Валин в каких продуктах содержится


в каких продуктах содержится, роль и свойства, польза в бодибилдинге

Валин является одной из незаменимых аминокислот, которых насчитывается всего восемь. К тому же, аминокислота входит в комплекс ВСАА, в которых содержатся только три аминокислоты. Почему же валин был удостоен стать в тройку лучших, и почему так важно принимать валин в бодибилдинге? Ниже разберем свойства и роль в спорте. А также, в каких продуктах и добавках содержится аминокислота.

Валин — что это за аминокислота, роль в организме и свойства

Валин – незаменимая аминокислота с разветвленной цепью, она поступает в организм только из продуктов питания. Это часть белка, которая вместе и незаменимыми аминокислотами лейцином и изолейцином являются источниками энергии в мышцах при интенсивных нагрузках. Также, это важнейший материал для синтеза новых клеток, соответственно, мышечных волокон, поэтому в спортивных добавках валин так популярен. Также аминокислота участвует в обмене азота в организме, что еще раз доказывает анаболический эффект аминокислоты. Еще одним решающим фактором в анаболизме является влияние аминокислоты на выработку гормона соматотропина (или гормона роста).

Помимо этого валин влияет положительно и на нервную систему, борется с депрессией, раздражительностью, а также утомляемостью, перенапряжением и усталостью. Эти факторы – одни из первых признаков дефицита аминокислоты в организме. Аминокислота ускоряет восстановительные процессы, улучшает регенерацию тканей.

Также валин обладает важным свойством – снижает аппетит благодаря нормализации обмена веществ.

У тех, кто страдает лишним весом из-за переедания, вполне может оказаться дефицит валина.

В каких продуктах содержится валин

Незаменимая аминокислота не синтезируется в организме самостоятельно, к счастью, ее источников множество среди растительной и животной пищи в особенности.

Источники животного происхождения:

  1. Сыры: особенно пармезан, козий сыр, плавленый.
  2. Молочные продукты: коровье молоко, творог, йогурт.
  3. Яйца.
  4. Говядина, баранина, куриное мясо.
  5. Рыба, особенно лосось и кета, морепродукты.

Источники растительного происхождения:

  1. Грецкие орехи.
  2. Семечки тыквы.
  3. Кукуруза и кукурузная мука.
  4. Пшеничная мука.
  5. Соя.
  6. Бобовые.
  7. Грибы.
  8. Рис дикий и неочищенный.
  9. Морская капуста.
  10. Гречка.
  11. Перловка.
  12. Цельнозерновые.
  13. Горох.

Для чего применяют L-валин в спорте

Обычно, спортсмены принимают специальную добавку ВСАА из трех незаменимых аминокислот: Л-валин, Л-лейцин, Л-изолейцин. Принято, считать, что валин лучше усваивается именно вместе и этими аминокислотами. Все составляющие обладают синергетическим эффектом.

Непосредственно валин служит для ускорения восстановления тканей после тяжелых физических нагрузок, направленных как на развитие силы, так и выносливости. Незаменимые аминокислоты усваиваются в течение 20 минут и после тренировки быстро насыщают поврежденные ткани строительным материалом для дальнейшего заживления и роста. Также валин способствует предупреждению катаболизма после нагрузки, утром после сна и в период наступления голода.

Изомеры валина в печени способны перерабатываться в глюкозу, что служит дальнейшим источником энергии для мышц при интенсивных нагрузках, поэтому прием аминокислот также важен и перед тренировками.

Польза валина

  • Способствует синтезу новых клеток, участвует в образовании новых мышечных волокон, способствуя их росту.
  • Ускоряет восстановление поврежденных тканей и регенерацию.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Снижает уровень стресса, борется с усталостью, переутомлением, умственным перенапряжением, не допуская перетренированности.
  • Косвенно влияет на похудения путем нормализации обмена веществ и снижения аппетита.
  • Используется при лечении зависимости от алкоголя и наркотиков.
  • Способствует выработке соматотропина.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе добавка безвредна при соблюдении дозировки, самостоятельное назначение дозы нежелательно. При передозировке могут появляться такие побочные эффекты, как:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Аритмия.
  • Тремор.
  • Нарушение функции печени и почек.
  • Ухудшение кровообращения.
  • Ухудшение функций пищеварительной системы.

Противопоказания к приему валина

  • Дисфункции и заболевания печени (в том числе гепатит), почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Гемолитическая анемия.
  • Патологии ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Не рекомендуется несовершеннолетним.
  • Беременность и период кормления.

Как принимать в бодибилдинге

Обычно, валин редко встречается у производителей в чистом виде, его добавляют в состав ВСАА, так как вместе аминокислоты лучше работают. В добавках разных производителей дозировки и соотношение аминокислот могут различаться, поэтому не стоит превышать суточную дозу, указанную производителем.

Для индивидуального подсчета в потребности валина используется формула:

10 мг * вес тела = суточная норма.

Суточная норма валина варьируется от 2 до 4 г. В составах ВСАА норма валина учтена, поэтому сложно получить передозировку. Производители чаще делят суточную дозу на две порции, каждая из которых содержится в четырех капсулах или одной мерной ложке (если BCAA порошковые).

Аминокислоты принимают с утра натощак за полчаса до еды или в течение дня. В дни тренировок одна порция принимается за полчаса до тренировки или сразу после нагрузки.

С каким спортпитом можно совмещать

Валин в составе ВСАА можно и нужно совмещать с аминокислотами полного цикла при тяжелых нагрузках, единственное, валин одновременно с триптофаном и тирозином нежелателен – тормозит их проникновение к клеткам мозга. Поэтому ВСАА и аминокислоты полного цикла стоит разделять. А так их равномерное распределение в течение дня вполне уместно. Также его можно употреблять с протеиновыми коктейлями и гейнерами, но с перерывом между приемами, креатином или Л-карнитином совместно перед нагрузками.

Топ производителей лучших ВСАА с валином

  1. Optimum Nutrition.
  1. Maxler.
  1. Weider.
  1. Mutant.
  1. Sportline.
  1. Scitec Nutrition.
  1. MHP.
  1. MuscleTech.
  1. Ultimate Nutrition.

