В какой рыбе много белка


В какой рыбе больше всего белка?

Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в  основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Великолепная семерка рыбы с рекордным содержанием белка:

  • тунец
  • кефаль
  • сайда
  • лосось
  • анчоусы
  • сардина
  • скумбрия.

Великолепная десятка продуктов, богатых белками

Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

  1. Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
  2. Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
  3. Творог – от 0 до 14-20%. Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
  4. Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
  5. Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
  6. Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
  7. Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
  8. Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
  9. Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
  10. Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.

Сколько белка нужно кушать в день?

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

kto-chto-gde.ru

Содержание белков в рыбе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Содержание белков в морепродуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Рыбы-белки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рыбы-белки

Обыкновенная рыба-белка

Рыжая рыба-белка

промежуточные ранги

Отряд:Holocentriformes Betancur-R. et al., 2013
Род:Рыбы-белки

Holocentrus Scopoli, 1777

Рыбы-белки, или голоцентры [1] (лат. Holocentrus) — род лучепёрых рыб из семейства голоцентровых отряда Holocentriformes. Распространён в Атлантическом океане. Включает 2 вида.

Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического океана. Западная часть: от Северной Каролины и Бермудских островов до Бразилии, включая Мексиканский залив. Также встречаются у Карибских и Багамских островов. Восточная Атлантика: острова Святой Елены и Вознесения, вдоль западного побережья Африки от острова Сан-Томе и Габона до Анголы.

Обитают как в глубоких открытых водах, так и мелководных районах у коралловых островов на глубине до 180 м, чаще до глубины 30 м.

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, овальной формы, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. Верхняя челюсть заходит за вертикаль, проходящую через центр зрачка. Глаза большие, по форме напоминают беличьи. На обоих челюстях и в верхней части рта располагаются мелкие ворсинковидные зубы. В спинном плавнике 11 жёстких и 14—16 мягких лучей. В анальном плавнике 4 колючих и 9-11 мягких лучей. Хвостовой плавник сильно вырезанный. Мягкая часть спинного плавника и верхняя лопасть хвостового плавника удлинённые.

Тело тускло-красного или розоватого цвета с золотистым отливом (обыкновенная рыба-белка), либо серебристо-красного (рыжая рыба-белка) вдоль тела проходят серебристые полосы. Нижняя часть тела и брюхо белые[2].

Достигают максимальной длины от 35 см (рыжая рыба-белка) до 61 см (обыкновенная рыба белка), при средней длине для обоих видов около 25 см[3][4].

Ведут ночной образ жизни, охотясь над песчаными грунтами и в зарослях водорослей. В дневные часы прячутся в расщелинах или под выступами рифов. Молодь группируется в стаи, а взрослые особи проявляют территориальное поведение. Способны издавать звуки с помощью плавательного пузыря.[5].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляют представители меропланктона, такие как личинки крабов и креветок. Изредка в желудках обнаруживали мелких ракообразных и молодь рыб.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 216. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Holocentrus adscensionis (неопр.). Florida Museum of Natural History. (Проверено 14 января 2018)
  3. Holocentrus adscensionis (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 января 2018)}}
  4. Holocentrus rufus (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 15 января 2018)
  5. Parmentier E., Vandewalle P., Brié C., Dinraths L. and Lecchini D. Comparative study on sound production in different Holocentridae species // Frontiers in Zoology. — 2011. — Vol. 8, № 12. — doi:10.1186/1742-9994-8-12.

ru.wikipedia.org

В какой рыбе больше всего белка

Употребление мяса рыбы является достаточно важным для обеспечения полноценного рациона питания. Благодаря значительному содержанию легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот и микроэлементов, данный продукт оказывает комплексное благотворное влияние на организм.

В том случае, если данный продукт планируется употреблять при построении диеты, рассчитанной на снижение лишнего веса и удержание либо повышение силовых показателей, желательно знать, в какой рыбе содержится больше всего белка.

В какой рыбе больше всего белков

Содержание протеинов в мясе рыбы разных видов существенно отличается. Больше всего белка содержится в разных видах тунца. Уровень его содержания варьируется в пределах от 20 до 30 процентов от веса. Наибольшее количество белка содержится в мясе желтоперого, голубоперого и белого тунца. Мясо такой рыбы содержит около 30% белка от общего веса.

