Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:
Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа становятся:
Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.
Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.
polzavred.ru
Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.
Описание железа:
Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится — с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.
Для чего организму нужно железо:
Суточная потребность организма в железе:
Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.
Взаимодействие железа с другими веществами:
Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).
Продукты, содержащие железо:
Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.
Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
Распространенными симптомами недостатка железа является:
• Сухая, шершавая и бледная кожа.
• Трещинки в уголках рта.
• Ухудшение состояния волос и зубов.
• Сухость во рту.
• Хроническая усталость.
• Запоры.
Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.
Переизбыток железа в организме:
Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!
chudesalegko.ru
Уже в IV тысячелетии до н.э. человечество владело изделиями из железа. Цивилизации древнего Шумера и Древнего Египта знали сплав железа и никеля (метеоритное железо, которое не добывали, а находили на поверхности земли). Именно из такого металла изготовлены известные украшения, найденные в египетских гробницах, а также кинжал правителя шумерского города Уда.
Получать железо путём выплавления его из железных руд научились намного позже, во время переселения арийцев в Азию. Способы получения железа были разнообразными, чаще всего руда прокаливалась с веществами, содержащими углерод, в результате чего получалась пластичная масса, из которой можно было изготовить изделия, а затем охладить их в ледяной воде до небывалой твёрдости.
В древние времена изделия из железа часто покрывались солидным слоем золота, ведь железо ценилось намного дороже, чем мягкое золото.
Железо (Fe) является вторым по распространённости в земной коре металлов, это элемент VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Имеет атомный номер 26.
Железо занимает 4-е место среди всех химических элементов по распространению в земной коре (среди металлов уступает только алюминию). Металл распространён в большом количестве руд и минералов, в основных породах, морской воде.
На геологической карте мира основные запасы железной руды отмечены в Бразилии, США, Канаде, Австралии, Индии, Украине, России.
Железо – пластичный металл серо-серебристого цвета, обладает свойствами магнита, чтобы повысить его твёрдость, необходимы примеси (как правило – углерод). Подвержен процессам коррозии и ржавчины.
Железо играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы (calorizator). Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.
Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость.
О суточной потребности организма в железе, о том, как влияет дефицит железа на организм человека и о его влиянии на стройность, читайте в статье «Роль железа в нашем организме».
Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:
Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа становятся:
Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.
Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.
Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.
Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.
Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.
Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.
Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов.
Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.
Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.
Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы.
Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.
В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.
Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.
Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.
Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.
В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.
Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:
Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.
Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:
Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:
При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.
Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).
Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства.
Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.
Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.
А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.
Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.
Противопоказанием к применению являются:
Необходимо соблюдать такие меры безопасности:
Источники:
http://www.calorizator.ru/element/fe
http://polzavred.ru/zhelezo-polza-i-vred-zheleza-dlya-organizma.html
http://lifegid.com/bok/2277-hvataet-li-zheleza-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html
vsezap24.ru
Уже в IV тысячелетии до н.э. человечество владело изделиями из железа. Цивилизации древнего Шумера и Древнего Египта знали сплав железа и никеля (метеоритное железо, которое не добывали, а находили на поверхности земли). Именно из такого металла изготовлены известные украшения, найденные в египетских гробницах, а также кинжал правителя шумерского города Уда.
Получать железо путём выплавления его из железных руд научились намного позже, во время переселения арийцев в Азию. Способы получения железа были разнообразными, чаще всего руда прокаливалась с веществами, содержащими углерод, в результате чего получалась пластичная масса, из которой можно было изготовить изделия, а затем охладить их в ледяной воде до небывалой твёрдости.
В древние времена изделия из железа часто покрывались солидным слоем золота, ведь железо ценилось намного дороже, чем мягкое золото.
Железо (Fe) является вторым по распространённости в земной коре металлов, это элемент VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Имеет атомный номер 26.
Железо занимает 4-е место среди всех химических элементов по распространению в земной коре (среди металлов уступает только алюминию). Металл распространён в большом количестве руд и минералов, в основных породах, морской воде.
На геологической карте мира основные запасы железной руды отмечены в Бразилии, США, Канаде, Австралии, Индии, Украине, России.
Железо – пластичный металл серо-серебристого цвета, обладает свойствами магнита, чтобы повысить его твёрдость, необходимы примеси (как правило – углерод). Подвержен процессам коррозии и ржавчины.
Железо – необходимый организму микроэлемент, для его получения необходимо вводить в рацион следующие продукты: говяжьи печень и почки, гречку, фисташки, арахис, шпинат, кизил, телятину, консервированный зелёный горошек, сушеные белые грибы, толокно, куриные яйца, тыкву, свеклу, яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, морепродукты…
Железо играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы (calorizator). Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.
Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость.
О суточной потребности организма в железе, о том, как влияет дефицит железа на организм человека и о его влиянии на стройность, читайте в статье «Роль железа в нашем организме».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.
Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.
Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.
Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.
Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.
Знаете ли вы? Такой побочный продукт производства сахара, как черная патока, оказывается, очень полезен, так как в ней содержится много кальция, железа, калия, магния и витамина В6.
Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:
Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.
Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.
Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.
Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.
В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.
Важно! Максимальное количество железа, потребляемое в сутки взрослым человеком, не должно превышать 45 мг.
Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.
Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.
Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.
В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.
Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:
Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.
Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:
Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:
При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.
Важно! Для того чтобы овощи и фрукты сохраняли витамины и микроэлементы, нельзя хранить их в холодильнике. А чтобы полезные вещества сохранились после термической обработки отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару.
Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).
Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.
Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.
Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.
А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.
Знаете ли вы? Буквы между Е и К в обозначении витаминов пропущены из-за того, что когда-то витамины, соответствующие им, оказались подтипами витамина В или же были ошибочно открыты.
Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.
Противопоказанием к применению являются:
Необходимо соблюдать такие меры безопасности:
lifegid.com
В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».
Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:
Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.
Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.
Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.
Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Железо является микроэлементом, необходимым для дыхания клеток. Оно участвует в кроветворении, формировании вещества мышц, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотни ферментов. Избыток железа может нарушать эти процессы. Сначала изменения незаметны, этот этап называется скрытый дефицит железа. Но со временем появляются «сигналы». Когда запасы железа истощаются, могут возникать:
Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения:
В общих анализах также становятся заметны положительные сдвиги: эритроциты, которые переносят кислород к нашим органам и тканям, снова становятся нормальной формы и размера. Они лучше выполняют свою основную функцию. Устраняются многочисленные поломки в работе клеток, которые возникли при «кислородном голодании». А значит, улучшается работа органов и организма в целом.
bazaar.ru
Вред железа для организма доказан, и задача каждого человека – как можно тщательнее очищать воду от тех примесей, которые имеют негативное влияние. С повышенной концентрацией данного элемента могут столкнуться не только владельцы частных домов со скважиной, но и те, кто получает жидкость из центральной сети.
Процесс очистки воды от железа (как и от любого другого вещества) нужно начинать с определения содержания примеси и сравнения этого значения с установленными законом нормами. О том, как выяснить концентрацию металла в жидкости и убрать его излишек, расскажем в нашей статье.
Вопросы, рассмотренные в материале:
Преимущества водоочистителей под мойку
Нормы содержания железа в воде
О пользе и вреде железа для организма
Как определить железо в воде
Как очистить воду от избытка железа
Какое количество железа должно содержаться в воде? Во-первых, давайте разберемся, что же мы собираемся измерять. Встречаются две формы данного металла в воде:
Окисленная, имеющая второе название – «трехвалентная». Мы ее знаем как ржавчину, которая выпадает на дно осадком. Сама же вода под ее воздействием приобретает бурый оттенок.
Растворенная, или двухвалентная. Данная форма образует осадок только после контакта воды с воздухом. Жидкость с данной примесью приобретает вкус и запах металла. Эту форму изначально невозможно увидеть в прозрачной воде. Также двухвалентное железо оставляет на эмалированной поверхности ванны, унитаза или раковины желтоватый налет, а на металлической поверхности нагревательного элемента чайника – ржавчину. Внешне вытекающая из крана вода выглядит совершенно прозрачной, однако при отстаивании и нагревании появляется осадок, портится бытовая и санитарная техника.
СанПиН содержат информацию о допустимом количестве железа в питьевой воде: в одном литре не более 0,3 мг. Данная концентрация включает обе формы элемента в сумме, не причиняющей вреда организму. Понять, превышено ли допустимое содержание металла в воде, достаточно просто. Даже в том случае, если до вредной концентрации еще далеко, полезного в такой жидкости все равно мало.
Железо – необходимый элемент для здоровья человека, но поступать в организм оно должно строго дозированно. Этот металл принимает участие в процессах производства гемоглобина крови и обогащения клеток кислородом, а также в метаболизме. Рассмотрим пользу и вред железа для организма человека.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Недостаточное количество данного элемента приводит к падению сопротивляемости иммунитета, нарушениям пищеварения, снижению гемоглобина. Дефицит железа провоцирует ряд негативных изменений в организме.
Вследствие вышесказанного для лечения часто применяют железистую минеральную воду. Вот некоторые симптомы, при которых она используется:
Функциональные нарушения печени.
Шум в ушах и головокружение.
Практически любые воспалительные процессы в организме.
Снижение гемоглобина.
Вялость кожи и ее дряблость.