Заключение

Подводя итог можно утверждать, что валин – и в прямом и переносном значении незаменимая аминокислота, но в совокупности с лейцином и изолейцином. Пользу ВСАА для спортсмена нельзя переоценить, поэтому свойства валина лучше оценить вместе с остальными, дополняющими его аминокислотами. В остальном, это прекрасный помощник в восстановлении, анаболизме, улучшении метаболизма и состояния нервной системы.

А также читайте, для чего нужен лизин →

bodybuilding-and-fitness.ru

Валин, Val, V

Валин (сокращенно Val или V) относится к незаменимым аминокислотам. Эта аминокислота необходима для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. 

Также относится к разветвленным аминокислотам. Это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженного дефицита аминокислот, который возникает в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

 

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот таких как, например: L-лейцин и L-изолейцин.

 

Таблица содержания валина в пищевых продуктах

 

Примечание: содержание валина и других аминокислот в продуктах зависит от вида обработки данного продукта. К примеру, содержание валина в обезжиренном сухом молоке и в твердых сырах выше, чем в продуктах, приготовленных на нормализованном молоке.

 

Содержание валина в рыбе зависит от того в каких морях она была выловлена. Бесспорным лидером по любой пищевой ценности остается рыба выловленная в северных морях.

 

Содержание валина в мясе зависит от части тушки, поэтому в таблице приведены неточные значения, а приблизительные (средние), т.к. разница в содержании количества данной аминокислоты колеблется не существенно (от десятых до максимум сотых величин).

 

 

Наименование

 

 

Колличество содержания валина в граммах на 100 грамм продукта

 

 

Мясо

 

 

Баранина

 

 

1,678

 

 

Говядина

 

 

1,426

 

 

Свинина

 

 

1,394

 

 

Телятина

 

 

1,296

 

 

Мясо Лося

 

 

1,210

 

 

Мясо Кабана

 

 

1,153

 

 

Птица и Яйцо

 

 

Яйцо куринное

 

 

5,164

 

 

Яичный порошок: желток

 

 

1,907

 

 

Фазан: грудки

 

 

1,349

 

 

Гусь

 

 

1,190

 

 

Утка

 

 

1,181

 

 

Страус

 

 

1,170

 

 

Цыплята

 

 

1,151

 

 

Курица

 

 

1,132

 

 

Молочные продукты

 

 

Сыр Пармезан

 

 

2,853

 

 

Сухое обезжиренное молоко

 

 

2,376

 

 

Молоко, сметана

 

 

2,296

 

 

Сыр Швейцарский

 

 

2,243

 

 

Сыр Романо

 

 

2,183

 

 

Козий сыр: твердый

 

 

2,100

 

 

Сыр Фонтина

 

 

1,926

 

 

Сыр Эдем

 

 

1,810

 

 

Сыр Гауда

 

 

1,806

 

 

Сухое молоко

 

 

1,762

 

 

Сыр Тильзит

 

 

1,752

 

 

Сыр Порт Де Салют

 

 

1,707

 

 

Сыр Чеддер

 

 

1,663

 

 

Сыр Монтерей

 

 

1,635

 

 

Сыр Рокфор

 

 

1,614

 

 

Чеширский сыр

 

 

1,560

 

 

Голубой сыр

 

 

1,556

 

 

Сыр Моцарелла

 

 

1,517

 

 

Козий сыр: средней твердости

 

 

1,484

 

 

Лимбургский сыр

 

 

1,439

 

 

Сыр Камамбер

 

 

1,279

 

 

Козий сыр: мягкий

 

 

1,279

 

 

Рыба и икра

 

 

Корюшка сушенная

 

 

2,660

 

 

Рыба Сиг сушенная

 

 

2,610

 

 

Икра рыбы Сиг

 

 

1,280

 

 

Икра зернистая: черная, красная

 

 

1,263

 

 

Тунец желтоперый

 

 

1,204

 

 

Тунец голубой

 

 

1,202

 

 

Сельдь

 

 

1,192

 

 

Тунец полосатый

 

 

1,133

 

 

Источники растительного происхождения

 

 

Изолят соевого белка

 

 

4,098

 

 

Соевая мука обезжиренная

 

 

2,334

 

 

Петрушка сушенная

 

 

2,021

 

 

Семена арбуза

 

 

1,556

 

 

Фасоль (в зависимоти от сорта)

 

 

~1,530

 

 

Семена подсолнечника сушенные

 

 

1,315

 

 

Грецкие орехи

 

 

1,271

 

 

Чечевица

 

 

1,238

 

 

Фисташки

 

 

1,230

 

 

Какао порошок

 

 

1,177

 

 

www.shealth.ru

Аминокислота валин - что это такое, польза и вред для организма человека

Валин  что это такое, для чего это нужно и каковы его преимущества:

Любой, кто хочет ускорить рост мышц в тренажерном зале, знает, что добавки – это отличный союзник для достижения цели. Однако немногие спортсмены и культуристы, которые используют эту мощную спортивную добавку для увеличения мышечной массы, знают функции каждой из трех аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина и изолейцин ), присутствующих в продуктах. 

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о валине: для чего он нужен, каковы преимущества ежедневного потребления, а также узнаем, другую информацию полезную для вас.

Чтобы при употреблении добавок вы понимали, почему валин так важен. В большинстве случаев валин поступает в организм вместе с двумя другими BCAA (что является правильным способом его приема), но вы также можете найти его в некоторых продуктах, об этом вы узнаете из статьи.

Валин — является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, наряду с лейцином и изолейцином, которые важны для правильного функционирования нашего организма, а также способствуют увеличению мышечной массы. Он входит в группу из девяти незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека естественным путем, но должны быть получены с помощью диеты и добавок.

Поскольку валин составляет около 70% белков, присутствующих в организме, он может помочь не только в гипертрофии мышц, но и в метаболизме нервной системы. По этим и другим причинам, о которых вы узнаете в этой статье, валин так необходим для нашего здоровья.

Для чего необходим?

Валин необходим: для поддержания здоровья и красоты тела, так как он ускоряет обмен веществ и рост мышц, а также контролирует уровень азота в организме. По этой причине он также идеально подходит для воздействия на нервную систему, борьбы со стрессом, улучшения иммунной системы и лечения осложнений в желчном пузыре и печени. Для тех, кто регулярно практикует интенсивную физическую активность, валин может помочь в восстановлении мышечных волокон, которые получили травмы во время тренировок, в обеспечении энергией клеток путем высвобождения глюкозы, которая превращается в инсулин в крови. Таким образом, можно получить не только большую энергетическую ценность, но и избежать катаболизма мышц.

