Здоровое питание программа


Приложения для здорового питания

В основе здорового образа жизни лежит правильное питание. 

Без сбалансированного рациона большинство проблем со здоровьем никуда не денутся, поэтому даже если вы занимаетесь спортом и довольны фигурой, нет причин не следить за рационом. Разумеется, это подразумевает огромную работу над собой, но часть задач можно переложить на плечи мобильных приложений — рассказываем о мобильных помощниках, которых стоит поселить в гаджете.

Hydro

Историю про необходимые восемь стаканов воды в день, два литра и прочие цифры современные исследователи призывают забыть — мозг с его центрами жажды сам подскажет, когда и сколько пить, поэтому за количеством стаканов можно и не следить. Другое дело, если вы собираетесь заменить, например, сладкие напитки чистой питьевой водой. В этом случае может пригодиться приложение, куда вы будете заносить информацию о выпитом.

Пользователям Hydro предлагают заполнить анкету со своими данными — программа сама рассчитает необходимый объем воды. 

В отличие от многих подобных приложений, сервис учитывает и погоду — напоминает выпить воды, если за окном сильно жарко. 

Кроме того, на главном экране пользователю достаточно нажать на один из стаканов (разного объема), чтобы внести информацию в приложение. Статистика за определенный отрезок времени, кстати, тоже доступна. Единственный минус бесплатной версии — реклама, её можно отключить за $4.99.

PEP: Индивидуальное меню на день

В среднем взрослому человеку необходимо около 2000 ккал ежедневно, однако этот показатель меняется в зависимости от желания набрать/сбросить вес, физической активности, пищевого поведения и других параметров. Арифметика предельно проста: если вы съедаете больше нормы — толстеете, если меньше — худеете.

Не так сложно похудеть, строго придерживаясь индивидуального плана питания, как составить интересное и разнообразное меню. На одной гречке и вареной куриной грудке долго не протянешь, поэтому приложение — вам в помощь. Тем более, что план, по мнению диетологов, помогает уберечься от срывов и сделать правильное питание образом жизни, а не кратковременной диетой.

PEP рассчитывает калорийность, исходя из ваших индивидуальных параметров, и подбирает меню из простых, вкусных, здоровых блюд. От вас требуется только ходить в магазин, стоять у плиты и стараться не срываться на калорийное и сладкое. 

Расчет калорий, белков, жиров и углеводов ведется на основе состава входящих в рецепт ингредиентов и их веса, поэтому не лишним будет купить кухонные весы, тем более что стоят они гораздо дешевле, чем индивидуальное меню, составленное не приложением, а живым человеком. Из минусов приложения — сервис работает исключительно на гаджетах Apple, но пользователи Android без труда найдут в магазине приложений нечто похожее.

Meal Reminder

Чтобы правильно питаться, мало просто следовать плану — нужно оставаться сытым весь день. Легче всего есть по расписанию — питаясь 4-5 раз в день, небольшими порциями и с перекусами, тогда вас с меньшей вероятностью потянет на вредную пищу. 

Кроме того, это настраивает метаболизм на продуктивную работу — добавьте физические упражнения, прогулки и активные развлечения, чтобы достичь результатов быстрее.

Приложение, как и в случае с водой, напоминает, что настало время для очередной порции еды — удобно для тех, кто забывает позавтракать или пообедать из-за постоянной занятости. Кроме того, в раскладке на каждый день вы будете видеть, как часто пропускаете приемы пищи. Это должно помочь перевоспитать себя.

FatSecret

Одно из базовых условий для коррекции веса и фигуры — это подсчет калорий и баланса белков, жиров и углеводов в рационе. Невозможно похудеть, если есть мало или, наоборот, много — и то, и другое, является стрессом для организма.

FatSecret поможет рассчитать ежедневную норму калорий и проследить за тем, как работает ваш обмен веществ. Пользователь вносит персональные данные и в динамике следит, как меняется его вес и тело в зависимости от съеденного и физических упражнений.

Но любят FatSecret не за это, а за огромную базу данных продуктов, куда можно вносить свои собственные кулинарные шедевры и товары с полок магазина. 

Программа запоминает состав, калорийность, баланс БЖУ и вносит из в общую базу. Как результат — в вашем распоряжении почти любой продукт, поэтому высчитать точную калорийность и не отходить от плана предельно просто. Из минусов — довольно сложный интерфейс, которому на этапе знакомства нужно будет уделить немало времени.

«Зожник»

Медийная платформа о том, как надо питаться. В отличие от средств массовой информации с толковым дизайном, но бесполезным или даже вредным с точки зрения контента содержанием, «Зожник» пишет четко и по делу, опираясь на мнения врачей и науки.

Можно ли есть после 18:00, голодать, обматываться пищевой пленкой во время занятий фитнесом, стоит ли запивать еду, сидеть на жесткой диете — лишь некоторые вопросы, которые освещает приложение. 

Пользователи жалуются  на местами плывущую верстку и не всегда толковый дизайн, но получить необходимые знания о здоровом образе жизни и фитнесе это не помешает.

Кроме того, в «Зожник» встроены фитнес-калькуляторы, подборка тренировок, примеры суточных рационов с БЖУ, фотоподборки и новости науки. Короче говоря, скучно точно не будет.

С мобильными помощниками и проводниками в мир фитнеса уделять время себе приятнее и проще. Окружите себя гаджетами, пристальнее следите за активностью и питанием, не забывайте поощрять себя за достижения — и все получится. Иначе и быть не может!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

Топ-4 приложения для правильного питания

Думаешь, что правильное питание — это скучно? А вот и нет! Установив одно из приложений для готовки в стиле ЗОЖ, ты убедишься в том, что рецепты полезных блюд бывают вкусными, необычными и даже праздничными. Выбирай программу с понравившимся интерфейсом и попробуй приготовить здоровый ужин уже сегодня!

 

 

РЕР

Личный диетолог в твоем смартфоне — просто находка для тех, кто следит за фигурой и при этом любит вкусно поесть. Приложение не только учитывает, сидишь ты на диете или нет, но и подбирает ЗОЖ-рецепты согласно твоим вкусовым предпочтениям. Каждый день РЕР будет предлагать тебе список простых и полезных блюд, от которых сложно поправиться. 

 

 

Правильное питание

Приложение представляет собой книгу рецептов на весь день, в которой есть как сытные блюда, так и диетические. Программа подойдет тем, кто не готов тратить на здоровую еду тысячи, и вместо экзотических суперфудов привык к отечественным — сырам, крупам и орехам. Приложение разработано под руководством востребованных российских диетологов и спортсменов, поэтому ты можешь смело довериться советам профессионалов. 

Lifesum

Не все знают, что счетчик калорий Lifesum может стать прекрасным помощником на кухне. Готовить с приложением Lifesum — одно удовольствие. В нем ты найдешь рецепты здорового перекуса, супов, салатов и горячего. Все блюда содержат минимум калорий, и понравятся даже самым требовательным адептам здорового образа жизни. Дневник питания и подсказки нутрициологов прилагаются.

