Пп как образ жизни


Правильное питание как образ жизни

Что вы выберите для достижения идеального веса — диету или здоровый образ жизни? Неделя, две недели или месяц жестких ограничений, подсчета калорий, изнурения организма — и цель достигнута.

Но организм при этом истощен и требует компенсации за время ограничений, причем в удвоенном количестве. Аппетит после диеты заметно возрастает и постоянно хочется есть. И снова любимые булочки, жареная картошечка, жирная колбаска. Мы уговариваем себя — вес сброшен и можно полакомиться любимыми продуктами.

Но это ловушка нашего организма, который опасаясь голодных дней, начинает активно запасать жир. Жесткие диеты для похудения — стресс для организма. Жестко ограничивая себя, проблему не решить. Решение лежит гораздо глубже и требует осознания и принятия себя, своих ошибок в питании и образе жизни.

Попытайтесь понять причину лишнего веса: неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, стресс, занятость.

Новый образ жизни

Как только вы решили изменить свою жизнь и взять ее под  контроль, сделайте следующее:

  1. Определите для чего вам худеть. Мотивация — это главный ключ. Основная мысль —сбросить лишний вес не только для красоты, но и для здоровья, долголетия, активности и бодрого настроения.
  2. Пройдите комплексное медицинское обследование, позволяющее выявить отклонения в организме во избежание осложнений при переходе к правильному питанию.
  3. Визуализируйте свой новый образ. Попробуйте создать картинку в голове — как вы хотите выглядеть. Представьте это максимально ярко. Почувствуйте ощущения и эмоции. Пусть сила мысли ведет вас к достижению желаемого.
  4. Выберите грамотного тренера (по совету знакомых или по отзывам в сети Интернет). Определитесь с типом тренировок, интенсивностью, обсудите вашу группу здоровья, возможные ограничения. Это могут быть как индивидуальные, так и групповые тренировки. Выберите то, что вам по душе — фитнес, йога, тренажерный зал, бассейн или аэробика. Если нет возможности посещать спортивный зал, то обратите внимание на тренировки в домашних условиях, используя видео-уроки или программы домашних тренировок. Устраивайте себе ежедневные прогулки, чаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице.
  5. Если чувствуете потребность в поддержке — найдите единомышленников, заведите новые знакомства: в группе по тренировкам или онлайн-сообществах по похудению.
  6. Попросите поддержки у семьи и друзей в вашем новом стремлении. Объясните близким, что похудение необходимо вам не только для красоты, но и для здоровья.
  7. Измените питание.

Питание — это основа основ как при похудении, так и при наборе мышечной массы.

Основные принципы правильного питания

  1. Отказ от фастфуда, готовой еды из точек быстрого питания. При этом разрешается посещение ресторана или кафе, в которых подают рыбу, птицу, овощные салаты.
  2. Запрет на газировки и соки из пакетов, содержащие сахар. Лучше употреблять самостоятельно приготовленные морсы и отвары ягод.
  3. Исключение сладостей: пирожных, конфет, булочек. Замените их на горький шоколад или фрукты.
  4. Отказ от красного переработанного мяса в виде различных колбас, сосисок, сарделек, готовых полуфабрикатов.
  5. Замена белого или серого хлеба на цельнозерновой бездрожжевой или отрубной хлеб.
  6. Включение рыбы в рацион. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Это может быть как речная, так и морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, семга, щука, треска, тунец, голец, карась, карп, сазан, камбала.
  7. Употребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Выбирайте кефир с жирностью не более 2,5% и творог жирностью не более 5%.
  8. Употребление медленноусвояемых углеводов — гречка, бурый рис, булгур, овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы.
  9. Включение в рацион полезных жиров: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, бразильский орех, авокадо. Используйте масла холодного отжима: оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное, тыквенное.
  10. Дробное питание небольшими порциями, не меньше 4 раз в день.
  11. Приготовление еды на пару, в духовке, мультиварке.
  12. Сбалансированный рацион.

Ежедневно в организм должны поступать белки, жиры и углеводы.

Баланс белков, жиров и углеводов при похудении

Баланс белков, жиров и углеводов — это оптимальное качественное поступление питательных веществ, необходимых для функционирования всех систем организма.

Белки (протеины) — выполняют роль строительного материала в человеческом организме.

Углеводы — поставляют в организм энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Жиры — состоят из жирных кислот, фосфолипидов, витаминов.

Принято считать, что для потери веса необходимо следующее соотношение БЖУ:

30% – от всех потребляемых веществ — белки;

25% – приходится на жиры;

45% – углеводы.

Для расчета максимальной суточной потребности калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов используют специальные формулы. Формула рассчитывается индивидуально с учетом роста, веса, пола и образа жизни. Для расчета потребности можно обратиться к диетологу или тренеру.

Конструктор дневного рациона

Вы можете сами составить свое меню, используя конструктор дневного рациона:

Белки 30%     +      Жиры 25%       +        Углеводы 45%
Творог                     Авокадо                       Гречка
Курица                     Орехи                          Булгур
Рыба             Растительные масла          Бурый рис
Говядина               Семечки                    Овощи, фрукты
Печень                                                 Цельнозерновой хлеб
Яйцо                                                                Каши

 

Пример меню, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам:

  • 100 грамм запечёной куриной грудки или 100 грамм отварного булгура + 150 грамм салата из свежей капусты, заправленного оливковым маслом.
  • 100 грамм морской рыбы или 100 грамм бурого риса + 150 грамм брокколи.
  • 100 грамм вареной телятины  или 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы + 150 грамм цветной капусты.
  • 100 грамм куриной печени, тушеной в сметане 15% жирности или 100 грамм отварной гречки + 150 грамм огурцов.

С одной стороны, такой расчет суточной калорийности напоминает диету, так как неизбежен отказ от любимых блюд.

С другой стороны, вы можете настроить свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества, витамины и минералы и клетчатку для правильной жизнедеятельности организма. Рацион должен быть максимально сбалансированным для здоровья.

Со временем вы разработаете собственное меню, с разнообразными блюдами, позволяющим  худеть вкусно и с удовольствием.

pp-prozozh.ru

Проблема правильного питания: каким должно быть правильное питание? | Журнал Cosmopolitan

Татьяна Курбат

Фитнес-блогер, окончила курсы по оздоровительному фитнесу (направление — бодибилдинг) Белорусского государственного университета физической культуры.

Что такое правильное питание и с чем его едят?

Это строго лимитированный рацион, который состоит из скудного набора разрешенных продуктов. Готовятся эти продукты чаще всего на пару или запекаются. В список, который можно, точно попадают овощи, яичные белки, овсяные хлопья, цельная овсянка, гречка, бурый или дикий рис, отруби и клетчатка, рыба и морепродукты, индейка. Курица уже под вопросом — антибиотики и гормоны. Творог и молочка тоже — от них отеки, да и лактозная непереносимость вдруг зацвела пышным цветом. Все остальное нельзя — ну, или в очень мизерном количестве.

Есть еще один фильтр продуктов — гликемический индекс. Показатель, который относится к углеводным продуктам и показывает, с какой силой и скоростью они влияют на подъем уровня сахара в крови и, как результат, инсулинового выброса.

Каким должно быть правильное питание? Калорийность рациона правильного питания (далее — ПП) варьируется, как правило, от 800 до 1500 ккал в сутки. Особо смелые разгоняются до 1700 ккал. Но если нужно быстро похудеть, то чаще всего это 1200 ккал в сутки.