Чрезвычайно быстрая утомляемость организма и отсутствие сил.
Нервные расстройства.
Снижение иммунного статуса.
Но существует и вред железа для организма человека. Его избыток негативно отражается на здоровье. Наиболее опасной формой этого элемента является ржавчина. Она же – трехвалентное железо, которое представляет собой тяжелый металл, накапливающийся в организме и производящий канцерогенное действие, что может привести к заболеванию раком.
Свои вредные свойства элемент проявляет во взаимодействии с кислородом, что известно немногим. Причина мутации ДНК, а затем и образования раковых клеток заключается в гидроокисных свободных радикалах. После начала роста опухоли ее клетки подпитываются железом. Высокий уровень этого металла в крови человека (ферритина крови) вреден и говорит о большом риске онкологических заболеваний толстой кишки, мочевого пузыря, легких и пищевода.
При значении количества железа 0,1 мг/л в воде может завестись планктон. А у человека может возникнуть сухость во рту. Коричневый осадок, мутность и желтый цвет приобретает жидкость, в которой концентрация этого элемента от 1 до 1,5 мг/л. Присутствующие в воде вредные тяжелые металлы, например, марганец, медь, молибден, кобальт, улучшают всасываемость железа.
Вред железа для организма состоит в его переизбытке в жидкости, что может привести к аллергии, а также диабету и заболеваниям сердца. Если регулярно употреблять воду, содержащую 0,2 мг железа на 1 литр, то возникает риск развития инфаркта и патологий органов репродукции человека. Впрочем, существует ряд авторов, уверяющих, что только концентрация этого металла в количестве 0,3 мг/л может привести к проблемам с печенью, аллергии, инфаркту и иным вредным для организма процессам. Но еще наши деды знали: отличие яда от лекарства заключается в количестве применяемого вещества.
Взаимодействие катионов железа и сульфосалициловой кислоты является самым простым способом определения наличия четвертого по распространенности в земной коре элемента. При этом в щелочной среде возникает ярко-желтое соединение, которое и выступает признаком процесса коррозии труб в водопроводной системе.
Необходимо в 25 мл воды влить по 1 мл нашатыря, аммиака и сульфосалициловой кислоты, продающихся в аптеке. Затем подождать 15 минут и делать выводы о присутствии катионов железа в исследуемой жидкости.
Перманганат калия (или просто – марганцовка) тоже прекрасно помогает нам в домашних условиях. В светло-розовый раствор добавляют образец воды и определяют присутствие железа. Если реакция положительная, то жидкость поменяет цвет и станет бурой с желтоватым оттенком.
Набор аквариумиста также позволяет определить в воде присутствие железа. Он включает в себя реагент, среду и индикатор. В пробирку с раствором и реагентами с помощью шприца добавляют воду из-под крана, что поможет найти катионы растворенного (двухвалентного) металла. Цвет среды при этом изменяется, а интенсивность окраски говорит о количестве данного элемента.
Окисленное (трехвалентное) железо ищут с помощью отстаивания воды в пробирке. Горожане прекрасно знают, что прозрачность и чистота жидкости уходят после первого дня отстаивания. Затем образуется красно-бурый осадок, который служит проявлением наличия окисленного железа, превращающегося в красноватый гидроксид.
На сегодняшний день самым распространенным способом очистить воду являются фильтры и аэраторы, которые окисляют жидкость кислородом и убирают вредный избыток железа.
Если содержание железа в воде не превышает 5 мг/л, можно использовать ионообменный фильтр. Основным очищающим от вредного для организма железа веществом в нем являются ионообменные смолы. Ионы металла удерживаются ими и подменяются ионами натрия. Помимо железа, из воды убираются иные опасные для организма примеси и соли жесткости.
Однако во время такой очистки возможно окисление элемента кислородом. Образовавшееся трехвалентное соединение имеет достаточно грубые частички, которые быстро оседают в гранулах смол и делают их непригодными для дальнейшего использования. Фильтрат покрывается пленкой, на которой размножаются вредные бактерии.
Чтобы прибор обрабатывал воду качественно, требуется постоянная очистка смол и подготовка жидкости. Со смол вредные бактерии удаляются лишь частично, так что время их применения ограничивается двумя-тремя годами. Именно по этой причине данный способ не популярен в быту. Большее распространение он получил для технологической очистки воды от вредных примесей в котельных, ТЭЦ и т. д.
Для очищения воды, содержащей вредные железистые примеси в количестве ≤ 20 мг/л, используют обратноосмотические фильтры. Процесс заключается в пропускании жидкости под давлением через специальную мембрану. Данный метод считается безреагентным. Ячейки мембраны способны задержать до 99 % разных веществ, одним из которых является вредное для организма двухвалентное железо. Устройство фильтра таково, что лишние примеси сбрасываются в канализацию, не оседая на мембране.