 

 

GoodFood

Разработчики GoodFood ориентировались на тех, кто придерживается раздельного питания. В программе собраны таблицы сочетаемости и калорийности продуктов. При этом ты не найдешь среди них полуфабрикаты, сосиски или сладкие газированные напитки. Приложение поможет выбрать качественные продукты и подскажет, в каком виде их лучше употреблять.

 

 

Фото: @eaterscollective, @sharonchen, @melissabelanger, @jeffsheldon

www.letoile.ru

Учебно-методический материал: Программа "Здоровое питание"

  1. МУНИЦИПАЛЬНОЕ  КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРИДОРОЖНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» ИМЕНИ А.С.НОВИКОВА-ПРИБОЯ

                                                                                 

                                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Директор школы:___________ Царапкин В.Ф.

 «Здоровое питание школьников»

 

п.Придорожный - 2019

Пояснительная записка

Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно. С другой стороны, обучение в школе обусловливает большие нагрузки, напряжение умственных и физических сил. Одним из важных условий, благоприятствующих нормальному росту школьника, укреплению его здоровья, а значит и успешному обучению, является правильное питание.

Большинство родителей, очевидно, располагают определенными сведениями по вопросам детского питания. Питание, особенно питание детей, чрезвычайно важная проблема, поэтому нельзя ограничивать не только неверные взгляды свои познания в данной области разрозненными сведениями. «Полузнание» порой хуже незнания, именно оно часто бывает причиной формирования не только неверных взглядов на питание, но и вредных для здоровья привычек. До сих пор во многих семьях существуют укоренившиеся традиции, мнения, которые противоречат медицинским рекомендациям и нередко ведут к нарушениям здоровья. Заложенные в детстве привычки особенно прочны, поэтому культуру питания необходимо воспитывать у ребенка с малых лет.

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. В целом, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением «здоровое питание» подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

         В школе следует принимать меры по улучшению питания, так как качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Школа играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Школа более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Она контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школа может влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

       На основании выше сказанного, следует отметить, что создание и реализация программы здорового питания в рамках образовательного учреждения это верная тенденция и с учетом этого можно поставить следующую цель:

Цель: формирование основ культуры здорового питания учащихся  посредством усвоения необходимых навыков и уверенности в собственной способности вести здоровый образ жизни, улучшение культуры и состояния питания.

Для реализации поставленных целей поставлены следующие задачи:

Задачи программы:

  1. Формирование у родителей и учащихся основ правильного питания, повышение уровня знаний, взглядов и поведения в отношении значения рациона питания для собственного здоровья и благополучия.
  2. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
  3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
  4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  1.  Проведение мониторинга качества организации питания.

 

  1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

 Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Сентябрь

Директор школы,

 Организационное совещание — график  питания; оформление бесплатного и льготного питания;  сопровождение учащихся учителями-предметниками в столовую.

Сентябрь

 заместитель директора, по вопросам здоровья  социальный педагог, директор школы

 Заседание   комиссии общественного контроля за организацией и качеством    питания с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по следующим  вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение санитарных и  гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

Январь  

Март  

 Завхоз школы.

 Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация школы, комиссия общественного контроля за организацией и качеством    питания

 2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:

- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Медсестра Придорожной больницы, завхоз школы

 Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания  

Май  

Администрация

Выпуск печатной продукции для учащихся, родителей и педагогов (памятки, буклеты)  

  1. Основы рационального питания
  2. Питание младших школьников
  3. Памятка-таблица «Запрещенные пищевые добавки на территории Российской Федерации»
  4. Питание во время экзаменов
  5. Болезни, передаваемые с пищей
  6. Как питаться  весной
  7. Натуральные и искусственные витамины. Что лучше?

В течение всего периода

Завхоз школы

Разработка тематики классных часов и родительских собраний  

В течение всего периода

Заместитель директора по ВР

Разработка программы внеурочной деятельности в начальных классах «Разговор о правильном питании»

Май

сентябрь

Заместитель директора по УР

Оформление стенда в школьной столовой «Это интересно и полезно»

Один раз в месяц

Завхоз школы

3. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

 1-4 классы

Внеурочная деятельность

«Разговор о правильном питании»

 5-8 классы:

  • Режим питания.
  • Основные компоненты пищи. Для чего они необходимы?
  • Питание-основа жизни. Пищевая гигиена

 9-11классы:

  • Как питаться во время экзаменов?  
  • Правильное питание.
  • Правила поведения в местах общественного питания.
  • Пищевые приоритеты. Диеты.

 В течение года

  Классные руководители

 Праздник в начальной школе «Золотая осень»

Октябрь

Кл. руководители, вожатая

 Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье»

Декабрь

Кл. руководители

Конкурс мультимедийных презентаций, рисунков «Мы за здоровый образ жизни!» среди учащихся 5-11 классов  

Апрель

Классные руководители, педагоги-организаторы

Работа Совета школы, Учкома по вопросам сохранения здоровья школьников

В течение года

Председатель Совета школы, УЧКОМ

Демонстрация презентаций по основам правильного питания для родителей, учащихся, учителей:

  • Антистрессовое питание
  • Современный взгляд на питание человека
  • Достоинства и недостатки теорий питания

Весь период

 Директор школы

Анкетирование учащихся:

 Школьное питание: качество и разнообразие обедов


Апрель  

Завхоз школы, зам.директора по ВР

Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Апрель  

зам. директора
Кл. рук.

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

В течение года

Директор школы, кл. руководители

 Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Завхоз школы

День открытых дверей в школьной столовой «В каждой ложке – солнца немножко»

Апрель

Завхоз школы

Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Апрель  

  Классные руководители

5. Организация деятельности комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания обучающихся.

      Школьная комиссия общественного контроля  за организацией и качеством питания обучающихся существует с начала работы школы.  

     Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

         Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

      Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

     Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Основные направления деятельности комиссии:

  • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся. Осуществляет контроль:

1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.

  • Один раз в месяц проводит   тематические проверки согласно плану работы
  • Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  • Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
  • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
  • Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

     План работы школьной комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания школы утверждается на учебный год.

7. Система оценки качества питания школьников

Основные направления для оценки качества питания школьников:

  1. Показатели общей заболеваемости.
  2. Уровень удовлетворенности питанием школьников и родителей.
  3. Показатели охвата питания.

Система оценки качества питания школьников

Вопросник/контрольный лист по услугам в области питания.

Указания по использованию вопросника.

  1. Члены группы по проведению данного анкетирования:
  • Заместитель директора по УВР  
  • Представитель(и) персонала, осуществляющего услуги в области школьного питания
  • Руководитель ШМО классных руководителей
  • Представители школьного родительского комитета
  • Представители Учкома

2. Необходимо выдать каждому члену копию Вопросника. Для регистрации работы группы использовать копии Оценочного листа и Вопросов по планированию.