Вся еда непременно взвешивается вплоть до грамма и проходит проверку на соответствие КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы). То есть если худеющая девушка решила, что в день она питается в пределах 1200, то она, несмотря ни на что, должна вписаться в лимит. При этом еще и попасть в соотношение белков, жиров и углеводов. Здесь на помощь приходят приложения вроде FatSecret или MyFitnessPal, где можно посчитать калорийность практически любого продукта или блюда. С большими погрешностями, но на это адепты ПП закрывают глаза.

Белки — это абсолютно безопасно, по версии ПП.

Углеводы откладываются в жир, поэтому за ними нужен глаз да глаз. Жиры тоже представляют опасность, поэтому лучше их вообще исключить или оставить легкие вкрапления в виде столовой ложки льняного масла утром натощак или жирной рыбы раз в неделю.

Дневной рацион дробится на 5−6 приемов пищи. Есть нужно каждые 2,5−3 часа. Пропуск еды, как уверяют знатоки и эксперты, непременно приведет к тому, что метаболизм (он же обмен веществ) включит стоп-кран. И все, что мы съедим потом, непременно трансформируется в жир.

Есть еще такое понятие, как читмил, он же санкционированный зажор. Но читмил звучит модно. Это когда раз в неделю ПП-адепт позволяет себе в один прием пищи съесть все, что ему захочется. В неограниченном количестве. Хоть торт проглотить, хоть сковородку жареной картошки.

Отдельно хочу сказать о соли, которая исключается полностью. Это чаще всего приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что неизбежно вызовет отеки. Те отеки, которые выглядят как лишние килограммы жира, с которыми впоследствии начинается еще более ожесточенная борьба. Бесполезная, правда.

К чему приводит урезание калорий, отказ от жиров и углеводов?

Если посмотреть на правильное питание трезво, а не под влиянием эйфории от тающих на весах килограммов, то можно заметить, что это, по сути, низкокалорийная диета с очень скудным набором продуктов. Медики называют это режимом дефицита.

О дефиците белков и речи не идет — ПП-диета это исключает.

При дефиците углеводов человек не получает нужного количества энергии для нормальной жизни — не говоря о том, что у него не хватает топлива на тренировки. Но все, кто придерживается ПП, знают, что углеводы откладываются в жир. Поэтому высчитывают до грамма.

При дефиците жиров организм выключает свет сразу на нескольких этажах своего дома: перестает вырабатывать гормоны, ставит на паузу репродуктивную функцию, экономит на качестве кожи, отпускает в свободное плавание волосы, снижает скорость работы мозга, ухудшает память — и это далеко не все. Говоря проще, в организме начинаются серьезные сбои. Только знать о себе они дают не на следующее утро, а через несколько месяцев — когда «запас прочности» заканчивается.

Получается такая ситуация: нам нравится то, что мы видим в зеркале, но нашему организму изнутри очень и очень плохо. Только мы этого не слышим и не чувствуем, потому что попадаем в сильнейшую зависимость от нового образа тела — похудевшего, с явным мышечным рельефом, на котором с легкостью застегиваются джинсы образца 2005 года. И зависимость эта в разы сильнее тревожных сигналов, которые посылает организм.

И вот здесь случается разрыв головы и тела. Они в какой-то момент перестают дружить и начинают жить каждый по своей программе: голова боится всего, что не вписывается в рамки ПП, а тело пытается в этих условиях выжить. Именно выжить, подчеркиваю. Оно страдает и истощается, получая скупой и однообразный набор макро- и микронутриентов.

Удовольствие от еды

Как человек, испытывавший на себе это самое ПП больше года, могу точно сказать: чувство вины перед самой собой в этой истории случается гораздо чаще, чем удовольствие от еды. Ты ешь яблоко и судорожно подсчитываешь в голове, вписывается ли оно в твою суточную калорийность. Ты приходишь на мероприятие и, когда видишь еду, начинаешь нервничать. Ты срываешься на сладкое (потому что не срываться не можешь) и потом коришь себя за это, обещая непременно увеличить порцию кардио на следующей тренировке. Ты постоянно находишься в войне с самой собой и со своей едой.

При этом именно еда становится центром твоей вселенной: купить продукты на неделю, приготовить еду на завтра или на всю неделю, взвесить порции, разложить по контейнерам, поставить будильники в смартфоне на каждый прием пищи, взять все с собой, съесть содержимое контейнера, где бы ты ни находилась — на работе, в магазине, в метро, снова забежать в магазин. И так каждый день.

А это — против нашей природы. Когда что-то идет ненормально, организм сопротивляется и объявляет войну. Он начинает вести себя жестко и непредсказуемо. Это мы понимаем, что все затевалось ради заветного XS. А для него это выглядит как попытка хозяйки его убить.

Еда должна доставлять удовольствие так же, как и другие физиологические потребности человека! Если вы воспринимаете еду как белки, жиры и углеводы в строго разрешенных пропорциях, у вас уже проблемы.

В тот момент, когда вы ловите себя на чувстве вины за съеденное, можете начинать бить тревогу: ваша голова и тело потеряли взаимопонимание. И дальше либо вы возьмете себя в руки сами, либо рано или поздно это придется сделать психотерапевту.

Нарушения пищевого поведения

Именно так называют медики все модели пищевого поведения, которые выходят за рамки нормальных. Здесь и орторексия, и анорексия, и булимия, и компульсивное переедание. Пищевых расстройств гораздо больше, но эти — самые распространенные.

И если анорексия видна невооруженным глазом, потому что человек худеет буквально до костей, то та же орторексия или компульсивное переедание — проблемы внутри человека.

К счастью, сегодня образ идеального тела изменился, и девушки больше не гонятся за костями и кожей. Поэтому нервная анорексия встречается все реже и, как правило, среди подростков.

Но набирают обороты психические расстройства, которые не так очевидны внешне, но которые таят в себе огромную опасность для человека.

Девушка, которая сидит на ПП и исправно тренируется, скорее всего, перфекционистка. Она привыкла к тому, что у нее все хорошо и даже идеально. Ее успехами все восхищаются. Поэтому, когда у нее в голове начинаются проблемы, она даже мысли не допускает, чтобы открыто попросить о помощи.

Как признаться всем, что она слабая и ей нужна поддержка? Нет, она сделает все сама.

Рано или поздно начинаются проблемы с килограммами — они растут. Острое желание контролировать вес тела приводит к тому, что меры становятся все более жесткими. Калорийность рациона падает еще больше, в списке разрешенных продуктов фактически остаются одни огурцы и вода, все чаще случаются пищевые срывы. Потом оглушающее чувство вины, снова ограничение в еде, снова срыв — и так по кругу.

А ведь начиналось все безобидно: взвешивай еду, считай калории, ешь каждые три часа, не ешь гадостей.

Можно постараться помочь себе самостоятельно, расширяя границы дозволенного и честно снимая жесткие запреты. Но здесь важна осознанность. Сделать вид, что вы себе разрешили углеводы на ночь — не то же самое, что разрешить их и расслабиться. Только когда организм вам поверит, он сам пойдет на примирение.

Помогут и статьи врачей — в Интернете их много.

Можно почитать книгу психотерапевта Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» — там все пищевые нарушения разбираются по косточкам. И к каждому даются рекомендации. Можно обратиться к специалисту, если есть на примете хороший. Но ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и держать проблему внутри.

