Все о вейпинге


Всё о вэйпинге. Полезные статьи

Безопасность электронных сигарет

  В конце 2014 года, доктор Карл Филлипс сделал смелое и обнадеживающее заявление. По его расчетам, от 10 до 20 (вероятно около 16) тысяч американцев, которые могли умереть от болезней, связанных с табакокурением, остались живы благодаря электронным сигаретам. Эти цифры основаны на ислледованиях, проведенных с 2009 года. Если тенденция сохраниться, то к концу 2015 года около 400 тысяч американцев спасется от возможной смерти, благодаря переходу на электронные сигареты. Учитывая, что примерно 440 тысяч американцев каждый год умирают от болезней, связанных с табакокурением, этот результат поражает. 
 
  Доктор Филлипс является сторонником использования и исследователем электронных сигарет и состоит в организации CASAA (The Consumer Advocates for Smoke-free Alternatives Association). Он утверждает, что если бы FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) в 2009 году сумела добиться полного запрета электронных сигарет, более 10 тысяч американцев не остались бы сегодня в живых. Ведь даже те, кто продолжает курить обычные сигареты, используя при этом электронные, сокращает употребление вредных соединений. Это особенно важно, ведь далеко не все способны полностью воздерживаться от курения, поэтому даже частичное сокращение вреда является важным шагом в борьбе за свою жизнь. 
 
В интервью для популярного интернет-издания ECD, доктор Филлипс ответил на некоторые вопросы, касающиеся пользы электронных сигарет.
 
ECD: учитывая то, что мы знаем об ингредиентах, содержащихся в электронных сигаретах, есть основания полагать, что они являются более безопасной альтернативой обычным сигаретам?
 
  Карл Филлипс: я думаю, что это довольно мягко сказано. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что электронные сигареты являются безопасной альтернативой обычной сигарете. Касательно безопасности, это слово, которое подразумевает, что нет абсолютно никакого риска для здоровья от чего-либо. Но на самом деле в полной мере его нельзя  применить ни к чему. Наша оценка заключается в том, что электронные сигареты, вероятно, на  99% менее вредны, чем обыкновенные.
 
ECD: профессор Майкл Сигел заявил, что если бы мы запретили электронные сигареты на основе данных об обнаруженных канцерогенах  в исследованиях FDA,  нам стоило бы запретить арахисовое масло. 
 
  Карл Филлипс: нам придется запретить по крайней мере половину продуктов, которые доступны покупателям. И я уверен, это исследование было в чистом виде пропагандой.
 
ECD: есть ли опасность пассивного курения  от электронных сигарет?
 
  Карл Филлипс: наверное, нет. Насколько мы знаем, в парах пропиленгликоля нет опасности для здоровья человека в низких концентрациях, так что вполне возможно, что есть некоторый незначительный риск, слишком маленький для нас, чтобы его почувствовать или измерять. Количество никотина, которое попадает в воздух тоже довольно тривиально, да и сам никотин имеет такой низкий профиль риска... 
В любом случае, довольно непрофессионально было бы сказать, что нет абсолютно никакого риска от чего-то, не пытаясь дать его количественную оценку. Но серьезного риска от пассивного курения электронных сигарет нет.
 
ECD: по вашему мнению, может ли электронная сигарета рассматриваться как эффективное средство по борьбе с табакокурением? 
 
  Карл Филлипс: да, не только может, но она уже используется именно для этого. Мои  доклады подтверждают то, что тысячи, десятки тысяч курильщиков бросили курить, перейдя на электронные сигареты. Эти факты являются идеальным доказательством того, что электронные сигареты работают в качестве средства, способствующего прекращению курения табака.
 
ECD: электронные сигареты используются в течение нескольких лет и есть несколько организаций, которые выражают озабоченность в связи с этим. Существуют ли действительно какие-то побочные эффекты от электронных сигарет или их до сих пор не найдено?
 

  Карл Филлипс: насколько я знаю, не было каких-либо сообщений, подтверждающих наличие острых побочных эффектов, что, конечно, является хорошей новостью. Нет никаких оснований ожидать, что они появятся. Мы, конечно, знаем, что длительное употребление никотина представляет собой небольшой, но ненулевой риск возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, можно сказать, что побочные эффекты прогнозируются в долгосрочной перспективе, но это общий риск, который лежит в диапазоне употребления кофе и не сравним с последствиями курения обычных сигарет.
 
