Содержание статьи:
Повышенный аппетит - это постоянное желание съесть тот или иной продукт в определенный момент. Обратите внимание, что, как правило, это чувство необязательно сопровождается ощущением истинного голода. Точнее говоря, речь идет не о том голоде, который свидетельствует о необходимости пополнения энергетических запасов, а о вкусовом - когда съесть хочется что-то определенное, но организм вполне сможет без этого существовать в нормальном режиме. Таким образом, повышенный аппетит в большинстве случаев стоит воспринимать как проблему не столько физиологического, сколько психологического характера. Однако бывают ситуации, когда сия проблема вызвана той или иной болезнью.
Чрезмерный аппетит как явление ситуативное проблемой, по большому счету, не является. В данном случае речь идет о лишней порции очень вкусного салата в гостях или красивого десерта на вечеринке, да и вообще о поведении за праздничным столом, когда все выглядит столь аппетитно, что мы поглощаем блюдо за блюдом, не обращая внимания на то, что чувство голода уже давно исчезло. Но, так или иначе, праздники случаются не каждый день, так что если позволять себе подчиняться не голоду, а аппетиту лишь по особым случаям, ничего страшного не произойдет.
Но если с такой проблемой человек сталкивается каждый день, здесь уже возникает множество проблем - начиная от лишнего веса и заканчивая развитием на его фоне тех или иных болезней.
Почему же у одних людей аппетит здоровый, а у других чрезмерный? Причин может быть много, давайте разберем основные из них:
crois.ru
Если хотя бы один из обычных приемов пищи пропущен, то у человека может появиться легкое чувство голода, что считается нормальным. Но если есть хочется чаще обычного, а аппетит чрезмерно повышен, это может означать, что организму требуется помощь и поддержка. Не стоит относиться к постоянному голоду легкомысленно: если он не проходит более двух недель, стоит обратиться к специалисту и выяснить истинные причины. Перечислим самые частые из них.
Международные исследования 2013 года показали, что из-за недостатка сна человек начинает выбирать наиболее калорийные продукты, способствующие набору веса. Наряду с чувством голода есть и другие симптомы нехватки сна: резкая смена настроения, неуклюжесть, рассеянное внимание, беспокойство, сонливость, упадок сил, увеличение веса и пр.
Диабет как первого, так и второго типа, способен вызывать частые муки голода. В нормальных условиях тело превращает сахар в топливо — глюкозу. Но если у человека диабет, ткани организма не могут поглощать сахар из пищи для преобразования его в энергию. Это приводит к тому, что мышцы и другие части тела просят больше топлива, а значит, хочется больше и чаще есть.
В дополнение к повышенному аппетиту при диабете люди могут испытывать сильную жажду, частое мочеиспускание, необъяснимую потерю веса, размытое зрение, проблемы с заживлением ран и синяков, покалывание в руках или ногах и постоянную усталость. При диабете важно всегда контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать побочных проявлений и осложнений болезни.
Чрезмерный голод может быть связан и с гипертиреозом — распространенным заболеванием, поражающим щитовидную железу. При этом щитовидная железа увеличивается. Когда уровни гормонов щитовидной железы слишком высоки, жизненно важные функции организма ускоряются, и тело сжигает энергию быстрее, чем обычно. Повышенный метаболизм вызывает сильное чувство голода. При гипертиреозе человек не набирает лишний вес даже после плотной еды, поскольку калории сжигаются гораздо быстрее.
Помимо изменения аппетита и увеличенной щитовидной железы, к другим признакам гипертиреоза относят: учащенное сердцебиение, выпуклые глаза, нервозность, чрезмерное потоотделение, мышечную слабость и чувство жажды даже после питья.
Низкий уровень сахара в крови, или гипогликемия, означает, что количество глюкозы в организме значительно снизилось. Тому есть разные причины, в том числе и диабет. Низкий уровень сахара в крови тоже способен часто вызывать волчий аппетит и потребность в еде даже после основных приемов пищи. Когда сахар в крови уменьшается, мозг начинает хуже работать и подает сигналы о том, что тело нуждается в топливе. Это и провоцирует голод.