Каковы его преимущества?

Как вы уже прочитали, читая предыдущие параграфы, валин служит не только для обеспечения организма энергией и предотвращения катаболизма, но и для восстановления мышц микролита, после физических упражнений. 

Эти факторы делают аминокислоту превосходным союзником в ускорении роста мышечной массы. Однако это не единственное ваше преимущество. см:

Борьба с бессонницей и стрессом:

Ежедневно потребляя валин, можно улучшить функционирование нервной системы, способствуя контролю за стрессом и нервозностью и усиливая мозговую деятельность, такую ​​как концентрация и фокусировка. Автоматически, также можно использовать аминокислоту в борьбе с бессонницей, особенно вызванной высоким уровнем стресса и тревоги.

Контролировать аппетит:

Улучшая метаболизм, можно использовать валин также для борьбы с чрезмерным голодом, успокаивая ум и подавляя аппетит. Поэтому потребление аминокислоты считается отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Укрепляет нервную систему:

Валин помогает укрепить нервную, иммунную систему, улучшает защитные клеточные реакции организма в случаях операций, травм, лихорадки и инфекций.

Поддерживает уровень глюкозы в крови:

Еще один способ использования валина для похудения, заключается в его способности, контролировать уровень сахара в крови, что очень важно при диете. Это потому, что поддержание глюкозы, может значительно помочь в контроле аппетита.

Улучшает физическую выносливость:

Как и два других BCAA (лейцин и изолейцин), валин также может быть использован в качестве источника энергии для тренировок, которые помогут лучше работать во время занятий в тренажерном зале до появления чувства усталости.

Рекомендуемая суточная норма валина:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое суточное количество валина составляет 23 мг на килограмм массы тела . То есть, если вы весите 70 кг, потребление аминокислоты в день будет составлять примерно 1610 мг.

Тем не менее, в случае спортсменов и повышенной физической активности это потребление может быть немного выше, чтобы повысить эффективность наращивания мышечной массы. В этом случае необходима, консультация с врачом или диетологом.

Продукты, богатые валином:

Хотя большинство людей потребляют валин только из добавок, таких как BCAA, аминокислота также может быть получена с помощью диеты. Есть некоторые продукты, богатые этим питательным веществом, которые могут усилить диету и помочь в наборе мышечной массы.

Среди них молочные продукты, яйца, соя и ее производные, красное мясо и курица, бобовые (чечевица, фасоль, нут, жареный арахис и т. Д.), Сывороточный белок, фрукты и овощи (картофель, брокколи, и т. д.), рыбу, орехи и семена (семена кунжута, чиа, миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника, семена арбуза, орехи кешью, льняное семя и т. д.), грибы и цельные зерна.

Дополнение

Как и в большинстве случаев, вы также можете получить валин из специальных добавок. До настоящего времени, не было зарегистрировано, преимуществ аминокислоты без присутствия других BCAA (лейцин и изолейцин). Таким образом, прием добавок со всеми ВСАА, является наиболее рекомендуемым, чтобы способствовать увеличению мышечной массы и поддержать ваш организм.

Побочные эффекты

Потребляя валин через пищу, нет никаких данных, о каких-либо побочных эффектах, которые можно почувствовать. Однако в случае тех, кто выбирает добавки, преувеличенные дозы могут привести к проблемам в печени и почках, а также к увеличению количества аммиака в кровотоке. С другой стороны, недостаток аминокислот в организме, может привести к потере мышечной массы, повышению аппетита, проблемам с кожей и неврологическим осложнениям.

Вам также будет интересно почитать:

ecodobavki.ru

Аминокислота Валин: в чём польза?

Раскрываются важные свойства аминокислоты валин, как правильно принимать и в каких продуктах содержится.

Аминокислота Валин третий замыкающий элемент важной спортивной добавки ВСАА, до этого были рассмотрены первые 2 элемента лейцин и изолейцин.

Не хочется повторяться, но следует напомнить, что валин – относится к роду незаменимых аминокислот, она организмом не производится, а поступает вместе с пищей. Она включает в себя повышенное содержание белка, кроме этого валин есть основой для образования группы витаминов В5, который помогает при физической усталости и в период стресса.

Свойства валина

     1. ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕРОТОНИН И УЛУЧШАЕТ УСВОЕНИЕ БЕЛКА – когда в организме минимум валина, то белки начинают разрушаться, это сразу сказывается на размере мускулатуры, что самое негативное для спорта другие вновь поступившие белки при его дефиците начинают хуже усваиваться.

     Также данную аминокислоту используют часто в медицине для ликвидации депрессии, так как она повышает в организме серотонин, а это как известно гормон радости.

     2. ДЕРЖИТ В НОРМЕ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – для фитнеса и бодибилдинга первоочерёдной задачей стоит создание красивой фигуры через набор мышечной массы, чтобы её набрать необходимо увеличить азотистый баланс, валин и в том числе весь комплекс ВСАА способствует этому.

     3. ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ЭНЕРГИИ - валин помогает усилить мышечные сокращения, благодаря чему увеличивается координация мускулатуры, это всё происходит благодаря использованию аминокислоты для выплеска энергии в организм, также само как это делает изолейцин и лейцин.

      4.УСКОРЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ – дефицит этой аминокислоты замедляет метаболизм организма, что в свою очередь уменьшает скорость впитывания мышечными тканями полезных веществ, это всё влияет на как на скорость избавления от подкожного жира, так и для увеличения объёма мышц.

    5.УМЕНЬШАЕТ ДЕЙСТВИЕ КОРТИЗОЛА – валин важен для уменьшения катаболических процессов, которые враг № 1 для мышц, он их старается активно разрушить, считая, что это лишний элемент организма. Даже не посещая спортивный зал, вы можете увеличить работоспособность и уменьшить усталость за счёт приёма этой спортивной добавки.

