Витамины нужно ли пить


Витамины: пить или не пить?

Некоторые недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так.

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы – достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Дела минувших дней

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока – казеина, жира, лактозы, соли и воды – начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita – жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды», - заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

Так что витамин С не является гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится – установлено, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки и повышению артериального давления.

И небольшая ремарка о Полинге. Некоторые, скажем так, недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов (особенно зарегистрированных как БАДы) «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так. Совсем не так. Нобелевскую премию по химии ученый получил в 1954 году «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». А вторая его Нобелевка (1963 года) была премией мира. А вот аскорбиновой кислотой в дозах, значительно превышающих рекомендованные, Полинг увлекся только в конце 1960-х.

Больше – не значит лучше

К сожалению, у Полинга появились сотни последователей, которые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины вообще. Особенно это касается «соседей» аскорбинки в чрезвычайно модной группе антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше.

Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательство тому – достаточно громкий скандал с клиническими испытаниями бета-каротина, предшественника витамина

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться значительно реже.

После восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, исследование пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она возросла на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное исследование, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог объяснить, почему же так произошло. Но одно очевидно – курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим следует поостеречься, если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую суточную.

Впрочем, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались слишком большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч женщин в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в диете. Точнее, в большом содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания – жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в сутки, согласно полученным данным, на 10% снижали плотность костной ткани и в два раза увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной суточной дозы. Позже результаты этого исследования были подтверждены и американскими учеными. Кроме того, выяснилось, что при избыточном поступлении в организм ретинола увеличивается потребность в витаминах С и В1, усиливаются симптомы дефицита витамина D, а иногда возникает и специфическое поражение печени.

Отдельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (то есть формировании врожденных дефектов у плода) его гипердоз. Это не означает, что не следует принимать витамины, назначенные будущей маме врачом. И от пищи, богатой витамином А, отказываться тоже не следует. Не нужно лишь заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, содержащие этот витамин. Еще раз напомним – он относится к жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме (в основном в печени).

Специалисты до сих пор не могут точно ответить – какая доза витамина А (выше рекомендованной) может считаться безопасной.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент «круглогодичников»: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Кроме того, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. А если почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Если говорить о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Кроме того, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Да, действительно, если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так сложно. И, действительно, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах – это тоже правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит. Ведь хранить продукты в холодильнике можно не три дня, а один. Или принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сразу сделать салат.

Опять же нужно учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов. Ради научного интереса автором была изучена упаковка первого попавшегося под руку фруктового сока. Если верить информации на этикетке, литр этого напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% суточной потребности в витамине С.

Пить или не пить?

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.

  1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

  2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы , особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

  3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

Имейте в виду, что на гиповитаминоз часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию – хотя характерны они для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть лишь вежливой формой выражения «идите отсюда, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нету».

  1. Весенний профилактический курс можно проводить практически всем (за очень редким исключением). К этим редким исключениям иногда относят людей с «аллергией на витамины». Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция возникает вовсе не на активный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и прочие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям можно порекомендовать просто сменить препарат.

Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.

Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам – как качественным, так и количественным. Главное для регулирующих органов – чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет – вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь – спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо – не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществ.

medportal.ru

Кому обязательно нужно пить витамины и зачем?

— витамины и минералы —

Люди много лет обходились без витаминно-минеральных добавок, т.к. все необходимые витамины и минералы содержатся в натуральных продуктах. Если правильно и разнообразно питаться, то все нужные вещества можно получить из пищи. Так ли это?

Пить ли витамины?

Сейчас мы питаемся совсем не так, как люди питались раньше. Продукция современной пищевой промышленности зачастую практически не содержит никаких витаминов. Содержание витаминов и минералов во фруктах и овощах зависит от условий, в которых они выращивались.

Современному человеку получить все необходимые вещества только из пищи не просто. Но нельзя утверждать, что это невозможно. Для этого необходимо питаться правильно и сбалансировано, а так же исключить все вредные привычки (алкоголь, курение, фаст-фуд и прочий пищевой мусор), есть больше свежих фруктов и овощей и очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов.