Применения мяса этой рыбы в построении диет для набора мышечной массы достаточно популярно. В первую очередь его преимущество заключается в том, что оно содержит больше всего белка по сравнению с остальными видами. Также преимуществом данного продукта является богатое содержание кислот группы омега-3 (то, что называют рыбьим жиром), а также ряда иных аминокислот, необходимых для эффективного наращивания мускулатуры.

Также в список рыбы, которая содержит больше всего белка, можно включить палтус, анчоусы, миногу и тилапию. В этих видах рыбы уровень содержания белка варьируется от 26 до 28 процентов от общего веса.

Мясо семги содержит около 20% белка. Благодаря химическому составу мясо этой рыбы является одним из наиболее полезных, обеспечивая потребности организма в большинстве видов аминокислот и питательных веществ.

Немного меньше – около 19% белка – содержится в кефали и сайде. Помимо белка, мясо сайды содержит также метионин – незаменимую аминокислоту, обладающую антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

К числу видов рыбы, которая содержит больше всего белка, также можно отнести скумбрию – в этой рыбе содержится около 18% белка.

Из речных рыб больше всего белка содержится в мясе окуня и рыбах семейства карповых. Доля содержания белка составляет около 16%.

Стоит заметить, что помимо самого мяса, достаточно высокое содержание белка есть также в икре и молоках рыбы. В частности, больше всего белка содержится в икре осетровых рыб – до 36%, в зависимости от вида рыбы, от которой она получена.

Несмотря на значительное количество полезных веществ, содержащихся в мясе рыбы, чрезмерное употребление такого продукта также не пойдет на пользу. Содержащийся в большинстве видов рыб фосфор при его значительном содержании в организме приводит к понижению прочности костей, а рыбий жир может вызывать аллергию и ряд негативных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому мясо рыбы при составлении диеты необходимо чередовать с другими мясными продуктами.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

сколько белка содержится в пище, в каких блюдах есть белок

Белок играет важную функцию в организме, именно этот элемент выступает строительным материалом для мышечной массы. Многие женщины используют белковую диету, чтобы снизить вес, также такое питание подходит спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Стоит разобраться в каких продуктах содержится белок, а также как правильно подобрать рацион питания, чтобы насытить организм этим элементом.

Зачем человеческому организму нужен белок

Белковая пища необходима организму каждого человека, так как протеин выполняет целый ряд функций. Стоит отметить, что белки оказывают существенное влияние на здоровье человека, при их недостатке могут возникать разнообразные проблемы.

Белки в нашем организме:

  • помогают начать большую часть биохимических реакций;
  • дают возможность провести транспортировку углеводов, лекарственных компонентов, кислорода и различных гормонов;
  • являются самым важным материалом, который участвует в формировании новых тканей и клеток;
  • защищают организм от вредоносных вирусов и других микроорганизмов, активируя работу иммунитета;
  • необходимы для полноценного обмена веществ в организме, так как являются важным звеном цепи;
  • они также присутствуют в составе каждого фермента;
  • участвуют в процессе размножения и роста клеток, управляют другими видами жизненных процессов;
  • помогают вывести из организма излишки углекислого газа;
  • предоставляют организму те условия, которые необходимы ему для полноценного передвижения и активности;
  • создают вокруг каждой клетки цитоскелет, тем самым обеспечивая им естественную форму;
  • количество белка влияет на свертываемость крови, что важно при образовании царапин и ссадин;
  • светочувствительный компонент помогает формировать зрительные способности, так как образует пленку на сетчатке глаза;
  • при дефиците углеводов и жиров, этот материал будет использоваться для получения энергии, такое происходит при высоких физических нагрузках;
  • помогают образовывать клетки нервной системы, создавая полноценные условия для ее функционирования.

Именно по этой причине, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие белок. Этот компонент необходим каждому человеку, но особенно он важен при наращивании мышц и похудении.