ECD: в чем самая большая проблема электронных сигарет?
 
  Карл Филлипс: ну, мы не слишком много знаем о производственном процессе и не хватает контроля качества, или, по крайней мере, гарантий контроля качества со стороны производителей. Я имею ввиду, что это не пластиковая игрушка или что-то подобное, это то, что доставляет вещества в организм. И я действительно боюсь, что не получив некоторого эффективного регулирования, мы можем бросить тень на само явление электронных сигарет. 
 
ECD: в виду того, что существуют опасения по поводу качества продукции, давайте поговорим о FDA. Ассоциацией проведены испытания электронных сигарет, в которых они нашли диэтиленгликоль в электронной сигарете одного "особо популярного" производителя и следы нитрозаминов табака в образцах электронных сигарет NJOY. О чем это может говорить?
 
  Карл Филлипс: нет никакой значимости этих выводов ни с научной, ни с медицинской точки зрения. Рассматривать их заявления можно только с точки зрения политики. То, что существуют какие-либо малые частицы растений табака в электронных сигаретах — не удивительно. Никотин получают из растений табака, и наша способность обнаруживать несколько бродячих неочищенных частиц означает, что в принципе она будет обнаружена в электронных сигаретах, в Никодерме, Никоретте, любой продукции, содержащей никотин, извлеченный из растений табака. Так что это совершенно бессмысленно — количество нитрозаминов в электронных сигаретах оказалось на много порядков меньше, чем, скажем, в бездымном табаке, который был одобрен.
 
  Конечно, существуют очевидные проблемы на производстве, раз в электронных сигаретах находят то, чего там быть не должно, несмотря на то, что эти частицы не так уж и вредны. 
Проблема в том, что если вы хотите что-то запретить — одного факта нахождения этих частиц может быть достаточно для объявления войны. Например, если вы начинаете войну с употреблением инъекционных наркотиков и все, что делаете — это запрещаете их употребление, вы словно не признаете того, что это будет происходить вне зависимости от запретов. Решая же проблему по-другому, вы можете спасти огромное количество людей, которые ввиду криминализации употребления наркотиков используют грязные шприцы, некачественные препараты и умирают. Если вы начинаете войну с проституцией и просто запрещаете, вы делаете вид, что ее больше не существует. Необходимо вводить правила, которые обязывают проституток регулярно проходить обследования и получать необходимые справки.
 
  Аналогично, если FDA намерено запретит электронные сигареты и просто уберет их с рынка, то они возьмут на себя ответственность за неспасенные жизни табакокурильщиков, вместо того, чтобы убедиться, что электронные сигареты эффективны и все, что необходимо — это действующий контроль качества.

trybka-mira.ru

Краткий экскурс в мир вейпинга для начинающих

Выбираем идеальный девайс

На сегодняшний день на рынке электронных сигарет представлены тысячи разновидностей изделий для вейпинга. С каждым годом появляются новые модели, улучшаются технологии. К примеру, популярные ныне бокс моды уже успели вытеснить тьюбы, поэтому начинающие вейперы, решившие отказаться от обычных сигарет, начинают теряться в многообразии выбора.

По сути, все электронные сигареты можно разделить на 3 основных типа:

  1. Бокс моды. Девайсы с внушительными размерами, большим объёмом танка и множеством функций. В сравнении с другими видами изделий отличаются высокой стоимостью, но и надёжностью.
  2. Cigalike (tubemode). Компактные изделия, по габаритам схожие с обычными сигаретами. Характеризуются достаточной ёмкостью аккумулятора в сравнении с eGo battery и высокой скоростью зарядки.
  3. Ego battery. Считается оптимальным вариантом для новичков, так как сочетает в себе простоту в использовании и лёгкость конструкции. Рыночная стоимость таких девайсов в основном не превышает отметки в 20–25$.