В каких продуктах содержится валин

     Его можно встретить в следующих пищевых продуктах:

- филе лосося

- куриное филе

- говядина

- бобы

- яйца куриные

- молоко

 

Как принимать валин

     Для обычных людей, которым физическая активность в тягость, дозы в пределах 2-4гр. ежедневно, для активно занимающихся спортом его дозировку нужно увеличить от 4 до 12гр., лучшей эффект достигается при приёме всего комплекса ВСАА.

     Принимать необходимо разбив дозу на 2 равные части за 30 минут до начала тренировки и после окончания тренинга. Если необходимо более быстро восстановление, для этого поможет дополнительный приём аминокислоты – глутамин.

Рекомендуем Вам:

bombatelo.ru

Какие продукты содержат валин. Заботимся о здоровье

Испытываете проблемы со здоровьем, причина которым — недостача в организме важного вещества валин? Мы расскажем, в каких продуктах содержится валин и почему для вашего здоровья важно их употреблять.

Человеческий организм для нормального функционирования требует ряд веществ, которые можно получить только из пищи. Это различные аминокислоты, особо важной среди которых является валин. Организм нуждается в этом веществе, но сам выработать его не может. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится валин, чтобы поддерживать его количество в организме в норме.

В каких продуктах содержится валин:

  • Больше всего валина содержат мясо и рыба: курятина, свинина, телятина, икра и мясо тунца, селедка, яйца страусов, уток;
  • Молоко – не менее важный продукт, в котором содержится валин. Также стоит обратить внимание на сырные изделия;
  • Растительная пища не так богата валином. Достаточно его содержат орехи, семечки подсолнуха, петрушка. Валин также входит в состав какао.

Валин и его роль в организме человека

Пользу этой аминокислоты для нас сложно переоценить. Валин не только является важным источником энергии и фактором роста человеческих тканей, но и помогает лучше переносить экстремальные температуры, нагрузки. Наша нервная система во многом благодарна защитой от стрессов именно валину.

Валин – важный компонент, помогающий в лечении вредных пристрастий. Люди, борющиеся с курением или алкоголизмом, часто интересуются, в каких продуктах содержится валин. Благодаря ему нежелательные привычки постепенно забываются.

Опасность недостачи валина

Как уже упоминалось выше, наш организм не может самостоятельно вырабатывать это вещество. Если не употреблять в пищу продукты, содержащие валин, в организме может оказаться недостаток данной аминокислоты. Неполная перечень последствий такого дисбаланса весьма пугает:

  • Нарушение работы нервной системы – стрессы, депрессия, провалы в памяти;
  • Человека всё раздражает, быстро устает, перестает радоваться жизни;
  • Вновь обостряются вредные привычки.

Дети находятся в особой группе риска. Их растущий организм требует правильного питания и как можно меньшего количества нагрузок и депрессий.

Чтобы не подвергать опасности наш организм, нужно знать, какие продукты, имеющие во своем составе валин, следует добавить в свой рацион, и в каком количестве их принимать в пищу.

Ежедневно употребляя не избыточное количество перечисленных выше продуктов, вы будете поддерживать баланс валина в организме в норме. В итоге вы станете спокойнее, более устойчивы к стрессам, а рутина серых будней будет меньше утомлять.

lifesguide.ru

Содержание фенилаланина в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: Фенилаланин: это вредно или нет? и

                                          здесь: Биологическая роль фенилаланина

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которую человек должен получать с продуктами питания. Она участвует в синтезе белка, а также является субстратом для синтеза другой аминокислоты – тирозина, которая нужна для производства множества биологически-активных молекул. Это гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин, гормоны инсулин, нейромедиатор дофамин, гормоны надпочечников адреналин и норадреналин, а также эндорфинов и энкефалинов. Фенилаланин задействован в синтезе белка соединительной ткани коллагена и пигмента меланина. Аминокислота ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира, усиливает волю и мотивацию, обостряет память, улучшает познавательную деятельность.

О том, в каких продуктах содержится фенилаланин и сколько их надо употребить, чтобы не испытывать дефицита этой аминокислоты читайте далее.

Суточная потребность

  • взрослых : 1,1 – 2,2 г\сутки,  до 4 г. в сутки
  • грудных детей – 90 мг\кг массы тела (в присутствии тирозина),
  • школьный возраст 27 мг\кг (в присутствии тирозина),
  • молодые люди 31 мг\кг

Для полного усвоения фенилаланина необходимы микроэлементы и витамины

  • железо (Fe)
  • медь (Cu),
  • Витамин C (аскорбиновая кислота),
  • Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) и
  • Витамин В6 (пиридоксин),

Витамины  выступают кофакторами ферментов-диоксигеназ. Без этих веществ ферменты не могут работать, соответственно превращение фенилаланина в тирозин замедляется,  и это не есть хорошо, ибо аминокислота не только что не  усваивается и не выполняет своего биологического предназначения, а идет прямиком в головной мозг, конкурируя с триптофаном, что нарушает нормальную работу нервных клеток.

Потребность в фенилаланине возрастает

  • При синдроме хронической усталости
  • Предменструальном синдроме
  • Депрессии
  • Алкоголизме и других формах зависимости
  • Мигрени, хроническом болевом синдроме
  • При высоких спортивных нагрузках
  • При любых видах стресса
  • Травмах, ожогах, операциях
  • При витилиго

Признаки нехватки фенилаланина

  • Чувство усталости, снижение мотивации, депрессия
  • Снижение умственных способностей, ослабление памяти, рассеянность
  • Болезнь Паркинсона
  • Хронические боли
  • Потеря мышечной массы,  резкое похудение, снижение силовых показателей
  • Обесцвечивание волос, нарушение пигментации кожных покровов

Признаки избытка фенилаланина

Избыток фенилаланина также пагубно сказывается на состоянии здоровья, как и его нехватка. Впрочем, если человек не болен наследственным заболеванием фенилкетонурией, то с обычными продуктами питания перебрать фенилаланин практически невозможно. Избыток фенилаланина можно получить, если не соблюдать дозировку БАДов с фенилаланином, чего крайне не рекомендуется делать, ибо избыточный фенилаланин оказывает токсическое действие на клетки головного мозга.