3. На собрании группы:

  • Обсудить каждый вопрос из Вопросника.
  • Определить, как получить информацию, необходимую вам для точного ответа на все вопросы.
  • После сбора всей информации ответить на каждый вопрос и выбрать соответствующую оценку на основе общего согласия. Использовать Вопросник для выявления сильных и слабых сторон школьной политики и для планирования необходимых мероприятий.
  • Вписаь оценки (0-3) для каждого вопроса в Оценочный лист и подсчитать общую Оценку.

Оценочный лист

1. Внимательно прочитайте и обсудите Вопросник, содержащий вопросы и описание оценок для каждого пункта Оценочного листа.

2. Обведите оценку, подходящую для каждого пункта.

Направления

 для оценивания

Полностью реализовано

Частично реализова-но

На стадии разработки

Отсутст-вует

1. Программы обеспечения завтраками и обедами

3

2

1

2. Разнообразие продуктов питания в школьном рационе

3

2

1

0

3. Доступность молока пониженной жирности и обезжиренного

3

2

1

0

4. Школьный рацион питания включает в себя разнообразные фрукты, овощи, продукты из зерновых культур и молочные продукты, аппетитные и с пониженным содержанием жира

3

2

1

0

5. Питание на заказ, включающее фрукты, овощи, продукты из зерновых культур и молочные продукты, аппетитные и с пониженным содержанием жира

3

2

1

0

6. Правила закупки и приготовления продуктов питания, позволяющие снизить содержание жира

3

2

1

0

7. Пропаганда в рамках школы здорового питания

3

2

1

0

8. Чистота и безопасность в школьной столовой

3

2

1

0

9. Готовность к чрезвычайным ситуациям, связанных с питанием

3

2

1

0

10. Сотрудничество между персоналом, осуществляющим услуги в области питания, и учителями

3

2

1

0

СУММЫ ПО СТОЛБЦАМ: Для каждого столбца сложите обведенные цифры и впишите полученную сумму в эту строку

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: Сложите представленные выше четыре суммы и впишите итоговый результат

ОБЩАЯ ОЦЕНКА = (Общее количество баллов / 30) X 100%

3. После выбора оценок для всех пунктов подсчитайте общую Оценку и ответьте на Вопросы по планированию, представленные в конце материала.

Для выяснения отношения учащихся к услугам школьной столовой, а также выявления их предпочтений в области питания составлена следующая анкета:

Анкета- опросник

1.   Устраивает ли вас пища, предлагаемая в школьной столовой?

А) да                                     Б) нет

2. Как вы считаете, в школьной столовой предлагается широкий выбор здоровой пищи?

 А) да                                     Б) нет

3. По вашему мнению, учтены ли в меню школьной столовой национальные и региональные нормы питания?

А) да                                     Б) нет

4. Предлагаемое количество пищи удовлетворяет потребности вашего организма?

А) да                                     Б) нет

Полученные данные представлены в приложении № 3.

        Разработанные  направления служат материалом для комплексной работы в области здорового питания школьников. Материал в ходе реализации данной программы предполагается расширять с учетом проделанной работы.


nsportal.ru

10 приложений для здорового питания

Мир чуть менее, чем полностью превращается в digital. Мы общаемся и знакомимся через интернет, делаем покупки, планируем каждую минуту своей жизни и используем еще массу инструментов, о которых еще каких-то 15 лет назад никто даже не мог подумать. При таком высоком уровне «диджитализации» неудивительно, что даже наши пищевые привычки можно контролировать благодаря смартфону, планшету или ноутбуку. Диетолог, который всегда с тобой — разве это не прекрасно? Мы отобрали 10 интересных приложений для вашего смартфона/планшета, которые помогут вам изменить  пищевое поведение и контролировать свое питание. 

Приложения для системы iOS

Akku

Мобильное приложение по программам питания и диетам

Зачастую, сложно выбрать подходящую нам диету или рацион питания. Приходится консультироваться с диетологами или серфить в интернете и тратить на все это кучу времени. Akku — полностью решает этот вопрос. Вы просто выбираете цель и вводите свои метрики, и приложение само может подобрать вам подходящую диету. А если диета вам надоест, вы сможете выбрать любую другую. В Akku уже есть четыре категории целей: похудеть, набрать мышечную массу, перейти на здоровое питание или стать вегетарианцем. Все рационы состоят из легких в приготовлении блюд с удобным списком инструкций и ингредиентов, а база программ питания постоянно растет.

Скачать

PEP: Индивидуальное меню на день

Правильное и здоровое питание, похудение, контроль веса

PEP подбирает меню на день из простых, вкусных, здоровых блюд, специально для вас, исходя из того, какой или какая вы и ведет статистику.
Для начала программа высчитывает, сколько нужно употребить калорий, белков, жиров и углеводов сегодня, исходя из роста, веса и возраста. Затем распределяет эти значения для завтрака, обеда и ужина. И главное — подбирает прием пищи, чтобы блюда были разнообразны. Расчет калорий, белков, жиров и углеводов выполняется на основе состава входящих в рецепт ингредиентов и их веса.

Свежие новости

Скачать

FoodDiary

Дневник питания


FoodDiary — простой в управлении дневник питания. Записывайте приемы пищи, тренировку и выпитую воду за день. Следите за своим питанием или диетой. Напоминания о приеме пищи помогут вам не пропустить следующий прием пищи. А запись тренировок в дневник поможет дисциплинировать. Воду, выпитую за день, вы также можете занести в дневник и не забывать пить достаточное количество воды в день.

Скачать

Похудеть!

Диеты, тренировки по расписанию, рецепты диетических блюд, счетчик калорий , здоровое снижение веса

Вы вносите информацию о приемах пищи, а система дает вам подсказки по регулированию физических нагрузок и сбалансированности питания. Изменение веса и основных параметров (груди, талии, бедер и других) для наглядности отображается на графике. В приложении также содержатся многочисленные подсказки, с помощью которых вы начнете худеть быстрее, и ведется учет выпитой пользователем за сутки воды. Для занесения результатов в приложение потребуется не более 5 минут в день. Постоянно пополняющаяся база из 51 000 блюд, встроенный счетчик калорий и быстрый ввод данных о питании облегчат контроль веса и помогут быстрее достигнуть запланированного результата. В набор функций приложения «Похудеть!» также входят журнал тренировок для отслеживания суточной физической активности, дневник питания и другие инструменты, облегчающие контроль за весом.

Скачать

Здоровое Питание

Оставаться в форме и контролировать свое питание

Сейчас существует множество различных диет, чьи цели разнятся: некоторые из них могут помочь вам потерять вес, некоторые из них улучшить свое здоровье и вывести шлаки из организма. Но с чего начать и как не запутаться во всех этих диетах, которые можно найти в интернете? Выберите одну из нескольких диет, которые представлены в приложении Здоровое Питание. Вы также можете редактировать список и создать свой собственный рацион или добавить еще один. Приложение будет отправлять вам всплывающие уведомления по несколько раз в день с напоминанием о том, что вам нужно съесть, так что вам не нужно запоминать все продукты и время приема пищи.