Ученые обнаружили, что низкий уровень сахара в крови может негативно влиять на эмоциональный фон человека. Согласно исследованиям, супружеские пары начинают чаще злиться и ссориться, когда уровень сахара в крови низкий. Помимо голода, другие признаки пониженного уровня сахара: беспокойство, бледная кожа, потливость, покалывание вокруг рта и общее плохое самочувствие. От такой проблемы часто страдают люди с диабетом, а также те, у кого есть гепатит, заболевания почек, надпочечников или гипофиза.
Во время сильного стресса повышается уровень кортизола, что провоцирует плохой сон, чрезмерный аппетит, жажду к сладкому и жирному. Но потребление большего количества вредной пищи во время стресса не уменьшает негативные эмоции или тревоги, а наоборот, вызывает необходимость потреблять больше еды и приводит к увеличению веса, а вместе с ним к различным проблемам со здоровьем.
Ученые утверждают, что психофизиологический ответ на стресс может повлиять на последующее поведение во время еды. Постепенно эти изменения могут повлиять как на вес, так и на здоровье. Согласно исследованиям, некоторые люди, которые испытывают стресс или депрессию, переедают, когда уровень гормона грелина повышается. Для борьбы со стрессом существует множество методик, комплексов упражнений и занятия медитацией. Даже прослушивание приятной музыки помогает контролировать уровень стресса.
На это влияет и базальная температура тела, которая повышается в период ПМС. Помимо голода, женщины с предменструальным синдромом склонны чувствовать себя уставшими и обезвоженными. У них часто наблюдаются метеоризм, головные боли, повышенная чувствительность груди, перепады настроения, усталость и проблемы со сном. Чтобы управлять чувством голода в период ПМС, желательно употреблять продукты, богатые белками, и минимизировать потребление обработанных углеводов и сахаров.
Чрезмерный голод даже после приема пищи может свидетельствовать о наличии в кишечнике человека паразитов, особенно таких, как ленточные черви или острицы. Они могут жить в теле в течение длительного времени и уничтожать питательные вещества, которые поступают в организм с едой. Это заставляет человека чувствовать голод чаще обычного.
Из-за заражения паразитами некоторые люди особенно остро ощущают голод ранним утром и не могут насытиться после приема пищи. Если чрезмерный аппетит сочетается с потерей веса, то стоит обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
У многих будущих мамочек заметно повышается аппетит, что не так уж плохо. Он способствует тому, что ребенок получит достаточное количество питательных веществ для роста. Тем не менее, повышенный аппетит во время беременности не означает, что женщине можно есть все, что она хочет. Калории нужны, но при этом питание должно быть здоровым. В рацион следует чаще включать зеленые овощи, свежие фрукты, орехи, цельные злаки, рыбу, мясо. А вот сладостями увлекаться не стоит. Здоровая диета способствует нормальному развитию ребенка. Это также уменьшит вероятность переедания и осложнения беременности.
Когда организм хронически обезвожен, человек также может ощущать голод. Многие часто путают чувства голода и жажды, поскольку сигналы о том, что хочется пить или есть посылаются из одной и той же части мозга — гипоталамуса. Если организм обезвожен, мозг может отправить сигнал о том, что нужно поесть, хотя в действительности необходимо потребление жидкости.
Вода помогает клеткам усваивать питательные вещества, которые поступают в организм вместе с пищей. Если этого не происходит, то тело может испытать недостаток питательных веществ, что будет активизировать чувство голода. При обезвоживании характерны такие симптомы, как запор, сухая кожа, вялость, упадок сил, головокружение, сухость глаз и уменьшение мочеиспускания. При последующем приступе голода лучше сначала выпить стакан воды: возможно, именно ее организму и не хватает.