Правильное питание для женщин — это здоровое питание

Только пройдя все стадии ПП, я поняла, что оно не имеет ничего общего со здоровым питанием. Здоровое — это интуитивное. Когда ты ешь, чувствуя голод, когда получаешь радость и удовольствие от еды. Когда в твоей голове при виде тарелки не срабатывает встроенный калькулятор. Когда ты не боишься съесть лишний фрукт, потому что он не впишется в КБЖУ. Когда ты отлично понимаешь, какая еда — вредная, а какая — полезная, но при этом ты не живешь только мыслями о еде, контейнерах и ПП-рецептах, не зависаешь на специализированных интернет-магазинах. Ты просто живешь. И радуешься. И не винишь себя. И тренируешься ради удовольствия, а не для того, чтобы отработать съеденное.

Подумайте об этом, если вы на ПП.

Вместо P. S.: как не стать жертвой правильного питания

1. Подсчет калорий и взвешивание еды — это, в принципе, нормально, если не затягивать. Достаточно месяц побаловаться, чтобы просто понимать, как выглядит, например, 100 г гречки или рыбы. Но не превращать свою жизнь в бесконечную погоню за КБЖУ.

2. Что дает правильное питание? Знайте, что до сих пор нет ни одного адекватного научного исследования, которое подтвердило бы пользу дробного питания. Зато врачи как один говорят, что частые перекусы — это постоянно повышенный инсулин и риск заработать диабет второго типа.

3. Не допускайте жестких запретов. Прописная истина: чем сильнее вы себе что-то запрещаете, тем больнее потом будет срыв.

4. Без фанатизма! Мы все понимаем, как выглядит безусловно вредная еда — от нее и отказываемся. В крайности не впадаем, печенье из амарантовой муки с добавлением протеина и стевии не печем.

5. Едим по ощущениям — когда чувствуем голод, а не по будильнику.

6. Едим без спешки. То есть если мы едим — значит, едим, а не листаем инстаграм или что-нибудь еще в смартфоне. Так быстрее придет понимание того, что вы сыты.

7. Не делаем из еды культ и не зацикливаемся на каждой калории. Организм все равно хитрее, и он свое возьмет — как бы вы ни противились.

8. Пытаемся смириться с тем, что здоровое тело — это не обезжиренное тело. Это самое сложное во всей истории, но придется поработать со своей головой и восприятием отражения в зеркале.

9. Найдите для себя такую систему питания, на которой вы с легкостью можете продержаться несколько лет. На которой и вашему мозгу, и вашему телу будет приятно и комфортно.

10. Доверяйте своему телу. И перестаньте все контролировать.

Подробнее о фитнесе, питании, добавках к пище и все-всем, что необходимо следящей за собой девушке, Татьяна Курбат пишет у себя в ЖЖ и Instagram.

www.cosmo.ru

❗️Неудобная правда о ПП❗️- статья меняющая жизни

Фитоняшки в инстаграм, накачанные тренеры в фитнес клубе, глянцевые журналы и Малышева в телевизоре вещают нам, что жир убивает.

Питаться надо небольшими порциями, но часто и обязательно обезжиренными продуктами, ну и шейпинг с аэробикой не менее 3-х раз в неделю. Я не против спорта, но ересь о дробном, частом и обезжиренном питании приводит меня в ярость.

Ложьповторенная тысячу раз, становится правдой – Йозеф Геббельс немецкий политический деятель, рейхминистр

Эта цитата в точку!

Хотите знать всю правду о традиционном правильном питании, которую вам не скажет ни один диетолог или тренер? Тогда читайте внимательно >>>



В основе всех рекомендаций по здоровью на первом месте стоит питание. Создайте дефицит калорий, ограничьте жиры и «разгоните метаболизм».

ДА, действительно, дефицит калорий, как диетическая стратегия, работает прекрасно в любом типе питания. Это фундаментальный закон физики – закон сохранения энергии. Об этом можно почитать в этой статье

Но сторонники ПП, видимо, совершенно оторваны от знаний биохимических процессов, происходящих в нашем теле, чтобы так свято верят в силу частого питания овсяноблинами и обезжиренным творогом с курогрудкой в вопросах поддержания веса и сохранения здоровья.

Похудеть на ПП можно, но в условиях постоянных перекусов, придется постоянно следить за калорийностью рациона (считать калории), а мы не можем снижать их до нуля, даже на 1200 ккал среднестатистическому человеку прожить очень сложно.. поэтому, чтобы компенсировать съеденное на 1600-1800, и не дай Боже на 2000 ккал – надо идти в зал и отрабатывать. И вот вы в ловушке: физической, психологической и эмоциональной. Жизнь не жизнь, а вечная борьба и боль. И усталость, и чувство вины, что я такая тряпка..

ДА бог с ним с весом… я о глобальном – о ЗДОРОВЬЕ!
Давайте немного углубимся в биохимию процессов, раз уж я о них упомянула.

Вся наша еда состоит из макронутриентов: белков, жиров, углеводов.
В пищеварительном тракте пища расщепляется до более простых соединений. Белки до аминокислот, жиры до  глицерина и жирных кислот, а углеводы до моносахаридов (глюкозы).


Глюкоза, как мы все знаем – основной источник энергии для клеток тела и мозга. Но внутрь клетки она может попасть только при помощи инсулина. И вот это был очень важный момент. Запомните это слово!

Инсулин – это гормон, который не только доставляет глюкозу-энергию в клетки, но и способствует накоплению жира.
Этим мудрым механизмом снабдила нас природа, чтобы обеспечить выживание человечеству, как виду.

В давние времена у нас не было доступа к еде 24/7 и круглогодично. Пища была сезонная: в зеленую пору – ягоды, растения, фрукты, мёд. То есть углеводы.
В белую пору, когда всё скрыто под снегом – мясо и жир убитых животных. То есть белки и жиры.

И, поедая углеводную пищу, на которую вырабатывается инсулин и держится ещё 2,5-3 часа его высокий уровень, с помощью этого механизма, человек создавал себе под кожей жировую прослойку – запас питательных веществ на зимнее время. Да да именно за счет углеводов накапливался жир под кожей, а не от жирной пищи.

Сейчас мы живём в эпоху изобилия и уже никто не умирает от голода. Но гормоны у современного человека работают точно так же, как и у наших предков десятки тысяч лет назад, а вот условия-то изменились…

И питание, которое нам рекомендуют как правильное, каждые 2-3 часа еда и перекусы чем-то «полезным» – углеводным (яблоком, фруктовым йогуртом, сухофруктами) не оставляет нам шансов на снижение инсулина до базовых уровней.

ОН ПОСТОЯННО держится ВЫСОКИМ, потому что мы постоянно едим!
В итоге, очень сложно снизить вес, высокий инсулин всё тащит и тащит в кладовые. Да, Бог с ним, с весом, но при постоянно высоком инсулине, развивается ещё одно патологическое состояние – нечувствительность к инсулину или инсулинорезистентность. А с ней, как снежный ком начинает прогрессировать ожирение, которое уже из просто косметического дефекта становится метаболическим, опасным для здоровья синдромом. Предшественником сердечно-сосудистых катастроф,  диабета, гепатоза печени, проблем с суставами и кучи других осложнений.

А вот это уже про здоровье.
И о том, что частое и дробное питание является причиной инсулинорезистентности и метаболического синдрома не скажет ни один диетолог, ни один тренер.

Вы набираете вес? Просто соблюдайте диету, не ешьте жирного и больше двигайтесь! – вот стандартный ответ.

А теперь о жирофобии, которой страдает большинство врачей,  диетологов и фитоняшек с диагнозом ПП головного мозга.

