Сахар или фруктоза


Фруктоза вместо сахара — польза и вред [2018]

 

Фруктоза — это природный аналог сахара, который встречается в большинстве сладких фруктов, в некоторых овощах, а также в мёде. Эту пищевую добавку зачастую используют в качестве заменителя сахарозы, ведь она считается более полезным и безопасным продуктом. О том, каковы польза и вред фруктозы, читайте в нашем новом материале.

 

Содержание:

  1. Фруктоза — общая информация о продукте
  2. Чем отличается фруктоза от сахара: таблица
  3. Польза и вред фруктозы
  4. Фруктоза в рационе правильного питания

 

 

Фруктоза — общая информация о продукте

Фруктоза — это вещество, которое в первую очередь отличается своим сладким вкусом. Оно относится к группе углеводов — веществ, используемых в большинстве процессов жизнедеятельности организма.

 

Фруктоза занимает место в группе моносахаридов — самых легкоусвояемых углеводных соединений. При этом вещество, обсуждаемое в нашем материале, является природным моносахаридом, в отличие от сахарозы, которая считается искусственной.

 

Совет: отличительным свойством фруктозы считается то, насколько медленно это вещество усваивается кишечником. Оно достаточно быстро расщепляется, что делает фруктозу относительно полезным углеводом.

 

Фруктоза является одним из элементов обычного столового сахара (сахарозы) наравне с глюкозой. Своему появлению она обязана учёным, пытавшимся решить вопрос с употреблением сахара для диабетиков.

 

Наверняка наши читатели знают, что таким людям запрещено употребление практически всех сладких продуктов, поскольку они повышают уровень инсулина в крови.

 

Изначально исследователи предлагали диабетикам синтетические соединения, имитирующие сладкий вкус. Но их вред был несопоставим с пользой, извлекаемой вследствие отказа от сахарозы.

 

Дальнейшие исследования привели к тому, что учёным удалось синтезировать фруктозу, а также глюкозу и другие вещества, обладающие свойствами сахарозы.

 

Но они тоже имеют и характерные различия, которые делают фруктозу более полезным продуктом.

 

Фруктозы мало не бывает

 

Чем отличается фруктоза от сахара: таблица

ФРУКТОЗА
САХАР
1. Калорийность одинакова, но фруктоза гораздо слаще, требуется в несколько раз меньше1.Калорийность одинакова, но сахар менее сладкий, требуется в несколько раз больше
2. Усваивается организмом, не провоцируя резкий выброс инсулина2. Быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови
3. Имеет низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения или падения уровня сахара в крови3. Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса
4. Можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения4. Увеличивает количество холестерина в крови и ускоряются атеросклеротические процессы
5. Не вредит зубам5. Происходит избыточное отложение жира и резкое увеличение массы тела
6. Является хорошим источником энергии при тяжелых или интенсивных физических нагрузках

 

Зачастую фруктозу называют природным сахаром, поскольку она содержится во многих, привычных нам продуктах:

 

  1. Фрукты и соки из них (яблоко, виноград, дыня, вишня, ананас, апельсин и т.д.)
  2. Сухофрукты (смородина, изюм, инжир)
  3. Мёд и природные сиропы (кленовый, берёзовый, кукурузный)

 

Помимо этого, фруктозу можно получить из всех продуктов, в которых находится сахароза.

 

Польза и вред употребления фруктозы вместо сахара вытекает из химического состава обоих элементов, а также из реакций, на которые эти вещества побуждают наш организм.

 

Фруктозу часто называют природным сахаром

 

Фруктоза является менее калорийным продуктом, нежели сахар:

 

  1. В 100 г этого вещества содержится 350 ккал, в то время как в 100 г сахарозы — 400 ккал.

 

Несмотря на то что показатель калорийности у этих двух веществ примерно одинаковый, фруктоза практически в 2 раза слаще чем сахар, поэтому в еду её нужно добавлять в меньших количествах.

 

Фруктоза считается продуктом с низким гликемическим индексом, поскольку её употребление не приводит к заметным изменениям количества сахара в крови. 

 

При переработке сахарозы, напротив, показатель уровня сахара значительно увеличивается. Собственно, именно поэтому фруктоза является постоянным элементом в рационе больных сахарным диабетом.

 

Польза и вред фруктозы

Любой продукт, даже натуральный и диетический, может обладать рядом противопоказаний, а также вредными свойствами. В случае с фруктозой, употребляемой вместо сахара, польза и вред этого вещества будут зависеть от его количества в пище.

 

Всё хорошо в меру, и это правило как нельзя лучше отображает суть отношения к рассматриваемому в нашей статье моносахариду. Начнём с хорошего, а именно с полезных свойств фруктозы.

 

Фруктоза обладает низким гликемическим индексом

 

Польза фруктозы

Основное преимущество фруктозы перед другими сахаридами заключается в процессе переработки этого вещества организмом.

 

Чтобы усвоить ту же глюкозу или сахарозу, наше тело начинает вырабатывать инсулин — гормон, позволяющий расщеплять сложные углеводы.

 

Помимо этой функции, инсулин также ответственен за не менее значимую работу — появляясь в крови человека, этот гормон приводит к увеличению жировых отложений.

 

Фруктоза не требует выработки инсулина, поскольку этот углевод способен самостоятельно расщепляться на более простые элементы. Это означает, что при правильных дозировках фруктоза может стать частью диеты для похудения.

 

Важно помнить, что рассматриваемый нами моносахарид может содержаться не только в полезных продуктах. Действительно, фруктозу можно обнаружить в большинстве сладких фруктов, а также в мёде и его производных.

 

Фруктоза не требует выработки инсулина

 

В таком случае польза этого вещества неоспорима, ведь в перечисленных продуктах содержатся и другие питательные элементы, благоприятно воздействующие на наш организм.

 

Тем не менее, фруктоза содержится в продуктах, злоупотребление которыми влечёт к пагубным последствиям.

 

Совет: фруктоза фруктозе рознь. Если речь идёт о магазинных сладких сиропах, то польза этого моносахарида будет нивелироваться за счёт консервантов и красителей, содержащихся в них.