Несмотря на схожесть конструкции электронные сигареты в сообществе вейперов принято разделять по внешним признакам. Например, бытует мнение, что Бокс моды чаще выбирают представители сильного пола, а компактные стильные Тьюб моды – удел прекрасных дам. Но не стоит ограничивать себя какими-либо предубеждениями, ведь главное в e-сигарете – это комфорт в использовании.

Если вы решились бросить курить и перейти на вейпинг, советую для начала изучить основные термины (на тематических сайтах и форумах можно найти вейп-словари), благодаря которым вы сможете лучше ориентироваться в индустрии товаров для безопасного курения. Будет полезно пообщаться и с опытными парильщиками, готовыми поделиться знаниями и посоветовать несколько подходящих моделей для начинающих. В конце концов, можно обратиться к онлайн-консультантам интернет-магазинов или продавцам в розничных сетях, которые помогут сделать вейперу правильный выбор в начале пути.
Ну, а если уж совсем невтерпеж, то задавайте вопросы прямо здесь. Мой блог для того и создан, чтобы расставить все точки над «И».

Дело вкуса

Если вы хотите бросить курить с помощью вейпинга, то при выборе жидкости для электронных сигарет обратите внимание на два параметра – её вкус и содержание никотина. Большинство начинающих вейперов останавливают свой выбор на табачном вкусе своей первой жидкости для парения, считая, что в таком случае отказ от курения будет более естественным и психологически комфортным. Отчасти, так оно и есть. Однако, в начале пути стоит подобрать сразу два вкуса, которые можно менять на протяжении дня, наслаждаясь процессом. Именно чувство наслаждения и психологического комфорта могут стать мотивацией для полного отказа от табакокурения.

Совет для начинающих: не стоит выбирать в качестве первой жидкости насыщенные фруктовые миксы. Большинство из них отличается не только ярко выраженным ароматом, но и чрезвычайно сладким послевкусием, которые через несколько часов парения напрочь отбивают желание прикасаться к электронной сигарете.

Не стоит забывать и о содержании никотина. Организм курильщика, да и человека, не притрагивающегося к сигаретам, в той или иной мере испытывает потребность в этом веществе. Следует отметить, что ряд заболеваний, в том числе и рак, от которого страдают поклонники табакокурения, спровоцированы не действием никотина, а процессом вдыхания дыма. При горении табак начинает производить дёготь и окись углерода, которые не только оседают на лёгких, но и наносят вред сердечно-сосудистой системе.

Среди вейперов, предпочитающих безникотиновые жидкости для электронных сигарет, процент возвращения к обычному курению намного выше.

Ещё один нюанс, на который нужно обратить внимание при выборе жижи для парения – это процентное соотношение пропиленгликоля и растительного глицерина. На большинстве изделий для заправки электронных сигарет стоит маркировка, указывающая на количество этих компонентов. На рынке можно встретить жижи со следующими соотношениями ПГ/ВГ:

От пропорций этих компонентов зависит количество пара и насыщенность вкуса жидкости. Чем больше в составе растительного глицерина, тем больше пара вы получите в процессе вейпинга, однако, вкус при этом будет менее ярким и насыщенным. Решение во всяком случае остается за вами. Со временем вы выберете для себя середину между теорией и практикой.

Немного об ощущениях

При первых затяжках электронной сигаретой у многих новичков появляется кашель. Не следует принимать такую реакцию организма за аллергию на один из компонентов жидкости для электронных сигарет. Вспомните свою первую затяжку обычной сигаретой, сопровождаемую спазматическими ощущениями в горле и першением. На самом деле, причина кроется в самом табачном дыме, в котором присутствует, пусть и в небольших количествах, ментол. Это вещество отличается анестезирующим эффектом, способным подавлять позывы к кашлю и облегчать процесс табакокурения. Если вы будете чередовать вейпинг с обычным курением, то каждая затяжка будет сопровождаться кашлем, вызывая дискомфорт и мысли о вреде электронных сигарет.

Ещё одна реакция организма, о которой необходимо знать уже бывшему курильщику и начинающему вейперу – это психология. В процессе длительного курения у человека вырабатывается связь «сигарета — поступление никотина в организм — расслабление». Именно поэтому в представлении 70% курильщиков парение не является полноценной заменой обычных сигарет, ведь ожидаемого состояния психологического комфорта не достигается.

