Рыбий жир в спорте


Рыбий жир — SportWiki энциклопедия

Что такое рыбий жир
Рыбий жир - это концентрированный источник жирных кислот омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот - эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Действие рыбьего жира
Жирные кислоты омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление. Последние исследования говорят о том, что омега-3 также могут способствовать поддержанию функций мозга, предотвращению болезни Альцгеймера, лечению депрессии и помогать улучшать поведение детей с дислексией, диспраксией и СДВГ.

Для регулярно занимающихся спортом омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Омега-3 также способствуют восстановлению, снижают воспаление в мышцах и суставах, уменьшают скованность суставов.

Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей.

Нужен ли вам рыбий жир?
Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Большинство людей потребляют недостаточное количество омега-3 - среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Кроме того, беспокойство относительно уровня ртути и ПХД (комплекс отдельных химических соединений, обнаруживаемых в окружающей среде, с которыми связывают различные проблемы со здоровьем) в рыбе заставляют многих людей сокращать ее потребление. С другой стороны, недавнее исследование более чем 40 марок добавок рыбьего жира не обнаружило в них никаких следов вышеуказанных веществ.

Добавки рыбьего жира (или другие добавки, богатые омега-3) имеет смысл принимать при беременности или кормлении грудью. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление большого количества оме-га-3 во время кормления грудью повышает содержание омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

Побочные эффекты
Основным побочным эффектом является рыбный привкус добавки и последующий запах рыбы из рта. Однако широко распространены добавки с фруктовыми ароматизаторами, которые помогают скрыть рыбий привкус.

Рыбий жир - это жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod liver oil). Используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке. Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Основные полезные составляющие рыбьего жира:

Доказанные полезные эффекты:

Подробнее читайте описание омега-3 жирных кислот.

Исследователи из французского университета Inserm [3] обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.

Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбьего жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г ЕРА и 0,7 г DHA.

В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо. Участницы группы, принимавшей рыбий жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.

Прием рыбьего жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбьего жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.

Также прием рыбьего жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.

Механизм жиросжигающего действия

В 2015 году специалисты из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление в пищу рыбьего жира способствует переходу «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира.[4]

В организме человека есть несколько типов жировых клеток: белый, бежевый и бурый жир. Они выполняют разные функции: белые клетки накапливают жир для энергоснабжения, в то время как бурые клетки сжигают жир для поддерживания необходимой температуры тела. Недавно обнаруженные бежевые клетки выполняют в основном те же функции, что и бурые. Количество бурых и бежевых жировых клеток сокращается с возрастом, что объясняет склонность к полноте именно у взрослых и пожилых людей.

Одну группу мышей кормили жирной пищей, а вторую — жирной пищей с добавлением рыбьего жира. В итоге группа мышей, потреблявших рыбий жир, весила на 5—10% меньше и имела на 15—25% меньше жира, чем первая группа животных. Исследователи также обнаружили, что белые жировые клетки мышей второй группы переходили в бежевые и приобретали способность сжигать жировые отложения.

Количество бурого жира при ожирении и нормальном весе тела

Вместе с едой по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2 - 3 раза в день. Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, наряду с этим повышается вред для здоровья.

Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Рыбы способны накапливать в организме некоторые токсичные вещества: ртуть, диоксины и др. По этой причине рыбий жир может также содержать эти токсины. Также может снижаться свертываемость крови (необходимо учитывать при употреблении антикоагулянтов). Возможен гипервитаминоз витамина А при злоупотреблении. Недавно были выявлены новые побочные эффекты омега-3 жирных кислот.

Прием рыбьего жира в редких случаях может вызывать аллергические реакции, чаще всего кожные: сыпь, экзема, которые в течении нескольких дней воздержания от любой рыбы проходят.

Несмотря на это, согласно заключению Journal of the American Medical Association (2006), полезные качества рыбьего жира значительно перевешивают риски.

Противопоказания гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Приобретение

  1. ↑ NIH Medline Plus. "MedlinePlus Herbs and Supplements: Omega-3 fatty acids, fish oil, alpha-linolenic acid". Retrieved 2006-02-14.
  2. ↑ Cleland, Leslieg; James, Michaelj; Proudman, Susannam (2006). Arthritis Research & Therapy 8: 679–81.
  3. ↑ Am J Clin Nutr. 2007 Dec;86(6):1670-9.
  4. ↑ http://www.nature.com/articles/srep18013

sportwiki.to

Рыбий жир — SportWiki энциклопедия

Что такое рыбий жир
Рыбий жир - это концентрированный источник жирных кислот омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот - эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Действие рыбьего жира
Жирные кислоты омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление. Последние исследования говорят о том, что омега-3 также могут способствовать поддержанию функций мозга, предотвращению болезни Альцгеймера, лечению депрессии и помогать улучшать поведение детей с дислексией, диспраксией и СДВГ.