 

Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает фруктоза:

 

  1. Небольшая калорийность относительно сладости продукта (в 100 г фруктозы находится меньше калорий, чем в сахаре, а само вещество практически в 3 раза слаще).
  2. Возможность применения фруктозы при составлении рациона для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса.
  3. Фруктоза, в отличие от сахара, не причиняет вреда зубам. Более того, этот моносахарид способствует уменьшению вероятности возникновения кариеса.
  4. Рассматриваемый нами элемент является прекрасным источником энергии благодаря его механизму усвоения организмом.
  5. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, а также снижает усталость.

 

Такой заменитель сахара прочно обосновался в рационе диабетиков

 

Вред фруктозы

Польза употребления фруктозы вместо сахара очевидна, однако это вещество может нанести и вред человеческому организму. 

 

Действительно, фруктоза может принести человеку и неприятные последствия. В первую очередь негативные эффекты возникают вследствие злоупотребления этим моносахаридом.

 

Правительство США не так давно проводило исследования и выяснило, что причиной повального ожирения нации является именно фруктоза, которая в чрезмерных количествах присутствует в рационе американцев.

 

Дело в том, что фруктозу используют в качестве подсластителя в большинстве популярных продуктов в США. Речь идёт о газировках, сиропах, сладостях и т.д.

 

Безусловно, такие выводы нельзя назвать положительными. Правда, следует заметить, что вред фруктозы проявляется только в случае реального злоупотребления веществом.

 

Не будем лишний раз рассказывать о вреде сладкой газировки

 

Если вы перебираете с фруктозой, то у вас могут возникнуть следующие осложнения:

 

  1. Увеличение количества мочевой кислоты в крови, что приводит к возникновению подагры, а также к повышению давления.
  2. Появление жировой болезни печени.
  3. Нарушения, связанные с аппетитом. Люди, злоупотребляющие фруктозой, начинают ощущать ненормальное, а порой зверское чувство голода, что приводит к перееданиям.
  4. Повышение уровня вредоносного холестерина и триглицеридов в организме.

 

Совет: перечисленные выше осложнения не возникают, если принимать фруктозу в правильных количествах. Более того, злоупотребление сырыми фруктами также не приводит к столь пагубным последствиям.

 

Фруктоза в рационе правильного питания

Существует несколько простых рекомендаций к употреблению фруктозы. Если их придерживаться, то данный моносахарид будет оказывать лишь положительные эффекты на организм.

 

Фруктоза тоже может быть вредной

 

Рассмотрим некоторые из этих рекомендаций:

 

  1. Дневная норма фруктозы составляет 25–40 г в зависимости от веса человека. Это количество равносильно 3–4 яблокам, 3–5 бананам, 10–15 плодам вишни или 5–9 стаканам земляники.
  2. Такое же количество фруктозы (25–40 г) содержится в одной бутылке сладкой воды или газировки. Очевидно, что вам следует воздержаться от употребления таких напитков, а также от любых других сладких продуктов, содержащих консерванты.
  3. Для людей, страдающих от сахарного диабета, ежедневное количество фруктозы несколько иное. Оно высчитывается в зависимости от массы тела больного — не более 0.5 г фруктозы на 1 кг.

 

Фруктоза в малых количествах полезна при диетах, поскольку этот углевод придаёт организму большое количество энергии, несмотря на свою невысокую калорийность.

 

Если вы хотите похудеть быстро и со вкусом, то фруктоза может стать идеальным инструментом для достижения вашей цели. 

 

life-reactor.com

Фруктоза при диабете – возможно ли применять?

Фруктоза при диабете используется как сахарозаменитель. Она представляет собой моносахарид, который может иметь двоякое происхождение. Он бывает как натуральным (сладкие ягоды, плоды, а также мед), так и синтетическим (созданным в лабораторных условиях). С его помощью можно получить сладкий вкус, но не прибегая к употреблению сахара в чистом виде.

К слову, обычный пищевой сахар, или сахароза, состоит из глюкозы и фруктозы в равном соотношении. После того, как сахароза поступила в организм, она расщепляется до этих простых углеводов. Дальнейшее их использование организмом идет по разным путям. Один из них подразумевает наличие инсулина для облегчения поступления внутрь клетки, а другой путь не зависит от инсулина.

Преимущества использования фруктозы при сахарном диабете – есть ли они?

Почему же фруктозу начали использовать при сахарном диабете? Это объясняется тем, она для своего усвоения не требует присутствия инсулина. Практические все ткани в организме человека в качестве источника энергии потребляют глюкозу как основное вещество, которое окисляясь, дает молекулы АТФ. Однако есть и исключения. Фруктоза активно используется для энергетического обеспечения сперматозоидов, поэтому при ее нехватке может развиваться мужское бесплодие. В связи с этим необходимо употреблять достаточное количество фруктов или ложечку мед в день всем людям.

Основное место в организме, где происходит метаболизм фруктозы – это печень. В печени происходит процесс образования гликогена из фруктозы. А гликоген – это основной энергетический резерв, который затем расходуется для восполнения потребностей организма человека. В других органах фруктоза не может метаболизироваться, поэтому при патологии печени рекомендуется ограничить количество поступающей в организм фруктозы.

Фруктоза с трудом превращается в глюкозу, так как способности гепатоцитов (клеток печени) в этом процессе очень ограничены (здесь следует сделать оговорку – только у здоровых людей, об этом речь ниже). Однако фруктоза без проблем метаболизируется в триглицериды. С этим связаны те отрицательные последствия, к которым приводит увлечение продуктами, содержащими фруктозу.

Еще одно преимущество этого моносахарида заключается в том, что фруктоза намного слаще сахара. Примерно в 2 раза можно сделать блюдо слаще при равном количестве использованного сахара и фруктозы. Однако многие потребители не уменьшают ее потребление, а наоборот, привыкают к использованию в пищу более сладких блюд. В связи с этим их калорийность не снижается, а повышается. Поэтому одно из преимуществ фруктозы автоматически превращается в ее недостаток, который способен приводить к развитию ожирения и всех вытекающих последствий.

Как известно, основная причина кариеса – это активная жизнедеятельность патогенных бактерий, которая не возможна без наличия глюкозы. Поэтому ее исключение или резкое ограничение в пищевом рационе способно снизить заболеваемость кариесом. Научные исследования доказали, что на фоне употребления фруктозы частота кариеса снизилась на 20-30%. Также уменьшилась заболеваемость воспалительными процессами ротовой полости.