После прохождения через подобное устройство вода становится полностью очищенной от вредных для организма веществ, однако при этом она лишается и своего минерального состава. Следовательно, для применения в качестве питьевой такая жидкость требует дополнительного обогащения полезными элементами с применением специального оборудования. Данный способ используется для очистки воды от вредных для организма примесей в бытовых условиях.
Производительность этих устройств небольшая, и применение их для крупных объемов экономически невыгодно. Метод прекрасно подойдет для частных домов и квартир. Его использование требует постоянно высокого напора, в противном случае фильтры не смогут эффективно очищать воду от вредных включений. Стоимость обслуживания системы обратного осмоса невысока, необходимо либо регулярно менять мембрану, либо обрабатывать ее химическими веществами.
Достаточно новым способом очистки воды от вредного железа считается обработка ее с помощью электромагнитных фильтров. Воздействие происходит ультразвуком, после чего жидкость проходит сквозь электромагнитное устройство, а на последнем этапе ее очищают при помощи кварцевого песка. Частицы вредного для организма металла отделяются электромагнитным полем, а затем задерживаются фильтром.
Для очистки воды от нерастворимых частиц трехвалентного железа используют фильтры с механическими картриджами. Картриджи в системах предочистки жидкости задерживают включения размером > 15 мкм, в устройствах тонкой фильтрации – < 5 мкм.
Такие фильтры применяют в основном в домах с центральным водопроводом. Воду из скважины данным способом не очистишь от вредных для организма примесей. В частных домах обработка воды подобными устройствами может производиться исключительно после аэрации.
На небольших промышленных предприятиях и в загородных жилищах достаточно часто используется способ каталитического окисления. Процесс выполняется с помощью гранул, обладающих каталитическими свойствами, и вредный для организма металл окисляется. Фильтр задерживает нерастворимый осадок, и во время промывки он отправляется в канализацию. На сегодняшний день в устройство может быть помещено множество засыпок как природного происхождения, так и синтетического.
В процессе обработки воды от вредных для организма примесей используют системы каталитического окисления. Они имеют небольшие размеры и высокую производительность. Одним из недостатков промывных комплексов является их уязвимость при низких температурах. В холодных условиях фильтры ломаются. Применять их можно исключительно в теплых помещениях и для эффективной защиты от вредных для организма веществ необходимо регулярно промывать и очищать.
Процесс электрохимической аэрации является одним из передовых способов очистки воды от вредных для организма примесей железа. Чаще их используют, когда количество металла в воде составляет ≤ 30 мкм. Технология заключается в воздействии на воду струей воздуха, в результате которого происходит окисление растворимого железа, и оно задерживается фильтром. Кислород при этом образуется из жидкости в процессе электрохимической реакции, не требующей реагентов.
Это экономичный как с энергетической, так и с финансовой стороны способ очистки воды от вредных для организма примесей. Установки аэрации имеют небольшой размер, автономны и не нуждаются в непрерывном обслуживании.
Производящее озон оборудование устанавливается в скважины или колодцы для окисления двухвалентного железа. Этот газ является самым результативным окислителем металлов, он чистит воду от вредных бактерий и неорганических примесей.
Однако это и самый дорогой способ обработки жидкости. Одновременно он нуждается в точном соблюдении правил безопасности, поскольку озон чрезвычайно токсичен. Окислительная способность воды, приобретенная в процессе очистки, требует последующего хранения в резервуарах, стойких к окислению, сделанных из нержавеющей стали или ПВХ. То же относится и к трубам.
Микроорганизмы для очистки воды от вредных для организма примесей железа применяют в биологических системах. Иногда биофильтр является единственно возможным устройством, способным эффективно работать с жидкостью, в которой доля железа > 40 мг/л, а также высокое содержание сероводорода и углекислого газа, что очень вредно. После проведения такой очистки остатки бактерий убирают сорбентами, а воду обрабатывают ультрафиолетом.
На сегодняшний день не существует универсального способа, с помощью которого можно было бы полностью освободить жидкость от вредных примесей железа. Любой из перечисленных имеет как преимущества, так и недостатки. Условия применения требуют подбора своей технологии очистки. Она зависит от вида примесей (железо или иные вещества), их концентрации, производимых затрат и экономической целесообразности.
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
biokit.ru
По данным ВОЗ, как минимум две трети населения Земли испытывают нехватку железа. Этот важнейший микроэлемент необходим для клеточного дыхания и насыщения организма кислородом, он отвечает за работу иммунитета и эндокринной системы. Однако продуктов, богатых железом, в нашем рационе немного, при этом потребность в нем высока. Почему следует принимать железо дополнительно, чем грозит его дефицит и как правильно выбрать железосодержащие препараты?
