Овощи, ягоды и фрукты играют важнейшую роль в рационе питания каждого человека и являются основным источником поступления необходимого количества витаминов и минералов. Поэтому, совершая ежедневные покупки и выбирая продукты к столу, важно помнить, что именно они, а не колбасы, консервы и прочая пакетно-баночная пища с долгим сроком хранения являются наиболее полезными для нашего организма.
Давайте разберемся почему.
Улучшают настроение
Именно свежие овощи и фрукты дарят нам хорошее настроение, поскольку они содержат фолиевую кислоту и селен, благодаря которым наш организм вырабатывает эндорфины или гормоны счастья. Попробуйте съесть зрелый банан или сочную грушу и ваше настроение заметно улучшится.
Дарят чувство бодрости
Овощи и фрукты содержат большое число воды, поэтому способны одновременно утолять и чувство голода и жажду. При этом они легко и в течение короткого времени усваиваются организмом. В результате мы получаем заряд энергии, и чувство эмоционального подъема и бодрости. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в самом начале дня.
Обеспечивают жизненной энергией
Всем известно, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма. При этом они усваиваются на 100% и содержат много клетчатки и пектинов, благодаря которым выводится холестерин, канцерогены и токсины
Продлевают молодость и дарят свежесть
Благодаря большому числу антиоксидантов органические соединения не окисляются, а клетки организма имеют возможность обновляться и восстанавливаться.
Ученые давно заметили, что пожилые люди, употребляющие достаточное количество свежих овощей и фруктов, выглядят более моложаво, имеют ясное сознание и хорошую память. У них, как правило, хороший иммунитет. Они реже болеют диабетом, имеют повышенную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
Поддерживают и укрепляют здоровье
Помимо всего вышеперечисленного овощи и фрукты содержат большое число растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров, ароматических веществ. В комплексе это обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. По этой причине современные диетологи рекомендуют съедать в день не менее шести различных фруктов.
Однако, как утверждает специалисты, в нынешних плодах содержится значительно меньшее количество витаминов и макро и микроэлементов, чем 50 лет назад. Особенно снизился в них уровень витамина С, кальция и железа. Это означает, что современному человеку, чтобы пополнить запас этих веществ, необходимо употреблять большее количество фруктов, ягод или овощей, чем всего полвека назад.
Считается, что нынешняя гонка, направленная на максимальное увеличение объема выращиваемой продукции заставляет селекционеров уделять больше внимания не наличию в плодах полезных веществ, а их максимальной урожайности.
Давайте рассмотрим наиболее важные для здоровья человека вещества:
· Витамин А (каротин)
Каротину свойственна желто-оранжевая окраска, поэтому наибольшее количество этого вещества содержится в томатах, моркови и красном перце. Однако в сочетании с хлорофиллом, который имеет зеленую окраску, цвет каротина становится визуально менее заметным, хотя количество этого витамина в растениях может быть также достаточно велико. К таким овощным культурам относится фасоль, горох, щавель, шпинат и другие.
Кроме того источниками каротина могут выступать тыква, грейпфрут, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черная смородина и черника.
Каротин способствует быстрому заживлению ран и ссадин, усиливает способность противостоять болезням, улучшает сопротивляемость организма и дает ему жизненную силу.
При недостатке витамина А в организме наступает слабость, падает зрение, ухудшается общее самочувствие.
· Витамин В1 (тиамин)
Устаревшее название этого вещества – аневрин. Тиамин играет важнейшую роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Сосредоточено это вещество в основном в скелетных мышцах, а также в мозге, печени и почках.
Ученые установили, что человек должен потреблять в день не менее 2-3 миллиграмм тиамина, поскольку он улучшает степень усвояемости углеводов, содействует укреплению нервной системы, положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Недостаток тиамина может привести к авитаминозу и нервным расстройствам.
· Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, и призван расщеплять чужеродные изомеры аминокислот. Это вещество жизненно необходимо для здоровья кожи, ногтей, волос, включая функцию щитовидной железы.
Витамином В2 богаты шпинат, лук, зеленый горошек. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет около 2 миллиграмм. Недостаток этого вещества может вызывать различные заболевания кожи и даже способствовать выпадению волос.
· Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С необходим для формирования волокон коллагена и для защиты тканей от свободных радикалов. Это вещество повышает жизненный тонус, усиливает иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает процесс усвоения пищи.
Больше всего витамина С содержится в капусте, салате, фасоли, перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.
При недостатке этого витамина в организме может нарушаться обмен белковых веществ.
· Витамин К
Витамин К является общим названием основных жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают синтез белков. Это вещество играет важную роль при осуществлении обменных процессов, участвует в усвоении кальция, оказывает положительное влияние на работу почек. Кроме того, витамин К помогает останавливать кровотечения и способствует заживлению ран.
Больше всего его содержится в шпинате, салате и томатах.
· Витамин Р (цитрин)
Данная витаминная группа относится к флавоноидам, которые обладают способностью уменьшать проницаемость и степень ломкости стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.
· Аспарагин
Это вещество представляет амид аспарагиновой кислоты и является одной из важнейших аминокислот природного происхождения. Наибольшее количество аспарагина содержится в обычной спарже.
Аспарагин оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление.
· Амигдалин
Это вещество является органическим соединением и в наибольшем количестве содержится в косточках и семенах растений рода Слив и Яблоневых.
Большое число амигдалина можно обнаружить в мякоти красноплодной рябины, аронии, вишни и сливы. Именно он придает плодам этих растений горьковатый привкус.