Усвоение витаминов

Усвоение витаминов и минералов зависит от поступающих вместе с ними веществ. Жирорастворимые витамины усваиваются только при употреблении вместе с жирами. Железо и кальций «взаимоуничтожаются».

Поэтому, стоит тщательно выбирать витаминные комплексы, т.к. напичканные в одну таблетку разнообразные витамины и минералы, могут мешать усвоению друг друга. Но в естественном виде (в натуральных продуктах) витамины и минералы поступают в организм в оптимальном для усвоения комплексе. К сожалению, организм не всегда в состоянии полностью переварить продукт, чтобы извлечь из него все полезные вещества. Этому может мешать какая-либо болезнь или индивидуальная особенность организма.

Кому может потребоваться прием витаминов?

  • Людям, с определенными заболеваниями, вызывающими нарушения усвоения некоторых веществ.
  • Людям, не желающим отказываться от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Людям, питающимся преимущественно консервированной, обработанной пищей, полуфабрикатами, фаст-фудом.
  • Людям, сидящим на однообразной диете, бедной свежей растительной пищей.
  • В случае дефицита жизненно-важного витамина или минерала, если попытки восполнить этот дефицит с помощью питания не дают нужного эффекта.
  • При очень сильных физических нагрузках (профессиональный спорт, балет и т.д.).
  • После травмы или операции (предварительная консультация с врачом обязательна!!!)
  • При явном снижении иммунитета (частые простуды, анемия, апатия и т.д.).

Как и какие витамины пить?

  • Если речь идет о комплексе витаминов или минералов, то витамины в капсулах будут предпочтительнее таблеток, поскольку таблетка может не полностью раствориться и часть содержимого таблетки не будет использована.
  • Отдавайте предпочтение не универсальным комплексам, а отдельным витаминам и минералам. И научитесь их грамотно сочетать между собой. Подробнее о совместимости витаминов и минералов.
  • Перед приемом витаминов и минералов, узнайте, с какой пищей они хорошо сочетаются, а с какой их принимать не следует. Для разных витаминов и минералов — разные рекомендации.
  • Не превышайте суточную дозу витаминов. Учитывайте, что часть витаминов и минералов вы получаете с пищей.
  • Покупайте препараты известных марок и только в заслуживающих доверия магазинах и аптеках.
  • Учтите, что некоторые витамины и минералы могут быть в различных формах. Часто, одна форма полезна и хорошо усваивается, в то время как другая плохо усваивается и имеет вредные побочные эффекты. Например, лактат или цитрат кальция усваиваются значительно лучше карбоната кальция, который дешевле и используется в препаратах чаще всего.

www.tvoidetox.ru

нужно ли нам всем пить витамины?

Лёгкий насморк? Скорее выпить витамин С. Стало пасмурно — витамин D спешит на помощь. Ноготь сломался? Надо заказать капсулы Омега-3. Эти аксиомы нам внушили ещё в детстве, но насколько они правильные? И можно ли вообще обойтись без приёма витаминов? Пообщались с врачами, и вот что нам удалось выяснить.

Витамины и минералы относятся к микроэлементам. Микроэлементы хоть и нужны нам в маленьких количествах, но все они участвуют в важных химических реакциях и процессах. Без микроэлементов невозможны обмен веществ, переработка жиров и углеводов, синтез ДНК, формирование иммунной системы. А без кальция и витамина D даже кости не формируются.

Если вы живёте в Москве, Санкт-Петербурге или в похожем климате, где долгая зима и короткое лето, то вам витамина D, скорее всего, не хватает. Его не зря называют «витамином солнца», он вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей и получить его из еды в нужном количестве почти нереально. Но не спешите бежать в аптеку — сначала сдайте анализ на уровень витамина D в крови. Его передозировка ещё вреднее, чем его недостаток. Витамин D прописывают в дозировке от 600 МЕ до 2000 МЕ для профилактики, но при сильном дефиците врач может назначить даже 10000 МЕ в день.