Нехватка железа возникает по разным причинам — несбалансированный рацион, значительные кровопотери, заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание железа, некоторые эндокринные заболевания и болезни печени. Иногда дефицит железа связан с резким повышением потребности в этом элементе, например, во время беременности и лактации.
Если нехватка железа настолько велика, что оказывает негативное влияние на кроветворение и приводит к снижению уровня гемоглобина, говорят о железодефицитной анемии. Это довольно опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезному ухудшению иммунитета и работоспособности организма.
Типичные симптомы железодефицита — бледная сухая кожа, трещины в уголках рта, на ладонях и ступнях, ломкие ногти и волосы, упадок сил, сонливость, головные боли, частые простуды и расстройства пищеварения. Но для того, чтобы точно определить, есть ли у вас дефицит железа, следует сделать биохимический анализ крови. Только это исследование может дать точный ответ.
Восполнять нехватку железа самостоятельно нельзя — сначала нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, что привело к железодефициту. Чаще всего причина — в неправильном питании, однообразном рационе и строгих диетах, бедных нутриентами. Но иногда железодефицит — результат серьезных заболеваний, и никакие витамины с железом не помогут пополнить его запас, пока основное заболевание или нарушение не будет устранено.
На заметку
Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин — 15 мг (20–25 мг для беременных и кормящих), а для детей — 5–15 мг в зависимости от возраста. С пищей в организм поступает лишь 10–15% от этой дозы.
Существует несколько типов железосодержащих препаратов, которые применяются для лечения железодефицитной анемии и обычной нехватки железа. Подбирать их должен врач — эти средства различаются не только дозировкой, но и действием.
Чаще всего встречаются средства, которые содержат препараты двухвалентного железа — глюконат железа или сульфат железа, причем сульфатные средства распространены намного шире. С терапевтической точки зрения действие обеих этих солей железа приблизительно одинаково и большой разницы в эффективности нет. В сульфате железа собственно железа на 8% больше, чем в глюконате, но эта разница нивелируется различной дозировкой препаратов, содержащих эти соли.
Препараты солей железа применяются для лечения анемии давно, они хорошо изучены. Однако принимать такие средства бесконтрольно нельзя — у них есть противопоказания, при неконтролируемом приеме не исключена передозировка или возникновение побочных эффектов. Препараты солей железа — лекарство, которое выписывается врачом и принимается под его контролем. Действуют они быстро. Двухвалентное железо обладает хорошей усвояемостью и его прием способен значительно поднять уровень гемоглобина уже через 2–4 недели.
Интересный факт
Во время Второй мировой в США правительство распорядилось добавлять препараты железа в муку для выпечки хлеба. Это был самый простой способ повысить работоспособность населения.
Если железо в таблетках используется для лечения железодефицитной анемии, то витамины с железом принимают в качестве профилактики нехватки железа. Они могут также оказать неплохой эффект в составе комплексной терапии начальной стадии анемии, но никогда не используются в качестве основного препарата в лечении тяжелых форм этого заболевания.
В витаминных комплексах используется трехвалентное железо. Оно усваивается организмом несколько хуже, чем двухвалентное, зато переносится гораздо лучше и имеет меньше побочных эффектов. Для достижения эффекта курс приема таких препаратов должен продолжаться 2–3 месяца.
Железо в витаминных комплексах сочетается с другими минералами и витаминами, которые повышают его биодоступность. Обычно витамины с железом содержат медь, марганец, витамины С, В12 и фолиевую кислоту.
Собственно, граница между биологически активными добавками и витаминными комплексами довольно прозрачна. БАДы с железом могут содержать витамины, а также экстракты целебных растений. В БАДах, разработанных для профилактики анемии, часто содержатся стимулирующие компоненты вроде экстракта элеутерококка, вытяжки из пантов и многое другое.
БАДы можно принимать постоянно или курсами в профилактических целях, но все же предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Многие препараты выпускаются сразу в нескольких формах. В чем разница между сиропом, раствором для инъекций и таблетками и есть ли она?
Препаратов железа для внутривенного или внутримышечного введения не так уж много, и в клинической практике они используются редко — это средство для самых крайних, критических случаев. Парентеральное введение препаратов железа связано с большим риском развития аллергической реакции (до 3% случаев) и других побочных эффектов. Такая форма приемлема и оправдана лишь тогда, когда прием препарата в виде капсул или таблеток невозможен или неэффективен, например, после операций по удалению тонкого кишечника.
