Витамины помогают ли


врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов — Амурская правда

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме

Показать еще

ampravda.ru

Нужны ли витамины в таблетках? Почему спорят ученые и кто прав

Реклама советует регулярно пить аптечные витамины, чтобы никогда не простывать, быть бодрым, активным и с железным иммунитетом. Стоит ли этим призывам верить - вопрос непростой. Единого мнения в ученом сообществе об эффективности витаминов в таблетках пока не сложилось. Anews изучил популярные исследования на эту тему и попытался понять, какая точка зрения лидирует в научном мире.

Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?

Когда речь заходит о витаминах в таблетках, часто упоминается слово «авитаминоз».

Авитаминозом принято называть болезненное состояние, вызванное практически полным истощением витаминных ресурсов организма. Симптомы заболевания различаются в зависимости от недостающего витамина. Это может быть красочно описанная в литературе цинга, когда не хватает витамина C. Или куриная слепота - нехватка витамина А.

Сегодня вероятность столкнуться с болезнью вроде цинги, от которой умирали мореплаватели времен Васко да Гамы, минимальна. Значит ли это, что авитаминозов не существует? Нет, не значит. Недостаточность витаминов все равно может случиться. Но не из-за того, что кто-то ел мало апельсинов или яблок зимой. Причиной может быть состояние здоровья, при котором определенные витамины не усваиваются из еды или не вырабатываются организмом.

«Пищевой дефицит по витаминам сейчас практически не встречается. Но существует дефицит, вызванный нарушением всасываемости или синтеза того или иного элемента. Например, алкоголизм вызывает специфику по витамину В1, нарушается его всасываемость в кишечнике»,- говорит врач общей практики Алексей Яковлев.

Следует понимать: беспричинно, просто потому что закончилась зима и пришла весна, авитаминоз начаться не может. Определить, страдает человек недостатком витаминов или нет, может только врач на основе анализов.

Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?

Массовое увлечение аскорбинкой началось в 1970-х годах. Это произошло после того, как дважды Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг стал активно пропагандировать прием витамина С для укрепления здоровья в целом и предотвращения простудных заболеваний.

В качестве главного доказательства ученый приводил в пример себя. Лайнус писал, что всю жизнь страдал ОРВИ, но после того, как стал регулярно принимать витамин С в больших дозах - 3 мг ежедневно - практически забыл о недуге. Свои выводы о пользе аскорбинки Полинг собрал в монографии «Витамин С и простуда» в 1971 году, а в 1973-м в США открылся институт Лайнуса Полинга. Число сторонников Полинга росло стремительно по всему миру.

Последовавшие за теорией Полинга исследования приводили к разным выводам: от подтверждения эффективности на примере определенной группы людей, до полной бесполезности.

Однако последние годы в научном сообществе стала преобладать мысль о том, что большие дозы аскорбинки не помогают противостоять простуде и не усиливают защитные функции организма.

Вот, что говорит по этому поводу российский врач Александр Мясников: «Витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать».

А вот результаты большого мета-анализа (критический обзор большого количества клинических работ), проведенного в 2007 году международной медицинской организацией «Кокрейн» с привлечением 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Ее выводы сводятся к тому, что пить витамин С на всякий случай и особенно в высоких дозах бесполезно. От простуды такой подход не защитит.

Однако есть в мета-анализе и другой важный вывод: витамин С может быть полезен при тяжелых физических нагрузках или в холодном климате.

Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?

Еще одна спорная тема касается так называемых витаминов-антиоксидантов. Наиболее популярные: все тот же витамин С, витамины Е, А, плюс бета-каротин и селен. В народе принято считать, что если принимать их регулярно, можно обезопасить себя от преждевременного старения. Некоторые представители научного сообщества полагают, что антиоксиданты способны препятствовать росту раковых клеток и бороться с Альцгеймером.

Повальное увлечение антиоксидантами началось все тогда же, в 1970-х, с подачи Лайнуса Полинга. Например, «отец свободнорадикальной теории старения» Денхам Харман, изучавший влияние антиоксидантов на организм, писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

И хотя исследования следующих десятилетий одно за другим подвергали сомнениям чудодейственные свойства антиоксидантов, число их поклонников не уменьшалось. Ученые проводили множество исследований, но результаты были похожи. Антиоксиданты не препятствовали старению и не делали человека менее восприимчивым к болезням.

«Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье»,- говорит Антонио Энрикес из мадридского Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, среди исследований последних лет стали часто появляться устрашающие. В 2009 году ученые с кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда опубликовали в журнале Nature результаты работы, в которой заявили, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток по организму.

Что в итоге?

Споры в научном мире о воздействии антиоксидантов на организм все еще продолжаются. А вот, что говорят результаты проведенного в 2008 году масштабного мета-анализа.

«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже»,- говорится в результатах мета-анализа.

Правда, есть тут момент-исключение. Он касается маленьких детей.

«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм», - утверждают авторы мета-анализа.

Витамин D делает кости крепче?

Не менее обсуждаемая добавка в рацион - витамин D. Исследования из разных стран приписывали ему совместно с кальцием способность бороться с преждевременным старением и снижать вероятность переломов костей.

В 2017 году масштабный мета-анализ, его результаты опубликовали в международном медицинском еженедельнике JAMA, заявил обратное. Оказывается, от переломов добавки с витамином D и кальцием не защищают.

«Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови»,- объясняют авторы анализа.

При этом злоупотребление витамином D вкупе с кальцием, подчеркивается в работе, может привести к проблеме в работе почек. Иными словами, пить добавки с витамином D просто так, на всякий случай не стоит.

