Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.
Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.
Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.
Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.
Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.
Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.
Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.
Рекомендуемая суточная норма:
Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.
Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.
Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.
В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.
Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
---|---|
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир 1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |
Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.
Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.
Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.
Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.
Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.
Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.
О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:
Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.
Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.
Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.
www.silazdorovya.ru
По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.
Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).
Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.
При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.
По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу. Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.
Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.
Симптомы дефицита:
Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.
Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)
Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.
Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.
Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.
Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.
С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.
Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.
Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.
Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.
Соевое молоко также очень низкокалорийное.
И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.
Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.
Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.
Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.
Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.
И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.
Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.
Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.
Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.
Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.
В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).
Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.
Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.
Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.
Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.
Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.
Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.
Говядина должна быть частью вашего рациона.
Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.
Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.
Существует также множество различных видов рыб, которые содержат большое количество витамина B12.
Это: лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь.
Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.
Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.
Ягнятина — отличный источник витамина B12.
Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.
Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.
Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.
Самая питательная часть барана — это печень.
Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».
Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.
В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.
Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.
Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.
Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.
Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.
Цыпленок также богат фолиевой кислотой.
В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.
Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.
В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.
Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.
Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.
Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.
Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.
Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.
Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.
При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.
Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.
Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.
Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.
Он имеет богатый и «сырный» вкус.
100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.
Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.
Устрицы также повышают уровень вашего либидо.
Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.
Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.
Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.
Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.
Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.
Также у краба приятный и сочный вкус.
По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.
В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.
Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.
Крабы также полезны для повышения уровня энергии.
Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.
По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.
Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.
Он также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.
Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.
Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.
Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.
85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.
Осьминога следует употреблять умеренно.
Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.
Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.
Осьминог также очень низкокалорийный.
Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.
Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.
Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.
Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.
Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.
Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
---|---|
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир 1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |
Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.
Преимущества:
Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.
Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.
Беременным и кормящим женщинам требуется больше.
Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.
Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.
womfit.com
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
По оценкам ученых от 1.5 до 15 процентов населения земного шара испытывают дефицит витамина B12. С возрастом вероятность недостатка только увеличивается.
Симптомами недостатка витамина B12 являются депрессия, спутанность сознания, плохая память, проблемы с координацией движения, покалывание и онемение в ногах и руках и многое другое. Если эти симптомы есть у вас, значит нужно включать больше продуктов, богатых витаминов B12, в свой рацион питания. В этой статье мы рассмотрим в каких продуктах содержится, пользу для здоровья человека и симптомы дефицита.
В12, также называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для выработки эритроцитов, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК. Даже небольшой его дефицит может привести к ослаблению умственной деятельности и снижению уровня энергии. Из-за нехватки витамина В12 красные кровяные тельца формируются незрелыми, крупными и неспособными переносить кислород должным образом.
Польза витамина В12 для здоровья человека неоценима. Он увеличивает запасы энергии, борется с депрессией, уменьшает тягу к сахару и укрепляет нервы.
В каких продуктах содержится витамин в12 и что нужно есть, чтобы не обделить свой организм всеми преимуществами этой группы B? Кушайте продукты, в которых содержится большое количество, такие, как мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Я подобрал специально для вас самые полезные для здоровья и богатые продукты.
Итак, в чем содержится витамин в12? Это лишь небольшой список продуктов, которые нужно есть на регулярной основе, чтобы снабдить организм:
Лучшее, что есть в говяжьей печени, большое количество витамина В12. Нужно есть всего лишь 30 грамм печени в день, чтобы покрыть суточную потребность организма. Старайтесь покупать печень говядины наивысшего качества, а это значит от коров, которые были выращены в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях. Печень говядины — отличное средство против анемии, потому что помимо В12 в ней есть железо и соли фолиевой кислоты. Эти три вещества, содержащиеся в печени, лучшее натуральное средство в борьбе с анемией.
В сардинах много витамина В12, а также жизненно важных омега-3 жирных кислот. Исследования лишь подтверждают тот факт, что омега-3 жирные кислоты вместе с витамином В12 укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы в организме и помогаю в борьбе с астмой.
Атлантическая скумбрия (не путать со скумбрией королевской) — лидер в моем списке здоровой пищи, потому что в ней не только много витамина В12, но и омега-3 жирных кислот, мало ртути. Она считается лучшим вариантом пищи для здорового и правильного питания.
Мясо ягненка едят повсеместно, оно славится своей нежностью и большим количеством питательных веществ и микроэлементов, а именно: витамин В12, белок, железо, селен и цинк. Последние два элемента считаются основными иммуномодулирующими веществами в организме человека.