Первое и самое главное правило — не принимать никаких средств без консультации с доктором. Второе — соблюдать все рекомендации по приему железосодержащих препаратов. Это довольно «капризный» элемент, который требует осторожного обращения.
Если вы принимаете препараты с железом, не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать содержание этого элемента и уровень гемоглобина. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит.
www.kp.ru
Пероральные препараты железа — основа лечения железодефицитной анемии. Заместительную терапию назначают почти всем пациентам с ЖДА, кроме тех, у кого затруднено всасывание железа в ЖКТ или нужна неотложная помощь. Но составы препаратов железа различны. При выборе конкретного средства врач учитывает скорость снижения гемоглобина, возраст, текущие показатели крови, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и даже финансовые возможности больного.
Многие препараты железа уже устарели, но продолжают использоваться в медицинской практике, так как они недорогие и эффективные. Эти средства подходят далеко не всем пациентам и часто могут навредить здоровью.
Главное отличие между препаратами железа — химическая формула железа в составе и происхождение действующего вещества.
Наиболее распространенные и дешевые — препараты на основе солей двухвалентного железа: сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата. Это препараты:
Гемофер Пролонгатум.
Ферроплекс.
Тардиферон.
Сорбифер Дурулес.
Фенюльс.
Актиферрин.
Гинотардиферон.
Ферроградумет.
Хеферол.
Это препараты на основе органических и неорганических солей железа. Они достаточно эффективны, но имеет массу недостатков:
Всасываются частично (30-40%), что заставляет назначать большую дозу лекарства.
Большое количество железа в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, как результат — изжога, тошнота, рвота, отрыжка.
Около 20% пациентов не переносят терапию этими препаратами и отказываются от лечения из-за сильных побочных эффектов.
Неорганическое железо замедляет перистальтику кишечника, что вызывает запоры.
Более щадящие для организма — препараты трехвалентного железа. Их назначают беременным женщинам и детям. Основной недостаток — низкая эффективность и биодоступность. Всасываются лишь на 10%. Для усвоения необходимо восстановление до двухвалентной формы. Большая часть железа связывается в желудке с образованием нерастворимых соединений.
Препараты трехвалентного железа:
Ферлатум.
Феррум Лек.
Мальтофер.
Биофер.
Самые безопасные препараты железа — натуральные. Например, БАДы Гемобин и Гематоген. Последний изготовлен из черного пищевого альбумина. Он содержит примеси других компонентов крови и может вызывать аллергические реакции. На рынке много продуктов, которые лишь имитируют вкус Гематогена, но не содержат альбумина.
Гемобин производится из очищенного гемоглобина крови с/х животных. Путем многоступенчатой фильтрации получают ионы железа связанные с белком, почти в таком же виде, в каком они присутствуют в организме человека. Он обладает высокой биодоступностью — до 90%.
Все препараты железа на основе солей способны вызывать побочные эффекты. Степень выраженности зависит от множества факторов, связанных с общим состоянием здоровья человека с анемией. Наиболее агрессивны сульфаты железа — эти соединения обладают токсическим действием.
Наиболее частые побочные эффекты, вызванные прием железосодержащих препаратов:
Нарушение стула (запор, диарея).
Тошнота.
Рвота.
Боли в области желудка.
Рост патогенной микрофлоры (дисбактериоз).
Диспепсия.
Аллергические реакции.
Головокружение.
Потемнение зубной эмали.
Наличие выраженных побочных эффектов часто приводит к отказу от лечения и нерегулярному приему. При ухудшении самочувствия во время лечения препаратами железа необходимо обратиться к врачу, специалист подберет оптимальный вариант решения проблемы: снизить дозу или сменить препарат.
Препараты железа рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. Так средство лучше усваивается, но вместе с тем сильнее раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Для снижения побочных проявлений разрешается принимать препараты одновременно с пищей.
При единовременном приеме больших доз солей железа или регулярном превышении дозировки возникает отравление: в первом случае острое, во втором хроническое. Отравление может произойти из-за неверной дозы, назначенной врачом, неправильном применении препарата или по неосторожности. Чаще всего от отравления железом страдают дети.
При передозировке страдают клетки организма — они повреждаются от переокисления. Больше всего это сказывается на сердце, ЖКТ и нервной системе. При единовременном приеме свыше 250 мг железа взрослым человеком вероятен летальный исход. Для детей смертельная доза значительно ниже.
Чтобы избежать передозировки, необходимо строго следовать правилам приема:
Не превышать дозировку (она рассчитывается на массу тела).
Не принимать двойную дозу, если был пропущен один прием.
Между приемами должен быть равный промежуток времени.
Не хранить препараты в доступном для детей месте.