Это вещество нормализует работу сердечно - сосудистой системы, легких, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.
· Арбутин (арбутозид или вакцинин)
Арбутин в большом количестве содержат плоды груши, брусники, шелковицы, толокнянки.
Он является мощным природным антисептиком и хорошо очищает мочевыводящую систему.
На основе арбутина производится большое количество лекарственных препаратов, активно применяемых в современной урологии.
· Растительный белок
Белки (протеины, полипептиды) представляют собой жизненно необходимые человеческому организму высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Наиболее полезными считаются такие, как: лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан и метионин.
Наибольшее число растительного белка содержат бобовые культуры, шпинат, капуста, салат и картофель.
· Бензойная кислота
Бензойная кислота представляет собой простейшую одноосновную карбоновую кислоту ароматического ряда.
Она обладает мощным бактерицидным действием.
В большом количестве содержится в клюкве и бруснике.
· Берберин
Берберин (ямаицин или ксантопикрит) является алкалоидом.
Он оказывает на организм человека мощное желчегонное действие, препятствует образованию камней в печени, обладает противоопухолевым эффектом.
Большое количество этого вещества находится в плодах барбариса.
· Бетаин
Бетаин представляет собой триметиламиноуксусную кислоту, которая в большом количестве содержится в свекле.
Это вещество предупреждает атеросклероз, уменьшает артериальное давление, снижает уровень холестерина и препятствует образованию раковых опухолей.
· Инозит (витамин В8)
По своему химическому строению инозит представляет собой углевод, который способен синтезироваться в организме человека.
Особенно богаты этим веществом нервные ткани.
Инозит обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает нормальную работу большинства внутренних органов.
Наибольшее количество этого вещества находится в картофеле, зеленом горохе и в грибах.
·Капсаицин
Это вещество является алкалоидом и содержится в различных видах стручкового перца.
Капсаицин оказывает благотворное влияние на аппетит человека, участвует в важных обменных процессах.
· Органические кислоты
К наиболее известным органическим кислотам относятся: уксусная, лимонная, молочная, муравьиная, бензойная, щавелевая и яблочная.
Под их влиянием в организме усиливается выделение пищеварительного сока.
Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на мышечную деятельность стенок кишечника.
К овощам, богатых на органические кислоты относятся томаты, щавель, ревень и другие культуры.
agrostory.com
Витаминов группы В несколько: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), витамин РР (ниацин). Каждый из них выполняет свою функцию в организме. Симптомы недостаточности витаминов группы В неспецифичны. В целом, имеется схожесть симптомов дефицита различных витаминов группы В.
В зависимости от выраженности недостаточного поступления в организм витамина В1, его дефицит может сопровождаться раздражительностью, плаксивостью, депрессией, нарушением сна, головной болью, ощущением покалывания, мурашек в конечностях, зудом кожи, могут появляться кожные заболевания (псориаз, пиодермия, экзема), болью в мышцах, атрофией мышц, быстрым утомлением мышц (миастения), нарушением пищеварения, потерей в весе, нарушением интеллекта, расстройством чувствительности, отеками, одышкой, тахикардией.
Недостаточность витамина В2 может наблюдаться при кожных заболеваниях, плохо заживающих ранах, при заболеваниях глаз и желудочно-кишечного тракта, при анемиях, тиреотоксикозе, общей астенизации организма.
Дефицит витамина В3 бывает редко, так как витамин синтезируется кишечной флорой. Симптомы дефицита: слабость, вялость, повышенная утомляемость, сонливость, апатия, жжение, покалывание в пальцах ног, жгучие боли в ногах, особенно ночью (от стоп до колен), нарушение чувствительности, снижение сопротивляемости к инфекциям.
Дефицит витамина В6: бессонница и раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота, вертикальные трещины губ, трещины и язвы в углах рта, шелушение, покраснение кожи в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, на волосистой части головы, воспаление и изменение языка, конъюнктивиты.
Дефицит витамина В 12 может проявляться анемией, слабостью, утомляемостью, головокружением и головной болью, сердцебиением и одышкой при нагрузке, жжением, покалыванием языка, бледностью кожи, ощущением ползания мурашек по коже, снижением аппетита.
Дефицит фолиевой кислоты может сопровождаться анемией, снижением лейкоцитов и тромбоцитов в анализе крови, стоматитом, гастритом, заболеваниями кишечника, кровоточивостью десен,
Дефицит витамина РР может проявляться поражением кожных покровов (дерматит), нарушением стула (диарея), нарушением психики (деменция).
yandex.ru
В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.
Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:
Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.
Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.
Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.
Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:
Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.
Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.
Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.
Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
источник
Все мы слышали о правильном питании и о том, как важна не только вкусная, но и максимально полезная пища. А также о том, что для эффективной работы нашему организму каждый день нужно получать витамины в достаточном количестве. Но если с минералами все более или менее понятно, то о витаминах мы знаем на самом деле не так уж и много.
Нет, конечно, мы в курсе, что витамин С, например, отлично повышает иммунитет, а вот за счет чего это происходит, знают далеко не все. Когда же речь заходит о других витаминах, коих превеликое множество, мы впадаем в легкое замешательство. И часто не имеем понятия, чем они полезны для нас и с какими продуктами их можно получить.
В этой статье мы остановимся на витаминах группы В и узнаем, чем они полезны для нашего организма. А также выясним, в каких овощах и фруктах содержится витамин В.