Лосось — один из самых полезных и питательных источников белка, где содержится витамин в12 в большом количестве. Выбирайте только те, что выловлены из естественных водоемов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от их мяса. Лосось просто напичкан витаминами В12 и D, которого тоже часто не хватает в организме человека. Исследования показали, что 800 — 5000 МЕ витамина D в день улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, естественно замедляют старение структуры скелета, а также уменьшают число переломов у пожилых людей старше 65 лет.
Пищевые дрожжи — это отличный вариант для вегетарианцев, которые ищут способ увеличить количество витамина В12 в своем рационе. Они содержат повышенное количество и других витаминов этой группы. Пищевые дрожжи считаются полноценным источником белка, так как они содержат 9 из 18 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает.
Сыр фета — отличный источник витамина В12 и других питательных веществ, таких как рибофлавин и кальций. Традиционно, сыр фета делают из молока овец или из смеси молока овец и коз. Самый полезный и питательный сыр фета — это тот, что готовят дома. Рибофлавин в фета помогает от головных болей, снижает их частоту и интенсивность, помогает при мигренях.
Говядина — это самый лучший источник белка. По сравнению с мясом коров, выращенных на фермах, мясо домашней говядины полезнее для здоровья по всем показателям. В ней больше витаминов А, B12, Е и антиоксидантов, борющихся с раком.
В твороге много витамина В12, белка и кальция. Его можно кушать даже во время диеты для похудения, потому что его жирность не влияет на содержание витамина В12.
Яйца — не мясной источник витамина В12. Они также содержат холин, от которого зависит здоровое функционирование печени. По данным исследований низкий уровень холина в организме в большинстве случаев свидетельствует о дисфункции печени, и, как следствие, повышается риск развития рака.
Дефицит витамина В12 не дает солям фолиевой кислоты преобразовываться в активную форму. Из-за этого в цепях ДНК образуются сбои из-за неправильно формирующихся звеньев. Поврежденные цепи ДНК, по мнению ученых, могут стать причиной образования рака. Считается, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой способны предотвратить появление раковых клеток и даже лечить некоторые виды этого заболевания.
Недостаточное содержание витамина В12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймер у пожилых людей. Он помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который играет не последнюю роль в развитии этой болезни. Он также важен для внимательности, уменьшает симптомы СДВГ и улучшает память.
Многочисленные исследования подтвердили связь между депрессией и недостатком витамина В12. Именно он ответственен за синтеза нейромедиаторов, которые воздействуют на настроение человека.
В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», участвовало около 700 женщин с ограниченными физическими возможностями старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии, чем женщины в рационе которых его в достатке.
Витамин б12 в основном необходим для выработки здоровых и нормальных красных кровяных телец. B12 предотвращает анемию, особенно мегалобластическую. Это форма анемии, при котором производиться меньшее число эритроцитов, при том что они получаются крупные и незрелые. Они не способности переносить необходимый объем кислорода к тканям и органам, что проявляется обычно в симптомах слабости и усталости.
Витамин B12 превращает полученные с пищей углеводы, белки и жиры в «топливо» для нашего организма. Именно поэтому люди с его дефицитом чувствуют постоянную усталость. Витамин B12 посредством сигналов нейромедиторам сокращает наши мышцы и дает заряд энергии на весь день.
Чтобы поддерживать заряд энергии на оптимальном уровне в течение всего дня, кушайте продукты, содержащие витамин в12 в большом количестве регулярно.
Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4 и старше лет) составляет мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах. Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания. Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.
Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:
Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.
Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.
Вот мои самые любимые рецепты:
Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.
Итак, готовим!
Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .
Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.
Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!
Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)
Порций: 10
Фарш:
Для овощной смеси:
Если у вас недостаток витамина В12 и вы решили принимать добавки с ним, стоит знать и учитывать, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, если вы на данный момент принимаете какие-либо препараты или имеете хроническое заболевание.
К препаратам, снижающим уровень витамина В12 в организме человека, относят:
Инъекции витамина В12 (цианокобаламин) тоже отличный способ восполнить дефицит витамина.
Правильное питание — самый лучший способ получать достаточное количество витамина B12. Это несложно, так как теперь вы знаете весь список продуктов, богатых этим витамином.
В топ 10 продуктов с витамином В12 я включил говяжью печень, сардины, говядину, атлантическую скумбрию, лосось, пищевые дрожжи, сыр фета, творог и яйца.
