Кизил – красная продолговатая ягода-костянка кисло-сладкого вкуса. В естественных условиях кустарник растет на Кавказе, а в искусственных выращивается на солнечных уголках Украины, Молдовы, России, в Крыму.
Происхождение ягоды относят еще к античности. По легенде кустарниковое дерево выросло из копья основателя римской империи (воткнутого в землю). А еще говорят, что крест Христа был сколочен из древесины кизила. С этим утверждением можно и поспорить, а вот целебные свойства этой ягоды оспаривать бесполезно…
На прилавках наших магазинов и рынков эта волшебная ягода появляется с сентября месяце. Вырастить кизил не просто, ведь плодоносит он очень редко. Кизил – не просто вкусный кисло-сладкий плод, а и кладезь витаминов, запастись которыми нужно всем. Колоссальная доза витамина С и других элементов избавит вас от вирусов, которые так и норовят проникнуть в организм осенью и зимой.
Но не только аскорбиновой кислотой богат кизил, польза которого уже досконально изучена. Знатоки называют, как минимум несколько способностей ягоды налаживать здоровье и «реабилитировать», когда другие лекарства не действенны.
Свойства ягоды:
Обволакивающее и вяжущее свойство, обусловленное наличием антоцианов и пектина, помогает при любом воспалительном процессе организма. Вместе с этим качеством проявляются и очищающие свойства от различных токсинов и ядов. С помощью этих чудо-ягод можно существенно поднять иммунитет и повысить тонус организма, очистить печень и кишечник от шлаков.
Скушать жменю кизила и пополнить организм витамином С на 100%! Вот такой девиз должен быть у всех, кому не противопоказана ягода. Так что кизил — польза и вред, если его слишком много кушать или игнорировать противопоказания. О вреде кизила мы поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще полезен кизил и какое количество витаминов содержится в 100 граммах продукта.
Состав витаминов, калорийность
Количество калорий в 100 граммах ягод минимальное – всего 45 единиц. С учетом того, что ягода немного терпкая, съесть более одной порции вряд ли получится. Следовательно, поправиться от вкусной ягоды не удастся. Только лишь похудеть, что является для женщин приятной новостью.
Кизил — польза для здоровья абсолютно всех, потому что ягоды богаты такими важными элементами:
В 100 граммах свежего кизила содержится около 80 грамм воды, около 5% всего состава — зола, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, а также:
Глядя на содержание аскорбинки в этой ягоде и то, когда именно приходится собирать ее урожай, диву даешься. Все-таки не зря мать-природа позаботилась о нас, позволив каждому «пополнить запасы» витаминов своего организма на целый год.
Польза ягод кизила еще больше, чем от таких плодов как смородина, крыжовник, земляника, цитрусовые. Если по каким-то причинам вы не едите этих фруктов и ягод, испробуйте кизил. Возможно, именно он станет вашим любимым лакомством и захочется запастись им на зиму в виде варенья или сушки.
Кизил полезен для крови
Если регулярно кушать кизил, можно очистить кровь, укрепить кровеносные капилляры, поднять уровень гемоглобина и наладить сердечнососудистую деятельность. Кизил противодействует развитию склероза, сахарного диабета, понижает кровяное давление. Более того, людям с сахарным диабетом рекомендуют кушать кизил, ведь его гликемический индекс всего 25 единиц.
Варенье из кизила варят с косточками. Именно они менее всего подвержены термической обработке, в отличие от мякоти и сока (все витамины просто разрушаются). Поэтому оно богато пектинами и применяется не только как вкусный десерт к чаю. Основное свойство варенья – выводить шлаки из организма, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Польза для похудения
В свежем виде кизил принято ценить за жирорастворимые свойства. Его свойства налаживать обмен веществ, выводя токсины, можно использовать для похудения. А способность справляться с отравлениями и удалять из организма токсины можно применять в непредвиденных ситуациях, если в холодильнике есть эта ягода.
Для всех, кто хочет поддержать оптимальный вес, ягода – лучшая пищевая добавка в мире. Польза кизила проявляется больше для женщин, но и для мужчин тоже. Особенно, если любите полакомиться мясом, не брезгуете фаст-фудом и чувствуете, что печень не скажет вам за это «спасибо». Н
polezniy.pro
Кизил – довольно древнее растение, которое люди употребляют в пищу в сыром виде, а также консервируют и делают из него вино. Эти плоды славятся своими полезными свойствами, которые способны укрепить организм человека и подарить ему необычайную силу.
Однако бытует мнение, что полезные качества кизила несколько преувеличены, и он может нанести человеческому организму непоправимый вред. Для того, чтобы разобраться в этой теме, предлагаем вам прочесть данную статью, и узнать о полезных и негативных свойствах этого плода.
