Продукты питания богатые йодом


13 продуктов, богатых Йодом - Красота и здоровье

Йод является важным микроэлементом, который помогает мозгу нормально функционировать; это помогает вашему телу правильно усваивать энергию из пищи. У женщин он также обеспечивает здоровье груди и яичников.

Гормоны щитовидной железы T3 и T4 содержат молекулу йода, и эти гормоны регулируют обмен веществ в вашем организме. Употребление в пищу продуктов, богатых йодом, помогает щитовидной железе регулировать обмен веществ, детоксикацию, рост и развитие.

Хотя большинство людей считают водоросли и морепродукты продуктами с высоким содержанием йода, есть также много вкусных растительных продуктов с высоким содержанием йода, от ягод до картофеля.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) для йода приведена ниже. Однако, учитывая многие важные функции организма, поддерживающие йод, многие специалисты здравоохранения считают, что эти рекомендации слишком низки.

Обратите внимание, что если у вас есть заболевание щитовидной железы, будь то гипотиреоз или гипертиреоз, конкретные рекомендации вашего врача по потреблению йода могут отличаться от этих стандартных рекомендаций.

В некоторых случаях прием йода может ухудшить ваше состояние, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

стадия жизниразмер порции
Рождение младенцев-6 месяцев110 мкг (если не грудное вскармливание)
Младенцы 7-12 месяцев130 мкг (если не грудное вскармливание)
1-8 лет90 мкг (если не грудное вскармливание)
9-13 лет120 мкг
Подростки >14 и взрослые150 мкг
Будущая мама220 мкг
Кормящая грудью женщина290 мкг

Продукты, богатые йодом

Морские овощи и морепродукты содержат много йода. Фрукты и овощи, перечисленные ниже, могут различаться по уровню йода в зависимости от почвы, на которой они были выращены.

Овощи и фрукты, выращенные вблизи побережья, будут иметь более высокий уровень йода, в то время как продукты, выращенные внутри страны, будут иметь более низкие уровни, если таковые имеются.

Таким образом, хотя эти значения дают оценку, содержание йода будет варьироваться. Самыми надежными источниками природного йода являются морские овощи и морепродукты.

Другие распространенные источники, как правило, содержат много йода, поскольку они выращиваются в богатой йодом почве, питаются рыбой в рационе (то есть цыплятами и яйцами) или обогащаются (зерновые культуры).

В то время как молоко является естественным источником йода, его уровни были значительно выше, потому что молочные фермеры используют антисептический раствор йода для очистки оборудования, а также сосков коровы.

Эта практика пошла на убыль, и в результате молочные продукты не являются таким надежным источником йода, как раньше.

Яйца содержат йод, потому что коммерчески выращенных кур кормят рыбой в рационе. Хлеб обычно содержит йод, потому что добавлены кондиционеры для хлеба, содержащие йодат калия или йодат кальция. Зерна, как правило, не являются хорошими источниками йода.

1. Морские водоросли

Океан является источником большинства продуктов, богатых йодом, включая морепродукты и морские водоросли (иногда их называют морскими овощами).

Самым распространенным видом использования морских водорослей в США, конечно же, является обертка для суши, но они широко распространены в макробиотических блюдах и в японской кухне.

Морские водоросли, как правило, хранят тяжелые металлы, поэтому будьте осторожны, потребляя слишком много. Их можно сушить, мариновать или использовать в качестве приправы.

Рекомендуем разбрызгивать их в супы или салаты: поскольку они содержат большое количество соли, хлопья водорослей легко заменяют вкусную альтернативу поваренной соли. Некоторые общие морские водоросли, используемые для приготовления и перекуса, приведены ниже.

Нори

Вы, вероятно, знаете нори как темно-зеленовато-черные водоросли, используемые в качестве обертки для суши-ролл. Он поставляется в листах и ​​является одним из водорослей с низким содержанием йода.

Один лист содержит 16 микрограммов (мкг) йода. Это красные водоросли рода Porphyra.