Бокал вина или пива за ежедневным ужином может стать очередной причиной повышенного аппетита. Регулярное питье алкоголя приводит к увеличению гормона грелина, вызывающего чувство голода даже при полном желудке. Ученые обнаружили, что люди едят больше обычного, если в это время употребляют алкогольные напитки.
Спиртное обезвоживает тело, и мозг может посылать обманчивые сигналы о еде, когда в действительности организму нужна вода. Всегда лучше отказаться от алкоголя, чтобы контролировать аппетит. Это поможет похудеть и нормализовать сон.
moy-zheludok.ru
Что приходит на ум, когда вы слышите слово «гормоны»? Большинство людей вспоминают про половые гормоны. Чуть меньшее число – про инсулин и адреналин. Конечно, они тоже имеют отношение к набору веса и похудению, но весьма относительное. Но есть и другие гормоны, которые непосредственно регулируют наш аппетит. Они называются лептин и грелин. Вот об их уровне и стоит задуматься, если вы постоянно голодны.
Гормон сытости, лептин, был открыт не так давно – в 1994 г. Он посылает головному мозгу сигнал о том, что организм наелся, пора заканчивать прием пищи. Вырабатывают же этот гормон… жировые клетки! Те самые, из которых мы на пути к заветной фигуре пытаемся «выгнать» запасенный жир с помощью диет и физических упражнений. Теряя запасы, эти клетки начинают вырабатывать меньше лептина. Мозг воспринимает это как опасность: раз гормона мало, значит, грядет истощение! И отдает организму команду – есть, да побольше, покалорийнее! Когда человек поел, жировые клетки возвращают выработку лептина к норме, и мозг расслабляется: пища добыта, голодные времена откладываются… Но худеть не получается.
И вот какой парадокс. Чем человек полнее, тем «раскормленнее» его жировые клетки и тем больше в его организме гормона лептина. Значит, аппетит должен уменьшаться. Но этого не происходит. Оказывается, в какой-то момент, когда лептин преодолевает некий индивидуальный уровень, рецепторы мозга теряют к нему чувствительность. И все. Мозгу постоянно не хватает сытости!
Гормон голода грелин открыли еще позже, в 1999 г. Вырабатывается он прямо в желудке, как только его покидают остатки еды. Чем более растянут ваш желудок, тем больше площадь его слизистой – и тем больше грелина она производит. Именно этот гормон толкает нас к холодильнику ночью и подбивает нарушить любую диету, когда мы пытаемся есть поменьше.
Кстати, тут тоже порой наблюдается парадокс. Например, у страдающих ожирением людей вдруг обнаруживается низкий уровень грелина. Вроде бы аппетит должен снижаться? Ан нет, едят они все равно немало. Точного объяснения пока нет. Исследователи предположили, что после долгих лет переедания полностью разлаживается баланс лептина и грелина. Мозг попросту зацикливается на чувстве голода, игнорируя сытость.
Так как же отучить себя есть, как голодный волк? Сразу оговоримся, что в запущенных случаях нужна помощь диетолога, а то и психотерапевта. Но зачастую можно обойтись собственными силами.
Избегайте недосыпа. Он ведет к тому, что мы перестаем наедаться привычным количеством пищи. Если две ночи подряд спать на два часа меньше обычного, то уровень грелина поднимается на 15%, а лептина – падает на те же 15%. Таким образом мозг получает сигнал, что надо съесть дополнительные 600 ккал в день. Если вы начинаете переедать, попробуйте раньше ложиться спать.
Сократите потребление фруктозы. Она провоцирует нечувствительность к лептину. Получают ее из ягод и фруктов, но опасны для худеющего не эти дары природы, а различная выпечка, напитки, сиропы с фруктозой. Постарайтесь также не использовать ее как заменитель сахара.
Пейте больше, но с умом. При похудении рекомендуется пить довольно много воды, от 1,5 л в день. Хитрость в том, что этот объем надо разделить на небольшие порции, буквально по полстакана, а то и меньше. Иначе есть риск растянуть желудок, и тогда его внутренняя оболочка сможет вырабатывать больше грелина. Кстати, именно поэтому советуют пить не чай, кофе или газировку – простой питьевой воды без газа за один присест слишком много в себя не вольешь.