Симптомы передозировки

  • Головная боль, слабость, головокружение
  • Тошнота, изжога, расстройство кишечника
  • Повышенная возбудимость нервной системы: тревожность, гневливость, бессонница
  • Аллергические реакции: сыпь, сопровождающая зудом, отеки лица, отдышка

Содержание фенилаланина в продуктах питания

Я рассчитала количество продуктов и блюд, необходимое  для полного удовлетворения потребности в фенилаланине  взрослого человека. При расчете содержания фенилаланина в готовом блюде, учитывалось, что растительный белок усваивается не полностью, поэтому вводился коэффициент усваяемости 0,2. Так как бобовые и крупы не употребляются в сыром виде, то принимался расчет на приготовление каш: для бобовых 1:2, для зерновых круп 1: 3.

Содержание фенилаланина в продуктах питания

[table id=2 /]

Фенилаланин не является дефицитной аминокислотой. Потребность в ней свободно покрывается за счет таких продуктов, как сыр, которого требуется от 50 до 100 г. в сутки,  или творог,  его требуется от 100 до 150 г.\сутки. За счет рыбы можно удовлетворить потребность в фенилаланине, потребляя всего 100 – 150 г.\сутки, мясо удовлетворяет суточную потребность в количестве 150 – 200 г.\сутки. Как всегда тяжелее всего удовлетворять потребность в аминокислоте строгим веганам, но и они могут полностью насытить организм фенилаланином, потребляя пол-стакана арахиса, фисташек, миндаля, семян подсолнуха или кешью. Также строгим веганам следует обратить внимание на каши из чечевицы, фасоли или гороха, которых потребуется 200-300 г. в сутки, т.е. вполне вменяемые порции.

Получить передозировку фенилаланина за счет еды практически невозможно. Вторая цифра в таблице указывает еще на физиологическую норму, а она уже достаточно высокая. Чтобы представить себе, сколько надо съесть продукта, крайнюю цифру надо умножить еще на 2. Получаются какие-то запредельные порции, с которыми с трудом справился бы Гаргантюа. Вряд ли нормальный человека способен съедать по пол-кило пармезана каждый день,

Однако есть еще один, так сказать, скрытый источник фениаланина – сладкие газированные напитки, в которых используется подсластитель аспартам. В организме он распадается на фенилаланин и аспарагиновую кислоту.  Ни на одной этикетке я не нашла указания на содержание аспартама в продукте, эта информация заботливо скрыта от нас производителем, поэтому можно только догадываться, сколько отнюдь не безвредной пищевой добавки потребляют люди, утоляющие жажду данными напитками. В жаркий день человек вполне способен выпить и два, и три литра сладкой газировки, а вместе с ней получить хорошую дозу аспартама, и дополнительный фенилаланин до кучи.

Вывод

Фенилаланин не является дефицитной аминокислотой. Потребность в ней полностью удовлетворяется обычным пищевым рационом, и даже строгие веганы могут обеспечить себя этой аминокислотой. Потребить избыточный фенилаланин при обычном питании практически невозможно. Избыток фенилаланина могут получить лица, употребляющие биодобавки при несоблюдении дозировок, и это серьезно, поскольку избыток потребления фенилаланина не безразличен. В больших дозах фенилаланин способен повреждать клетки головного мозга.

 

zaryad-zhizni.ru

Валин – в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и влияние на организм

Незаменимая аминокислота валин: история открытия вещества

Открытием аминокислоты валина мир обязан немецким ученым. Они заинтересовались этим веществом еще в середине позапрошлого века, обнаружив его в тканях поджелудочной железы. Затем его получили в процессе гидролиза белка, а в начале 20 века Эмиль Фишер извлек его из молочного белка казеина, вывел химическую формулу и дал название, звучащее на латинском valine.

Немецкие ученые расшифровали формулу аминокислоты валина (фото: bombatelo.ru)

Предполагается, что аминокислоту назвали в честь растения валерианы, где содержится много этого вещества. 

Подробное изучение аминокислоты показало, что без нее организм функционировать не может. Получать вещество ему приходится извне с продуктами. Валин отнесли к категории незаменимых и с середины прошлого века научились синтезировать в промышленных масштабах.

Общая информация о валине

Ученые характеризуют l валин как вещество, без которого невозможна регенерация тканей в организме. У молекулы этой аминокислоты сильно разветвленная химическая структура. Она роднит валин с изолейцином и лейцином – еще двумя аминокислотами с аналогично разветвленной цепью. Такое строение обусловливает их особую ценность для человека – они участвуют в синтезе молекул белка.

Разветвленность молекулы обусловливает широкий спектр свойств валина (фото: upload.wikimedia.org)

Что такое аминокислота валин:

  • соединение, которое может иметь животное или синтетическое происхождение;
  • кристаллический бесцветный порошок, легко растворимый в воде;
  • компонент белка, придающий ему гидрофобные свойства.
Значение валина для организма

Разветвленность молекулярной цепочки валина позволяет с одной стороны – удерживать вместе составные элементы белковой молекулы (азот, кислород, углерод, железо, фосфор), а с другой – отталкивать воду, формируя плотную структуру белка.

Что это такое валин и для чего он нам нужен:

  • аминокислота, которую печень трансформирует в источник энергии для тела – глюкозу;
  • незаменимый элемент для строительства мышечной ткани;
  • вещество для синтеза клеток, отвечающих за иммунитет.
Валин отвечает за регенерацию и укрепление тканей мышц (menfash.us)

Функции валина в организме очень широкие:

  • влияет на работу нервной системы;
  • отвечает за мышечную координацию;
  • необходим для здоровья кожи;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • помогает усваиваться другим аминокислотам.

Вещество способно подавлять повышенный аппетит, успокаивающе действует при нервном перевозбуждении, помогает выйти из депрессии.

Суточная потребность организма в валине

Потребности в валине для каждого организма меняются в зависимости от массы тела и образа жизни. В среднем суточная норма для взрослого человека – от 2-х до 4-х г. Другая система расчетов нормы предлагает исходить из необходимости ежедневного поступления 10 мг аминокислоты на каждый килограмм массы тела.

При повышенных нагрузках потребность организма в валине растет (фото: diamondfuryelite.com)

При больших физических нагрузках, нервном перенапряжении, активных спортивных тренировках потребности в валине возрастают, поскольку аминокислота расходуется быстрее обычного. В этом случае надо обсудить с врачом необходимость дополнительного приема вещества в виде аптечных препаратов или биодобавок.