Скачать

Приложения для системы Android

Здоровое питание и рецепты

Контроль питания и рецепты

Приложение поможет контролировать свой рацион питания, рассчитать норму калорий, ЖБУ (жиры, белки, углеводы), норму потребления воды, найти простой рецепт приготовления вкусного первого или, например, полезного веганского салата, узнать больше о популярных диетах (Дюкана, белковой, французской, японской и других). Все очень просто — укажите пол, рост, вес, возраст, дневную физическую нагрузку и отмечайте свой дневной рацион. Приложение определит норму калорий, жиров, белков, углеводов и воды и предложит рецепты с картинками и описанием.

Скачать

Правильное Питание

Сборник рецептов на весь день

Приложение Правильное Питание — это сборник рецептов на весь день: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Оно поможет вам составить вариативное меню на день, неделю и даже месяц. Вы увидите, что правильное питание может быть очень интересным и разнообразным. А самое главное — не дорогим, ведь большинство рецептов можно приготовить из того, что всегда лежит у вас в холодильнике. Советы основаны на всемирно признанном многими диетологами и спортивными инструкторами подходе – белково-углеводном чередовании (БУЧ).

Скачать 

Напоминание о питании

Приложение, которое поможет вам питаться регулярно

Приложение Напоминание о питании — Потеря веса (Meal Reminder — Weight Loss) поможет вам следовать простому плану питания с помощью следующих функций:
• Изменение времени питания, чтобы удовлетворить ваши потребности
• Уведомление о времени трапезы
• Статус текущего дня, чтобы увидеть какие трапезы были съедены или пропущены
• Возможность добавления 6-й, дополнительный трапезы, если вы рано встаете и заканчиваете свой день поздно ночью
• Редактирование прошлых приемов пищи.

Скачать

GoodFood

Здоровое питание

Приложение GoodFood — здоровое питание поможет вам определить свое меню на каждый день, и не только в домашних условиях, а в любом месте. С помощью таблицы совместимости GoodFood вы сможете быстро узнать совместимость тех или иных продуктов питания и выбрать те, которые соответствуют принципам раздельного питания. Преимущества приложения GoodFood — здоровое питание:
• Подробные описания категорий продуктов помогут правильно отнести выбранные вами для еды продукты к нужной категории;
• Памятка о принципах раздельного питания даст возможность правильно ориентироваться в выборе рациона питания, а веселые советы от GoodFood — здоровое питание, не только упростят подбор меню, но и поднимут вам настроение.

Скачать

Счетчик калорий MyFitnessPal

Пищевая база данных на более чем 6 000 000 наименований

Пищевая база данных на более чем 6 000 000 наименований и невероятно быстрый ввод данных о питании и упражнениях уже помогли более чем 40 миллионам человек добиться своих целей и встать на путь здорового образа жизни. Полная синхронизация с сайтом: заполнять дневник можно как с компьютера, так и с телефона, иными словами, где и как вам удобнее. Возможность худеть с друзьями: добавляйте друзей и с легкостью следите за своими достижениями и обменивайтесь поддержкой. Полный комплект функций: создание собственных блюд и упражнений, статистика по основным питательным веществам, отчеты о динамике, индивидуальная постановка целей исходя из вашего диетического профиля, калькулятор пищевой ценности рецептов, а также полная поддержка метрической и английской систем мер.

Скачать
-Читайте также: Шесть бесплатных приложений, которые тренируют… счастье

womo.ua

Приложение для здорового питания

В развитых странах набирает силу спрос на достижение прекрасной физической формы и сохранение молодости. И помогают в этом инновационные технологии: уже появились портативные диетологи, которые следят за каждым кусочком на вашей тарелке. Речь идет о программах, созданных специально для контроля за рационом.

Совершим небольшой экскурс в мир приложений для здоровья и здорового питания, уже успевших зарекомендовать себя на рынке, и тех, что будут выпущены в обозримом будущем.

MyFitnessPal. Считаем калории

Симпатичный счетчик калорий с расширенным функционалом в помощь вашему похудению.

Достоинства: Благодаря простоте приложение MyFitnessPal завоевало любовь многих пользователей, ведущих здоровый образ жизни. Программа представляет собой счетчик состава и калорийности блюд с одной из самых обширных баз данных о продуктах — более 4 млн наименований. MyFitnessPal позволяет добавлять новые блюда в базу, распознавать продукты по штрих-коду, вести дневник питания. Также в приложении можно поставить фитнес-цель, отслеживать динамику своих физических параметров и вести учет тренировок — данные о них отражаются на калорийности ежедневного рациона. К программе легко подключить наиболее популярные фитнес-браслеты, определяющие вашу физическую активность.

Недостатки: Срок использования для среднестатистического пользователя невысок. Считать калории и отслеживать баланс нутриентов — занятие довольно муторное. Оно оправдано лишь в особых случаях, когда перед человеком стоят конкретные задачи по изменению своего тела. Поддержание себя в хорошей форме на постоянной основе не требует такого тщательного измерения. Поэтому пользователи довольно быстро теряют мотивацию к использованию приложения.

Альтернативы: Наиболее похожая по функционалу и качеству программа — FatSecret . Из отличий то, что здесь пользователи могут получать обратную связь от системы — о недостатках рациона. Также имеются подсказки по организации меню и рецепты здорового питания. Среди русскоязычных разработок наиболее интересной альтернативой я бы назвала приложение «Мой здоровый рацион».

Calorific. Определяем размер порций

Для тех, кто не хочет скрупулезно подсчитывать каждую калорию. Чтобы не переесть, можно прикинуть размер оптимальной порции приблизительно.

Достоинства: Приложение реализует оригинальную идею контроля размера порций. Не нужно строго взвешивать еду до грамма, чтобы определить ее питательную ценность, — это можно сделать быстро и «на глаз». Программа не гарантирует полный контроль состава вашего рациона, но позволяет находить более полезную замену привычным блюдам. Система предлагает базу из более 140 фотографий продуктов на 200 ккал. Со временем пользователь обучается «видеть», сколько он съедает, и может примерно оценить калорийность своего ежедневного меню.

Недостатки: Калорийность питания — это далеко не все, что нужно знать о еде, чтобы быть здоровым и красивым. Не менее важен состав продуктов, баланс белков, жиров и углеводов, а также способ приготовления блюда. Кроме того, переедание у большинства людей происходит не только из-за незнания калорийности. Проблему эмоционального переедания или перекусов «на автомате» приложение не решит, и еще бóльшим недостатком можно считать отсутствие функций контроля своего личного рациона. Интересно, что довольно скоро ожидается появление технологий, подсчитывающих калорийность блюд по их фотографиям. Алгоритмы, позволяющие провести такую оценку, уже появились, но пока не внедрены ни в одно из существующих приложений.

Gо. Вспоминаем все, что съели

Основной недостаток предыдущего приложения целиком компенсирует разработка с лаконичным названием GO .