Белковая пища

В чем содержится белок

Стоит отметить, что белковые продукты очень разнообразны, что вызывает множество споров между вегетарианцами и обычными людьми. Можно выделить растительный и животный компонент, соответственно первый можно найти в продуктах растительного происхождения, а второй обнаруживается только в животных.

Например, чечевица, горох и другие бобовые имеют не только полезный состав, но еще и содержат в себе много белка. Можно сказать, что этого вещества в бобовых содержится в таком же количестве, как в свинине или говядине. Все же усваивается он значительно медленнее и хуже. Если же говорить о продуктах, которые занимают лидирующие строчки, то сюда относят коровье молоко и другие молочные продукты, а также яйца. Компонент из этих ингредиентов усваивается организмом человека на 100%.

Важно! В желтках содержится много холестерина, поэтому не следует употреблять больше 2 яиц в сутки. Еще лучше употреблять только белок продукта.

Следующим в список может быть включено мясо птицы, а также говяжьи продукты, это идеальный источник белка. В 100 граммах куриного филе содержится около 30 граммов чистого белка. Уже после можно выделить рыбу, различные орехи, а также сою и бобовые. В крупах также содержится этот компонент, больше всего его в гречке, но усваивается он очень плохо. Можно выделить и овощи, в которых присутствует клетчатка и белок совместно. Например, картофель, цукини, спаржа и огурцы, это идеальный источник протеина для организма, но его в составе не так много.

Растительный белок

Популярные источники белка: точное количество в продуктах

Существует несколько продуктов и блюд, которые пользуются популярностью во время диетического питания. Стоит рассмотреть подробнее, какое количество протеина в них содержится, и какова их питательная ценность:

  • чистый белок. Может иметь разное происхождение, его польза велика, так как он полностью усваивается организмом. Можно приобрести в магазинах спортивного питания добавку в виде порошка. Также он содержится в протеиновых батончиках;
  • чечевица. Здесь содержится белок растительного происхождения, и именно чечевица является лидером по содержанию этого компонента. В 100 граммах продукта содержится 27 грамм компонента;
  • говядина. Если говорить о мясе, то в говядине содержится около 22-23 граммов белка на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель;
  • гороховый белок. На 100 граммов продукта приходится 22,4 грамма полезного компонента. Рекомендуется включать в рацион горох при соблюдении диеты;
  • белковый суп. В зависимости от того, какой рецепт используется для его приготовления, количество белка может варьироваться от 16 до 26 граммов на 100 граммов блюда;
  • коровий белок. В зависимости от продуктов, которые изготовлены из коровьего молока, количество протеина будет различным. Например, в пармезане это количество составляет 38 граммов на 100 граммов продукта. В 100 мл обычного молока содержится около 3 граммов белка, а в твороге 16 грамм;
  • рыба. В зависимости от сорта, количество компонента может варьироваться от 14 до 27 граммов. Больше всего белка в семге и икре китовых рыб;
  • кукуруза. Продукт содержит всего 3,27 граммов компонента на 100 граммов;
  • минтай. Количество белка на 100 граммов продукта составляет 24 грамма. Чтобы усвоение компонента прошло лучше, следует запекать рыбу;
  • Треска. Если говорить о такой рыбе, то она содержит в себе 17,4 грамма протеина.
  • пшеница. В составе пшеницы 11 грамм белка;
  • сливочное масло. Это не лучший источник белка, так как на 100 грамм продукта приходится не более 0,28 грамм протеина. Лучше отдать предпочтение другим молочным продуктам;
  • сметана. В обычной 15% сметане содержится около 3,5 грамм протеина;
  • киноа. На 100 граммов продукта приходится около 14,5 граммов компонента.

Обратите внимание! Белковые продукты могут иметь в составе разное количество данного компонента, это следует учитывать при составлении меню.