Избыток и недостаток валина

Нехватка аминокислоты в организме может объясняться ее недостаточным поступлением или нарушенным всасыванием. Дефицит валина ведет к нарушению белкового синтеза. Заподозрить это состояние можно по специфичному запаху мочи: он пахнет кленовым сиропом. Среди других проявлений недостатка вещества:

  • неврозы, депрессии, нарушение сна, ухудшение памяти;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение иммунитета;
  • трещины на слизистых оболочках рта и носа;
  • кишечные расстройства.
Нехватка валина в организме проявляется неврозом и депрессией (фото: sos-gazeta.com.ua)

Избыток валина обычно развивается на фоне бесконтрольного его приема в виде биодобавок, поскольку из продуктов получить передозировку вещества невозможно. Состояние проявляется ощущением «мурашек» на коже и онемения конечностей. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, мучает тошнота и рвота.

Продукты − источники валина

Чемпионом по содержанию валина считается сыр пармезан (2,5 мг/кг продукта). Немного отстают от него творог и натуральный йогурт.

Содержащие валин продукты, из которых аминокислота лучше всего усваивается:

  • тыквенные семечки;
  • перепелиные яйца;
  • грецкие орехи;
  • продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко).
Для восполнения нехватки в организме валина полезно есть пармезан (фото: russianfood.org)

По мнению диетологов, для получения суточной нормы валина требуется съесть 5 куриных яиц, около 200 г любого мяса и выпить 2 л молока.

В каких продуктах содержится аминокислота валин?

Животные

Растительные

  • Любое мясо,
  • лососевые рыбы,
  • морепродукты,
  • молоко и кисло-молочные продукты,
  • яйца
  • Орехи,
  • бобовые,
  • грибы,
  • морская капуста,
  • семена кунжута,
  • неочищенный рис,
  • пшеничная и кукурузная мука
Фармакологические свойства препарата валин

Фармакологическая форма Л валина – это белый порошок, который перед употреблением разводят в воде. Пропорции разведения и режим приема согласовывают с врачом.

Препарат Л-валин способен стимулировать работу мышц (фото: s3.images-iherb.com)

При назначении препарата учитывают его свойство регенерировать поврежденные ткани, укреплять нервную систему, усиливать иммунитет.

Фармакологические свойства:

  • обладает стимулирующим действием;
  • укрепляет и восстанавливает мышечную ткань;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает выносливость при нервных и физических нагрузках;
  • влияет на метаболизм и помогает похудеть;
  • усиливает синтез гормона роста;
  • помогает бороться с депрессией, алкогольной зависимостью.
Показания к применению

Валин показан после хирургических вмешательств на мозге и органах желудочно-кишечного тракта. Его назначают при черепно-мозговых травмах, заболеваниях печени с ее нарушенным функционированием.

Валин показан при комплексной коррекции ожирения (фото: verywellfit.com)

Показания к приему валина:

  • депрессии, бессонница;
  • частые головные боли, нарушение памяти;
  • ожирение;
  • некоторые виды анемии;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нарушенная работа печени и почек.
Противопоказания

Применение валина запрещено детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о состояниях, угрожающих жизни. Валин противопоказан диабетикам. Его нельзя принимать при сердечной недостаточности, обострениях болезней печени и почек.

Валин аминокислота запрещена при заболеваниях, связанных с нарушенным усвоением аминокислот и при индивидуальной непереносимости этого вещества.

Аминокислота валин в спорте: ВСАА и бодибилдинг

Валин с лейцином и изолейцином формируют аминокислотный комплекс, известный как ВСАА. Их комбинирование основано на разветвленном строении молекул и аналогичных свойствах. Совместно эти аминокислоты обеспечивают стабильность структуры белковой молекулы. Они активируют разные ферменты, необходимы для снабжения кислородом сердца и скелетных мышц.

Комбинирование аминокислот в ВСАА высоко ценят бодибилдеры (фото: figuradoma.ru)

Питательный комплекс из аминокислот высоко оценили спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. По их мнению, он помогает восстановить мышцы после тренировки и нарастить их. ВСАА используют и спортсмены-марафонцы. Комплекс повышает выносливость, ускоряет восстановление после нагрузок.

Валин, инструкция по применению

Валин в сочетании с другими аминокислотами необходимо принимать согласно инструкции к препарату, где указаны дозы приема. Они могут отличаться в зависимости от производителя. Как правило, на 2 части лейцина приходится по одной части валина и изолейцина. Расчет дозировки проводят на основе лейцина – 33 г на кг массы тела. Для человека весом около 80 кг должно приходиться примерно 5 г препарата.

Порядок приема:

  • во время тренировок – за 20 минут до еды или сразу после тренировки;
  • если тренировка длится больше часа, принимают дополнительные дозы между упражнениями;
  • во время отдыха – половина обычной дозы утром, сразу после пробуждения.

Препарат запивают фруктовым соком, потому что фруктоза улучшает его усвоение.

Вред и побочные эффекты

Негативная реакция на препараты с валином случается у людей с индивидуальной непереносимостью самой аминокислоты или других компонентов комплекса. В этом случае вред может проявляться с разной степенью интенсивности – от аллергии до почечной недостаточности.

Побочными эффектами от приема бывают тошнота и рвота, головные боли, ощущение озноба, тахикардия.

Передозировка

Передозировки препаратов с валином крайне опасны, потому что оказывают сильное влияние на работу печени и почек. Слишком сильное увлечение аминокислотными комплексами чревато развитием почечной недостаточности, нарушением функций сердца, резким падением артериального давления вплоть до шокового состояния.

Предположить передозировку можно, если появляются галлюцинации, вдохи становятся необычно глубокими при нормальной частоте, возникают отеки, масса тела резко снижается или наоборот, возрастает.

Взаимодействие с другими веществами

Принимая препараты валина, надо помнить о том, что он ухудшает усвоение триптофана и тирозина. Если врач порекомендовал все три вещества, то сначала следует принять валин, а спустя час – тирозин и триптофан. Если валина в организме недостаточно, то ухудшается усвоение других поступающих аминокислот.