Нужно ли пить поливитамины?

Вопрос вызывает едва ли не самые горячие споры. Научный мир на поле этой битвы делится на два отряда. Первый утверждает, что с обычной пищей организм не получает достаточного количества витаминов, поэтому ему требуется подкормка в виде БАДов и поливитаминов.

«Витамины в виде биологически активной добавки надо пить каждый день, круглый год - поливитаминный минеральный комплекс. Я пью любой поливитамин. Чем больше витаминов, тем больше микроэлементов, тем лучше для нас - выпил сам, дал своим близким и проблему решил. Каждый день, особенно весной»,- говорит директор НИИ питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

Второй лагерь убежден, что витамины в таблетках - пустая трата денег.

«Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. Нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей»,- говорит доктор и научный журналист Алексей Водовозов.

Поддерживают версию о бесполезности поливитаминов и авторы международного системного обзора о витаминных и минеральных комплексах, а также большого мета-анализа о витаминных добавках.

На основе этих работ в 2013 году в авторитетном американском журнале Annals of Internal Medicine вышла большая обзорная статья. Ее авторы призывали обычных здоровых людей не пить поливитамины и другие витаминные добавки просто так.

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения, однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания - мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики», - пишут авторы.

Что стоит помнить об аптечных витаминах?

- Витамины в таблетках - не панацея от всех болезней.

- Существуют состояния, при которых прием аптечных витаминов действительно необходим. Определить такое состояние может только врач на основе результатов обследования.

- Споры о том, нужно ли пить витамины здоровым людям, продолжаются, однако многие крупные мета-анализы показывают, что научный мир все заметнее склоняются к ответу “нет”.

- Бездумный прием витаминов, назначение их себе самостоятельно могут навредить здоровью.

- Авитаминоз не обязательно приходит вместе с весной. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти обследование, сдать анализы, а не слепо верить рекламе.

Смотрите далее: Доктор Мясников: "Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают"

www.anews.com

Нужно ли пить витамины. Врачи о пользе витаминных добавок

Весна — пора авитаминоза. Нужно ли принимать поливитамины для восполнения их дефицита в организме? Как оказалось — нет. Если вы здоровы и не сидите на специфической диете, то принимать поливитамины вовсе не обязательно.

Как утверждает доктор медицинских наук Майкл Инце в своей статье для JAMA Internal Medicine, большинству людей витамины не нужны.

«Витамины и различные БАДы много лет рекламируются как средства, которые способны принести пользу для здоровья — укрепить иммунитет, улучшить качество жизни, однако за этим не стоит никаких медицинских фактов», — утверждает доктор.

Он отмечает, что только в США ежегодно более 23 тысяч человек попадают в больницу по причине передозировки или реакций на различные компоненты биологически активных добавок.

«Зачастую это реакция на токсичные ингредиенты БАДов, а также передозировка каким-либо из компонентов. Многие из этих людей принимали добавки без предписания врача или сообщая ложные сведения о состоянии здоровья», — говорит Инце.

Всего токсикологи США регистрируют около 60 тысяч случаев токсичности витаминов, куда входят и случаи употребления просроченных добавок. По данным Национального института здоровья и питания (NHANES), более трети населения США в возрасте от года и старше принимают поливитамины регулярно в течение года.

Инце отмечает, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не в состоянии эффективно регулировать и контролировать рынок витаминов и добавок, так как для их производства и реализации не требуется обязательных медицинских испытаний.

«Отсутствие требования демонстрировать безопасность и эффективность приводит к тому, что контролировать этот сегмент рынка невозможно», — заявляет доктор.

Правильное питание, богатое фруктами, овощами, рыбой и зерновыми, содержит все необходимые для организма витамины.

«Наш организм лучше усваивает питательные вещества из пищи, чем из пищевых добавок», — говорит Инце.

По словам доктора, правильное питание, богатое сезонными овощами и фруктами, а также минимизация тепловой обработки пищи способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов.

«Витамины и пищевые добавки из аптеки не могут восполнить вредное для здоровья питание», — подмечает доктор.

Токсичность некоторых добавок медики объясняют тем, что жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в организме и потенциально токсичны, тогда как водорастворимые витамины в организме надолго не задерживаются.

Особый режим питания, такой как отсутствие мяса в рационе, тоже, как оказалось, не повод хвататься за витаминки.

«Вегетарианская или любая другая диета обычно достаточно сбалансирована и не требует приема дополнительных витаминов, — говорит Инце. Веганы находятся в группе повышенного риска по витамину В12, однако специальные веганские продукты, как правило, дополнительно обогащены этим витамином, чтобы обеспечить адекватное ежедневное потребление».

Медики однозначно видят пользу в дополнительном приеме только одного витамина — D. Его дефицит наблюдается у жителей мегаполисов, особенно в северных широтах, где недостаточно солнечных дней. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

sport24.ru

Действительно ли от витаминов есть польза?

Нет, так делать не надо. Витамины – это лечебно-профилактическое средство. Ими что-то конкретное лечат или занимаются какой-то конкретной профилактикой. То есть к применению витаминов должны быть определенные показания. Всемирная организация здравоохранения считает, что разнообразное питание предпочтительнее приема комплексных витаминов.

Таких показаний очень мало. Во-первых, витамины показаны беременным и тем, кто планирует беременность – то есть витамины должны пить женщины до беременности, первые 12 недель беременности и беременные с дефицитом питания. Иногда у беременных бывает такой страшный токсикоз, что они совсем не могут есть нужные продукты. Тогда им прописывают витамины. А вторая категория людей – это дети или взрослые, у которых клинически и лабораторно доказана картина авитаминоза, то есть, так называемого гиповитаминоза.