rawpixel

Есть водорастворимые витамины (C и B), которые выводятся из организма с водой. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) накапливаются в печени и жировой ткани человека. Переборщить с ними проще, а последствия тяжелее. Если на «лишний» витамин C и B организм реагирует сыпью, тошнотой и рвотой,  то от передозировки витамина А начинают выпадать волосы, двоится в глазах (и это не шутка, а расстройство зрения под названием диплопия), человек может даже впасть в кому. А всё от «безобидных пилюль». С едой такую передозироку получить невозможно. Известен только один случай: однажды полярники убили медведя и ели его печень несколько дней.  Печень богата витамином А, и у полярников случилась передозировка ретинолом и кома.  Некоторые матери из лучших побуждений поят малышей морковным соком в огромном количестве — дети буквально становятся оранжевыми. Но эта передозировка не опасна для жизни: стоит убрать сок, и всё вернётся в норму.

Если исключить патологию, сильный дефицит тех или иных микроэлементов бывает, когда человек полностью отказывается от целой группы продуктов: например, от зерновых или мяса (или его заменителей), у него случается дефицит витаминов группы B. Без цельнозерновых организму не хватает витамина B1 в нужном количестве — и может начаться онемение конечностей и покалывание в кончиках пальцев. А тем, кто переходит на веганство, необходимо принимать витамин B12 — иначе можно получить мышечную слабость и судороги.

Sharon Mccutcheon

Если вы часто болеете, много работаете, неправильно питаетесь или употребляете слишком маленькое количество калорий в сутки, то да. Как правило, в комплексах все элементы содержатся в небольшой дозировке, поэтому вреда не принесут. Но на всякий случай проверяйте этикетку — количество каждого микроэлемента не должны превышать дневную норму.

Люди обычно покупают одни и те же продукты, поэтому часто чего-то им не хватает. Простой совет — старайтесь набирать овощи и фрукты разных цветов: жёлтого, зелёного, красного и фиолетового. Разные цветовые пигменты говорят о том, что в этих овощах и фруктах содержатся разные нужные нам микроэлементы, а ещё фитовещества, без которых организму тоже сложно справляться с нагрузкой. Поэтому да, все витамины и микроэлементы можно получить из еды, если питаться сбалансировано.

rawpixel

Витамин С действительно повышает иммунитет, но не поможет вам не заболеть. Так что принимать его в таблетках «для профилактики», когда весь офис кашляет, смысла нет. Зато витамин С сокращает время болезни. Поэтому лучше выпить его, если чувствуете, что простудились. Но аккуратнее с дозировкой — 200-300 мг будет достаточно, а 1000 мг уже может навредить. Да, с витамином С тоже можно переборщить.

Эффективность применения Омега-3 в капсулах для ногтей не доказана. Его имеет смысл пить, если у вас болят суставы, или в менопаузе. Вообще, девушки, которые начинают пить БАДы в погоне за красотой, немного неправы. До 35 лет можно вообще не думать о недостатке каких-то веществ в организме, если правильно питаться. Это удивительно, но у 15-16-летних пациенток с анорексией, которые вообще ничего не едят, абсолютно здоровые ногти и волосы.

Annie Spratt

Все внешние проявления вы, скорее всего, увидите только на последних стадиях дефицита. Недостаток магния может вызывать перепады настроения, а витамина D — депрессию. Постоянно чувствуете усталость — вероятно, вам не хватает железа. Прислушивайтесь к себе, но не занимайтесь самолечением. Заметили какие-то симптомы — обращайтесь к врачу.

Валерия Фалалеева

www.letoile.ru

Нужно ли пить витамины - почему правильного питания может быть недостаточно

Стоит бросить беглый взгляд на витрину любой аптеки, как становится очевидно: сегодня витаминно-минеральные комплексы — это фармацевтический продукт № 1. Для волос и для кожи, для восстановления нервной системы и для повышения либидо, для беременных и для занятых тяжелым физическим трудом — производители, как кажется, предусмотрели все категории населения при разработке витаминов.

Но многие отказываются принимать такие препараты и продолжают считать, что рациональное питание исключает даже саму вероятность авитаминоза.

Так ли это на самом деле, и нужно ли пить витамины, если можно заменить их едой?

