Одним из самых известных видов спортивного питания является протеин. О нем знают или хотя бы слышали даже те, кто не являются поклонниками физических нагрузок и не посещают тренажерные залы. Этот рейтинг составлен из лучших протеинов, которые смогут помочь в таком нелегком деле, как похудение.
В широком смысле слова белок (а протеин – это и есть белок) – нутриент, то есть вещество, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Человек получает белки из пищи. Такой пищей является мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, вся молочная продукция (в том числе протеиновые коктейли). Это что касается животных белков. Растительный белок содержится в орехах, семечках, бобовых.
Большая молекула белка состоит из аминокислот, простых структурных элементов. Именно аминокислоты являются теми «кирпичиками», из которых организм строит новые мышцы, а также ферменты, гормоны и другие необходимые для жизни вещества.
Протеин, как вид спортивного питания, является биологически активной добавкой на основе белков.
Каждый день необходимо употреблять минимум 1 г белка на каждый килограмм веса. Иначе мышцы потеряют тонус, может нарушиться гормональный баланс и в целом снизиться качество жизни.
В ритме современного мира порой бывает очень сложно соблюсти сбалансированный рацион и «выполнить» свою норму белка. Причины могут быть разными: не было времени/сил/желания готовить, или банально не было времени съесть заранее приготовленный по всем канонам правильного питания обед.
Для таких случаев и существуют протеиновые коктейли. Они дают возможность максимально быстро восполнить недостаток в белке. К тому же выпить протеиновый коктейль вкуснее, чем съесть «голую» куриную грудку без гарнира. Да и усвоится такой коктейль быстрее, чем мясо. К тому же протеин будет отличным подспорьем в вопросе разнообразия рациона, что немаловажно.
В общем и целом протеины не делят на «худеющие» и «массонабирающие». Для достижения озвученных целей важна как общая калорийность ежедневного меню, так и соотношение нутриентов в рационе (белков, жиров и углеводов).
Для похудения единственно важным правилом является соблюдение дефицита калорий. Это значит, что тратить энергии надо больше, чем получать ее из еды. Тогда недостающую часть энергии организм возьмет из своих запасов.
Снижать калорийность рациона в первую очередь необходимо за счет углеводов, а не жиров. Полностью исключать последние нельзя. Необходимое количество – 1 г жира на каждый килограмм веса. Что касается белков, то их количество при похудении необходимо увеличить до 2 г на каждый килограмм веса.
Проблема в том, что не всегда получается идеально соблюсти соотношение КБЖУ (калорийности и нутриентов). Может случится так, что норма по углеводам и жирам уже выполнена, а белков, наоборот, не хватает. При этом «разрешенных» калорий в запасе почти не осталось. Вот в таких случаях для похудения и может пригодиться протеин.
В спортивном питании протеины бывают:
Это основные виды. Есть еще говяжий, гороховый, пшеничный. Но они в виде отдельной добавки встречаются редко. Самым известным и популярным является сывороточный протеин.
Казеин стоит дороже сыворотки и менее востребован, так как время его приема имеет свои особенности. Комплексный протеин состоит из белков разного происхождения. По сути это может быть смесь только молочных белков (сыворотки и казеина), либо молочных с растительными (соя), а может быть добавлен и яичный. Потому комплексный протеин сочетает в себе достоинства всех белков, входящих в его состав. Соевый белок будет актуален для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Говоря о спортпитовских протеинах, чаще всего подразумевают концентрат сывороточного белка, сырьем для которого является молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при производстве сыра, творога, и образуется после свёртывания молочного белка казеина. Последний тоже используется в качестве сырья для производства протеиновых порошков.
Технология получения концентрированного протеинового порошка достаточно простая. Молочную сыворотку фильтруют и высушивают, удаляя лишнюю влагу. Так получают тот самый широкораспространенный сывороточный концентрат (WPC). Он считается более качественным, если был получен с помощью такого метода как ультрафильтрация при низких температурах. С помощью такого процесса можно получить белковый концентрат, содержащий небольшое количество молочного сахара (лактозы) и жиров.
Концентрат же, практически очищенный от лактозы и молочных жиров, называется изолятом молочной сыворотки (WPI). Известные производители получают изолят с помощью метода микрофильтрации в поперечном потоке. Такой продукт уже дороже классического концентрата из-за более высокого содержания белка в изоляте по сравнению с концентратом.
Есть еще одна форма сывороточного протеина. Она менее популярна и дороже изолята. Эта форма – гидролизат (WPH). Это не супер-очищенный и концентрированный белок. Это уже расщепленный на пептиды и аминокислоты изолят сыворотки. То есть, организму не придется «раскладывать» такой белок на составляющие, ведь он уже готов к усвоению.
Бытует мнение, что протеин нужно принимать строго до или после тренировок. Но поскольку это такой же источник белка, как мясо или яйца, то отсюда следует, что и коктейли нужно пить тогда, когда есть потребность в белке. Например, на завтрак была каша с фруктами, только углеводы. Это хорошо, это энергия, но желательно добавить немного белка. Поэтому можно после каши выпить порцию коктейля.