У меня в практике была одна семья с авитаминозом. У ребенка в 7 месяцев начался регресс в физическом развитии – он перестал держать голову, переворачиваться, то есть ребенок совершенно ослаб. Оказалось, что родители были веганами. Мама до беременности была просто вегетарианкой, а во время беременности перешла на сыроедение. Когда мы сдали все анализы, то основные показатели – витамин B12, железо – у ребенка были практически на нуле. Здесь уже правильным питанием было не обойтись, ребенку нужна была витаминотерапия.

Еще один пример – мама привела к врачу девочку 11 лет. Ей ничего не было интересно, она все время хотела полежать, у нее была выраженная слабость и апатия. При этом ребенок раньше был очень активным. Оказалось, у нее снижена концентрация в крови железа и витамина D.

Да. Если он гармонично развивается, сбалансированно питается, то, скорее всего, все хорошо.

На самом деле, врачи чаще сталкиваются с передозировкой витаминов, чем с нехваткой. Врачи боятся передозировки и очень аккуратно назначают витамин D, зачастую в недостаточной дозе для ребенка, например с рождения до 2-х лет.

Да, с 1 месяца до 2-х лет препараты витамина D рекомендовано принимать круглогодично, после 2 и до 5 лет в осенне-зимний период, дозировка зависит от возраста. Это связано с географическим положением нашей страны и с тем, что в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни.

Но и тут есть особые случаи. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. Такие дети будут нуждаться в витамине D в значительно большей степени, чем среднестатистический ребенок.

Поэтому дозировку должен назначать врач.

Важно помнить, что детям младше 6 месяцев педиатры не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

Не доказано, что употребление витамина C как-то сократит течение болезни или предостережет от начала развития какой-то инфекции.

Нет, нет, витамин С – очень полезен. Он участвует в регенерации костного скелета и мышечных тканей, обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета. Витамин С очень нужен! Только получать его лучше не в синтетическом виде, а в естественном. Он содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, а также зелени.

В зарубежной литературе нет подтверждений, что чеснок каким-то образом влияет на иммунитет при вирусных инфекциях, просто потому что там никому не придет в голову это изучать. Наши медики пишут о том, что это чуть ли не природный иммуностимулятор. Но убедительных доказательств этому нет.

Раньше он очень активно использовался. Но поскольку в его составе есть нестабильная форма витамина D и большое количество витамина A, в настоящее время он не рекомендован к применению.

Ретинол (витамин А) – вещество, необходимое для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани. Кроме того, он повышает иммунную защиту. Содержится в молочных продуктах, мясных и субпродуктах, красных и оранжевых овощах, зелени.

Надо съедать в день какой-то мясной продукт, какой-то молочный продукт, крупы или злаковые, один фрукт и один овощ. Если соблюдать это простое правило, то авитаминоз вряд ли возникнет.

Нет, одного такого продукта быть не может. Лучше соблюдать сбалансированность питания и расширять рацион. К примеру, витамин Е (токоферол) – это вспомогательный витамин для роста, антиоксидант, который обеспечивает усвоение питательных веществ и укрепляет иммунную систему человека. Он содержится в орехах, рыбе. Он нужен организму так же, как и витамин А, витамин С и витамин В.

Конечно, при термической обработке – если мы запечем яблоко или сварим брокколи - часть полезных свойств потеряется, но какая-то часть будет сохранна.

Если можете давать фрукты и овощи в сыром виде, если к этому нет противопоказаний – это прекрасно и хорошо для пищеварения. Но и от термически обработанных будет польза.

Даже не идеальные, не самые качественные овощи и фрукты из магазина все равно будут содержать в себе те или иные витамины.

Тут я скорее за баночки. Если вы покупаете на рынке, скажем, кабачок, вы не знаете, где и как он был выращен и чем его поливали. Если этот кабачок не с вашего огорода, конечно. А в промышленном детском питании все досконально проверяется, контроль качества там достаточно высокий. И состав более или менее правильно сбалансирован.

Надо экспериментировать – с рецептами, с подачей. Что только мамы не придумывают, тут простор для фантазии бесконечный.

Ну и дальше уже можно читать и узнавать. Неужели, к примеру, ретинол содержится только в томатах, которые ребенок не переносит? Нет, он есть еще и в зелени, мясных и молочных продуктах.

Ничего страшного. И это не значит, что ему не хватает витамина С. Пусть ест. Главное во всем соблюдать меру. Все равно из синтетических витаминов мы не сможем получить того, что мы получим с едой. Единственное исключение, пожалуй, витамин D. Он нам нужен для формирования костно-хрящевой ткани. Но все остальное лучше получать из продуктов.

Родителям следует отказаться от дальнейшего употребления витаминов, если появляются такие симптомы, как сыпь на коже, красные щеки, кожный зуд, тошнота и рвота. Но даже если по маминому недосмотру ребенок съест банку аскорбинки – катастрофы не будет. Максимум будут высыпания, какая-то местная реакция. Витамины чаще всего относятся к лекарствам безрецептурного списка. Тут все сделано таким образом: даже если человек съест 1 флакон, смертельно опасного состояния не будет.

Надо понимать, что не все витамины между собой сочетаются. Тут есть свои тонкости – что можно сочетать, а что нет. Гипервитаминоз вы вряд ли получите, но и пользы, скорее всего, тоже не будет.