Нужно ли пить витамины: аргументы «за»

Необходимость витаминов для здоровья человека переоценить невозможно. Эти вещества принимают участие практически во всех процессах, которые протекают в органах и тканях. Подавляющее большинство витаминов поступает в организм непосредственно вместе с пищей. Но та незначительная их часть, которая синтезируется в кишечнике, нуждается в «реактивах» — в различных химических соединениях, источником которых также являются продукты питания.

Читайте нас в Instagram

Казалось бы, система достаточно продумана и способна саморегулироваться. Но в ряде случаев потребность в витаминах возрастает настолько, что продукты питания просто не способны восполнить их дефицит. Это происходит при таких обстоятельствах:

  • Любые хронические заболевания, при которых нарушается расщепление и всасывание питательных веществ. Это могут быть воспалительные процессы в желудке и кишечнике, заболевания печени и желчного пузыря, ферментная недостаточность поджелудочной железы.

  • Тяжелые физические или умственные нагрузки, при которых возрастает потребность в витаминах.

  • Хронический стресс, который заставляет работать организм на пределе его возможностей.

  • Нарушения сна, вследствие чего у организма нет возможности полноценно восстанавливаться.

  • Нарушения питания (анорексия, булимия, соблюдение монодиет, диеты с критически низкой калорийностью).

Также прием витаминов в виде комплексных препаратов или какой-либо витамин отдельно может рекомендовать врач, если видит основания для этого.

Читайте также: Биологически активные добавки: кому полезны и как подобрать

Например, при антибактериальной терапии назначаются витамины группы B, дефицит которых развивается в первую очередь, так как антибиотики резко угнетают витаминный обмен. А при заболеваниях глаз, снижении остроты зрения и других офтальмологических состояниях врач может включить в комплекс лечения витамин A, как одно из важнейших веществ для здоровья глаз.

Во всех перечисленных случаях практически невозможно восполнить недостаток витаминов с помощью пищи, так как для этого придется съедать огромное количество еды. Кроме того, витаминный состав продуктов может сильно меняться в зависимости от времени года и условий хранения, а водорастворимые витамины и вовсе могут «не пережить» термообработки или даже нарезки, так как разрушаются при высоких температурах или окисляются при контакте с воздухом, водой и металлом.

Читайте также: Нужны ли вам витаминные добавки на самом деле?

Нужно ли пить витамины: аргументы «против»

В большинстве случаев желание заменить продуктами питания витамины — результат недоверия к последним. В качестве главного аргумента обычно приводится синтетическое происхождение этих веществ, в противовес натуральному составу «продуктовых» витаминов. Это в определенной мере справедливо: если у человека есть какие-либо проблемы с иммунной системой, она может воспринять синтетические молекулы за чужеродные вещества и отреагировать на них аллергией. 
Кроме того, если у вас полноценное питание, дополнительный прием витаминов может привести к передозировке некоторых из них.

Принимать витаминные препараты нет необходимости, если вы можете согласиться с каждым из перечисленных утверждений:

  • У вас нет никаких хронических заболеваний внутренних органов.

  • У вас хорошее самочувствие, вы не страдаете от необъяснимой усталости, сонливости или раздражительности.

  • Ваши волосы, ногти и кожа выглядят здоровыми.

  • Ваш рацион сбалансирован и вы не придерживаетесь каких-либо «идейных» систем питания (вегетарианства, сыроедения или других).

  • Вы не подвергаетесь повышенным нервным или физическим нагрузкам.

  • Вы спите достаточное количество времени (не менее 7 часов).

  • Вы не злоупотребляете алкогольными напитками и не курите.

Читайте нас в Telegram

Даже если вы периодически «выпадаете» из этого списка (например, устраиваете разгрузочные дни или у вас случаются эпизоды бессонницы), это не приведет к дефициту витаминов. Но если какие-либо проблемы приобрели характер постоянных — возможно, имеет смысл проконсультироваться с врачом, который назначит «целевые» витамины с учетом жалоб, с которыми вы обратились.