Перебороть организм в этом плане вполне возможно. Нужно просто помнить, что количество никотина, которое поступает в организм за пять минут курения обычной сигареты и получасовое парение – сопоставимо. Не стоит чувствовать угрызения совести за то, что у вас появилась другая навязчивая привычка – постоянно держать электронную сигарету во рту или в руках. Причина заключается не в вашей слабости, а в скорости и способе поступления никотина в организм.

Несмотря на большее количество затяжек электронной сигаретой, именно эти устройства и правильно подобранная жидкость позволяют поддерживать оптимальный уровень чувства накуренности.

Дозировка никотина

Жидкость для заправки электронных сигарет может содержать в себе разное количество никотина – от 0 до 24 мг/мл. Для начала лучше всего выбирать жижу для e-сигареты с максимально высоким для вас содержанием никотина, чтобы полностью покрыть потребность организма в этом веществе. При его нехватке соблазн вернуться к обычным сигаретам многократно возрастает.

Несмотря на точную маркировку жидкостей по содержанию никотина, этот параметр стоит воспринимать условно. Ведь зачастую людям, которые раньше выкуривали по 4–6 сигарет в день, бывает недостаточно 12 или 18 мг, а курильщикам с 10-летним стажем и «шестёрки» с головой хватает. Именно поэтому необходимо постоянно пробовать различные жидкости для e-сигареты, подбирая не только идеальный вкус на каждый день, но и оптимальную крепость.

Кстати, на собственном опыте убедился, что жидкости с 6 мг/мл недостаточно для человека, который ранее выкуривал ежедневно по две пачки сигарет. Так что мой совет – экспериментируйте и ещё раз экспериментируйте с дозировкой никотина и фирмами-производителями. В крайнем случае на период поисков подходящего варианта можно использовать никотиновые пластыри, чтобы не срываться на табакокурение. Правда я сам ими никогда не пользовался, а запечатанная пачка сигарет и коллекция зажигалок лежат уже пятый год.

Не отказывайте себе в удовольствии!

Позвольте дать один совет для начинающих вейперов – не бойтесь потратить сумму, сопоставимую со стоимостью 10–15 сигаретных пачек, на первую е-сигарету и жидкость для ее заправки. Затраты полностью себя оправдают в течение первых 2–3 месяцев, с учётом того, что вы полностью откажитесь от обычных сигарет. Если вы будете периодически баловать себя табакокурением, оставляя вейпинг на десерт, то существует большая вероятность возврата к вредной привычке.

Для тех, кто хочет со временем уменьшить дозировку потребляемого никотина, я бы рекомендовал делать это постепенно и методично, а не резко. К примеру, многие вейперы начинают ставить себе жёсткие рамки в стиле: "До конца недели я использую жидкость для электронных сигарет с 12 мг, на следующей неделе перехожу на «шестёрку», затем «тройка», а к концу месяца начинаю покупать «нулёвку». Гораздо безопаснее и эффективнее прислушиваться к собственным ощущениям и учитывать реакцию организма на ту или иную жидкость для парения.

В заключение хочу сказать, что вейпинг должен приносить удовольствие. Попробуйте купить жидкость для электронных сигарет с новым вкусом, обновите оборудование, выбрав электронную сигарету со стильным и эффектным дизайном, или бокс мод с дополнительными функциями, пообщайтесь с другими любителями попарить. В большинстве городов можно найти даже клубы по интересам, которые периодически проводят встречи. На таких мероприятиях можно не только поделиться опытом и впечатлениями от новых продуктов вейп-индустрии, но и найти единомышленников. В конце концов, с парением вы можете ощутить и прочувствовать все грани жизни, которые раньше были скрыты плотным табачным запахом и дымом.

Личное наблюдение: уже через 3 дня после отказа от обычных сигарет у меня прошла отдышка при подъёме по лестнице, стали уменьшаться хрипы в лёгких и постоянное першение в горле, исчез неприятный сигаретный запах и привкус во рту по утрам.

С уважением, Capt.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Rating: 5.0/5. From 1 vote.