Конечно, в аптеку забежать быстрее и легче, но лучше найти время и побеседовать с врачом – он скажет, какие именно витамины вам нужны и нужны ли вообще.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

chips-journal.ru

Правда и мифы о витаминах Можно ли пить витамины? Комплекс витаминов необходимых для женщин после 30

Миф № 1: Синтетические витамины отличаются от «натуральных»

Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности, когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны «живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том, какие витамины можно ребенку и не только.

Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР, содержащийся, например, в кукурузе, в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды «царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины, необходимые организму, очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает

Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства, не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том, можно ли пить витамины, отпадает сам собой.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз - серьезный риск!

Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх «полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся, ты сейчас рассмеялась, но эту «сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям (не только в Швеции, кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо «навитаминизироваться» на всю зиму

Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины, которые помогут пережить зиму.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф, но все же. Не будет большого вреда, если ты наугад выберешь витаминный комплекс для женщин и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает, что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно тебе не хватает для полного счастья. Например, существуют специальные витамины для роста волос. Будь здорова!

Благодарим за помощь в подготовке материала технологов и специалистов «Марбиофарм».

www.cosmo.ru

Нужны ли поливитамины для здоровья?

Поливитамины (они же мультивитамины) пьют во всем мире – особенно сильно их популярность выросла за последние два десятилетия. Их отпускают без рецепта и не регулируют наравне с лекарствами. Но так ли уж нужны поливитамины для здоровья?

Что такое поливитамины?

Так называют биологически активные добавки, в которые «упакованы» сразу все или несколько витаминов и минералов, необходимых для здоровья. 

Поскольку не существует единого стандарта, что собой должен представлять мультивитаминный комплекс, то и состав продуктов варьируется от одной марки к другой

На упаковках можно встретить названия «мультиминеральный», «супервитамин» и т.д. Вы наверняка видели их на аптечных прилавках в виде капсул, таблеток, жидкостей, порошков и даже желатиновых мишек.

Что содержится в поливитаминах?

Как правило, производители заявляют о содержании 13 самых нужных организму витаминов и, как минимум, 16 минеральных веществ. Некоторые из них участвуют в выработке ферментов, другие функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы тканей (например, кальций).

В минеральных комплексах также встречаются аминокислоты или жирные кислоты (Омега-3 и 6).

Основная проблема таких поливитаминных комплексов в том, что они никак не регулируются, а потому могут и вовсе не содержать всех заявленных веществ в составе, либо их количество будет сильно ниже заявленного на этикетке. Индустрия БАДов и витаминных комплексов вообще славится мошенничеством, так что нужно тщательно выбирать производителя.

Кстати, все, что содержится в поливитаминах, получается из органического сырья. К примеру, витамины PP добывают из кожуры цитрусовых, Омега-3 жирные кислоты – из печени трески, каротин – из морковных очистков и т.д.

Польза мультивитаминов

Несомненно, поливитаминные комплексы нужны при выраженном или умеренном гиповитаминозе. С этим явлением так или иначе сталкивается до 2/3 населения – особенно живущие в северных регионах.

Причина проста: несбалансированное питание. Даже если человек будет есть фрукты и овощи круглый год – ему вряд ли удастся добрать суточную норму. Польза мультивитаминов здесь несомненна. Хотя ученые сходятся во мнении, что лучше все-таки получать все необходимое из натуральной пищи. Ну или по крайней мере стремиться к этому.

Поливитамины для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания под данным ВОЗ считаются главной причиной смертности во всем мире. Ничего удивительного, что помимо действенных лекарств от сердечных болезней на рынке полно средств для «профилактики» разной степени эффективности.

Что думает наука об их полезности? Действительно, есть ряд клинических исследований, которые указывают на корреляцию между приемом таких поливитаминов и снижением риска сердечных приступов. 

В целом, данные на этот счет противоречивы и непоследовательны. Масштабное 10-летнее исследование «Здоровье врачей II» в США затрагивало более 14 тысяч врачей-мужчин среднего возраста. 

На протяжении всего времени наблюдений они принимали поливитаминные комплексы. При этом не было обнаружено ни существенного снижения частоты сердечных приступов и инсультов, ни уменьшения смертности.

Более свежее исследование среди женщин в США показало, что прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет ведет к риску снижения смертности от ССЗ на 35%. По крайней мере в этой когорте польза поливитаминов для сердца подтвердилась.

Поливитамины против рака

Здесь ситуация тоже неоднозначная. Некоторые исследования говорят об их полной неэффективности для снижения рисков раковых заболеваний, другие – наоборот связывают увлечение витаминами с повышением числа случаев онкологии.

Правда ли, что поливитамины вызывают рак? На этот счет пока нет твердого ответа. В теории увлечение поливитаминными комплексами может приводить к раку кишечника и предстательной железы, однако, достоверного фактического материала на этот счет пока немного.

Но есть некоторые обратные данные. В мета-анализе специалистов из Университета Джона Хопкинса говорится, что из 47 289 человек разного возраста, систематических принимавших поливитамины, риск онкологии у мужчин снизился на 31%. У женщин какого-то значимого эффекта не наблюдалось.

Два обзорных исследования, одно из которых включало женщин, а другое - мужчин, связали длительное использование поливитаминов со сниженным риском заболевания раком толстой кишки.

Уже упомянутое исследование «Здоровье врачей II» отмечает, что длительный прием поливитаминов снижает риск развития первичного рака у мужчин. Тем не менее, они никак не повлияли на смертность от онкологии за все 10 лет наблюдений.

Имеют ли поливитамины какую-то ещё пользу для здоровья?

Как правило, прием поливитаминов связывают с улучшением работы и других органов.

Поливитамины для мозга

Чаще всего речь идет о комбинации фолиевой кислоты, витаминов K, B, C и D, а также кальция, лития, магния, калия и цинка.