Читайте также: Вред БАДов: мифы и факты о добавках

Вам может быть интересно: Гимнастика для офиса.

estet-portal.com

Нужно ли пить витамины

Нужно ли пить витамины и микроэлементы в таблетках и если да, то как лучше: курсами или постоянно, круглый год?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать рацион питания современного человека по содержанию в нем витаминов и минералов. Возможно ли современному человеку с питанием получить все необходимые для обеспечения нормального функционирования организма микронутриенты.

Существуют нормы суточного потребления микронутриентов. Дефицит в питании витаминов и минералов приводит к многочисленным нарушениям протекания физиологических процессов.

Кто-то может сказать: но ведь раньше, до того, как научились синтезировать витамины, люди жили и были здоровыми. Да, но сравните питание и образ жизни людей тогда и сейчас. И сравните состояние здоровья и типичные заболевания.

Вплоть до начала 20 века в питании людей преобладали простые натуральные минимально обработанные нерафинированные продукты. Сахар был роскошью. Привычным был тяжелый физический труд. Такой образ жизни требовал суточных энергозатрат до 5000 ккал. И действительно, набор натуральных минимально обработанных продуктов без сахара с энергетической ценностью 5000 ккал содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

А теперь? Рафинированные, лишенные витаминов продукты, полуфабрикаты. Везде сахар и маргарин. Консерванты, стабилизаторы, улучшители вкуса, ароматизаторы и прочие достижения химической промышленности. Сидячий образ жизни. Энергозатраты снизились до 1500-2000 ккал.  Нынешний среднесуточный набор продуктов на 2000 ккал в лучшем случае обеспечит 20% суточной потребности в витаминах и минералах. 

Никогда в истории человечества не было таких масштабов сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, бесплодия, онкологии, как в последние 50-70 лет. Да, люди болели всегда, и продолжительность жизни была меньше, но болели и умирали чаще всего от инфекций.

Существует мнение, что синтетические витамины чужды для человеческого организма, не усваиваются и ведут к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Это не так. Синтетические витамины по своим химическим формулам абсолютно идентичны натуральным. Их минус только в том, что овощи и фрукты, помимо витаминов и минералов, содержат необходимые для их полноценного усвоения ферменты, полифенолы, биофлавоноиды. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для их лучшего усвоения необходимо принимать обязательно во время еды. И еда эта обязательно должна включать овощи-фрукты, а также белок. Без белка витамины не усваиваются. Т.к. аминокислоты являются переносчиками (транспортными средствами) молекул витаминов. А также для усвоения витаминов необходимы макро- и микроэлементы. Они работают только вместе.

А преимущество синтетических витаминов в том, что они являются химически чистыми веществами и не содержат пестицидов, гербицидов и нитратов, которые присутствуют в овощах и фруктах. И еще один плюс состоит в том, что в случае необходимости провести лечение какого-либо гиповитаминоза большими дозами витаминов нам помогут синтетические витамины.

Существует мнение, что летом, в сезон овощей и фруктов, дополнительно принимать витамины не нужно. Это не правильно. И вот почему.

Во-первых, овощи и фрукты ценны не столько витаминами, сколько клетчаткой. А содержание витаминов в растительной пище гораздо ниже, чем в животной. И как раз летом в жару мы потребляем больше растительной пищи. И витаминов таким образом получаем меньше. А во-вторых, витамины из продуктов растительного происхождения усваиваются хуже. По той причине, что витамины содержатся внутри клеток собственно растительной клетчатки. И чтобы эти витамины оттуда добыть, нужно все клеточные оболочки разорвать. Сделать это практически невозможно даже при самом тщательном разжевывании. А кто из нас очень тщательно разжевывает пищу? В то время как витамины из продуктов животного происхождения усваиваются почти полностью.

Поэтому ответ на вопрос однозначный: да, витаминно-минеральные комплексы принимать необходимо. Постоянно, круглый год. Во время еды, содержащей белки и овощи-фрукты.

В статье "Что нужно каждый день давать организму, чтобы быть здоровым?" вы найдете базовый комплекс добавок, дополняющий питание современного человека всем необходимым для полноценной работы организма и сохранения здоровья.

 

Будьте здоровы!

 

На главную

www.eda-woda.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...