Откуда страхи врачей, я расскажу в заключительной части этой статьи, и это будет вишенка на торте 😉
А начнём с фитоняшек и диетологов и их боязни жиров.
Как выяснили, основа современного «правильного питания» – это дефицит калорий. Его можно создать увеличением физических нагрузок, когда расходоваться будет больше, чем поступать.
А можно просто, отказавшись от калорийной пищи. Ведь всем известно, что 1 грамм жира в 2 раза калорийнее белков и углеводов (Жир = 9 ккал, Углеводы/Белки = 4 ккал)
И вот в меню появляются паровые котлеты из сухой и пресной курогрудки, салат, заправленный обезжиренным йогуртом вместо масла, противный обезжиренный кефир.

А вместе с ними и грусть-тоска-печаль в глазах, плохое настроение, депрессия, тусклая и проблемная кожа, отсутствие либидо, проблемы с циклом и зачатием. И это всё тоже про здоровье!

Насыщенный жир, содержащийся в мясе, жирной молочке, сливочном масле – это основа стероидных и половых гормонов. Нет жира – нет либидо, тестостерона и зачатия.

Витамин D3 синтезируется в организме ТОЛЬКО из холестерина (насыщенного жира)
Низкий уровень D3 – это депрессивные состояния, отсутствие жизненной энергии, трудности со снижением веса.
Кроме того, есть ряд других жизненно важных витаминов, которые усваиваются только в присутствии жиров: витамин Е, А, К, они отвечают за состояние  иммунной системы, кожи, костей, свертываемость крови, зрение.

А теперь вишенка на торте – рекомендации врачей по ограничению насыщенного жира в рационе.

Наверняка вы слышали о вреде холестерина и рисках сердечно сосудистых заболеваний. А что если я вам скажу, что в этих рисках виновато не жирное мясо и сливочное масло, а углеводы и сахар, который стали добавлять практически во все продукты питания.

У сердечных катастроф много причин и одна из них – это продукты питания, вызывающие воспаление в сосудах (углеводы и растительные масла, маргарин и трансжиры) и  глюкоза.

Продукты, вызывающие воспаление, приводят к повреждению сосудов. А одна из функций холестерина – это заклеивание (залечивание) повреждений в нашем организме. Но в крови много глюкозы (так как мы постоянно перекусываем) и молекулы холестерина окисляются глюкозой, повреждаются и становятся липкими, прилипают друг к другу и поврежденным стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки…

К слову сказать, про холестерин надо писать отдельную большую статью, так в двух словах и не расскажешь всего. А там таааак много интересного.


Но во всем было проще обвинить жир и жирную пищу…
И многие независимые журналисты и ученые, подозревают пищевые корпорации в лоббировании своих интересов и в участии в фальсификации медицинских исследований на тему вреда жира и искажения информации, о том, что сахар на самом деле является причиной сердечно-сосудистых проблем.


Ведь производство продуктов питания (хлопья, мюсли, соки, йогурты) – это огромный многомиллиардный бизнес, задача которого, приносить прибыль владельцу, а не заботиться о нашем здоровье.

Посмотрите на эти картинки (полистайте слайдер).

На них изображена статистика ожирения населения США за несколько лет. В России ситуация ничуть не лучше, и уже скоро приблизится к таким же показателям!!!

Ну что напугала я вас?

Обязательно посмотрите фильмы (ссылки ниже) и ваш мир скорее всего перевернется с ног на голову. Как когда-то это произошло со мной.

Не пожалейте 3 часа своего времени! За это время вы узнаете все о правильном и здоровом питании. А если пропустите эту важную информацию, то так и будете бегать по врачам и диетологам, тратить кучу денег на БАДы и “волшебные таблетки” для похудения!

Первый фильм называется ЖИР.

Он с русскими субтитрами, потому что его до сих пор нет с переводом на русский язык. И видимо это будет не скоро. Не заинтересованы наши СМИ и врачи в такой информации (((. Поэтому это эксклюзивное видео специально для моих подписчиков!

Второй фильм называется “Волшебная таблетка”

Обязателен к просмотру! Такую информацию вам тоже никто не расскажет. А вы после просмотра явно сильно задумаетесь над своим пищевым поведением и пересмотрите многие вещи, касающиеся здоровья и похудения. Приятного просмотра. Многие ревут после этого фильма.


Скачивайте мою бесплатную книгу “НЕправильное Питание для Правильного Похудения” и узнайте еще больше информации + получите пошаговый план действий.

Ну а если вам действительно нужно как можно скорее разобраться с питанием и восстановлением веса, то я приглашаю вас на Интенсив-практикум “Революция Похудения 2.0”, на котором мы в течение 14 дней пошагово и правильно меняем ваш рацион и переходим на кето питание. Присоединяйтесь к ближайшей группе. Места ограничены, т.к. интенсив я веду лично и с каждым общаюсь один на один, отвечая на все вопросы!!!

Все деньги с Интенсива (а его стоимость в разы дешевле любой консультации “неадекватного” диетолога) идут на поддержание данного проекта (рекламу, продвижение, написание новых материалов).

Поэтому участвуя в нем, вы вносите свой вклад. И с вашей помощью я смогу донести информацию до многих людей, чтобы они стали здоровыми и счастливыми.

Жду вас. Присоединяйтесь прямо сегодня!

Обязательно напишите ваши комментарии и поделитесь этой информацией со своими родными и друзьями в соцсетях. Пусть как можно больше людей обретут здоровье и будут счастливы!!!

Понравилась статья

Статьи по теме

Обсуждения

happyketo.ru

Правильное питание для здорового образа жизни: режим на ЗОЖ

Сегодня любой слышал о здоровом образе жизни. Каждый вкладывает в нее собственный смысл. Для одних, это регулярные занятия спортом, для других – отказ от алкоголя или табака. Однако на самом деле, эти понятие комплексное, включающее практически все аспекты человеческой жизни. Не менее важным является правильное питание для здорового образа жизни, ведь это как раз тот фактор, который напрямую влияет на состояние здоровья, накопление жиров, правильное функционирование внутренних органов.

Правильное питание – главное условие ЗОЖ человека

Знаменитый древний лекарь Гиппократ, которому приписывают изобретение медицинской клятвы, актуальной до наших дней говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Только тем, кто всерьез задумался о своем образе жизни и здоровье, она становится понятной до конца. Человеческое тело практически все питательные и полезные вещества, необходимые для его правильного функционирования, получает через воду и пищу. Потому свойства и качества разных продуктов, их оригинальный химический состав, напрямую влияет на физическое развитие человека, его состояние здоровья, эмоциональный уровень, работоспособность, продолжительность и качество жизни в целом.

Согласно последним исследованиям, на физическое состояние человека напрямую влияет качество, режим питания и здоровый образ жизни. Около пятидесяти процентов приходится как раз на характер меню и рацион. При этом, на влияние экологии, а также генетическую предрасположенность ученые «списывают» не более 20%, а на медицинское обслуживание 10%.

Почему рацион важен для здорового образа жизни

С едой, к которой многие относятся легкомысленно и безответственно, связаны совершенно все главные функции организма. Именно благодаря пище могут развиваться, питаясь, клетки и ткани, постоянно обновляться, а человек получает мощный заряд энергии для новых свершений. Неверно подобранное питание может нанести немалый вред. Это касается как избыточного, так и недостаточно количества поглощаемой еды. В первом случае недолго до опасного и вредного для здоровья экзогенно-конституционного ожирения, а во втором можно погрузиться в проблемы анорексии, что ничуть не лучше.