Действенность таких поливитаминных комплексов неоднократно изучалась и некоторые комбинации действительно помогают улучшать память у пожилых людей, а также настроение и концентрацию. Но вот предотвращают ли они деменцию или болезнь Альцгеймера – не понятно.

Поливитамины для глаз

Здесь главным образом речь идет о добавках с лютеином – широко разрекламированным пигментом из группы каротиноидов. Он и правда очень важен по крайней мере в двух аспектах:

  • острота зрения. Лютеин фильтрует ту часть спектра, которая невидима для человеческого глаза и тем самым улучшает четкость;

  • фотопротекция. Лютеин отсекает сине-фиолетовую часть спектра и таким образом защищает глаза от влияния свободных радикалов.

Нехватку лютеина связывают с наиболее распространенной причиной слепоты в мире – возрастной макулярной дегенерацией.

Есть ряд клинических доказательств, что поливитамины для глаз с лютеином и другими антиоксидантами действительно замедляет прогрессирование болезни. Однако нет никаких доказательств, что они работают на его профилактику.

Вред поливитаминов

Прием любых витаминов – тот самый пример, когда больше не значит лучше. Иными словами, нужно тщательно рассчитывать дозировку и не принимать их бесконтрольно, а только по назначению врача.

Соответствующую дозу следует рассчитывать из растворимости. По этому параметру все витамины делятся на две группы:

  • водорастворимые. Из-за непрерывного влагообмена организм способен без особого вреда вывести избыток таких витаминов. Большие дозы будут не вредны, а попросту неэффективны;

  • жирорастворимые. У организма нет быстрого способа избавиться от них, поскольку для правильного усвоения они связываются с жирными кислотами, минералами и ферментами. Излишки имеют свойство накапливаться и оказывать токсический эффект.

Жирорастворимые витамины включают в себя А, D, Е и К. В этом перечне витамины Е и К относительно безопасны, а вот витаминами А и D можно по-настоящему отравиться.

Витамин D опасен тем, что усваивается совместно с кальцием. В результате может развиться состояние, именуемое гиперкальциемией – это избыток кальция в плазме крови.

Суточная норма витамина D для взрослого человека не должна превышать 600 Международных единиц (ME), или 15 мкг. Безопасным верхним пределом считается 4000 МЕ, или 100 мкг

Впрочем, отравление витаминами группы D чрезвычайно редки и вряд ли могут развиться в результате приема поливитаминов.

Токсичность витамина A гораздо выше, и это куда более распространенное явление. 

Сравнительно безопасной для взрослого считается доза от 3000 до 15000 мкг в сутки

Наиболее типичный случай вреда поливитаминов – это их прием одновременно с пищей, богатой природными веществами. Именно поэтому любые добавки нужно всегда подстраивать под свою диету и обсуждать со своим лечащим врачом.

Также курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина и витамина А в составе. Оба этих вещества повышают риск развития рака легких.

Кому показан прием поливитаминов?

Как ни странно, мультивитаминные комплексы нужны не всем и не всегда. Нет никакого смысла принимать их всю жизнь, если только вы не страдаете от проблем с усвоением каких-либо питательных веществ. И на всякий случай повторим ещё раз: любые витамины нужно принимать только после обсуждения с лечащим врачом!

Впрочем, есть категории населения, которым действительно показан прием поливитаминов:

  • Пожилые. В частности, им следует обратить внимание на витамины группы D и B12 – их усваиваемость всегда падает с возрастом, что неминуемо будет приводить к проблемам с эндокринной системой и плотностью костной ткани;

  • Вегетарианцы и строгие веганы. Как ни странно, далеко не все витамины в достатке есть в растительной пище. В частности, B12 содержится в достатке только в мясе и печени животных. Также приверженцам вегетарианской диеты следует обратить внимание на нехватку цинка, железа, кальция, Омега-3 жирных кислот и витамина D;

  • Женщины в период беременности и кормления грудью. Вынашивание ребенка требует исключительно высокого поступления питательных веществ, а их дефицит неизбежно скажется на здоровье будущего ребенка. Беременным следует регулярно проходить обследование и консультироваться со своим гинекологом по поводу тех или иных биодобавок.

К прочим группам людей, которым будет полезен прием поливитаминов, относятся:

  1. Перенесшие операцию;

  2. Находящиеся на низкокалорийной диете для снижения веса;

  3. Страдающие плохим аппетитом или расстройствами пищевого поведения – такими, как анорексия;

  4. Живущие в регионах с дефицитом тех или иных питательных веществ.

Выводы

Поливитамины не являются ключом к оптимальному здоровью, но определенно помогают улучшить самочувствие в определенных аспектах.

Фактически, все научные свидетельства о том, нужны ли поливитамины для здоровья или нет, дают неоднозначные и непоследовательные результаты. А вот доказательств вреда от них – хоть отбавляй

Если вы испытываете дефицит того или иного микронутриента, то для начала сдайте анализы и проконсультируйтесь у врача. Поливитамины содержат в себе гораздо больше веществ, чем вам необходимо. Поэтому сосредоточьтесь на восполнении того, которого вам не хватает.