Для регулярно занимающихся спортом омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Омега-3 также способствуют восстановлению, снижают воспаление в мышцах и суставах, уменьшают скованность суставов.

Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей.

Нужен ли вам рыбий жир?
Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Большинство людей потребляют недостаточное количество омега-3 - среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Кроме того, беспокойство относительно уровня ртути и ПХД (комплекс отдельных химических соединений, обнаруживаемых в окружающей среде, с которыми связывают различные проблемы со здоровьем) в рыбе заставляют многих людей сокращать ее потребление. С другой стороны, недавнее исследование более чем 40 марок добавок рыбьего жира не обнаружило в них никаких следов вышеуказанных веществ.

Добавки рыбьего жира (или другие добавки, богатые омега-3) имеет смысл принимать при беременности или кормлении грудью. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление большого количества оме-га-3 во время кормления грудью повышает содержание омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

Побочные эффекты
Основным побочным эффектом является рыбный привкус добавки и последующий запах рыбы из рта. Однако широко распространены добавки с фруктовыми ароматизаторами, которые помогают скрыть рыбий привкус.

Рыбий жир - это жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod liver oil). Используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке. Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Основные полезные составляющие рыбьего жира:

Доказанные полезные эффекты:

Подробнее читайте описание омега-3 жирных кислот.

Исследователи из французского университета Inserm [3] обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.

Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбьего жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г ЕРА и 0,7 г DHA.

В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо. Участницы группы, принимавшей рыбий жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.

Прием рыбьего жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбьего жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.

Также прием рыбьего жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.

Механизм жиросжигающего действия

В 2015 году специалисты из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление в пищу рыбьего жира способствует переходу «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира.[4]

В организме человека есть несколько типов жировых клеток: белый, бежевый и бурый жир. Они выполняют разные функции: белые клетки накапливают жир для энергоснабжения, в то время как бурые клетки сжигают жир для поддерживания необходимой температуры тела. Недавно обнаруженные бежевые клетки выполняют в основном те же функции, что и бурые. Количество бурых и бежевых жировых клеток сокращается с возрастом, что объясняет склонность к полноте именно у взрослых и пожилых людей.

Одну группу мышей кормили жирной пищей, а вторую — жирной пищей с добавлением рыбьего жира. В итоге группа мышей, потреблявших рыбий жир, весила на 5—10% меньше и имела на 15—25% меньше жира, чем первая группа животных. Исследователи также обнаружили, что белые жировые клетки мышей второй группы переходили в бежевые и приобретали способность сжигать жировые отложения.

Количество бурого жира при ожирении и нормальном весе тела

Вместе с едой по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2 - 3 раза в день. Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, наряду с этим повышается вред для здоровья.

Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Рыбы способны накапливать в организме некоторые токсичные вещества: ртуть, диоксины и др. По этой причине рыбий жир может также содержать эти токсины. Также может снижаться свертываемость крови (необходимо учитывать при употреблении антикоагулянтов). Возможен гипервитаминоз витамина А при злоупотреблении. Недавно были выявлены новые побочные эффекты омега-3 жирных кислот.

Прием рыбьего жира в редких случаях может вызывать аллергические реакции, чаще всего кожные: сыпь, экзема, которые в течении нескольких дней воздержания от любой рыбы проходят.

Несмотря на это, согласно заключению Journal of the American Medical Association (2006), полезные качества рыбьего жира значительно перевешивают риски.

Противопоказания гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Приобретение

  1. ↑ NIH Medline Plus. "MedlinePlus Herbs and Supplements: Omega-3 fatty acids, fish oil, alpha-linolenic acid". Retrieved 2006-02-14.
  2. ↑ Cleland, Leslieg; James, Michaelj; Proudman, Susannam (2006). Arthritis Research & Therapy 8: 679–81.
  3. ↑ Am J Clin Nutr. 2007 Dec;86(6):1670-9.
  4. ↑ http://www.nature.com/articles/srep18013

beta.sportwiki.to

Как принимать рыбий жир для похудения и в бодибилдинге

Рыбий жир — это животный жир, получаемый из жирной морской рыбы (трески, скумбрии, сельди и др.). Содержит большое количество полезных для организма веществ.

Многие этот продукт не переносят на дух, что неудивительно: в детстве им пичкали практически всех в детских садах, школах и дома, чтобы насытить организм полезными витаминами. А если учесть, что вкус у этого продукта в чистом виде очень специфический, нелюбовь к рыбьему жиру была вполне понятна.

Полезные свойства для организма

Рыбий жир и в самом деле является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Помимо таких важных для организма кальциферола и токоферола, отвечающих за поддержку иммунитета и насыщение кислородом всех тканей организма, в рыбьем жире содержатся так называемые жирные кислоты – Омега-3, 6 и 9.