Витамины группы В — это, можно сказать, батарейки для клеток нашего мозга и ЦНС. Эти витамины незаменимы для правильной работы всех остальных органов и систем и активно участвуют в клеточном обмене веществ.
Их открывали постепенно, сейчас официально утверждено 7 видов витаминов группы В, каждый из которых имеет свою узкую направленность в действии на организм и незаменим в своей области влияния. Рассмотрим самые распространенные из них – В1, В6, В12.
Встретить это полезное для нашего организма вещество можно не только в рисе, мясе (в субпродуктах, особенно в печени), орехах и молочных продуктах. В том числе содержится витамин В в овощах и фруктах, что, к сожалению, не всем известно. Овощи и фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а также различными микроэлементами, полезными для нас. Любой диетический режим, основанный на здоровом питании, подразумевает потребление этих продуктов как основное меню.
Находятся витамины группы В в овощах и фруктах довольно в большом количестве, и если вы, к примеру, не едите мяса или не переносите орехов, то вам вовсе не обязательно покупать синтетические аналоги этого витамина. Достаточно правильно питаться и уделять больше внимания овощам и фруктам в своем дневном рационе. Тогда недостатка в этом витамине у вас точно не возникнет.
Впрочем, хотим предупредить, что, питаясь только овощами или фруктами, восполнить дневную норму витамина В довольно сложно, не стоит отказывать себе в мясе или продуктах молочного происхождения, таким образом вы можете себе сильно навредить. Остановимся несколько подробнее на каждом витамине из нашей тройки лидеров.
Впервые был обнаружен японским ученым Судзуки в 1910 году. Он не имеет свойства накапливаться в человеческом организме, а потому требует систематического пополнения. По той же причине абсолютно не токсичен, так как просто не успевает набраться в необходимом количестве для отравления.
Недостаточное количество В1 в человеческом организме приводит к нарушениям в функционировании системы пищеварения и ЦНС за счет накопления молочной и пировиноградной кислот в мышечных волокнах.
Тиамин повышает скорость работы мозга, улучшает интеллектуальные способности и память. Поднимает настроение и оказывает влияние на работу всей ЦНС. Принимает непосредственное участие в водно-солевом, белковом, углеводном и энергетическом обмене веществ, в том числе в процессах кроветворения.
Ярко выраженный антиоксидант, замедляет старение организма. Крайне важен для поддержания хорошего мышечного тонуса в пищеварительной системе и кровеносных сосудов. Для хорошего самочувствия достаточно 1-2 мг в сутки.
Быстро распадается под воздействием тепла, потому продукты, содержащие тиамин, лучше есть в сыром виде.
Часто можно встретить витамин В1 в овощах и фруктах, таких как:
А также содержится в такой зелени, как шпинат, крапива, щавель, петрушка и мята.
Спустя довольно много лет, только в 1936 году, удалось выделить такой важный витамин, как пиридоксин, имеющий ключевое значение в биохимических ферментативных реакциях различных аминокислот. Усвоение белковой пищи (например, мяса) без пиридоксина невозможно. При частом употреблении такой еды, а также сильных и продолжительных стрессах витамин В6 быстро «заканчивается» и требует обязательного пополнения извне, иначе его нехватка чревата возникновением очень многих заболеваний.
Также витамин В6 участвует в реакциях углеводного обмена, являясь важным звеном в энергетическом обмене организма. Не обладает накопительным свойством. Необходимо потреблять около 3 мг в сутки.
При нехватке В6 может быть сильное снижение иммунитета, расстройство нервной системы, тошнота, головокружения и различные кожные заболевания.
Содействует понижению концентрации холестерина в крови, участвует в регулировании работы сердца. Повышает иммунитет и улучшает общее состояние ЦНС. За счет активного участия витамина В6 в синтезе нуклеиновых кислот идет снижение частоты судорог и мышечных спазмов, а также замедление процессов старения. Обладает мочегонным действием и помогает в профилактике различных кожных расстройств.
Для кожи и волос будут очень полезны натуральные маски из продуктов, содержащих пиридоксин.
В отличие от тиамина не разрушается при термической обработке.
Пиридоксин встречается в таких продуктах, как:
Это единственный витамин, имеющий в своем составе незаменимые минеральные вещества и способный накапливаться в организме человека. Для лучшей усвояемости хорошо употреблять вместе с кальцийсодержащими продуктами. Нетоксичен и очень эффективен даже в крайне малых дозах. Суточная потребность кобаламина составляет от 2 до 5 мгк. Участвует в синтезе белка и обмене нуклеиновых кислот.
При его недостатке возможно появление злокачественной анемии и сильных повреждений головного мозга.
Самое главное свойство кобаламина — это предотвращение такого заболевания, как анемия, за счет активного участия в образовании эритроцитов и, соответственно, в профилактике их разрушения. Не зря витамин В12 в народе называют «красный витамин».
Также кобаламин улучшает аппетит, снижает раздражительность, повышает работоспособность за счет улучшения энергетического обмена. Если человек ежедневно получает этот витамин в необходимом ему количестве, у него сильно увеличивается способность к концентрированию внимания, улучшается память и стабилизируется чувство равновесия. Кобаламин очень важен для роста костей, поэтому так полезен детям.
Витамин В12 в овощах и фруктах содержится в крайне малых дозах. В основном, конечно, он поступает к нам в организм с такими продуктами, как мясо, рыба и морепродукты, печень (лидер по содержанию витамина В12), яйца, сыр и сметана. А благодаря своей термоустойчивости при любом способе готовки сохраняет полезные свойства. Поэтому данный витамин В в овощах и фруктах даже не стоит искать, впрочем, незначительное количество В12 можно обнаружить в зеленом луке, шпинате, листьях салата и морской капусте.