Животный белок

Топ-7 белковых продуктов

Здесь уже было рассказано о том, белковая пища, это какие продукты. Теперь можно остановиться на том, где данного компонента содержится больше всего. Белки в продуктах содержатся в разной концентрации, но есть список тех ингредиентов, где этих соединений особенно много:

  • желатин. В нем содержится 87,2% этого вещества. Кроме того, в составе присутствует никотиновая кислота, коллаген, железо, каротин и кальций;
  • соевое мясо. В составе присутствует 52% компонента, в дополнение соевое мясо богато кальцием, магнием, фолиевой кислотой и магнием;
  • масло подсолнечное. Содержание белковых соединений здесь приближено к 48%. Также в продукте содержится витамин В, кальций, цинк, витамин А и С, селен и магний;
  • сухое молоко. В обезжиренном продукте концентрация соединений составляет 33%. А кроме этого сухое молоко богато кремнием, кальцием и йодом;
  • сыр пармезан. Здесь также как и в сухом молоке содержится около 33% вещества. В дополнение пармезан имеет в составе цинк, полный комплекс витаминов и селен;
  • куриная грудка. В составе присутствует около 30% белковых соединений. Также в ней присутствуют такие минералы, как цинк, магний, железо и тиамин;
  • тунец белый. В составе присутствует не только 27% органического компонента, но еще и цинк, кобальт, а также сера, ретинол и калий.

Содержание белка в этих продуктах достаточно высок и если включить их в свое меню, то можно покрыть суточную дозу вещества для организма.

Высокобелковые продукты

Высокобелковые блюда

Белковая еда обязательно должна присутствовать в меню при похудении, но стоит правильно сочетать количество жиров и углеводов, чтобы питание не принесло вред. Такие блюда будут полезны в период беременности, а также при повышенных физических нагрузках. Стоит выделить несколько белковых блюд, которые можно приготовить на ужин или завтрак.

Куриное филе в кефире

Следует взять около 150 грамм куриного филе и нарезать кусочками. Его следует посолить и посыпать молотым перцем. При желании курицу посыпают рубленым укропом и петрушкой. Кефир разводят пополам с водой, а затем заливают смесью куриное филе. Следует поместить посуду с мясом в холодильник на 3 часа, а затем потушить грудки до готовности без добавления масла. Белки в продуктах сохраняют свою структуру, что позволяет насытить организм этими веществами.

Шпинатный суп

Для приготовления берется куриное филе или голень, мясо следует очистить от кожицы. Мясо отваривают, а затем вынимают, чтобы остудить. Тем временем размораживается шпинат, затем овощ нарезают мелко и отправляют в кипящий бульон. Варить шпинат следует в течение 10 минут. Мясо отделяют от костей, мелко режут и отправляют в суп. Варят продукты еще десять минут. Суп остужают и отправляют в блендер, чтобы получить однородную массу. Добавляют туда же 50 мл молока и немного чеснока, можно специи по вкусу.

Запеченная рыба

Для этого рецепта можно взять практически любую рыбу, подойдет хек, минтай или треска. Тушку размораживают, а затем поливают соком лимона. Можно посыпать приправой для рыбы и отправить в духовку, пока рыба не дойдет до готовности. Подавать к столу следует с овощным гарниром.

Фаршированные томаты

Если женщина ищет, в чем содержится белок, то это блюдо станет находкой. Для его приготовления следует взять одно куриное филе, которое предварительно отваривают и измельчают. В бульон отправляют бурый рис в количестве 50 граммов. На сковороде следует обжарить 50 грамм лука, немного чеснока и тертую морковь. Когда все составляющие рецепта будут готовы, их следует перемешать между собой. Далее 4 томата очищают от мякоти, а затем наполняют полученной начинкой. Чтобы вкус стал более выраженным, следует посыпать блюдо зеленью и полить соком лимона.

Продукты, содержащие идеальные по составу белки и аминокислоты

Винкулин и другие виды белка могут содержаться в продуктах питания, здесь уже было рассмотрено, что относится к белковой пище. Теперь можно рассмотреть пищевые ингредиенты, в которых сочетается достаточное количество белковых соединений и аминокислот:

  • соя. В ее состав входит около 14% растительного белка, а также полный набор аминокислот;
  • брюссельская капуста. Продукт также находится в списке полезных продуктов, которые содержат в себе аминокислоты и 9% белка;
  • крупы. В их составе органические белковые соединения составляют около 12%, но все они сочетаются с важными аминокислотами;
  • чечевица. Здесь не только имеется большое количество белковых соединений и аминокислот, но еще и много клетчатки. Этот компонент помогает двум другим лучше усваиваться.