Надеюсь, что вы попробуете один из моих рецептов. Мне кажется, каждый найдет себе что-то по вкусу, ведь выбрать есть из чего.
Источник: https://draxe.com/top-10-vitamin-b12-foods/
fitzdrav.com
Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и и должен обязательно поступать с пищей.
Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.
Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.
Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).
Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг
Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.
Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.
Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.
Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ
Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.
Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени - 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках - 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.
Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего - более 100% дневной нормы в 100 г.
Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.
В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12
Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.
Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа - около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.
В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.
В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных - 3-14 мкг
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
Сардины - это маленькие, но "удаленькие" рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.
100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы
100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.
Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.
В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы
Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах
Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.
Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.
Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.
Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.
По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев
Скумбрия - один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).
Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).
В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12
Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.
В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.
В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.
В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного - 124% суточной нормы или 3 мкг
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.
В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.
В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы
Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта - 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.
В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг
Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.
Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.
В одном стакане (240 мл) соевого молока - примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.
В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы
Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты
Молоко - достаточно противоречивый продукт: с одной стороны - упакованный полезными веществами, с другой - окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.
Молоко и молочные продукты - замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока - 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% суточной нормы 20,31.
Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.
В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% дневной нормы или 0.9 мкг
Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?
О пользе яиц для здоровья и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.
100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.
В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.
Читайте нас в сетях
Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах - примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.
В 100 г яиц (два больших яйца) содержится примерно 1.3 мкг витамина В12; это 53% дневной нормы. В желтке его больше, чем в белке, и из него он лучше усваивается
Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.
К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.
Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.
Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.
Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.
Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.
Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина - прием препаратов в течение всей жизни.
Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты
Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.
Таблица содержания витамина В12 в продуктах | ||
---|---|---|
Продукт | Порция | Содержание витамина В12, % суточной нормы |
Печень бараньи | 100 г | 3760% |
Почки баранья | 100 г | 3280% |
Печень говяжья | 100 г | 2410% |
Моллюски, свежие | 100 г | 4120% |
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12 | 100 г | 1170% |
Моллюски, консервированные | 100 г | 145% |
Сардины | 100 г | 370% |
Говядина | 100 г | 260% |
Скумбрия (атлантическая) | 100 г | 790% |
Тунец свежий | 100 г | 390% |
Тунец, консервированный | 100 г | 124% |
Форель | 100 г | 310% |
Лосось | 100 г | 117% |
Соевое молоко, обогащенное витамином В12 | 1 чашка (240 мл) | 110% |
Молоко | 1 чашка (240 мл) | 54% |
Йогурт, нормальной жирности | 1 чашка (245 г) | 38% |
Яйца | 100 г (два больших яйца) | 53% |
Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.
Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:
Если вы в группе риска - лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендуем
Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.
(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)
promusculus.ru
Есть ли витамин B12 в фруктах или овощах?
By O-pedia 17.09.2013 Фрукты и овощиВитамин B12 — Жюри все еще
Витамин В12 — это микроба — бактерии, которые продуцируются микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, содержащий микроэлемент — кобальт, который придает этому витамину его химическое название, кобаламин, который находится в центре его молекулярной структуры. Людям и всем позвоночным требуется кобальт, хотя он ассимилируется только в виде витамина В12.
Если вы хотите принимать витамин B12, убедитесь, что знаете, сколько вам нужно для вашего тела и не передозируйте его. Получите дополнительную информацию от гомеопата или от вашего врача.
Витамин B12 можно получить из вегетарианских источников, таких как дрожжи и водоросли. Первоначально считалось, что эти продукты содержат тип B12, который нельзя переваривать организмом человека. Тем не менее, новые исследования показывают, что люди могут, по сути, переваривать и поглощать витамин B12, обнаруженный в спирулине и морском планктоне.
На рынке есть много подъязычных дополнений, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить вам достаточно B12. Я предлагаю сублингвальный, так как организм не поглощает его достаточно хорошо через желудок и печень. С подъязычным, он идет прямо в кровоток.