Такая же потребность в белках возникает после тренировки, как очень затратного по ресурсам вида деятельности. Поэтому если нет возможности поесть после занятия, то лучше выпить порцию протеина, чтобы у организма была возможность восстановиться.
В целом при похудении очень важно после тренировки час-два ничего не есть, поскольку запущенные во время занятия процессы жиросжигания, продолжаются. А вот после указанного времени можно и тот же протеиновый коктейль выпить или съесть что-нибудь белковое.
Одна порция, рассчитанная производителем на такой объем жидкости, который нравится. В среднем это 250-300 мл. При похудении важно держать калорийность под контролем, поэтому размешивать протеин лучше в воде.
Одного коктейля в день может быть достаточно, чтобы «закрыть» потребность в белках.
Успешных вам тренировок!
www.expertcen.ru
Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
Белок для похудения и для роста мышечной массы
В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: сывороточный протеин, казеиновый протеин, яичный протеин, соевый протеин, молочный протеин, многокомпонентный протеин. В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на концентрат, изолят и гидролизат. В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.
Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
Сывороточный протеин: полный обзор
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.
Что нужно знать о сывороточном протеине:
Топ-3 лучших сывороточных концентрата
Топ-3 лучших сывороточных изолята
Топ-3 лучших сывороточных гидролизата
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.
Казеиновый протеин: полный обзор
Что нужно знать о казеине:
Топ-3 лучших казеиновых протеинов
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.
Что нужно знать о соевом протеине:
Топ-3 лучших соевых протеинов
Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.
Что нужно знать о яичном протеине:
Топ-3 лучших яичных протеинов
Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.
Комплексный протеин: полный обзор
Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:
Топ-3 лучших многокомпанентных протеинов
Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.
Что нужно знать о молочном протеине:
Важно заметить, что каждый вид протеина (не только сывороточный!) в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.
Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.
Виды белков | Время работы | Скорость усвоения (за 1 час) | Биоло- гическая ценность | Особенности |
---|---|---|---|---|
Сывороточный | 1-2 часа | 10-15 г | 100% | Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время "работы". |
Казеиновый | 5-8 часов | 4-6 г | 80% | Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время "работы", плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества. |
Соевый | 3-5 часов | 3-4 г | 75% | Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде. |
Яичный | 3-5 часов | 9-11 г | 100% | Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена. |
Молочный | 3-4 часа | 4-5 г | 90% | Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке. |
Много-компанентный | 3-6 часов | 5-8 г | 90% | Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину. |
Вид протеина | Утро после пробуждения | Между приемами пищи | До тренировки | После тренировки | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|
Сывороточный | +++++ | ++ | ++++ | +++++ | + |
Казеин | + | +++ | + | ++ | +++++ |
Соевый | +++ | ++++ | + | +++ | +++ |
Яичный | +++ | ++++ | ++ | +++ | +++ |
Молочный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Многокомпонентный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Вид протеина | Производитель |
---|---|
Сывороточный концентрат | Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey |
Сывороточный изолят | S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 |
Сывороточный гидролизат | Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel |
Казеиновый протеин | Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein |
Соевый протеин | Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate |
Яичный протеин | RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein |
Многокомпонентный протеин | Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider |
Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.
Читайте также:
goodlooker.ru
Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный,говяжий, соевый, рисовый, другие растительные виды и многокомпонентный протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.
Сывороточный протеин – это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема. Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения. Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.
Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:
Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.
Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.
Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.
Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.
Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.
Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Syntrax: Matrix 5.0 Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав. Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.
Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи. Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.
Рекомендации по выбору вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли. Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела. Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.
Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею
sportivnoe.ru
В магазинах спортивного питания полки забиты разными видами протеина, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.
В магазинах спортивного питания можно встретить разные виды протеина – казеиновый, сывороточный, многокомпонентный.
На казеиновом протеине есть надпись CASEIN.
Сывороточный протеин имеет отметку WHEY (от англ. whey – сыворотка).
Многокомпонентный протеин – это смесь разных видов протеина, иногда с добавлением креатина или других продуктов спортивного питания.
Сывороточный протеин – отличный источник белка, который усваивается легко и быстро. Именно протеин, произведённый из сыворотки, отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (ВССА), а также иммуноглобулинов – белков, укрепляющих иммунитет и делающих человека более устойчивым к болезням.
Нельзя говорить, что какой-то конкретный вид сывороточного протеина будет лучше, чем другой. Выбор будет зависеть от ваших целей – набор мышечной массы, похудение; переносимости желудком (не все переваривают лактозу) и личных вкусовых предпочтений. Не покупайте сразу большую банку нового протеина в надежде сэкономить – всегда есть вероятность, что этот вид протеина у вас «не пойдёт»
Зачастую кроме надписи whey на банке нет обозначения – концентрат, изолят это или гидролизат. Смотрите состав – если белка 60-65% – это концентрат, если 90% – изолят.
