В какой рыбе больше всего йода


В какой рыбе много йода

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.

      1. Моллюски, например, мидии и устрицы.

Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.

      1. Головоногие: кальмары и осьминоги.

В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.

По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.

      1. Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).

По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает су

1shchitovidka.ru

Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод | Питание и диеты | Кухня

Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.

К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

Суточная потребность

Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.

А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода - в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Фото: Миллион Меню

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 банка красной икры

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. мягкого сыра

1 яичный белок

Зелень для украшения

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.

Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.

Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся - и получатся стенки.

Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Шаг 5. Вынуть и немного остудить.

Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фото: Миллион Меню

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты

1 стакан пшена

2 луковицы

4 ст.л. сливочного масла

2 яйца

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. панировочных сухарей

100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.

Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.

Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Фото: Миллион Меню

Салат с печенью трески

1 банка печени трески

2 яйца

100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Фото: Миллион Меню

Мусс из хурмы

3 хурмы

1 стакан сахара

½ пакетика желатина

2 ст.л. лимонного сока

1,5 стакана воды

Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.

Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.

Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.

Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.

Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Фото: Миллион Меню

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки

2 стакана воды

1 банка тушенки

1 болгарский перец

2 помидора

2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.

Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.

Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.

Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

aif.ru

В какой морской рыбе больше всего йода

Йод – это очень важный микроэлемент, который отвечает за регуляцию белкового, жирового и водно-электролитного обмена.

Кроме того, он помогает регулировать всасывание определенных витаминов.

Именно поэтому важно, чтобы этот микроэлемент поступал в организм в достаточном количестве.

Именно он отвечает за построение гормона щитовидной железы тироксина.

Общее описание микроэлемента

Йод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры.

Еще древние целители использовали его для заживления ран.

В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах.

Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей.

Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие.

Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:

  1. Регулирует обменные процессы;
  2. Влияет на работу сердечно-сосудистой системы: контролирует артериальное давление и регулирует частоту сокращений сердца;
  3. Регулирует развитие клеток и тканей;
  4. Обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  5. Способствует нормальному развитию организма;
  6. Участвует в формировании костной ткани;
  7. Оказывает влияние на интеллектуальные способности;
  8. Помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
  9. Регулирует потребности в витаминах;
  10. Способствует правильному формированию плода в период беременности;
  11. Помогает снижать уровень холестерина в крови.

Нехватка йода: симптомы и признаки

Дефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления.

Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым.

Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы.

В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления.

Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли.

Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития.

Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода.

Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:

  1. Одышка;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Ухудшение внимания и памяти;
  4. Сонливость и вялость;
  5. Ухудшение аппетита;
  6. Боли в сердце;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Частые головные боли;
  9. Частые простудные заболевания;
  10. Увеличение массы тела.

Продукты, содержащие йод

ПродуктСодержание йода в мкг

на 100 грамм продукта

Морская капуста500-3000Хек430Печень трески370Пикша245Пресноводная рыба (сырая)243Сайда200Лосось200Камбала190Креветки свежие190Морской окунь145Макрель копченая145Треска130Креветки вареные110Макрель свежая100Сельдь свежая92Сельдь соленая77Пресноводная рыба (приготовленная)74Устрицы сырые60Фельд салат60Ветчинная колбаса54Копченное рыбное филе43Хлеб (специальный)до 31Замороженное рыбное филе27Атлантические сардины в масле27Овес20Шампиньоны18Плавленные сыры (с добавками)до 18Яйца (1шт, ок 50 г)до 18Свинина16,7Цельное молокодо 19Молоко полужирноедо 17Молоко маложирноедо 15Масло сливочное9Зелень (вообще)до 15Брокколи15Фасоль12,5Шпинат12Говядина11,5Креветки жареные11Молочные продуктыдо 11Твердые сыры (Эдам)11Горох10,5Пшеничная мукадо 10Овощи (вообще)до 10Молоко сгущеное9,9Хлеб обычный9Сливки 20% жирности9Кефир3,2-9Рожь8,3Соя8,2Редис8Виноград8Огурцы3-8Сметана 30% жирности7Свекла6,8Морковь6,5Капуста6,5Печень говяжья6,3Курица6Шоколад молочный5,5Горох5,1Лук зеленый5Сом5Судак5Картофель3,8-5Гречка3,5Фрукты2Сосиски2Рогалик обыкновенный2

Основную часть йода человек получает вместе с едой, однако это составляет только 90 %.

Остальное количество могут получить только жители прибрежных районов – именно там воздух содержит этот микроэлемент.

Чтобы улучшить всасывание йода, в организм должны поступать витамины А и Е, а также железо, цинк, медь, белок.

Больше всего данного микроэлемента присутствует в морепродуктах и свежей рыбе.

В качестве дополнительных источников этого микроэлемента можно применять йодистые минеральные воды.

Чем полезна репа и чем она может навредить здоровью, читайте в этой статье. Питайтесь правильно!

Липа, кладезь полезных веществ для организма, тут: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/lipa-poleznue-svoistva.html, вы сможете прочитать, а чем полезны цветки липы?