Алоэ Вера содержит витамин В12. Это отличный источник этого важного витамина, потому что он содержит другие витамины и многие другие ингредиенты, такие как минералы, ферменты, сахара, натуральные чистящие средства и многое другое. Алоэ Вера будет считаться лучшим источником большинства питательных веществ, которые необходимы организму, потому что это богатый коктейль из всех этих элементов, совместное действие и баланс которых создают более мощный эффект, чем можно было бы ожидать от отдельных питательных веществ. Используйте свежесобранные листья алоэ или высококачественный алоэ-напиток со стабилизированным гелем алоэ вера в качестве основного ингредиента.
otvetopedia.ru
Витамин B12, или цианокобаламин, — это вещество, участвующее во многих жизненно важных процессах. Поэтому следует знать, что такое витамин В12, в каких продуктах содержится, какова норма потребления.
Витамин задействуется в синтезе ДНК, поддерживает общее состояние организма. Дополнительный прием цианокобаламина рекомендован в целях профилактики многих болезней.
Польза В12:
Роль цианокобаламина (В12) для организма человека.Следствием недостатка цианокобаламина может стать появление психологических проблем, снижение работоспособности, усталость, паралич на фоне повреждения нервных клеток.
Дневная норма:
Норма потребления витамина B12 в сутки.Цианокобаламин требуется в большем количестве в случае приема препаратов для нормализации сна, таблетированных контрацептивов, курения и злоупотребления алкоголем.
В продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах) цианокобаламина нет, поэтому вегетарианцам рекомендован прием поливитаминов.
В большом количестве вещество находится в продуктах, полученных от животных.
Таблица содержания витамина В12:
100 г продукта | В12, мкг |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Почки | 20 |
Печень куриная | 16 |
Говяжье сердце | 10 |
Яйца гусиные | 5,1 |
Говяжий язык | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Курица | 0,5 |
Яйца курицы | 0,5 |
Молочные продукты | |
Швейцарский сыр | 1,5 |
Творог обезжиренный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир (жирность 1%) | 0,4 |
Рыба и морепродукты | |
Осьминог | 20 |
Тихоокеанская устрица | 16 |
Сельдь | 13 |
Дальневосточная скумбрия | 12 |
Океаническая сардина | 11 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Морской окунь | 2,4 |
Треска | 1,6 |
Наибольшее содержание питательных веществ в печени и почках. Особую ценность имеет печень ягненка, содержащая 1500% от рекомендуемой нормы потребления витамина (РНПВ). В говяжьей печени содержится 990% от РНПВ.
Мягкотелые — источники витамина В12, меди, фосфора. В 190 г мягкотелых присутствует 3130% от РНПВ.
Много В12 в консервированном бульоне из мягкотелых. Из 100 г такого витаминного бульона организм может получить до 14 мкг питательного вещества.
Сардины богаты витамином как в свежем, так и в консервированном виде. Их питательность высокая, в сардинах присутствуют почти все вещества, которые требуются организму.
Сардины содержат омега-3 жирные кислоты. Вместе с витамином В12 они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, устранению воспалений.
В говядине повышенная концентрация В12, железа, белка, фосфора, цинка. Следует употреблять обезжиренное мясо, 100 г которого может восполнить около 60% РНПВ. Такой мясной продукт необходимо варить или запекать, употребляя его в умеренном количестве.
Витаминизированные сухие завтраки подходят людям, предпочитающим употреблять только фрукты и овощи. Если ежедневный рацион будет состоять из порции витаминизированных злаков в объеме 240 мл, в которой содержится около 5 мкг В12, то за 2 недели увеличивается уровень его концентрации в организме.
Диетологи рекомендуют выбирать злаки с минимальным количеством сахара и повышенным содержанием цельнозерновой крупы или клетчатки.
В 100 г рыбы содержится 790% от РНПВ. Также в данном виде рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы, снижают аппетит, укрепляют суставы.
В составе тунца повышенная концентрация белка, минеральных веществ. Наибольшая концентрация В12 — в темном мясе рыбы, которое расположено сразу под кожей. В 100 г тунца — около 160% от РНПВ.
Полезны и консервы с тунцом. В банке рыбной консервы находится 85% от РНПВ.
В радужной форели много полезных веществ. Порция радужной форели весом 100 г обеспечивает 125% от РНПВ.
Многие вещества можно получить из растений или животных, но ни те ни другие не имеют возможности продуцировать В12. Синтезировать его могут лишь некоторые бактерии, обитающие в земле.
Считается, что привычка тщательно мыть фрукты и овощи перед едой способствует дефициту B12 у вегетарианцев, поэтому вегетарианские продукты обогащаются витамином.
Эта рыба богата витаминами D и В12. Порция лосося весом 100 г содержит 2,8 мкг цианокобаламина, или 116% от РНПВ.