источник
➤vitamingid.ru
Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.
Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.
Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.
Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.
Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.
Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.
Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:
Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.
Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.
Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.
Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.
Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.
Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.
Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.
Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.
Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.
Лучшими методами приготовления овощей являются:
Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.
А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.
А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней
А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.
Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
bizon-1m.ru
В любом фрукте и овоще содержатся витамины, клетчатка и микроэлементы, поэтому их обязательно следует включать в ежедневный рацион. Многие плоды можно есть без термической обработки, что сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Под действием нагревания они сильно разрушаются.
Плоды имеют различный состав питательных веществ. Подробнее об их количестве в таблице.
Наименование | Продукты | Содержание в 100 г (мг) | |
а | морковь | 9 | |
капуста | 3 | ||
манго | 0,3 | ||
тыква | 0,25 | ||
помидоры | 0,25 | ||
цветная капуста | 0,02 | ||
персики | 0,1 | ||
яблоки | 0,05 | ||
дыня | 0,07 | ||
с | сухие плоды шиповника | 650 | |
облепиха | 200 | ||
болгарский перец | 200 | ||
киви | 180 | ||
смородина | 200 | ||
клубника | 60 | ||
капуста | 60 | ||
укроп и петрушка | 150 | ||
цитрусовые | 60 | ||
лук | 35 | ||
дыня | 20 | ||
помидоры | 26 | ||
тыква | 8 | ||
яблоки | 8,37 | ||
брокколи | 89 | ||
p | черноплодная рябина | 1500 | |
жимолость | 1200 | ||
шиповник | 1000 | ||
черника | 400 | ||
земляника | 300 | ||
крыжовник | 300 | ||
малина | 250 | ||
вишня | 200 | ||
черная смородина | 200 | ||
витамины, относящиеся к группе в: | b1 | яблоки | 0,03 |
смородина | 0,03 | ||
капуста | 0,03 | ||
картофель | 0,2 | ||
арбуз | 0,04 | ||
томаты | 0,07 | ||
дыня | 0,04 | ||
виноград | 0,07 | ||
морковь | 0,06 | ||
b2 | виноградный сок | 0,35 | |
капуста | 0,07 | ||
зеленый салат | 0,08 | ||
арбуз | 0,07 | ||
морковь | 0,2 | ||
помидоры | 0,05 | ||
картофель | 0,07 | ||
виноград | 0,07 | ||
дыня | 0,04 | ||
смородина | 0,25 | ||
шпинат | 0,05 | ||
яблоки | 0,07 | ||
b3 | картофель | 2,0 | |
морковь | 1,0 | ||
капуста | 1,0 | ||
персики | 0,8 | ||
тыква | 0,5 | ||
свекла | 0,5 | ||
манго | 0,7 | ||
арбуз | 0,3 | ||
b4 | зеленый горох | 50 | |
картофель | 26 | ||
морковь | 12 | ||
капуста | 10,7 | ||
манго | 7,6 | ||
яблоки | 6,2 | ||
персики | 6,1 | ||
b5 | зеленый горох | 0,8 | |
брокколи | 0,51 | ||
тыква | 0,4 | ||
картофель | 0,3 | ||
манго | 0,2 | ||
дыня | 0,2 | ||
яблоки | 0,11 | ||
виноград | 0,05 | ||
b6 | цветная капуста | 0,1 | |
банан | 0,4 | ||
горох | 0,3 | ||
картофель | 0,3 | ||
томаты | 0,1 | ||
капуста | 0,15 | ||
тыква | 0,13 | ||
морковь | 0,1 | ||
арбуз | 0,07 | ||
яблоки | 0,06 | ||
b9 | капуста | 22 | |
тыква | 15 | ||
морковь | 9 | ||
персики | 4 | ||
виноград | 2 | ||
дыня | 0,01 | ||
земляника | 0,02 | ||
е | тыква | 0,4 | |
картофель | 0,1 | ||
2,5 | |||
сельдерей | 0,5 | ||
томаты | 0,8 | ||
болгарский перец | 0,67 | ||
морковь | 0,63 | ||
картофель | 0,1 | ||
капуста | 0,1 | ||
дыня | 0,12 | ||
яблоки | 0,33 | ||
арбуз | 0,1 | ||
шпинат | 0,459 | ||
зелёный лук | 0,189 | ||
цветная капуста | 0,016 | ||
персики | 2,6 | ||
репа | 0,224 |
Как и витамины, человек должен получать с питанием микроэлементы. Зная, какое количество содержится в том или ином продукте, он может контролировать их поступление.