Подводя итоги по всему вышесказанному можно увидеть, что белки являются важной частью организма. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Во время занятия спортом или соблюдении диеты, следует увеличить их количество. При правильном подборе продуктов, рацион будет разнообразным и вкусным.

calenda.ru

овощи и фрукты с большим содержанием белка

Одним из условий жизнедеятельности живого организма является употребление пищи. Она служит важнейшим для человека источником энергии и должна содержать важные для пищевого рациона углеводы, жиры и белки.

Что такое белок

Любая живая клетка имеет в основе белки. В отличие от жиров и углеводов, они имеют в своём составе азот.

В момент пищеварения белки, попавшие в организм вместе с продуктами питания, под воздействием желудочных соков расщепляются. В результате этого распада появляются аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, распределяются в дальнейшем по всем тканям организма и служат строительным материалом для мышечного корсета.

Полноченное питание

В зависимости от содержания состава аминокислот определяется ценность белка:

  • полноценные, то есть те, которые имеют в своём составе все необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты;
  • неполноценные, имеющие низкую питательную ценность.

Интересно! Чем жирнее свинина, тем меньше в её составе белков. Но даже самые постные свиные кусочки содержат не более 16 % белка, а такой продукт как творог, имеет в составе не менее 18 %.

Белок выполняет еще одну немаловажную задачу. В человеческом организме это вещество влияет на работу отдела головного мозга, регулирующего аппетит. Этот отдел – гипоталамус, получив необходимую порцию белка, он блокирует чувство голода.

Маленькое содержание белка ведёт к замедлению физического развития у детей и потере мышечной массы у взрослых.

Но его избыток тоже не способствует здоровому образу жизни. Особенно опасно употреблять большое количество белковых продуктов, исключая углеводы, в виде овощей и круп. Отсутствие в ежедневном рационе экстрактивных веществ и переизбыток белков ведёт к серьёзным медицинским проблемам:

  • дисбактериозу;
  • почечной недостаточности;
  • образованию камней;
  • нарушениям работы печени;
  • сбоям в работе кишечника;
  • снижению скорости работы пищеварительного тракта;
  • вымыванию кальция;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Белок в овощах

В современном мире многие люди по самым разным причинам не едят мясо и другие продукты животного происхождения. Им необходимо вводить в пищевой рацион овощи и фрукты, богатые белком.

Вегетарианцы, не желающие поедать «то, что улыбается», при правильном подходе получают все необходимые организму питательные вещества из растительной пищи, богатой не только витаминами и микроэлементами, но и достаточным содержанием белков.

Овощи, содержащие белок, оказывают большое влияние на процесс пищеварения и усвоения пищи. Это происходит потому, что растительная клетка покрыта оболочкой, состоящей из клетчатки, и плохо поддаётся влиянию желудочных соков, что способствует работе кишечника, помогает его очищению, не давая застаиваться в организме ненужным шлакам.

Овощи богатые белком

В каких овощах есть белок

Все овощи, а также орехи, грибы, зерновые, бобовые и просто съедобная зелень имеют в своём составе белок. Овощами с большим содержанием белка считаются приведенные ниже.

Соя

Соя занимает первое место в рейтинге белковых овощей, не уступая мясным продуктам содержанием белков. Соевый белок отлично усваивается человеческим организмом. Соевые продукты широко используются в диетическом и детском питании. Подходят для употребления людьми со склонностью к аллергическим реакциям, рекомендуются в рацион женщинам в период менопаузы и климакса.

Те, кто столкнулся с проблемой непереносимости казеина или имеет другие противопоказания к употреблению молочных продуктов, может найти им достойную замену в соевом молоке и сыре тофу.

Соевая мука подойдёт противникам глютена и тем, кто ограничивает хлебобулочные изделия из пшеницы.

Производители предлагают всё больше наименований соевой продукции, выпускаемой в виде полуфабрикатов. Стоит обращать внимание на состав продукта и наличие соответствия ГОСТу на этикетке.