Фруктовые соки ускоряют усвоение валина (фото: medstape.ru)

Фруктоза из соков стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, которые помогают усвоить валин. Хорошо сочетается прием аминокислоты с употреблением «медленных» углеводов – круп, выпечки из муки грубого помола.

Препараты, в которых содержится

В составе аптечных препаратов валин чаще всего применяется в комплексе с другими аминокислотами.

Где содержится валин, описано в таблице ниже.

Препарат

Назначение

Хаймикс

При гипопротеинемиях разного происхождения, ожогах, травмах

Аминофаст

При выпадении волос для восполнения дефицита макро- и микроэлементов

Церебролизин

При ишемическом инсульте, черепно-мозговых травмах, после операций на мозге

Аминосол

При ожогах и длительной лихорадке, циррозе печени для коррекции белковой недостаточности

Аминоплазмал

При функциональной недостаточности печени для парентерального питания

Подробнее о свойствах комплекса ВСАА смотрите в видео ниже.

hudey.net

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Содержание:

  1. Содержание аминокислот в продуктах
  2. Валин
  3. Лецитин
  4. Изолейцин
  5. Метионин
  6. Лизин
  7. Треонин
  8. Триптофан
  9. Фенилаланин

Основными составляющими клеток нашего организма являются протеины – белки, в связи с чем необходимо постоянное пополнение запасов белков в организме. Но не все белки одинаково ценные, их польза зависит от того, насколько они богаты незаменимыми аминокислотами, поскольку именно из них и осуществляется синтез белков в человеческом организме. Под аминокислотами понимаются структурные химические единицы, образующие белки. Для человека необходимо 20 аминокислот из существующих в природе 150. Организм способен к самостоятельному синтезу 12 аминокислот, в связи с чем они именуются как незаменимые, они должны доставляться в организм вместе с продуктами питания. В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Содержание аминокислот в продуктах

К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.

Валин

Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Он содержится в грибах, мясе, зерновых, молочных продуктах, арахисе и сое.

Лецитин

Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Им несколько понижается уровень сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Его можно получить из орехов, мяса и рыбы, чечевицы, бурого риса и большинства семян.

Изолейцин

Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Эта аминокислота поступает в организм человека из следующих продуктов: орехов кешью и миндаля, куриного мяса и яиц, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян.

Метионин

Метионин является помощником в переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Эта аминокислота содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, бобовых и мясе.

Лизин

Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.

Треонин

Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Он содержится в молочных продуктах и яйцах.

Триптофан

Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится эта аминокислота? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса.

Фенилаланин

Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.

Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.

luxmama.ru

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие белок.

Для человека необходимо 20 аминокислот из существующих в природе 150-ти.

Аминокислоты делятся на заменимые и не заменимые. Заменимые аминокислоты, это те которые может наш организм сам синтезировать из некоторых аминокислот. А незаменимые те которые должны поступать в пищу с разных продуктов. Незаменимые аминокислоты наш организм их не может вырабатывать (синтезировать).

Заменимые аминокислоты:

Пролин, Глютамин, Аргинин, Тирозин, Глицин, Аспарагин, Аланин, Глутаминовая кислота, Серин, Цистин, Аспарагиновая кислота.

Незаменимые аминокислоты:

Валин, Фенилаланин, Триптофан, Лизин, Лейцин, Изолейцин, Метеонин, Треонин, Аргинин, Гистидин.

Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Содержание незаменимых аминокислот в еде и их значения для организма:

Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Валин содержится в грибах, мясе (курица, говядина), зерновых, молочных продуктах (творог и творожные продукты, твердые сыры), арахисе и сое. Также валин мы употребляем с яйцами, печенью, рисом, макаронами.

Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Лейцин способствует снижению уровеня сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Лейцин содержится в орехах, мясе и рыбе, чечевице, буром рисе и большинстве семян.
Лейцином богаты – рис, гречка, горох, пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупа пшеничная, говяжья печень, говядина, мясо птицы, яйца.

Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Изолейцин поступает в организм из продуктов: орехов кешью и миндаля, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян. Изолейцином богаты– морская рыба, сыры, говядина, мясо птицы, яйца, печень трески, гречка, турецкий горох (нут).

Метионин способствует переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Метионин содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, мясе, фасоли, чечевице и сое.

Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.

Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.

Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится триптофан? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса. А также триптофан содержится в кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке.

Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.

Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.

ktoikak.com

Таблица аминокислот в продуктах питания и суточная норма потребления

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупыподарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка ...

takioki.life

что это такое, в каких продуктах содержатся



Аминокислоты для спортсмена важны не менее белка. Насыщая кровь этими составами, человек, занимающийся спортом, получает набор веществ, необходимых для мышечного корсета и набора массы. В мире спортивного питания существует комплекс из трёх аминокислот ВСАА – валин, лейцин, изолейцин. Три вещества взаимодействуют совместно, поэтому и принимать их рекомендуется вместе. ВСАА – мышечное топливо – средством, стимулирующим работу мышц. Во время своей работы мышцы расходуют аминокислоты, необходимо регулярно пополнять запас этого вещества в теле. Существует утверждение, что при отсутствии в теле должной дозировки ВСАА мышцы просто не будут расти.

Полезные свойства и суточная потребность


Лейцин, изолейцин и валин обладают набором свойств, стимулирующих работу мышечной силы, накопление эффекта укрепления мышц. Аминокислоты обладают таким запасом полезных веществ, который стимулирует белковый синтез – производство полипептидных цепей при трансляции – усвоении белка. ВСАА составляет около 30% всей мышечной ткани. Научно доказано – аминокислоты усваиваются быстро, и когда остальные полезные вещества только попали в тело, ВСАА уже удвоились и начали приносить телу спортсмена пользу – мышечные клетки начали набирать энергию, которая содержится в лейцине, валине и изолейцине.
Польза аминокислот:
1. Комплекс из трёх аминокислот стимулирует избавление от жировых отложений. При регулярном приеме происходит сушка – мышцы подсушиваются, избавляясь от жировой прослойки. Становится заметен рельеф и результаты усердных тренировок.
2. Притупление чувства голода. Во время употребления аминокислот насыщение происходит гораздо быстрее – человек съедает меньше, при этом телу больше не требуется, так как остаток витаминов, минералов, белков и других полезных веществ он получает из пищевых добавок.
3. Лейцин и изолейцин блокируют производство кортизола – гормона, разрушающего мышцы после тренировки – именно он вызывает крепатуру и сильную боль в мышцах на следующий день после тренировки. Предотвращается разрушение мышц, ощущения становятся комфортнее.