Употребление лосося укрепляет костную систему, снижает риски переломов, способствует замедлению процессов старения.
В состав растительного молока не входит необходимый витамин. Для вегетарианцев, отказывающихся от козьего или коровьего молока, вегетарианское молоко проходит процесс витаминизации.
Соевое молоко в объеме 240 мл способно обеспечить 45% от РНПВ.
В 240 мл молока находится 18% от РНПВ, в жирном йогурте — 23%, в одном ломтике сыра — 16%.
Проведенные исследования доказали, что усвоение витамина из молочных продуктов происходит лучше, чем из мяса, морепродуктов, яиц.
В рацион можно включать яйца разных птиц: яйца утки, курицы, гуся, перепелки. Все они обогащают организм железом, белком, витаминами А, В, D. Желток содержит в 2 раза больше В12, чем белок. В 2 яйцах присутствует 53% от РНПВ.
Цианокобаламин не разрушается при термической обработке, поэтому присутствует в пище, которую мы едим в вареном или запеченном виде. При условии полноценного сбалансированного питания человек получает полезные вещества в пределах нормы.
Витаминные добавки необходимы:
В ходе исследований установлено, что синтетическое вещество не менее эффективно, чем натуральное. Восстановить запасы цианокобаламина можно в течение 90 дней витаминных инъекций или приема таблеток.
vitaminoved.ru
Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.
Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.
data-ad-format="auto">
Содержание статьи:
Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.
Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.
Наименование продукта (100 г) | Витамина B12 (мг) |
---|---|
Печень баранья | 90 |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Мясо осьминога | 20 |
Филе сельди х/к тихоокеанской | 18,7 |
Печень куриная | 16,5 |
Филе скумбрии | 12 |
Филе сардины | 11 |
Сердце баранье | 10,25 |
Филе сельди атлантической | 10 |
Сердце говяжье | 10 |
Филе нерки красной | 7,8 |
Филе форели | 7,7 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,3 |
Филе горбуши, кеты | 4,1 |
Угорь | 3 |
Филе нототении | 2,8 |
Мясо говядины | 2,6 |
Окунь, хек | 2,4 |
Свинина, мясо, почки, легкое | 2 |
Говядина, мясо | 2 |
Желток куриного яйца | 1,8 |
Язык свиной отварной | 1,45 |
Сыр | 1,4 |
Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.
Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:
Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.
Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.
Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.
Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.
Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.
Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.
Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:
Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:
Дефицит В12 может быть обусловлен:
Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.
Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.
При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.
Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.
Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.
data-ad-format="auto">
narodnymisredstvami.ru
Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.
Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.
Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.
Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.
Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.
Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:
Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.
Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.
При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.
Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.
Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.
Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.
Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:
Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.
Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:
Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.
Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:
Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.
Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.
Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:
На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).
Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах?
Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.
В число продуктов богатых витамином B12 входят:
Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.
Видео:
P.S. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно разработать ежедневный рацион и улучшить самочувствие.
www.blog-o-krasote.ru
Овсянка или гранола, обогащенная витамином В12, поможет повысить его уровень. Если ты не любишь хлопья с молоком, ешь мюсли в сухом виде прямо из баночки, разводи водой или соком.
Если у тебя нет его непереносимости, проблема решена. Помимо В12, молоко содержит белок, кальций, фосфор, калий. Для полной дозы витаминов нужно пить 2 стакана молока в день.
В яйце содержится много белка и В12, но важно съесть именно желток. В любом виде, от омлета до яичницы.
В йогуртах достаточно витамина В12, и лучше выбирать варианты без искусственных добавок. Брось туда горсть ягод или орехов — и готов полезный витаминизированный перекус.
В самой сое нет витамина В12, но в обогащенном варианте — есть. Его можно пить само по себе или добавлять в кофе и какао.
В них много нужного витамина. Грибы можно добавить в салат, к яичным блюдам, завернуть в лепешку вместе с овощами.
Самый быстрый способ пополнить запасы В12 — съесть 4 грамма нори (в одном листочке — 3 г). Так что если ты любишь роллы, можешь не переживать за дефицит!
www.cosmo.ru
Зачем нужен витамин В12?
Витамин В12 /цианокобаламинн/ является коферментом - веществом, которое ускоряет важные биохимические реакции в организме.
Без него нарушаются процессы регенерации клеток. Особенно это касается эритроцитов, которые без витамина В12 прекращают нормальное деление, что приводит к развитию анемии.