Таким образом, употребление фруктозы имеет ограниченное количество преимуществ. Они заключаются только в меньшей потребности в инсулине, а также в способности уменьшать частоту некоторых стоматологических заболеваний.

Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете

Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.

Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.

Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.

Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:

  • легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
  • жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
  • фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.

Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.

Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.

В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!

saharnyydiabet.ru

Сахар или фруктоза: что лучше?

Здравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на просторах Рунета споры на тему сахара и фруктозы, мол, что полезнее. И понял, что сам ничего не знаю об этом, хотя о здоровом питании читал неоднократно. О фруктозе до сегодняшнего дня я знал лишь то, что она продается на отдельных стеллажах для диабетиков.

Содержание (Скрыть)

Сегодня же могу с вами поделиться знаниями, полученными от врачей, непрестанно худеющих подруг, заботливых мам и из научных статей. Итак, сахар или фруктоза, что лучше?

Поговорим о сахаре

Лично я с детства слышал, что сахар необходим организму, в частности мозгу, для неустанной работы в течение дня. По себе замечал, что при стрессовых ситуациях и простой сонливости жуть как хочется проглотить что-то сладкое.

Как объясняет наука, наш организм питается энергией, вырабатываемой из пищи. Самый большой его страх — умереть от голода, поэтому наша потребность в сладких лакомствах абсолютно оправдана, ведь глюкоза — это почти энергия в чистом виде. Она в первую очередь необходима мозгу и всем руководимым им системам.

Из чего состоит молекула сахара, вы знаете? Это равноценное сочетание глюкозы и фруктозы. При попадании в организм сахара, глюкоза высвобождается и через слизистую тонкой кишки проникает в кровь. Если ее концентрация повышена, то организм продуцирует инсулин, направленный на ее активную переработку.

Когда организм недополучает глюкозы, то с помощью глюкагона изымает ее запасы из жировых излишков. Именно этим оправдано похудение при соблюдении диеты, сурово ограничивающей все сладости. А вы знаете сколько нужно употреблять сахара в день?

Польза сахара

Радость от сладких вкусняшек ощущает каждый из нас, но что получает организм?

  • Глюкоза — отличный антидепрессант;
  • Активация мозговой деятельности. Глюкоза — вкусный и почти безвредный энергетик;
  • Благоприятное, отчасти седативное, воздействие на нервные клетки;
  • Ускорение выведения из организма токсичных веществ. Благодаря глюкозе в печени вырабатываются специальные кислоты, направленные на ее очищение.

Оказывается, побаловать себя парочкой пирожных не так уж и плохо, как рассказывают эти занудные диетологи.

Вред сахара

Чрезмерное употребление любого продукта вызывает тошноту, сахар не исключение. Да что тут говорить, даже выходные с любимой женой могут стать непроходимым квестом к концу романтического отпуска. Так чем же опасна передозировка сладостями?

  • Ожирение, поскольку организм попросту не успеет своевременно обработать и израсходовать энергию от большого объема сахара;
  • Расход поступающего и имеющегося кальция, необходимого для переработки сахарозы. У тех, кто ест много сладкого более хрупкие кости;
  • Риск развития сахарного диабета. А вот тут уже пути к отступлению мало, согласны? Либо берем под контроль питание, либо читай, что такое диабетическая стопа и прочие страсти, тянущиеся вслед за этим диагнозом.

Итак, какие выводы? Я понял, что сахар — это не плохо, но хорошо исключительно в меру.

Поговорим о фруктозе

Натуральный подсластитель. Лично меня слово «натуральный» подкупает. Мне всегда думалось, что любое питательное вещество растительного происхождения — это святыня. Но я ошибался.

Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кишечник, но всасывается в кровь гораздо дольше (это плюс), потом она попадает в печень и преобразуется в жировые отложения (это существенный минус). При этом поджелудочная железа одинаково реагирует на глюкозу и фруктозу — для нее это простые углеводы.

Этот натуральный подсластитель по вкусу гораздо более насыщенный, чем сахароза, а калорийность у них почти одинаковая. Фруктозы нужно использовать меньше, как в напитках, так и в приготовлении кондитерских изделий. Она не только лучше их подслащивает, но и обеспечивает более быстрое появление аппетитного румянца на выпечке.

Еще один момент меня удивил. Гликемический индекс у нее низкий, то есть она подходит худеющим, спортсменам, бодибилдерам, поскольку долго «путешествует» по организму. При этом доказано, что чувства насыщения она не дает продолжительное время, что заставляет непривыкшего человека «закусывать» свой недавний обед лишними калориями.

Польза фруктозы

Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно получить от нее пользу:

  • Снижение веса при сохранении привычного энергетического запаса;
  • Стабильный показатель глюкозы в крови;
  • Низкое количество вырабатываемого инсулина;
  • Крепкая зубная эмаль. Налет от глюкозы удалить гораздо сложнее;
  • Быстрое восстановление после алкогольного отравления. Ее вводят внутривенно при госпитализации с таким диагнозом;
  • Долгая свежесть десертов, поскольку фруктоза задерживает влагу.

Она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, но противопоказана всем, кто страдает лишним весом, поскольку легче конвертируется в жиры.

Вред фруктозы

Если глюкоза — это универсальный источник энергии, то фруктоза не востребована никакими клетками человеческого организма кроме сперматозоидов. Ее неоправданное употребление может спровоцировать:

  • Заболевания эндокринного характера;
  • Запуск токсических процессов в печени;
  • Ожирение;
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение показателей глюкозы до минимальных, что не менее опасно, чем сахарный диабет;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты.

Фруктоза сначала преобразуется в жировые отложения, а уже потом при необходимости изымается организмом из этих клеток. Например, в стрессовых ситуациях или при грамотном похудении, когда питание становится сбалансированным.

Резюме

Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».

Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!

Надеюсь, что все понятно объяснил и даже немножко развеселил. Буду рад комментариям и ссылкам на статью в социальных сетях. Подписывайтесь, друзья, будем вместе узнавать что-то новое. До свидания!

 Загрузка ...

Сохранить

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (5 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

Что полезнее для организме фруктоза или сахар?