В чем состоит их значимость? Жирные кислоты являются источниками молодости организма, помогают регенерации тканей, росту волос и обновлению кожи, а также ее насыщению коллагеном, что продлевает ее тонус и свежесть.

Жирные кислоты положительно влияют на функции мозга. Они способствуют нормальному развитию организма, а также ускоряют скорость передачи информации на межклеточном уровне, что способствует повышению энергичности и работоспособности.

Помимо вышеперечисленного, учеными доказано их противовоспалительное и иммуномодулирующее действие – в общем, для полноценного здорового организма они просто необходимы.

Поскольку рыбий жир является производным морской рыбы, он насыщен йодом и фосфором, характерными для обитателей морских глубин. Таким образом, помимо своих функций по органичному развитию и поддержанию молодости человеческого организма, рыбий жир помогает восполнять суточную потребность еще и в этих веществах. А это означает: здоровые крепкие кости, нормально функционирующая щитовидная железа и стабильная нервная система. Все эти качества крайне необходимы для современного человека, живущего в экологически и психологически нездоровом климате крупных городов.

Применение при диетах и похудении

В последнее время многие специалисты-диетологи заговорили также о пользе рыбьего жира для похудения.

Метод эффективного сброса лишних килограммов при помощи этого препарата основан на еще одно полезном свойстве жирных кислот – способности ускорить и стабилизировать обменные процессы в человеческом организме.

Именно благодаря ускоренному метаболизму легко происходит сжигание лишнего веса. Но к сожалению, не всем этот механизм дарован от природы. Кроме того, на его замедление оказывает влияние неправильное питание, сидячий образ жизни, неправильное распределение физических нагрузок и чередование их с приемом пищи.

Именно эти негативные эффекты призван нивелировать рыбий жир в качестве компонента диеты.

CLA – еще один продукт помогающий снижению веса. Вы можете ознакомиться с отзывами о конъюгированной линолевой кислоте и ее действии на организм.

Может ли активированный уголь помочь сжечь жир? Узнайте по ссылке.

Статья о пользе пивных дрожжей для улучшения функционирования всех процессов в организме – https://fitness-body.ru/fitness/pitanie/pivnye-drozhzhi.html.

Как принимать: оптимальное количество капсул

Естественно, бесконтрольный прием рыбьего жира не приведет ни к чему хорошему. Его употребление не должно превышать норму, установленную специалистами-диетологами.

Если ранее прием рыбьего жира был делом неприятным в силу его вкусовых и обонятельных качеств, то теперь эта проблема решена – большая часть препаратов, содержащих его, выпускается в виде желатиновых капсул по 500 мг, которые удобно принимать внутрь.

Не стоит принимать рыбий жир натощак. Это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, поскольку жиры обладают свойством активировать выделение желчи и провоцировать размягчение стула.

Споры по поводу эффективной дозировки рыбьего жира имеют место до сих пор. Одни специалисты утверждают, что для эффективного похудения достаточно 500 мг рыбьего жира в день чтобы разогнать метаболизм. Эта норма обычно содержится в 1 капсуле препарата.

С другой стороны, есть мнение, что для скорейшего жиросжигания дозировка рыбьего жира должна составлять по 500 мг на 1% лишнего подкожного жира в организме человека. Но рассчитать правильную дозу при таком подходе достаточно сложно. Ведь вам сначала надо узнать этот процент.

Лучше воспользоваться неким средним значением:

  • При условии, что лишний вес составляет не более 15 килограмм, дозировку рыбьего жира можно определить как 1-2 грамма дважды в день. То есть, 4-8 капсул по 500 мг ежедневно.
  • Если же лишний вес составляет цифру большую, чем 15 килограмм, то дозировка, соответственно, увеличивается. Но в то же время она не должна превышать 5-6 граммов препарата, или 10-12 капсул ежедневно.

Рыбий жир не стоит принимать постоянно. Чтобы он правильно усваивался, а также во избежание передозировки витаминами A и D, которая может быть опасна для здоровья, прием этого препарата стоит осуществлять курсами по 20-25 дней, после чего необходимо делать перерыв на 4 месяца.

Рыбий жир противопоказан:

  • тем, у кого есть избыток кальция в организме;
  • людям, страдающим гипервитаминозом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • страдающим от заболеваний почек, особенно от кальцинатов;
  • больным различными формами туберкулеза;
  • людям, страдающим аллергией на морепродукты.

С целью похудеть рыбий жир стоит принимать только в комплексе с другими мероприятиями, как то: ограничения в питании, ведение здорового образа жизни и, естественно, постоянное воздействие физических нагрузок.

Только такой комплексный подход сможет помочь разогнать метаболизм, сформировать красивое тело и не вернуть лишние килограммы через пару месяцев после окончания курса приема препарата.

Хотите похудеть с помощью интересного и активного вида спорта? Узнайте как заниматься кроссфитом в домашних условиях чтобы терять лишние килограммы максимально быстро.