Араме Келп

Ламинария имеет относительно высокое содержание йода, но есть несколько разновидностей. Араме (Eisenia bicyclis) обладает мягким, полусладким вкусом и имеет темно-коричневые пряди. Одна столовая ложка Араме содержит около 730 мкг йода

Kombu Kelp

Водоросль Комбу (Saccharina japonica) широко культивируется на плавающих океанских веревках у берегов Японии и Кореи. Это один из самых популярных морских овощей в Азии. Кусок комбу в один дюйм содержит около 1450 мкг йода

Вакамэ Келп

Водоросль вакаме (Undaria pinnatifida) обладает сладким, но сильным вкусом. Японские морские фермеры веками выращивали вакамэ.

Это было популярно во время движения макробиотиков и используется в традиционной китайской медицине для различных проблем со здоровьем. Одна столовая ложка вакамэ содержит около 80 мкг йода.

Hiziki

В научном роду Sargassum одна столовая ложка Хизики — иногда называют хидзики — не только содержит около 780 мкг йода, но также содержит большое количество кальция, железа и магния.

Тем не менее, исследования также обнаружили, что он может содержать токсичные количества неорганического мышьяка в дозе 67-96 мг / кг (другие протестированные виды содержали менее 0,3 мг / кг), и некоторые страны предостерегли от его потребления.

2. Кейп-Код Клюква

Этот богатый антиоксидантами фрукт является еще одним отличным источником йода.

Согласно одному из анализов 1928 года, клюква содержала от 26 до 35 частей на миллиард (частей на миллион) йода (для сравнения, картофель содержал от 11 до 18 частей на миллион, а у капусты и салата от 6 до 20 частей на миллион, у яблок с сердцевиной — 1 часть на миллион).

Эти клюквы растут близко к океану, а в сортах, ближайших к морю, было больше йода. Один веб-сайт сообщает, что четыре унции клюквы (примерно три четверти стакана) содержат около 400 мкг йода.

Рекомендуем покупать свежие органические ягоды или сок. Если вы покупаете обработанный клюквенный сок, знайте, сколько сахара в нем содержится.

3. Сырое молоко

Большинство молочных продуктов содержат йод, особенно сырое молоко, так как это сырое, предварительно обработанное состояние перед выпуском других продуктов, таких как сыр, йогурт или мороженое.

Одна порция — 250 мл или одна чашка, и она содержит от 56 до 110 мкг йода на порцию. Если вы принимаете участие в молочных продуктах, сырое непастеризованное молоко обеспечивает более здоровый выбор и содержит 20 аминокислот, кальций, и полезные пробиотические бактерии.

Пастеризация может уменьшить количество доступного йода в молочных продуктах, хотя это не совсем ясно.

4. Йогурт

Поскольку в молочных продуктах часто содержится много йода, молочный йогурт также является отличным йодным продуктом (это не касается немолочных йогуртов).

Йогурт также содержит полезные пробиотические бактерии. Одна порция содержит более половины ваших ежедневных потребностей в йоде: одна чашка содержит около 90 мкг йода.

Помимо йогурта, вот список пробиотических продуктов, которые вы должны рассмотреть, чтобы включить их в свой рацион для дополнительной пользы для здоровья.

5. Сырой, Органический сыр

Сырой, непастеризованный сыр относительно богат йодом, а также необходимыми витаминами группы В, кальцием и белком. Одна унция сырого сыра чеддер содержит около 10-15 мкг йода.

Козий молочный сыр легче влияет на пищеварительную систему и содержит немного более высокий уровень кальция и белка.

Молочные продукты, как сырые, так и пастеризованные, могут быть не лучшим выбором для некоторых людей, особенно для тех, у кого чувствительная пищеварительная система или для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.

6. Органические Лимские бобы

Бобы Лимы, также называемые бобами масла, содержат умеренное количество йода в дозе 8 мкг на порцию. Но бобы Лимы — это не просто йодная пища, они также невероятно богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина, фолатом и другими витаминами группы В.