Сахар необходим человеческому организму, как один из основных источников энергии. Однако в больших количествах продукт может нанести значительный вред работе внутренних систем. Врачи постоянно говорят об опасных свойствах сахара. Любители здорового образа жизни заменяют белый сладкий продукт на фруктозу. Она отличается большей пользой для организма. Также, такая замена показа многим потребителям по состоянию здоровья. Однако польза фруктозы также ставится под большие сомнения.

Что нужно знать о фруктозе и сахаре

Фруктоза (фруктовый сахар) — это моносахарид, содержащийся в сахаре вместе с глюкозой. Ее структура более проста, чем у сахарозы (научное название сахара, является полисахаридом). Фруктоза рассасывается в крови очень быстро, при этом, организм не использует инсулин, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Моносахарид добавляют в напитки и блюда, но из-за высокой калорийности его нельзя употреблять чрезмерно. По вкусу, фруктоза гораздо слаще сахара.

Сахар — белое вещество, состоящее из мелких кристаллов. В состав сахарозы входят фруктоза и глюкоза. Вещество отличается высокой гигроскопичностью. Сахар активно используется для изготовления сиропов, а также в кулинарии для придания сладости блюдам.

Сахароза и глюкоза обладают высокой калорийностью и хорошей растворимостью в жидкостях.

Полезные свойства фруктозы

  • Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом и склонностью к ожирению.
  • Не влияет на состояние зубов и их костную структуру, благодаря чему снижает риск развития кариеса и других заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, что особенно полезно при активных физических нагрузках и трудовых занятиях.
  • Тонизирует практически сразу после употребления, благодаря быстрой растворимости.
  • При регулярном потреблении снижает усталость и увеличивает работоспособность.

Фруктоза особенно полезна для женщин в период беременности:

  • Уменьшает симптомы токсикоза.
  • Устраняет тошноту, рвоту, диарею.
  • Предотвращает головокружение и боли.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу выделительной системы и эндокринных органов (в период беременности на них оказывается усиленная нагрузка).
  • Предотвращает патологические нарушения, провоцирующие преждевременные роды, внутриутробную гибель плода и гипоксию.

Польза сахара

  • Стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Предотвращает развитие склеротических заболеваний.
  • Выводит из печени токсичные вещества.
  • Нейтрализует вредные химикаты в органах, с помощью образованных парных серных и глюкуроновых кислот.
  • Улучшает работу печени и селезенки.
  • Снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (в том числе, артрита).
  • Улучшает настроение, борется со стрессом и депрессией, нормализует эмоциональное состояние, благодаря выделению серотонина (гормона радости).
  • Защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.
  • Насыщает организм энергией.

Возможный вред

Фруктоза

Фруктовый сахар может нанести вред организму только при чрезмерном употреблении. В таком случае, вещество оказывает следующий эффект:

  • Усиливает выработку мочевой кислоты, что может спровоцировать подагру.
  • Изменяет кровеносное давление и провоцирует развитие гипертонии.
  • Увеличивает риск развития заболеваний печени.
  • Снижает (в частных случаях, прекращает) выработку лепнина (гормон насыщения), что приводит к постоянному чувству голода и набору лишнего веса.
  • Повышает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
  • Нарушает метаболизм глюкозы и ее поступление в клетки, так как снижается чувствительность инсулинозависимых клеток к инсулину (приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ и метаболическому синдрому).

Сахар

Чрезмерное количество сахара приводит к нарушениям в работе организма:

  • Провоцирует развитие сахарного диабета (необходимо соблюдение строгой диеты, иначе возможны необратимые осложнения, диабетическая кома и летальный исход).
  • Вызывает ожирение, так как в печени откладывается чрезмерное количество гликогена.
  • повышает нагрузку на поджелудочную железу при отсутствии регулярных физических нагрузок (глюкоза не расходуется, и переходит в жировые отложения).
  • Ухудшает состояние зубов, повреждая эмаль, и провоцируя кариес, из-за увеличения кислотности в ротовой полости.
  • Усиливает ощущение ложного голода, приводящее к увеличению употребления пищи.
  • Вызывает привыкание на уровне никотина и наркотиков.
  • Снижает эластичность кожи и приводит к быстрому старению (сахар откладывается в коллагене).
  • Уменьшает количество тиамина в организме, что приводит к дистрофии тканей сердца, внесосудистому скоплению жидкости и остановке сердца.
  • Ухудшает метаболизм углеводов, что провоцирует слабый расход энергии, хроническую усталость и снижение активности.
  • Увеличивает риск развития гипогликемии (сонливость, апатия, дрожь в конечностях, депрессия, головокружение, усталость, тошнота).
  • Усиливает вывод витаминов группы В из организма (расстройства пищеварительной системы, синдром хронической усталости, ухудшение зрения, нервная возбудимость, сердечные приступы).
  • Вымывает кальций из организма, из-за чего соотношение с фосфором нарушается, и второе вещество выводится из организма или откладывается в мягких тканях.
  • Ослабляет иммунитет и защитные функции.

Что полезнее?

Фруктоза обладает большей пользой для организма, чем сахар, при одинаковом потреблении. Ею заменяют стандартный белый продукт, чтобы оздоровиться, привести фигуру в порядок и наладить работу внутренних органов и систем. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.

Сахар более вреден для организма, если его постоянно употреблять. Полностью контролировать рацион сложно, так как многие продукты содержат сахарозу, хоть и в маленьких количествах. Лучше снизить потребление рафинированного сахара. Из сладкого наиболее полезны фрукты, овощи и мед.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Фруктоза или сахар? — Рамблер/женский

Что такое фруктоза?

Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Фруктоза присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого «фруктового сахара» в яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.

Поскольку при употреблении фруктозы уровень инсулина в крови повышается намного меньше, чем при употреблении глюкозы, она традиционно допускается в питании для диабетиков. На основании этого факта фруктоза часто считается «диетической» и более полезной, чем обычный сахар. Однако это мнение глубоко ошибочно, и в реальности фруктозу в чистом виде нужно избегать.

Сахарозаменители, подсластители и стевия —безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка?