Минерал | Фрукты и овощи | Количество в 0,1 кг (мг) |
калий | морковь | 200 |
манго | 168 | |
тыква | 200 | |
виноград | 191 | |
томаты | 237 | |
картофель | 570 | |
капуста | 299 | |
дыня | 120 | |
арбуз | 110 | |
персики | 190 | |
смородина | 350 | |
земляника | 160 | |
фосфор | дыня | 12 |
манго | 14 | |
виноград | 20 | |
картофель | 60 | |
томаты | 24 | |
персики | 20 | |
капуста | 44 | |
морковь | 55 | |
арбуз | 7 | |
смородина | 35 | |
тыква | 25 | |
кальций | манго | 11 |
виноград | 10 | |
морковь | 27 | |
картофель | 10 | |
тыква | 25 | |
помидоры | 10 | |
капуста | 22 | |
дыня | 16 | |
арбуз | 14 | |
персики | 6 | |
черная смородина | 40 | |
земляника | 40 | |
магний | картофель | 23 |
морская капуста | 170 | |
тыква | 14 | |
томаты | 11 | |
дыня | 13 | |
арбуз | 12 | |
смородина | 30 | |
земляника | 20 | |
капуста | 15 | |
морковь | 38 | |
железо | виноград | 0,36 |
морковь | 0,7 | |
картофель | 0,1 | |
дыня | 1,0 | |
смородина | 1,0 | |
земляника | 1,0 | |
хлор | тыква | 19 |
картофель | 57 | |
дыня | 50 | |
черная смородина | 15 | |
земляника | 16 | |
морковь | 63 | |
сера | тыква | 18 |
картофель | 30 | |
дыня | 10 | |
смородина | 2 | |
земляника | 12 | |
морковь | 6 | |
натрий | морковь | 21 |
картофель | 5 | |
помидоры | 5 | |
капуста | 30 | |
дыня | 30 | |
арбуз | 16 | |
смородина | 32 | |
земляника | 18 |
Врачи утверждают, что витамины необходимо получать в приемлемых дозировках. Они говорят, что как недостаточное, так и избыточное поступление этих веществ в организм могут навредить человеку.
Внимание! В зависимости от пола и возраста суточная норма употребления несколько отличается.
Витамин | Для женщин (мг) | Для мужчин (мг) | Детям (мг) |
А | 0,8 беременным дозировка увеличена на 0,1 мг, а кормящим матерям – на 0,4 | 0,7–1 | 0,4–0,7 |
B1 | 1,7 | 1,7 | 0,8 |
B2 | 2,0 | 2,0 | 0,9 |
B3 | 20 | 20 | 5–10 |
B5 | 5 | 5 | 2–5 |
B6 | 2,0 | 2,0 | 0,9 |
B9 | 25 | 26 | 25–100 |
С | 50–100 | 100 | 25–40 |
Е | Не менее 0,25 мкг | Не менее 0,25 мкг | 4–7 мкг |
К | 120 | ||
P | 25–70, причем доза не должна быть меньше половины суточного употребления витамина С |
Чтобы не лишить блюдо витаминов и микроэлементов, необходимо придерживаться правил при его готовке:
Полезные вещества легко теряют свои свойства, если длительное время находятся на свету или воздухе. Вот почему считается оптимальным, если их держат в затемненном и прохладном месте, где температура воздуха составляет примерно 2 градуса тепла.
Следует отбирать только крепкие и целые овощи и фрукты. При этом нужно обращать внимание на их сухость. Желательно держать их в корзинах или деревянных ящиках. Плоды необходимо складывать небольшими слоями, чтобы не было их запаривания.
Перед хранением следует ознакомиться с устойчивостью овощей и фруктов к морозу. В противном случае они будут трескаться и загнивать. Корнеплоды (морковь, репу и свеклу) желательно укладывать в ящики с песком. Картофель помещают в темное и сухое место, защищенное от холода.
Яблоки хорошо сохраняются в прохладном помещении. Причем каждый плод заранее нужно завернуть в бумагу.
Внимание! Сушка на солнце губительно действует на витамины, отчего их большая часть разрушается. Вот почему для таких целей лучше подходит сушильный шкаф. Перед этим фрукты ошпаривают кипяченой водой, чтобы сохранить наиболее число полезных веществ.
Плоды отлично удерживают в себе витамины, если проходят консервирование и заморозку.
Диетологи утверждают, что эти полезные вещества не так безобидны, как кажутся. Разумеется при их недостаточном поступлении развиваются симптомы гиповитаминоза. Однако и их повышенное употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
Основные осложнения:
Развитие опухолей ЖКТ. Процесс может провоцировать употребление витамина А в повышенной концентрации.
Витамины – это незаменимые в человеческом организме полезные вещества. Они играют роль в важнейших биохимических реакциях. Чтобы не допустить нарушений, необходимо знать суточную норму потребления питательных элементов. Также следует учитывать продукты, где они содержатся. Соблюдая основные правила по сохранению витаминов, человек может получать их круглый год.
vsepolezno.com
Витамины группы В очень важны для нормальной работы организма. Эти вещества необходимы для функционирования центральной нервной системы, здорового состояния кожи и волос, а также для защиты от инфекций. Они содержатся во многих продуктах питания. Но есть ли витамин В в овощах и фруктах? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Считается, что растительная пища богата всеми видами витаминов. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие витамины в овощах и фруктах содержатся в большем количестве, а какие - в меньшем.
Можно сказать, что содержание витамина С в овощах и фруктах очень высоко. Особенно богаты этим веществом цитрусовые плоды. Именно с этим связано мнение об их пользе. Но есть ли в растительной пище витамин В?
Существует несколько видов витаминов этой группы. Каждый из них несёт свою функцию. Это азотистые соединения, которые оказывают влияние на обмен веществ.
Распространено мнение, что их источником являются в основном мясные продукты. Сторонники вегетарианского питания считают, что эти витамины можно синтезировать в собственном организме. Однако не все полезные вещества продуцируются органами человека. К тому же витамины В не могут накапливаться, и требуется постоянное пополнение их запаса.
Действительно, мясная пища является основным источником витаминов группы В. В овощах и фруктах они тоже есть, но в меньшем количестве. Однако употребление растительной пищи может способствовать удовлетворению потребности организма в витамине В.