Достоинства: Программа сохраняет фотографии всех приемов пищи, которые некоторые пользователи умудряются хранить в личном аккаунте социальной сети. По сути, основная цель приложения — это анализ своего питания с помощью просмотра фотографий еды за какой-то промежуток времени. Такая наглядность может стать прекрасной отправной точкой для улучшения пищевых привычек.

Недостатки: При всей интересности задумки, в приложении нет функций, которые превратили бы его в инструмент для настоящих изменений образа жизни. Как конкретному пользователю выйти из порочного круга «булка-сырок-конфетка» только с помощью самонаблюдения — не всегда понятно. И, наконец, самый существенный недостаток — приложение доступно только для iOs.

Заключение

Возможно, в скором будущем человечество действительно сможет забыть о такой проблеме, как контроль питания, полностью доверившись современным высокотехнологичным устройствам. Возможно, изменится сама пищевая индустрия. Но пока этого не произошло, самым надежным индикатором остается наше чувство голода и насыщения, а контролировать порции проще всего, поменьше загружая… свою тарелку.

Мария Данина

Фото: thinkstockphotos.com, коллажи Алины Траут

apteka.ru

Рабочая программа (подготовительная группа) по теме: Программа кружка "Здоровое питание"

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Дашковский детский сад комбинированного вида «Колобок»

         Принято

  на совете педагогов                                                                «Утверждаю»                                                                                                                                                           

   Протокол  №____                                     Зав. МДОУ «Колобок»

                                                                                        Панчугова Н. Е.____________

кружковой работы

с детьми старшего возраста

   «Здоровое питание»

Разработала:  воспитатель Асташенок А. Н.

п. Большевик

 2013 год

                                             «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

                                                                            сделайте его крепким и здоровым».    

                                                                                                                                   Ж.-Ж. Руссо                                                                                                                                                                                                            

Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.        Главной задачей воспитания мы считаем  сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.

Реализация программы кружка «Здоровое питание» в детском саду  является удачным тому примером. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка есть кашу, привычка есть  всухомятку,  нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу.

Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания.

Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню  преобладают углеводы,  мясо,  крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.   Культура питания – это основа здорового образа жизни.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний  об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

В ходе реализации  Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры.

Содержание

Программа рассчитана на 2 года обучения:

1 год – дети старшей группы;

2 год – дети подготовительной группы.

Программа состоит из 5 разделов:

  • Разнообразие питания:

1. «Самые полезные продукты»,

2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

3. «Где найти витамины весной»,

4. «Фрукты – полезные продукты»,

5. «Царица огородов - капуста»,

Гигиена питания:

«Как правильно есть»;

  • Режим питания: 

«Удивительные превращения пирожка»;

  • Рацион питания:

1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

2. «Плох обед, если хлеба нет»,

3. «Полдник. Время есть булочки»,

4. «Пора ужинать»,

5. «Если хочется пить»;

  • Культура питания:

1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

2. «День рождения»

Знания, умения, навыки, которые формирует программа у дошкольников

 

  У детей в старшей группе:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составной  части здорового образа жизни;
  • умение определять полезные продукты питания.

   У детей подготовительной группы:

  • знание о структуре ежедневного рациона питания;
  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Цели: формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи:

  • формирование и развитие представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у дошкольников  знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
  • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания

Перспективный план

работы с детьми

№ п/п

Тема занятия

Цели занятия

Форма проведения занятия

1.

Правильное питание – залог здоровья

Уточнение и закрепление знания детей о правильном питании

Анкетирование родителей

2.

«Если хочешь быть здоровым».

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку.

Сюжетно - ролевая игра «Идем в магазин».

Игра – соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

3.

«Фрукты -  полезные продукты».

Научить детей выбирать полезные продукты.

Динамическая игра «Поезд».

4.

«Как правильно есть»

(гигиена питания)

Сформировать у детей представление об основных принципах гигиены питания.

Игра – обсуждение «Законы питания»

(обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).

5.

«Удивительные превращения пирожка».

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима.

Игра «Помоги Кубику и Бусинке».

Д/и «Доскажи пословицу».

6.

«Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной».

Сформировать представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

Игра «Отгадай-ка».

Игра «Угадай сказку».

Игра «Поварята».

7.

«Плох обед,  коли хлеба  нет».

Формировать представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Венок из пословиц.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда».

8.

«Полдник, время есть булочки».

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значимости молока и молочных продуктов.

Игра – демонстрация «Это удивительное молоко».

Кроссворд «Молочные продукты».

9.

«Пора ужинать».

Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте рациона питания, его составе.

Игра «Объяснялки»

(объяснение смысла пословиц)

Игра – демонстрация «Как приготовить  бутерброд».

10.

«На вкус и цвет товарищей нет».

Познакомить детей с разнообразием различных вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.

Практическая работа «Определи вкус продукта».

Игра «Приготовь блюдо».

11.

Если хочешь пить.

Сформировать представление о значимости жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра – демонстрация «Из чего готовят соки?»

Игра «Праздник чая».

12.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Игра «Мой день».

Презентация полезных продуктов.

13.

Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Игра «Отгадай название».

Д/и «Морские продукты».

Игра «Вкусные истории».

14.

Царица огородов - капуста

Познакомить с разнообразием видов капусты и ее полезными свойствами.

Игра «Зайчата и крольчата»

15.

Каждому овощу свое время.

Познакомить с разнообразием овощей и их полезными свойствами.

Сказка «Вершки, корешки».

Игра «Какие овощи выросли  на огороде».

Конкурс поделок из овощей.

16.

Заключительное занятие.

День рождения.

 Подведение итогов, умение детей делать самостоятельно выводы.

Игра «Доскажи словечко».

Игра «Правильно – неправильно».

 

Литература

1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998

2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997

3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном      питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

6. Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель – 2007г.

nsportal.ru

Система правильного питания

Программа «Гармония и осознание» это:

1. Здоровый стиль и образ питания

«Вы это то, что вы едите». Если вы имеете лишний вес, ряд заболеваний, пищевые расстройства можно сделать вывод, что вы не правильно питаетесь.  Наша программа не только и не столько для похудения, это система здорового и правильного питания, которое подбирается исключительно индивидуально под вас.

2. Новая парадигма снижения лишнего веса

Организм человека – это система, свойство, которой поддержание равновесия, баланса, гомеостаз. Лишний вес – это неестественное состояние тела человека. Уникальная программа коррекции веса запускает ваш природный механизм, избавления от лишних килограммов, и вы получаете здоровое и правильное похудение.

3. Правильный режим и рацион

Пять правил правильного похудения. Индивидуальный выбор продуктов, оптимальный режим питания, сочетание блюд, способы приготовления, еда вне дома. И все что вам необходимо на все случаи жизни учтено в нашей системе правильного питания.

4. Индивидуальное меню

Ваше оптимальное меню – это продукты, которые подходят вам больше всего. Для вас мы разработаем пошаговый план питания. Лучший завтрак, здоровый обед, правильный ужин. С помощью индивидуального меню, вы будете есть и худеть, при этом наращивая собственное здоровье и благополучие.