7. Органический картофель

Обычный картофель является простым дополнением к большинству блюд, и, поскольку многие из них были био-обогащены йодом, они являются одним из самых богатых источников этого минерала.

Исследования показывают, что даже после приготовления блюда из картофеля могут составлять от 33,3 до 52,7% от рекомендуемой суточной нормы. Будьте уверены, чтобы получить органические только потому, что картофель имеет тенденцию очень легко всасывать пестициды!

8. Морепродукты из океана

Хотя это неприемлемо, если вы подписываетесь на растительную диету, морепродукты являются хорошим источником йода.

Если вы едите морепродукты, ознакомьтесь с устойчивыми онлайн-руководствами, чтобы убедиться, что вы выбираете сорта с низким содержанием океанических загрязнителей и собранные с учетом экологических факторов. Вот несколько популярных вариантов:

  • Треска. Три унции запеченной трески содержат 99 мкг на порцию.
  • Люциан. Одно филе парового Люциана (125 г) содержит 50 мкг йода.
  • Консервированный Лосось. Одна маленькая баночка консервированного лосося содержит 63 мкг йода.
  • Консервированный Тунец-Альбакор. Три унции консервированного тунца (одна маленькая банка) в масле содержат 17 мкг йода.
9. Яйца

Интересно, что в яйцах содержится йод, потому что птицеводы кормят цыплят рыбной мукой. Это также означает, что содержание йода в яйцах варьируется. В среднем большое яйцо содержит около 24 мкг йод.

Весь йод содержится в желтке. По возможности, выбор органических, выращенных на пастбищах яиц — лучший вариант для вашего здоровья.

10. Чернослив

Порция из пяти черносливов или сушеных слив содержит 13 мкг йода. Конечно, чернослив и сок чернослива хорошо известны для стимулирования пищеварения. Они также богаты калием, железом и ретинолом (витамин А).

11. Сливочная кукуруза

По данным Национального института здравоохранения США, только полстакана консервированной кукурузной пюре содержит 14 мкг йода.

Как и в случае с другими овощами, этот уровень может варьироваться в зависимости от того, где была выращена кукуруза.

Кроме того, имейте в виду, что большая часть кукурузы генетически модифицирована. Если вы выберете органические сорта кукурузы и кукурузные продукты, они не будут содержать ГМО.

12. Гималайская розовая соль

Содержание йода в гималайской розовой каменной соли варьируется, потому что это природный, необработанный продукт, который поступает из — где еще — из предгорий Гималаев.

Некоторые соли могут иметь больше, а некоторые — меньше йодированной поваренной соли. Тем не менее, гималайская кристаллическая соль является полностью натуральным и лучшим вариантом для оживления вашей еды.

13. Шоколад

Любители шоколада радуются, шоколад — это пища с высоким содержанием йода! Это связано прежде всего с молоком, а также с тем, что какао растет в прибрежных районах. Одно исследование показало, что шоколад содержал 70 частей на миллион йода.

Добавки с Йодом

Если вы не являетесь поклонником йодных продуктов, перечисленных выше, вы можете принимать йод дополнительно. На рынке существует много разных видов йодных добавок, поэтому важно знать разницу между ними.

Исследования показали, что недостаток диетического йода может привести к увеличению щитовидной железы, летаргии, усталости, слабости иммунной системы, медленному метаболизму, аутизму, увеличению веса, и, возможно, даже психические состояния, такие как тревога и депрессия.

Обеспечение вашего организма достаточным количеством йода, чтобы избежать дефицита и оставаться в здоровом состоянии, может помочь вашей энергии, обмену веществ и многому другому.

Для запоминания

Наиболее надежными источниками природного йода являются морские овощи (морские водоросли) и морская рыба и моллюски, но они также подвержены загрязнению от загрязняющих веществ.

Молочные продукты уже давно содержат йод, потому что молочные фермеры используют чистящие растворы йодофор, но эта практика снижается.