Каждый из препаратов железа имеет свой список противопоказаний. Применение препарата при их наличии у больного исключено.
По этой же причине нельзя самостоятельно назначать себе препараты железа, если анализ крови показал низкий гемоглобин. Так как анемия может быть не связана с дефицитом железа, тогда дополнительный источник этого микроэлемента способен нанести серьезный вред организму и привести к отравлению.
Почти все препараты железа имеют в списке противопоказаний гемохроматоз — это генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением процесса обмена железа и накоплением его в тканях организма. Принимать препараты железа при этой патологии строго запрещено.
Беременные женщины и дети в группе риска железодефицитной анемии. Вылечится без препартов железа невозможно. При этом риски анемии расцениваются как более высокие, чем от применения препаратов железа. Поэтому заместительная терапия необходима.
Препараты железа, разрешенные к применению у беременных женщин и детей:
Мальтофер.
Феррум Лек.
Гемобин.
Ферлатум фол.
Принимать препараты железа беременным и детям необходимо с особенной осторожностью. Дозировку, кратность приема и длительность лечения должен назначать только специалист.
blog.gemobin.ru
Автор Dasha задал вопрос в разделе Золотой фонд
Чем полезно железо для организма? В каких продуктах оно есть? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
необходимый компонент крови
в яблоках и в крапиве
Энергетические возможности организма падают, когда
он не получает достаточного количества железа -
микроэлемента, который запускает процесс образования
гемоглобина в эритроцитах (клетках крови).
Гемоглобин занимается «доставкой» к нашим органам
и тканям кислорода.
Когда железа не хватает, соответственно меньше вырабатывается гемоглобина, и органы нашего тела постепенно «задыхаются» т.е. развивается железодефицитная анемия или малокровие.
У женщин анемия возникает гораздо чаще, чем у мужчин.
Слабая половина человечества теряет железо во время
критических дней. Большому риску подвержены также
беременные и кормящие женщины, ведь всех макро- и
микроэлементов им нужно почти в два раза больше.
Часто железодефицитная анемия становится верной
спутницей тех, кто задается целью достичь модельных
пропорций с помощью строгой диеты, содержащей
1000 калорий в день.
Но в ограниченном рационе содержится и ограниченное
количество железа (всего 5-6 мг), а это ничтожно мало в
сравнении с рекомендованными 18 мг.
Добавьте к этому бедные железом продукты питания,
такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые
составляют значительную часть любых диет, и возникновение
анемии практически неизбежно.
Вегетарианство - самый верный путь к анемии,
даже несмотря на то, что Fe присутствует в овощах и фруктах.
Известно, что при растительном рационе усвоение
железа организмом здоровых людей составляет всего 1 %,
при мясном же колеблется от 10 до 15%.
Ответ от Геннадий[гуру]
Железо нужно организму для выработки гемоглобина, который находится в эритроцитах крови и служит переносчиком кислорода. Больше всего железа в мясе и в яблоках.
Ответ от Yana Pavlovskaya[активный]
для крови.Много содержится в яблочках...
Ответ от Lsg13[гуру]
знаю. что есть в гречке, яблоках, печени. Оно полезно тем, что все микроэлементы для нормальной работы организма должны входить в состав крови.вот так...
Ответ от Лилу[гуру]
железо повышает уровень гемоглабина в крови, гемоглабин отвечает за поступление кислорода к внутренним органам огранизма...если уровень гемоглабина ниже 120, это говорит о нехватке железа, как правило, врач выписывает железосодержащие припараты...железо содержиться в следующих продуктах: зеленые яблаки, гранаты, печень, гречневая крупа, грецкие орехи...
Ответ от Пользователь удален[гуру]
переносит в организме кислород к органам и тканям по крови,есть в зелёных яблоках, гранате, крапиве,печени и т.д.Если гемоглобин совсем низкий, то одним питанием не обойтись, нужны препараты железа, лучшим из которых считаю "Тотема".
Ответ от Оксана[активный]
в мясе!!
Ответ от Ўлёк[гуру]
Для гемоглобина. А гемоглобин помогает усваивать кислород. Содержится в яблоках и печени.
Ответ от Наташечка[гуру]
гречка
Ответ от Марина[гуру]
Антоновка, гов. печень, гречка. Есть еще какая-то минеральная вода
Ответ от Оксана Каряжникова[активный]
В яблоке очень много железа...
Ответ от Виксне Владимир[гуру]
Повышает гемоглобин
В икре, зел. яблоках, гранатах, шоколаде.
