риска на 16% у людей с высоким уровнем триглицеридов и на 14% у пациентов с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности. Мета-анализ финансировался Глобальной организацией ЭПК и ДГК Омега-3 (ГОЭД), но организация не влияла на проведение исследования. Мета-анализ 2014 года, также финансируемый ГОЭД, показал, что у больных гипертензией прием омега-3 был связан со средним снижением систолического и диастолического артериального давления 4,51 мм рт. Ст. и 3,05 мм рт. Ст. (American Journal of Hypertension). Мета-анализ 2012 года, проведенный учеными из Китайской академии медицинских наук и объединенного Пекинского медицинского колледжа показал, что ежедневный прием добавок омега-3 в течение 56 дней был связан с 2,3% -ным улучшением поточно-опосредованной дилатации – это показатель здоровой способности расслабления гладких мышц кровеносных сосудов. (Атеросклероз, т. 221, стр. 536-543)

Польза приема омега-3 для здоровья сердца поддерживается качественными исследованиями, в которых был рассмотрен прием пищевых добавок, содержавших ЭПК и ДГК и риск ИБС (2000 год). Аналогичное исследование, касавшееся продуктов питания, также подтвердило данное заявление (2004 год). В настоящее время ГОЭД обращается к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с заявлением о том, что ЭПК и ДГК влияют на снижение у населения артериального давления. 24 января Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило о седьмом рассмотрении данного вопроса сроком до 27 апреля 2017 года.

Когнитивные способности

Вторая наиболее распространенная область исследований, в частности занимающаяся исследованиями омега - 3 жирных кислот морского происхождения, связана с когнитивными способностями и со снижением темпа развития возрастных когнитивных расстройств. Данные исследований не всегда были последовательны в этой области, лишь некоторые исследования проводились на больных пациентах (например, с болезнью Альцгеймера) или же исследования проводились с использованием незначительных дозировок. Несмотря на эти ограничения, многие клинические исследования продемонстрировали явную пользу для мозга, а метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2015 года показывает, что ежедневный прием ДКГ дозировкой выше 1 грамма положительно влияет на когнитивные функции у пожилых людей (PLoS One).

Главным вопросом для многих исследователей является роль Омега-3 жирных кислот в здоровом развитии плода во время беременности. Например, исследование, проведенное в Канаде, свидетельствует о том, что увеличение потребления Омега-3 ДГК во время беременности положительно влияет на двигательные функции у детей в дальнейшем.(The Journal of Pediatrics). Также прием более высоких доз омега-3 был связан с улучшением развития визуальных, познавательных и моторных навыков у детей, сообщают исследователи из Медицинской школы Университета Уэйна, Детройт и Университета Лаваля. Результаты метаанализа 15 рандомизированных контролируемых испытаний, представленные учеными из Университета Тафтса и Гарварда на Experimental Biology в 2016 году в Сан-Диего показали, что прием ЭПК + ДГК во время беременности или младенчества был связан с улучшением моторики у детей (The FASEB Journal).

Настроение и поведение

Сообщается, что добавки жирных кислот могут улучшить настроение и поведение. В нескольких исследованиях сообщалось, что добавки ЭПК и ДГК могут улучшить поведение и способность детей к обучению, хотя, существуют и противоположные точки зрения.

С точки зрения настроения, несколько исследований, таких как французское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, сообщили о положительном влиянии приема ЭПК на симптомы депрессии.

Более того, совместное англо-иранское исследование показало, что показатели депрессии снизились на 50% после ежедневного приема одного грамма ЭПК, что аналогично эффекту, который дает антидепрессант флюоксетин (Australian and New Zeland Journal of Psychiatry).

Исследователи также сообщили о потенциальной роли ЭПК в облегчении симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно данным, опубликованным в Journal of Affective Disorders, прием в большом количестве ЭПК+ДГК, только ЭПК и ЭПК и омега-6 арахидоновой кислоты (AК) был связан с облегчением симптомов ПТСР у пациентов, которые получали добавки омега-3 в течение 3 месяцев.

Такие выводы представляют очевидный интерес для тех, кто проходит военную службу и для бывших военнослужащих. Действительно, интерес военных к омега-3 не является новостью, поскольку в ноябре 2014 года издание Military Medicine заинтересовалось жирными кислотами в качестве «пищевого оружия».

Важны были определенные пункты, такие как улучшение настроения и снижение уровня самоубийств среди военных и бывших военнослужащих, ускорение выздоровления после черепно-мозговой травмы и улучшение реакции у летчиков-истребителей.

Преждевременные роды

Имеются убедительные данные о связи приема ДГК и значительным снижением риска преждевременных родов.

Данные результатов исследования ДГК в Канзасском университете показали, что прием ДКГ (600 мг в день) в течение последних двух триместров беременности значительно сокращает вероятность преждевременных родов. Это приведет к экономии в размере 1 678 долл. США на одном ребенке. Если вычесть расходы в размере 166,48 долл. США на прием добавки ДГК в течение 26 недель и увеличив расходы на охрану материнства на 26 долл.,чистая экономия составит 1484 долл. США.

Если считать, что в США каждый год появляются на свет почти 4 миллиона детей, экономия составит почти 6 миллионов долларов, сообщили исследователи из Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Здоровье суставов

ЭПК и ДГК оказывают противовоспалительное действие и поддерживают здоровье суставов, однако ученые в данной области больше сосредоточены на людях, больных остеоартритом или ревматоидным артритом.