Яйца содержат йод, потому что птицеводы кормят кур рыбной мукой (а рыба содержит йод). Конечно, если вы следуете растительной диете, это не подходящие решения для йода.

Многие списки йодных продуктов включают хлеб, но это только из-за использования йодсодержащих кондиционеров для хлеба. Сами зерна не содержат значительного йода.

Овощи и фрукты, в которых содержится йод, должны выращиваться на почвах, богатых йодом, поэтому на практике их ценность может быть несовместимой.

Хотя лучшим способом получения йода является сбалансированная диета, но если вы придерживаетесь растительной диеты или не можете есть достаточно богатых йодом продуктов, добавки могут обеспечить регулярное и устойчивое потребление.

Получаете ли вы достаточно богатых йодом продуктов в своем рационе? Какие ваши любимые продукты? Оставьте комментарий ниже!

healthandbeauty.top

Продукты богатые йодом (Iodum), рекомендации и правила питания

Люди, которые живут вдалеке от моря, постоянно ощущают нехватку йода. Связано это с рационом питания, он скуден на морепродукты. А нехватка йода в организме опасна для здоровья и может спровоцировать множество заболеваний. Однако не стоит расстраиваться, восполнить дефицит можно не только за счет пищевых добавок, но и при помощи коррекции рациона.
О йоде, как о микроэлементе, человечеству известно более 200 лет. На сегодняшний день существует множество научно подтвержденных доказательств важности этого вещества для организма человека. Ученым удалось установить тесную связь между количеством йода в организме и некоторыми заболеваниями.

Почему йод необходимо включать в рацион

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, а именно трийодтиронина и тироксина. Довольно широкий перечень заболеваний связан с недостатком йода в рационе. В детском возрасте такой дефицит опасен развитием кретинизма, появлением нарушений в умственном развитии. Однако сложность в том, что нехватка йода протекает тихо, такое состояние еще называют «скрытый голод».

Йод присутствует во всех растениях и живых организмах. В человеческом организме его содержится от 12 до 20 мг. Благодаря этому макроэлементу, человек может поддерживать свое психическое и физическое состояние в норме. Он помогает поддержать в тонусе эмоциональное состояние, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, усиливает метаболические процессы. Если йода хватает организму, то у человека крепкая иммунная система, он практически не простужается.

Особенно важно поддерживать на нормальном уровне количество йода в организме беременным женщинам. Если вещества не будет хватать, то может произойти выкидыш. Сильно повышаются риски появления всевозможных патологий у будущего малыша, могут возникнуть осложнения во время родов.

Почему так важно употреблять йод

Прежде всего, йод отвечает за синтез гормонов щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за размножение тканей. Если вещества не хватает, то начинаются проблемы с обменом веществ, внешностью, волосами. Нередко развивается ожирение и атеросклероз.

Большая часть населения планеты проживает далеко от морского и океанического побережья. Дождевые облака, которые формируются над морем, также доходят не далеко вглубь материков. По этой причине, лица, проживающие на удаленных от побережья территорий, страдают от дефицита йода. Это жители большей части России, Пакистана, Центральной Азии, Африки и Альп.

Но есть такие страны, где немного другая ситуация. К примеру, в Бангладеш, нехватка йода ощущается из-за того, что в стране много наводнений и йод вымывается из почвы, отсюда овощи и фрукты, бедные на его содержание.

Рекомендации по дозировке йода

Принято считать нормальной суточной дозой 50-200 мкг йода. Однако это настолько усредненная норма, что ее не следует придерживаться.

Больше всего потребность йода у беременных женщин, им требуется 200 мг. Взрослым и здоровым людям требуется 150мкг, а грудничкам всего 50 мкг. С возрастом потребность повышается, ребенку от 2 до 6 лет надо 90 мкг, деткам до 12 лет – 120 мкг.

Однако всегда следует помнить, что суточную дозу необходимо рассчитывать индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья, веса человека.