О том, как правильно крутить хулахуп чтобы похудеть читайте здесь. Эффективная видео-программа тренировок занятий с обручем для снижения веса.

Рыбий жир в бодибилдинге

Основная польза для бодибилдеров, в сущности, остается той же, что и для остальных людей – укрепление организма, омоложение тканей, кожи, волос и ногтей. Помимо этого, для любителей красивого тела рыбий жир является одной из самых известных и полезных спортивных добавок.

Его свойство снижать артериальное давление поможет выработать большую выносливость на тренировках, особенно для тех спортсменов, которые изначально страдают гипертонией.

Еще одно свойство рыбьего жира крайне важно при занятиях силовыми видами спорта – этот препарат помогает ускорить синтез белка в мышцах, а значит, помогает их росту.

По исследованиям Международного общества спортивного питания прирост мышечной массы был зарегистрирован у испытательной группы уже через 6 недель после начала систематического приема рыбьего жира. А значит, при соблюдении режима тренировок, рыбий жир поможет достичь более существенных результатов в наборе мышечной массы.

Все эти аргументы в пользу рыбьего жира говорят о том, что правы были наши родители, когда старались давать его детям ежедневно.

В то же время стоит помнить об особенностях этого препарата и подводных камнях, сопровождающих его употребление. Лучше проконсультироваться с врачом тем, кто страдает аллергическими реакциями на пищевые продукты, а в частности – на морепродукты и рыбу. Не стоит его употреблять и тем, у кого проблемы со щитовидной железой, почками, усвоением кальция в организме. Ну а гипотоникам, беременным женщинам и людям с болезнями сердца лучше согласовать его дозировку со специалистом.

Даже если похудение или прирост мышечной массы являются первостепенными задачами, не стоит превышать дозировку рыбьего жира, поскольку это может быть опасно для здоровья. Для большей эффективности сочетайте прием рыбьего жира с активным образом жизни, правильным питанием и отказом от вредных привычек.

fitness-body.ru

советы врачей и отзывы спортсменов как правильно принимать рыбий жир

Данный лекарственный препарат, а именно витаминная добавка имеет свойство благоприятно влиять на общее состояние здоровья человека, ускорять обменный процесс в организме, укреплять ногти, волосы, укреплять иммунитет и многое другое.

Несмотря на все свои хорошие свойства, стоит оставаться бдительным, внимательно ознакомиться с инструкцией перед применением. Польза и вред рыбьего жира в капсулах всегда вписаны в инструкцию по применению.

Содержимое обзора:

Общее описание рыбьего жира в капсулах

Взглянув на фото рыбьего жира видим, что это желеобразные капсулы, слегка напоминающие форму кокона, либо вытянутого конуса. Имеет желто – оранжевый цвет, без запаха.

Внутри капсулы содержится основное действующее вещество в определенной дозировке. Обусловлено это тем что для взрослых и детей дозировки разового приема значительно отличаются.

Составляющие компоненты

Биодобавка состоит из следующих компонентов:

  • Фосфора
  • Йода
  • Серы
  • Ретиноловых кислот
  • Полиненасыщенных кислот.

Основою всех составляющих есть Омега – 3, омега – 6. Ведь именно эти компоненты восстанавливают гормональный баланс, есть главным секретом женской красоты, улучшают состояние волос, ногтей кожных покровов.

Все биологически активные добавки дополняют организм нужными витаминами и поликислотами. Чем полезен рыбий жир в капсулах для всего человечества? Да всем! Далее детально рассмотрим влияние витаминов организм взрослых и детей.

Дела сердечные

За счет содержанию поликислот, препарат уменьшает артериальное давление, сводит до минимума риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное употребление препарата исключает атеросклероз, тахикардию, борется с возникновением закупорок в артериях.

Нервная система

Жир пробуждает мозг на активные работы, избавляет от стресса, депрессии. В комплексной терапии при постоянной усталости, бессоннице показывает отличные результаты. Продукт улучшает память, повышает настроение.

Иммунная система

В данной сфере стоит проконсультироваться с лечащим врачом, ведь именно он может просчитать сколько капсул рыбьего жира нужно выпить для укрепления иммунной системы в период профилактики заболеваний, либо сильного истощения организма в послеоперационный период, длительной болезни и т. д.

Дети, беременность

Для этой категории потребителей выпускается специальная серия препарата, который содержит меньшее количество активного вещества (зачастую это 300 или 500 мг) в капсуле. В любом из этих вариантов следует обратиться к врачу, дабы установить правильную схему приема витаминов.

Всем известно, витамины рыбий жир пили еще наши мамы, бабушки, зная о пользе в целях улучшения состояния ребенка, его умственных способностях, укреплении эмоционального состояния чада.

А ведь не попросту! Учеными доказано – при прохождении полного курса терапии этим препаратом – мозговая деятельность повысилась до 75%.