Неправильное питание, верно подобранный рацион и меню, все это приводит к разладам в умственном и физическом развитии, быстрой, необоснованной утомляемости, неспособности организма сопротивляться вредным воздействиям извне, то есть из окружающей среды. Из-за этого люди утрачивают способность к концентрации, обработке получаемой информации, преждевременно запускаются процессы старения. Настоящие гламурные красотки, следящие за внешним видом, могут подтвердить, что состояние кожи напрямую зависит от того, что вы едите на протяжении дня.

Однако какой именно вариант системы питания может наилучшим образом соответствовать ЗОЖ, каждому придется выяснять индивидуально. Существует большое количество гипотез и теорий, как правильно питаться, а с каждым днем их становится все больше. Кто-то «проповедует» сыроедение или даже отказ от материальной пищи (праноедение), а кто-то отказ от мяса или углеводов, другие же разрабатывают верные сочетания продуктов, которые якобы предоставляют возможность сбалансированного полноценного питания. При этом каждый «адепт» считает себя единственно верным, способным дать возможность всем достичь той самой пищевой гармонии, к которой все стремятся.

Если говорить, основываясь на фактических научных знаниях, то любые ограничения в пище могут стать фатальными для кого-то, хотя и подходят некоторым. Наш организм является чрезвычайно сложной системой, для подпитки которой требуется много разных веществ, содержащихся в растительной и животной пище. К примеру, при недостатке мяса ему может серьезно не хватать железа, которое необходимо для нормального функционирования. Потому подбор правильного рациона – одна из первоочередных задач поклонника здорового образа жизни. При этом, если придерживаться подходящего меню не время от времени, а на постоянной основе, то можно избежать ожирения, проблем с ногтями и волосами, кожей, снижения функциональности иммунной системы.

Пищевая пирамида ЗОЖ: продукты питания

Использование на протяжении жизни полезных продуктов является практически гарантией получения стройного, красивого тела, при минимальном риске возникновения заболеваний. Человек уже давно понял эту простую истину, потому еще в начале двадцатого века стали производить попытки поделить все существующие продукты на отдельные подгруппы, ориентируясь на их полезность для организма.

Однако первая вразумительная модель пищевой пирамиды (Гарвардская), которая отображала принципы здорового рациона, появилась только в 1992 году. В ее основании были расположены продукты, приносящие только пользу, а по мере приближения к верхушке – ценность их постепенно снижалась. На самом верху таким образом оказывалась еда, которую вообще лучше обходить стороной.

  • Первая ступенька такой пирамиды отвечает за водный режим и регулярные физические нагрузки.
  • На второй разместились овощи, злаки, фрукты, а также необходимые растительные масла, без которых никуда.
  • Третья ступень отдана протеинам, орехам, бобовым культурам.
  • Четвертую ступеньку Гарвардской пирамиды занимает «молочка»: кефир, йогурт, сыр, творог, ряженка, сметана.
  • На пятую ступень ученые поместили разные сладости, выпечка, сдоба, колбасные изделия и копчёности, крахмалистые овощи, вроде картошки или кукурузы, сливочное масло, маргарин и прочее, без чего можно обойтись.

При этом, у такой пирамиды есть даже конкретные рекомендации по поводу спиртосодержащих напитков. Употреблять их можно далеко не всем и не ежедневно. Однако не стоит зацикливаться на этой схеме, ведь каждый индивидуален, потому питание чаще всего приходится выбирать в каждом конкреном случае отдельно.

Существуют другие варианты пищевых пирамид, к примеру, детская или вегетарианская. Наиболее популярной сегодня можно назвать MyPyramid, которую американские ученые анонсировали в 2007 году. Разделена она не на ступеньки, а на сегменты, причем состоят они не из продуктов, а из пяти принципов правильного питания.

  • Разнообразие.
  • Пропорциональность.
  • Индивидуальность.
  • Умеренность.
  • Физическая активность.

Именно этими принципами предлагается руководствоваться в повседневной жизни, чтобы надолго сохранить свой организм крепким, здоровым, молодым.

Основы правильного питания

Мы уже выяснили, что правильное питание является основой бодрости, молодости, а также вашего хорошего самочувствия в любой момент жизни. Только сбалансированный, богатый полезными веществами рацион может обеспечить тело нужными элементами, чтобы отсрочить наступление старости. Потому не помешает разобраться с основами правильного питания для здорового образа жизни, а меню немного отложить в сторону.

Постоянность

Если человек питается правильно только время от времени, изредка вспоминая про какой-то там ЗОЖ, то едва ли он может рассчитывать на хороший результат. Добиться его можно только в том случае, если придерживаться нужных правил и принципов длительное время.

Оптимально сделать такой режим своим настоящим образом жизни. Тем более, что правильное питание вовсе не означает невкусное или скучное. Сейчас полным-полно разных продуктов, которые помогут сделать меню разнообразным. Только таким образом, отдав предпочтение пользе, перед «хотелками», можно действительно значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Правильный режим

Еще одной базой, относящейся к основным – соблюдение верного режима еды, что не менее важно, чем все остальное. Он должен быть выстроен таким образом, чтобы обеспечить достаточные, регулярные приемы пищи. Многие не понимают, что режим должен разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей, количества прожитых лет, физической активности, графика работы и отдыха, а ведь это действительно важно.

Составить верный режим еды поможет опытный диетолог, если справиться самостоятельно сложно. Но предварительно нужно посетить своего терапевта, который сделает нужные тесты и анализы, чтобы понимать, что конкретно вам подходит, а для чего имеются противопоказания.

Соотношение потребляемых калорий и энергозатрат

Питание человека должно соответствовать той энергии, которую он тратит на протяжении дня. Если регулярно потреблять больше калорий, чем иметь возможность истратить, то в итоге на боках и животе вы заметите некрасивые складки жировых отложений. Как только организм получает избыточную долю питания, как тут же начинает делает запасы на черный день.

Более того, выйти из пищевой зависимости» бывает непросто. После частых «пережоров», ваше тело, не получая привычных объемов пищи, тоже начинает накапливать жир, опасаясь, что наступил голод. Есть от этого хочется все больше, да и жира на боках не меньше. Потому действовать нужно быстро и сразу, иначе из порочного круга будет очень сложно выбраться.

Разнообразие очень важно

Питание должно быть богатым, разнообразным, это очень важно. Ежедневно, в организм человека должно поступать не менее семи десятков разных веществ, чтобы обеспечить его правильное, безболезненное функционирование. При этом некоторые не могут быть синтезированы нашим телом, хотя для его работы необходимы. Потому не помешает обеспечить себя разнообразием продуктов, чтобы организм мог получать все, что ему нужно.

Основные принципы правильного питания

Очень важно соблюдать принципы ПП, которые не так сложны, как могло бы показаться.

Дробное питание: составление графика

Ученые давно говорят, что переедание ничего хорошего не приносит организму. Даже когда хочется срочно восполнить недостаток каких-то полезных веществ, лучше делать это постепенно. Потому стоит обратить внимание на дробное питание. Это значит, что всю еду на день нужно будет разделить на стандартных, традиционных три приема, а сделать 5-8. Составить график несложно, главное взяться.

В сети имеется много полезных программ, которые помогут в разы упростить задачу. При этом, не стоит забывать об уменьшении количество поедаемых за один раз продуктов. О есть, с увеличением количества приемов, не должно расти количество поглощаемой еды, иначе ваши «потуги» приведут к обратному результату.