Чтобы сделать питание полноценным, нужно понять, какие витамины в овощах и фруктах отвечают за работу различных систем организма.
Витамин В1 иначе называется тиамином. Это вещество необходимо для здоровья центральной нервной системы. Витамин растворяется в воде и не может накапливаться в организме человека. Поэтому необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую тиамином.
В основном он содержится в мясных субпродуктах. Растительная пища в меньшей степени богата этим веществом. Больше всего тиамина в брюссельской капусте: 1 небольшая чашка этого продукта на 11 % обеспечивает суточную потребность человека в этом витамине. А также тиамин содержится в спарже, баклажанах, листьях салата, томатах.
Что касается картофеля, то в нем тоже есть витамин В1. Но при отваривании овощей большая часть полезных веществ уходит в воду. Поэтому полезно использовать отвар для приготовления супов. Из фруктов рекомендуется употреблять дыни и апельсины.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Он помогает укрепить иммунитет и влияет на остроту зрения. Большая часть рибофлавина уничтожается при термической обработке овощей. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 полезно употреблять в сыром виде капусту, кабачки, огурцы, болгарский перец. Среди фруктов высоким уровнем содержания рибофлавина отличаются абрикосы и виноград.
Витамин В3 (ниацин) необходим для нормальной работы нервной системы и пищеварения. Обычно при полноценном питании недостаток этого вещества встречается редко. Ниацин может продуцироваться в человеческом организме. Злоупотреблять этим витамином не стоит, так как он вызывает расширение кровеносных сосудов. При передозировке возможно покраснение кожи и ощущение покалывания.
Из овощей витамином В3 богаты: морковь, картофель, томаты, капуста брокколи.
Можно отметить относительно большое количество ниацина в сливах, абрикосах и персиках.
Витамин В4 (холин) снижает уровень холестерина в крови и защищает клеточные оболочки от повреждения. Больше всего холина содержится в желтках яиц. Однако овощи тоже могут быть источником витамина В4. Полезно употреблять капусту, шпинат, а также листовые овощные культуры (разные виды салатов). Содержание этого витамина во фруктах незначительно.
Холин способствует борьбе с избыточным весом, а также помогает легче переносить стрессы. Но в потреблении этого витамина нужно знать меру. Избыток этого вещества может вызвать расстройства кишечника, нарушения сердечной деятельности, артериальную гипотонию.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормальной деятельности надпочечников. Он помогает эндокринной системе вырабатывать глюкокортикоиды. Этот витамин особенно полезен людям, страдающими аллергией и аутоиммунными заболеваниями. При нормальной микрофлоре кишечника пантотеновая кислота может вырабатываться в организме человека. При полноценном питании дефицит этого витамина практически невозможен.
В овощах и фруктах витамина В5 немало, но он очень легко разрушается при замораживании и консервировании. Поэтому для поддержания достаточного уровня пантотеновой кислоты нужно употреблять овощи в сыром виде. Особенно богаты витамином В5 зеленый лук и листья салата.
Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальному обмен белков. Он активизирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Особенно необходимо это вещество детям и людям преклонного возраста.
Этот вид витамина В в овощах и фруктах сохраняется лишь в том случае, если они употребляются в сыром виде. Основными источниками пиридоксина являются:
Конечно, не все овощи можно употреблять сырыми. Но для пополнения запаса пиридоксина полезнее питаться супами на овощном бульоне, чем просто отварным картофелем.
Витамин В7 (биотин) способствует здоровому состоянию кожи и волос. Если кишечник работает нормально, то это вещество может синтезироваться в человеческом организме.
Многие овощи и фрукты содержат биотин:
Витамин В9 иначе называют фолиевой кислотой. Название этого полезного вещества говорит само за себя. Слово "фоликум" означает по-латыни "лист". Этот витамин был выделен из зеленых листьев шпината. Его содержание также высоко в огурцах и во всех сортах капусты. А среди фруктов можно особенно выделить киви и гранат.
Как и многие другие витамины В в овощах и фруктах, фолиевая кислота не отличается стойкостью. Она легко разрушается даже при хранении продуктов при комнатной температуре.
Эти витамины группы В в овощах и фруктах присутствуют в незначительном количестве.
Витамин В10 отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует продукцию защитного белка интерферона. В относительно значительном объеме он содержится в картофеле и шпинате.
Витамин В11 способствует нормализации веса, так как является естественным сжигателем жира. В существенных количествах он присутствует только в авокадо.
Чтобы удовлетворить хотя бы небольшую часть потребности организма в витамине В12, фруктов и овощей потребуется съедать очень много. Настолько мало его содержание в растительной пище. Очень часто дефицитом этого вещества страдают любители вегетарианской кухни. Небольшое количество витамина В12 содержится только в зеленых листовых овощах.
Витамина В17 (амигдалин) практически нет в овощах и фруктах. Он присутствует в косточках абрикосов, вишен, персиков, а также в семенах груш и яблок. Однако это не значит, что нужно употреблять фруктовые и ягодные косточки. Так можно получить тяжелое отравление. Ведь одним из продуктов распада амигдалина является ядовитая синильная кислота. Этот витамин содержится в миндальных орешках. Суточная потребность организма в этом веществе до сих пор не установлена. Некоторые ученые считают, что амигдалин приносит больше вреда организму, чем пользы.