Худеем просто!

Как ни странно – эта добавка имея высокие показатели калорийности, благотворно влияет на снижение веса. Дело в том, что продукт ускоряет обмен веществ, тем самым приводя к скорейшему сжиганию жиров. Конечно, рыбий жир в капсулах для похудения играет второстепенную роль.

Первым делом женщинам, желающим привести свой вес в порядок, рекомендуется наладить свой рацион питания, режим дня, увеличить физические нагрузки. В таком варианте употребление поливитаминов ускорит процесс похудения.

Противопоказания

К этой группе относятся люди с проблемами в ЖКТ, камни в почках, индивидуальная непереносимость препарата, аллергики. При наличии подобных проблем – применение рыбьего жира без консультации врача строго запрещено!

Заключение

Пить капсулы стоит курсами в 1 месяц (три раза в год). Не имея противопоказаний к применению эта биодобавка отлично обновит силы, предаст энергии, улучшит деятельность мозга и сердечной системы.

Стоит помнить о том, что подобные препараты не являются лекарственными средствами, вылечить ту или иную болезнь не в силах.

Будьте внимательны, читайте инструкции по применению, обращайтесь к специалистам за консультацией, и будьте здоровы и красивы всегда!

Фото рыбьего жира в капсулах


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 135

fitnessadvice.ru

5 причин начать принимать рыбий жир

Многие люди недооценивают полезные свойства этой популярной добавки и зачастую даже не знают, что помимо массы преимуществ для здоровья и производительности рыбий жир обеспечивает дополнительную энергию, лучшую концентрацию и более острый ум.

В бесконечном стремлении максимально улучшить здоровье и физические результаты многие люди готовы перепробовать почти любые пищевые добавки. Они принимают одну добавку для повышения физической производительности, вторую – для улучшения работы мозга, третью – для поддержания здоровья сердца и прочие популярные, но зачастую малоэффективные добавки для иных целей.


Рыбий жир – это универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре областей: улучшение работы мозга, содействие в сжигании жира, ускорение восстановления после тренировок и другие. Что примечательно, рыбий жир полезен людям в любом возрасте и состоянии здоровья – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Какие из преимуществ рыбьего жира доказаны, а какие по-прежнему открыты для обсуждения? Мы изучили результаты исследований, чтобы определить пять главных, научно обоснованных причин принимать добавки с рыбьим жиром.

 

Причина 1: Сердце – самая важная мышца в организме

Заболевания сердечно-сосудистой системы с 1921 года были основной причиной смерти в Соединенных Штатах Америки и многих странах Европы. Правильная диета и физические упражнения могут помочь вам избежать участи пополнить эту печальную статистику. Содействует в этом и рыбий жир.

Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как было неоднократно доказано, полезны как для людей со здоровым сердцем, так и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир помогает снизить риск заболеваний сердца путем снижения уровня триглицеридов, замедления образования налёта на стенках артерий и снижения артериального давления.

 

Причина 2: С окончанием тренировки рост мышц не заканчивается

Если вы страдаете от болей в мышцах или суставах после тренировки... что ж, вы ничем не отличаетесь от 95% остальных атлетов. Даже высококвалифицированные спортсмены могут почувствовать боль и воспаление в мышцах после напряженной тренировки. Конечно, можно просто подождать 2-3 дня, чтобы боль и дискомфорт прошли сами, но можно действенно ускорить процесс восстановления, принимая рыбий жир.


В ходе исследований добавок с рыбьим жиром, богатых омега-3 жирными кислотами, испытуемые, которые принимали рыбий жир, сообщали о меньшей боли в мышцах, уменьшении воспаления и улучшении подвижности суставов. Предполагается, что это связано со способностью рыбьего жира укреплять клеточные мембраны, снижать окислительный стресс, возникающий при интенсивных упражнениях, и уменьшать воспалительную реакцию организма на физические упражнения. Улучшение восстановления, в свою очередь, означает, что вы можете тренироваться чаще и с большей интенсивностью для достижения большего прогресса.

 

Причина 3: Ваш мозг нуждается в максимальной поддержке

Исследования продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность благодаря способности омега-3, в частности, EPA и DHA, поддерживать развитие и восстановление нервной системы. Дальнейшие исследования на здоровых людях установили, что прием омега-3 также помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

Было доказано, что прием добавок с рыбьим жиром улучшает работу мозга у здоровых пожилых людей. Это поддерживает теорию о том, что с возрастом рыбий жир может помочь сохранить память и умственные способности.

 

Причина 4: Вам будет проще придерживаться диеты

Исследования продемонстрировали, что прием рыбьего жира содействует поддержанию ощущения сытости после еды и помогает притупить голод. Если вы следуете диете с пониженным потреблением калорий и регулярно тренируетесь, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам сжечь больше жира, чем просто при правильном питании и физических нагрузках.