В химическом составе плодов кизила содержатся:
Ниже мы с вами узнаем о пользе и вреде свежего и сушеного кизила для здоровья организма.
Борется с ослабленным иммунитетом
К полезным свойствам кизила можно отнести его борьбу с хронической усталостью. Если в холодное время года вы не можете найти в себе силы для ежедневных дел, а также с трудом по утрам поднимаетесь с кровати, тогда плоды кизила помогут вам с этим бороться. Кроме того, его часто используют в борьбе с простудой и повышенной температурой. Для того, чтобы избавиться от головной боли, достаточно залить плоды кизила кипятком и немного настоять, после чего употреблять вместо чая или в дополнение к нему. А вот от покраснения в горле прекрасно подойдет отвар из сушеных ягод и листьев плода.
Помогает диабетикам
Плоды кизила прекрасно помогут справиться с уровнем сахара в крови людям, больных диабетом. Эти ягоды, благодаря присутствию в них глюкозы и яблочной кислоты, существенно понижают сахар. Для положительного влияния на организм диабетикам достаточно употреблять стакан в день этих плодов, за 15-20 минут до основного приема пищи. Кизил можно есть в свежем виде, что является более полезным, а можно в виде напитка из сушеных ягод.
Помогает при вздутии и диареи
Ежедневно употребляя небольшое количество этих ягод, вы навсегда сможете забыть о проблемах с желудком или кишечником. Большое содержание пектина положительно сказывается на работе организма, так как помогает ему избавиться от различных токсинов.
Кроме того, кизил может помочь, если вы отравились. Употреблять кизил следует в свежем виде, а также в компотах, киселе или в виде пастилы. Также эти ягоды рекомендуют ввести в свой ежедневный рацион людям с проблемами печени и почек.
Варенье борется с плохим самочувствием
Сладкоежки не смогут остаться равнодушными к варенью из ягод кизила, которые принесут организму невероятную пользу, однако, если употреблять его слишком много, можно и нанести себе вред. Варенье из этих плодов также поможет справиться с головными болями, простудными заболеваниями, больными суставами. Однако не следует его давать маленьким детям, так как эти ягоды являются большим аллергеном. Взрослым людям, страдающим пищевыми аллергиями, также следует быть более внимательными.
Кизил борется с морщинами
Если вы регулярно боретесь с различными высыпаниями, неравномерной сухой или жирной кожей и преждевременными морщинами, тогда обратите внимание на плоды кизила. Они помогут выровнять цвет лица, справиться с угрями и черными точками, а также разгладить мелкие морщины. При регулярном употреблении этих плодов ваша кожа будет молодой и подтянутой, а вы навсегда забудете о ненавистных прыщах.
Улучшает работу сердца
После употребления этих плодов у людей заметно увеличился уровень гемоглобина в крови. Также было оказано положительное влияние на уровень холестерина, который заметно упал. В целом, работа сердца и сосудов заметно улучшилась.
Помогает во время критических дней
Доказано, что ягоды кизила помогают женщинам справиться с обильным кровотечением во время менструации, поэтому ежедневное употребление этих плодов может максимально хорошо сказаться на женском здоровье и самочувствии.
Несмотря на то, что большинство людей знают о положительном воздействии кизила на организм человека, тем не менее, существуют некоторые ограничения, дабы не сыграть со здоровьем злую шутку. Свежий кизил категорически запрещен людям во время обострения язвенной болезни, также его нельзя употреблять на голодный желудок, потому что это может спровоцировать запоры. Ну, и не стоит забывать об аллергии, о которой мы с вами говорили выше.
Если вы не до конца изучили свой организм и сомневаетесь, не навредит ли вам употребление кизила, тогда незамедлительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не забывайте, что кизиловые плоды могут выступать, как сопутствующее средство в лечении, и они не смогут заменить действие лекарств.
Если вы относитесь к той группе людей, которым разрешено употреблять кизил, не следует превышать суточную норму, в противном случае, вы можете лишь навредить организму.
Если вы слишком пристрастились к кизилу, особенно к его определенным плодам, такую зависимость можно сравнить с наркотической.
Также побочным действием можно назвать излишнюю возбудимость, поэтому людям со слабой нервной системой не рекомендуется употреблять кизил ни в каком виде на ночь.
Взрослому и здоровому человеку рекомендуется употреблять до 200 г кизила в сутки, именно такая доза является полезной для нормального функционирования организма. В свежем виде эту ягоду можно есть, только если она достаточно спелая, однако, чаще всего эти плоды предпочитают сушить, делать из них варенье или же отвар. Также можно использовать листья с деревьев, которые тоже содержат в себе большое количество витаминов.