Обратите внимание! Особенно удобен в использовании сухой соевый фарш. После непродолжительного замачивания в воде продукт полностью пригоден для приготовления всеми любимых блюд, например, голубцов или макарон «по-флотски».

Бобовые

Продолжают список бобовые, среди которых самое высокое содержание белка у чечевицы. Эта крупа выгодно отличается от фасоли и гороха непродолжительным временем варки (от 15 до 20 минут). Она подходит для приготовления супов и гарниров. Можно сварить её как самостоятельное блюдо, приправив растительным маслом, чесноком и зеленью петрушки. Также чечевица замечательно сочетается с бурым рисом и тушёными овощами, например, тыквой или цукини.

Бобовые содержат белок

Немного больших усилий требует приготовление нута. Зато польза и удовольствие от дегустации блюд превзойдут все ожидания. Главное – замочить горошины за несколько часов до начала готовки. Становясь мягче от впитавшейся в него воды, нут легко перемелется на мясорубке вместе с картофелем или морковью, превратившись в высокобелковый фарш. Котлетки формуются из нута без добавления яиц, поэтому подойдут даже строгим вегетарианцам. Можно использовать отварной нут в качестве основы для приготовления необычных лёгких и сытных салатов.

Полезный совет! Чтобы избежать «музыкального эффекта» при употреблении бобов и гороха, необходимо обильно приправлять их свежим укропом, препятствующим излишнему газообразованию.

Грибы

Отличный источник протеина. Сочетаются практически со всеми овощами. Используются для приготовления супов, запеканок, салатов, жульенов, подлив и начинок для пирогов. Грибы трудно усваиваются. Для облегчения пищеварительных процессов их необходимо мелко резать. Легче всего переваривается грибной порошок, приготовленный из сушёных лесных грибов.

Кулинарная хитрость! При жарке грибов лучше добавлять соль в конце готовки, чтобы избежать появления ненужной жидкости.

Шпинат

Еще один продукт, восполняющий норму белка в организме. Его вполне заслуженно называют «метлой для желудка». Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в своём составе продукт легко переваривается и, покидая кишечник, прихватывает вместе с собой скопившиеся в нём токсины и шлаки.

Внимание! Чем свежее шпинат, тем больше его ценность. Максимально сохранить пользу продукта помогает заморозка. В замороженном виде сохраняется более 90 % полезных веществ.

Замороженный шпинат легко использовать для приготовления супов. Не только вкусным, но и красивым выглядит картофельное пюре с добавлением в него шпинатной зелени. Листья в свежем виде добавляют вкус и цвет салатам. Заморозка очень быстро готовится и поэтому подходит для яичниц и омлетов. Шпинат может удачно использоваться для приготовления и завтрака, и обеда, и ужина. Он сочетается с тыквой, грибами и различными фруктами.

Шпинат

Капуста

Брокколи, брюссельская, пекинская и цветная капуста, салат руккола, мангольд, кольраби – это также овощи, богатые белком. Они одинаково вкусны в сыром виде и после тепловой обработки. В сочетании с крупами и макаронными изделиями они разнообразят рацион и насытят его необходимым количеством протеина.

Фрукты

Не все знают, что белок может содержаться не только в овощах и орехах, но и во фруктах. Лидерами в этом перечне являются авокадо, курага и финики. Немного меньше его в кокосе, киви, инжире и бананах.

Имеются противопоказания! Финики не стоит есть диабетикам из-за их высокого гликемического индекса. Высокая калорийность авокадо может помешать в борьбе с лишними кг. Киви не подходит обладателям высокой кислотности.

Имея правильное представление о том, в каких овощах много белка, можно без ущерба для здоровья животный протеин заменить на растительный.

calenda.ru

Идеальный источник белка. Все о рыбе - Здоровое питание

Сказать, что рыба – «наш продукт» – значит, покривить душой, потому что в реальности ее доля в рационе наших соотечественников всегда составляла весьма незначительный процент, безнадежно проигрывая в популярности мясу – отчего и родилась известная пословица: «Лучшая рыба – это колбаса», исчерпывающе описывающая отношение народа к мясу водных обитателей.