Кроме того, не стоит принимать поливитамины, чтобы исправить перекосы в питании. Сбалансированный рацион из свежих, цельных продуктов даст куда больший лечебный эффект в долгосрочной перспективе, нежели любые аптечные препараты.

medvisor.ru

Мультивитамины: мнения врачей о том, стоит ли вообще их принимать

Аргументы за

«Я принимаю мультивитамины каждый день и рекомендую их пациентам. Это правда, что краткосрочные исследования не показывают пользу витаминов для и без того здоровых людей. Но 20-летняя статистика, собранная в США, указывает на преимущества приема витаминов в борьбе против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

В одном исследовании участники на 43% реже получали инфаркт или сердечный приступ, чем те, кто витамины не употреблял. В другом — раковые заболевания встречались на 18% реже, однако там учитывали и уровень активности, режим питания, наличие вредных привычек.

Имеет смысл начинать прием витаминов прямо сейчас, чтобы годы спустя получить преимущество по здоровью. Однако прием мультивитаминов не повод питаться чем попало! Важно выбирать и сами таблетки: например, фолат лучше всего усваивается в виде метилфолата, железо — в хелатной форме. Еще один важный момент: половину дозы витаминов нужно принимать утром, половину — вечером, чтобы они лучше усваивались и не вышли из организма слишком быстро».

Аргументы против

«Если вы здоровый человек без существенных ограничений в питании, мультивитамины вам не нужны. Таблетка с 20 витаминами и минералами не заменит набора полезных веществ в продуктах. А многие пьют таблетки только для того, чтобы меньше заботиться о своем рационе.

Витамины не опасны для здоровья: в них содержится безопасная доза микроэлементов. А вот польза сомнительна. Здоровые люди не получают дополнительных преимуществ от приема поливитаминов, если не принимают их десятилетиями.

Гораздо больше вы получите от здорового питания: овощей, фруктов, зерновых, хорошего мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов. А вот если питание скудное, у вас суровые ограничения или вы принимаете серьезные лекарства, то витамины все же могут пригодиться».

Вердикт

Несмотря на, казалось бы, полярные мнения специалистов, понятно, что от качественной еды будет больше пользы, чем от синтетических витаминов. Диета, основанная на здоровых продуктах, поможет сохранить здоровье. К тому же вкусная еда доставляет больше удовольствия, чем самые сладкие таблетки!

www.cosmo.ru

Почему не стоит тратить деньги на биодобавки и мультивитамины

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Считается, что современные продукты питания содержат недостаточное количество полезных веществ, поэтому те нужно восполнять. И, конечно, весной и осенью стоит пропивать курс витаминов, иначе организму грозит авитаминоз. А для сияния кожи и крепких ногтей хорошо бы не забыть о бьюти-добавках. Звезды рекламируют жевательные конфеты, ускоряющие рост волос, а наши друзья и знакомые хвалят коллагеновые смузи. Но ученые не поддерживают ажиотажа вокруг БАДов и витаминных комплексов и советуют не тратить на них деньги без особой необходимости.

Мы в AdMe.ru и сами не раз соблазнялись цветными капсулами в привлекательных баночках и сейчас решили углубиться в данные исследований и статьи из научных журналов, чтобы разобраться, правильно ли мы поступали.

1. Как возникла мода на полезные добавки к основной пище

Имя Лайнуса Поллинга в 70-х годах было известно не только узкому кругу ученых, но и широкой публике: он дважды получил Нобелевскую премию — как химик и как общественный деятель. Его авторитет был непререкаем, поэтому, когда он написал книгу о том, что витамин С эффективен для профилактики и лечения простуды, она сразу же стала бестселлером.

Дело в том, что сам Поллинг из-за болезни почек был вынужден придерживаться жесткой диеты, и, когда он начал добавлять витамин С в свой апельсиновый сок по утрам, ему действительно стало лучше. В результате ученый не только сам влюбился в этот витамин, но и сумел убедить общественность, что тот способен вылечить даже такие серьезные заболевания, как СПИД и рак. Бешеный спрос на витамины моментально создал новую рыночную нишу.

И хотя бесполезность витамина С при лечении заболеваний была многократно доказана, идея о чудесной таблетке с мгновенным эффектом оказалась крайне привлекательной. Это привело к тому, что в 2016 году оборот мирового рынка биологически активных добавок составил $ 132,8 млрд, а к 2022 году, по прогнозам, приблизится к $ 220,3 млрд.

2. Что такое биологически активные добавки

БАДы — это вещества, которые используются для укрепления здоровья: профилактики заболеваний, поддержания иммунитета и улучшения работы внутренних органов. Они могут включать в себя аминокислоты, антиоксиданты, пробиотики, а также витамины и минералы в дозах, не оказывающих выраженного влияния на организм. БАДы продаются в виде комплексов для укрепления иммунитета, антивозрастных капсул, средств для похудения, улучшения памяти и работоспособности, «таблеток красоты» (нутрикосметики). Они часто имеют привлекательную форму и упаковку, их рекламируют блогеры и знаменитости.

В отличие от препаратов со значительной дозой вещества в составе, которые являются лекарствами и проходят лабораторные испытания, БАДы относятся к продуктам питания и не имеют четких стандартов производства и контроля.

Информация обо всех зарегистрированных в России лекарствах есть в реестре Минздрава, а о БАДах, прошедших государственную регистрацию, — на сайте Роспотребнадзора. Например, мультивитаминный комплекс «Центрум» — это БАД.

3. Эффективность и безопасность БАДов не доказана

Есть данные, что такие добавки, как кофеин и креатин, помогают организму выдерживать интенсивные нагрузки. Но большая часть БАДов либо бесполезна, либо вредна, либо их эффективность и безопасность не доказаны. Коллаген не сделает кожу более упругой, омега-3 не оздоровит сердце и сосуды, а коэнзим Q10 не снизит давление. Более того, по закону БАДы и не должны содержать вещества в дозах, способных оказать существенное влияние на организм, иначе их пришлось бы регистрировать как лекарства.