Во время выбора ягод следует внимательно их осмотреть, дабы не было никаких повреждений, плоды должны быть идеально гладкими, без каких-либо повреждений. Если вам попались ягоды насыщенного красного цвета, значит, срок их хранения будет гораздо меньшим, так как кизил является уже слегка переспевшим. Если же окрас ярко-красный, вы смело можете его ненадолго отложить в холодильник, чтобы приготовить какие-либо отвары или сварить вкусное варенье на зиму.
Свежие и не переспевшие ягоды можно хранить около 7 дней при комнатной температуре, и до 14 дней в холодильнике. Сушеный кизил имеет более долгий срок годности, а в замороженном виде ягоды могут не портиться до 12 месяцев. Также вы без проблем можете вырастить эти плоды на собственном участке, в случае, если у вас есть огород.
Анна, 32 года
Я очень многое слышала о пользе кизила для организма человека, но никогда раньше его не покупала, до тех самых пор, пока не столкнулась с ужаснейшим геморроем, когда просто невыносимо сидеть на стуле. Ранее меня настигала эта деликатная проблема, но после рождения ребенка неприятные и болезненные ощущения усилились в несколько раз. Всевозможные мази и таблетки не давали уже никакого результата, и на помощь пришла коллега по работе, которая дала мне рецепт борьбы с геморроем при помощи кизиловых косточек.
Так как я уже отчаялась вылечиться традиционными методами, решила попробовать. Сразу я очень боялась глотать эти косточки, и давалось мне это с трудом, но уже через несколько дней я почувствовала облегчение, а через неделю и вовсе вернулась к привычной и счастливой жизни без геморроя. Теперь я регулярно покупаю кизил для профилактики этого недуга.
Галина, 29 лет
Я никогда раньше не сталкивалась с такой ягодой и, видя ее на прилавках, обходила стороной. Но однажды все же решила купить и попробовать эти чудо- плоды. Вкус достаточно интересный, мне немного напомнил красную смородину, однако, в первый день я слишком увлеклась, и у меня на языке и губах появились небольшие язвочки из-за кислоты. Кроме этой мелкой неприятности, больше никаких побочных эффектов обнаружено не было. Я даже дала по паре ягод своим детям, и им кизил очень понравился. Теперь планирую закрыть на зиму варенье и посадить немного кустиков у себя на огороде.
Марина, 21 год
Для меня ухаживать за собой – хобби. При походе в магазин я регулярно скупаю большое количество различных кремов, масок, скрабов и разной другой косметики. К сожалению, на сегодняшний день большая часть косметики не имеет ничего общего с натуральными компонентами, поэтому не всегда она оказывает положительное действие. Безусловно, я пользуюсь различными средствами, но и достаточно часто прибегаю к натуральным самодельным маскам. Одной из моих любимых является маска из кизила, банана и оливкового масла. После нее моя кожа становится упругой, бархатистой и увлажненной. Кроме того, я часто употребляю в пищу вяленый кизил, который славится большой пользой и минимальным вредом для организма.
Посмотрев данный ролик, вы узнаете о полезных и вредных свойствах кизила, а также о том, в каких случаях и в какое время его употребление необходимо.
Осенне-зимний период – время, когда организму не хватает витаминов, поэтому рекомендуем вам прочесть статью о пользе и вреде клюквы, которая также богата витамином С. Кроме того, узнайте, какими витаминами обладает киви, и в каком виде лучше употреблять лимон. Также прочтите, насколько полезен мускатный орех, и как его применять.
Уважаемые читатели, а вы хоть раз пробовали кизил? Какие впечатления у вас остались после употребления этой ягоды? Делитесь интересными рецептами, в которых присутствуют кизиловые плоды. Удалось ли вам укрепить свой иммунитет, употребляя эти ягоды и настойки из них.
w-beauty.ru
Кизил – это небольшие ягоды красного цвета. Они имеют продолговатую форму и приятный, чуть кисловатый вкус. Но главное их свойство – огромная польза для организма.
В кизиле высоко содержание витамина С, его концентрация превышает аналогичную в цитрусовых и черной смородине. В 100 граммах свежих ягод кизила содержится столько «аскорбинки», сколько хватает для покрытия 50% суточной нормы организма в витамине С. Кроме того, присутствуют витамины Е, А, Р, а также ретинол (предшественник витамина А). Минеральный состав включает магний, калий, железо, серу, кальций. Потребление 100 грамм кизила позволяет покрыть около 22% суточной потребности организма в данном минерале.
Кисловатый вкус ягод объясняется наличием в составе фруктовых кислот – яблочной, лимонной, винной. Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Имеются в составе дубильные вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, пектин. В косточках содержатся полезные жирные масла растительного происхождения.
В этом семена кизила даже превосходят плоды облепихи, которая считается одной из самых «жирных» ягод.