Исследователи предполагают, что стимулирование снижения веса обусловлено ​​свойством рыбьего жира повышать окисление жиров, то есть способность организма расщеплять жир для использования его в качестве топлива. Большая степень расщепления жиров означает, что вместо хранения запасов жира организм будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности.

 

Причина 5: Сохранение запасов гликогена для интенсивной физической активности

Стимулируя использование жира в качестве топлива, рыбий жир одновременно помогает повысить запасы гликогена в мышцах. Это преимущество рыбьего жира бесценно для любого атлета, тренирующегося на выносливость. Было доказано, что прием в рамках здоровой диеты рыбьего жира в течение трех недель содействует ускорению жирового обмена во время упражнений на выносливость. Аналогичные исследования взаимосвязи тренировок и метаболического отклика на прием добавок с омега-3 пришли к выводу, что при приеме рыбьего жира организм склонен использовать жир в качестве энергии, экономя запасы гликогена в мышцах для наиболее интенсивных упражнений.

Исследования также продемонстрировали, что рыбий жир повышает эффективность работы сердца, как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя. В свою очередь, это позволяет улучшить приток крови к работающим мышцам и тем самым оказывает непосредственное положительное влияние на физическую работоспособность.

 

Как оптимизировать здоровье и производительность

Для улучшения здоровья сердца и оптимальной физической производительности принимайте 1-2 грамма EPA/DHA в день. Если вы едите жирную рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы, скорее всего, и так получаете достаточно омега-3 жирных кислот с пищей. Но если в вашем рационе не хватает рыбы, рекомендуем обязательно принимать качественную добавку, которая содержит EPA и DHA в соотношении 2:1 и не содержит тяжелых металлов.

Учитывая, что рыбий жир обладает специфическим «рыбным вкусом» и может вызывать некоторые проблемы с пищеварением, рекомендуется потреблять добавку с пищей.

Хотя этот побочный эффект встречается относительно нечасто, все же стоит знать, что потребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению свертывания крови и агрегации тромбоцитов. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 4 граммов омега-3 в день.

fizcult.by

Как выбрать правильную форму добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир Омега-3 – универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре направлений. Независимо от того, стремитесь вы максимизировать наращивание мышечной массы и сжигание жира или просто хотите эффективно укрепить здоровье, Омега-3 рекомендуется обязательно добавить в ежедневный рацион. По объему полезных свойств для здоровья и производительности рыбий жир занимает лидирующие позиции среди массы остальных добавок, представленных на рынке спортивного питания. Рыбий жир необходим людям любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Наверняка каждый из вас не понаслышке знаком с полезными свойствами рыбьего жира. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как выбрать из имеющегося многообразия вариантов оптимальную форму добавки с рыбьим жиром.


Что собой представляют Омега-3

Напомним, что термин "Омега-3" относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК – это две основные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей.

Полезные свойства рыбьего жира

Весомые преимущества потребления рыбьего жира давно получили научное подтверждение. Кратко перечислим лишь некоторые из них:

  • Поддержка в норме уровня холестерина

  • Улучшение умственной работоспособности

  • Содействие в сжигании жира

  • Ускорение восстановления после тренировок

  • Укрепление костей

  • Улучшение настроения

  • Поддержка оптимального уровня триглицеридов в крови

  • Содействие в поддержании диеты

Как видите, добавки с рыбьим жиром предлагают массу преимуществ для здоровья и физической производительности. Да, рыбий жир непосредственно не поможет вам в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, однако косвенно он будет содействовать качественному улучшению ваших тренировок. Что самое главное, добавки с рыбьим жиром способствуют улучшению общего состояния здоровья, а это является ключом к регулярному успешному выполнению тренировок в течение более длительного периода времени.


Выбор оптимальной формы добавок с рыбьим жиром

Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жирных кислот является прием рыбьего жира в форме добавки. Ассортимент представлен специальными биологически активными добавками и лекарственными формами для внутреннего применения (капсулы и масло для приема внутрь). Однако как для добавок, так и для медицинских препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. На сегодняшний день капсулы рыбьего жира, наряду с периодическим потреблением жирной рыбы в рационе, считаются оптимальным и безопасным способом удовлетворения потребности в рыбьем жире.

Жидкая лекарственная форма препарата «Рыбий жир» характеризуется рядом принципиальных отличий от добавок и медицинских препаратов Омега-3. Рыбий жир получают из тканей рыбы. Лучшим сырьём для производства считаются виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Как правило, традиционный препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. А для современных препаратов на основе Омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК, который дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Помимо этого, жидкий препарат обладает еще одним очевидным минусом: при контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. Ну и, пожалуй, худший недостаток маслянистой жидкости в аптекарских бутылях – чересчур специфический рыбный запах и вкус, который придется по душе далеко не каждому.