5. Ежедневное сопровождение консультанта

К вашим услугам лучшая команда профессиональных тренеров по питанию. Мы научим вас правильно питаться! Вы сможете не только похудеть и приобрести фигуру вашей мечты, но сохранить полученный результат на всю жизнь.  С помощью наших программ вы сможете стать опытным специалистом в области здорового питания.

Гарантированное здоровое похудение — за 60 дней. Вы научитесь управлять своим весом самостоятельно.
Стоимость программы «Гармония и осознание»
17 500₽

Получить консультацию

Результаты

  1. Оптимизация веса, достижение нужных вам объёмов и массы тела.
  2. Нормализация пищевого поведения. Самостоятельное управление своим аппетитом.
  3. Снижение психологического и телесного напряжения.
  4. Нормализация общего энергообмена, улучшение настроения, прилив сил, увеличение жизненного тонуса.
  5. Вы получите компетентные знания в области правильного здорового питания, научитесь разбираться в продуктах и их сочетаниях самостоятельно.
  6. Вы найдете свои истинные любимые продукты, и каждый прием пищи будет сопровождаться наслаждением и гордостью за себя и свое тело.
  7. Вы научитесь правильно работать с собой, изменять себя к лучшему, получая от процесса и результата удовольствие.

«Гармония и осознание» – переход на правильное здоровое питание, вы получите тело своей мечты, выздоровление от многих хронических заболеваний, стойкое стабильное эмоциональное состояние. У вас появится внутренний энергетический стержень. Вы и ваше Тело — партнеры и друзья, вы слышите друг друга и умеете находить правильное решение в выборе любимых продуктов, двигательной активности, оптимального режима сна и бодрствования, в вашей жизни присутствует Гармония и Осознание.

Основные этапы программы «Гармония и осознание»

Шаг 1 — Предварительное консультирование

Определение основных целей и максимально эффективных вариантов работы в программе. Знакомство с особенностями методики. Обсуждение пошагового плана
работы. Предварительное анкетирование.

Стоимость услуги — 2 500₽
Шаг 2 — Авторская диагностика

База нашего метода, «ноу-хау». Уникальная диагностика включает несколько составляющих: стандартизованные тесты-опросники, физические замеры, анализ пищевого рациона, натальная карта, компьютерная диагностика. Мы получим полную картину вашего тела. Определим конкретное содержание работы.

Стоимость услуги — 5 000₽
Шаг 3 — Подготовка индивидуальной системы питания на основе диагностики

Разработка подробной программы вашего индивидуального здорового и правильного питания. Разработка специального меню и системы питания. Подготовка оптимальных схем сочетания, порядка и последовательности приемов определенных групп продуктов в течение дня. Подбор оптимальных способов приготовления пищи. Подбор индивидуального режима двигательной активности, исходя их ваших телесных предпочтений.

Стоимость услуги — 7 000₽
Шаг 4 — Обучающее занятие по персональной системе питания

Обучение основным принципам правильного здорового питания по персональной системе. Повышение пищевой компетентности. Обсуждение меню, особенностей сочетания и приготовления пищи. Обсуждение благоприятных/неблагоприятных продуктов. Подготовка плана ежедневного сопровождения в режиме one-on-one.

Стоимость услуги — 3 000₽

Далее вы можете выбрать вариант работы по сопровождению – В рамках «Гармония и Осознание»

Вариант № 1 «ЭКСПРЕСС»
Включает 6 консультаций в течение двух месяцев

Проведение очных (возможно Skype) встреч с консультантом-нутрициологом. Обсуждение полученных результатов. Анализ пищевого рациона. Коррекция и оптимизация. Психокоррекция. Работа с новыми жизненными сценариями. Нормализация пищевого поведения.

Стоимость услуги — 2 500₽
(один академический час работы)
Вариант № 2 «ПОЛНЫЙ ПАКЕТ»
Ежедневное сопровождение в течение двух месяцев

Сопровождение пищевого тренера каждый день, ежедневный анализ пищевого рациона, ежедневная коррекция и оптимизация питания по основным макро- и микронутриентам. Вы получаете личного пищевого коучер, тренера, готового подключиться к работе в любое удобное для вас время ежедневно.

Стоимость услуги — 650₽
(ежедневно)
Стоимость программы «Гармония и осознание»

Без сопровождения — 17 500₽

Вариант «ЭКСПРЕСС» — 32 500₽

Вариант «ПОЛНЫЙ ПАКЕТ» — 56 500₽

* Вы сможете получить льготные условия работы по всем программам Школы Пищевого Коучинга. Условия предоставления скидок смотрите на странице программы «Легкое начало»

Получить консультацию

Данная программа рассчитана на формат очной и онлайн работы

Наша программа «Гармония и осознание», позволит вам откорректировать ваше здоровье и внешний вид с помощью вашей собственной внутренней программы саморегуляции. Никто не может знать лучше, что нужно вашему телу, кроме вас самих! Вы сможете обрести равновесие на физическом, психологическом и ментальном уровнях, через осознание.

Истории успеха!

Почитайте о результатах реальных людей, которые воспользовались «Гармония и осознание».«Посмотреть отзывы»

Другие наши программы:

«Лёгкое начало»

Программа которая поможет вам начать! Поможет посмотреть на свою жизнь и здоровье с позиции собственного организма, услышать его и начать путь к самому себе.

Перейти
«Твой выбор»

Пищевая зависимость – не болезнь! Это расстройство поведения и умений оптимально принимать пищу. Наша программа деликатно и комфортно настроит вас на здоровье и свободу.

Перейти

myfoodcoach.ru

Программа по здоровому питанию

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 69»

ПРОГРАММА

«Здоровое питание – залог успешного обучения

и крепкого здоровья  школьников».

 

 

 

Разработала

Учитель начальных классов

Дятлова Татьяна Николаевна

 

Сроки реализации программы:   2010 -  2015 г.г.

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания  здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В  Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько  физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием  соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Цель:         Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья,  профилактика заболеваний.  Развитие культуры питания, особенно рационального  и сбалансированного питания.  Изучение функций питания и  формирование определенных знаний о питании – основе основ жизни человека.

Задачи:  

Обеспечение  соответствия  школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Обеспечение доступности  и разнообразия школьного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН.

Заключение договора  с  комбинатом школьного  питания по обеспечению здорового питания школьников.

Законодательное сопровождение программы.

Организация образовательно-разъяснительной работы со школьниками и родителями по вопросам здорового питания.

Контроль качества питания администрацией и  представителями родительской общественности.