Калорийность плодов невелика – около 40 калорий на 100 грамм. На белки приходится 1 г состава, на углеводы – 9,7 г. Невысокая калорийность делает ягоды разрешенными для людей с ожирением. Более того, свежие плоды способствуют улучшению пищеварения, ускорению метаболизма. Но, конечно, даже низкокалорийным кизилом нельзя злоупотреблять.
Гликемический индекс кизила также невелик – 25 единиц, а значит ягоды разрешены при сахарном диабете 2 типа и могут потребляться достаточно часто. Более того, кизил положительно влияет на уровень сахара в крови (подробнее об этом речь пойдет ниже). Это касается в первую очередь свежих плодов.
В сушеных ягодах повышается концентрация сахара, однако даже при этом они остаются доступны для людей с сахарной болезнью. Просто нужно уменьшить их потребление до 3-5 ягод в сутки.
Благодаря витамину С и богатству витаминно-минерального состава кизил полезен для укрепления иммунитета. Он повышает защитные силы организма, снижая риск развития простудных, инфекционных заболеваний. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды превосходят рябину и лимон, поэтому могут также употребляться в качестве профилактики цинги.
Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, способствуя выведению свободных радикалов из организма, которые становятся одной из причин развития онкологических заболеваний. Кроме того, антиоксидантное действие проявляется очищением организма от токсинов, что в целом улучшает пищеварение, разгружает почки. Антиоксидантное действие и пектин в составе ягод делают их полезными при отравлениях, в том числе солями тяжелых металлов. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы старения организма.
Содержащийся в кизиле бета-каротин (именно он обеспечивает красновато-оранжевый окрас ягод) полезен для зрения, способствует улучшению кожных покровов. Кстати, ягоды в целом положительно влияют на состояние кожи – микроэлементы в их составе улучшают обменные процессы, улучшается трофика тканей.
Дубильные вещества в составе ягод обеспечивают легкий мочегонный и желчегонный эффект, оказывают противовоспалительное действие. Биофлавоноиды отвечают за укрепление сосудистых стенок, иммунитета.
Весьма полезны ягоды для пищеварения. Имея в составе фруктовые кислоты, они ускоряют процесс переваривания пищи, делая его более качественным. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует с осторожностью употреблять их. Также ягоды спасают от изжоги, улучшают аппетит.
Благодаря калию и магнию в составе кизил благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы – способствует повышению электролитного баланса, что приводит к укреплению сердца. Это, в свою очередь, помогает нормализовать сердечный ритм, артериальное давление.
Антиоксидантные свойства ягод положительно сказываются и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, увеличивается венозный просвет. Особенно полезно для этого употреблять косточки плодов. Это также позволяет нормализовать и стабилизировать показатели давления, снижать уровень холестерина в крови. Благодаря присутствию рутина в плодах снижается вязкость крови, а вместе с этим – и риск развития тромбов.
Ягоды способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Это помогает улучшить питание и снабжение кислородом всех тканей и систем организма. Полезен кизил при беременности, поскольку является источником витаминов и минералов, повышает уровень гемоглобина в крови. То же самое можно сказать об употреблении ягод при грудном вскармливании. Однако в этом случае нужно смотреть на реакцию грудничка. Если ягоды не вызывают негативной реакции, женщина может потреблять их в умеренном количестве. В любом случае вводить кизил в рацион кормящей женщины лучше не раньше 2-3 месяцев после родов.
Кизил активизирует работу поджелудочной железы, повышая тем самым выработку инсулина. Это, а также невысокий гликемический индекс, делает ягоду не только разрешенной, но и полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Считается, что свежие плоды полезны для мужчин – они повышают потенцию, улучшают кровообращение в органах малого таза. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск развития аденомы простаты, простатита. Вместо кофе по утрам можно выпивать концентрированный (1-2 столовые ложки на чашку кипятка) настой кизила, который готовится не менее 6-8 часов. Благодаря тонизирующему действию напиток обеспечит энергией, поможет проснуться.
Можно также говорить о пользе кизила для женского организма – он также повышает сексуальное желание. Кроме того, женщины ценят ягоду за ее способность запускать в организме естественные процессы самоомоложения. Для этого рекомендуется употреблять ее внутрь и наружно. Различные маски и лосьоны на основе плодов также обладают легким отбеливающим и подсушивающим эффектом.
Также ягоды кизила и сок из них помогают уменьшить болевой синдром во время менструации, снизить тянущее чувство в области поясницы.
На основе плодов, размятых в кашицу, делают маски для поврежденных участков кожи. Можно также приготовить отвар из ягод, настоять и процедить его. В отваре нужно смочить тампон и прикладывать его к пораженному месту. Таким образом удастся ускорить заживление долго не затягивающихся ран, ожогов.