Питайтесь дробно. Все худеющие стараются есть поменьше. Часто они следуют традиционному совету – вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Но это часто приводит к обратному эффекту – к следующему приему пищи человек бывает готов съесть слона. Лучше выбрать другой путь – все время быть почти сытым. Для этого нужно есть каждые 3–4 часа малыми порциями. Можно позавтракать, пообедать и даже поужинать (если не поздно) – главное, не объедаться! А в промежутках позволить себе второй завтрак, полдник и стакан кефира на ночь.
Идея заключается в том, чтобы не дать грелину выйти на пик своей выработки, а лептину – упасть до минимума. Тогда вы сможете контролировать свой аппетит и не есть все без разбора, как бывает после 6–7 часов без еды.
Будьте активны. Доказано, что упражнения, прогулки и вообще движение восстанавливают чувствительность тканей к гормонам. Снижая вес при помощи диеты и одновременно повышая свою активность, вы сможете ввести в рамки выработку грелина и вернуть мозгу способность получать сигналы лептина. Вот только двигаться надо регулярно. И лучше не делать это целый час подряд, а весь остальной день сидеть на диване, а находить по 15–20 минут 3–4 раза в день.
Важный момент в организации тренировок – сочетание их и приемов пищи. До сих пор бытует опасное убеждение, что нельзя есть 2 часа до тренировки и 2–3 часа после. Легенда эта идет от шейпинг-конкурсов 90‑х годов, когда участницы действительно так подолгу не ели. Но все они были молодые, худенькие, тренированные девушки, у которых с лептином и грелином все было в порядке, а их задача была – хорошо выглядеть перед видеокамерой, которая, как известно, полнит.
У тех, кто имеет лишний вес, ситуация совсем другая. Поэтому тренировку – неважно, длится она 20 минут или час – надо обязательно вписывать в те 3–4 часа, которые у вас есть между приемами пищи. Например, начать тренироваться через час после еды – у вас будет целых 2 часа, чтобы закончить занятие и приготовить еду. Если планируется, что физическая нагрузка затянется на 4–5 часов (например, предстоит прогулка в горах, поход в лес), то возьмите с собой фрукты, мюсли в батончике или другой полезный перекус. Если же тренировка повышает аппетит (обычно это случается из-за слишком долгой или очень интенсивной нагрузки), не стесняйтесь есть сразу же, не выжидая до положенного времени. Главное – не доводить себя до состояния «голодного волка», когда грелин и лептин не позволят вам вовремя отодвинуть тарелку.
Сергей Минаев:
– Фитнес, диеты – это все мода. Надо из людей деньги качать – открывают фитнес-клубы. Ничего общего со здоровьем это не имеет. Ведь это совершенно бессистемные занятия. Есть специальные методики поддержания спортивной формы человека. Все остальное противопоказано.
