В чем витамина с больше


Где больше всего витамина С

Многие из нас согласятся, что витамин С самый известный и популярный среди витаминов. Каждый с детства слышал о необходимости кушать больше фруктов, чтобы получать эту витаминку. Где больше всего витамина С содержится?

Этот вопрос имеет огромное значение. Ведь витамин С самостоятельно в организме человека не синтезируется. А для нашего здоровья он просто необходим.

Многие люди думают, что у аскорбиновой кислоты те же свойства, как и у витамина С. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота с витамином С имеют отличия. Аскорбиновая кислота является искусственной упрощённой формой природного витамина и была создана в лаборатории. Поэтому не стоит есть много аскорбиновой кислоты.

Витамин С является природным питательным веществом. Один из простых и доступных способов наполнять им организм — продукты питания с витамином С. Также его можно найти только в натуральных биодобавках или мультивитаминах. В наше время не так просто придерживаться полноценного питания, тогда на помощь приходят натуральные витаминные комплексы.

Роль витамина С невозможно переоценить. Он является наиболее важным, можно сказать основным, помощником для иммунитета. Это мощнейший антиоксидант, который можно считать «витамином молодости». Участвует и в других жизненно важных процессах в организме.

Итак, организм не способен синтезировать самостоятельно такое важное вещество. Поэтому необходимое количество витамина С необходимо ежедневно пополнять. Как? Употребляя продукты, богатые им.

Рассмотрим подробнее вопрос — витамин С где содержится больше всего? В этот список сразу можно включить овощи, фрукты и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет определить продукты с особенно высоким его содержанием.

Витамин С в каких продуктах содержится таблица

Давайте побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, даже дети прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.

В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.

Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.

Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты карнитина. Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.

И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

Где больше всего витамина С в продуктах таблица (в миллиграммах на 100 гр.)

Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:

  1. Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
  2. Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
  3. На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.

Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

  • Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
  • В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
  • Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все не переваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами с витамином С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

ssvsport.ru

В каких продуктах больше всего витамина С, чем он полезен человеку

Витамин C считается средством, которое помогает сократить число простудных заболеваний, облегчить его симптомы и быстрее выздороветь. В каких продуктах его больше всего, какие фрукты и овощи им богаты? Зачем он необходим человеческому организму и можно ли его заменить чем-то другим. Как микроэлемент является прекрасным антиоксидантом.

Обычно считается, что лучшим источником являются апельсины и лимоны, однако есть довольно много продуктов, которые содержат его в разы больше. И это не экзотические плоды, это наши, местные овощи и фрукты.

Для чего витамин С нужен организму

Витамин C, или аскорбиновая кислота, признано как эффективное средство укрепления иммунитета и предотвращения простуды. Однако научные исследования доказывают, что это не так. Анализ клинических исследований за последнее 60 лет показали, что витамин С, принимаемый при простуде, не сокращает время ее течения и не ослабляет симптомов.

А если принимать в профилактических целях ежедневно в течение длительного времени в дозе 200 мг и более, то можно сократить продолжительность простуды у взрослых всего на 8%.

На заметочку

Это означает, что взрослый человек, который в среднем простужался в течение 12 дней в году, принимая профилактически витамин С, будет с насморком, в течение 11 дней в году. Профилактический прием аскорбиновой кислоты имеет значение только для интенсивно тренирующихся спортсменов.

Лечит ли витамин С от простуды

Чрезвычайно сильные антиоксидантные свойства витамина C могут быть использованы в терапии многочисленных заболеваний. Результаты исследований показывают, что он играет важную роль в предотвращении возникновения, таких заболеваний, как рак, гипертония, атеросклероз, инсульт и нейродегенеративных заболеваний – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела и в среднем определяет ее на уровне 60-90 мг/сут. Аскорбиновая кислота, принимаемая с пищей крайне необходима организму. Она в полной мере безопасна, так как ее избыток выводится легко с мочой и не позволяет накопиться внутри организма до объема, который может вызвать аллергическую реакцию.

К сведению

Считается, что самым богатым источником витамина C являются цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны. Тем не менее, это еще один миф, так как в 100 г апельсина находится всего 50 мг аскорбиновой кислоты.