Недостаток витамина В12 нарушает нервную проводимость от головного мозга к мышцам и обратно.
Для худеющих очень важно знать, что без витамина В12 нарушается жировой обмен в печени, что может негативно сказаться на здоровье худеющих.
Витамин В12 не синтезируется в нашем организме и его поступление целиком зависит от того, какие продукты вы включаете в ваш рацион.
- депрессия;
- повышенная утомляемость;
- анемия;
- одышка;
- параличи;
- катаракта;
- диарея и др.
Для взрослых суточная норма витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Беременные женщины и кормящие матери, а так же люди с тяжелыми физическими нагрузками могут увеличить дозу до 4-5 мкг в сутки.
Если внимательно посмотреть на таблицу продуктов, то можно заметить, что больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах. Именно их нужно включать в рацион при дефиците этого витамина.
Вот список 10 продуктов с максимальным количеством витамина В12:
Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)
Название продукта |
Содержания B12 на 100 г продукта |
Мясные продукты |
|
Печень говяжья, тушеная |
70.58 мкг |
Печень говяжья |
59.3 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные |
24.9 мкг |
Печень куриная, приготовленная |
16.85 мкг |
Кролик |
4.30 мкг |
Язык говяжий, отварной |
3.13 мкг |
Язык свиной, тушеный |
2.39 мкг |
Козел, жареный |
1.19 мкг |
Свиные ребрышки |
1.08 мкг |
Ветчина |
0.82 мкг |
Жир говяжий |
0.73 мкг |
Фазан, приготовленный |
0.72 мкг |
Курица |
0.55 мкг |
Гусь, жареный |
0.49 мкг |
Утка |
0.40 мкг |
Индейка, жареная |
0.36 мкг |
Перепел, приготовленный |
0.36 мкг |
Курица, жареная |
0.34 мкг |
Куриная грудка, запеченная |
0.34 мкг |
Сало |
0.18 мкг |
Жир, куриный |
0.07 мкг |
Рыба и морепродукты |
|
Осьминог, вареный |
36.00 мкг |
Мидии, вареные |
24.00 мкг |
Устрицы, вареные |
17.50 мкг |
Сельдь, запеченная |
13.14 мкг |
Скумбрия, соленая |
12.00 мкг |
Краб, варенный |
10.38 мкг |
Икра, смешанные типы |
10.00 мкг |
Нерка, запеченная |
5.67 мкг |
Горбуша, запеченная |
4.73 мкг |
Сиг, копченный |
4.26 мкг |
Форель радужная, запеченная |
4.11 мкг |
Минтай, запеченный |
3.66 мкг |
Угорь, сырой |
3.00 мкг |
Пикша, запеченная |
2.13 мкг |
Карп, запеченный |
1.47 мкг |
Палтус, сырой |
1.00 мкг |
Креветки |
0.80 мкг |
Анчоус |
0.62 мкг |
Рыбий жир, из печени трески |
0.00 мкг |
Молочные и яйцепродукты |
|
Яйцо, утиное, цельное, сырое |
5.40 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое |
5.10 мкг |
Моцарелла |
2.28 мкг |
Сыр Швейцарский |
1.59 мкг |
Сыр, эдам, 28% |
1.54 мкг |
Сыр Российский |
1.50 мкг |
Желток, яйцо куриное |
1.18 мкг |
Сыр Голландский |
1.14 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую |
1.11 мкг |
Сыр Чеддер |
1.05 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет |
0.76 мкг |
Сыр Рокфор |
0.62 мкг |
Яйцо, куриное, целое |
0.52 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% |
0.45 мкг |
Йогурт, 3.2% |
0.43 мкг |
Кефир, 3.2% |
0.40 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое |
0.40 мкг |
Сыр, сливочный, 34% |
0.25 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% |
0.19 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% |
0.17 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% |
0.12 мкг |
Овощи |
|
Суфле из шпината |
0.40 мкг |
Грибы, былые, сырые |
0.04 мкг |
Грибы, митаки, сырые |
0.0 мкг |
Грибы, вешенка, сырые |
0.0 мкг |
Шпинат, сырой |
0.0 мкг |
Редис, восточный, сырой |
0.0 мкг |
Если вы вегетарианец, то восполнять потребность в витамине В12 можно с помощью употребления специальных пищевых добавок, пивных дрожжей, яиц.
Смотрите так же: продукты богатые витамином А
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru
www.dieta-da.ru