Можно так железяку погрызть
Ответ от Svetlana[гуру]
в куриной печени и в яблоках со шкурками его много - от недостатка железа может быть анемия /малокровие/ как у взрослых так и у детей
Ответ от Алёна Сидорова[гуру]
В яблоках зелёных.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем полезно железо для организма? В каких продуктах оно есть?
Ответ от 3 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
3otveta.ru
Человек примерно на 75-78% состоит из воды. Данная жидкость для нас является жизненно важной, поэтому её необходимо своевременно восполнять. Это становится всё сложнее, так как чистой воды вокруг с каждым днём становится меньше и меньше. Поступление же в организм загрязненной воды приводит к оседанию во внутренних органах вредных химических соединений и к последующим серьезным заболеваниям. Кроме этого, грязная водопроводная вода наносит вред и сантехническим приборам, существенно сокращая срок их эксплуатации.
Одной из основных проблем централизованного водоснабжения является почти повсеместная повышенная концентрация в воде тяжелых металлов, главным из которых является железо. Это, в первую очередь, связано с широкой распространенностью данного химического элемента в различных почвах. Особенно высокой насыщенностью отличается минерал железняк (красный/бурый/магнитный). Например, вода артезианских скважин, расположенных около месторождений железной руды, содержит этого металла в десятки раз больше предельно допустимого норматива для питьевой воды. Из-за этого, регионы с артезианским водоснабжением зачастую вынуждены решать непростую и дорогостоящую проблему снижения содержания железа в питьевой воде.
Как же железо попадает в систему водоснабжения? Известно два главных способа: коррозия и просачивание.
Отрицательное совместное воздействие воды и кислорода на водопроводные трубы из стали или чугуна приводит к появлению ржавчины. Металл коррозирует, от него отслаиваются небольшие частички и более крупные куски, которые и попадают в водный поток, текущий к квартирным смесителям.
Проникая через различные породы и почвы в виде осадков или талого снега, вода захватывает по пути и водорастворимое железо. Особенно это заметно в районах расположения вулканов, где вода становится полиметаллической. Также вносят свой негативный "вклад" в ухудшение качества воды и стоки промышленных предприятий и свалок. Даже на очистных сооружениях вода обогащается железом, проходя через металлические фильтры.
Существует несколько форм, в которых железо содержится в воде. Самые важные следующие:
Зачастую определение превышения содержания железа в воде осуществляется гражданами самостоятельно - органолептическим способом. Это несложно, особенно если вода на вид непрозрачна, имеет специфический неприятный привкус или образует осадок. На посуде, в ванной и на унитазе появляется ржавый налет. Конечно, более надежным методом считается лабораторный анализ. Это не бесплатно и не очень быстро, но гарантирует определение точного содержания. Для этого, рекомендуется при взятии аналитической пробы придерживаться определенных правил водозабора, главным из которых является использование стеклянной емкости.
Медики подтверждают, что избыток железа в воде негативно влияет на человеческий организм. Излишне полученный металл не только не усваивается, но и полностью не выводится из пищеварительной системы. Происходит его накопление во внутренних органах, которое постепенно перерастает в различные заболевания. К 50 годам у человека появляются нервные патологии, затрудняется работа мозга, хуже работают суставы, может развиться сахарный диабет и появляются другие многочисленные болезни.
О вреде железа в оде твердят не первый год. Уже в древности люди знали, что лекарством или ядом вещество становится в зависимости от количества его употребления. Так и здесь - разовое употребление железистой питьевой воды не принесет вреда здоровью, но длительное использование такой жидкости приведет к серьезным неприятностям. Ещё одной причиной нездоровья является вытеснение железом других важных для организма веществ: цинка, меди, кальция и др.
Среди научно доказанных последствий употребления воды с чрезмерно высоким содержанием железа отмечают:
В чем же еще вред воды с железом, кроме различных заболеваний? Повышенное количество металла в воде не просто обеспечит ржавые разводы на ванне и на посуде. Фильтры на входе в квартиру быстро забиваются отложениями ржавчины. Железистая вода вызывает коррозию сантехники и нагревательных элементов в бойлерах и стиральных машинах. В конечном итоге, оборудование, работающее в таких экстремальных условиях, выходит из строя гораздо раньше установленного срока службы.
Среди самых распространенных методов очистки воды от железа выделяют следующие:
Вода, насыщенная железом, вредит не только сантехнике, а также стиральной и посудомоечной машинам, она ещё пагубно отражается на здоровье водопользователей, т.е. обычных граждан, проживающих городах и поселках. При имеющихся тревожных признаках, необходимо определить содержание в водопроводной воде металла (лучше при помощи лабораторного анализа) и предпринять меры по очищению воды от вредных примесей. Железистая вода, очищенная от повышенного содержания данного минерала, может приносить пользу, а не вред.
diasel.ru