Животные источники йода включают следующие продукты:

  • Морепродукты – кальмары, креветки, ламинария;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Молочные продукты – кефир, сметана, сыр, молоко, творог, сливки;
  • Куриные яйца.

К растительным источникам относятся:

  • Овощи – зеленый салат, картофель, баклажаны, редис, свекла, помидоры;
  • Фрукты – виноград, апельсины, груши, яблоки, сливы, хурма;
  • Ягоды – крыжовник, вишня, черная смородина;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Злаки – рис, гречка, пшеница, пшено.

Взаимодействие йода и щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы более чем наполовину состоят из йода.

Этот орган синтезирует различные гормоны, получая соединения йода из крови, и принимает участие в обеспечении нормального баланса между физическим и психическим состоянием.

Таким образом она пытается дать организму человека необходимое количество гормонов.

Как пополнить запасы йода?

Существуют различные способы пополнения запасов микроэлемента в организме.

К основным источникам этого микроэлемента относится следующее:

    Продукты с высоким содержанием йода. Как уже было отмечено, больше всего этого микроэлемента содержится в морепродуктах и свежей рыбе. Поэтому блюда из них должны непременно присутствовать в рационе;

mens-recipes.ru

Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода

В теле каждого человека находится от 15 до 25 мг йода (зависит от массы). Йод необходимо добавлять в пищу в любом возрасте: от малышей до людей в возрасте.

Суточная норма йода:

Взрослые – от 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 180-200 мкг

Дети от 6 лет – 120 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Младенцы, дети до 2 лет – 40 мкг

10 продуктов с высоким содержание йода

1. Морская капуста (ламинария)

Самое высокое содержание йода - около 700-500 мкг на 100 гр продукта. В состав ламинарии также входят биоактивные вещества и 23 аминокислоты. Низкокалорийный натуральный продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов. Оптимально при выборе диетического питания.

2. Морская рыба: окунь, треска, пикша

Печень трески содержит 370 мкг йода. В 100 гр сырой морской рыбы в среднем 250-200 мкг.

В пресноводной рыбе содержание йода ниже – 100-50 мкг.

Рыба богата микроэлементами: фосфор, кальций, магний, полезными для укрепления костных тканей, зубов, ногтей.

3. Рыбий жир (жидкий, в капсулах)

Содержит около 700 мкг на 100 гр., витамины A, D, Омега-3 и аминокислоты. Легко усваивается в организме. Взрослым по 1000-2000 мг в сутки. Детям 0,5 – 1 чайную ложку в день. Положительно влияет на работоспособность.

4. Креветки, кальмары, мидии, устрицы

Свежие – от 190 мкг, вареные около 100- 50 мкг. Богаты минеральными веществами.

5. Овощи

Шпинат – 20 мкг, свекла, картофель,капуста, морковь –5-7 мкг. Овощи в большом количестве содержат витамины группы A, B, E, C, D необходимых в рационе для роста и полноценного развития. Способствуют комфортному пищеварению и очищению организма.

6. Фрукты

Яблоки (с семечками), хурма, фейхоа от 70 до 30 мкг на 100 гр продукта. Повышают настроение. Улучшают самочувствие и способствуют выведению токсинов.

7. Молочные продукты, сыры

В молоке и молочных продуктах содержание йода варьируется от 10 до 17 мкг. Сыр – 11 мкг. Также содержат кальций, фосфор необходимый для укрепления костных тканей и нервной системы.

8. Яйца

Содержат около 18 мкг (1 шт.=50 гр). Легко усваиваемый белок и множество питательных веществ делают яйца незаменимыми в вашем рационе.

9. Мясо

Свинина – 17 мкг, говядина – 12 мкг. Курица - 6 мкг. Богаты железом и белком, витаминами В2 и D.

10. Злаковые, орехи

Рожь, пшеничная мука – около 10 мкг

Грецкие орехи - 5-7 мкг

Следует помнить, что в сырых, свежих продуктах содержание йода и витаминов выше, чем после тепловой обработки.

Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих йод, обеспечит вас жизненной энергией. Позволит повысить умственную работоспособность. Йод обеспечивает обмен веществ в организме и препятствует скоплению шлаков и токсинов.

Забота здоровье - залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Читайте также о продуктах, богатых железом

vredotdiet.ru

👆 Продукты, с богатым содержанием йода

Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.

Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них - медь, селен, марганец, кобальт.

Суточная норма йода

Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.

Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.
Как видите, больше всего йода в сутки требуется при вынашивании ребенка и лактации. Часто йодосодержащие продукты питания не могут полностью обеспечить потребности женщины в этот период, поэтому врачи чато назначают дополнительный прием йода в таблетках. На нашем сайте вы можете также прочесть, какие витамины и минералы нужно пить при подготовке к беременности.

Признаки дефицита йода

Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.
Продукты богатые йодом, список которых вы найдете ниже, помогут справиться с перечисленными проблемами. Абсолютным чемпионом по содержанию йода в продуктах является морская капуста.

Читайте также

Как восполнить недостаток йода в организме?