Отличия фруктозы и глюкозы

Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Фруктоза и набор лишнего веса

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Регулярное употребление больших доз фруктозы приводит к комплексному нарушению обмена веществ. Во-первых, начинается отложение жира в нетипичных местах (например, в печени). Во-вторых, у организма вырабатывается резистенция к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету). Кроме этого, формируется привычка к сладкому вкусу, постепенно перерастающая в зависимость.

«Но наши бабушки…»

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в сладких газированных напитках, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как отличать правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса? Что такое гликемический индекс?

Кукурузный сироп: вред для здоровья

Современные диетологи единодушны в мнении о том, что эпидемия ожирения западного мира тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Вред подобной фруктозы для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро— и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Source: FitSeven

woman.rambler.ru

все о пользе и вреде сахарозаменителя, советы по употреблению

Углеводы обеспечивают полноценное функционирование организма, представлены тремя группами ― полисахариды, олигосахариды и моносахариды.

Наиболее легко усваиваются моносахариды, к числу которых и относится фруктоза. Для нее характерен очень сладкий вкус, который в два раза превосходит вкус глюкозы и в пять раз ― лактозы.

Что полезнее — сахар или фруктоза? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Описание

В чистом виде фруктозу получили в 1847 году, выделив ее из пчелиного меда.

А спустя 14 лет, в 1861 году известный русский ученый Александр Бутлеров осуществил искусственный синтез фруктозы, используя в качестве исходного продукта муравьиную кислоту, которая подвергалась конденсации под воздействием катализаторов гидроксида бария и кальция.

Основные природные источники этого вещества — кукурузный сироп, рафинированный сахар, сухая агава, пчелиный мед, финики, изюм, курага, инжир, шоколад, черника, джекфрут, виноград сортов Кишмиш и Мускатный, черешня, вишня, манго, персики, папайя, мандарины, апельсины, ананас, дыня и другие продукты.

к оглавлению ↑

Как выбрать, отличия от сахарозы и глюкозы

От сахарозы и глюкозы фруктоза отличается более выраженным сладким вкусом, менее вредным воздействием на организм.

Глюкоза усваивается быстрее. Это хороший источник быстрой энергии, помогает полностью восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Но есть у нее существенный недостаток ― значительно увеличивая показатели сахара в составе крови, глюкоза может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Расщепление глюкозы происходит только под воздействием гормона инсулина. Фруктоза в этом плане безопаснее при диабете.

Приобрести фруктовый сахар в форме кристаллического порошка или компактных кубиков можно в отделах диабетического питания в крупных супермаркетах или в аптеках. Продукт упакован она в полиэтиленовые пакетики или картонные коробки.

При выборе внимательно изучите всю информацию на упаковке: контактные данные производителя, срок годности, рекомендации по применению продукта.

По внешнему виду фруктоза — это мелкие прозрачные кристаллики белого цвета. Кроме них, упаковка с продуктом не должна содержать никаких посторонних компонентов.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Разберем состав, химические и физические свойства фруктозы. Основные компоненты — молекулы кислорода, водорода и углерода.

Калорийность ее ниже, чем у сахара: составляет всего 387 Ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность фруктозы

Углеводы98,05 г
Белки0 г
Жиры0 г

Гликемический индекс продукта ― 20.

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для здоровья

Фруктоза — популярный заменитель сахара, имеющий натуральное происхождение, оказывающий мягкое воздействие на организм.

Некоторые свойства фруктозы при употреблении ее в умеренном количестве дают отличный тонизирующий эффект, устраняют усталость, насыщают энергией после значительных физических или интеллектуальных нагрузок.

Фруктоза в отличие от классического аналога оказывает более щадящее воздействие на состояние ротовой полости, снижает риск развития кариеса.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Польза фруктозы для мужского здоровья заключается в благоприятном влиянии на развитие сперматозоидов, делает их более подвижными и живучими. Применение фруктового сахара способствует более быстрому зачатию.

Для женщин, которые следят за состоянием своего веса и ищут наименее калорийный заменитель сахара, фруктоза особенно ценна.

Имеет она еще одно важное свойство ― надежно борется с главными симптомами похмелья, эффективно очищает организм от алкоголя, поскольку обеспечивает преобразование спирта в печени в безопасные метаболиты.

к оглавлению ↑

Влияние на организм беременных и кормящих

Существует неоднозначное мнение относительно употребления фруктозы женщинами во время беременности.

В этот период ее можно употреблять только в натуральном виде, получая ее из свежих или сушеных фруктов и ягод.

В первом и третьем триместрах фруктоза помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Фруктоза в кристаллической форме противопоказана в период беременности.

Во время грудного вскармливания ее применяют вместо традиционного сахара.

С помощью этого вещества можно эффективно откорректировать любые нарушения процесса обмена углеводов, справиться с избыточным весом, достичь эмоционального равновесия. Но потребуется консультация врача.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

В младшем детском возрасте, пока не исполнится годик, нет никакой надобности давать ребенку фруктозу, поскольку все самые главные компоненты, необходимые ему для правильного развития, он получает вместе с материнским молоком.

В дальнейшем применение фруктозы допустимо, но в натуральном виде. Вещество, полученное синтетическим путем, можно употреблять только тем детям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Во избежание усугубления развития заболевания необходимо соблюдать дозировку, которая составляет 0,5 г вещества на 1 кг массы тела.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста рекомендуется время от времени заменять обычный сахар фруктозой в дозировке не более 15-25 в сутки. Им полезно обогащать свой рацион питания финиками, ананасами, медом, изюмом и другими продуктами, содержащими компонент в естественном виде.

к оглавлению ↑

Для диабетиков и особых категорий людей

А можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Важную роль фруктоза играет в рационе питания людей, живущих с таким диагнозом, как инсулинозависимый сахарный диабет первого типа.

Для переработки фруктозы требуется в пять раз меньше инсулина, чем для переработки глюкозы.

При диабете второго типа, который сопровождается ожирением, необходимо проявлять осторожность с данным веществом, употребляя его в количестве, не превышающем 30 граммов в сутки.

Фруктоза рекомендуется людям с аллергическими реакциями на обычный сахар.

Для людей, ведущих активный образ жизни, фруктоза полезна тем, что имеет тонизирующий эффект, ускоряет процесс восстановления.