Большинство мужчин, занимающихся бодибилдингом, употребляют концентрат сывороточного протеина. Он также дешевле по стоимости (иногда в 2-3 раза), чем изолят и гидролизат.
Молочный белок содержит лактозу (молочный сахар). Тот сывороточный протеин, который неполностью очищен от углеводов (того самого сахара), содержит лактозу. Именно она может быть причиной плохого усвоения сывороточного протеина. Если у вас возникли проблемы с желудком при употреблении Концентрата, то попробуйте найти Концентрат с меньшим содержанием углеводов, либо принимайте Изолят или Гидролизат (в них нет лактозы).
Принимают сывороточный протеин в виде коктейля – смешивают 1-2 черпака порошка с водой или молоком (можно также добавить креатин, если вы его принимаете). Тут тоже не стоит забывать про лактозу, содержащуюся в молоке. Сочетание лактозы из концентрата и лактозы из молока может быть тяжёлым для переваривания вашим желудком. В этом случае попробуйте делать протеиновые коктейли на воде.
Принимать протеиновые коктейли можно в любое время суток на замену одного из приёмов пищи. Если у вас в течение дня не будет возможности нормально пообедать/поужинать – вполне можно заменить белковую часть питания протеиновым коктейлем. Но помните, что сывороточный протеин усваивается быстро (в отличие от казеина) и следующий приём пищи нужно планировать уже через 2 часа (а может и раньше).
До тренировки, когда нужна энергия, лучше принимать белково-углеводную смесь. А вот уже через 30 минут после нужно употребить концентрат сывороточного протеина (быстроусвояемые белки), чтобы обеспечить клетки строительным материалом для роста мышц. Если не хотите ждать 30 минут, то употребляйте изолят, гидролизат, либо аминокислоты. Ваш желудок не готов сразу же после тренировки к перевариванию концентрата и он может плохо усвоиться.
Таким образом, для роста мышц неважно, какой вид сывороточного протеина употреблять, если он будет хорошо усваиваться. Главное обеспечивать мышцы нужным количеством белка в течение дня. Польза же изолята и гидролизата в том, что их могут принимать те, кто не переваривает лактозу.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
fitbreak.ru
© korchemkin — stock.adobe.com
Какой вид белка из спортивного питания чаще всего используют в бодибилдинге, кроссфите, пауэрлифтинге и других видах атлетизма? Правильный ответ — сывороточный протеин, который считается одним из лучших видов белка на планете. Почему он так эффективен в силовых видах спорта, не завышена ли его ценность и какой сывороточный протеин лучше походит для кроссфита? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Чем сывороточный протеин отличается от любого другого белка? В первую очередь, сывороточный протеин – животного происхождения, а значит, он не подходит для вегетарианцев. Сывороточный протеин – это комплексный белок, который содержит основные незаменимые аминокислоты для роста мышц (лейцин, изолейцин, валин). Соединения обладают высокой скоростью усвоения и переносимостью для атлета.
Из чего делают сывороточный протеин? Из самого дешевого сырья – сыворотки. Профессиональные фирмы закупают отработанное в сепараторе молоко для дальнейшего высушивания, после чего очищают полученное сырье и распродают его в качестве профессиональной смеси.
Почему именно сыворотка, а не молоко? Из-за лактозы. Так как сыворотка – это продукт вторичной обработки молока с выделением из него казеина, то побочным эффектом будет снижение уровня лактозы (как в кефире). Это снижает нагрузку пищеварительную систему и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, это уменьшает калорийность итогового продукта на 20-25%.
Рассмотрим общий профайл сывороточного белка.
Профайл белка | |
Скорость усваивания | Предельно высокая |
Ценовая политика | Один из самых дешевых видов белка |
Основная задача | Закрытие белковых окон после тренировки |
Эффективность | При правильном употреблении высокая |
Чистота сырья | Довольно высокая |
Расход | Порядка 3 кг в месяц |
Сывороточный белок – название группы товаров. Эти виды сывороточного протеина наиболее распространены на рынке:
Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, придется углубиться в биохимию. Скорость усвоения этого белка варьируется от 3 до 10 минут. Следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?
В результате это стимулирует развитие атлета, сдвигая его спортивные результаты с мертвой точки.
Правильный прием сывороточного белка поможет:
Как правильно принимать сывороточный протеин атлетам силовой направленности? В специальной литературе вы можете найти массу статей о том, как его принимают для похудения или для набора массы. Однако все это миф. Сывороточный протеин не подходит ни для сушки, ни для обычного похудения по причине своего аминокислотного профиля и скорости усваивания. Им нельзя закрыть ночное белковое окно, однако для дневного анти-катаболизма он вполне пригоден.
Давайте рассмотрим типичную схему приема сывороточного белка. Для этого нам понадобиться:
Примечание. Есть миф, что сывороточный белок нельзя принимать порциями более чем 30 г субстрата за раз. На деле это не так — все зависит от индивидуальной переносимости. Для одних эта доза может составлять и 100 г, в то время как для других и 30 г придется делить на несколько приемов.