В систематическом обзоре 23 исследований было обнаружено «довольно последовательное, но малое» свидетельство о пользе приема омега-3 для лечения ревматоидного артрита.

«При достаточно высоких дозировках n-3 ПНЖК уменьшают выработку воспалительных эйкозаноидов из АК и способствуют выработке менее воспалительных эйкозаноидов из ЭПК и противовоспалительных резольвинов и соответствующих медиаторов из ЭПК и ДГК», - пишет Элизабет Майлз и Филипп Колдер в British Journal of Nutrition. «Одной из причин разных результатов может быть дозировка ЭПК+ДГК, используемая во многих исследованиях, которая была, вероятно, ниже «противовоспалительного порога». Другие исследования будут включать различия в продолжительности вмешательства, размере выборки и возрасте испытуемых.

«Было проведено несколько клинических испытаний приема рыбьего жира пациентами с ревматоидным артритом. Большинство этих исследований сообщают о некоторых клинических улучшениях (например, уменьшение боли по оценке пациента, снижение скованности, уменьшение количества болезненных суставов, уменьшение использования НПВП), и когда испытания были объединены в метаанализ, появилась статистически значимая клиническая польза. Систематический обзор подтверждает вывод о том, что имеется достаточно последовательное доказательство умеренной клинической эффективности приема n-3 ПНЖК при ревматоидном артрите».

Существуют некоторые, хотя и ограниченные, данные, подтверждающие потенциальную пользу приема экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска Perna canaliculus при остеоартрите. В систематическом обзоре, опубликованном в 2008 году, было обнаружено малое количество испытаний по этому вопросу, но общие данные свидетельствуют о том, что экстракт данного моллюска показал себя лучше, чем плацебо при лечении остеоартрита от легкой до умеренной степени.

«Для лечения существует надежный биологический механизм, но необходимы дальнейшие тщательные исследования для оценки эффективности и оптимальной дозировки», - пишут авторы.

Спортивное питание

Развивающейся и довольно интригующей областью исследований является сфера спортивного питания. В последние годы было проведено несколько исследований, которые касались влияния приёма омега-3 на тренировку и восстановление после нее.

Исследование, проведенное японскими учеными в 2014 году, показало, что прием 3. 6 г рыбьего жира, богатого ЭПК в течение 8 недель снижает количество затрачиваемой при тренировке энергии, что является показателем выносливости (Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry).

Другое исследование, на этот раз польских учёных, опубликованное в European Journal of sport Science, показало, что добавка омега-3 может увеличить выносливость у велосипедистов за счет увеличения концентрации NO и улучшения кровотока.

Данные, опубликованные в Journal of the International Society of Sports Nutrition в 2015 году, показали, что добавка омега-3 может улучшить нервно-мышечную активность и выносливость у спортсменов. Исследователи из Университета Торонто сообщили, что прием омега-3 увеличил мышечную выносливость на 20% по сравнению с плацебо.

«Насколько нам известно, это первое исследование, оценивающее влияние приёма добавок омега-3 ПНЖК на спортсменов и показавшее изменения как нервно-мышечной активности, так и выносливости», - пишут исследователи. «Это исследование показало, что добавки Омега-3 ПНЖК увеличивали мышечную выносливость и снижали усталость, что было оценено во время теста Wingate: было выполнено максимальное число приседаний со штангой на плечах, но затраты энергии были меньше».

Данные четырехнедельного исследования с использованием экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска (Lyprinol / Omega XL, Pharmalink International) показали уменьшение болей в мышцах и утомляемости после тренировки и уменьшение количества маркеров мышечного повреждения у нетренированных мужчин (Journal of the International Society of Sports Nutrition).

Здоровое старение

Наконец, потребление омега-3 было связано с так называемым биологическим старением, определяемым длиной теломер: старение и продолжительность жизни здоровых клеток связаны с так называемым механизмом сокращения теломеразы, который заключается в фиксированном количестве делений клетки. С возрастом наши теломеры сокращаются в длине, вот почему более длинные теломеры связаны с «молодым» биологическим возрастом.

Данные, опубликованные в 2010 году в JAMA, показали, что увеличение количества ЭПК и ДГК было связано с 32% -ным снижением шансов сокращения длины теломер у людей с ишемической болезнью сердца.

«Эти данные, скорее всего, указывают на то, что жирные кислоты омега-3 могут защитить от клеточного старения пациентов с ишемической болезнью сердца», - исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско.

Говоря о потенциальном механизме, исследователи UCSF отметили, что это может быть связано с окислительным стрессом, который, как известно, приводит к сокращению длины теломер. Показано, что Омега-3 снижает уровни F2-изопростантов, маркеров окислительного стресса, а также увеличивает уровни каталазы и супероксиддисмутазы, тем самым снижая окислительный стресс.

Другой механизм связан с ферментом теломераза. Фермент связан с длиной теломер, а омега-3 может увеличить его выработку.

Примечание автора:

Данная статья не дает полного обзора пользы приема омега-3, и мы приносим извинения за любые непреднамеренные упущения. Мы рекомендуем читателям более подробно изучить исследования.

cmtscience.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...