aif.ru
Причины переедания: 1. Феномен сдерживаемого аппетита. Одной из основных причин переедания является голод, который вы постоянно испытываете, сидя на низкокалорийной диете. 2. Повышенный аппетит, связанный с эмоциями. Некоторые люди переедают под влиянием сильного стресса. 3. Потребность в углеводах. Дело в том, что углеводы влияют на химические процессы, происходящие в мозге. Они стимулируют образование серотонина (гормона счастья) … 4. Одной из веских причин переедания можно считать дефицит микронутриентов в пище - минеральных веществ и витаминов, что часто встречается при нарушенном кишечном пристеночном пищеварении, которое сопровождает хронические заболевания кишечника, гелъминтозы, дисбактериозы, постинфекционные энтероколиты и другие состояния. 5. Другая причина неправильного питания - незнание, с чего начинать прием пищи. Начинать еду с жареного, вареного, жирного не рекомендуется, так как происходит замедление пищеварительного процесса и позднее насыщение. Начинать прием пищи следует с сырых овощей в салатах или за 20-30 минут до еды рекомендуется съесть свежие фрукты. 6. Длительное пребывание в замкнутом психологическом пространстве приводит к сужению круга интересов у пенсионеров, домохозяек. Еда становится доступным развлечением. Это еще одна причина переедания. 7. Несовместимы еда и чтение или просмотр телевизора, потому что снижается контроль количества съедаемой пищи. 8. Употребление воды во время еды или сразу после приема пищи нарушает пищеварительный процесс, так как питье вызывает быструю эвакуацию пищевого комка недостаточно обработанного в желудке, а затем и в кишечнике. Пища не усваивается и чувство насыщения не наступает, что провоцирует переедание. 9. Привычка к быстрой еде, еде «на ходу» всегда сопровождается плохим пережевыванием и быстрым пропитыванием пищи, что существенно замедляет процесс переваривания и насыщения. В результате для утоления голода употребляется гораздо больше еды, чем необходимо. 10. Распространенной причиной переедания является перекармливание детей в раннем возрасте. Мамы и бабушки уговаривают или запугивают ребенка, заставляя съедать непомерный объем пищи или приучая к перекусыванию. 11. По результатам научного исследования, для тучных людей переедание сродни наркотической зависимости. Сканирование головного мозга показывает, что чувство насыщения контролируется теми же отделами головного мозга, которые связаны с влечением к наркотикам у наркоманов. Группа американских исследователей, выполнивших исследование, отмечает, что полученные данные могут помочь в открытии новых подходов к лечению ожирения. 12. Причина регулярного переедания и связанных с ним проблем кроется в головном мозге. К такому заключению пришли исследователи из Университета Уорвик (Великобритания) . Как показали эксперименты, проведенные учеными на лабораторных животных, чувство голода и аппетит зависят от работы специфического центра головного мозга. Входящие в его состав нервные клетки реагируют на огромное количество самых разных факторов (химических, физических, биологических) и посылают нервные импульсы, вызывающие ощущение голода или сытости. Механизм этих процессов крайне сложен, и любой сбой приводит к тому, что организм перестает адекватно оценивать свои потребности в еде. По мнению специалистов, именно это и происходит у людей, страдающих алиментарным (пищевым) избыточным весом и ожирением - из-за нарушений в работе “центра аппетита” они начинают есть больше, чем требуется организму. 13. Некоторые специалисты считают, что одна из причин переедания - люди очень мало нюхают те блюда, которые едят, пишет журнал “Здоровье”. А ведь аромат пищи передается в гипоталамус мозга, который и контролирует наш аппетит. Конечно, одним только запахом голод не утолить, но, вдоволь насладившись ароматом предложенного блюда, насытитесь быстрее, не съедите лишнего и ваша трапеза завершится раньше, чем обычно.
Значит - проголодалась!
это голодом называется или еще по русски - жор :) просто витаминкаф не хватает :)
значит на диете сидит
1.Просто проголодалась. 2.Может беременная. 3.Перед месячными.
может стресс....
Как вариант - Это либо пмс из-за либо из-за стресса, многие заедают. у меня на фоне пмс повышается, я как мясорубка, всё что под руку попало., как говорится. Меня турбослим спасает, там есть много разных продуктов, которые направлены на похудение и очищения организма и есть, которые понижают аппетит. Пробовала лично дренаж (очищала), кофе и капучино (они как раз действуют на понижение аппетита) и батончики очень много всяких вкусов, и те кто без сладкого не может, как раз в тему, и они тоже снижают аппетит.
touch.otvet.mail.ru
Аппетит в переводе с латинского языка означает «желание», а в физиологическом смысле является ощущением, связанным с потребностью в пище. Во время длительного голода организм человека обычно переживает нешуточный стресс, опасный своими последствиями.