Сывороточный белок, как и любой другой, предназначен для добивания недостатка его в организме. Рассмотрим классическую ситуацию. Атлет 75 кг, жир – 20%. Находится на активном массонаборе. Нуждается в 2 г белка на килограмм тела. Общее потребление белка из натуральной пищи – порядка 50 г полного аминокислотного комплекса. Общий недостаток – 70 г.
Как правильно пить сывороточный протеин в этом случае?
Вот и все секреты. Не нужно никаких экстремальных схем для достижения оптимального результата. Кроме того, излишнее баловство белком может негативно сказаться на пищеварительной системе. В частности, атлет просто перестанет усваивать натуральный белок.
Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно с ним достичь:
Пора выяснить, какой сывороточный протеин выбрать, и к какому производителю прислушиваться:
Теперь о цене вопроса. Несмотря на то, что сывороточный белок — один из самых дешевых он все же несколько дороже, чем натуральное питание. Во сколько может обойтись курс протеина на массонаборе, и насколько закупаться сывороточным протеином?
Если вы планируете оставаться в силовых видах спорта, то сывороточным протеином лучше закупаться сразу на 3 месяца – для этого подойдут мешки с фасовкой до 10 кг.
При том потреблении, которые мы указали в качестве рекомендуемых, средний расход это 3 кг белка в месяц +- статистическая погрешность. Только начиная питаться так интенсивно, можно будет рассчитывать на стабильный рост. А это означает, что в первую очередь не стоит покупать маленькие упаковки или пакетики, продающиеся в спортбарах фитнес-центров.
Если вы найдете нормальный очищенный белок без ароматизаторов (такой, каким был КСБ до рекламы), то курс в 3 месяца обойдется вам порядка 60-70 долларов. Если вы не доверяете малоизвестным производителям и хотите взять комплексный обогащенный изолят от Optimum nutrition – то 3 банки такого прота (по 2.7 кг каждая), обойдутся вам уже в 200 у.е. Лучшие американские производители обойдутся из расчета по 30 у.е. за кг. Тот же BSN прот, совмещенный с креатином.
Совет эксперта: никогда не покупайте дешевые гейнеры с содержанием сывороточного протеина. Декстрин, входящий в их состав стоит копейки, а вот стоимость итогового гейнера превысит все мечтания. Если вы интересуетесь гейнерами, лучше взять пару кг сывороточного белка низкого качества и размешивать его с глюкозой (1.2 у.е за кг), или мальтой (1.5 у.е. за кг). На крайний случай можно размешивать и с сахаром, что обойдется меньше доллара за кг.
Зная, как употреблять сывороточный протеин, можно сдвинуть свой прогресс с мертвой точки. Но не стоит полагать на него слишком больших надежд. Все-таки протеин — это не стероиды, а значит, магического прироста в 10 кг в месяц ожидать нельзя. Все, на что вы можете рассчитывать, это стабильный прирост дополнительных 25 г белка в день. Это значит, ваш прогресс ускорится примерно на 1 дополнительный кг сухой массы в месяц или 12 кг сухого мяса в год.
В то же время, если вы будете нарушать режим тренировок или испытывать дефицит калорий в питании, о таких успехах можно забыть. Ведь стабильный рост силовых показателей и сухой массы — это всегда 3 фактора: питание – 30% успеха, тренировки – 50% успеха, полноценный сон – 20% успеха.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
cross.expert
При выборе протеина важно обратить внимание на цель ваших тренировок, и исходить из того, хотите ли вы набрать мышечную массу, или наоборот избавиться от лишнего жира. Для того, чтобы выбрать правильный тип сывороточного протеина вам необходимо знать состав продукта. Изучите таблицу пищевой ценности, находящуюся на этикетке, что поможет вам при выборе необходимого для вас протеина. Состав пищевой добавки в сочетании со способом её приготовления говорит о качестве протеина, а также его цене. Узнайте как правильно разобраться в этом при выборе необходимого продукта, чтобы не запутаться в маркетинговых уловках производителей и как можно быстрее достигнуть нужных результатов.
Сывороточный протеин также известный как Whey protein изготавливается из молока в процессе осадки. Молочные протеины, сывороточный протеин и казеин содержат необходимое множество аминокислот для правильной работы организма. [3] Сыворотка, как основной продукт при выработке сыров, долгое время считалась второсортным материалом. Сегодня она является главным источником быстро усваивающихся и перевариваемых белков. Состав такого протеина и его уникальные особенности полюбили как производители так и потребители, и поэтому он относится к самым продаваемым протеинам в мире.
Многокомпонентый протеин это смесь сывороточных протеинов, гидролизата, концентрата и изолята в разном соотношении. К его плюсам относится хорошая усваиваемость. Идеально подходит для быстрого дополнения белков в течении дня. Вы можете преобрести его за приятную цену, но он также является более тяжелым для переваривания. Его эффекты и цена зависят от соотношение типов сывороточного протеина в составе, поэтому при покупке многокомпонентных протеинов внимательно изучите состав на этикетке.