Основы раздельного питания

Очень большое количество новомодных систем питания направлены на быстрый сброс веса. Они имеют очень строго регламентируемый набор продуктов, разрешенных к применению. Однако пищевые ограничения полезны далеко не для всех. Потому есть смысл обратить внимание на раздельное питание. Эта система дает возможность особо себя не зажимать в определенные рамки, а просто четко разграничивать продукты, поедая их по отдельности.

Система основывается на том, что любой продукт для переработки требует особых ферментов, которые никак не могут вырабатываться организмом одновременно. В этом есть смысл, ведь для обработки углеводов потребуется щелочь, а для белков – кислоты. Потому есть смысл потреблять мясо, жиры, овощи, злаки и фрукты по отдельности, давая им полностью переработаться.

Неспешная еда в спокойной обстановке

Как гласит известная юмористическая пословица, спешка может потребоваться только при ловле определенных малоприятных насекомых. Когда мы питается на бегу, кое-как, между рабочим процессом или другими делами, то пища просто не успевает перевариться правильно.

Садясь за стол, даже на пятнадцатиминутный полдник, вы должны полностью отбросить все текущие дела, позабыть о проблемах, думая только о пищеварении. Сосредоточьтесь на приеме пищи, обращайте внимание на мелочи, продукты, которые потребляете, думайте об их полезности. Стресс полезен только в случае, когда он запускает режим супервосстановления, но никак не за столом, потому что поглощенные вами продукты могут просто не пойти впрок.

Разнообразие продуктов

О принципе разнообразия мы уже упоминали, напомним о нем еще раз. Это очень важно, чтобы ощущать себя полноценным человеком. Ведь никто не сможет поедать одно и то же месяцами, при этом чувствуя себя счастливым. Да и полезных веществ, необходимых для верного функционирования организма из одних и тех же продуктов «добыть» получится едва ли.

При составлении меню нельзя забывать о правильном соотношении белков (30-40%), жиров (20-25%) и углеводов (40-50%). Подбирать продукты следует, опираясь именно на это. Однако сами продукты можно варьировать как угодно. К примеру, необязательно каждый день есть кабачки, когда существуют еще и баклажаны, патиссоны, капуста, сельдерей и куча других полезных овощей.

Отказ от фаст-фуда и вредных продуктов

Последователи ЗОЖ рекомендуют раз и навсегда отказаться от потребления вредных продуктов, в частности того самого, заветного фастфуда, из-за которого сломана судьба не одного человека. Действительно, ведь не произойдет ничего страшного, если вы перестанете есть конфеты, а желание сладкого можно с легкостью купировать при помощи фруктов, сухофруктов, подсластителей.

  • Фастфуд в любом виде.
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Копчености и консервы.
  • Сахар.
  • Рафинированные продукты (растительные масла, хлеб, очищенный белый рис).
  • Лимонады и газированные напитки.

Многие диетологи рекомендуют заодно исключить из рациона подсластители. На самом деле, они не приносят никакой пользы организму, а вред от них пока никем не опровергнут. Исключением можно назвать растение, под названием стевия.

Не помешает также ограничить потребление соли, так как она задерживает воду в организме. Из-за этого могут появляться отеки, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ко всему соль вызывает нарушение работы суставов, перегружает почки, а еще вызывает жажду, которую трудно утолить. Медики советуют потреблять не больше 5-10 граммов этого продукта в сутки.

Ограничение или отказ от употребления алкоголя

Если речь не идет о строгой диете, к примеру, назначенной врачом, а только о правильном здоровом питании, то позволит себе бокальчик любимого вина вполне можно. Однако выпивать его лучше после еды. Ведь известно, что спиртное не только вызывает аппетит, но также значительно понижает самоконтроль. Такое легкомыслие может привести к поглощению блюд, никак не сочетающихся с принципами ЗОЖ.

Воды много не бывает: питьевой режим

Каждый неоднократно слышал, что для взрослого здорового человека нормой можно считать потребление двух литров чистой воды в день. Многие попробовавшие следовать этому правилу обнаружили, что это вовсе не так просто, а выпить заветные восемь стаканов совсем не так просто, как казалось. На самом деле цифра ориентировочная, а точную потребность в жидкости можно высчитать только индивидуально. Тут все может зависеть от массы тела, комплекции, соматотипа, возраста, деятельности на протяжении дня, пола и других факторов.

Ориентироваться надо только на собственные ощущения и интуицию. Придется научиться распознавать признаки настоящей жажды, чтобы предупредить обезвоживание, что чревато серьезными последствиями. Вода должна употреблять на протяжении всего дня с удовольствием, она должна приносить радость и удовольствие. В количество выпитой жидкости можно включать те соки, коктейли или чаи, которыми вы «баловались» во время работы или отдыха. В деле ЗОЖ и правильного питания важно выпивать один стакан чистой воды ранним утром, практически сразу же после пробуждения, еще до завтрака. Для самых продвинутых рекомендуется делать для этого специальную воду с лимоном и имбирем, которая подарит энергию и хорошее настроение на весь день.

Знаменитые пектин и клетчатка

Клетчатка или целлюлоза, которая содержится во многих овощах, практически совсем не усваивается в организме человека. Она не дает нам ни бодрости, ни энергии, ни выносливости, но потреблять ее обязательно нужно. Ее нужно потреблять для того, чтобы стимулировать кишечник работать активнее. Заодно она работает в качестве «веника»: удаляет из пищеварительной системы токсины, яды, излишки холестерина и много других малополезных продуктов переработки.

Относительно пектинов, которые тоже рекомендуется не упускать из виду, надо сказать об их уникальной способности набухать в кишечнике, абсорбируя «плохой» холестерин, а заодно и переизбыток жиров. При наличии органических кислот процесс очистки продвигается гораздо быстрее. Больше всего пектинов в яблоках, черной смородине, грушах, капусте и морковке, малине, абрикосах, цитрусовых.

Краткий список рекомендуемых продуктов

Если вы считаете, что ПП – это очень трудно и скучно, то глубоко ошибаетесь. На самом деле, современные исследования гласят, что вовсе не обязательно сидеть на строгой монодиете, чтобы поддерживать свое тело в форме. Список разрешенных при ЗОЖ продуктов настолько велик, что каждый сможет составить для себя уникальный рацион с просто королевскими блюдами.