С жидкой формой рыбьего жира разобрались. Да, у нее низкая стоимость и ее можно купить в любой аптеке. Но, подробнее изучив состав, несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные, да и содержание омега-3 и других кислот и витаминов куда лучше сбалансировано.

Но что насчет рыбьего жира в капсулах? Зачем приобретать добавки Омега-3 в специализированных магазинах спортивного питания, если по сути можно найти их отечественные аналоги со схожими характеристиками по более низкой стоимости в любой аптеке?


Объясняем. Сам по себе рыбий жир – это еще не омега-3, это лишь один из источников омега-3. Как правило, концентрация омега-3 жирных кислот в большинстве медицинских препаратов не превышает 30%. Для получения рекомендованной суточной дозы омега-3 жирных кислот лекарственные препараты придется принимать в большом объеме, что, соответственно, скажется как на затратах, так и на ожидаемой эффективности.

Причина кроется в том, что лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловливает содержание в концентрированных количествах витаминов А и D. А вот спортивные добавки в основном используют в качестве непосредственного источника ПНЖК омега-3 и витаминов A, D и Е. Учитывая различие в целях применения, логично, что химический состав рыбьего жира в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе также принципиально различен.

Например, источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для добавок Омега-3 источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба, ткани которой обеспечивают гораздо более разнообразный профиль витаминов и минералов. Кроме этого, в отличие от медицинских препаратов, в состав специальных добавок, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника.

Что особенно важно, большинство зарубежных производителей спортивного питания предоставляют данные о точном количественном содержании биологически активных веществ в добавках Омега-3. Для сравнения, среди аптечных препаратов расширенный количественный состав на сегодняшний день указан только у одного белорусского производителя («Минскинтеркапс»). Подробный состав и нормирование позволяют определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира – как видите, в лекарственных препаратах чаще всего сделать это попросту не представляется возможным.

Определившись со спектром целей и изучив очевидные преимущества, физически активные люди, безусловно, отдадут предпочтение спортивным добавкам с Омега-3. Однако и здесь не стоит терять бдительность – добавка добавке рознь! Не забывайте, что ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30% этих полезных жирных кислот – оставшуюся часть дополняют другие жирные кислоты и витамины и прочие вещества, которые не обеспечивают аналогичный спектр преимуществ. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках различных добавок.

Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.

Выбрать добавку рыбий жир Омега-3 в каталоге Fizcult.by: https://fizcult.by/catalog/vitaminy-i-mineraly/tags/omega-3-6-9-rybii-zhir/

fizcult.by

польза и вред для мужчин и женщин, как принимать омега-3

Главная > Спортпит > Рыбий жир омега-3 в капсулах: польза и вред для спортсменов

Спортсмены всегда ищут способ для улучшения своих результатов в бодибилдинге – увеличение мышечной массы, уменьшение мышечной боли или уменьшение жировых отложений. В дополнение к сбалансированной диете, атлеты обращаются к диетическим добавкам, чтобы достичь поставленных целей. Одной из таких добавок, которые привлекли внимание спортсменов, является рыбий жир с содержанием Омега-3.

Что такое Омега-3 и его влияние на спортсменов

Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом и являются неотъемлемыми компонентами нервных волокон. Дополнительное потребление спортсменами омега-3 жирных кислот значительно улучшает время реакции, увеличивает синтез мышечных белков, повышает скорость метаболизма и выведение жиров из организма.

Эти незаменимые кислоты можно получить не только из добавок в виде капсул, а также из пищи.

Жирные кислоты способны превращаются в простагландины. Простагландины представляют собой гормоноподобные молекулы короткого срока службы, которые помогают регулировать активность клеток. Эти простагландины, в первую очередь, ответственны за регуляцию воспаления и свертывания крови.

Основные продукты содержащие Омега 3

Продукт Содержание Омега-3 Профиль Омега-3 в граммах
ALA (альфа-линоленовая кислота) DHA (докозагексаеновая кислота) EPA (эйкозапентаеновая кислота)
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Положительные эффекты Омега-3

  • Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
  • Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
  • Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
  • Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
  • Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
  • Увеличение антиоксидантного эффекта.
  • Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.

Побочные действия и противопоказания к применению Омега-3

  • Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
  • Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

Как принимать рыбий жир в капсулах

В зависимости от дозировки производителей, суточная норма омега-3 составляет 1 — 4 г.

  • Принимать капсулы нужно после еды в течение дня.
  • В дни тренировок принимать 1 капсулу после нагрузок.

Брендовые производители Омега-3

HealthWise Omega Fish Oil


Этот продукт содержит запатентованный комплекс 800 EPA и 600 DHA. EPA и DHA являются важными макроэлементами рыбьего жира, которые улучшают работу сердца, суставов, мозга, ткани органов и иммунную систему. Healthwise Omega поможет от облегчения боли в суставах, до обеспечения тела энергией и вниманием.