Для заживления ран особенно полезной является настойка на основе корневища кизила. Она ускоряет созревание нарывов, фурункулов, а также содействует более быстрому заживлению кожи без рубцов. Также отвар применяется как один из этапов комплексного лечения малярии, ревматизма. Настойка или отвар также оказывают жаропонижающее действие, противовоспалительное и противомикробное. Для лечебных целей корни кизила собирают поздней осенью или ранней весной. Их нужно очистить от земли, промыв под водой, высушить. Перед завариванием корень измельчают.
Потребление свежих ягод и отвара на их основе показано при ослаблении иммунитета, в качестве профилактического средства в сезон гриппа и простуды, для укрепления и ускорения выздоровления после перенесенных ОРВИ. При простудах можно готовить чай на основе коры кизила. Напиток уменьшит воспалительный процесс, очистит бронхи и избавит от кашля, может употребляться как жаропонижающее средство. Аналогичными лечебными свойствами обладает чай из плодов кизила. Важный момент – чай нужно пить небольшими порциями. Максимальная суточная дозировка напитка из коры – 1 стакан (делят на 3-4 приема), из ягод – 3 стакана.
Для лечения простудных заболеваний можно употреблять и листья кустарника, которые заваривают, как чай. Напиток оказывает жаропонижающее действие. Народная медицина описывает случаи, когда отвар из листьев кизила оказывался эффективен при лечении туберкулеза. Отвар из листьев кизила помогает восстановить слизистые при заболеваниях полости рта. Для этого нужно каждые 2-3 часа полоскать рот отваром. Применяется он и для лечения тифа, поноса. Собирать листья нужно в июне-июле, затем тщательно высушить их. Использовать сырье в дальнейшем можно в течение 3 лет.
Более концентрированный настой, который настаивается до 10 часов, народная медицина рекомендует пить при анемии, сахарном диабете, проблемах с печенью. Сок из ягод особенно полезен при сахарном диабете. Он активирует ферментацию поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови. Сок перед употреблением разводят водой 1: 2. Если готовить сок слишком трудно, можно ежедневно съедать стакан свежих ягод. Это суточная дозировка, ее нужно разделить на 3-4 приема. Если съедать ягоды или употреблять сок при диабете становится невозможно из-за их кислого вкуса, можно готовить отвары на основе сушеных или свежих плодов.
Лечебные свойства кизила находят применение и при необходимости укрепить и поддержать сердечную мышцу. Рецепты на основе кизила призваны повышать давление, укреплять стенки сосудов. Большинство рецептов – это отвары на основе сушеных ягод. Можно готовить целебный напиток и из свежих ягод, которые затем перетирают и добавляют к питью.
В качестве профилактического и укрепляющего состава готовят чай из 2 частей кизила и 1 части шиповника.
Активно применяется кизил для лечения геморроя. При склонности к заболеванию или его легкой форме рекомендуется съедать горсть ягод 3-4 раза в день. При этом народная медицина рекомендует употреблять отдельно плоды и косточки. Последние особенно полезны при сложных формах болезни, появлении кровянистых выделений. Об этом, кстати, говорит и официальная медицина. На основе косточек кизила изготавливают лекарственные препараты, показанные к приему при воспалении геморроидальных шишек. Из свежих и сухих плодов также готовят настои и отвары, компоты, которые употребляют 2-3 раза в день. Более концентрированный отвар можно применять наружно, прикладывая к анусу.
Кисель из кизила помогает при диарее, заболеваниях желудка, вызванных повреждением его слизистой. Эффективность кизила при диарее связана с наличием в его составе танина. Это вещество препятствует выведению воды из организма при диарее, оказывает связывающее действие, губительное для патогенной кишечной микрофлоры. Наконец, ягоды обладают жиросжигающим свойством, что позволяет активно применять их для похудения. При этом плоды имеют невысокую калорийность, обеспечивают организм энергией и витаминами, минералами. Дефицит последних часто наблюдается у поклонников различных диет, особенно жестких.
Простым способом применять кизил для похудения является употребление свежих ягод – около стакана (200-250 г в день), Съедать их лучше в первой половине дня, разделив на 2 порции. Несмотря на небольшую энергетическую пользу, порцию кизила рекомендуется вписывать в норму БЖУ. Как известно, и на полезных продуктах можно поправиться, если превысить суточный калораж. Для похудения можно применять отвар кизила. Для вкуса и большей пользы в готовый напиток можно добавить мед, однако это повысит его калорийность. Интересен рецепт лаваша из кизила, который можно употреблять в качестве перекуса. Ягоды перетирают в пюре, раскатывают в лепешку и выпаривают сок из них на медленном огне. Затем лепешки можно досушить в духовке или специальном устройстве для сушки ягод.