Наверное, дело в том, что, не имея выхода к морю, мы привыкли относиться к рыбе, как к «заморскому деликатесу», причем деликатесу со специфическим вкусом и запахом. К тому же, известно, что рыбу труднее приготовить так, чтобы было вкусно; возни много, а впечатляющий результат – не гарантирован. Намного проще бросить на сковородку кусок мяса или запечь в духовке куриные ножки, которые не удивят вас потом неожиданным вкусом… Во всех этих соображениях кроется лишь одно, но важное «но»: при ближайшем рассмотрении оказывается, что рыба значительно превосходит мясо по приносимой организму пользе и является почти идеальным источником белка!

Рыба стоит того, чтобы с ней возились – выбирали, чистили липкие чешуйки, запекали и выдумывали для нее гарниры, - по нескольким причинам.

Во-первых, что бы там ни говорили шутники, рыба – это мясо, пусть и мясо обитателей моря; а значит, она богата белком, сытна и является основным блюдом, которое сочетается с массой различных продуктов – от овощей (наилучший вариант) до макарон из твердых сортов пшеницы. Рыба может отлично разнообразить ваш рацион и сделать его на порядок богаче. И – еще одно очень удобное обстоятельство: так как в природе – и продаже – существует очень широкий выбор видов рыбы, вы всегда сможете подобрать подходящий (по цене или вкусу) вариант.

Во-вторых, отказаться от рыбы или пренебрегать ею – это то же самое, что отказаться от мяса, только хуже: ведь в рыбе содержатся ценнейшие для организма вещества, которых нет больше нигде. Но об этом стоит поговорить поподробнее...

Польза рыбы для организма

• Прекрасно усвояемый белок в сочетании с минимальным уровнем холестерина – это не мечта, а одно из достоинств рыбы. Причем, что характерно, белок рыбы усваивается организмом значительно лучше, чем белок мяса (на 95-98% против 85-89% соответственно) – и это еще один «плюс», говорящий о пользе рыбы. Разумеется, содержание белка в разных сортах рыб разнится, но, если для вас это – ключевой вопрос, можете ориентироваться на список самых «белковых» рыб: лосось, семга, форель, белуга, севрюга, тунец, судак, треска. Впрочем, и другие сорта рыб по показателю содержания белка отстают от вышеперечисленных ненамного.

• Уникальный «рыбный» компонент – омега-3 жирные кислоты – очень сильно повлиял на позитивную репутацию рыбы, и не напрасно: это одно из самых эффективных «лекарств» для сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, оздоравливая тем самым сосуды, уменьшая риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что растительная модификация омега-3, содержащаяся в орехах и семечках, значительно менее эффективна, поэтому можно говорить о том, что «рыбные» омега-3 жирные кислоты – это уникальное вещество для нашего организма. Наиболее богаты этим веществом жирные северные сорта рыбы: лосось, форель, скумбрия, тунец, палтус. Минимальная доза омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – около 3 г в неделю, что легко покрывается одной приличной порцией жирной рыбы. Не так уж сложно, не так ли?

• Еще один фактор пользы рыбы – обилие полезных микроэлементов в ее составе. В рыбе просто зашкаливает содержание фосфора, необходимого организму для нормальной работы нервной системы, формирования костей, регулировки уровня углеводов, повышения работоспособности, улучшения самочувствия. Много в рыбе и других минералов – кальция, магния, натрия, калия и т.д. Морская рыба также может похвастаться высоким содержанием йода и фтора – настолько, что одна порция рыбы покрывает дневную норму этих веществ. Не подкачали и витамины: А, D, Е, группа витаминов В, PP, пантотеновая кислота – и это еще не полный список. Такое богатство микроэлементов и витаминов позволяет со спокойной душой советовать налегать на рыбу всем тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте – о хорошем цвете лица, густоте волос и крепости зубов.

• Кроме того, рыба – отличный продукт для пищеварения. Она очень быстро переваривается (до 2 часов) и отлично усваивается. Ей не свойственно «застаиваться» в вашей пищеварительной системе, как это бывает с мясом. Поедая рыбу, вы не теряете ощущение легкости, но при этом неплохо насыщаетесь. Именно поэтому рыба в

zdravo.by


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...