В таблице вы найдете основные различия между уникальными типами протеинов [1]
Тип | Белки | Лактоза | Жир | Процесс изготовления |
---|---|---|---|---|
Сывороточный концентрат (WPC) | 35 - 89 % | 4 - 52 % | 1,9 % | Фильтрация |
Сывороточный изолят (WPI) | 90 - 95 % | 0,5 - 1 % | 0,5 - 1 % | Микрофильтрация / Ионный обмен |
Гидролизированный сывороточный протеин (WPH) | 80 - 90 % | 0,5 - 10 % | 0,5 - 8 % | Гидролиз |
Решающими факторами при покупке протеина являются качество и цена. В таблице вы можете сравнить уникальные протеиновые добавки расположенные от 1-го до 4-го места.
По качеству | По цене | |
---|---|---|
1. место | Сывороточный гидролизат WPH | Сывороточный концентрат WPC |
2. место | Сывороточный изолят WPI | Многокомпонентный сывороточный протеин |
3. место | Многокомпонентный сывороточный протеин | Сывороточный изолят WPI |
4. место | Сывороточный концентрат WPC | Сывороточный гидролизат WPH |
Сывороточные протеины относятся к самым быстроусваиваемым протеинам на рынке. Их переваривание начинается в желудке и проходит через тонкую кишку. Процесс переваривания может занимать больше времени, в случае, если сывороточный протеин будет смешан с молоком или вы употребите его с казеином. [29]
Если сравнивать типы сывороточных белков и их скорость усваивания, однозначным победителем будет гидролизированный сывороточный протеин. Благодаря своему составу из переваренных белков он усваивается в течении часа. Сывороточный изолят и концентрат начинают усваиваться через час после употребления, причем тело переваривает изолят за 1 час, а концентрат около двух часов. [30]
Если вы не можете решить какой тип сывороточного протеина подходит вам больше всего, посмотрите в таблицу и выберите его на основе цели которую хотите достичь.
Цель | Сывороточный концентрат (WPC) | Сывороточный изолят (WPI) | Гидролизированный сыворотоыный протеин (WPH) |
---|---|---|---|
Набрать мышечную массу | * | * | |
Избавиться от жира | * | ||
Непереносимость лактозы | * | * | |
Быстро усваивается | * |
Больше информации о правильном выборе протеинов и их эффективном употреблении вы можете найти в нашем блоге.
При употреблении сывороточного протеина важно знать что его употребление не влияет на печень и почки здоровых людей. [28] Если у вас есть проблемы с работой печени или почек обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением протеина.
Какой тип сывороточного протеина предпочитаете вы? Напишите в комментарии какой протеин является для вас самым любимым и добавьте его фотографию. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями и знакомыми, чем возможно поможете им в выборе сывороточного протеина.
[1] Whey Protein - https://examine.com/supplements/whey-protein/
[2] Carunchia Whetstine, Croissant AE, Drake MA - Characterization of dried whey protein concentrate and isolate flavor. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16230688
[3] Robert R. Wolfe - Update on protein intake: impotance of milk proteins for health status of the elderly - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4597363/
[4] Krissansen GW - Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18187438
[5] Pal S, Ellis V - The chronic effects of whey proteins on blood pressure, vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19893505
[6] Kawase M, Hashimoto H, Hosoda M, Morita H, Hosono A - Effect of administration of fermented milk containing whey protein concentrate to rats and healthy men on serum lipids and blood pressure. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10714858
[7] Jakubowicz D Froy O - Biochemical and metabolic mechanisms by which dietary whey protein may combat obesity and Type 2 diabetes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22995389
[9] Markus CR, Olivier B, Panhuycen GE, Van Der Gigten J, Alles MS, Tuiten A, Westenberg HG, Fekkes D, Koppechaar HF, de Haan EE - The bovine protein alpha-lactalbumin increases the plasma ratio of tryptophan to the other large neutral amino acids, and in vulnerable subjects raises brain serotonin activity, reduces cortisol concentration, and improves mood under stress. -
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10837296
[10] Bounous G, Batist G, Gold P - WHey proteins in cancer prevention. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2025891
[11] HKent KD, Harper WJ, Bomser JA - Effect of whey protein isolate on intracellular glutathione and oxidant-induce cell death in human prostate epithelial cells. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12537959
[12] McIntosh GH - Colon cancer: dietary modifications required for a balanced protective diet. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8234216
[13] Bounous G - Whey protein concentrate (WPC) and glutathione modulation in cancer treatment. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11205219
[14] Watanabe A, Okada K, Shimizu Y, Wakabayashi H, Higuchi K, Niiya K, Kuwabara Y, Yasuyama T, Ito H, Tsukishiro T, Kondoh Y, Emi N, Kohri H - Nutritional therapy of chronic hepatitis by whey protein (non-heated) - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508322
[15] Okada S, Tanaka K, Sato T, Ueno H, Saito S, Okusaka T, Sato K, Yamamoto S, Kakizoe T - Dose-response trial of latoferrin in patients with chronic hepatitis C. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12359061
[16] Tanaka K, Ikeda M, Nozaki A, Kato N, Tsuda H, Saito S, Sekihara H - Lactoferrin inhibits hepatitis C virus viremia in patients with chronic hepatitis C. a pilot study. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10363572
[17] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y - Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472