Несмотря на множество полезных свойств, кизил имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость.
От ягод, возможно, придется отказаться при повышенной кислотности желудка. Как минимум – снизить их потребление и не есть на голодный желудок. Запрещены плоды в период обострения гастрита, во время язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы. В этот период органы ЖКТ и без того испытывают нагрузку, воспалены, а высокое содержание фруктовых кислот лишь усугубит течение болезни. А вот на этапе восстановления отвары и чаи из кизила помогут поддержать иммунитет, окажут регенерирующее и успокаивающее действие на поврежденные слизистые.
Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты кизил запрещено употреблять при заболеваниях почек, для которых характерно наличие оксалатов в моче. Кизил крепит, поэтому не рекомендован при запорах. Кизил слегка повышает артериальное давление, что делает его потребление полезным при гипотонии. А вот при выраженной гипертонии ягоды следует есть с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Уменьшить количество потребляемого кизила нужно при вынашивании ребенка. Несмотря на пользу ягод для беременных, из-за их повышенной кислотности у будущей мамы могут возникнуть проблемы с пищеварением. В этом случае предпочтение стоит отдавать не свежим плодам и сокам, а отварам, компотам, чаям из кизила. Кроме того, в ряде случаев после поедания ягод наблюдается повышенная нервная возбудимость. Кстати, из-за описанного бодрящего эффекта ягоды не следует есть вечером, а лучше – за 4-5 часов до отхода ко сну.
Не стоит давать кизил детям младше 12 месяцев. При отсутствии противопоказаний разрешено давать им перетертые плоды без косточек с года. Суточная норма – 30 г 1-2 раза в неделю.
С осторожностью следует потреблять ягоды людям преклонного возраста. В этот период у них часто развиваются заболевания органов ЖКТ, почечно-каменная болезнь. Употребление кизила в таком случае вместо пользы может нанести вред. Свежие плоды лучше заменить настоями, чаями из ягод.
Важно помнить об умеренности потребления плодов. Для взрослого человека, не имеющего серьезных заболеваний, суточная доза составляет 200-250 г свежих ягод. В сезон их можно есть 2-4 раза в неделю.
Нельзя есть незрелые ягоды, это может вызвать расстройство пищеварения и даже серьезное отравление.
В сезон кизил лучше употреблять в свежем виде. Так он принесет максимальную пользу для организма. Однако поедая вкусную ягоду, нужно позаботиться и о сохранении ее на зиму.
Кизил можно сушить, готовить из него варенье и мед, различные джемы и соусы, компоты, выжимать и консервировать сок. При наличии места в морозильнике можно заморозить плоды. Рассмотрим подробнее наиболее популярные способы хранения и выясним, какой из них позволяет лучше сохранить пользу ягод.
Спелый кизил, как и говорилось, это максимум вкуса и пользы. Вспомнить о химическом составе и пользе плодов в свежем виде можно, вернувшись к первым главам этой статьи. Его съедают вместе с семенами, поскольку косточки растворяются в желудке. Только детям лучше не глотать плоды с косточкой, а малышам и вовсе лучше перетирать кизил в кашицу.
Употреблять нужно те ягоды, что не имеют повреждений. Они должны быть спелыми, но при легком надавливании не деформироваться. Обратное говорит о том, что перед вами перезрелые плоды.
После покупки или сбора кизил нужно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения – 10 суток, спустя это время ягоды начинают портиться.
Сушеный кизил – это плоды, лишенные влаги. Уровень витаминов и минералов в них практически не изменяется по сравнению со свежими. Единственное – снижается содержание аскорбиновой кислоты. А вот содержание минералов, хоть и незначительно, но повышается в сушеных ягодах. Однако из-за отсутствия влаги значительно повышается уровень сахара и калорийность продукта. Даже на вкус они становятся более сладкими, пропадает характерная для свежих плодов кислинка. Сухофрукты из кизила нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и лишнем весе. Не следует потреблять сушеные плоды при запоре, заболеваниях слизистой желудка и кишечника. Сушеные ягоды оказывают легкое мочегонное действие, полезны при сниженном давлении, заболеваниях сердца, аритмии.
Сушить можно только спелые ягоды, используя для этого специальную сушилку или разложив плоды в один ряд на противень и поместив его в прохладное, чуть затемненное место. Можно сушить их и в духовке, так же рассыпав его тонким слоем на противень. Температура должна быть минимальной (90 градусов), а время сушки – 4-5 часов. Важно помнить, что при высокотемпературном термическом воздействии концентрация полезных веществ в плодах снижается.