Обоснование актуальности поставленных задач

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных  и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма

В ПРОГРАММЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

Медицинский работник, родительский комитет, администрация школы, педагогический коллектив,

Реализация программы обеспечит:

организацию школьного питания в соответствии  с новыми санитарными  правилами и нормами   СанПиН  2.4.5.2409-08                              

увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья школьников, витаминизацию третьих блюд

поставку качественных продуктов

контроль   за качеством школьного питания

участие  представителей родительской общественности в организации школьного питания

систему полного входящего и исходящего производственного контроля

улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

информированность учащихся и их родителей  о  здоровом питании

повышение  влияния родителей на детей о важности здорового питания  дома и в школе.

Основные мероприятия программы:

Предоставление школьникам качественное, сбалансированное и рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям детей.

Соответствие  ежедневного меню нормам СанПиН.

Разнообразные формы питания.

Соответствие  обеденного зала нормам СанПиН.

Культура принятия пищи.

Максимальный контроль за качеством питания.

Максимальный охват школьников питанием.

Предоставление диетического питания нуждающимся.

Разъяснительная  и профилактическая работа   по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди школьников, так и их родителей.

Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.

Реализация программы:

Областная дотация, дотация из городского бюджета, родительская    оплата

 Стратегия реализации программы:

1 этап Базовый -2010 год:

- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной -2011 -2014 года:

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2014-2015 год:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

1. Организационное совещание – порядок приема учащимися завтраков и обедов; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

2. Заседание МО классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение сан.гигиенических требований; 
- профилактика инфекционных заболеваний

3. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

4. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок

2-е направление

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

1. Организация консультаций для классных руководителей
1 -4, 5-8, 9-11 классов;

- культура поведения учащихся во время приема пищи;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

3-е направление –

 Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Основные мероприятия

1. Проведение классных часов по темам:
- режим дня и его значение;

 - культура приема пищи;
- «Хлеб – всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

2. Конкурс газет среди учащихся

5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

3. Беседы с учащимися 9 - 11 кл. «Берегите свою жизнь»

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

6. Проведение витаминной ярмарки

1-4 классы 

8. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - По вопросам питания

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

10. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

4-е направление –

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Основные мероприятия

 1. Проведение родительских собраний по темам:  
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.ИТОГИ медицинских осмотров учащихся  

2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 

4. Встреча с родителями врача-валеолога - «Личная гигиена ребенка» 

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2011 – 2012 учебный год по развитию школьного питания»

5-е направление –

 Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,  расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

1. Продолжение эстетического формирование зала столовой

2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания

 

Конечная цель данной программы      -  улучшение здоровья школьников  при правильной организации  качественного, сбалансированного и здорового питания.

 

Питание -  это процесс усвоения организмом питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

       При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.  Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения   многих заболеваний и преждевременного старения.

     Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу.

Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков,  жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.

     Современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться.  Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность. Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные  болезни, и самая распространенная из них – избыточный вес. Кстати, около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть – ожирением и нуждается в лечении. 

Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание – эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет  сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.

 Задача деятельности педагогического коллектива  в рамках программы – своевременно обучать, пропагандировать  здоровое питание, здоровый  образ жизни, культуру питания.

     Питание  –  многофункциональный процесс,  но можно  выделить  три  основные функции.

Первая – энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Энергия расходуется   на основной обмен и физическую деятельность.

Вторая функция питания заключается  в обеспечении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени углеводы. Следует отметить,  что  потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.

И, наконец, третья, основная функция питания -  снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для   регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. Большинство этих химических веществ способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.

В соответствии с перечисленными выше функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Именно умеренность определяет в конечном итоге  здоровье человека и даже его образ жизни.

 Отказ от переедания  -   важнейшее  условие здорового образа жизни.

     Еще 2500 лет назад  Гиппократ предупреждал « чрезмерное насыщение желудка, производит болезни, а чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худощавые».

Венецианец  Луиджи  Корнадо, живший в ХVI веке, в книге « Простой способ восстановит здоровье» отмечал: «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру … и есть только то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти… и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро  причинит его телу продолжительно страдание, непоправимый вред».

И.П.Павлов считал, что человек может жить до ста лет.  « Мы сами, - отмечал он, - своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Другой великий ученый И.И.Мечников, также полагал, что «смерть раньше 150 лет – насильственная смерть».

     Если вспомнить, что в бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет, в конце прошлого века – 32 года, а в наше время этот  срок увеличился до 70 и более лет, то очень возможно,  что 150 лет  – вполне реальная продолжительность жизни людей уже в обозримом будущем. И, безусловно, важнейшим условием достижения этого является правильное, научно обоснованное питание.

     Общеизвестно, что большинство долгожителей были, как правило, очень умеренны в пище.

     Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более того. 

     Меню в школьной столовой составляется  именно  с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

     Задача школы привести   деятельность  пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым  правилам и нормам СанПиН,  которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.  Новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных  учреждениях и содержат требования:

к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям для действующих учреждений и отдельно для строящихся и реконструируемых зданий образовательных учреждений;

к организации здорового питания и формированию примерного меню;

к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;

к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;

к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;

к организации питьевого режима;

к условиям труда персонала.

      Главной задачей  нашей  деятельности в школе в рамках данной программы является -  научить учащихся относится к своему здоровью серьезно, правильно питаться,  дать знания  о  роли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов  в питании. Знакомить с традициями русской трапезы, историей появления столовых приборов, умение ими пользоваться,  обучать рецептам здоровой и полезной еды,  проводить конкурсы на лучшие рецепты мам и бабушек, а также не забывать, что ели наши предки.  А еда  наших предков была намного здоровее и полезнее для здоровья, чем  современная кухня.  Учить какие продукты  следует есть в целях профилактики болезней.  Знакомить с химическим  составом   основных пищевых продуктов, рекомендуемыми физиологическими нормами потребления энергии, суточными потребностями  в килокалориях,  с калорийностью продуктов и готовых блюд, содержанием незаменимых аминокислот в важнейших продуктах, с главными источниками холестерина, с формулой сбалансированного питания,  с рационом питания, как хранить продукты, их максимальные сроки хранения. Большое значение уделять   культуре  принятия пищи.

Немаловажным мы считаем и знания о кухне и посуде, как правильно  ухаживать за кухонной утварью. Чем порадовать гостей за праздничным столом, что должно включать в себя праздничное меню,  как сервировать  ежедневный и праздничный стол. Как быстро приготовить закуски, салаты.

И    последняя, очень  важная  на наш взгляд  тема: « Лечебное питание».   Оно необходимо не только  в условиях больницы, санатория, профилактория, но особенно в амбулаторных, домашних условиях, так  как именно диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой  и эндокринной систем.

Продолженное после лечения в больнице диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и ее прогрессирования.

     Очень надеемся  изменить сознание наших детей и их родителей  в  вопросе  о пользе правильного питания.

Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

 1.  Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

2. Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

4. Сформировать навыки здорового питания  у обучающихся и их родителей;

5. Организовать работу обучающих семинаров по вопросам организации питания;

6. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

8. Укрепить   материально-техническую   базу   школьной   столовой. Оснастить недостающим  технологическим оборудованием школьный пищеблок;  

9. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%.