Nutrigold Triple Strength Fish Oil


Добавка рыбьего жира от Nutrigold, одного из самых продаваемых онлайн-брендов. Каждая капсула содержит 1250 мг рыбьего жира; 1060 мг (88%) из них содержит омега-3 жирные кислоты. Из них EPA и DHA составляют 750 и 250 мг каждый. Хотя капсула включает также соевые продукты.

Viva Labs Strength Fish Oil


Каждая капсула обеспечивает 1000 мг омега-3 жирных кислот и 705 мг и 245 мг EPA и DHA, соответственно. Высокое содержание омега-3 делает его немного дороже других продуктов. Viva Labs Ultra Strength не содержит ни витамина D3, ни других жирных кислот, ни ароматизаторов.

Заключение

Высококачественные рыбные масла просто необходимы спортсмену, чтобы повысить спортивную производительность, но только в том случае, если продукт является мощным, чистым и не прогорклым.

Омега-3 в бодибилдинге в видео формате

О том какие существуют добавки для спортсменов, читайте в разделе спортпит →
Лучший витаминный комплекс для мужчин и женщин.

bodybuilding-and-fitness.ru

Добавки Омега-3 — SportWiki энциклопедия

Одна из самых популярных добавок омега-3 — рыбий жир. Многие исследования доказывают его пользу. Однако при этом будьте разборчивы. Продукт, который вы выбираете, должен быть хорошим источником ЕРА и DHA, с наличием в нем хотя бы 500 мг рыбьего жира.

Предпочительней добавки с омега-3 в виде рыбьего жира, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой, т.е. те добавки, которые не переваривается, пока не попадут в кишечник. Это означает, что у вас не будет рыбной отрыжки или рыбного послевкусия во рту. Но помимо этого препарата существует масса других качественных доступных продуктов. Вы хотите убедиться в том, что выбранный вами товар не залеживается на полках? Тогда проверьте срок его годности.

Если вы вегетарианец, который не ест рыбу, вас выручит масло из морских водорослей.

Если вам не нравится глотать крупные капсулы, вы можете купить специальный препарат через Интернет, зайдя на сайт www.omega3brainbooster.com В нем содержатся те же кислоты омега-3, но только в порошкообразном виде, так что вы сможете добавлять их в сок или йогурт. В 1 чайной ложке (5 мл) препарата содержится 500 мг рыбьего жира и почти отсутствуют рыбный вкус или запах.

Будьте внимательны: если вы едите пять рыбных блюд в неделю, вам не нужны дополнительные добавки. Если же вы потребляете меньшее количество рыбы и предпочитаете добавки омега-3, не переусердствуйте с ними. Много — не значит хорошо. Принимайте рекомендованные дозы, так как передозировка может негативно сказаться на вашем здоровье. Избыточное количество этих масел может вызвать внутреннее и наружное кровотечение. Кроме того, являясь жирами, они содержат высокий процент калорий и при усиленном приеме способствуют набору лишнего веса.

Не следует исключать также аллергические реакции, т.к. рыба является значительный аллергеном, особенно при длительном употреблении.

Приобретение

sportwiki.to

РЫБИЙ ЖИР — 5 веских причин для употребления

Экология потребления.Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот омега - 3. Незаменимые жиры - это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей.

Номер 1: по некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений.

Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот омега - 3. Незаменимые жиры - это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень для нормального функционирования всех органов важны.

Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, омега - 6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. В случае если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе номер 3.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера - 3 жиры. Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

Номер 2: рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик.

Как уже упоминалось в параграфе номер 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

Рыбий жир анаболическим веществом также и для человека является. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом Mtor (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

На самом деле, анаболический эффект омега - 3 жирных кислот привел к тому, что Ncaa (национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что омега - 3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

Номер 3: рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела.

Воспаления в организме - это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

Для большинства людей понятие "Воспаление" ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе номер 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.

Результаты показали, что, по сравнению с плацебо - группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:

  •  скорости детоксикации отходов.
  •  улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц.
  •  уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление.
  •  снижения лишнего веса и улучшения самочувствия.

Номер 4: потребляйте рыбу - и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм.

Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Лишь в том случае, если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1, 5, либо 2, 5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление омега - 3 жиров.

Номер 5: для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры.

Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир.

Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1, 5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку омега - 3 жиры - самые полезные для здоровья.

Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры - из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

большинство ваших омега - 3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.

омега - 6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. "Западная Диета" очень насыщена омега - 6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот омега - 6 к омега - 3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.

потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования омега - 3 и омега - 6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Только в том случае, если вы едите слишком много омега - 6 жиров (исследования показывают, что средняя "Западная Диета" имеет соотношение омега - 6 к омега - 3 жиров как 16: 1), то для преобразования омега - 3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.

Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления омега - 6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах омега - 3.

Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте "Макробиотическую Диету": ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.

Избегайте продуктов, обогащенных омега - 3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.  опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...