Симптомы недостатка йода

К основным симптомам дефицита йода можно отнести:

  • Повышенную эмоциональность. Человек становится раздражительным, у него появляются проблемы с памятью. Другие люди отмечают, что постоянно хотят спать и ощущают себя вялыми, реакции все заторможенные. Постоянно мучает депрессия.
  • Отечность. Это еще один из самых характерных симптомов. Отечность может проявляться в любом месте: под глазами, на ногах или руках. А если человек принимает мочегонные средства, то отечность только увеличивается.
  • У женской половины человечества нехватка йода ведет к появлению гинекологических проблем. Могут появляться трещины на сосках, сбои менструального цикла. В итоге – раннее наступление климакса.
  • Кардиологические проблемы. Самая распространенная проблема – аритмия, может сильно снижаться давление, а позднее, если ситуация не исправлена, то может развиться атеросклероз.

Еще одним симптомом недостатка йода является пониженный гемоглобин. При этом ситуацию не удается улучшить даже при помощи медикаментозной терапии.

Но даже если еще нет таких серьезных симптомов, то понять о наличии проблемы можно по следующим признакам:

  • сыпь на кожном покрове с гнойничками;
  • кашель;
  • головная боль;
  • резкое похудение;
  • постоянно возбужденное состояние;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения в суставах;
  • насморк.

Любой из этих симптомов, который тревожит на протяжении длительного времени, должен стать поводом для обращения к врачу.

Интересный факт установили ученые Норвежского института. Оказалось, что дефициту йода больше подвержены веганы и вегетарианцы.

Недостаток и избыток йода

Избыток йода в организме не менее опасен для человеческого организма, чем его недостаток. Чаще всего избыток проявляется в виде развития гипертиреоза. При этой патологии, увеличение щитовидной железы не такое сильное. Однако при отсутствии лечения, избыток йода может привести к развитию базедовой болезни. На фоне заболевания, появляется мышечная слабость, потливость, развивается диарея. На фоне сильного ускорения обмена веществ, больной стремительно худеет. Может появляться депигментация на отдельных участках кожного покрова.

Нехватка йода может быть связанна с проблемами желудка. На фоне некоторых заболеваний усвояемость вещества снижается. Чтобы этого избежать, необходимо следить за своим рационом питания.

Правила питания при гипертиреозе

Основная опасность гипотиреоза в том, что из-за болезни начинается замедление процесса выработки гормонов, в итоге начинается замедление обмена веществ. Терапия заболевания проводится не только при помощи медикаментов, но и при помощи коррекции питания.

Во время лечения предполагается полный отказ от алкоголя и сигарет. Придется отказаться от любой пищи, которая тяжело усваивается. В рационе сокращается количеств блюд с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Также придется отказаться от быстрых углеводов.

Придется полностью отказаться от:

  • сала;
  • маргарина;
  • сладостей;
  • молочных первых блюд;
  • жирных сортов мяса;
  • сливочного масла;
  • острых специй и соусов;
  • копченостей;
  • любой колбасы и сарделек;
  • газированных напитков;
  • пакетированных соков, нектаров;
  • крепкого кофе.

В рационе должна обязательно присутствовать морская рыба, свежие фрукты и овощи.

Если правильно составить рацион питания и соблюдать все рекомендации лечащего врача, то выработку тиреокальцитонина можно полностью привести в норму. Поэтому при диагностировании гипертиреоза, налегайте на рыбу, в особенности на морские виды. Кушайте мясо, фрукты и яйца. Не забывайте об овощах, которые помогают усвоиться поступающему йоду. Пейте воду, но только не газированную, лучше полностью откажитесь от кофе и крепкого чая.

Также рекомендуется употреблять пищу по 5-6 раз, сократить количество соли до 8-9 г в сутки. Постарайтесь отказаться от блюд, которые приготовлены на сковороде.