Но после спортивных тренировок не следует злоупотреблять данным веществом и продуктами, богатыми им. Слишком высок риск увеличения жировой массы.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

А полезна ли фруктоза здоровому человеку? Она полезна для здоровья только при умеренном употреблении.

Вещество может спровоцировать проблемы со здоровьем:

  • сбои в процессе обмена веществ, нарушения естественной работы эндокринной системы, которые в итоге могут привести к ожирению;
  • развитие печеночной недостаточности и других патологий печени;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • увеличение содержания липидов;
  • затруднение процесса усвоения меди, снижение выработки гемоглобина.

В случае передозировки может развиться синдром непереносимости фруктозы ― эта редкая патология требует полного отказа от синтетического сахарозаменителя, фруктов, как источника углеводов в чистом виде.

Фруктоземия ― наследственная непереносимость фруктозы ― единственное противопоказание к применению продукта.

Главными проявления заболевания — тошнота, рвота и потеря сознания после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар. В тяжелых случаях наступает кома.

Применение фруктозы сверх допустимой нормы приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и преждевременному старению.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и пути использования

Оптимальная суточная дозировка фруктового сахара составляет 40-45 граммов. Рекомендуется употреблять его в утреннее и дневное время, когда необходим высокий уровень энергии.

При дефиците вещества возможны сонливость, упадок сил, депрессия и нервное истощение. Но и его избыток чреват проблемами со здоровьем.

Полностью заменять обычный сахар фруктозой нежелательно, поскольку она перерабатывается клетками печени и трансформируется в жирные кислоты.

Следствием этого становятся избыточная масса тела, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только минимум потребленного фруктового сахара попадает в кровь, превращаясь в глюкозу.

Вся остальная его часть становится жиром. Нет ощущения сытости, аппетит увеличивается, так как из мозгового центра поступают команды к дальнейшему насыщению.

Поэтому фруктозу нельзя рассматривать, как абсолютный заменитель сахара, вместо этого используя ее в редких случаях ― например, при приготовлении выпечки или консерваций.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарной отрасли применяется этот заменитель сахара широко. Его добавляют в разнообразную выпечку, кондитерские изделия, десерты и напитки.

Благодаря свойству снижать калорийность продуктов и усиливать фруктовый и ягодный аромат, фруктоза используется при приготовлении варенья, джема, компотов и легких фруктовых салатов.

к оглавлению ↑

Использование в медицине

В медицинской сфере фруктовый сахар применяется при отравлениях алкогольными напитками. Он вводится внутривенно, способствует быстрому выведению токсинов из крови.

к оглавлению ↑

При похудении

Использование фруктового сахара для похудения вызывает спорные мнения. Он снижает калорийность продуктов, но пробуждает аппетит, способствует набору веса.


Нужного результата фруктоза поможет достичь только тем, кто в борьбе за идеальный вес сочетает диеты с активным образом жизни.

Из следующего видео-ролика вы узнаете, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, какую пользу или вред это принесет здоровью, о применении этого продукта при диабете:

Фруктоза в качестве заменителя обычного сахара может быть полезной при условии правильного ее употребления. При соблюдении допустимой дозировки она тонизирует, насыщает энергией, помогает бороться с пагубным воздействием алкоголя.

Бесконтрольное употребление этого вещества провоцирует серьезные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, способствует стремительному увеличению веса.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Как отказаться от сахара и чем полезна фруктоза | Правильное питание | Здоровье

Фабрика внутри нас

С давних времен существует убеждение, что сахар необходим организму как источник энергии. Не только детей балуют сладостями, но и взрослых, когда в жизни неприятности, тянет съесть что-нибудь «сладенькое». Тем, кто занимается умственной работой, тоже советуют есть побольше сладкого – якобы помогает работе нервных клеток. Все эти представления не лишены научного основания, но относиться к ним нужно критически.

Сахар, который мы кладем в чай, – это химическое вещество сахароза. Сахароза состоит из двух половинок: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза распадается на эти половинки, и каждая из них начинает свой путь по клеткам и тканям. Глюкоза всасывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и поступает в кровь. Если концентрация глюкозы в крови повышена, в действие вступает гормон инсулин, обеспечивающий ее проникновение в клетки и переработку. Если же глюкозы в крови мало, начинает работать другой фермент – глюкагон, который дает команду на поставку глюкозы из хранящихся в печени запасов. Таков главный механизм обеспечения энергией клеток мозга, крови и коры почек.

Иной путь в организме у фруктозы – она тоже всасывается в кровь в кишечнике, но происходит это гораздо медленнее. Затем фруктоза попадает в печень, где ее превращение в другие вещества происходит гораздо быстрее.

Глюкоза и фруктоза играют ключевые роли не только в обмене углеводов, но и в жировом и белковом обмене. В последнее время диетологи пришли к выводу, что гораздо полезнее, если углеводы поступают в организм не только в виде сахарозы. Более качественное усвоение идет с помощью волокон, которые содержатся в растительной пище, содержащей другие сахара.

Сплошная польза

Оказалось, что употребление фруктозы не только страхует от развития диабета, но и способно усиливать распад алкоголя в крови тех, кто принял лишнюю дозу. В некоторых случаях так лечат алкогольное отравление – вводят раствор фруктозы внутривенно.

                                                               
Содержание фруктозы, г, на 100 г продукта
Мед    40,5

Бананы    5,85

Яблоки    5,93

Виноград    6,53

Груши    5,6

Земляника    2,13

Грейпфруты    2,26

Апельсины    2,56

Арбузы    3,00

Тыква    1,4

Морковь    1,0

Томаты    1,0

Картофель    0,5

Смородина черная    3,7

Персики    1,6

Английские стоматологи обнаружили еще одну полезную способность фруктозы – они обратили внимание, что желтый налет, образующийся на зубах после приема пищи, гораздо слабее и лучше удаляется, если человек употреблял фруктозу, а не сахар. Чтобы убедиться в этом, провели эксперимент на двух группах студентов. Одна из них питалась, используя в качестве сахара только фруктозу, другая – сахарозу. В первой группе заболеваемость кариесом была на 30 процентов ниже. Причина в том, что налет, образующийся при употреблении сахарозы, содержит плотное вещество декстран, а при преобладании в рационе фруктозы налет образуется из легко разрушающегося соединения.