Хранить сухой кизил лучше в закрытой керамической таре или тканевом мешочке. Для хранения выбирайте места, защищенные от попадания влаги, прямых солнечных лучей. В противном случае ягоды заплесневеют или же растеряют витамины под УФ-воздействием.
Заморозка позволяет сохранить почти все витамины и минералы в ягодах. Лучше, конечно, использовать специальное морозильное оборудование. В таком случае заморозка получится практически «шоковой» (как на производстве). Впрочем, при отсутствии такового подойдет и обычный морозильник.
Для заморозки используются только спелые неповрежденные ягодки. Их раскладывают на поддоне в один ряд и отправляют в морозильник. Через несколько часов замороженный кизил пересыпают в тару, которую сразу убирают обратно, а на поддоне раскладывают новую партию. Недопустима многократная заморозка и разморозка плодов. Это не только ухудшает вкус ягод, но и разрушает витамины и минералы в их составе. Размороженные ягоды можно употреблять в пищу, использовать для приготовления компотов, варенья, соусов, пастилы. Плоды добавляют к рыбным и мясным блюдам, кладут в выпечку.
Для приготовления киселя, морса или добавления в пироги можно заморозить пюре из кизила. Для этого ягоды измельчают и перекладывают в небольшую по объему тару, замораживают. Удобно делать это в формочках для льда. Заморозив первую партию «кубиков», их перекладывают в пакет или тару и морозят следующую партию.
Самый распространенный вариант зимних заготовок с кизилом – это варенье. Следует понимать, что польза такого продукта ниже по сравнению со свежим, сушеным или замороженным продуктом. Связано это с необходимостью подвергать ягоды термической обработке и добавлять к ним сахар. Это, кстати, еще и повышает калорийность готового продукта.
Выбирая рецепт заготовок, следует отдавать предпочтение так называемым «пятиминуткам», то есть тем, где ягоды провариваются не более 5 минут в несколько приемов. Вариант более полезной заготовки – перетертые с сахаром или медом плоды. Свежие ягоды растирают в кашицу и перемешивают с сахаром. Состав выдерживают несколько дней, периодически перемешивая. После того как подсластитель растворится, смесь перекладывают в банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Правда, срок ее хранения – не более 2-4 месяцев.
Кизиловое варенье – это приятный на вкус десерт, который обладает некоторыми полезными свойствами. Его можно использовать для приготовления морсов, чаев при простуде, ангине, кори. Такой чай взбодрит и подарит хорошее настроение в моменты усталости, после трудного дня. Для укрепления иммунитета, сердечной мышцы полезно пить сок из кизила, который также можно заготовить впрок. Обычно плоды для этого разминают и засыпают сахаром. Через сутки выделяется сок, который доводят до кипения и разливают по стерильным банкам. Перед употреблением сок разводят водой.
Менее концентрированной заготовкой по сравнению с соком окажется компот. Опять-таки выбирать следует те рецепты, где минимально содержание сахара и сокращена термическая обработка.
Разные сорта кизила могут иметь различия в составе – разную концентрацию полезных веществ. Также сорт влияет на вкусовые качества плодов. Конечно, культурное растение дает более вкусный, привлекательный внешне и крупный урожай. Для употребления в свежем виде можно выбирать такие сорта, как «Владимирский», среднеспелый «Коралловый Марка», среднеранний «Нежный».
Делать заготовки хорошо из «Выдубецкого» кизила. Он имеет большую сладость и выраженный кизиловый аромат. Варенья и пастила из него получатся прозрачными и ароматными. Если вы ищете ягоды для длительного хранения, то это сорт «Евгения». Даже будучи собранными чуть раньше срока, эти плоды дозреют в темном теплом месте. А в холодильнике они могут храниться до 3 недель.
Полезнее всего заготавливать кизил самостоятельно. Но если вы решили купить сушеные плоды, приобретайте их у частников. Промышленный аналог обычно более красивый и яркий на вид, но это заслуга химических добавок.
eda-land.ru
Содержание статьи
Кизил начали употреблять ещё в древние времена. Приятная на вкус красная ягода обрела популярность за короткое время. С помощью плодов в древности могли побороть множество недугов. В настоящее время кизил широко применяется в кулинарии для приготовления джемов, компотов и варенья. Помимо этого плоды востребованы в народной медицине, на их основе готовят действенные средства для различных целей.
Полезность плодов для организма достигается за счёт богатого витаминизированного состава. Кизил поможет вам избавиться от ряда недугов.
польза и вред физалиса
Продукт оказывает вяжущее, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие.
польза и вред черноплодной рябины
Ценность кизила обуславливается богатым химическим составом, поэтому плоды часто применяют в кулинарных блюдах. Ягоды практически в любом виде сохраняют полезные свойства.