Продукты богатые йодом

Абсолютным лидером по содержанию йода является морская капуста, на 100 г. продукта приходится целых 300 мкг, то есть даже съев 50 г капусты в сутки, можно восполнить суточную норму полностью.

В листах нори также очень много йода, хотя они являются компонентом чисто японской кухни. Можно также употреблять аптечную ламинарию, она насытит организм не только йодом, но и позволит избавиться от лишних килограммов и сократить количество вредного холестерина в организме.

В белых сушеных грибах столько же йода, сколько и в морской капусте – 300 мкг. Для восполнения йода в организме следует обратить внимание на кальмаров, в них целых 200 мкг. В креветках – 110 мкг, а в треске и хеке по 135 мкг. В морском окуне и семге от 50 до 60 мкг. А в курином желтке – 33 мкг.

Для поддержания нормального уровня йода в организме также рекомендуется употреблять:

  • какао;
  • чернику;
  • пшенную кашу;
  • виноград;
  • картофель;
  • белокочанную капусту;
  • свеклу;
  • гречневую кашу;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • землянику;
  • абрикосы;
  • сливу.

Полезно кушать орехи и сухофрукты. В сухом и нежирном молоке содержится целых 55 мкг йода. Но его лучше добавлять в блюда, так как после термической обработки йод испаряется.

С другой стороны, содержание йода в продуктах питания во многом зависят от того, в какой почве выращены растения. Если почва «здоровая» и богата на содержание йода, то и овощи, фрукты будут богаты на этот элемент.

Один из самых распространенных вопросов – насколько эффективно употребление йодированной соли? Действительно, соль позволяет слегка обогатить блюда йодом, но необходимо понимать, что чем дольше хранится такая соль, тем больше в ней испаряется йод. Такую соль необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей и ее нельзя хранить во влажной среде.

Второй актуальный вопрос – поможет ли йодированная вода? Если верить заверениям производителя, в воде содержится от 1 до 42,3 мкг йода на 1 дм3. У такой воды нет вкуса и запаха, она должна храниться в таре, защищающей жидкость от света.

Сейчас в продаже можно найти хлеб, молоко и масло, дополнительно насыщенный йодом. Но, все же употребление таких продуктов рекомендуется согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Также следует учитывать, что для нормального усвоения йода щитовидной железой, необходим витамин А.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Продукты, содержащие йод в наибольшем количестве

Множество патологических состояний организма связаны с нарушениями в работе щитовидной железы. Жизненно важная железа имеет влияние на функционирование нервной системы, участвует в процессах обменного характера, влияет на процесс размножение, рост и развитие клеточных структур. Одним из важных микроэлементов для человеческого организма является йод. Он необходим для надлежащей выработки гормональных веществ щитовидной железой. Йододефицитные патологии поражают человечество ежегодно, поэтому рекомендуется следить за балансом микроэлемента в организме, что позволит своевременно выявить изменения и предотвратить развитие осложнений. Необходимо потреблять продукты, обогащенные этим микроэлементом, а при необходимости на основании консультации специалиста употреблять витаминные добавки.

Ценность йода

Йод играет важную роль в работе щитовидной железы. Чем лучше функционирует железа, тем выше скорость обменных процессов. Надлежащее количество йода в организме позволяет эффективнее сжигать калории, преобразовывая их в необходимую энергию, а не запасать жир.  Польза для организма неоценима! Нормальное содержание йода ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение, снижает риски развития онкопатологий. Особое внимание к содержанию микроэлемента должны проявлять женщины в период вынашивания малыша. При сниженном содержании микроэлемента во время процесса формирования центральной нервной системы плода наблюдаются отклонения, например, умственная отсталость.

Для поддержания нормального уровня элемента в организме не обязательно жить вблизи моря. Этот микроэлемент содержится в большом количестве продуктов питания.