У фруктозы есть еще одна очень важная роль в организме. Когда человек употребляет много фруктозы, в крови не повышается содержание сахара, как при употреблении глюкозы. Дело в том, что фруктоза очень быстро входит в состав соединений, поставляющих организму энергию, поэтому в состоянии стресса, максимального напряжения лучше есть фрукты и мед, чем сахар или шоколад, – фруктоза обеспечит организм энергией гораздо быстрее. Специальные исследования показали: если спортсмены принимали перед соревнованиями фруктозу, то расход гликогена в мышцах был в два раза меньше, чем при употреблении сахарозы.

Поэтому не спешите есть шоколад и класть в чай семь ложек сахара, если вам нужно зарядиться энергией. Помните – гораздо легче и с меньшей нагрузкой для организма вы достигнете цели, если наляжете на ягоды и фрукты, которых летом изобилие. Немало фруктозы и в некоторых овощах, например, топинамбуре и артишоках.

Перестроиться нелегко

В первое время, если решите отказаться от сахара, вы будете испытывать страстное желание съесть конфетку или шоколадку. Это характерно для людей с пониженным уровнем бета-эндорфина, для тех, кто пьет кофе или возбуждающие средства при пониженном настроении.

Неодолимую тягу к сладкому могут испытывать женщины в период предменструального синдрома или менопаузы. Тяжело и тем, чьи родители любили выпивать или были алкоголиками. Это в большей степени относится к мужчинам.

Рафинад усиливает производство веществ, поднимающих настроение, и, когда вы от него отказываетесь, ваш организм обретает естественный уровень сахара, но не тот, к которому вы его приучили, и ему это не нравится. Вы ощущаете дискомфорт, и организм требует сахара снова.

Когда вы едите сладкое, настроение резко повышается, но потом столь же резко падает. Иногда люди неосознанно возвращаются к сахару, чтобы заполнить образовавшийся эмоциональный вакуум. Без сладкого они чувствуют себя одинокими и опустошенными.

Трудности на вашем пути

Сразу и резко отказаться от сахара не просто трудно – это почти невозможно: он входит в состав многих продуктов, в том числе и содержащих фруктозу.

Поэтому не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Чтобы облегчить себе задачу, противопоставьте сахару белки, особенно на обед и завтрак. Как считает Кателин Дес Мейсонс, профессор-диетолог, специалист по натуральному питанию из Альбукерка, белок поможет, когда ваш организм проявит первые признаки сопротивления. Типичный перекус, который она рекомендует: яйца и тосты, вареная рыба и салат или пита с сыром.

Потом начинайте ограничивать потребление продуктов из белой муки: в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.

Кроме того, вы должны найти новые пути получения удовольствия. Помогут физические упражнения, плавание, посещение концертов и приятной компании, творче­ство, танцы.

Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад, утверждает Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто.

Доктор Нан Лу, директор Международного центра традиционной китайской медицины в Нью-Йорке, советует есть дыню, груши, миндаль и имбирь.

А чтобы лучше справляться с чувством депрессии, купите комплекс витаминов группы В.

Смотрите также:

aif.ru

Фруктоза – польза и вред для организма

Содержание:


Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.  

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители - одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Фруктоза вместо сахара 

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар? 

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно. 

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку.  При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз). 

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена. 

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий. 

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ). 

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

ingredienty-razvitie.ru

Вредный полезный сахар. Фруктоза — диетический или особо опасный продукт? | Продукты и напитки | Кухня

Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потребления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев:

— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.

Где прячется фруктоза

Я не призываю не потреблять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потребления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потребления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.

Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.

Удар по печени

Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).

Удар по мозгу и сосудам

Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.

Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.

Кому фруктоза особо опасна

Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.

Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.

Таблица. Содержание фруктозы в продуктах (количество указано на 100 грамм продукта)

Продукты Фруктоза, г Сахароза*, г Глюкоза**, г Общее количество сахаров***, г
Яблоки 5,9 2,1 2,4 10,4
Яблочный сок 5,73 1,26 2,63 9,6
Груши 6,2 0,8 2,8 9,8
Бананы 4,9 5,0 2,4 12,2
Инжир (сушеный) 22,9 0,9 24,8 47,9
Виноград 8,1 0,2 7,2 15,5
Персики 1,5 4,8 2,0 8,4
Сливы 3,1 1,6 5,1 9,9
Морковь 0,6 3,6 0,6 4,7
Свекла 0,1 6,5 0,1 6,8
Болгарский перец 2,3 0 1,9 4,2
Лук репчатый 2,0 0,7 2,3 5,0
Мед 40,1 0,9 35,1 82,1

Примечание:

Обычно продукты содержат сразу несколько сахаров. Кроме фруктозы, это чаще всего сахароза и глюкоза.

* Сахароза — так химики называют самый обычный для нас сахар, продающийся как сахарный песок и кусковой сахар. Молекула сахарозы представляет собой соединение двух молекул сахаров — фруктозы и глюкозы. Поэтому её называют дисахаридом (это можно перевести как двойной сахар).

** Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом — это можно перевести, как одинарный (элементарный) сахар.

*** Общее количество сахаров включает в себя не только все перечисленные выше сахара, но и некоторые другие — галактозу, лактозу и др. Обычно их количество меньше, и в таблице не указано. Поэтому, сумма фруктозы, глюкозы и сахарозы может быть меньше общего количества сахаров.

aif.ru

Сахар или фруктоза: польза и вред фруктозы

Фруктоза: польза и вред, лучшая альтернатива сахарозе или мнимый «спасательный круг» для диабетиков?

Обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье на портале о похудении «Худеем без проблем».

Фруктоза – сладкий сахар природного генеза. Он есть в любых фруктах с приятным «медовым» вкусом, в некоторых овощах и нектаре, который производят трудолюбивые пчелки. При правильном употреблении вещество:

  • нормализует концентрацию глюкозы,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • предотвращает кариес,
  • не допускает развития диатеза,
  • тормозит накопление углеводов,
  • дает тонизирующий эффект.

Что полезнее: фруктоза или сахар?

Для того чтобы это понять конкретному человеку, нужно принимать в расчет индивидуальные особенности организма, в том числе наличие или отсутствие серьезных медицинских диагнозов.