4. L-isoleucine стимулирует выработку инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
5. Улучшает выносливость и способность тела быстро восстанавливаться между подходами. Разбираясь, для чего нужен валин, стоит отметить его способность расслаблять мышцы. После рассасывания в организме, мышцы почти не болят, спортсмен способен сделать больше повторений с меньшими энергетическими затратами.
6. Благоприятно воздействует на сердце. Работа сердечной мышцы улучшается, усиленное сердцебиение снижается и сердце работает эффективнее.
7. Лейцин, изолейцин, валин улучшают работу мозга, позволяя ему работать в полную силу.
8. Защищает иммунитет от проникновения болезнетворных бактерий.9
9. Увеличивает сухость мышечной массы.
Лейцин, валин и изолейцин содержат продукты: мясо – в основном говядина, гречка, рис и бобовые.
Обратите внимание.
Чтобы получить суточную норму вещества придётся съесть около трёх килограммов мяса, что практически нереально.

Суточная норма пищевой добавки – 5-6 грамм, что составляет три капсулы в день.

Содержание аминокислот в продуктах


Каждая аминокислота обладает уникальными свойствами. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять несколько блюд с разными аминокислотами: мясо с валиком, яйца с лейцином и орехи с изолейцином. Работая вместе, аминокислоты имеют более сильный эффект.
Валин. Содержится в зерновых, бобовых, в грибах, арахисе, молочных продуктах (особенно, в твороге) и мясе.
Изолейцин. Им богаты орехи разных видов – кешью, миндаль, нут, яйца, мясо птицы, рыба, говяжья и куриная печень, соя, пророщенные семена чиа, чечевица, крупы, рожь.
Лейцин: бурый рис, орехи любого типа, овёс, пшено, индейка, амарант, молочные продукты, яйца.
В некоторых случаях аминокислоты взаимозаменяемы: вместо лейцина в большей степени можно употреблять изолейцин, а вместо изолейцина валин.

Лейцин


Лейцин – алифатическая аминокислота в виде изомера или рацемата. Белый порошок, хорошо растворимый в воде, что облегчает его употребление. Растворяется в щелочах и кислотах. Аминокислота, которая не производится в теле человека или в крови животного. Есть в составе природных белков, необходимых для нормального функционирования печени и селезенки. Достаточное количество лейцина в организме предотвращает анемию.



В некоторых случаях существует мнение, что при регулярном употреблении лейцина вкусовые рецепторы человека начинают работать лучше – различают больше вкусовых разнообразий, как итог – каждый приём пищи дарит большее наслаждение. В химической промышленности аминокислоту относят к особому виду пищевых добавок – усилителю вкуса Е641. Суточная норма лейцина для здорового человека – 8 грамм.
Характеристика лейцина:
1. Рекомендуется употреблять лейцин, как и любую аминокислоту, во время еды. Такое питание стимулирует лучшее усвоение веществ – эффект от воздействия аминокислот на кровь улучшается.
2. Лейцин легко взаимодействует с другими веществами, не вступая в противоречие.
3. Положительно воздействует на среду желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, уменьшает боли, возникающие вследствие приёма анаболических препаратов.
4. Уменьшает толщину жировых отложений, снижает вес.
5. Уменьшает уровень глюкозы в крови, не лишая тело энергии.
6. Объединяясь с цитруллином, способствует наращиванию мышечной массы.
7. В первую очередь подходит спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом и бодибилдингом – тем, где требуется взаимодействие с тяжелыми весами.

Внимание.
Исследования эффекта воздействия на тела показывают, что лейцин способен работать самостоятельно – без добавки в виде других аминокислот.

Валин


Поддерживает структурную целостность организма. Любые мышцы, постепенно разрушаясь во время тренировки, воздействуют на восстановительную систему организма. Валин способствует заживлению мышц между подходами.
Особенные характеристики валина:
1. Стимулирующее воздействие на общее состояние: стимулирование выработки энергии за счёт выработки глюкозы.
2. Увеличение выносливости – мышцы сокращаются быстрее, что помогает спортсменам сделать больше подходов.
3. Оказывает противодействие негативному воздействию алкоголя и наркотических веществ на состояние.
4. Уменьшает болевой порог.


5. Регулирует гормон роста и его производство телом.
6. Помогает в улучшении состояния при склерозе.
7. Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
8. Снижает аппетит. Спортсмен съедает меньше, в результате уменьшается жировая прослойка.
Идеальная дозировка валина – 4 грамма в сутки. Однако точное количество подбирается индивидуально – в зависимости от веса и общего состояния организма.
Валин обладает рядом противопоказаний, поэтому перед началом применения требуется индивидуальная консультация:
• нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
• беременность и период лактации;
• запрещается употребление детьми и подростками;
• сахарный диабет;
• индивидуальная непереносимость;
• заболевание печени и почек;



• вегето-сосудистая дистония;
• заболевания крови;
• проблемы с костной системой организма.
Побочные эффекты приёма аминокислот заключаются в тошноте, сильной головной боли и учащенном сердцебиении. Похожими симптомами выражается и передозировка.

Изолейцин


Изолейцин – важный элемент для формирования красивого мышечного корсета. Его недостаток в организме характеризуется симптомами гипогликемии. В результате тело ослабляется, провоцируется дистрофия мышц, возникают психические заболевания и физические расстройства. Важной является и возможность переизбытка вещества – кровь становится слишком густой, теряет возможность к свертываемости. Возрастает вероятность тяжёлых кровотечений.
Внимание.
Непереносимость изолейцина выражается в аллергических реакциях, покраснении кожи.

Изолейцина больше всего в рыбе. Вещество легко подвергается воздействию высоких температур – его можно получить из запечённой в духовке рыбы.
Питание должно быть сбалансированным – в меню ежедневно должны поступать аминокислоты трёх видов. ВСАА рекомендованы к употреблению спортсменам, у которых занятия связаны с использованием тяжелых весов. Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 12.04.2019 / 17:43

namenu.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...