Суточная норма йода в организме

Суточная норма поступления важного компонента в человеческий организм зависит от индивидуальных особенностей. Взрослому человеку в среднем необходимо от 100 до 150 мкг. Беременным женщинам необходимо больше йода в связи с затратами на ребенка – 250-300 мкг. Но прежде чем увеличивать дозировку, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

Острый дефицит или же его переизбыток косвенно влияет на процесс выработки гормональных веществ в щитовидке. В результате это провоцирует серьезные нарушения. От того, как правильно работает важный орган эндокринной системы, зависит частота биений сердца, количество отложенного в запас жира или же энергии. При дефиците микроэлемента человек резче ощущает холод.

10 продуктов с наибольшим содержанием йода

Развитие дефицита в организме достаточно легко предотвратить. С этой целью важно включать в свой рацион питания следующие виды продуктов, содержащих йод:

Печень трески

Данный продукт – настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и йода. В 100 гр печени трески содержание полезного элемента превышает суточную норму больше чем в 3 раза.

Речная рыба и морепродукты

Йод в продуктах из моря, таких как мидии, креветки и кальмары, содержится в огромных количествах. Ценный микроэлемент содержится также в красных сортах рыбы, скумбрии и селедке. В зависимости от вида морепродуктов и места его вылова, количество варьируется от 100 до 300 мкг на 100 гр.

Морская капуста

Это тоже ценный продукт, в 100 гр которого содержится от 150 до 200 мкг йода.

Клюква

Лесная ягода не уступает по содержанию микроэлемента морепродуктам. Один стакан свежих ягод содержит порядка 600 мкг микроэлемента. Профилактика йододефицита возможна, если человек будет выпивать столовую ложку сока ягод в день.

Фейхоя

Маленький экзотический фрукт содержит в себе важного микроэлемента столько же, сколько и в печени трески. Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа в виде варенья, компота или же растирая свежие ягоды с сахаром или медом.

Хурма

Отличатся высоким содержанием микроэлементов и такой фрукт как хурма. Один спелый фрукт способен обеспечить дневную норму для взрослого человека.

Йодированная соль

Овощи – картошка, помидоры, морковка и чеснок

Бананы

Полезный фрукт, позволяющий не только заменить один прием пищи, но и насытить организм важным микроэлементом.

Крупы и бобовые

Для ежедневного пополнения запасов йода в организме рекомендуется разнообразить рацион, добавив крупы – гречку, пшеницу, овсянку, а также бобовые культуры – фасоль или горох.

Эти 10 продуктов не единственные, содержащие йод. Но в них количество микроэлемента самое большое, поэтому необходимо обратить на них внимание.

Особенности потребления йодосодержащих продуктов

Потребление продуктов, содержащих йод, должно быть правильным. Такой важный элемент как йод принимает активное участие в процессах окислительного типа, косвенно влияющих на правильную работу головного мозга. Больше всего микроэлемента содержится в щитовидной железе и плазме. При правильном поступлении происходит нейтрализация патогенных микроорганизмов, снимая раздражительность и стрессовые состояния, а сосудистые стенки становятся более эластичными.

Йод является галогеном, также как фтор, хлор и бром. Эти соединения при попадании в организм вытесняют йод. В связи с этим, употребление воды, обогащенной хлором, приводит к снижению количества микроэлемента в организме. Также негативно влияют на баланс йода фторсодержащие компоненты, использующиеся для укрепления зубной эмали.

Отмечено, что некоторые продукты питания имеют в составе ряд компонентов, блокирующих правильное усвоение микроэлемента в организме. К таким продуктам относиться горчица, цветная и краснокачанная капуста, редис, брюква, соя, репа.

Некоторые микроэлементы, такие как марганец, кобальт, медь и селен, напротив, повышают скорость усвоения йода в организме. Важно побеспокоиться, чтобы в продуктах присутствовали вышеперечисленные элементы, повышая скорость и качество усваивания.

Ученые доказали, что дефицит белковых компонентов в рационе провоцирует торможение синтеза гормональных веществ щитовидной железы. Поэтому важно, чтобы рацион включат необходимое количество протеинов.