Можно сделать вывод, что фрукты и овощи тоже могут стать дополнительным источником витамина В. Чтобы обеспечить потребность организма в этом веществе, необходимо включать в свой рацион овощные и фруктовые салаты, вегетарианские супы, употреблять как можно больше зелени.
www.syl.ru
Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.
Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.
Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.
Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты, содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.
Витаминная группа | Фруктовые плоды |
А | Абрикосы Апельсины Груша Мандарины |
В1 | Абрикосы Апельсины Груша Яблоки Мандарины |
В2 | Яблоки |
В3 | Киви |
В4 | Апельсины |
В5 | Апельсины Бананы Яблоки |
В6 | Бананы Инжир Яблоки |
В9 | Апельсины Абрикосы Бананы Дыня |
В12 | Абрикосы Виноград |
С | Абрикосы Айва Ананасы Апельсины Бананы Виноград Гранат Грейпфрут Груши Инжир Лайм |
D | Бананы Груши Яблоки |
E | Абрикосы Ананасы Бананы Виноград Гранат Грейпфрут Груши |
Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.
Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.
Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.
Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.
Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.
Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.
Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.
Витаминные вещества | Корнеплоды |
А | Тыква Морковка Картошка Томаты Брокколи |
В1 | Брокколи Капуста Картошка Морковка Свекла |
В2 | Капуста Картошка |
В3 | Капуста Картофель Свекла |
В4 | Брокколи |
В5 | Листовые зеленые овощи Цветная капуста |
В6 | Картошка Капуста |
В9 | Картошка |
В12 | Свекла Ботва определенных корнеплодов |
С | Капуста Лук Морковка Зеленый перец |
D | Капуста Морковь Картофель |
E | Морковка Редиска Огурцы Картофель Лук |
K | Капуста Томаты Лук Брокколи Картофель Фасоль Кукуруза |
Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.
Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.
Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.
Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.
Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.
Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.
Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.
Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.
Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:
Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.
Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:
Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании.
vitaminyinfo.ru
Растительные продукты усваиваются в желудке на все 100 %, но рассматривая, какими витаминами богаты овощи, нужно учитывать, что при термической обработке они теряют большую часть своих ценных веществ. Подвергаясь нагреву, микроэлементы разрушаются и не «доходят» до крови и тканей, поэтому овощи желательно есть в сыром виде, а не в жареном или вареном.
Каждое растение имеет свой набор полезных веществ, но в целом всем им присуще наличие следующих элементов:
– Витамин С – играет важнейшую роль в нормальном кроветворении, укреплении сосудистых стенок, повышении антитоксической функции печени. Его достаточное употребление стимулирует процессы роста и развития организма, повышает стойкость к охлаждению, перегреву, кислородному голоданию. Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60 мл, а ее недостаток приводит к такому серьезному заболеванию, как цинга.
– Витамин А – этим компонентом во многом обусловлены полезные свойства овощей красного, желтого и оранжевого цвета. Каротин участвует в окислительных процессах, поддерживает нормальное состояние роговицы глаза, слезных желез, кожного эпителия.
– Витамины группы В – продлевают жизнь, способствуют функционированию мышц и сухожилий. Каждый элемент из группы имеет свои свойства. В частности, все полезные овощи для организма содержат рибофлавин (В2), который необходим для хорошего зрения и гладкой кожи. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает полноценный метаболизм, а цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота (В9) регулируют жировой и углеводный обмен.
– Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от загрязнений окружающей среды, ультрафиолета, вредного окисления. Токоферол предупреждает онкологию и сердечные заболевания, улучшает функции мочеполовой сферы.
Помимо указанных, еще какие витамины находятся в овощах? В них достаточно много витаминов N, Н, К, никотиновой кислоты и рутина. Есть в растениях и так называемые витаминоподобные вещества (Вх, U, В8, и т. д.), которые улучшают мыслительную деятельность, способствуют нормализации обменных процессов и замедляют формирование злокачественных клеток.
elementaree.ru
Сезон овощей и фруктов — самое время налечь на природные витамины. Какие овощи, фрукты и зелень содержат их больше всего? Разобраться GO.TUT.BY помогла эксперт Наталья Комарова.
Откуда данные
— В лаборатории почти каждый год исследуют химический состав и безопасность отечественного овощного и фруктового сырья, — рассказала Наталья Комарова. — Почти все, что растет сегодня в Беларуси и поступает в продажу, мы протестировали. Исследования проводят, чтобы подобрать сырье для производства детского питания, а значит, требования самые строгие.
Для изучения брали овощи и фрукты с предприятий Брестской области (в основном, фермерских хозяйств).
— Но, поскольку разница в климатических условиях и технологиях культивирования на территории Беларуси несущественная, результаты тестирования справедливы и в отношении овощей и фруктов из других регионов Беларуси, — говорит заведующая лабораторией.
По данным исследований Академии наук, бета-каротина больше всего в белорусской моркови (8,3 мг на 100 г) и оранжевых сортах тыквы (5,4 мг). Самой богатой бета-каротином среди ягод оказалась облепиха (9,7 мг).
Есть популярный совет: хочешь выбрать богатый бета-каротином плод, выбирай желто-оранжевого или красного цвета.
— Эта рекомендация работает только в отношении овощей, — комментирует Наталья Комарова. — При выборе фруктов и ягод ей руководствоваться не стоит. Да, бета-каротин имеет жирорастворимый пигмент желто-оранжевого или красного оттенка. Но многим ягодам и фруктам — малине, яблокам, придают красноту другие вещества-пигменты, антоцианы. К слову, они тоже очень полезны.