  • Нежирное мясо. Оно должно быть обязательно в наборе, так как растительные белки не содержат нужные нашему телу аминокислоты. Получить их можно только из мяса. Однако можно выбрать не чрезмерно жирную свинину, а птицу, телятину, кролика или нечто подобное.
  • Морепродукты, рыба. Это источник полезных минералов, жиров, большого количества особого белка. Но тут тоже стоит смотреть по составу, к примеру, камбала будет чрезмерно насыщенной для правильного питания. Оптимально отдать предпочтение лососю, тунцу, хеку, сёмге, горбуше, палтусу или судаку. Не забывайте о креветках, мидиях, омарах и прочих обитателях водных просторов, они принесут много пользы, а также разнообразят рацион.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Считается, что само молоко для взрослого человека не так полезно, как нам говорили в детстве мамы и бабушки. Однако весь «арсенал» кисломолочки обязательно входит в число диетических полезных продуктов. Кефир, ряженка, простокваша, творожок – без этого ни одно меню ПП не обойдется.
  • Яйца. Этот продукт для многих спорен. Оптимально будет просто не злоупотреблять им в целом, а также делать акцент на потребление белков, а не желтков.
  • Зелень и овощи. Без чего никак не могло обойтись верное питание, так это без большого количества самых разнообразных овощей. Все они по-своему полезны, потому есть их можно практически все без разбору. Капуста, брокколи, шпинат, сельдерей, кабачки, огурцы, морковь, баклажаны, тыква, латук, руккола, спаржа, патиссон, артишок, кале, помидоры и много чего еще полезно есть ежедневно, благо – выбор точно имеется.
  • Ягоды и фрукты. Они полезны по умолчанию, потому приветствуется их поедание даже без какой-либо обработки. Именно фрукты позволят погасить непреодолимую тягу к сладкому. Вишня, черешня, яблоки и груши, малина и смородина, ежевика и арбуз – все это нужно и полезно потреблять, ведя здоровый образ жизни. Нельзя забывать также о сушеных вариантах – сухофруктах. Курага, изюм, чернослив, финики, инжир, все это позволит полакомиться без вреда настоящими «вкусняшками».
  • Крупы. Без этого продукта никак не может обойтись ни одна сбалансированная диета. В них имеются медленные углеводы, дающие ощущение сытости надолго. Оптимально отдавать предпочтение киноа, рису, гречке овсу и ячневой крупе.
  • Бобовые и крахмалистые. Несмотря на спорность всех этих продуктов, они должны быть в наборе сбалансированного питания. Горох, фасоль, кукуруза и картофель, все это нужно есть периодически.
  • Орешки и семечки. Эти плоды настолько богаты разными витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, что недооценить их пользу невозможно.

Как видите, список разрешенных и даже желательных продуктов для правильного питания довольно обширен. Из них можно придумать и приготовить большое количество самых разных вкусных и полезных блюд.

Правильные способы приготовления продуктов

Соблюдая режим питания и здоровый образ жизни недопустимо упускать из виду вопрос приготовления блюд. Даже самые полезные продукты, при неверной обработке, могут превратиться в «смертельный яд» для вашего здоровья и фигуры. ПП подразумевает только два строгих запрета: на жарку на маслах и приготовление блюд во фритюре. Но есть куча других вариантов, так что не стоит сразу расстраиваться.

  • Запекание.
  • Варка в воде или на пару.
  • Тушение.
  • Бланширование.

Кроме всего, даже для самых закоренелых ЗОЖ-ников, есть рецепты блюд, подразумевающие так называемую сухую жарку. Это означает приготовление продукта на сковородке, но без применения какого-либо масла. Таким образом можно приготовить овощи, морепродукты, рыбу или мясо.

Рекомендации по составлению сбалансированного рациона питания

Оставить в прошлом пагубные привычки и перейти на правильное питание сможет совершенно любой, главное тут желание. Если же вы будете соблюдать простые советы и рекомендации, то процесс может пройти незаметно, чего мы и добиваемся.

  • Нельзя измываться над своим организмом, голодая. Ничего хорошего отказ от еды совсем или ее максимальная минимизация, вам не принесет. Если проголодались – съешьте яблоко, горсточку орехов или сухофрукты.
  • Пить стоит много, но необязательно простую воду. Есть большое количество полезных напитков, к примеру натуральные соки, зеленый или травяной чай, цикорий, компоты без подсластителей.
  • Чем разнообразнее рацион, чем шире список блюд, которые вы регулярно готовите, тем проще пройдет процесс перехода от привычного к правильному питанию.
  • Предпочтите натуральность суперобработанным продуктам. Лучше выбрать кусок мяса, чем колбаски, а также свежие томаты, оставив консервированные до лучших времен. Этим критериями лучше руководствоваться всегда.

Не забывайте, что если чего-то очень хочется, то лучше съесть его на завтрак, чем мучиться и терзать себя. Чрезмерные строгие запреты порой приводят людей к досадным срывам, что может свести на нет все ранее приложенные усилия. Потому, если захотелось кусок вредного торта, то лучше съешьте его до обеда, чтобы минимизировать вред и успокойтесь, чем ходите вокруг него, словно хищная акула вокруг мелкой рыбешки.

ЗОЖ-питание меню на неделю: универсальный шаблон

Многие хотят придерживаться правил ПП, но никак не могут разобраться, с чего начать. Сперва стоит высчитать, какое количество калорий нужно для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Кроме того, можно составить меню по универсальному шаблону, который можно варьировать изо дня в день.

Завтрак

Он должен быть богат углеводами, дающими энергетический толчок на весь день.

  • Зерновые каши (овсянка, киноа, рис).
  • Мюсли или хлебец.
  • Несладкий йогурт, кефир или ряженка.
  • Твердый или мягкий сыр.
Второй завтрак

Между завтраком и обедом необходим легкий перекус, который можно устроить приблизительно часов в десять утра.

  • Любой фрукт, весом от ста до двухсот граммов.
  • Горсть орехов или семечек.
  • Сухофрукты.
  • Творожок или йогурт.
Обед

Именно это прием пищи должен быть самым сытным, что и делает его основным приемом пищи.

  • Каши разного плана (гречка, бурый или коричневый рис), макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи.
  • Отварное или запеченное мясо.
  • Рыба или морепродукты.
  • Салаты из овощей.
Полдник

После обеда трудно выдержать до самого вечера, в особенности, если питаетесь вы полезными продуктами, которые в основной своей массе не дают длительного ощущения сытости. Потому между ними можно «воткнуть» еще один.

  • Небольшой фрукт.
  • Стакан натурального сока.
  • Горстка орешков или семечек.
Ужин

Согласно старинной поговорке ужин нужно отдавать врагу, но это весьма спорное утверждение. Легкий, вкусный ужин за два часа до сна позволит избавиться от навязчивого чувства голода.

  • Птица отварная или запеченная.
  • Кролик, говядина.
  • Рыба или морепродукты.
  • Бобовые.
  • Салат из овощей, в которых много клетчатки: морковка, капуста.

Имея такое руководство-шаблон можно заранее составить список блюд на неделю, чтобы ПП не показалось пресным, однообразным.

Как привить здоровые пищевые привычки

Прежде чем приступать к переходу на правильное питание, задайтесь вопросом, для чего вы это вообще делаете. Отвечайте быстро и будьте честны сами с собой. Только правда позволит разобраться и помочь себе сформировать правильные пищевые привычки. Приоритетным в таких случаях является вопрос общего состояния организма, только здоровье может мотивировать к невероятным свершениям и победам.

  • Заведите пищевой дневник, куда вносите любые изменения в своем рационе. Не помешает писать ощущения, настроение и прочие факторы, которые могут помочь проанализировать свое поведение. Есть варианты программ для телефона, они тоже очень функциональны, но по старинке, ручкой по бумаге все же можно записать намного больше полезной информации.
  • Нельзя резко переходить на ПП. Стоит дать себе возможность постепенно привыкнуть, для чего полезные новые блюда вводить придется поэтапно.
  • Учтите, что скучная однообразная еда точно приведет к срыву. Хорошо, если после него вы начнете снова, ведь некоторые навсегда утрачивают интерес к ПП. Это может привести к возникновению разных заболеваний, а это нам совсем не нужно. Пускай ваше меню будет разнообразным, в идеале, придется научиться готовить. Но это малая жертва для долголетия, здоровья и красоты.
  • Забудьте о строгих диетах и жестких ограничениях в еде, так как это тоже может быстро заставить вас бросить свои попытки стать здоровым.
  • Избегайте есть вне дома, так как вы не можете быть уверены в качестве предложенных вам блюд. Да и риск заказать что-то вредное, но такое желанное и вкусное, тогда будет сведен к нулю.
  • В магазин отныне вы будете ходить только на сытый желудок. Это одно из правил облегчения формирования верных пищевых привязанностей. Голодный легко «поведется» на яркую упаковку чего-то лишнего, потому это исключено, вы должны быть совершенно сыты.
  • Используйте достижения современной науки и техники, установите на свой телефон напоминания для приема воды, режима потребления пищи и других необходимых вещей.
  • Спорт – хорошее продолжение правильного питания. Только ведя активный образ жизни, можно оставаться крепкими, красивыми, подтянутыми долгие годы. Кроме всего согласно исследованиям ученых, физкультура помогает быстрее и проще сформировать правильные пищевые привычки.