органические изменения;
изменения психогенного свойства;
социальные моменты;
булимия;
сахарный диабет;
воспалительные поражения стволов мозга;
энцефалит;
различные генетические заболевания и др.
Чем же опасен повышенный аппетит? Причины, которые представлены выше, нередко приводят к ожирению. Особенно это характерно для людей среднего возраста. Повышенный аппетит, причины которого могут заключаться в стрессе, также часто встречается. Человек как бы «заедает» свои проблемы огромным количеством пищи, из-за чего постепенно повышается его вес. Большинство передовых медиков и врачей-диетологов считают, что повышенный аппетит, причины которого кроются в стрессе, является защитным механизмом организма.
Проблема переедания может возникнуть и по другим причинам. Повышение аппетита у детей – явление не до конца изученное. Медики и психологи установили посредством всевозможных экспериментов и анализов, что наследственность в данном случае играет немаловажную роль. Родители, которые склонны к полноте, рождают на свет детей, у которых риск развития повышенного аппетита возрастает на 80%. Даже традиции питания в таких семьях в корне отличаются. Склонные к полноте люди много едят в любое время дня, а порог чувства насыщенности у них значительно поднят.Повышение аппетита у детей может быть связано и с темпераментом. Если ребенок малоподвижный и не доставляет излишних хлопот родителям, это еще не повод радоваться. Скорее всего, у такого ребенка останутся неиспользованные питательные запасы, которые неизменно превратятся в жировые отложения.
Очень часто причиной высокого аппетита выступает любовь к сладостям. Как известно, все дети обожают конфеты и мучные блюда, но если давать им их ежедневно, то ребенок будет полнеть. Желательно изменить рацион питания и добавить в меню больше фруктов и овощей.
Современная медицина всегда стоит на страже здоровья людей. Если обнаружена проблема повышенного аппетита, то следует обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование, выявит причины и назначит соответствующее лечение.
www.syl.ru
Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.
Постоянное чувство голода
За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.
Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.
Чувство голода после еде
Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.
Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:
Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.
Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.
Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода
Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:
Чувство голода причины у ребенка
Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:
Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
gastrogid.ru
Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода.
За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.
Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.
Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).
Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.
После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.
Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит, необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.
Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина.
Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).
Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.
У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.
Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину.
Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.
Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных.
В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.
Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.
Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.
Постоянное чувство голода у детей может быть симптомом развития паразитарной болезни. Паразиты питаются, в основном, углеводными продуктами. Поэтому, если ребёнка постоянно тянет на сладкое, но увеличения веса не происходит, можно подозревать у него наличие паразитов.
Это заболевание, которое проявляется необходимостью в поедании слишком большого количества пищи. Причины могут быть функциональные, органические или нервные (например, заболевания щитовидной железы, паразитарные заболевания, беременность, сахарный диабет).
Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.
Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.
Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.
sekretizdorovya.ru
Как можно уменьшить свой аппетит
1. Перед едой выпивайте стакан сока или стакан простой воды. Тогда вы съедите меньше, потому что желудок будет наполнен. Такой способ полезен и эффективен, специалисты советуют не употреблять после еды жидкость, так как она только размывает желудочный сок и этим наносит вред организму. А стакан сока или воды перед едой может утолить сильное чувство голода и запустит процесс пищеварения.
2. Ешьте супы, которые сварены на нежирном мясном или овощном бульоне. Калорийность таких супов невелика и после них быстро приходит насыщение.
3. Добавляйте только перец и соль, а не пряности и специи, они способствуют выделению желудочного сока и обостряют чувство голода.
4. Если хочется кушать, то лучше съешьте сладкий фрукт, например банан или плитку горького шоколада. Сладкое притупляет аппетит и повышает уровень глюкозы в крови. Вот поэтому нам и не разрешали есть сладкое перед обедом.
5. 80% съедаемой за день пищи приходится на завтрак и обед. В свой рацион включите проросшую пшеницу. Она богата витамином B и клетчаткой, это предотвращает задержку жидкости в организме и предотвращает отложение жира. Злаки очень долго перевариваются желудком, значит, голод сразу не почувствуется.