Сахар отлично усваивается организмом. При этом в крови быстро поднимается уровень глюкозы. Если никаких проблем со здоровьем нет, то все замечательно. А вот если стоит диагноз сахарный диабет (или есть предрасположенность), последствия плачевны.

Сахар начинает разъедать сосудистые стенки и впускать в них холестерин. Это провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, тормозящих ток крови по сосудам. Как следствие – инсульт или инфаркт миокарда. Вот почему так важно контролировать сахар диабетикам.

Даже после одной чашки сладкого напитка: чая, кофе, какао или газировки – молниеносно подскакивает концентрация глюкозы.

От чая с добавлением фруктозы такого эффекта нет, и в течение достаточно долгого времени уровень сахара остается стабильным. Это важно при диабете.

Для усвоения сахара нужен инсулин. Чего нельзя сказать о фруктозе. Попадая в кровь, она сразу без инсулина может поглощаться клетками печени.

С учетом этих факторов нельзя сказать однозначно, что диабетикам ВСЕГДА надо заменять сахар фруктозой, так как систематическое потребление сахарозаменителя приводит к гипогликемии. Это состояние, при котором понижен уровень глюкозы. Так что фруктоза для диабетиков – это польза и вред одновременно, если необдуманно потреблять ее.

Что калорийнее: сахар или фруктоза?

Если сравнивать эти два вещества с точки зрения похудения, то нельзя однозначно заявить, что тем, кто хочет похудеть, вместо обычного сахара надо добавлять в чай фруктовый. Ведь в нем столько же калорий, сколько и в простом. Так что не нужно верить заманчивым упаковкам с надписью «с добавлением фруктозы».

Считайте калории – и будет вам счастье: от фруктозы будет польза, а не вред.

Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы. Есть риск, что при регулярном потреблении фруктовой сладости просыпается сильный голод. Иногда контролировать его очень сложно.

К тому же, многие думают, что от небольшого перекуса ничего страшного не будет. Здесь съели бутерброд, там печенья, потом конфеты. Во время похода по магазинам – обязательно забежать в кафе быстрого питания. И так «по камушку» получается приличная масса тела.

Почему нельзя полностью заменить сахарозу на фруктозу?

Фруктоза – это польза или вред для организма? Все хорошо в меру, а это значит, что и фруктозу нельзя возводить на пьедестал и с позором снимать с него обычную сахарозу. Для того чтобы это понять, нужно глубже вникнуть в процессы, которые протекают в организме при попадании обоих веществ.

Сахароза универсальна, а вот фруктовый аналог перерабатывают только клетки печени. Она, в свою очередь, перевоплощает вещество в жирные кислоты. Портал hudeem-bez-problem.ru переводит утверждение на простой слог: эти жирные кислоты становятся не чем иным, как толстыми боками, обвисшим животом и прочими «прелестями» пышного тела.

Но то, что внешность станет не такой привлекательной, одна беда. Вторая и в чем-то более серьезная – увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Вот и думайте после этого, что лучше: сахар или фруктоза?

Когда сахар в крови зашкаливает, из мозгового центра хотя бы поступает сигнал о том, что хватит. И желание есть больше отпадает. Этот механизм работает только для всем известного сахара, в нем глюкозы и сахарозы примерно одинаково.

А вот когда речь идет о сахарозаменителе, совсем малая часть фруктозы становится глюкозой и поступает в кровь. Все остальное превращается в жир. А ощущения сытости и удовлетворенности все нет и нет. Мозг дает обратные импульсы, команды к насыщению.

Таким образом, те, кто утверждает, что сахарозаменителям нужно дать «добро» – и вес придет в норму, серьезно заблуждаются. Здесь есть много подводных камней, нужно несколько раз подумать и все внимательно изучить. И только после этого с учетом полученных сведений принимайте решение для себя. Что именно вам нужнее в данный момент: сахар или фруктоза?

Автор -  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Поделиться с друзьями:

www.hudeem-bez-problem.ru

Что лучше — фруктоза или сахар?

Фруктоза — это самый сладкий природный сахар, который присутствует в свободном виде в любых сладких фруктах, овощах и мёде. Для тех, кто занимается спортом, следит за своей фигурой или только решается на этот шаг, замена сахара на фруктозу представляется наиболее верным решением. Это объясняется полезными свойствами фруктозы. К примеру, фруктоза почти в 1,7 раза слаще сахара, а значит, её можно использовать в меньших количествах. К тому же, фруктоза содержится в мёде и во всех сладких фруктах — сильный аргумент для доверия.

А теперь к фактам.

Положительные свойства фруктозы


  • Гликемический индекс фруктозы ниже, чем у сахара. Это значит, что фруктоза усваивается почти в три раза медленнее сахара;
  • Фруктоза попадает в клетки без участия инсулина. А инсулин, заметьте, препятствует расщеплению жировых отложений и способствует накоплению новых;
  • При усвоении фруктозы не происходит дополнительная нагрузка на печень и гормональную систему.

Недостатки фруктозы


  • Фруктозой сложнее утолить «сладкий голод», насыщение сладким не возникает (т.к. инсулин не вырабатывается). По этой причине фруктозы можно съесть больше, чем привычного сахара.
  • Провоцирует образование висцерального жира. Постоянное употребление фруктозы вместо сахара действительно приводит к увеличению объема внутрибрюшного жира, от которого очень сложно избавиться (как диетами, так и физическими упражнениями).
  • Возрастает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний.

Исследования ученых констатируют: недостатки фруктозы проявляются в случаях употребления ее в больших количествах. (Примерно сколько, сколько съедает человек при обычных условиях обычного же сахара).

Замена сахара на фруктозу

  • Не приводит к похудению. У фруктозы калорийность больше, чем у сахара, но гликемический индекс ниже.Такое замещение одной характеристики продукта на другую не дает преимуществ фруктозе для похудения. Темпы накопления подкожного жира такие же, как и при приеме сахара.
  • Не приводит к понижению уровня сахара в крови. Уровень поднимается до тех же значений, только медленнее и на более продолжительное время.
  • Не разгружает пищеварительную систему.

И ещё один факт. Фруктоза не подходит для закрытия углеводного окна. Зато она отлично подходит для подпитки организма во время тренировки.


body-bar.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...