Вы можете проверить, п

www.adme.ru

Пить ли витамины? Специалисты рассказывают, когда нужно, а когда - нет

Прежде всего обрати внимание на наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Лучше не злоупотреблять витаминами, в которых всего этого много (а еще сахара). Кроме того, при разнообразном питании, скорее всего, большинство витаминов ты и так получишь.

Вот какие добавки можно принимать в разных случаях.

1. Интенсивные тренировки

Ничего. Производители спортивного питания настаивают на протеиновых коктейлях, но их можно заменить мясом, яйцами, тофу, молочными продуктами. Важно не создавать дефицита калорий, чтобы белок пошел на строительство мышц. Кстати, избыток белка вообще не полезен для здоровья!

2. Постоянная усталость

Добавки могут помочь. Усталость часто обусловлена нехваткой определенных веществ. Например, недостаток железа снижает гемоглобин, организм хуже насыщается кислородом. Витамины группы В помогают получать энергию из еды.

Значит, после сдачи анализов полезно принимать препараты железа, витамин С, а также В2, В6 и В12.

Но они не должны быть единственным способом борьбы с усталостью, так что обратись к специалисту. Проблема может быть, например, в синдроме хронической усталости и даже в сниженной функции кишечника.

3. Сезонное аффективное расстройство

Добавки могут быть полезны. В холодное время года мы не получаем достаточно витамина D, создается его дефицит. Его нельзя в достаточных количествах получить из пищи, так что добавка пригодится.

4. Очень обильные выделения

И здесь витамины имеют вес. Когда ты теряешь много крови, снижается уровень железа. А если ты еще и не ешь мяса, ситуация ухудшается.

5. Частые болезни

Небольшая помощь от добавок не повредит. Лучше всего принимать вышеупомянутый витамин D, а также витамин С и цинк.

6. Подготовка к беременности

Обязательно! Фолиевая кислота при подготовке и до конца первого триместра, рекомендованная доза — 400 мг в день. Также полезно пить витамины D и Е.

7. Проблемы с кожей

Витамины помогают. Молочные продукты и еда с высоким гликемическим индексом могут усиливать высыпания. Им хорошо противостоит цинк, а также пищевые волокна. Но нельзя отменять и лечебные средства!

www.cosmo.ru

Надо ли пить мультивитамины? | Журнал Домашний очаг

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

6 мифов о витаминах, которые только портят наше здоровье

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Когда нужны витамины?

Они необходимы, если человек болен:

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

ВЫВОДЫ

  1. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

  2. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» вышла в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

www.goodhouse.ru

Витамины без назначения врача: что нужно знать — Рамблер/женский

Наступил сезон простуд, и традиционно с экранов телевизоров и рекламных плакатов родителей призывают срочно «прописать» себе и своим детям поливитамины, чтобы поддержать организм в трудный период. Разнообразие их действительно поражает: сиропы, таблетки, желейные фигурки животных… И вот бдительные мамы в течение всей зимы кормят членов семьи «полезными» витаминками, потому что «много пользы не бывает».

На самом деле все как раз наоборот: нельзя пить витаминные комплексы бездумно, бесконтрольно и впрок.

«Летидор» обратился к Дмитрию Денисову, медицинскому директору Лабораторной службы Хеликс, чтобы выяснить, какую опасность для жизни и здоровья представляет избыток витаминов, почему многие из них не сочетаются друг с другом и по каким симптомам можно определить их нехватку.

Что такое гипервитаминоз и чем он опасен

Гипервитаминоз — это интоксикация организма в результате передозировки одним или несколькими витаминами. Гипервитаминоз грозит не менее серьезными нарушениями в работе органов и систем, чем острая нехватка ценных веществ (гиповитаминоз).

Все мы с детства привыкли слышать: «Ешь больше того или этого, в нем много витаминов».

Однако употребление витаминов — тот самый случай, когда больше не означает лучше.

Витамины — щит и меч нашего здоровья, они поддерживают обмен веществ, ускоряют действие гормонов, без них клетки человеческого организма просто погибнут. Однако в определенных количествах они превращаются в яд.

Так, витамин D3 при передозировке вымывает из костей кальций, и это сказывается на работе всех органов и систем — почек, сердечной мышцы, сосудов. Избыток витамина А может привести к нарушениям зрения.

Опасность бесконтрольного приема витаминов еще и в том, что побочный эффект от их передозировки может усугубляться, когда повышается концентрация сразу нескольких групп витаминов.

Доказано, что избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6, а витамин Е оказывает разрушающее воздействие на витамин К.

Именно поэтому перед тем, как начать усиленный прием тех или иных препаратов, содержащих искусственно синтезированные витамины, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов

Да, конечно. Многие лекарственные препараты разрушают витамины или выводят их из организма.

Так, аспирин снижает уровень содержания калия, кальция, витаминов групп С и В.

Последние также разрушаются под воздействием определенных антибиотиков и алкоголя.

Может ли врач вообще запретить принимать витамины

Да. Курильщикам не рекомендуется принимать высокие дозы витамина А — риск развития рака легкого, и без этого крайне высокий для этой группы людей, под воздействием витамина А значительно возрастает. Единственно возможная и эффективная помощь себе в таком случае — это бросить курить.

Вместе с никотином, равно как и другими источниками токсичных веществ — загрязненным воздухом, некачественной пищей, ультрафиолетовым излучением — в наш организм попадают свободные радикалы, один из главных «драйверов» старения. Нейтрализовать их помогают витамины А, Е и С. Однако в результате курения действие этих витаминов модифицируется, и не в лучшую сторону.

Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной нормы витамина С, а витамины А и Е вообще превращает в потенциальную угрозу своему здоровью.

Как можно снизить риски для здоровья с помощью витаминов

Для начала надо разобраться, нужен ли вам вообще дополнительный прием витаминов и какого именно витамина не хватает. Для этого существуют специальные исследования, позволяющие определить витаминный статус.

Конечно, одного универсального анализа, охватывающего все 13 открытых на сегодняшний день групп витаминов, нет, но по определенным симптомам врач может предположить, какие именно ценные вещества недополучает ваш организм, и выписать направление на анализ концентрации витаминов той или иной группы.

Кроме того, если у специалиста есть настороженность в отношении функционирования конкретного органа, ему может понадобиться более точечная информация. Получить ее помогают комплексные исследования — их состав подобран таким образом, чтобы дать врачу точное представление по содержанию именно тех витаминов и микроэлементов, которые влияют на работу определенных систем: иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивной.

По каким симптомам можно заподозрить нехватку или переизбыток витаминов

Симптомы гипо— и гипервитаминоза во многом схожи и неспецифичны. Как правило, это повышенная утомляемость, сонливость, одышка, сухость кожи, ухудшение качества волос и ногтей, нарушения в работе ЖКТ.

Рекордсменами по недостатку среди населения считаются витамины В и D.

Это вполне объяснимо: витамины группы В разрушаются в результате комплексного воздействия негативных факторов, типичных для образа жизни большинства современных горожан, а дефицит «солнечного витамина», как называют витамин D, в целом характерен для жителей регионов, расположенных на северных широтах.

При недостатке витамина D наблюдаются нарушения функции опорно-двигательной системы: изменяется мышечный тонус, кости становятся более хрупкими, появляются болевые ощущения в конечностях, возникает нарушение сна и повышенная утомляемость.

У детей раннего возраста недостаток витамина D клинически проявляется деформацией костей нижних конечностей, неврологическими расстройствами, замедлением физического и умственного развития.

При этом большие дозы витамина D могут негативно влиять на метаболизм кальция, что грозит серьезными последствиями — вплоть до летального исхода.

Дефицит витаминов группы В выражается чаще общим недомоганием, так называемой хронической усталостью, апатией, снижением эмоционального фона, заторможенностью, передозировка — аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока, судорогами в конечностях, высыпаниями на коже, помутнением сознания и т.п.

При недостатке витамина А могут наблюдаться нарушения зрения, а также сухость роговицы и повышенное слезоотделение. Изменяется состояние кожи — она становится сухой, отмечается шелушение, появляются признаки инфекционно-воспалительных заболеваний.

При этом передозировка витамина А выражается симптомами, схожими с признаками дефицита витаминов: зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и т.п.

Это замечание справедливо и для витаминов других групп. Именно поэтому не следует предпринимать каких-либо мер, не выяснив с помощью точных методов диагностики свой витаминный статус и истинную причину тревожных сигналов, которые подает ваш организм.

Витамины для беременных

Особенно внимательно к своему рациону должны относиться беременные. Равно как и кормящие женщины, они входят в группу риска по витаминодефицитному состоянию. Однако это не означает, что каждой беременной женщине рекомендуется принимать витаминные комплексы или добавки по своему выбору.

Переизбыток витаминов может привести к порокам развития у будущего ребенка, а также осложнениям беременности.

В частности, крайне осторожно надо подходить к витамину А: потребность в нем во время беременности повышается незначительно, и случаев дефицита зафиксировано совсем немного, а передозировка грозит серьезными последствиями как для женщины, так и для ребенка.

В случае выявления дефицита или, наоборот, превышения нормальной концентрации тех или иных питательных веществ будущей маме надо просто изменить рацион. Вместе с врачом необходимо сделать это еще на этапе планирования беременности. Если у пациентки в анамнезе был случай рождения ребенка с дефектом нервной трубки, или она перенесла операции на органах ЖКТ, имеет избыточную массу тела, ожирение или какое-то хроническое заболевание, ей будет назначен дополнительный прием витаминов в составе комплекса или в качестве монотерапии.

Кроме того, если женщина до беременности соблюдала вегетарианскую диету, она также попадает в группу риска развития нутритивного дефицита, то есть нехватки питательных веществ, и ей также — после соответствующего обследования — может быть назначен дополнительный прием железа, витамина D, витамина Е, витамина В12, кальция, полиненасыщенных кислот.

Большинство экспертов перед назначением терапии рекомендуют своим пациенткам проводить скрининговое исследование уровня витамина D до и во время беременности.

Его недостаток связан с неблагоприятными последствиями для здоровья будущей матери и ребенка, а риск дефицита распространен среди жителей северной части нашей страны.

В каких случаях детям требуется дополнительный прием витаминов

Не лишним будет проверить уровень концентрации витаминов и у детей — в особенности, если родители заметили тревожные симптомы. Гиповитаминоз грозит детям после острых инфекционных заболеваний, заболеваний ЖКТ, с различными хроническими заболеваниями, после терапии антибиотиками.

В группе риска также дети раннего возраста, подростки в период интенсивного роста, дети, занимающиеся спортом.

Как ни парадоксально, в эту же группу риска входят и дети с пониженной физической активностью — у ребенка понижается потребность в энергии и, соответственно, общее количество пищи, а значит, и количество поступающих с ней витаминов.

Среди других факторов, угрожающих развитием дефицита витаминов, — резкие перемены в образе жизни и сопутствующий им стресс (адаптация к детскому саду, школе, новому коллективу, смена места жительства и т.п.), сезонность, несбалансированное питание.

woman.rambler.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...