В каких продуктах он есть и сколько

Большие дозы витамина С находятся в овощах и фруктах, которые, в соответствии с последними рекомендациями диетологов, должны составлять основу сбалансированной диеты.

Больше всего аскорбиновой кислоты, содержат черная смородина и перец. Опережают все цитрусовые, включая апелины и лимоны.

Черная смородина – 250 мг витамина C в 100 гиспользуется в народном лечении, как средство от простуды, инфекций верхних дыхательных путей и даже ангины. Благодаря эффективным фитонцидным свойствам, действует бактерицидно и бактериостатически. Обладает также противовоспалительным и потогонным действием. Из-за высокой концентрации витамина А, оказывет защитное действие на усталые глаза.

Это ягода с очень высоким потенциалом восстановления эпидермиса, которая содержит антоцианы, рутин, кверцетин и феноловые кислоты. Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, появление опухолей, оказывает защитное действие на сердечнососудистую систему. Большое содержание пектина в черной смородине помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Перец – 125 мг витамина C в 100 г.Помимо натурального витамина C, потеря которого в перце не велика даже при термической обработке, овощ является источником бета-каротина, витамина Е, ликопина, калия, фосфора и магния. Витамины А, C и E, содержащиеся в перце замедляют процессы старения клеток, влияют на иммунитет и состояние кровеносных сосудов. Ликопин и другие антиоксиданты работают как эффективное противоопухолевое средство. Это богатый источник капсаицина – вещества с острым вкусом, которые действует разогревающее и помогает очистить верхние дыхательные пути.

Капуста белокочанная – 40 мг витамина C в 100 гЭто кладезь сульфорафана элемента, который может защитить от рака простаты,  толстой кишки и легких. Содержит индолы, элементы тормозящие выработку активных эстрогенов, способствующих возникновению рака молочной железы.

Другие антиоксиданты, присутствующие в ней в большом количестве это каротиноиды. Капуста поставляет также витамины A и K, и, кроме того, содержит кальций, железо, калий, медь и марганец. Оказывает противовоспалительное действие, помогает снизить кровяное давление, влияет на свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста 75 мг витамина C в 100 г.Брюссельская капуста богата антиоксидантами: сульфорафан, индолы, каротиноиды. Является не только источником витамина С, но также поставляет витамины А, K и витамины группы B, магния и калия. Употребляя брюссельскую капусту, можно предотвратить развитие опухолей и обеспечить защиту печени.

Она поддерживает работу сердца, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и атеросклероза. Является важным элементом в рационе питания людей, которые мечтают завести ребенка. Содержится фолиевая кислота, необходима для правильного развития плода и улучшения качества спермы.

Шпинат – 68 мг витамина C в 100 г Содержит много витаминов и минералов. Вместе с аскорбиновой кислотой, в нем находится витамин K, кальций, магний и марганец. Благодаря соответствующей пропорции кальция и фосфора шпинат благоприятно влияет на минерализацию костей.

Присутствуют в нем каротиноиды, зеаксантин и лютеин воздействуют на зрение и предотвращает развитие катаракты. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, делают его эффективным средством защиты от рака: печени, мочевого пузыря, толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки.

Клубника – 66 мг витамина C в 100 г.Исследования показали, что данная ягода и ее витамины стимулируют белки, защищают от диабета и болезней сердца, также повышает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс. Помимо витамина C клубника не отличается  высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, однако имеет другие достоинства. Благодаря органическим микроэлементам, стимулирует пищеварение, обладает желчегонным действием, стимулирует работу печени, а содержащиеся в клубнике пектины регулируют работу кишечника и предотвращают запоры.

Вот в чем больше всего витамина С. Натуральные продукты питания, а главное сырые овощи и фрукты всегда были источником различных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. К сожалению, при длительном хранении этот элемент, как и многие другие разрушаются.

Поэтому в межсезонье, без свежих овощей и фруктов рекомендуется прием витаминных комплексов, для компенсации недостающих полезных веществ. Однако по поводу эффективности синтетических витаминов, сегодня тоже ведутся споры.

Отличная статья 1

doksovet.ru

15 продуктов, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Когда речь заходит о витамине С, в первую очередь на ум приходит лимон. Но оказывается, это не единственный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, в некоторых овощах и фруктах её гораздо больше.