Первым делом специалист опровергла убеждение многих белорусов: мол, яблоки — это надежный источник витамина С. Увы! В 100 г яблок, по данным лабораторных тестов, его содержится всего 0,9 мг. Можно считать, почти нет. В черешне, ежевике и крыжовнике витамин С не обнаружен, в клубнике — самый мизер.
— Только не делайте из этого поспешных выводов о питательной ценности! — предупреждает Наталья. — В яблоках большое количество калия, очень полезного для сердца, а также фосфора, натрия, магния, и других минеральных веществ, плюс ценные органические кислоты и другие важные питательные вещества. То же касается и ягод.
Безусловным лидером по содержанию витамина С оказалась черная смородина (191 мг в 100 г). Немало его также в красной смородине (21,9 мг) и малине (17,9 мг).
Много витамина С в петрушке (около 150 мг), цветной капусте (53 мг) и укропе (52 мг на 100 грамм). Но здесь есть одно «но»: в образцах свежей зелени одновременно отмечен повышенный уровень нитратов.
Почему не стоит бояться нитратов в зелени
— Вырастить петрушку с отсутствием или низким содержанием нитратов практически невозможно, — комментирует Наталья Комарова. — И это не оттого, как думают многие потребители, что производитель их усиленно обрабатывает азотистыми удобрениями. Во-первых, нитраты содержатся и в органических удобрениях (в том же навозе). Во-вторых, листовой салат, укроп и петрушка в период активного роста интенсивно забирают нитраты из почвы, эти вещества им необходимы для развития. Повышенное содержание нитратов возможно даже в огурце, созревшем на грунте без всяких подкормок.
По убеждению специалиста, наличие нитратов в зелени — не повод отказаться от ее употребления.
— Число нитратов уменьшается в процессе плодоношения, — объясняет заведующая лабораторией. — Людям с хроническими заболеваниями, чувствительными к превышению этого элемента, а также детям до трех лет лучше не снимать пробу с первых урожаев зелени и огурцов. Надежнее дождаться второго-третьего сбора.
При этом специалист подчеркнула, что речь идет о превышении самых жестких нормативов — для детей до трех лет. Предельно допустимая концентрация нитратов в зелени для совершеннолетнего — 2000 мг в кг, а для малышей — 200. Разница в десять раз! То есть с позиции «взрослых» нормативов и петрушка, и другая зелень не представляют угрозы здоровью. А с учетом того, что употребляют их в основном в небольших количествах в салатах, то, по мнению Натальи Комаровой, зелень может быть и в питании дошкольников, и старших детей.
Как выяснилось в результате лабораторных тестов, в огурцах и кабачках. Их состав более 97% — вода.
А вот назвать овощ или фрукт, который был бы лучше всех остальных по нескольким витаминам и минералам, специалист затруднилась.
— Одного плода, который мог бы удовлетворить все наши потребности в разных витаминах, не существует. Именно поэтому меню должно быть как можно более разнообразным, — советует эксперт.
news.tut.by
В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.
Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.
Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.
Наиболее известными из них являются витамины:
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.
Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.
Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.
Ананас:
Апельсин:
Банан:
Гранат:
Грейпфрут:
Груша:
Лимон:
Мандарин:
Киви:
Хурма:
Яблоко:
Шиповник сушёный:
Финики:
Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:
Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.
Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.
Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.
В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.
Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:
Витамины являются биологически активными веществами. Для того чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу, приведенную в таблице ниже.
Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.
По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.
Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:
С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.
В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.
eda-land.ru
Инструкция
Тиамин, или витамин В1, необходим для нормальной работы мышц, нервной системы и сердца – кроме того, он превращает углеводы в энергию. Получить тиамин в достаточном количестве можно из манго, грейпфрутов, малины, ананасов, лимонов, апельсинов и груш. Наибольшее количество витамина В2, или рибофлавина, необходимого для роста организма и производства красных кровяных телец, содержится в киви. Самыми богатыми источниками витамина В3, или никотиновой кислоты, являются дыни, киви, арбуз, персики и бананы, которые предотвращают развитие дерматита, бессонницы, слабоумия и желудочно-кишечных расстройств.
Витамин В5, или пантотеновая кислота, улучшающая метаболизм и производство естественного холестерина, в большом количестве содержится в бананах и оранжевых цитрусовых плодах. Получить витамин В6, пиридоксин, необходимый для метаболизма жиров, углеводов и белков, а также производства антител и эритроцитов, можно из арбузов и бананов. Наибольшее количество витамина В9, фолиевой кислоты, особо важной во время беременности, находится в клубнике, апельсинах, ежевике, бананах и киви.
Витамин А, необходимый для образования гормонов, размножения здоровых клеток, улучшения зрения, роста волос, а также для укрепления костей, зубов и иммунитета, содержится в яблоках, киви, персиках, чернике, апельсинах и арбузах. Витамин С, обладающий сильными антиоксидантными свойствами и помогающий образовывать коллаген, кровеносные сосуды, а также хрящевую и мышечную ткань, в большом количестве находится в бананах, яблоках, лимонах, сливах, малине, клубнике, ежевике, манго, арбузах и винограде.
Витамин Е, выполняющий антиоксидантную функцию, защищающий клеточные мембраны и способствующий образованию эритроцитов, можно получить из киви, клюквы, ежевики, нектаринов, хурмы, персиков, алычи, лайма, мандаринов, папайи, манго, гуавы, вишни, маракуйи и инжира. При употреблении фруктов следует помнить, что все витамины сохраняются только в сырых фруктах и частично разрушаются при термической обработке.
www.kakprosto.ru