[18] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y - Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472
[19] Bounous G, Baruchel S? Falutz J, Gold P. - Whey proteins as a food supplement in HIV-seropostive individuals. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8365048
[20] Micke P, Beeh KM, Schlaak JF, Buhl R. - Oral supplementation with whey proteins increases plasma glutathione levels of HIV-infected patients. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11168457
[21] D´Antona G, Ragni M, Cardile A? Tedesco L, Dossena M, Bruttini F? Caliaro F, Corsetti G, Bottinelli R, Carruba MO, Valerio A, Nisloli E - Branched-chain amino acid supplementation promotes survival and supports cardiac and skeletal muscle mitochondrial biogenesis in middle-aged mice. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889128
[22] Krissy Kendall - Your expert guide to whey protein - https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html
[23] Whey protein types - http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes
[24] Whey protein Concentrate VS Isolate - https://www.theproteinworks.com/thelockerroom/whey-protein-concentrate-vs-whey-protein-isolate/
[25] Potier M, Tomé D - Comparison of difestibility and quality of intact proteins with their respective hydrolysates. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18727562
[26] Sindayikengera S, Xia WS - Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates from Protamex. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16421963
[27] Penning B, Boirie Y, Senden JM, Gijsen AP, Kuipers H, van Loon LJ - Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21367943
[28] Can eating too much protein be bad for you? - https://examine.com/nutrition/can-eating-too-much-protein-be-bad-for-you/
[29] Jan Annigan - Digestive problems commonly associated with whey protein - https://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/?ajax=1&is=1
[30] Helen Kollias - Protein supplements - Is protein absorption the problem? - https://www.precisionnutrition.com/rr-whey-too-much
[31] Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK - Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18768358
gymbeam.ua
Содержание статьи:
В современной культуре понятие здорового образа жизни уже давно комплексное. Чтобы быть в форме, уже мало просто воздерживаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом.
На передний план выходят правильный рацион и режим питания, которые способны обеспечить тренирующегося спортсмена всеми необходимыми ресурсами и энергией, достаточной для интенсивных занятий спортом.
Также большое внимание уделяется сбалансированности рациона: каждому спортсмену известно, что пища должна содержать оптимальное количество белков, углеводов и других необходимых для нормального функционирования организма элементов.
Общепризнанным является и тот факт, что с обычной пищей трудно получить все необходимые организму вещества, которые интенсивно тратятся во время тренировок. Поэтому появляется необходимость в употреблении спортивного питания – разнообразных пищевых добавок, которые способны значительно повысить эффективность тренировок и сделать их результаты более быстрыми и качественными.
Спортивное питание может использоваться для самых разных целей – сжигания жира, общей поддержки организма или увеличения объема мышц.
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о, наверное, самой популярной пищевой добавке спортивного питания – сывороточном протеине, который помогает максимально быстро и эффективно увеличить рост мышечной ткани.
Мы разберемся, для чего нужен сывороточный протеин, оценим его пользу и вред, как его употреблять, а также приведем рейтинг самых качественных сывороточных протеинов и отзывы о этом виде спортивного питания.
Сывороточный протеин – это пищевая добавка спортивного питания, которая представляет собой продукт, содержащий максимальное количество белков (до 90%) – основного материала для роста мышечной массы.
Он служит для обеспечения организма достаточным для роста мышц количеством белка, а также для защиты мышц от распада вследствие нехватки полезных веществ в организме.
Основа для изготовления сывороточного протеина – это молочная сыворотка. Этот продукт – источник полноценного белка, содержащего все виды аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно.
Среди всех видов протеина (казеиновый, яичный, соевый и т.д.) сывороточный протеин характеризуется лучшим набором полезных свойств, скоростью усваивания и ценовыми показателями, что вывело его на первое место среди всего разнообразия протеиновых продуктов.
Если вы хотите поближе ознакомиться с особенностями других протеинов, например, казеинового протеина, обратите внимание на нашу статью «Достоинства и недостатки казеинового протеина (казеина)».
Данный элемент спортивного питания активно используется спортсменами, которые стремятся увеличить свою мышечную массы. Однако он также используется и для похудения, чтобы предотвратить катаболические процессы в мышечной ткани, вызванные нехваткой поступающих в организм калорий. Это один из самых известных элементов спортивного питания, поскольку:
Кроме этого, сывороточный протеин – это абсолютно натуральный продукт, который не имеет побочных эффектов и при правильном применении не способен принести вред вашему организму.
Польза от применения сывороточного протеина неоспорима, поэтому эта пищевая добавка снискала себе почет и отличную репутацию среди большинства спортсменов. Однако давайте попробуем разобраться, может ли его употребление принести вред организму.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что при соблюдении дозировки, а также правил хранения и употребления сывороточного протеина, он не способен принести вред вашему организму.