Зачем нужен витамин С

В организме человека витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет ряд важных функций:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена, который повышает упругость кожи и эластичность стенок сосудов.
  • Увеличивает активность лейкоцитов, что обеспечивает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям.
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

Суточная потребность организма человека в витамине С зависит от состояния здоровья и образа жизни. Норма приёма составляет:

  • 70–90 мг — для здорового человека;
  • 100–150 мг — в периоды беременности и кормления грудью;
  • 100–200 мг — при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом;
  • 500–2000 мг — по назначению врача для терапевтического эффекта при болезнях и в послеоперационный период.

Уменьшение суточной нормы приводит к негативным последствиям:

  • В организме уменьшается количество коллагена, что приводит к повышенной ломкости капилляров и склонности к кровоизлияниям.
  • Снижается иммунная защита организма от патогенных вирусов и бактерий.
  • Дёсны становятся рыхлыми и кровоточат. При большом недостатке витамина С нарушается фиксация зубов в лунках, развивается цинга.

Избыток витамина С тоже вреден. При длительном его употреблении в дозах, многократно превышающих суточную норму (в 10 и более раз), наблюдается зуд и покраснение кожных покровов, возможно головокружение или головная боль. Поэтому важно соблюдать меру.

Витамин С в организме человека самостоятельно не вырабатывается. И получить его можно только с пищей растительного происхождения. Поэтому важно знать, какие овощи, фрукты и ягоды его содержат.

Продукты с высоким содержанием витамина С

За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.

Капуста

Бытует мнение, что витамина С в капусте намного больше, чем в лимоне. Однако это не совсем так. Большее количество свойственно не всем сортам. Например, в часто используемой белокочанной капусте превышение составляет всего 5 мг, а в пекинской и савойской содержание витамина С намного меньше, чем в лимоне.

Таблица: содержание витамина С в капусте разных сортов

При термической обработке продуктов витамин С разрушается. Поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Так они принесут больше пользы.

Фотогалерея: капуста с высоким содержанием витамина С

Зелень

Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.

Таблица: содержание витамина С в зелени

Витамином С богата именно зелень (верхняя часть) травянистых культур. В корневых системах витамин С тоже может присутствовать, но в значительно меньших количествах. Так, в корне петрушки его 35 мг, а в сельдерее — всего 8. Исключение составляет хрен, в 100 граммах его корней содержится 55 мг витамина С.

Фотогалерея: зелень, богатая витамином С

Грейпфрут

Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта. В грейпфруте также много калия, который необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё есть кальций, фосфор, натрий, магний, железо — все минералы, без которых не может обойтись организм.

Грейпфрут — продукт с высоким содержанием органических кислот. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его натощак, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, которое может привести к эрозии и гастриту.

Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С

Видео: польза грейпфрутов для здоровья

Апельсин

Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.

Чем полезен апельсин:

  • флавоноид гесперидин, содержащийся в кожуре, и магний улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление;
  • клетчатка и фолиевая кислота поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • пектин замедляет усвоение жиров, помогает выводить из организма шлаки и токсины, снижает в крови уровень холестерина;
  • тиамин (витамин группы В) полезен для поддержания нервной системы.

Последние исследования учёных из Гарвардского университета показали, что апельсин невероятно полезен для мозга. Этот популярный продукт эффективно предотвращает старческое слабоумие. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление свежевыжатого апельсинового сока почти на 50% повышает защищённость человека от развития смертельно опасного нейродегенеративного заболевания.

Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С

Клубника

По содержанию витамина С клубника равнозначна апельсину: на 100 грамм продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты.

Другие полезные свойства клубники:

  • является отличным мочегонным средством, помогает при жёлчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевых путей;
  • оказывает успокаивающее действие на печень;
  • обладает сахаропонижающим действием, поэтому рекомендована в рацион больным сахарным диабетом.

Витамин С можно полностью восполнить 150 граммами клубники в день

Видео: 4 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Сладкий перец

Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств:

  • Большое количество антиоксидантов в составе способствует выводы канцерогенов и омоложению организма на клеточном уровне.
  • Клетчатка очищает организм в целом и сосуды в частности.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Алкалоиды разжижают кровь. Такое сочетание полезных свойств будет очень полезно людям, склонным к тромбозу.
  • Цинк укрепит нервную систему, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ликопин, содержащийся в красном перце, защитит от ультрафиолетового излучения.