6. В свой рацион включите чечевицу, горох, фасоль. Бобовые культуры способствуют быстрому насыщению организма и улучшают пищеварение.
7. Откажитесь от алкоголя, он, как и приправы обостряет чувство голода.
8. Кушайте не спеша, пищу нужно тщательно пережевывать. Заканчивать еду нужно с чувством легкого голода. А все потому что механизм, который отвечает за насыщение, срабатывает через 20 минут после начала еды. За такое время можно опустошить холодильник.
9. После еды делайте прогулку, а не до еды. Это ускорит процесс сжигания жиров в организме, а вот прогулка до еды позволит нагулять большой аппетит.
10. Ночью можно выпить некрепкий теплый чай с нежирными сливками или с молоком. Такой напиток помогает избавиться от бессонницы.
11. Не кушайте за любимой газетой, компьютером, перед телевизором. При таких занятиях мозг только отвлекается и хуже контролирует процесс насыщения и еды. Учеными доказано что просмотр развлекательных передач почти в 2 раза увеличивает массу съеденного.
12. Не следует употреблять блюда, в которых сочетаются жиры с сахаром, это торты, пирожные и так далее.
13. На ужин съешьте немного постного мяса в отварном виде, в нем содержатся аминокислоты, которые сжигают жир и активизируют гормоны.
14. На ночь нужно выпить стакан обезжиренного молока, таким образом можно не только избавиться от чувства голода, но за счет аминокислот, которые содержатся в молоке, вы заставите жировые клетки активно расщепляться.
15. Ароматы зеленого яблока, корицы, ванили, мяты, грейпфрута способны снизить аппетит. В организме центры обоняния и голода находятся рядом, поэтому запахи могут перебить на время чувство голода.
16. Нельзя есть стоя.
17. Пищу следует накладывать в небольшую тарелочку, от этого порция будет казаться такой большой, и будет такое ощущение что вы едите как и положено. Этот психологический обман усиливаются от цвета тарелки, голубой цвет уменьшает аппетит и успокаивает, а яркие оттенки его разжигают.
18. Салаты заправляйте растительным маслом. Если вам сложно отказаться от сметаны, замените ее кефиром.
19. Откажитесь от кофе, он способствует появлению аппетита и вреден для почек и сердца.
20. Если вы часто переедаете, вам нужно начать дробно питаться 5 или 6 раз в день. Пища должна быть низкокалорийной, а порции должны быть небольшими.
21. Если хотите кушать, можно съесть кусочек черного хлеба. Клетчатка, которая содержится в черном хлебе, на время займет ваш желудок.
22. Прополощите рот водой с добавлением мяты.
23. Стоит пожевать ложку сухого обезжиренного молока.
24. Ешьте меньше простых углеводов (макаронных, мучных изделий и сладостей). Они быстро усваиваются, но также и вредны для организма за счет того, что резко повышается уровень сахара в крови. Из-за этой высокой калорийности вы можете приобрести 300 или 400 ккал, а через 30 минут аппетит появится вновь.
25. В качестве перекуса можно использовать несладкий йогурт (простоквашу, ряженку, кефир), кусочек нежирного сыра с зеленым чаем, яблоко, вареное яйцо. Яблоки лучше есть с семечками, в них содержится суточная норма йода.
26. В магазин за покупками ходите сытыми. Тогда вы избежите накупить всего побольше, а купите только необходимые продукты.
27. Если вы почувствуете голод перед сном, почистите зубы. У нас такая установка, что если зубы чистим после еды, тогда само собой отпадет желание что-либо перекусить.
28. Чаще носите облегающую, узкую одежду, в которую фактически не поместится плотный обед.
29. Выполните стоя 10 или 15 глубоких медленных вдохов и лучше это делать на свежем воздухе.