Лекарственные формы йода

Не смотря на то, что об опасности йододефицита для организма говорят все специалисты, количество людей с недостатком микроэлемента и проблемами щитовидной железы растет. Если, несмотря на рацион питания, йода все равно не хватает, врачи рекомендуют использовать биологически активные добавки. Самыми распространенными являются лекарственные формы йода, такие как:

  • Йодобаланс;
  • Микройодид;
  • Йодомарин;
  • Антистумин;
  • Рыбий жир;
  • Артромакс.

Прием йодосодержащих препаратов должен назначаться исключительно врачом. Специалист рассчитает количество лекарственного средства, исходя из индивидуальных потребностей организма. Учитываются возраст человека или ребенка, состояние организма, рацион питания и место проживания.

Использование народных методов восполнения йода в организме недопустимо. Существует метод профилактики – добавление капли йода в молоко. Важно понимать, что в 1 капле раствора йода на спирту содержится целая месячная норма для взрослого человека (!).

Йододефицит: симптомы, последствия и осложнения

При низком поступлении йода в организм развивается дефицит. Вторым фактором, провоцирующим развитие йододефицита, становится проблема в самой щитовидной железе – гипофункция. Признаками недостатка йода в организме является ряд нарушений в работе организма. На фоне изменений человек начинает жаловаться на:

  • плохую память и рассеянное внимание;
  • нарушается зрение и слух;
  • возникают головные боли;
  • учащается процент простудных заболеваний;
  • резко ухудшается эмоциональный фон;
  • в некоторых случаях дефицит йода характеризуется сухостью кожи, болями в мышцах, появлением синяков вокруг глаз, страдает работа сердца.

Недостаток микроэлемента в организме беременной женщины приводит к появлению патологий у плода, а дефицит йода в период лактации приносит вред развитию новорожденного малыша. Йододефицит у детей в подростковый период приводит к задержке роста, страдает физическое и умственное развитие вплоть до развития кретинизма.

Кроме того, дефицит йода приводит к половой дисфункции. На фоне острой нехватки йода в организме мужчины могут испытывать половое бессилие, а у женщин нарушается репродуктивная функция.

Дефицит йода диагностируется у большого количества человек по всему миру. Особенно часто патологии в организме на фоне йододефицита возникают у людей, проживающих в неблагополучных регионах.

В запущенных случаях проблемы со щитовидной железой приводят к развитию зоба. Развивается микседема или же гипотериоз, для которого характерно снижение процессов обменного характера. Могут наблюдаться специфические покалывания в конечностях, боли в суставах, сильнейшие отеки.

Вред переизбытка йода

Опасен не только дефицит, но и переизбыток микроэлемента в организме. Повышенное потребление йода провоцирует следующие патологические изменения:

  • на фоне нарушений повышается метаболизм;
  • аритмия;
  • повышенная потливость;
  • резкое снижение массы тела;
  • немотивированная раздражительность.
  • отмечается также появление ранней седины;
  • нарушение пигментации;
  • базедова болезнь.

При развитии базедовой болезни продукты, содержащие йод, запрещены к употреблению. В этом случае при передозировке возникает тошнота, проблемы в работе пищеварительного тракта. На фоне патологии развивается головная боль и даже кашель. Причиной подобных побочных явлений могут быть высокие концентрации йода в продуктах и бесконтрольный прием биологически активных добавок.

Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно для профилактики посещая своего лечащего врача.

zdorovkorov.ru

13 продуктов, содержащих много йода

Зачем нужен йод

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

Сейчас читают 🔥

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Фото: bhofack2 / Depositphotos.com

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг ) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Фото: Szakaly / Depositphotos

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Фото: Wiktory / Depositphotos

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

Фото: simonida / Depositphotos

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Фото: irinavis / Depositphotos

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

Фото: nblxer / Depositphotos

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Фото: Melpomene / Depositphotos

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Фото: fermate / Depositphotos

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.


Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Читайте также 🥦🧑‍⚕️🥛

lifehacker.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...