Диетологи утверждают, что сладкий перец идеален для похудения из-за низкой калорийности — самый крупный и мясистый плод содержит не более 30 ккал. Однако врачи предостерегают от его употребления людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С

Итак, мы рассмотрели, в каких продуктах содержится витамин С. Теперь вы сможете обогатить свой рацион полезными овощами и фруктами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой, таблица

Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.

Продукты богатые аскорбиновой кислотой

Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.

Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):

Продукты (фрукты, овощи, ягоды) Витамин C, мг/100г продукта
Авокадо 16
Ананас свежий 24
Апельсин 50-60
Арбуз 6
Бананы 23
Батат печеный (сладкий картофель) 6
Виноград 4
Вишни свежие 6-8
Горох свежий в стручках 25
Грейпфрут и его сок 40
Гуайява (гуава) 320
Капуста брокколи 118 — 121
Капуста брюссельская (розовая) 94
Капуста вареная (белокочанная) 28
Капуста квашенная (белокочанная) 69
Капуста свежая (белокочанная) 45
Капуста цветная вареная 28
Капуста цветная свежая 70
Клубника 60
Кукуруза вареная 8
Кукуруза свежая в початках 12
Лимон и лимонный сок 50
Лимон сладкий и его сок 27
Лук зеленый молодой 24
Лук свежий 9
Малина 24
Манго 41
Мандарины 31
Мед 4
Морковь 4
Огурцы свежие 8
Перец зеленый 100
Персики свежие 8
Персики консервированные 4
Петрушка 193
Печень говяжья и телячья 31 — 36
Печень куриная 20
Помидоры свежие 8
Почки 13
Редька 136
Репа 24
Свекла 16 — 21
Сельдерей 5
Сливы свежие 5
Сливы сушеные 3
Тутовая ягода 10
Тыква 8
Хрен 125
Шиповник 600-1200
Шпинат свежий 59

Зелень и коренья

Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.

Ягоды

Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.

Фрукты

Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.

Овощи

Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.

Витаминные комплексы

Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:

  1. Аскорбиновая кислота с глюкозой
  2. Аскорутин
  3. Алфавит
  4. Комплевит
  5. Центрум
  6. Витрум
  7. Триовит

 

Поделиться в социальных сетях

medzeit.ru

Про какие растения говорят, что в них витамина С больше, чем в лимоне, и почему

Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Зачем нам нужен витамин С

Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
  • помогает печени очищать организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • стимулирует более быстрое заживление ран;
  • работает как антиоксидант.

    Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант

При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.

Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению

Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.

Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме

В каких продуктах больше всего витамина С

Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).

Шиповник — чемпион по содержанию витамина С

Далее идут:

  • облепиха,
  • сладкий болгарский перец,
  • чёрная смородина
  • и киви.

В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).

Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).

Рядом стоят несколько видов капусты:

  • кольраби,
  • краснокочанная,
  • цветная,
  • брокколи
  • и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).

Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту

Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).

А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.

Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С

Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза

Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине

Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:

  • укрепляют волосы;
  • повышают эластичность кожи;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • регулируют активность нервной системы.

    Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С

Сколько нужно съесть для получения дневной нормы

При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:

  • 50 г чёрной смородины;

    Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте

  • несколько ягод шиповника;
  • один сладкий перчик;
  • горсть ягод облепихи.

Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.

Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.

dacha.help

Как выбрать лучший витамин С, полное руководство

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ важный антиоксидант

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки.

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

➾ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, Tangy Orange Flavor (90 gummies)

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

ОДОБРЕНЫ:

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

➾ Natures Way, Alive!, Fruit Source, Vitamin C в форме таблеток (120 caps)

➾ Natures Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в форме порошка (120 g)

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Дополнительные находки:

➾ Pure Essence, Whole Food Vitamin C (30 tablets)

➾ Vibrant Health, Super Natural C (60 capsules)

➾ The Synergy Company, Pure Radiance C (90 capsules)

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature's Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

healthwanted.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...