Для иммунной системы
Для желудочно-кишечного тракта
Для сердечно-сосудистой системы
Для эндокринной системы
При интоксикации
При простуде
польза и вред шелковицы
Кизил принесёт наивысшую ценность человеческому организму, если придерживаться простых рекомендаций. Включите плоды в повседневный рацион, перед этим убедитесь в отсутствии противопоказаний. Придерживайтесь рекомендованной суточной нормы потребляемого продукта во избежание неприятностей.
польза и вред инжира
howtogetrid.ru
Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза и вред для организма, которого велика, и мало известна. Плоды кизила мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу, способны заменить многие лекарственные препараты.
Польза кизила в том, что в нем содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Но ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения. Из-за имеющихся в составе различных веществ они обладают такими свойствами:
Ягоды кизила широко применяются в народной медицине. Они способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.
Необходимо знать, сколько съедать в день кизила, чтобы не нанести вред организму в лечении – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).
Ягода обладает рядом лечебных свойств:
Важно знать! При лечении следует учитывать, что калорийность в сушеном кизиле значительно выше, чем в свежих ягодах.
Мужчины обычно занимаются тяжелыми работами, в связи с чем, организм изнашивается, понижается иммунитет. Чтобы его повысить и укрепить здоровье, необходимо ежедневно употреблять в пищу кизил.
Ягода будет полезна мужчинам:
Но, на ряду с пользой, имеются и противопоказания для употребления ягоды в пищу в свежем виде:
Уникальная ягода способна приносит пользу и для женщин. Кизил обогащает организм витаминами и макроэлементами, особенно при беременности, что помогает снизить токсикоз. Его польза заключается:
Важно знать! При беременности нельзя злоупотреблять применением в пищу ягод в большом количестве. Чтобы не навредить ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При приеме плодов кизила у женщин могут появиться и негативные реакции:
Ягоду можно принимать для лечения несколькими способами, в виде:
Важно знать! Намного полезнее будет сушеный кизил, он сможет сохранить свои качества больше, чем после термической обработки.
Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:
Немало важна и польза косточек кизила для организма. В их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:
Благодаря этому, сушеные плоды, при употреблении вместе с косточками помогут при лечении геморроя. Достаточно, ежедневно употребить по 10-20 сушеных ягод.
Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.
Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:
Способ приготовления:
Настойка будет эффективна при лечении:
Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.
Варенье из кизила является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.
Приготовление:
При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.
Чтобы приготовить компот на зиму понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления простой:
Такой компот сможет сохраниться в течение года.
Кизил приносит людям очень много пользы, но в некоторых моментах стоит прекратить его употребление, чтобы не получить отрицательный эффект. Имеются незначительные противопоказания для его применения:
Кизил является редким кустарником, но его применение в медицине широко известно. В отличие от химических препаратов он эффективно действует и приносит людям огромную пользу.
yagodydom.ru
Кизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино.
Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный».
В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовали для изготовления шашлыков.
Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет.
Плоды появляются поздней осенью.
Плоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.
Калорийность кизила – 44 ккал на 100 гр.
Кизил убивает вредные бактерии в организме.
Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.
После употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды.
В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила.
При обильных месячных и для остановки кровотечений рекомендовано есть кизил.
Экстракт кизила используют в производстве косметики. Он полезен для оздоровления кожи.
Для пациентов с истощением, обильным потоотделением, бледным цветом лица, холодными конечностями и слабым пульсом кизил можно использовать как средство лечения. Его применяют в китайской медицине.
Кизил, смешанный с медом, используют для лечения хронических заболеваний, а в виде отвара – для облегчения обострений.
Молодым мамам и беременным женщинам не следует злоупотреблять ягодами кизила. Лучше проконсультироваться с врачом.
Кизил созревает осенью – плоды приобретают насыщенную красную окраску. При выборе ягод смотрите на их цвет. Слишком темные ягоды – признак переспелости и их нужно сразу использовать после покупки. Плоды с ярко-красной окраской можно использовать постепенно или делать из них заготовки на зиму.
Избегайте повреждений на кожице и мягких ягод. При покупке вина из кизила убедитесь в сохранности упаковки и проверьте срок годности.
Ярко-красные ягоды кизила храните при комнатной температуре не более недели. В холодильнике срок продлится до пары недель.
Вкус кизила улучшается во время хранения и после заморозки. Плоды приобретают сладкий вкус, но сохраняют все полезные вещества. Замороженные ягоды можно хранить до 1 года.
Для долгосрочного хранения ягоды кизила можно высушить. Это можно сделать в сушилке для фруктов и овощей или в духовке.
Если у вас есть огород, вы можете вырастить кизил на своем участке. Такие плоды точно принесут пользу, ведь будут выращены органическим методом.
polzavred.ru