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Продукт Содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

www.sportobzor.ru

Продукты богатые йодом - запись пользователя Аля (Alechka1986) в сообществе ЭКО - мама

Девочки, нарыла в интернете инфу про продукты, богатые йодом, кому интересно под кат

 

http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/703-produkty-soderzhaschie-yod.html

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

www.babyblog.ru

Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода :: SYL.ru

Йод является одним из наиболее важных элементов для функционирования щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, производимых этой железой, а она, в свою очередь, считается неимоверно нужной человеческому организму. Но, как это ни прискорбно, у современного населения наблюдается порой катастрофическая недостаточность такого микроэлемента. А это влечет за собой кучу проблем со здоровьем: быструю утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, боль в сердце и другие недуги. В сутки человеку следует получать лишь 150-200 микрограммов йода. За всю жизнь человек употребляет только одну чайную ложечку подобного элемента, но его важность просто неоценима. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, какие лучше есть йодосодержащие продукты для щитовидной железы, ознакомимся с симптомами недостатка и переизбытка галогена и с прочими гипотезами, имеющими отношение к этому микроэлементу.

Польза йода

В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.

Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.

Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.

Продукты с содержанием йода

В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм. Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно. Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.

Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только - это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.

50-190 мкг микроэлемента насчитывается и в морской рыбе, пресноводные же обитатели не могут похвастаться такими показателями. Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину. Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.

Пятерка лучших вкусностей

На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.

Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах. В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте. Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.

Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины. Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка. Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.

Кому и сколько нужно йода

Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.

Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.

Переизбыток

Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.

Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.

Если йода не хватает

При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление. Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови. Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.

Йодосодержащие продукты (список)

Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм. В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11. В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.

Еще немного о самом йоде

Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств. Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов. А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.

www.syl.ru

факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов

Анализы и диагностика

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • Лабораторная диагностика (анализы)
  • Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
  • Функциональная диагностика
  • Лучевая диагностика:
  • Рентген
  • МРТ
  • КТ

mag.103.by

В каких продуктах больше всего йода?

Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, Рассмотрим некоторые из них. Морепродукты 1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы) . Йод содержится в соединениях с органическими веществами. Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита. Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России. 2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. 3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы. 4. Йодированные продукты Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде. Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты: * Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса) . * Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина. * Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты. Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса) , кукурузы, батата (сладкого картофеля) , фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе. 5. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма. Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами. 6. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).

йодированная соль, рыба

В морской капусте

в морской капусте

в йоде, больше всего йода )))

в морской капусте йода проста немерина!!!!

dumau chto morskaya kapusta.

ешь морепродукты, морская капуста приветствуется, но если не любишь водоросли, тогда ДОРОГО!

В морской капусте. в морепродуктах

в зеленой кожуре грецкого ореха

в таблетках - йод-актив я до этого западала на селёдку и морскую капусту слюной заливалась.. . хурму хотела до дрожи а пропила йод-актив и стала к ним равнодушна, потому что теперь нужный уровень

в морской капусте и в яблочных косточках

Морепродукты.. . и фейхоа.. . (правда она очень своеобразная на вкус)

Йодированная соль однозначно дерьмо так как йод в ней весь находится в доступной форме и перерабатывается в тироксин. А поскольку дозировать употребление йода с йодированной солью невозможно по ряду причин (суточная норма йода не более 0,00005г на взрослого человека) то передозировка неизбежна а она вызывает еще более быстрое поражение щитовидной железы чем нехватка йода. Йод актив чаще всего подделка-тупо йодистый калий, как и йодомарин, а это тоже отравление и болезнь. В морской капусте йод содержится в связанном с органикой виде и не доступен для усвоения напрямую. Когда йода в организме не хватает печень начинает вырабатывать специальный фермент, который отщепляет йод от органики. Когда йода в организме достаточно этот фермент не выделяется и лишний йод не усваивается. Кроме морской капусты это 1.Молоко (натуральное а не бодяженное с магазина или базара) 2.Яйца (куриные, перепелиные и тд) 3.По мелочам во фруктах и овощах. Его много и не надо-СУТОЧНАЯ ДОЗА ЙОДА НА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА 50МКГ/СУТКИ, ТО ЕСТЬ 0,00005г! Превышение дозы-болезнь, при чем намного быстрее и хуже чем от недостатка Не слушайте жидомасонскую рекламу, лучше читайте <a rel="nofollow" href="http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewforum.php?f=30&sid=4aed6d078554aaba0b38a392c1ce3a87" target="_blank">http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewforum.php?f=30&sid=4aed6d078554aaba0b38a392c1ce3a87</a>

инжир, фейхоа, морская капуста

в морепродуктах (в том числе и в морской капусте) , фейхоа, хурме.

10 штук яблочных семечек-заменяют суточную норму йода в организме

Очень очень много йода в молодых грецких орехах, правда растут они на юге и сейчас не сезон.

В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум) . Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ — усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.

touch.otvet.mail.ru

Продукты, содержащие йод

Статьи » Продукты, содержащие йод
Читайте также:

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...