Единственное противопоказание к применению сывороточного протеина – это непереносимость лактозы, которая входит в его состав.
Также негативные последствия может вызвать превышение дозировки сывороточного протеина – у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Кроме этого, следует обращать внимание на хранение протеина – при попадании влаги в банку с препаратом там начинают размножаться бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление организма.
Хотя противопоказаний и побочных эффектов сывороточный протеин не имеет, перед его употреблением следует обязательно проконсультироваться с опытным спортивным врачом.
Современный рынок спортивных тренировочных добавок предлагает широкий ассортимент сывороточного протеина самых разных марок. Даже опытные спортсмены иногда не могут сразу определиться, какой выбрать.
Давайте рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сывороточного протеина.
Первое, на что нужно обратить внимание – это вид сывороточного протеина по технологии его производства. Он может быть трех видов:
Мы рекомендуем для своих целей использовать протеиновый изолят как наиболее качественный и безопасный вариант.
Далее займитесь изучением производителей протеина. Если вам дорого ваше здоровье, выбирайте препараты известных производителей, которые имеют хорошие отзывы и предоставляют результаты лабораторных исследований своего продукта.
Мы настоятельно не рекомендуем покупать протеин на развес – неизвестно, какое у него качество и в каких условиях он хранился.
Данная пищевая добавка принимается в виде коктейля с водой, соком или молоком. Важно тщательно перемешать напиток, чтобы получилась однородная масса.
Не стоит добавлять протеин в горячую воду, так как белок при высокой температуре начнет сворачиваться и не даст никакого благотворного эффекта для вашего организма.
Помните, что одна порция должна содержать не более 30 г белка, поскольку это максимум, который может единоразово усвоить организм.
Для стабильного роста мышц спортсмену необходимо потреблять 2 г белка на 1 кг веса в сутки. Исходя из этого, рассчитываются порции протеинового коктейля. Не забывайте, что не менее 50% белков, поступающих в ваш организм, должны быть из натуральных природных продуктов.
Употреблять сывороточный протеин лучше всего:
Для максимизации эффективности употребления сывороточного протеина можно совмещать его прием с другими элементами спортивного питания – например, креатином, который также подстегивает рост мышц, или казеиновым протеином, который более выгоден для длительной подпитки мышц белками.
Необходимо осознавать, что сывороточный протеин – это не тот инструмент, который поможет вам сбросить лишние килограммы. Его предназначение – сохранить мышечную массу от распада, вызванного дефицитом полезных веществ при похудении.
Порции протеинового коктейля при похудении должны быть несколько меньшими, чем при приеме для роста мышц.
Употреблять его можно как замену одного из дополнительных приемов пищи, а также употреблять порцию после тренировки – для защиты мышечной ткани от катаболического влияния кортизола.
Важно знать, что сывороточный протеин невозможно заменить другими продуктами в домашних условиях. Также нельзя заменять протеином обычную белковую пищу.
Нужно соблюдать баланс: основная часть белков должна поступать из обычной пищи – мяса, молочных продуктов, яиц и круп, а недостаток покрывать приемом сывороточного протеина.
Стоимость сывороточного протеина зависит от технологии его изготовления, качества очистки, бренда и наличия дополнительных компонентов, например, витаминов, ферментов или вкусовых добавок.
Самый дорогостоящий по цене сывороточный протеин – это гидролизат. Изолят обойдется вам чуть дешевле, и самый дешевый вариант – это концентрат. В среднем за килограммовую упаковку сывороточного протеина хорошего качества нужно выложить 20-25 долларов США.
При выборе препарата внимательно изучайте соотношение цены и состава продукта – слишком высокая цена на сывороточный протеин при идентичном с другими продуктами составе говорит о накрутке «за бренд», а слишком низкая может указывать на низкое качество протеина.
Специально для вас мы сформировали список из 5 ТОП сывороточных протеинов, имеющих лучшее соотношение цены и эффективности.
Антон, 28 лет:
Уже более 3 лет использую Elite Whey Protein от Dymatize. Для меня это отличный вариант по соотношению цены и качества. На более дорогие аналоги тратиться нет желания, да и этот сывороточный протеин обеспечивает отличные результаты – в месяц можно добиться прироста в 2-3 кг чистой мышечной ткани.
Андрей, 32 года:
За 5 лет занятий бодибилдингом перепробовал много разных протеинов, как от известных производителей, так и достаточно сомнительных.
В итоге выбрал 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition. Этот препарат не зря считается лучшим на рынке – его прием обеспечивает мне максимальный рост мышечной массы и сохранение ее в период восстановления.
Денис, 27 лет:
Только начинаю заниматься в тренажерном зале. По комплекции я достаточно худой, и для того, чтобы начать расти, мне посоветовали приобрести протеин. Остановил свой выбор на продукте компании Dymatize.