30. Чувство голода притупляет массаж. Для этого несколько минут нажимаем подушечкой среднего пальца на точку, которая находится между носом и губой.
yandex.ru
Для этого рекомендуется организовать полноценное сбалансированное питание. Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград. Такие продукты быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. Быстро возвращается чувство голода.
Постарайтесь распланировать свой рацион так, чтобы он включал 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна.
Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.
Разберем подробнее. Для расщепления белка на аминокислоты нужно более длительное время, потому чувство насыщения вы будете испытывать дольше. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях, разбухает в желудочно-кишечном тракте, способствуя более длительному чувству насыщения; способствует снижению скорости всасывания углеводов, тем самым снижается уровень инсулина, снижается процесс превращения глюкозы в жир. Рекомендуется потребление около 20 г клетчатки в день.
В качестве дополнительного приема пищи (перекуса) можно использовать овощ или фрукт, кефир или йогурт низкой жирности, горсть орехов или белковый коктейль/белковый батончик. Наличие перекусов исключит появления сильного чувства голода с неконтролируемым приемом пищи на фоне него.
Употребление черного кофе может подавлять аппетит, так как после его употребления в кишечнике вырабатывается пептид, который вызывает чувство насыщения. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек эспрессо в день. Кофе противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также не забывайте про здоровый ночной сон, длительностью не менее 8 часов, избегайте стрессовых ситуаций, занимайтесь спортом. Все то будет способствовать формированию правильного пищевого поведения.
yandex.ru
Последние статьи
О неумеренной тяге к еде хоть раз в жизни слышал каждый. Для одних это шутка, а для других — серьезная проблема, справиться с которой нелегко. Регулярное переедание негативно сказывается на фигуре и общем состоянии организма. Бесконтрольное питание сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. В результате пища не успевает усваиваться, накапливаются токсины, возникают проблемы со стулом, появляются лишние килограммы.
Чтобы быть здоровым и привлекательным, необходимо следить за питанием. Но как бороться с постоянным чувством голода? Ведь шоколад, сдобная выпечка и фастфуд так и манят. Контролировать повышенный аппетит женщин будет легче, если найти его причины.
Многих женщин интересует, какие препараты снижают аппетит. Ведь борьба с перееданием — сложная задача. Справиться с ней поможет Фитомуцил Слим Смарт. Биокомплекс состоит из глюкоманнана и оболочки семян подорожника Psyllium. Препарат обладает несколькими эффектами:
Принимать Фитомуцил Слим Смарт легко и удобно. Подробную инструкцию можно найти в упаковке или на сайте.
slimsmart.ru
Кто-то борется с перееданием, а кому-то совсем не хочется есть. На вопрос, почему пропадает аппетит, нет простого ответа. Как правило, такое состояние свидетельствует о необходимости серьезного обследования. По порядку о причинах и диагностике.
Равнодушное отношение к пище связано с нарушениями деятельности пищевого центра. В ряде случаев желание есть пропадает частично и кратковременно. Однако дело может дойти и до его полного отсутствия. Тогда говорят о наступлении анорексии.Анорексию врачи считают самым ярким примером такого патологического состояния. Жертвы болезни отказываются принимать пищу, доводя себя до полного истощения. Нарушаются все звенья механизма, управляющего аппетитом. Именно поэтому заболевание очень тяжело вылечить.
Не всегда потеря аппетита связана с конкретным недугом. Случается так, что ее вызывают факторы-провокаторы:Однако бывает и по-другому. Частая рвота, не дающая возможность принимать пищу – серьезное осложнение. Оно требует срочной госпитализации. Дело в том, что нарушение электролитного и водно-солевого баланса, потеря веса более 5% от общей массы тела из-за обезвоживания могут привести к острой почечной недостаточности, эмболии легочной артерии, нарушению свертываемости крови.
Патологическое снижение потребности в еде требует тщательного медицинского обследования. Наиболее тревожно, если аппетит пропал в сочетании с резким беспричинным снижением веса. В таких случаях не следует тянуть с визитом к врачу.
Всем крепкого, долгого здоровья и добра.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
fishki.net