Неплохо было бы подыскать себе единомышленников. В компании людей, думающих точно также как вы, намного проще преодолевать трудности. Хорошо, если вас поддерживает семья, друзья и близкие люди. Если же нет, придется искать себе подобных в клубах по интересам, фитнес-залах и прочих подобных местах. Нельзя также обращать внимание на нападки, насмешки или необоснованную критику, которая часто мешает человеку выработать нужные привычки. Научитесь твердо говорить «Нет!», и спокойно продолжать делать свое дело, тогда ваша жизнь упростится в разы.

www.fitnessera.ru

ПП и ЗОЖ

Правильное питание – основа хорошего самочувствия и работоспособности. От того, насколько грамотно и рационально мы питаемся, зависит наше здоровье, вес и настроение, что, в принципе, взаимосвязано.

Гиподинамия, перекусы на ходу, большая доля в дневном рационе мучного и сладкого негативно сказываются как на нашем здоровье, так и на внешнем виде. Нездоровая полнота, повышенное давление ухудшают качество нашей жизни.

Если вы всерьёз решили заняться своим здоровьем, то необходимо знать принципы правильного питания для снижения веса и улучшения самочувствия. Соблюдать их следует не в какой-то определённый период, а в течение всей жизни.

Основные правила и советы вы найдёте на нашем сайте.


Из огромного количества разнородных мнений выделим основные принципы, на которых базируется создание гармоничного стиля жизни в целом, и отметим пять правил здорового питания.

Основные принципы ПП

Правило 1. Соблюдение энергетического баланса между энергетической ценностью пищи и потребностями организма

Не нужно потреблять продуктов больше, чем это требуется организму для восполнения энергетических затрат. Основной характеристикой продуктов питания является пищевая ценность. Она отражает содержание в продукте питательных веществ и их соотношение, а также калорийность или количество энергии, поступающей в организм от пищевых компонентов. Энергетическая ценность продуктов измеряется в кДж/г или ккал/г и определяется по специальным таблицам.

Чтобы поддерживать себя в форме, необходимо подсчитывать калории в продуктах, съедаемых за день и проводить сравнение с количеством калорий, необходимым для поддержания физической активности.  Показатели базового обмена зависят от изначального веса и физической активности человека. Для обретения желанной стройности количество калорий в суточном рационе должно быть меньше базового обмена.

Калорийность продуктов – важный, но не определяющий показатель. Такие пищевые продукты, как печенья, булочки, сахар имеют высокую калорийность, но очень низкие показатели содержания в них полезных для организма веществ. Получается, что заедая стрессовые ситуации сладкими булочками и чаем, мы перегружаем организм калориями, но не додаем ему жизненно важных веществ, усугубляя ситуацию.

Советы:

  • Из-за стола нужно вставать с желанием ещё немного поесть.
  • Чтобы не накупать и не съедать лишних продуктов, не следует ходить в магазин на голодный желудок.

Правило 2. Правильный режим питания

В результате исследований диетологами установлено, что оптимальный режим питания – деление дневного объёма пищи на 5 приёмов. Завтраки, обеды полдники и ужины должны происходить в одно и то же время.

Систематичность и дробность – краеугольные камни в теме здорового питания.

Систематичность обеспечивает регулярное поступление желудочного сока в нужном объёме для переваривания пищи.

Дробное питание ограниченными порциями необходимо для работы желудочно-кишечного тракта в оптимальном режиме.  Возможности организма усваивать потребляемые продукты далеко не безграничны. За 1 приём пищи белка усваивается не более 30-40 г белка. При этом следует учитывать и лёгкость усвоения белков конкретного вида, что в свою очередь зависит от способа приготовления пищи. Так, жареная пища усваивается значительно хуже, чем варёная или запеченная.

Правило 3. Сбалансированность продуктов питания

Ежедневно в организм должно поступать определённое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Каждый ингредиент из набора питательных веществ выполняет определённую функцию в работе организма. Чтобы обеспечить их поступление, необходимо включать в рацион разнообразные продукты. Процентное их соотношение зависит от вкусовых предпочтений, но ассортимент продуктов должен быть максимально широким.

Разнообразное питание поможет избавиться от желания есть неполезные продукты (чипсы, майонез, кетчупы) и получать от еды максимум удовольствия.

Воды необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров в день.  Предпочтение отдаётся негазированной и талой воде. Очень полезна минеральная вода, в которой содержатся необходимые для полноценной жизнедеятельности минералы.

Правило 4. Выбор правильной технологии приготовления пищи

Чтобы сохранить в приготовленной пище максимальное количество полезных веществ, необходимо выбрать правильный способ её приготовления.
  • При длительной тепловой обработке большинство ценных веществ в еде становится потеряно.
  • Предпочтение следует отдавать сырым овощам и фруктам. Из них готовятся соки, салаты, гарниры.
  • Из всех видов тепловой обработки пищевые продукты лучше запекать или готовить на пару. Желательно исключить из рациона продукты, жаренные на растительном или животном жире.

Лучший вариант пищи для похудения в домашних условиях – овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Правило 5. Обильный завтрак и ранний ужин

В здоровом питании на завтрак приходится еды по объёму до 25 %. Лучший вариант завтрака – каши из круп: гречки, риса, овсянки.

Поздние обильные ужины приводят к появлению лишнего веса. Причины, по которым именно вечером хочется плотно поесть, могут быть разными: нарушение режима питания днём, повышенная физическая нагрузка, стрессы, гормональный сбой.

Ужинать следует не позднее, чем 3 часа до сна.

 

Правильное питание для похудения в домашних условиях

Мы твёрдо решили начать питаться правильно, осталось выяснить с чего начать. Запускается процесс перемен с нашего желания, когда мы поняли, что здоровое питание – это система, в которой всё взаимосвязано вплоть до физических нагрузок и психоэмоционального состояния.

Задавшись вопросом, как перейти на здоровое питание, разработайте пошаговую схему изменений:

  • Рассчитайте свою суточную потребность в калориях;
  • Исходя из реальных возможностей, прикиньте набор продуктов, которые включите в рацион в соответствии с их энергетической ценностью;
  • Включите в список продуктов побольше фруктов, овощей и зелени;
  • Забудьте про жирные сорта мяса;
  • Про консервы тоже придётся забыть;
  • Булочки, печенья, торты и пирожные если и не изгоняются совсем со стола, то становятся на нём крайне редкими гостями;
  • Сахар и конфеты заменяются на мёд и сладкие фрукты.

В системе правильного и здорового питания нет ничего сложного, главное — не поддаваться призыву привлекательных обёрток «неправильных» продуктов.

pitaniemoe.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...