Уже заметен небольшой прирост массы, хотя до этого для меня набрать вес было настоящим испытанием. Добавка приятна на вкус и не вызывает никакого дискомфорта при приеме.
Более подробно узнать о полезных свойствах сывороточного протеина, а также еще раз разобраться, как выбрать сывороточный протеин, можно, посмотрев следующее видео:
Сывороточный протеин – идеальный выбор для тех, кто хочет в короткие сроки набрать максимум качественной мышечной массы. Используя эту пищевую добавку, вы гарантированно сможете достичь отличных результатов.
А вы используете сывороточный протеин, чтобы ускорить рост мышц? Может быть, вы не согласны с нашим ТОПом сывороточных протеинов? Выскажите свое мнение в комментариях!
www.soveton.com
Как выбрать сывороточный протеин исходя из цели тренировок и вида добавки. Полезные рекомендации.
В среде бодибилдеров сывороточный протеин получил репутацию одной из самых эффективных и надежных добавок. Его прием обеспечивает стабильной рост мускулатуры, быстрое восстановление, запуск анаболических процессов, быстрый прирост силы и снижение жировых отложений.
В многообразие белков (казеина, яичного, молочно и прочих видов) именно сывороточный протеин стал одним из лучших в соотношении стоимости, качества и реализации ожидаемого эффекта. Как следствие, именно этот вариант является одним из наиболее привлекательных. Остается лишь немного – определиться, какой тип сывороточного белка выбрать.
В спортивном питании сывороточный протеин бывает трех основных видов – гидролизат, концентрат и изолят. Каждый из них имеет свои особенности, но какой лучше купить? Рассмотрим каждый из них более подробно:
Так какой сывороточный белок лучше предпочесть? Есть три варианта – доступный, но далеко не самый «чистый» концентрат, качественный изолят или дорогостоящий и быстроусвояемый гидролизат. Каждый из видов имеет право на жизнь. Но если вам дорого здоровье и есть возможность (финансовая) купить качественный продукт, то лучше отдать предпочтение одному из двух последних вариантов – гидролизату или изоляту.
Но будьте внимательны. Изучайте надписи на упаковке на факт содержания добавки, вида протеина и содержания белка (в процентном соотношении). Обязательно задавайте вопросы продавцу, попросите попробовать продукт на вкус, почитайте о нем отзывы в сети и проконсультируйтесь с профессионалами. Определить, какой продукт подходит именно вам не сложно. Главное – внимание.
сывороточный протеин
Не экономьте на здоровье – отдавайте предпочтение качеству. Учтите, пустые затраты на покупку продукта и отсутствие результатов могут существенно «перегнать» текущую экономию.
4 июля 2015
proteinfo.ru
Производителей спортивного питания огромное количество, но кто действительно достоин внимания? Узнайте из нашей статьи, как выбрать лучший протеин!
Зачастую в погоне за мускулами начинающие бодибилдеры хватают первые попавшиеся протеиновые коктейли, не представляя при этом, какой протеин лучше подходит под их цели, и соответственно, поможет быстрее достичь желаемого результата. На первый взгляд, не прогадать с выбором белка для роста мышц непросто. Но если разобраться в своих задачах и внимательно читать состав протеинового коктейля прежде, чем доставать бумажник, все станет значительно легче.
Белок является источником аминокислот, и он необходим организму постоянно. Если белка не хватает, организм берет его из мышц. А это значит, что тренировки по набору массы могут оказаться напрасными.
В составе обращаем свое внимание только на основные ингредиенты. Витамины, минералы, глютамин и карнитин нас пока не интересуют, смотрим только на протеин – какой используется, в каком соотношении с остальным составом, каково количество жиров и углеводов.
По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.
Самые популярные – сывороточные белки, поскольку скорость их усвоения наиболее высока. Помимо этого, четверть этого вещества составляют аминокислоты ВСАА. Единственный минус такой сыворотки – высокая цена, которая напрямую зависит от чистоты состава. Какой сывороточный протеин лучше? Однозначно, изолят! В примесях встречается небольшое количество жиров и углеводов, а вот в сывороточном изоляте их практически нет. Такой продукт обычно используют на стадии сушки тела, когда вы не позволяете себе ни грамма лишних углеводов.
Если ваше питание построено без точного подсчета калорий, можно не тратиться на самую чистую сыворотку, а купить хороший концентрат сывороточного протеина.
Какой протеин лучше выбрать после сна и тренировок? После ночного сна, когда организм уже израсходовал весь «долгоиграющий» ночной запас белка, лучше всего потреблять именно такие «быстрые» протеины. Аналогично и после тренировок. Сразу после приема сывороточного спортивного питания организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами.
Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин. Время его усвоения приближается к 6 часам.
Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу.
Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном
Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц – скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.
****
Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.
Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин, встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.
****
Настал черед самого главного для всех бодибилдеров вопроса: какая марка протеина лучшая? Давайте с начала рассмотрим комплексные протеины. Их рейтинг таков:
Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.
Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.
Лучше всего принимать этот мощный белок сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.
bodymaster.ru
www.myprotein.ru