10.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

11.В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

рост учебного потенциала детей и подростков;

улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

улучшение успеваемости школьников;

повышение их общего культурного уровня.

Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

Ресурсное обеспечение Программы

Источниками финансирования Программы являются средства городского бюджета и внебюджетных источников.

Средства контроля

Проверка хода процесса, сбор и учет данных о качестве питания, обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности. Обсуждение вопроса на школьном активе, совещаниях учителей, родительских собраниях.

 Школьная программа направлена на формирование навыков рационального питания - один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом.

infourok.ru

Программа «Здоровое питание» (1-11классы)

Содержание

 1.     Введение

 2.     Содержание программ

 3.     Направления деятельности школы по внедрению здорового питания.

 4.     Приложение №1

 

    1.Введение

В настоящее время значительный интерес представляют программы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Программа ориентирована на учащихся общеобразовательной школы. Она дополняет и расширяет знания о правильном питании, а также формирует навыки здорового образа жизни

В содержание программы  включены научно обоснованные данные о значении и необходимом количестве основных компонентов пищи для людей разного возраста и рода деятельности, а также о гигиене питания. Представлены материалы о возможном загрязнении продуктов питания. Рассматриваются вопросы рационального питания с учетом экологических аспектов.

 

2. Содержание программы

Рост образования в обществе – необходимый, важный элемент социально-культурного и экономического развития страны. На образование, обеспечивающее социальное развитие личности, ложится, помимо прочих, задача сохранения физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения. За годы обучения в школе возрастает число заболеваний органов пищеварения.

Программа включает управленческие мероприятия по направлениям:

·        информационно-аналитическое;

·        мотивационно-целевое;

·        планово-прогностическое;

·        организационно-исполнительское;

·        контрольно-диагностическое;

Управление по внедрению здорового питания и сохранению здоровья в образовательном процессе предусматривает:

·        осмысление направлений деятельности всеми субъектами образовательного процесса;

·        поэтапный анализ реализации направлений деятельности; создание организационных условий для реализации мероприятий

Главные результаты:

1. Сохранение и развитие здоровья учащихся.

2.   Снижение уровня заболеваний органов пищеварения. Социальная адаптация (средствами образования) детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель:

Формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции, особенности местности, собственные предпочтения, состояние здоровья)

Задачи:

1.     Воспитание навыков здорового образа жизни;

2.     Раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;

3.     Применение правил здорового питания;

4.     Освоение способов объективной оценки рациона питания.

 

Факторами, способствующими или препятствующими достижению целей нашей программы, являются следующие нормативно-правовые, финансовые, материальные, кадровые, методические, мотивационные и временные условия работы школы.

Материальные условия

В школе располагается 8 учебных кабинетов, спортивный зал, библиотека, столовая. В настоящее время комплекс в целом отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям, что показала экспертиза, проведенная комиссией по подготовке школы к новому учебному году. Школьная столовая обеспечивает всех учащихся горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. В целом, характеризуя учебно-материальную базу школы, следует отметить недостаточный уровень ее оснащения, а также целесообразность и планомерность ее развития и использования в образовательном процессе.

Кадровые условия

Учителя и классные руководители владеют разнообразными традиционными и нетрадиционными формами, приемами и методами организации и проведения педагогического процесса, умеют рационально применять их в своей обучающей деятельности. В работе педагоги успешно используют знание возрастных, физиологических и психологических особенностей своих воспитанников, их интересов, склонностей и способностей. Для учителей и классных руководителей школы характерно плодотворное сотрудничество с родителями обучающихся. Педагоги проявляют творчество и инициативу, что способствует полноценной реализации программы.


программа здоровое питание
DOC / 116.5 Кб

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Программа «Здоровое питание» — «DietLab», Москва

Для людей, заботившихся о своем питании.

О программе

Вы в хорошей форме и стараетесь правильно питаться, но времени на все не хватает? С этой программой Вы можете забыть про готовку или кафе – это полноценная альтернатива привычному питанию. Программа предназначена для полноценного ежедневного питания. БЖУ и Ккал подсчитаны для нормализации жизни. Ваш организм скажет Вам спасибо.

Калорийность: 1700 - 1900 Ккал
Количество приемов пищи: 6
Цель: сбалансированное питание

Здоровое питание Light

Сбалансированный рацион для людей, заботившихся о своем питании и не имеющих свободное время на приготовление.

Калорийность: 1200 - 1400 Ккал
Количество приемов пищи: 3
Цель: сбалансированное питание

 

Узнайте подходит ли вам данная программа? Получить консультацию

Преимущества программы "Здоровое питание"

Разнообразие рациона

Каждый день вкусные и здоровые блюда и напитки.

Восстановление сил

Полезная калорийность блюд заряжает вас энергией и необходимыми веществами.

Баланс рациона

Распределенное поступление энергии в течение дня

Фото комплекта

Сбалансированное
питание проработанное
диетологом

Индивидуальный подбор
продуктов и расчет БЖУ

Разнообразные и вкусные
блюда от шеф-повара

Гарантированный
результат

Стоимость программы "Здоровое питание"

Примерное меню на день

Завтрак

9:00 - 9:00:
Омлет «Капрезе»
Тонизирующий фреш из груши, ананаса и мяты
Хрустящие хлебцы

Второй завтрак

10:00 - 11:00:
Смузи « Мокко» Банановое печенье на амарантовой муке

Обед

13:00 - 14:00:
Салат из киноа с красными апельсинами
Крем-суп из листьев шпината
Пряный рис с морепродуктами

Полдник

15:00 - 16:00:
Тортилья с лососем и сливочным сыром
Монастырский чай придающий энергию «Фитнес»

Ужин

17:00 - 18:00:
Нежная куриная грудка в кокосовом молоке с овощным соте

Заказ программы принимается до 12.00, отмена дня программы до 10.00

Оформить заказ — легко!

Звоните по номеру 8-800-222-05-48 или напишите нам через форму заявки


100 % натуральные продукты

Без искуственных добавок
и ароматизаторов

Бесплатная доставка

В пределах города

Качественная упаковка

Удобные контейнеры
и термосумки

Разнообразие на каждый день

Более 200 изысканных блюд
европейской и средиземноморской
кухонь

msk.diet-lab.ru


Смотрите также

Календарь мероприятий

Уважаемые родители и ребята, ждем вас на занятия со 2го сентября по расписанию. Расписание занятий Понедельник Среда Пятница Дети с 8-13 лет 16.50 - 18.15 16.50 - 18.15 16.50 -...
Итоги турнира: 1е место - Кравченков Сергей (Алтай), 2е место - Спешков Станислав(СПБ), 3е место - Набугорнов Николай (Алтай). Победители были награждены...

Новости

Поздравляем наших участников соревнования по кикбоксингу "Открытый кубок ГБОУ ДОД ДЮСШ Выборжанин"! Юрий Кривец и Давид Горнасталев - 1 место,...